- Икра баклажанная сырая
- Икра баклажанная сырая
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепт сырой икры из баклажанов
- Особенности приготовления сырой баклажанной икры
- Правила выбора продуктов
- Ингредиенты
- Рецепт сырой икры из баклажанов
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- «Сырая» икра из баклажанов
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Сырая икра из баклажанов по-еврейски
- Для рецепта икры вам потребуется:
- Рецепт приготовления икры:
- Сырая икра из баклажан
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Икра баклажанная сырая
Икра баклажанная сырая
Сегодня снова будет рецепт от моей подруги Анны. На этот раз я приготовила икру баклажанную сырую так, как готовят ее на юге Украины. Баклажаны запекаются в духовке или на огне, а остальные овощи добавляются в сыром виде. Это очень вкусная, оригинальная закуска. Остроту блюда можно регулировать на свой вкус. Я сделала икру баклажанную не слишком острой.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, разложить на решетке и запечь в духовке при 220 градусах 15 минут. Баклажаны должны стать мягкими, а кожура сильно почернеть.
Запеченные баклажаны остудить и очистить от кожуры.
Помидоры очистить от кожицы. Для этого сделать на помидорах крестообразные надрезы, залить кипятком на 1-2 минуты, затем опустить помидоры в холодную воду. Кожица с помидоров легко снимется.
Нарезать очищенные баклажаны мелким кубиком.
Помидоры так же нарезать мелким кубиком.
Мелко порубить лук.
Мелко порубить зелень.
Все смешать, выдавить чеснок, мелко нарезать острый красный перец, посолить, поперчить.
Добавить в сырую баклажанную икру масло и уксус, тщательно перемешать. Убрать в холодильник настаиваться на 2 часа.
Источник
Рецепт сырой икры из баклажанов
Баклажан – полезный овощ с целым набором ценных для человека веществ, лечебными свойствами и приятным вкусом. Среди разнообразия жареных, соленых, маринованных, запеченных вариантов достойное место заняла сырая икра из баклажанов, в процессе приготовления которой не теряются ценные составляющие рецепта.
Особенности приготовления сырой баклажанной икры
Сырая икра из баклажанов более известна, как «Одесская» или «Еврейская». Вариантов ее приготовления много, но основная идея блюда сохраняется – почти все ингредиенты используются в сыром виде. Тепловой обработке подвергается лишь главный компонент блюда. Икра из сырых овощей легко готовится и является универсальной закуской.
Если у хозяйки есть желание воспользоваться мясорубкой либо блендером, от этой идеи рекомендуется отказаться. Вкус сырой икры получится богаче и интереснее, если все компоненты измельчить ножом до размеров мелкого кубика.
Запечь баклажан, а в некоторых вариантах и перец, можно как на мангале, так и на сухой сковороде, в духовке. Некоторые хозяйки готовят овощи в мультиварке, либо тушат в небольшом количестве воды.
Правила выбора продуктов
Чтобы сырая икра из баклажанов удалась, следует серьезно подойти к выбору продуктов. Все плоды должны быть хорошего качества, без следов заболеваний и механических повреждений. Баклажаны не должны быть переросшими. Крупные экземпляры имеют слишком твердые и объемные семена, в них присутствует явно выраженная горечь.
При выборе перцев предпочтение отдают мясистым сортам. Для придания красочности сырой икре можно выбрать более яркие цвета овощей (желтый, красный, зеленый). Помидоры стоит брать плотные, спелые и в меру сочные. Если в ходе приготовления выделяется много сока, его необходимо слить.
Чеснок с мелкими зубчиками более острый, с крупными имеет мягкий вкус. На каком остановить выбор – решает хозяйка.
Ингредиенты
Классический рецепт блюда включает в себя следующие компоненты:
- баклажаны средних размеров – 4;
- перец болгарский (мясистый) – 4 (большие);
- репчатый лук – 1 головка (крупная);
- зубки чеснока – 2;
- петрушка – пучок;
- зеленый лук – 2 – 3 пера;
- зрелые, упругие помидоры – 3;
- растительное масло – 50 г;
- соль и душистый перец.
Сырые овощи тщательно вымывают, просушивают салфеткой. Подготовка, запекание и шинковка занимают около часа времени.
Рецепт сырой икры из баклажанов
Чтобы сырая икра из баклажанов удалась, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
- Баклажаны и перцы выложить на раскаленную сковороду, предварительно проколов поверхности овощей зубочисткой. Накрыть крышкой, запекать до появления горелой корочки и запаха костра. Можно порезать баклажан слайсами, присолить для устранения лишней влаги и горечи, разложить на пергамент. Проколов перец зубочисткой, запекать в духовке. Степень запекания овощей определяют, проколов вилкой – готовку завершают, когда они будут мягкие.Приверженцы здорового питания могут обойтись без запекания. Для этого следует отварить сырые баклажаны в подсоленной воде. Следует учесть, что в этом варианте пикантный запах дымка в икре не будет присутствовать.
- Запеченные до готовности перцы и баклажаны перекладывают в пакет, ожидают пока они остынут, устраняют кожуру.
- У овощей срезают плодоножки, удаляют семена.
- Приступают к шинковке.
- Зелень, лук, чеснок, томаты и запеченные овощи нарезают небольшими кубиками.
- Все ингредиенты смешивают, присаливают, поливают растительным маслом.
Существует рецепт, в котором некоторые хозяйки предлагают запекать помидоры с перцем и синенькими. В этом случае икра будет похожа на армянский хоровац – название «сырая» здесь не уместно.
Готовый сырой продукт подается к столу как самостоятельное блюдо, закуска, намазывается на хлеб. Это здоровая альтернатива соусам, майонезу, кетчупу.
Сроки и условия хранения
Заготовить сырую икру из баклажанов для длительного хранения не получится. Готовый продукт может храниться при 5 не более 2-х суток. Чтобы наслаждаться вкусным блюдом круглый год, достаточно правильно сохранять баклажаны и перцы. Хранение баклажанов:
- Свежие продукты без признаков повреждений складывают в пакет, убирают в место без доступа солнечного света и тепла. В прохладном, но не сыром погребе, баклажаны могут сохраняться до месяца.
- Складывают синенькие в ящик, хвостиками вниз, хранят при +8. С периодичностью один раз в 2-3 недели выполнять проверку. Удалить поврежденные овощи. Нормальные плоды обернуть газетой, уложить на свое место, сверху присыпать древесным углем или опилками. Используя это способ, некоторые экземпляры удается сберечь до 5 месяцев.
- Предварительно запеченные синенькие очищают от кожуры, складывают в емкости для хранения и подвергают заморозке. Такой способ позволяет использовать ингредиенты круглый год.
Сладкий перец может долго лежать в холодильнике. При условии отсутствия контакта с подпорченными продуктами овощи можно сохранить до Нового года.
Если с перцев срезать хвостик, удалить семена и вставить друг в друга (по типу стаканов), то они не займут много места в морозильной камере и будут пригодны для использования до следующего урожая.
Помидоры для заморозки подбирают плотные, некрупные и не слишком сочные. Раскладывают на разделочную доску в один ряд и погружают в камеру для заморозки. Через несколько часов ссыпают плоды в пакет и возвращают в низкие температуры.
Как заморозить помидоры на зиму, подробно рассказано в видео:
Заключение
Хотя сырая икра из баклажанов включает привычные для потребителя продукты, она стала любимым и праздничным блюдом на многих столах. Это отличная начинка для бутербродов, содержащая большое количество разных витаминов. Каждая хозяйка корректирует рецепт сырой икры с учетом гастрономических предпочтений семьи: делает блюдо острее, либо готовит его без признаков горечи.
Источник
«Сырая» икра из баклажанов
Ингредиенты
Баклажан большой — 500 г
Перец болгарский — 2 шт.
Лук белый маленький — 1 шт.
Масло растительное — 3-5 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
«Сырая» икра из баклажанов — блюдо очень известное и популярное во многих странах мира. В ближневосточный странах она известна под названием «бабагануш» и подают ее с лавашем как салат к запеченному на углях мясу. В отличие от нашей еврейской баклажанной икры, в «бабагануш» добавляют чеснок и кинзу.
Мы же сегодня будем готовить самый простой и самый вкусный традиционный вариант одесской «Сырой» икры из баклажанов. Конечно же, если есть возможность запечь овощи на углях — икра получится вкуснее в разы, но если нет такой возможности, приготовим ее в духовке. Кстати, для придания икре вкуса дымка, можно перед запеканием слегка обуглить баклажаны на газовой конфорке. Всегда смешивайте овощи для икры еще теплыми, тогда она получается еще вкуснее.
Итак. Овощи нужно помыть, обсушить.
Баклажан и перец переложить в форму для запекания, баклажан проколоть ножом, иногда при высокой температуре они взрываются в духовке. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать овощи в режиме конвекции минут 30-35 до готовности. Готовые овощи слегка остудить, очистить баклажан от кожицы и хвостика, перец болгарский — от семечек, хвостика и кожицы.
Очищенный баклажан переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Белый или красный сладкий лук нарезать очень мелким кубиком.
Один крупный помидор натереть на крупной терке, кожицу выбросить. Добавить его к луку, чуть посолить. За то время, пока будете нарезать остальные овощи, лук замаринуется.
Очищенный баклажан и один помидор нарезать крупным кубиком, перец болгарский мелко нарубить ножом. Добавить в миску с луком.
«Сырая» баклажанная икра очень любит соль и растительное масло, добавляйте их по вкусу, постоянно помешивая икру.
Эта икра идеально подходит под шашлык, очень вкусно ее подать как салат или закуску. Берите кусок свежайшего белого хлебушка и можете наслаждаться «Сырой» икрой из баклажанов. При желании можете добавить чеснок и кинзу, но для начала я рекомендую попробовать именно этот вариант.
Источник
Сырая икра из баклажанов по-еврейски
Для рецепта икры вам потребуется:
- баклажан — около 1кг
- помидор — 300г
- лук белый — 1/2 шт.
- перец сладкий болгарский — 250г
- соль крупная — 1/2 ст.л.
- масло растительное (ароматное) — по вкусу.
Рецепт приготовления икры:
Подготовить овощи для икры: вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. В идеале баклажаны и перцы надо опалить до появления темных пятен на отрытом огне (на костре, над газовой горелкой). Если такой возможности нет, пропускаем этот шаг, а просто смазываем растительным маслом, протыкаем в нескольких местах вилкой или ножом и укладываем на противень.
Поставить противень с овощами в разогретую до 200С духовку и запекать до готовности. Время зависит от размера баклажанов. У меня они были готовы через 30 минут. Готовность проверить, ткнув баклажан ножом. Он должен стать мягким.
Запеченные овощи переложить в миску, прикрыть крышкой и дать им немного остыть. Снять с перцев кожицу, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку. Каждый перчик мелко порубить. Баклажаны разрезать вдоль, удалить семена и ложкой или ножом вычистить мякоть.
Очищенные баклажаны порубить ножом примерно так же мелко как перцы.
Свежие помидоры и лук порезать маленькими кубиками. Можно половину помидоров порезать, а остальные — натереть на терке и добавить в икру получившееся пюре (без кожицы).
Смешать еще теплые печеные и свежие овощи в одной миске. Посолить по вкусу и перемешать.
Заправить ароматным растительным маслом и можно подавать к столу. Еврейская сырая икры из баклажанов готова. Приятного аппетита!
Источник
Сырая икра из баклажан
Свежая летняя икра из баклажан — отличный салат к любому гарниру! Какой летний стол обходится без салата из свежих овощей? Предлагаю вам попробовать к вашему столу этот интересный салат — сырая икра из баклажан! Очень вкусный, сытный и полезный.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 74 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 38 / 54 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч 30 мин
способ приготовления
Противень застелем фольгой, смажем ее растительным маслом. Баклажаны и болгарский перец моем, накалываем вилкой, натираем маслом и выкладываем на противень. Укрываем овощи фольгой и ставим выпекаться в духовке при 170 градусах на 30 минут. После выпекания овощи необходимо оставить в духовке.
Помидоры режем небольшими кубиками. Предварительно можно снять кожицу, залив их для этого на пару минут кипятком, а затем промыть холодной водой. После чего кожица хорошо снимается.
Лук порежем мелкими кубиками, чеснок давим прессом, острый перчик нарежем кружочками.
Смешаем лук, чеснок, острый перчик и помидоры. Дадим всему немного замариноваться в помидорном соку. Зелень измельчаем ножом, выкладываем поверх помидорной смеси.
Запеченные овощи теплыми очистим от кожицы и порежем кубиками.
Все соединяем, по вкусу солим, перчим и заправляем растительным маслом. Перемешиваем и даем настояться два часа в холодильнике.
Замечательная сырая икра из баклажан готова, подаем к столу! Приятного аппетита.
Источник