- Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив
- Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив
- Рецепт или зеленых слив
- Варенье из зеленых слив с косточками: старинный рецепт вкусного и целебного сливового десерта.
- Как приготовить варенье из зеленых слив — пошагово.
- Знаменитый зелёный ткемали — полчаса и готово
- Этапы готовки
- Зеленая слива — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Зеленая слива: 142
Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив
Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив или алычи. Ткемали — это традиционное грузинское название диких кислых слив, а также приготовленного из них пряного кислого соуса, остренькой подливки к картофелю или к мясным блюдам. Существует два типа ткемали из слив — соус красного и зеленого цвета. Красный ткемали готовится из спелых слив в конце лета. В данном рецепте вы узнаете как приготовить зеленый соус ткемали из недозрелых весенних плодов.
Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив
Ингредиенты (выход до 3,2 л)
- 3 кг зеленых (недозрелых) диких слив или алычи.
- 1 большая головка чеснока,
- 150 г свежей зелени кинзы (кориандра),
- 240 г свежего укропа,
- 60 г свежей мяты болотной,
- 60 г кондари (летний чабер) — по желанию,
- 4 зеленых стручковых перца (можно заменить молотым красным перцем),
- 50-80 г сахара (в зависимости от кислоты слив),
- соль — по вкусу.
Приготовление
Мелко нарезать кинзу, укроп и перец. Листочки мяты болотной отделить от жестких стеблей и мелко нарезать. Почистить чеснок. Кондари (летний чабер) собрать в пучок и перевязать.
Кислые сливы или алычу вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить водой (вода должна покрыть сливы, но не больше).
Поставить кастрюлю на огонь и при большой температуре довести до кипения. Добавить к сливам перевязанный пучок кондари. Затем уменьшить огонь и варить до готовности слив (должны развариться).
Готовые сливы достать и переложить в миску, остудить. Воду из кастрюли не выливать, перелить ее вместе с кондари в отдельную посуду.
Пропустить через мясорубку нарезанную кинзу, мяту, перец и чеснок (все, кроме укропа).
Остывшие сливы переложить в большую чашку с дырочками (дуршлаг) и протереть. Косточки выбросить.
Протертые сливы поставить на огонь, добавить смесь зелени и чеснока. Посолить по вкусу, перемешать и довести до кипения на среднем огне.
Попробовать, если соус очень кислый, добавить сахар. (На заметку: соль также может слегка придать сладости ткемали). Добавив сахар, перемешать. Когда соус закипит, добавить нарезанный укроп. Перемешать и проварить 2-3 минуты.
Перед разливом ткемали по бутылкам или банкам, его необходимо остудить. Хранить в холодильнике.
Смотрите другие рецепты ткемали, который можно заготавливать на зиму и хранить достаточно долгое время вне холодильника:
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Рецепт или зеленых слив
Лето уже давно началось. И так хочется сливы! Обидно покупать ее, возмущаясь кусачими ценами, когда на своей собственной даче целая коллекция сортов слив, но ягоды на них на всех зеленые. Вот так каждые выходные ездишь-ездишь, а они все не зреют и не зреют.
Зато потом все дружно созреют, и опять начнутся проблемы: куда девать столько сливы? Есть – уже не лезет, заготавливать – да сколько ж можно, соседям подарить – так у них такая же растет.
Посмотрела я на эту угрожающую и упрямую зелень и решила, что я начну их есть уже сейчас. А то сколько же можно ждать? И сколько можно мучится с урожаем каждую осень?
Конечно, совсем зеленую сливу есть не вкусно. Но зато из нее можно приготовить несколько интересных блюд и напитков. |
Эти рецепты подойдут для сливы любой степени «зелености», можно еще даже с мягкой косточкой.
Фруктовый чай. Порезать зеленую сливу на кусочки и добавить в чай вместо лимона. Туда же можно бросить лист черной смородины.
Компот для похудения. Многие из нас делают домашний лимонад без сахара, когда лимон заливается кипятком и полученный кислый напиток пьется по утрам натощак. Считается, что это волшебное действие заставляет организм просыпаться, желудок работать и выводит из организма избыток солей и всякие другие вредные вещества. Но зеленая слива ничем не хуже лимона!
Горсть зеленых слив порезать кусочками, сложить в трехлитровую кастрюлю, залить кипятком и на маленьком огне довести до кипения. Когда остынет – хранить в холодильнике – это вкуснее и полезнее всякой газировки!
Недоваренье из зеленых слив. Нужно нам полкило зеленых слив, полкило сахара и три стакана воды. Сливы надрезать ножом или наколоть иголкой (некоторые умеют накалывать вилкой, но у меня этот фокус с зелеными сливами не проходит). Сливы сложить в эмалированную посуду, залить водой, довести до кипения на медленном огне и постепенно добавлять и размешивать сахар. Когда весь сахар растворится – попробовать одну сливу и варить до тех пор, пока получившиеся сливы вам не понравятся. На мой вкус – так сливы можно есть сразу, как только сахар раствориться, а, по мнению моего папы, сахара должно быть в два раза больше, а сливам кипеть на медленном огне еще полчаса после того, как сахар разошелся.
Варенье из зеленых слив. Не для ленивых. Рецепт моей бабушки. Ингредиенты те же. Только сначала делается сахарный сироп, а надрезанные сливы складываются в дуршлаг и несколько раз (2-3) на 5 минут опускаются в кипяток. Потом сливы ссыпаются в закипающий сахарный сироп и варятся до готовности.
Следующие рецепты подойдут не столько для зеленых, сколько для недозрелых слив. Когда слива еще зеленого цвета, но косточка у нее уже твердая и начинает появляется намек на ее настоящий, сортовой цвет.
Ткемали. Для зеленого ткемали нужна слива или алыча желтых сортов. Для дачного – любая кислая незрелая слива. 1 кг сливы, по небольшому пучку мяты, кинзы, розмарина или аниса, один красный перец (если есть острый зеленый – лучше его!). Если столько свежей зелени нет, то вместо нее кладем 2 столовые ложки хмели-сунели, столовую ложку мяты и столько же – розмарина. Еще нужен чеснок одна-две головки, чайная ложка соли и столько же сахара.
Сливы вымыть, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Довести до кипения, поварить 5-10 минут, чтобы ягоды стали мягкими. Если делаем со свежей зеленью, то воду сливаем. Ягоды протираем через дуршлаг или крупное сито – чтобы отделить мякоть от кожицы и косточек. Добавляем порезанную зелень, соль, сахар, чеснок. Доводим до кондиции в блендере.
Источник
Варенье из зеленых слив с косточками: старинный рецепт вкусного и целебного сливового десерта.
Продолговатые и упругие сливы-«венгерки» необыкновенно вкусны в спелом состоянии. Но и зелеными они могут быть не менее приятны на вкус, если сварить из них ароматное и вкусное домашнее варенье. Поэтому, выставляю рецепт нашего домашнего варенья из зеленых слив.
Рецепт этой заготовки прост, но требует аккуратности и соблюдения четкой последовательности действий.
Как приготовить варенье из зеленых слив — пошагово.
400 граммов «венгерки» промойте, вооружитесь иголкой и тазом, наполненным водой. Накалывайте кожицу каждой сливки и бросайте плоды в холодную воду.
Закончив, смените воду на чистую и поставьте будущее варенье на огонь.
Когда закипит — сливы должны всплыть на поверхность. Как только это произошло, снимите таз.
Дождитесь, когда ягоды остынут и опустятся на дно.
Снова поставьте таз на плиту.
Как только сливы начнут подниматься на поверхность, в очередной раз снимите варенье с огня и откиньте плоды на дуршлаг.
Теперь пришло время приготовить сироп для слив — 400 граммов сахара на два стакана воды — закипятить и остудить.
Сложите сливы в банки и залейте холодным сиропом. «Венгерка» должна настояться в таком состоянии не менее суток.
Через 24 часа слейте сироп, добавьте в него еще 200 граммов сахарка, закипятите, охладите и снова залейте им сливы еще на сутки.
Последний этап варки – самый ответственный. По прошествии суток слейте сироп, высыпьте в него еще 200 г сахара и вновь поставьте на огонь.
Аккуратно выложите в кипящий сироп сливы.
Едва варенье забурлит, снимите его с огня и охладите.
Затем снова поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
Повторяйте эту процедуру 2-3 раза. Главное, чтобы в процессе варки слива не успела развариться.
В банки разливать нужно уже остывшее варенье.
Такое варенье из зеленых слив не просто лакомство – это отличное средство для профилактики тромбозов, гипертонии, укрепления нервной системы и улучшения процессов кроветворения. Такой вот вкусный и полезный десерт из слив получается.
Источник
Знаменитый зелёный ткемали — полчаса и готово
Как я делаю знаменитый грузинский соус из алычи.
Соус ткемали из зелёной сливы (зелёный ткемали) великолепно дополняет и мясные, и рыбные блюда . Соус обогащает вкус гарниров: картофель, макароны – всё сочетается с пряным ткемали. Приятная кислинка – «заслуга» основного компонента блюда. Слива ткемали (или алыча) дала название соусу и сделала его самым популярным не только в Грузии, но и в других странах.
Существует несколько вариантов соуса ткемали, которые отличаются и цветом, и вкусом. Предлагаю приготовить зелёный ткемали, который называется так не только из-за цвета используемых слив, но и из-за большого количества свежей зелени.
Что понадобится: блендер; крупное сито или мелкая тёрка.
Этапы готовки
1. Сливы вымыть, выложить в кастрюлю. Добавить 170 мл воды.
2. Довести до кипения. После закипания варить 10 минут.
3. Остудить. Перетереть сливы через крупное сито или мелкую тёрку, чтобы удалить шкурки и косточки.
4. Кинзу, мяту, петрушку, укроп, острый стручковый перец хорошо промыть водой. Чеснок очистить.
5. Измельчить зелень, чеснок и перец в блендере.
6. Поставить сливовое пюре на огонь, добавить пюре из зелени, перемешать. Довести до кипения, добавить сахар, соль. Проварить пару минут.
7. Соус остудить. Его можно разложить по стерилизованным банкам.
Источник
Зеленая слива — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Зеленая слива: 142
помидоры в собственном соку 1 б
лук репчатый 1 большая
алыча (сушеная зеленая слива)
картофель 4-5 шт
10 мая 2010, 14:54
виноград — 100 гр
15 сентября 2015, 11:06
2 головки чеснока
1 ст.л. тмина(или кориандра)
800 гр. замороженого зеленого горошка(или 350 гр. сухого зеленого сладкого гороха)
1 л бульона(овощного или мясного)
50 гр. масла(слив.,а для поста-раст.)
12 ноября 2008, 21:23
300 гр. теплой воды,
1,5 ч.л. сухих дрожжей,
05 июня 2009, 17:26
размягченное слив масло
мелко нарезанная зелень укропа
13 июня 2009, 21:19
спагетти 500 гр.
слив. сыр 150 гр.
12 января 2018, 11:12
250 гр. шампеньонов
50 гр. масла слив.
04 декабря 2007, 17:54
куриные грудки 2 шт.
томатный сок 250 мл.
23 апреля 2008, 13:58
13 мая 2020, 18:12
700-800 гр. капусты
250 мл. яблочного сока
лавровый лист, черный перец
50 гр. слив. масла
23 сентября 2009, 21:04
блинчики с мясом «окраина»
сыр плавленный в пластинках
для сырного соуса:
30 октября 2015, 13:03
яйца куриные крупные (у меня деревенские) — 4 шт.
колбаса «молочная» тм «окраина» — 170 гр.
масло слив. — 50 гр.
капуста брокколи — 170 гр.
02 ноября 2015, 20:54
омлет с зеленью
1.зелень (петрушка, кинза, з.лук)
2.яйцо куриное – 1-2 шт.
3.сметана (факультативно) – 1 ч.лж.
3. масло слив. для жарки
17 ноября 2014, 11:36
свиные рёбрышки-500 гр.
ст. слив,зелень петрушки,чеснок,соль,сахар.
18 октября 2010, 19:36
моцарелла маленькие шарики “unagrande” – 20 шариков
полоски прошутто (можно заменить на бекон) – 5 слайсов
свежемолотый перец, зелень
08 октября 2014, 22:02
200 гр. чеснока (5-6 головок среднего размера)
2-3 стручка горького перца
1 кг. сладкого перца (желательно красного цвета)
по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
2 ст.л. томатной пасты
10 сентября 2013, 22:24
0,9 куриного бульона, 1 луковица, 150 гр. картофеля, 150 гр. тыквы, 100 гр. зеленого консервированного горошка, 150 гр. моркови, соль
перец, щепотка молотого кориандра, 0,5 молока, зелень укропа, 50 гр. слив. масла.
Источник