Рецепт имбирного напитка с куркумой

Содержание
  1. Чай из куркумы и имбиря: природное средство для укрепления иммунитета, профилактики рака и защиты сердца
  2. Что собой представляет чай из куркумы и имбиря
  3. Преимущества употребления чая из куркумы и имбиря
  4. 1) Защита работы сердца
  5. 2) Улучшение когнитивной (умственной) деятельности
  6. 3) Анальгезирующие свойства
  7. 4) Предотвращение рака
  8. 5) Усиление иммунитета
  9. 6) Уход за кожей
  10. 7) Помощь в пищеварении
  11. 8) Регулирование диабета
  12. СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Зачем лекарства, если есть имбирь: 9 веских причин употреблять имбирь каждый день
  13. Рецепт приготовления чая из куркумы и имбиря
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Побочные действия чая из имбиря и куркумы
  17. СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КУРКУМА С ПЕРЦЕМ КАК МОЩНОЕ ЛЕКАРСТВО
  18. Очищающий напиток с куркумой и имбирем: начинаем день правильно!
  19. Начните свой день правильно!
  20. Напиток здоровья из куркумы, имбиря, лимона и меда
  21. Почему полезны натуральные продукты
  22. Утро начинается не с кофе
  23. Имбирь
  24. Лимон
  25. Куркума
  26. Рецепт целебного напитка
  27. Ингредиенты
  28. Способ приготовления

Чай из куркумы и имбиря: природное средство для укрепления иммунитета, профилактики рака и защиты сердца

Среди обширного количества разновидностей чаев большинство из нас употребляет в основном лишь чёрный и зеленый. Но удивительный мир чая значительно шире, и способен не только подарить нам вкусовое наслаждение, но и принести большую пользу организму. Поэтому хотим дать вам возможность познакомиться в первую очередь с самыми полезными его представителями. Просим любить и жаловать чай из куркумы и имбиря!

Среди поражающих результатов употребления чая из куркумы и имбиря есть снижение воспалений, рост уровня когнитивной деятельности мозга, предотвращение рака, укрепление иммунной системы, облегчение кишечно-желудочного истощения. Также он помогает защищать сердце, влияет на протекание диабета, смягчает боли, помогает противостоять депрессии и улучшает качество кожи.

Что собой представляет чай из куркумы и имбиря

Чай из куркумы и имбиря заваривается настаиванием в одном сосуде имбирного корня и порошка или корня куркумы. Имбирь известен как Zingiber officinale, а научным именем куркумы является Curcuma longa – они оба по-отдельности широко используются из-за своих медицинских и питательных свойств. Эти два высокоэффективных растения также широкодоступны и достаточно хорошо исследованы из-за своей глобальной популярности.

Большинство из этих благоприятных для здоровья свойств является результатом действия мощных антиоксидантов в обоих, включая серные элементы, фитохимические элементы, куркумин и гингерол, а также марганец, калий, кальций, железо, медь и цинк.

Преимущества употребления чая из куркумы и имбиря

Пить эту уникальную комбинацию рекомендуют людям, которые поражены хроническими заболеваниями, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, постоянной тревогой, диабетом, имеют высокий уровень холестерина, болезнь Альцгеймера, психические расстройства или экзему, а также людям, склонным к заболеванию раком. Давайте рассмотрим более тщательно плюсы употребления этого чая.

1) Защита работы сердца

Многие исследования показывают, что экстракты имбиря и куркумы могут снизить уровень холестерина, в первую очередь холестерина липопротеинов низкой плотности. Он главным образом отвечает за образование налета (бляшек) на стенках сосудов и капилляров, что может привести к атеросклерозу и увеличить риски наступления инсульта либо инфаркта.

2) Улучшение когнитивной (умственной) деятельности

Хорошо известно, что употребления имбиря усиливает работу мозга. А комбинация антиоксидантов, которая представлена в этом чае, помогает стимулировать активность нейронов, увеличивать внимание и снижать наличие липких бляшек (образований, способных разрушить межнейронные связи), способных привести к болезни Альцгеймера или слабоумию (маразму).

Имбирь также осуществляет противовоспалительное воздействие в тканях мозга, что может снизить неправильное протекание окислительных процессов в мозгу (окислительный стресс).

3) Анальгезирующие свойства

Куркумин и гингерол — это два наиболее важные компоненты чая, которые имеют анальгезирующие свойства, то есть, они могут облегчать боль в организме. Это их свойство является дополнением к противовоспалительным свойствам, которые могут снижать боли в суставах и устранять другие виды дискомфорта в мускулах и тканях организма.

Читайте также:  Пончики шарики пошаговый рецепт

4) Предотвращение рака

В ходе тщательных исследований была подтверждена важность роли куркумы и имбиря в предотвращении рака. Имбирь способен предотвращать и снижать прогрессирование разных видов рака, особенно тех, которые поражают пищеварительную систему.

С другой стороны, куркумин является мощным антиоксидантом. Он может уменьшить окислительный стресс и активность свободных радикалов внутри организма, что снижает шанс мутаций в клетках.

5) Усиление иммунитета

Чай из куркумы и имбиря обладает большим количеством противомикробных, антибактериальных, противогрибковых и антисептических свойств, которые делают его прекрасным помощником иммунной системы. Если вы имеете слабый иммунитет и постоянно простуживаетесь, этот чай может стать для вас решением.

Кроме того, при кашле и простуде комбинация этих ингредиентов поможет ускорить выздоравливание и устранить инфекции, спровоцировавшие заболевание.

6) Уход за кожей

Куркума, которая присутствует в этом чае, часто используется для ухода за кожей, особенно для лечения угрей и устранения проблем, связанных с воспалительными процессами, таких как псориаз или экзема.

Гингерол в этом чае также обладает прекрасными антибактериальными и антиоксидантными свойствами, которые защищают кожу от инфекций, а также стимулируют рост новых клеток и предотвращают симптомы старения кожи, такие как морщины и обесцвечивание.

7) Помощь в пищеварении

Гингерол обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают успокоить желудок, снизить чувство тошноты и вернуть нормальное пищеварение. Это может помочь стимулировать перистальтические движения и устранить спазмы и вспучивание живота, что также избавит от симптомов запора и застоя в желудке.

Чай из куркумы и имбиря также помогает лечить синдром раздражённого кишечника, язвенный колит, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (регулярно повторяющийся вброс в пищевод содержимого желудка, что поражает нижний отдел пищевода) и даже язву!

8) Регулирование диабета

Способность и имбиря, и куркумы регулировать сахар в крови хорошо известна, а их смесь будет даже более эффективна для регулирования симптомов диабета. Сохраняя баланс глюкозы и инсулина в крови, чай из куркумы и имбиря предотвращает опасные колебания уровня сахара в крови, что может стать катастрофой для диабетиков или для людей, склонных к диабету.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Зачем лекарства, если есть имбирь: 9 веских причин употреблять имбирь каждый день

Рецепт приготовления чая из куркумы и имбиря

Как сделать чай из куркумы и имбиря? Этот чай можно легко приготовить дома и все, что вам для этого нужно – это свежий имбирь, куркума, лимон, мед и черный перец. Пиперин (активное вещество в перце) помогает повысить биологическую усвояемость куркумы, таким образом вам удастся получить максимальный эффект от куркумина.

Именно поэтому нужно всегда стараться употреблять ее с черным перцем. Мед и лимон используются в рецепте для того, чтобы сделать чай вкуснее и слаще. Чтобы приготовить чай, нужно потереть корень имбиря. Также куркума в свежем виде – это корень, и его тоже нужно потереть.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды (фильтрованной или бутилированной);
  • 1 ч. ложка потёртого корня имбиря;
  • 1 ч. ложка потёртого корня куркумы (или порошка);
  • 1 ч. ложка меда и лимонного сока;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца.

Приготовление:

Закипятите воду в эмалированной кастрюльке или из нержавеющей стали, добавьте имбирь и куркуму, сделайте маленький огонь и запаривайте чай в течение 10-15 минут. Процедите, добавьте черный молотый перец, сок лимона, мед и все – чай готов. У вас может возникнуть вопрос – а как часто можно употреблять этот чай?

Чай из куркумы и имбиря невероятно мощный, поэтому одной чашки в день вам будет абсолютно достаточно, чтобы ощутить пользу для здоровья. Употребление же большего количества может быть не просто опасным, но и увеличить риск проявления побочных эффектов.

Побочные действия чая из имбиря и куркумы

Побочные действия этого чая связаны в большей степени с чрезмерным употреблением напитка и включают в себя проблемы с пищеварительным трактом. Стоит отметить, что возникновение проблем возможно и по другим причинам. Рассмотрим их ниже:

  • взаимодействие чая с лекарствами – если вы принимаете любые лекарства от диабета или от высокого кровяного давления, то глюкозо-регулирующие и гипотонзивные свойства чая из куркумы и имбиря могут понизить уровень сахара или снизить давление до опасного уровня. Перед тем, как начать принимать этот чай — проконсультируйтесь с вашим врачом. Также этот чай имеет противосвёртывающие свойства, так что это может плохо повлиять на действие медикаментов для разжижения крови;
  • медицинское состояние – если у вас проблемы с жёлчным пузырём или камни в почках, то этот чай может привести к обострениям и повысить уровень мочевой кислоты в крови;
  • аллергические реакции – аллергия на куркуму и имбирь действительно существует и может стать причиной раздражений кожи, головных болей, тошноты, головокружений, распуханию языка, губ или горла и другим известным аллергическим реакциям.
  • беременность и кормление грудью – большинство экспертов сходятся на том, что во время беременности и кормления грудью потенциальные медицинские эффекты могут быть опасными, поэтому комбинацию куркумы и имбиря в чае следует избегать.
  • расстройства желудочно-кишечного тракта – когда чай из куркумы и имбиря употребляется в чрезмерно больших количествах, это может привести к расстройству желудка, вспучиванию и спазмам.
Читайте также:  Самый вкусный рецепт абрикосового варенья

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КУРКУМА С ПЕРЦЕМ КАК МОЩНОЕ ЛЕКАРСТВО

Очевидно, что злоупотреблять этим чаем не стоит – одной чашки в день абсолютно достаточно, чтобы почувствовать на себе его благотворное влияние. Тем более что умеренность всегда дает только наилучшие плоды. Обязательно пейте этот вкусный и полезный чай и будьте здоровы!

Источник

Очищающий напиток с куркумой и имбирем: начинаем день правильно!

Регулярное употребление такого напитка способствует укреплению пищеварительной и иммунной системы, здоровья сердца и кожи.

Начните свой день правильно!

Куркума и ее основной активный ингредиент куркумин входят в число самых популярных клинически изученных специй. Перец чили, куркума, имбирь и лимон — все это способствует укреплению вашей пищеварительной и иммунной системы, здоровья сердца и кожи. Черный перец помогает организму усваивать куркуму. Начните готовить себе этот противовоспалительный, очищающий напиток каждый день и эффект не заставит себя ждать!

Ингредиенты:

  • 2 стакана горячей воды
  • 2 стакана холодной воды
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/2 чайной ложки порошка имбиря
  • 3 капли стевии или 1 чайная ложка меда
  • щепотка кайенского перца
  • щепотка черного перца
  • сок 1/2 небольшого лимона

Приготовление:

Вылейте 2 стакана воды в кастрюлю, доведите до кипения.

Пока вода нагревается, поместите в банку или большую чашку все ингредиенты и залейте двумя чашками холодной воды, тщательно перемешайте и долейте горячую воду.

Наслаждайтесь напитком утром или приносите его с собой на работу, чтоб выпить в течение дня.

Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Напиток здоровья из куркумы, имбиря, лимона и меда

Несмотря на большой прогресс в развитии современной западной медицины, все еще остается множество нерешенных задач, связанных со здоровьем. Однако даже такие простые продукты, как куркума, имбирь, лимон и мед, способны улучшить наше состояние.

Почему полезны натуральные продукты

В мире растет количество хронических заболеваний из-за ухудшающейся экологии, неправильного питания. Лечения для большого количества болезней до сих пор так и не изобрели. А там, где это возможно, применяется огромное количество таблеток и лекарств, которые одно лечат, а другое калечат.

Более гуманный подход к лечению у восточной медицины. Принцип, по которому еда должна быть лекарством, высказанный еще Гиппократом, там процветает. Парадокс заключается в том, что во многих странах, таких как Индия, Непал, Вьетнам и др., люди просто не имеют доступа к лекарствам. Но своим образом жизни и народными методами поддерживают в себе здоровье на зависть многим европейцам.

Читайте также:  Рецепт постных блюд ресторанов

Если хоть немного разобраться в общих принципах восточных долгожителей, станет понятно, что здоров не тот, кто пьет много хороших лекарств, но тот, кто не болеет. То есть для долгой и здоровой жизни нужны правильное питание, умеренность во всем и достаточная физическая нагрузка. Все хорошо, что в меру, а не впрок – блага превращаются в порок.

Некоторые факторы мы изменить не можем. Экология и радиация влияют на нас, и с этим ничего не поделаешь. Но правильно питаться и завести некоторые полезные привычки под силу каждому. Конечно, в современном ритме жизни не у каждого найдется время, чтобы совершать часовые прогулки на природе или готовить здоровую пищу. Часто мы питаемся тем, что подвернется под руку. Но вот начать с того, чтобы завести полезную утреннюю привычку, под силу каждому, даже очень занятому человеку.

Утро начинается не с кофе

Есть такие продукты, пользу которых не отрицает ни западная, ни восточная медицина. Мед, лимон, имбирь и куркума были известны еще древним философам. Ими лечили многие болезни во времена, когда еще не было других лекарств, однако в современном мире они незаслуженно забыты. Разберем их основные полезные свойства.

В своем составе этот продукт переработки пчел содержит почти всю таблицу Менделеева, отчего варианты его применения безграничны. Кальций, калий, магний, цинк, железо, йод и многие другие элементы содержатся в нем в состоянии, наиболее подходящем к усвоению. В меде есть весь комплекс витаминов B, Cи PP. Он нормализует пищеварение, заживляет мелкие раны, успокаивает нервную систему, обладает седативными свойствами. Ну и конечно мед – это мощный источник энергии. Он нормализует функции организма и улучшает иммунитет.

Имбирь

Самое главное свойство корня имбиря – он признан антиоксидантом, то есть веществом, борющимся со свободными радикалами, предотвращающим тем самым раковые образования. Помимо того, в имбире есть весь спектр витаминов и микроэлементов. Он также является мощным иммуностимулирующим средством.

Лимон

Еще с детства нам известно, что лимон – это отличный источник витамина С, его едят при простудных заболеваниях. Лимон также хорошо помогает усваиваться полезным веществам, витаминам и микроэлементам.

Куркума

Обладает мощным противовоспалительным действием, что означает – она может предотвращать множество болезней еще на этапе их зарождения. Куркума также улучшает давление и является отличной профилактикой артрита суставов.

Рецепт целебного напитка

Из всех этих продуктов можно приготовить вкусный целебный напиток. Его можно использовать при лечении простудных и вирусных заболеваний, в качестве антидепрессанта, иммуномодулирующего средства в осенне-весенний период. Или его можно использовать просто в качестве укрепляющего организм средства на каждый день. А если заменить им привычный утренний прием кофе или чая, результаты не заставят себя долго ждать.

Ингредиенты

  • половина стакана меда;
  • 3 ч. л. куркумы молотой или 50 г тертого корня;
  • 50 г тертого корня имбиря свежего;
  • 1 лимон;
  • щепотка черного перца.

Способ приготовления

В мед добавить молотую куркуму, тертый имбирь, протертый лимон и немного черного перца для усвоения куркумы. Все перемешать и хранить в закрытой баночке в холодильнике, но не более недели.

Полученную смесь берем по 2–3 столовые ложки каждое утро, разбавляем горячей водой (но не кипятком), размешиваем и даем настояться минут 30.

Пить лучше натощак – тогда все элементы полностью усвоятся. А организм, таким образом, проснется и приготовится к употреблению пищи.

Очень важно использовать свежие продукты, ни в коем случае не заливать кипятком и не хранить долго. Тогда все витамины и полезные свойства попадут строго по назначению.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector