- Икра из опят: подготовка грибов, рецепты вкусной грибной икры и советы
- Подготовка опят
- Стерилизация икры из опят для длительного хранения
- Рецепты
- Икра с луком и морковью
- Икра помидорная
- Икра пикантная
- Икра классическая
- Икра уксусная
- Икра овощная
- Икра с рубленными помидорами
- Икра томлёная в мультиварке
- Икра из маринованных опят
- Грибная икра из опят: все лучшие рецепты с фото
- Грибная икра из опят с чесноком
- Грибная икра из опят с помидорами
- Икра из опят с морковью и луком на зиму
- Грибная икра с чесноком и морковью
- Замороженная грибная икра
- Икра из опят быстрого приготовления
- Экспресс рецепт приготовления грибной икры
- Грибная икра из опят на зиму без стерилизации
- Икра из опят в мультиварке
- Грибная икра с морковью и сельдереем
- Икра грибная с кабачками и опятами
- Икра из опят с зеленью
- Вариант приготовления грибной икры со свежей зеленью
- Икра из опят через мясорубку простая и вкусная
- Икра из опят с майонезом бутербродная
Икра из опят: подготовка грибов, рецепты вкусной грибной икры и советы
Осенняя пора – очей очарование, радость грибников и услада любителей вкусной грибной икры из опят.
В благоприятную осень, когда стоят погожие дни и иногда идут тёплые дожди, приятно зайти в лес с корзиной, чтобы наполнить её опятами. Эти грибы ценятся за свой прекрасный вкус и многообразие вариантов заготовки – их можно сушить, мариновать, солить. В последние годы также пользуется популярностью заморозка опят.
Икра занимает особое место среди остальных блюд из опят, так как универсальна – её можно подать в качестве закуски к столу, накрытому для торжественного ужина, начинить ею пироги или блины, делать с ней вкуснейшие бутерброды.
Подготовка опят
Опята от многих других грибов отличаются чистыми шляпками и ножками — без песка, сучков и кусочков сухих листьев, благодаря тому, что растут на пнях. Их легко обрабатывать перед кулинарными процедурами.
Вся обработка сводится к сортировке и промыванию под струёй воды. Тщательно осмотрите каждый гриб — нужно убедиться, что в вашу корзину не попал случайно ядовитый.
Отваривать опята требуется 20-30 минут после того, как они начнут кипеть. Убирайте своевременно пену, которая будет образовываться во время отваривания опят.
Окончив варить, отбросьте опятки на сито и ополосните прохладной водой. Теперь можно приготовить из них икорные закуски по различным рецептам.
Стерилизация икры из опят для длительного хранения
Икра из опят, приготовленная по любому нижеприведённому рецепту, сразу готова к употреблению. Охладите и наслаждайтесь её непревзойдённым вкусом!
Но если вы желаете сохранить её до конца зимнего периода, тогда потребуется ещё немного времени:
- Банки с крышками требуется простерилизовать.
- Я наполняю чистые баночки кипящей с пылу-с жару икрой.
- Проконтролируйте, чтобы отсутствовали пустоты.
- Накрываю горлышко завинчивающимися крышками.
- И отправляю противень с наполненными банками в духовой шкаф для
дезинфекции на 10-15 минут при температуре 110-120 градусов. - Вынимаю и тут же завинчиваю крышки.
- Устанавливаю банки на крышки, укрываю ветошью.
- Когда банки остынут, спускаю их в погреб или ставлю в прохладное тёмное место.
Рецепты
Стоит иметь в виду, что в рецептуру возможно вносить изменения по своему усмотрению и вкусу – экспериментируйте на своей кухне, не бойтесь изменять пропорции, применять иные специи.
Так как соль добавляется в воду при отваривании опят, далее в рецептуре в перечне ингредиентов использование соли отмечено «по вкусу».
Икра с луком и морковью
Ингредиенты:
- Опята сваренные — 1 кг
- Морковь — 250 гр
- Лук – 250 гр
- Соль – по вкусу
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Чёрный перец молотый – щепоть
- Нарезаем лук и морковку брусочками.
- Мелкопорезанные лук и морковку пассеруем в накаленном подсолнечном масле.
- Перемешиваем обжаренные овощи и отваренные грибы, крошим блендером (не совсем мелко).
- Перекладываем на сковороду ещё раз и обжариваем 10 минут на слабом огне.
- Заправляем солью и перцем по вкусу и доводим до готовности ещё 5 минут.
Икру можете дегустировать сразу, сохранять в холодильнике.
Икра помидорная
Ингредиенты:
- Икра помидорная
- Опята сваренные — 1 кг.
- Лук — 250 гр.
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидоры — 500 гр.
- Подсолнечное масло — 200 мл.
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Крошим варёные грибы блендером (не очень мелко).
- Также измельчим блендером лук.
- Помидоры погрузите в кипяток на 1 минуту, а потом в ледяную воду.
- Снимем кожицу с помидоров и будем размалывать их блендером.
- В глубокой сковороде-сотейнике накаливаем подсолнечное масло, пассеруем лук до золотистого цвета.
- Добавляем измельченные помидоры, продолжаем готовить ещё 10 минут на медленном огне.
- Добавляем в сковороду измельчённые опята, лавровый лист, солим и перчим по вкусу; Готовим 30 минут на медленном огне, помешивая.
- Чеснок необходимо мелко порубить или измельчить с помощью пресса, добавить к опятам и готовить ещё 5 минут.
Икра пикантная
Ингредиенты:
- Опята сваренные — 1 кг.
- Лук — 500 гр.
- Лимонный сок — 100 мл.
- Масло подсолнечное — 250 мл.
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец молотый — по вкусу
- Измельчаем сваренные грибы блендером (не очень мелко).
- Также размалываем блендером лук.
- В глубокой сковороде-сотейнике накаливаем подсолнечное масло, пассивируем лук до золотистого цвета.
- Добавляем в сотейник измельчённые опята, солим и перчим по вкусу.
- Готовим 30 минут на медленном огне, помешивая.
- Вливаем сок лимона и варим ещё 10 минут.
Не добавляйте весь лимонный сок сразу. Вливайте его понемногу, пробуя закуску на вкус. Вполне может оказаться, что именно для вас достаточно 1 чайной ложечки кислого цитруса в икре из опят
Икра классическая
Ингредиенты:
- Опята сваренные — 1 кг
- Лук репчатый — 500 гр
- Чеснок — 5 зубчиков
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец молотый — по вкусу
- Шинкуем лук кольцами.
- В глубокой сковороде-сотейнике накаливаем растительное масло, пассивируем лук до золотистого цвета.
- Добавляем к луку варёные грибы и продолжаем жарить вместе до появления румяной корочки.
- Добавляем к опятам и луку мелконарезанный чеснок, соль и молотый перец.
- Продолжаем готовить на медленном огне ещё 5 минут.
- Остужаем и размалываем блендером.
Заготавливайте икру в маленьких объёмах, чтобы избежать длительного хранения её даже в стерилизованном виде.
Если вы собрали внушительный урожай опят в лесу, лучше заморозьте их, а потом варите из них икру, размораживая небольшие партии. Храните в холодильнике.
Икра уксусная
Ингредиенты:
- Опята сваренные — 1 кг
- Лук репчатый – 250 гр
- Морковь – 250 гр
- Чеснок – 5 зубчиков
- Уксусная кислота (9%) – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 100 мл
- Сахарный песок – по вкусу
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец молотый — по вкусу
- Размалываем отваренные опята блендером (не очень мелко).
- Мелко крошим лук.
- Морковь трём на мелкой на тёрке.
- В сотейнике с высокими стенками накаливаем растительное масло, пассивируем лук и морковь до золотистого цвета.
- Выкладываем грибы и продолжаем готовить на медленном огне 20 минут.
- Чеснок необходимо мелко порубить или измельчить с помощью пресса, выкладываем в сотейник.
- Наливаем эссенцию, приправляем сахарным песком, солью и молотым перцем, продолжаем варить ещё 5 минут.
Икра овощная
Ингредиенты:
- Опята сваренные — 1 кг
- Помидоры –500 гр
- Лук-репка – 250 гр
- Морковь – 250 гр
- Чеснок – 10 зубчиков
- Перец душистый, горошек – 5 шт
- Перец чёрный, горошек – 5 шт
- Масло растительное – 100 мл
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец молотый — по вкусу
- Крошим блендером опята, помидоры, луковицы, морковку и чеснок.
- В глубокой кастрюле-сотейнике накаливаем растительное масло.
- Перекладываем размолотые опята и овощи в сковороду, приправляем солью, специями и доводим до готовности на медленном огне 30 минут.
Икра с рубленными помидорами
Ингредиенты:
- Опята сваренные — 1 кг
- Помидоры –500 гр
- Лук репчатый – 200 гр
- Морковь – 200 гр
- Чеснок – 5 зубчиков
- Масло растительное – 100 мл
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец молотый — 1 чайная ложка
- Размалываем блендером варёные опята, лук, морковку и чеснок.
- Томаты погрузите в кипяток на 30-40 секунд, а потом сразу в ледяную воду.
- Снимем шкурку с помидоров, крупно порубите ножом.
- В кастрюле с толстым дном разогреваем подсолнечное масло.
- Перекладываем измельченные грибы, репчатый лук, морковку и чеснок в кастрюлю, готовим 15 минут на медленном огне.
- Добавляем в сотейник рубленные томаты, аккуратно перемешиваем с измельчёнными опятами и овощами, продолжаем варить ещё 20 минут.
- Кладём соль, пряности и варим на слабом огне ещё 5 минут.
Икра томлёная в мультиварке
Попробуйте сварить икру из опят в мультиварке – вы удивитесь, как сильно отличается её вкус от икры, приготовленной из тех же продуктов обычным способом.
Ингредиенты:
- Опята сваренные — 1 кг
- Лук – 200 гр
- Морковь – 200 гр
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное – 100 мл
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец молотый — по вкусу
- Нарезаем лук и морковку ломтиками.
- Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, кладём туда нарезанные овощи, выставляем режим «Жарка» 10 минут.
- Добавляем к овощам в чашу мультиварки отваренные опята, соль и перец, выставляем ещё 10 минут на режиме «Жарка».
- По окончании выставляем режим «Тушение» на 20 минут.
- Выкладываем готовые опята и овощи в чашу блендера и размалываем.
Икра из маринованных опят
Ингредиенты:
Для маринада:
- Вода – 500 мл
- Уксусная эссенция (9%) – 100 мл
- Соль – 1 столовая ложка без горки
- Сахарный песок – 1 столовая ложка
- Гвоздичные бутончики – 3 шт
- Лавровый лист – 1 шт
- Душистый перец – 3 горошинки
- Чёрный перец – 3 горошинки
- Укроп – 1 соцветие
Для икры:
- Лук-репка – 200 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное – пол-стакана
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец молотый — по вкусу
Для начала замаринуем грибы:
- доведём воду до кипения, приправляем уксусной кислотой, кладём соль, сахарный песок, пряности, лавровый листик и укропную ветку-соцветие.
- варим маринадную заливку 5 минут на слабом огне.
- наполняем банки варёными грибами и наливаем кипящий маринад.
- спрятать в холодный тёмный угол на неделю.
Когда опята замаринуются, можно изготавливать из них деликатесную икру с пряными нотками:
- Нарубим замаринованные грибочки ножом мелко-мелко (обойдёмся в этот раз без блендера).
- Также меленько режем репчатый лук и чеснок.
- В глубокой сковороде-сотейнике раскаливаем подсолнечное масло.
- Отправляем в сковородку лук, пассивируем его до золотистого цвета.
- Добавьте к луку рубленные опята и чеснок, приправляем солью и молотым перцем, готовим 15 минут на очень слабом огне.
Зимой приятно открыть баночку нежной икры из опят и ощутить запах осеннего леса. Грибная закуска украсит любой стол и внесёт разнообразие в меню. Она превосходно сочетается с блюдами из картофеля, дополнит гарниры к мясу, ею можно начинить вареники, пирожки, тарталетки и подать к торжественному ужину или на семейный обед в качестве холодной закуски.
Рецептура изготовления икры из опят отличается простотой, поэтому справиться с её приготовлением смогут даже новички. Попробуйте приготовить икру по одному из рецептов, чтобы потом непременно с удовольствием отведать её и вдохновиться на дальнейшие кулинарные подвиги с опятами!
Источник
Грибная икра из опят: все лучшие рецепты с фото
Грибная икра из опят — это невероятно вкусное блюдо, а по желанию — еще и заготовка на зиму. Приятной неожиданностью для хозяек станет огромное разнообразие рецептов. Я собрала специально для вас 17 проверенных рецептов приготовления сытной грибной икры в разнообразных вариациях. Вы сможете выбрать икру из опят на каждый день (чтобы заменить ею салат), найти подходящий вариант для консервации в банках на зиму или хранения в холодильнике под капроновой крышкой в течении нескольких недель.
Грибная икра из опят с чесноком
- опята — 2 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- репчатый лук — по вкусу;
- оливковое масло — для жарки;
- соль — по вкусу;
- уксус 70% — 1/3 чайной ложки;
- лавровый лист — по желанию.
В данном рецепте на икру идут цельные опята, но допускается использовать одни грибные ножки. Также вам потребуются: репчатый лук, чеснок, масло для жарки, соль и уксус — для закатки. Перед жаркой икры опята очищаются от листвы и земли. Промываются проточной водой или в тазу, но без замачивания. Способов подготовки опят к приготовлению существует множество.
Кстати, посмотрите полезное видео «Как почистить опята легко и просто»:
После мытья опята нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности, промыть, уложив на сито, пропустить через мясорубку. Очистить репчатый лук и зубчики чеснока, также прокрутить через мясорубку, смешать с измельченной грибной массой. Далее грибной фарш с луком нужно сначала потушить до испарения влаги, а затем пожарить до готовности с добавлением масла. Если при варке грибы немного посолить (по вкусу), то в процессе жарки соль уже не понадобится. Для ароматности икру из опят хорошо бы приправить лавровым листочком. Хранить грибную икру можно в закатанных баночках с уксусом. Закрывают ее в стерильных банках, уксус добавляют перед самой закупоркой.
Грибная икра из опят с помидорами
Необычно, но очень даже вкусно — так говорят те, кто впервые пробует икру из опят с помидорами. А приготовив ее однажды, вы обязательно захотите повторить.
- 1 кг опят;
- полкило помидоров;
- 1 крупная луковица;
- треть стакана растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка уксуса;
- соль по вкусу.
Вариантов грибной икры с помидорами существует множество, а я решила предложить вам самый интересный из них. Опята нужно вымыть, отварить до полуготовности, нарезать кусочками, обжарить на растительном масле вместе с луком, нарезанным кольцами — до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и потушить на сковороде под крышкой в течение 30 минут, часто и тщательно помешивая. Делать это надо исключительно на небольшом огне. Затем добавить соль по вкусу и немного сахара, затем разложить икру в стерильные баночки, влить в каждую уксус и закрутить стерильными крышками.
Икра из опят с морковью и луком на зиму
- 2 кг опят;
- 1 крупная морковка;
- 1 крупная луковица;
- полстакана растительного масла;
- соль, лавровый лист и молотый перец по вкусу;
- 2 столовые ложки уксуса в качестве консерванта.
Опята тщательно переберем, удалим лесной мусор (веточки, листочки), а затем несколько раз хорошо промоем. Выложим в кастрюлю, зальем водой и добавим соль. На этом этапе можно посолить совсем немного, у нас еще будет возможность подсолить блюдо по вкусу. Сваренные грибы выкладываем на дуршлаг, еще раз промываем и даем стечь воде. Морковку и лук поджариваем на постном масле до золотистого цвета, но не пережариваем. Грибочки пропускаем через мясорубку. Таким образом, у нас получилось два компонента икры – вареные опята и пассеровка. Выкладываем все это на сковороду и жарим на маленьком огне на подсолнечном масле минут 30. По мере выпаривания масла, можно добавить еще. На этом этапе пробуем икру, добавляем по вкусу соль и перец, а также лавровый лист. В конце добавим уксус. Вот такая у нас получилась грибная икра на зиму из опят с луком и морковью. Раскладываем ее горячей в простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками.
Грибная икра с чесноком и морковью
- 1 кг опят;
- 1 морковка;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло для обжаривания;
- лавровый лист и соль по вкусу.
В целом процесс приготовления похож на предыдущий рецепт, только уксус добавлять не обязательно. После выпаривания жидкости из грибной икры в нее нужно добавить очищенные измельченные зубчики чеснока, перемешать, потушить еще 5 минут, разложить в стерильные банки, поставить тару с заготовкой в кастрюлю с горячей водой, чтобы вода доставала только до плечиков банки, пастеризовать в течение 15-20 минут, после чего закатать.
Замороженная грибная икра
Приготовленную с помощью предыдущего рецепта икру из опят вполне можно заморозить. Делается это так. Горячую заготовку не раскладываем в банки, а оставляем в сковороде, чтобы она хорошо остыла. Затем берем чистые контейнеры из пищевого пластика с крышками, обдаем их дополнительно кипятком, оставляем на 15 минут закрытыми при комнатной температуре, слив воду. После этого выкладываем грибную икру в пластиковую тару, плотно закрываем и ставим в морозильную камеру. Замороженная икра из опят отлично хранится несколько месяцев в морозилке.
Икра из опят быстрого приготовления
- 2 кг опят;
- треть стакана растительного масла;
- 1 луковица;
- сушеные пряные травы и соль по вкусу.
Промыть и перебрать опята, отварить в течение 20 минут в слегка подсоленной воде, затем мелко нарезать и обжарить вместе с измельченным репчатым луком до золотистого цвета. Когда жидкость из грибов почти выпарится, добавить пряные травы и соль по вкус, выложить в стерилизованную банку, закрыть чистой капроновой крышкой, держать в холодильнике, использовать как закуску (можно намазывать на хлеб — очень вкусно). Если вы будете набирать грибную икру чистой ложкой, она отлично будет сохранять свои качества в течение 10 дней или даже дольше. Это отличный способ приготовить вкусное блюдо из опят.
Экспресс рецепт приготовления грибной икры
Для тех, у кого мало времени. Однако пройти процесс варки грибов все-таки придется.
- 2 кг опят;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- треть стакана растительного масла;
- соль по вкусу.
Сначала нужно подготовить опята к варке (перебрать и промыть), а затем отварить в кастрюле с кипящей водой и небольшим количеством соли. Остудить, откинув на дуршлаг. В это время почистить от шелухи репчатый лук, нарезать его тонко и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Пропустить вместе с грибами через мясорубку. Полученную массу томить на небольшом огне до выпаривания жидкости.
Грибная икра из опят на зиму без стерилизации
- 2 кг опят;
- 5-6 крупных луковиц;
- 3 зубчика чеснока;
- полстакана растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса;
- соль и специи по вкусу.
Основная идея рецепта — обойтись без использования мясорубки, блендера, кухонного комбайна и других измельчителей. Грибы с луком просто выжариваются-выпариваются как следует, после чего их консервируют без стерилизации с добавлением столового уксуса. Обязательно отварите опята перед жаркой в подсоленной воде. При этом в воду можно добавить перец горошком и лавровый лист. Из отварных грибов сцеживают жидкость, затем режут мелко, как и лук. После этого жарят на растительном масле, не забывая помешивать. Соль и специи добавляют по вкусу.
Икра из опят в мультиварке
Не весь процесс проходит в мультиварке, предупреждаю сразу. Отварить грибы перед приготовлением из них вкусной икры придется все-таки в кастрюле. А вот все остальные хлопоты возьмет на себя умная кухонная помощница-мультя.
- 1,5 кг опят;
- 3 морковки среднего размера;
- 4 небольших луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки уксуса;
- соль и молотый перец по вкусу.
Если вы хотите сделать икру из опят в мультиварке, вспомните, как делаете в ней же поджарку овощную для борщей, супов, рагу. А именно: загрузите в чашу очищенную и тертую на крупной терке морковь, а также измельченный очищенный репчатый лук. Добавьте растительное масло, только обязательно рафинированное. Перемешайте, готовьте полчаса в режиме «Жарка». Крышка должна быть открыта, не забывайте помешивать овощи. Параллельно на плите должны вариться грибы — предварительно вымытые, отсортированные, без лесного мусора (веточек и букашек). Воду в кастрюле немного посолите, варите опята полчаса. Затем откиньте на дуршлаг или сито, дайте воде стечь, а сами грибы пропустите через мясорубку. Когда обжаренный лук с морковкой остынет, перекрутите и его. Масляную жидкость, которая неизбежно при этом образуется, слейте к грибам. Далее соедините перекрученные овощи и грибы в чаше мультиварки, вылейте в них остатки масла. Добавьте по вкусу соль и молотый перец. Перемешайте, чтобы все равномерно разошлось. Включите мультиварку ещё раз в режиме «Жарка» на 20-30 минут, а после отключения прибора добавьте в икру пропущенный через мясорубку чеснок и уксус. Все ещё раз основательно перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам. Консервируйте смело, после такого приготовления и добавления уксуса заготовка отлично хранится столько же, сколько и обычный зимний салат. Посмотрите также видеорецепт грибной икры в мультиварке:
Грибная икра с морковью и сельдереем
Корень сельдерея придаст этой закуске настоящую пикантность, а морковь и лук внесут нотку сытности в привычную икру из опят. Давайте прямо сейчас приготовим эту вкуснятину.
- 1 кг опят;
- 1 крупная морковь;
- кусочек корня сельдерея весом около 250 грамм;
- 1 крупная луковица белого цвета;
- корень пастернака по желанию (небольшой);
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Количество ингредиентов указано в небольшом количестве, потому что эту икру я не закатываю, а использую в качестве «дежурного» блюда. Перед началом приготовления отварите опята в подсоленной воде (15-20 минут), предварительно вымыв их проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы слить излишнюю воду, а сами тем временем займитесь овощами. Очистите морковь, лук и коренья, все натрите на крупной терке, кроме луковицы — ее нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в растительном масле овощи до мягкости, затем добавьте грибы, жарьте все вместе минут 10, помешивая, после чего посолите по вкусу и пропустите через мясорубку. Выпаривайте жидкость на сковороде с толстым дном, не забывая помешивать. Вкусная икра из опят с сельдереем и морковью готова.
Икра грибная с кабачками и опятами
- 1 кг кабачков;
- 1 кг опят;
- полкило лука;
- полкило моркови;
- полстакана растительного масла;
- молотый перец и соль по вкусу.
Очистить репчатый лук, нарезать мелко и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить очищенную тертую морковь и еще немного масла, перемешать, обжарить вместе с луком до появления легкой золотинки. Очистить кабачки, мелко нарезать, добавить в сковороду с остальными овощами. Обжаривать на небольшом огне, иногда помешивая, а опята тем временем промыть, перебрать, отварить в течение 15 минут, отжать лишнюю жидкость и мелко нарезать. Когда кабачки станут мягкими, добавить в сковородку нарезанные грибочки и остатки масла, тушить до готовности, затем измельчить блендером, добавить перец и соль по вкусу. Можно проварить в сотейнике уже готовую икру 15-20 минут и закатать в стерилизованные банки.
Икра из опят с зеленью
Для быстрого приготовления — это настоящая находка.
- 1 кг опят;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 маленькая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- любая зелень и соль по вкусу.
Как обычно, нужно промыть опята и отварить до полуготовности. Затем выложить на дуршлаг, подождать, пока стечет жидкость, сделать овощную поджарку (морковь тертая + мелко нарезанный репчатый лук), перемолоть грибы вместе с овощами, после чего выпаривать жидкость на сковороде, постоянно помешивая. Готовую грибную икру посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную свежую зелень, перемешать и тушить еще 5-7 минут. Остудить, выложить в стерильную посуду с крышкой, хранить в холодильнике не более недели.
Вариант приготовления грибной икры со свежей зеленью
Делаем почти все, как в предыдущем рецепте. Однако вместо чеснока добавляем в овощную поджарку коренья, тертые на крупной терке. Вполне подойдут корень петрушки и пастернака (вместе или по отдельности). Жарить очищенные коренья нужно вместе с репчатым луком и морковкой до золотистого цвета. Пропускайте грибы и ароматную овощную смесь через мясорубку, в качестве зелени добавляйте свежий укроп и кинзу. Это очень вкусно.
Икра из опят через мясорубку простая и вкусная
- 2 кг опят;
- 2 крупных луковицы;
- полстакана растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль и молотый перец по вкусу;
- несколько горошин душистого перца.
Отварите опята в подсоленной воде с горошинками перца. Можно взять не только душистый, но и белый перец, чтобы вкус готовой закуски был более пикантным. Спустя 25 минут с момента закипания воды откиньте грибы на дуршлаг, слив таким образом излишки жидкости. Лук очистите, нарежьте тонко и обжарьте в половине растительного масла до изменения цвета на золотистый. Затем добавьте опята, перемешайте и жарьте еще 10-15 минут, помешивая. Все это посолите по вкусу, немного остудите и пропустите через мясорубку. Прогрейте в сотейнике 15 минут, обязательно помешивая. Затем добавьте измельченный чеснок, тушите еще 5 минут, выложите в стерильные банки, залейте кипящим маслом (остатками) и закупорьте при помощи стерилизованных крышек.
Икра из опят с майонезом бутербродная
- 2 кг опят;
- 2 крупных белых луковицы;
- треть стакана рафинированного растительного масла;
- майонез и соль по вкусу;
- 1-2 щепотки молотого перца.
Опята помыть, отварить в слегка подсоленной воде, выложить на дуршлаг и дождаться, пока стечет жидкость. Затем обжарить в растительном масле нарезанный колечками репчатый лук, добавить опята, пожарить все вместе до готовности, затем пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, добавить молотый перец в небольшом количестве и майонез.
Источник