- Пасхальный кулич с маком – самый вкусный рецепт
- Пасхальный рецепт кулича с маком
- Пасхальные куличи с маком
- Пасхальный Кулич Краффин с Маком
- Пышный Омлет Пуляр
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулич КРАФФИН с Маком ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
- Мак бывает грязный с посторонними примесями, поэтому если на поверхность всплывет какой-то мусор, удаляем его ложкой.
- И дополнительно я обсушиваю мак на хлопчатобумажном полотенце: небольшой противень застилаю чистым полотенцем, равномерно распределяю мак и оставляю минут на 15-20, чтобы максимально удалить из мака лишнюю влагу.
- Можно сразу добавить всю сдобу в опару, но при таком способе, опара со сдобой смешиваются более равномерно.
- У меня из этого количества теста получилось 3 кулича среднего размера. Маковая начинка тоже рассчитана на 3 кулича.
- Не смазывайте маком обильно, иначе выкипит много лишнего масла, да и начинки на все куличи может не хватить.
- Формы я смазываю растительным маслом, на дно кладу кружок пергамента. А стенки присыпаю мукой, излишки муки стряхиваю.
- Благодарю Вас за ЛАЙКИ!СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!
Пасхальный кулич с маком – самый вкусный рецепт
Готовить куличи на Пасху – дело ответственное, ведь этот праздник особенный, долгожданный и светлый. На стол выставляются лучшие блюда, они должны быть вкусными. Не все любят изюм и цукаты. Конечно, можно обойтись без цветных вкраплений в тесто, но хочется, чтобы разрез выглядел празднично. Мне на помощь в этом случае приходит мак. Даже без привычных ингредиентов получается очень ароматно, празднично и немного необычно.
Этот кулич – самый простой из всех. Если вы неопытный пекарь или совсем мало времени – остановите выбор на нем. Тесто не нужно обминать раскатывать, дрожжи итак сработают. Также не потребуется насыпать на тонкий пласт теста мак и сворачивать рулет, как в других рецептах.
Пасхальный рецепт кулича с маком
Очень простой в приготовлении и быстрый куличик для тех, кто любит выпечку с маком. Тесто хоть и на дрожжах, но ему не нужно время для подъема. Его замешивают и сразу ставят в духовку.
- 0,5 кг муки
- 3 ст. ложки сметаны
- 150 г сахара
- 1/2 пакетика сухих дрожжей
- 2 шт. яиц
- 0,5 стакана мака
- 100 г сливочного масла или маргарина
Яйца для дрожжевого теста нужны комнатной температуры. Добавляем к ним сахарный песок. Взбиваем все до однородности и легкой пенки, а растворение сахара не нужно. Как только масса стала однородной, вливаем сметану. Выбираем нежирную и довольно жидкую.
Венчиком взбиваем вновь до однородности. Масло или маргарин растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры.
Подготовим мак – промоем его проточной водой, зальем очищенной питьевой и прокипятим 5-10 минут. Он станет мягким. Сольем лишнюю жидкость, воспользовавшись ситом. Выложим мак на тарелку, охладим, слегка просушим.
Просеем муку, это очень важный шаг, не стоит им пренебрегать. Лучше всего сделать это дважды. Всыпаем в нее сухие дрожжи. Тщательно перемешиваем.
Вливаем яично-масляную смесь в муку, проделав в центре углубление. Размешиваем тесто ложкой – оно довольно жидкое, замесить руками сложно. Можно воспользоваться миксером. Добавляем мак.
Тщательно перемешиваем тесто с маком – оно стало значительно гуще, нужно приложить немного усилий. Если мак очень влажный, предварительно перемешайте его с ложкой сахара, так будет легче вымешивать.
Силиконовую форму ничем не стоит смазывать, керамическую и стеклянную можно промазать растительным маслом, а металлическую – маслом и слегка посыпать мукой. Выкладываем тесто, разравниваем ложкой.
Выпекаем до готовности 20-25 минут при 180 градусов в зависимости от размера формы. Извлекаем, полностью охлаждаем. Готовим глазурь или используем покупную, покрываем ею верх кулича.
Пока глянцевая шапочка не застыла, посыпаем кондитерской посыпкой. Если же глазурь затвердеет, украшения осыплются, так что медлить не стоит.
Кулич получился мягким, нежным, а вкус мака – сильный и насыщенный. Но при этом тесто выглядит белым, мак не окрасил его, а все из-за того, что мы не перетирали зернышки, а отваривали.
Глядя в разрезе на этот пасхальный кулич, никто не скажет, что это не праздничная выпечка. Мне кажется, она даже более интересная, чем просто с изюмом.
Если вы сторонник классических куличей, другие рецепты можете посмотреть здесь. Кроме выпечки, я всегда делаю творожную пасху, и здесь для фантазии нет границ! Насколько я знаю пасхальные традиции, на Руси куличи пекли вплоть до родительской субботы – Радоницы, которую отмечают на десятый день после Пасхи. У вас еще полно времени попробовать разные варианты.
Источник
Пасхальные куличи с маком
Пасхальный кулич без яиц
Я всегда думала, что приготовить сдобную выпечку без использования куриных яиц, просто невозможно. Но однажды наткнулась на этот простой и легкий рецепт, и теперь на каждый праздник Пасхи готовлю куличи без яиц. Приготовление куличей не займет много времени, а результат почти не отличается от выпечки, приготовленной на дрожжах.
ПП кулич в мультиварке
Диетический кулич, для тех, кто хочет быть в форме, готовим в мультиварке. Вместо пшеничной муки добавим овсяную, смешаем с творогом и положим минимум сахара, а сладость восполним бананом. Праздничные любимые блюда тоже могут быть полезными и низкокалорийными.
Творожная заварная пасха с маком
Творожная заварная пасха с маком внутри будет у вас оригинальным и необычайно вкусным блюдом на праздничном столе. Готовка ее не занимает много времени и основном оно уходит на застывание пасхи, поэтому ее готовят вечером накануне праздника. Такую пасху в отличие от сырой можно хранить в холодильнике в течение 5 дней.
Пасхальный кулич с маком и цукатами
Если кулич без начинки кажется вам слишком простой затеей, и вы хотите вкус поинтереснее и посложнее, то этот рецепт точно для вас. Такое пасхальное лакомство с маком и цукатами оценят все за праздничным столом, потому что тесто получится воздушным и объемным, а начинка сделает кулич слаще.
Творожная пасха на 500 гр. творога
Предлагаем вам очень простой, но от этого не менее вкусный рецепт творожной пасхи, нейтральный вкус творога в которой, дополнен яркими апельсиновыми нотами, за счет использования цедры и джема. А нежную структуру пасхи дополняет мак. Попробуйте – это умопомрачительное сочетание.
Кулич с маком на сухих дрожжах
Хотя многие покупают куличи для праздничного пасхального стола в магазине, но приготовленный кулич своими руками несравненно лучше, ведь можно экспериментировать с составом и количеством ингредиентов. В этом рецепте вам предлагается, как вариант, приготовить кулич с маком, который придаст выпечке новый вкус и аромат. Чтобы кулич получился нежным и воздушным, важен хороший замес теста вручную, но, не имея опыта работы с тестом, это сделать нелегко. Замешиваем тесто на сухих дрожжах и с помощью хлебопечки.
Кулич с маком и цукатами на Пасху
В этом рецепте вам предлагается оригинальный способ приготовления пасхальных куличей, которые удивят вас своим новым вкусом. Готовим кулич-краффин с начинкой из мака и цукатов. Сдобное дрожжевое тесто замешиваем с помощью кухонного комбайна, ведь основной вкус определяет время вымешивания теста, а руками это сделать сложнее.
Кулич с маком и орехами
Как альтернатива пасхальным куличам с изюмом, в этом рецепте предлагается приготовить эту праздничную выпечку с маком и орехами. Ее оценят не только любители маковой сдобы. Мак и измельченные орехи хорошо дополняют тесто и придают куличам новый вкус. Можно приготовить куличи в виде краффинов с маково-ореховой начинкой, но мы добавим их прямо в тесто. Замешиваем тесто на свежих дрожжах, тогда оно хорошо подойдет. Рецепт несложный.
Кулич с маком в мультиварке
Каждой хозяйке хочется приготовить пасхальный кулич необыкновенно вкусный и красивый, но для этого нужно время и терпение. Отлично поможет вам в этой работе мультиварка. Она хорошо пропекает дно и бока кулича, оставляя верх светлым, но это не критично, ведь кулич покроется сверху красивой «шапочкой» глазури. В этом рецепте замешиваем тесто опарным способом и добавляем к нему мак, а изюм или цукаты можно положить по своему вкусу.
Кулич с маком в хлебопечке
На Пасху куличи пекут многие хозяйки и даже те, кто не умеет их готовить. Даже следуя всем правилам, выпечка может получиться не совсем удачной: или тесто плохо поднялось, или не пропеклось и кулич, остался мокрым. Но если у вас есть хлебопечка, то кулич получится всегда и с минимумом усилий, только все надо выполнить, как в инструкции к вашей модели ХБ. Выпекаем кулич с добавлением в тесто мака и изюма, но можно и без него.
Источник
Пасхальный Кулич Краффин с Маком
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Выпросила у бабушки рецепт лучшего кулича на Пасху! Теперь кулич буду готовить ТОЛЬКО ТАК!
Красивый, высокий, сладкий пасхальный кулич Краффин! Нежный и пышный кулич Краффин с красивыми слоями — самый вкусный пасхальный кулич на Пасху!
Этот кулич сочетает в себе и вкус, и красоту! Кулич краффин — вкуснейшая и очень красивая пасхальная выпечка. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Тесто для кулича: | |
---|---|
мука в/с | 650-750 г +/- |
молоко | 200 мл |
сахар | 250 г |
дрожжи (свежие) | 35 г (или 12 г сухих дрожжей) |
яйца | 2 шт |
желтки | 3 шт |
ванильный сахар | 1-2 ч.л. |
соль | маленькая щепотка |
апельсин | 1 шт (50 мл апельсинового фреша + цедра) |
сливочное масло | 40 г |
растительное масло | 30 мл |
Начинка (на 2-3 кулича) | |
мак | 200 г |
вода | 700 мл |
сахар | 180 г |
сливочное масло (размягченное) | 300 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
на 3 средних кулича
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Совет
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ
Кулич КРАФФИН с Маком
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ 

Готовлю маковую начинку.
Сухой мак насыпаем в миску.
И заливаем водой. Количество воды сейчас не важно, нам нужно просто промыть мак.
Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Совет
Мак бывает грязный с посторонними примесями, поэтому если на поверхность всплывет какой-то мусор, удаляем его ложкой.
Откидываем мак на сито и даем воде хорошо стечь.
Перекладываем мак в кастрюлю.
И заливаем чистой водой (вместо воды, можно залить мак молоком).
Ставим кастрюлю с маком на огонь, доводим до кипения.
Снимаем пену.
И варим при слабом кипении 40-50 минут.
Периодически помешиваем, следим, чтобы в кастрюле обязательно было хоть немного жидкости.
Если вся жидкость испарилась, можно немного доливать воды или молока. Во время варки, мак хорошо набухает и впитывает в себя жидкость.
Мак набух, снимаем его с огня.
Вот такой мак у нас получился.
Откидываем мак на сито с мелкими ячейками.
Хорошо перемешаем, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
Совет
И дополнительно я обсушиваю мак на хлопчатобумажном полотенце: небольшой противень застилаю чистым полотенцем, равномерно распределяю мак и оставляю минут на 15-20, чтобы максимально удалить из мака лишнюю влагу.
Теперь пересыпаем мак в удобную емкость.
Добавляем сахар.
Ванильный экстракт или ванильный сахар.
И измельчаем мак при помощи блендера.
В самую последнюю очередь добавляем мягкое сливочное масло.
И перемешиваем.
Маковая начинка готова.
Теперь займемся тестом.
Сначала приготовим ОПАРУ.
В миску наливаем теплое молоко, температура 35-38 градусов.
Добавим 1 столовую ложку сахара из общего количества сахара, по рецепту.
Раскрошим в молоко дрожжи.
И размешаем, чтобы дрожжи хорошо разошлись.
Добавляем немного муки, из общего количества.
Чтобы получилась опара по консистенции и густоте, как сметана.
Накрываем миску с опарой хлопчатобумажным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, делаем отверстие для выхода углекислого газа.
Ставим миску с опарой в теплое место. Опара будет подходить примерно 20-30 минут, за это время увеличится в объеме в несколько раз.
Пока подходит опара, подготовим СДОБУ (которую потом смешаем с опарой).
В большую миску или чистый пластиковый тазик, разбиваем яйца.
Добавляем ванильный экстракт или ванильный сахар.
Кладем маленькую щепотку соли.
Все хорошо перемешаем. Можно пробить блендером.
С апельсина снимаем цедру.
Из половинки апельсина выжимаем сок. Нам понадобится примерно 50 мл сока.
Добавляем к нашей сдобе апельсиновый сок.
И апельсиновую цедру.
Опара как раз подошла.
И добавляем к ней часть сдобы.
Совет
Можно сразу добавить всю сдобу в опару, но при таком способе, опара со сдобой смешиваются более равномерно.
Теперь соединяем опару с оставшейся сдобой.
И еще раз перемешиваем.
Теперь постепенно добавляем муку.
И начинаем вымешивать тесто.
Отмеряем муку по рецепту, и добавляем ее постепенно, не всю сразу, чтобы хорошо вымесить тесто и не забить его лишней мукой.
На замес теста уходит примерно 15-20 минут.
В процессе замеса, поочередно добавляем в тесто муку и частями добавляем растительное и сливочное масло. Благодаря добавлению масел, тесто легче вымешивать, оно не так липнет во время замеса, к рукам. Также, благодаря маслам, улучшается вкус готовых куличей, и они дольше хранятся не черствея.
Пока тесто еще довольно жидкое, вымешиваем его в миске, когда тесто становится более густым, перекладываем его на рабочий стол, и продолжаем вымешивать, чередуя добавления муки и масел.
Во время замеса тесто насыщается кислородом, становится более послушным и эластичным. Когда тесто уже вымешано достаточно хорошо, вы можете почувствовать, как, во время замеса теста, под руками, перекатываются маленькие пузырьки воздуха. Это признак того, что тесто готово.
Собираем тесто в шар.
И кладем в большую миску.
Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой. В пищевой пленке сделайте отверстие для выхода углекислого газа.
И убираем в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3 раза.
Тесто будет подходить примерно 2,5-3 часа.
Тесто подошло.
И делим на несколько частей, по количеству куличей.
Совет
У меня из этого количества теста получилось 3 кулича среднего размера. Маковая начинка тоже рассчитана на 3 кулича.
Формируем из каждой части шар.
Накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой.
И оставляем на 5-10 минут подойти.
Подпыливаем стол мукой и раскатываем каждую часть теста в довольно тонкий пласт.
Смазываем раскатанное тесто маковой начинкой тонким слоем.
Совет
Не смазывайте маком обильно, иначе выкипит много лишнего масла, да и начинки на все куличи может не хватить.
И теперь сворачиваем вот такой рулетик.
Разрезаем его вдоль, но немного не дорезаем до конца.
И теперь формируем вот такой куличик.
Аккуратно переносим кулич в форму.
Совет
Формы я смазываю растительным маслом, на дно кладу кружок пергамента. А стенки присыпаю мукой, излишки муки стряхиваю.
Таким же способом формируем оставшиеся куличи.
Накрываем формы с куличами полотенцем и оставляем подниматься в формах еще примерно на час-полтора.
Куличи поднялись в формах.
Можно поверхность куличей смазать яйцом или желтком, смешанным с ложкой молока, но смазывать не обязательно.
Заранее разогреваем духовку примерно до 170-180 градусов, ориентируйтесь по вашей духовке. Аккуратно ставим куличи в разогретую духовку.
Время выпечки куличей зависит от их размера. Куличи, среднего размера выпекаются около 25-30 минут.
Чем крупнее куличи – тем дольше будет выпекаться.
Я выпекаю куличи следующим способом: в первые примерно 15-20 минут, а именно, когда верхушки куличей хорошо зарумянятся, нужно очень аккуратно открыть духовку и накрыть каждый кулич листом фольги, затем также аккуратно закрыть духовку, не хлопая дверцей, и дать куличам полностью пропечься внутри.
Готовность куличей проверяем длинной деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой, без следов теста.
Готовые куличи вытаскиваем из духовки, затем аккуратно достаем из формы и остужаем на решетке.
Вот такие красивые куличики у нас получились.
Такие куличи – краффины достаточно просто посыпать сахарной пудрой. Ну а если любите глазурь, то, конечно, можете по желанию, покрыть их глазурью.
Куличи по этому рецепту получились просто потрясающе вкусными, сладкими, сдобными, с необыкновенно вкусной и нежной маковой начинкой. Эти куличи, дети съели до последней крошки сказали, чтобы на Пасху я готовила только такие куличи. А я и рада стараться!
Попробуйте и Вы! ;))
Совет
Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!
Приятного Вам аппетита, и пусть Ваш Пасхальный Кулич КРАФФИН с маком будет вкусным и слоистым!
Ваша ОЛЕСЯ
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник