- Рецепт «имбирных человечков». Имбирное печенье
- Об истории имбирного печенья
- Классический рецепт
- Какие пряности лучше использовать?
- Пошаговое приготовление
- Формовка и выпечка изделий
- Айсинг для украшения
- Как красиво оформить печенье?
- Полезные советы
- Имбирное печенье «Пряничные человечки» – классический рецепт
- Классический рецепт пряных печений
- Украшаем пряное печенье
- Действуйте по своему вдохновению
- Заключение
Рецепт «имбирных человечков». Имбирное печенье
Какой же праздник без новогодних имбирных человечков, украшающих не только праздничный стол во время чаепития, но также и елку и подарки для малышей? Расписанные цветной глазурью или просто белыми сахарными снежинками, эти ароматные печенья завоевывают все больше сердец с каждым годом, появляясь на столах разных стран не только на праздновании Нового года или Рождества, но и в обычные рабочие будни, поднимая настроение всем сладкоежкам.
Об истории имбирного печенья
О том, как испечь имбирных человечков, поговорим чуть позже, сначала нужно выяснить историю этих чудесных изделий из теста, чтобы знать, откуда пошла традиция. Родина имбирного печенья – Шропшир, это область в Британии. Более того, некоторые исследователи считают, что городок Макет Дрейтон является первым представившим это печенье миру. Медовое тесто с имбирем, испеченное в виде фигурок людей и животных, мгновенно завоевало популярность в стране, и уже на пороге 18-го века имбирный пряник покорил всю Европу.
Примечательно то, что параллельно на Руси медовое тесто с пряностями использовалось уже с девятого века, так что историкам еще стоит уточнить: возможно, британцы – всего лишь плагиаторы и рецепт имбирных человечков все же принадлежит российским умельцам?
Классический рецепт
Вариантов теста для этого печенья много, но если хочется хорошего результата, то лучше обратиться к традиционному. По рецепту для имбирных человечков из пряничного теста потребуется такое количество ингредиентов:
- 250 грамм сливочного масла.
- 2 яйца: желтки в тесто, а белки для глазури.
- 4 ст. ложки меда. Он должен быть немного жидкий, поэтому если засахарился – можно слегка растопить на водяной бане.
- 200 грамм сахарного песка.
- 2 стакана сахарной пудры (для глазури).
- 3-4 ч. ложки молотого имбиря.
- 1 ч. ложка соды.
- 4 стакана пшеничной муки.
- Пряности или ароматизаторы на ваш вкус.
Какие пряности лучше использовать?
В тесто для выпечки имбирных человечков по рецепту имбирь кладется для придания им специфического вкуса, а вот для особого аромата лучше добавить еще какой-нибудь ингредиент, который нравится больше всего. Это может быть лимонная или апельсиновая цедра, классическая ваниль, ароматная корица, экзотический бадьян или душистая гвоздика. Конечно, в нынешнее время некоторые кондитеры используют концентрированные ароматы, но не лучше ли в новогодние праздники быть ближе к естественному, собственноручно приготовленному аромату с помощью обычной ступки и пестика (на худой конец можно воспользоваться кофемолкой)?
Пошаговое приготовление
Пряничное тесто для имбирного печенья в форме человечка готовится по рецепту медового. Для начала следует подготовить пряности: тщательно растереть их в ступке до мельчайших крупиц. Далее смешать масло, подтаявшее при комнатной температуре, с сахаром и немного подогретый мед. Это следует делать только на водяной бане и ни в коем случае не давать меду сильно нагреваться – он потеряет свои свойства, так и не добравшись до муки. В отдельной посуде слегка взбиваем яйца с пряностями и добавляем их к маслянистой массе, постоянно помешивая, чтобы ингредиенты взаимодействовали друг с другом.
Формовка и выпечка изделий
Раскатываем тесто. Оно настолько уникально, что от толщины пласта зависит, какое будет печенье: тонко раскатать – будет хрустящим, а если толщиной от 5 до 8 мм, то мягким и нежным. Ориентируемся на свои вкусы и формочкой вырезаем имбирные пряники, которые тотчас перемещаем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Очень часто пряничное тесто раскатывается плохо, так как прилипает к столу, скалке и рукам, а также рвется по краям, поэтому у кондитеров имеется простое решение этой проблемы: нужно поместить тесто между двух слоев пищевой пленки, раскатать, а затем осторожно убрать верхний слой. Таким простым способом все решается, более того, вырезанные формочкой печеньки легко перемещаются на противень для выпекания.
В предварительно разогретый до температуры в 180 градусов духовой шкаф помещаем противень с пряниками и выпекаем в течении 7-10 минут до нежно-румяного цвета. Старайтесь не передерживать изделия в духовке, иначе они станут совсем твердые, ведь имбирные человечки по рецепту из медового теста выпекаются очень быстро. Следует дать им остыть на противне и только потом осторожно снять, ведь они очень нежные и хрупкие.
Айсинг для украшения
Таким красивым словом называют сахарную глазурь для росписи готового печенья, так можно ему придать сказочные черты имбирных человечков. Ее считают базовой за то, что с помощью этой глазури можно рисовать не только узорчики на печенье или обводить их контуры, но и создавать более объемные композиции. Рецепт айсинга довольно прост: белки слегка взбить. Важно! Не нужно их взбивать миксером или венчиком до пышной и устойчивой пены, необходимо всего лишь слегка поработать вилкой.
Как красиво оформить печенье?
Если задумано цветное оформление печенья, то следует разделить всю сахарную глазурь на части, добавив в каждую желаемый цвет, который дает пищевой краситель, продаваемый в каждом специализированном магазине. Также можно использовать натуральные красители в виде сока моркови или шпината, красной свеклы. Тщательно вымешиваем айсинг и помещаем его в небольшие кондитерские корнетики, сделанные из пищевой пленки или пергамента, а перед началом рисования острыми ножницами срезаем кончик, не более 2 мм, чтобы полоска глазури на поверхности пряника была совсем тоненькой и красивой.
Как украсить имбирных человечков, если навыков рисования глазурью совсем нет? Первое, что необходимо сделать, – это обрисовать контур печенья, слегка нажимая на форму с айсингом. Это делается тогда, когда печенье совершенно остыло после выпечки, лучше — на следующий день. Узоры на человечках можно придумать самые разнообразные: от классических в виде лица и пуговок от одежды, до рубашек, платьиц и бантиков. Обязательный фактор – улыбка имбирного человечка, как символ счастливого предстоящего года.
Полезные советы
Сахарная глазурь на печеньях должна сохнуть при комнатной температуре в течении двух дней, поэтому не стоит их отправлять в холодильник, иначе при перепаде температуры айсинг начнет «плыть», и все труды пропадут зря.
Если перед выпечкой в верхнем краю печенья сделать дырочку коктейльной трубочкой, то готовое печенье можно будет повесить на новогоднюю елку, продев в отверстие ленточку.
Если перед украшением имбирных человечков печенье слегка смазать обычной водой, то айсинг ляжет более ровным слоем, превращая выпечку в произведение искусства.
Храниться могут такие печенья около трех месяцев при соблюдении правильных условий, они абсолютно не теряют своих вкусовых качеств, поэтому их приготовлением можно заняться за неделю или две до начала праздника, чтобы успеть все сделать.
По точно такому же рецепту готовятся печенья в виде снежинок, звездочек, елочек и прочих видов, которые пожелают видеть детишки. Разрисовывая поверхность, дайте волю фантазии и окунитесь в творческий процесс, даруя ему частичку своей сердечности и душевного тепла. Ведь как гласит закон равновесия Вселенной: что вложишь – то и получишь.
Источник
Имбирное печенье «Пряничные человечки» – классический рецепт
Пробовали ли вы когда-нибудь печенье “Пряничный человечек”? Это особое кондитерское изделие, которое подается к новогоднему столу, а также выпекается на рождество. Именно поэтому, в первую очередь, ассоциируется с зимними праздниками. Ее рецепт довольно простой, нужно лишь запастись пряностями и проявить немного фантазии.
Классический рецепт пряных печений
Ароматная, фигурная новогодняя выпечка пришла к нам из Запада. Там это угощение широко известно с давних времен. Но оно хорошо смотрится и на русском столе. Все продукты, необходимые для приготовления, можно найти в любом магазине и на рынке. Единственное, нужно помнить, что в рецепте используется некоторые специи с выраженным вкусом.
При умеренном добавлении, согласно граммовкам, это сделает выпечку ароматной и вкусной, но стоит переборщить, как сразу же появится острота или горьковатость во рту. В этом вся особенность пряных печений. В остальном же продукты ничем не отличаются от ингредиентов песочного теста.
Итак, чтобы приготовить угощение по классическому рецепту, понадобится:
- мука пшеничная – 4 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- мед – 200 мл.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сливочное или подсолнечное масло – 100-200 гр.;
- соль – 1 щепотка;
- гвоздика молотая – 1 ч.л.;
- корица – 2 ч.л.;
- сухой имбирь – 2 ч.л.;
- кофе – 1 ст. л.
- Специй действительно много, но в том и суть, что их малое количество гарантирует печенью тот неповторимый аромат и вкус. Кофе можно брать как растворимый, так и свежемолотый, но в таком случае его придется заварить. На 20 грамм порошка нужно взять 4 ст.л. воды.
- В глубокую чашу поместите масло, пряности, сахар, соль и мед. Все это следует взбить до однородной массы. После этого во взбитое масло разбить яйца и таким же образом довести до равномерности. Затем к масляному крему вливается кофе. Здесь уже можно воспользоваться ложкой или силиконовой лопаткой.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем и поделить на две части. Первую нужно всыпать к маслу и также размешать. Со второй посложнее: необходимо добавлять ее, при этом быстро замешивая эластичное тесто. Получившийся «колобок» убираем в холодильник на 2 часа.
- После того, как время прошло, начинается самая интересная часть. Охлажденное тесто раскатываем скалкой (4-5 мм), и вырезаем из него будущих человечков. Но не нужно расстраиваться, если нет специальной фигурной формы. Трафареты для печенья можно вырезать из бумаги или картона, срисовав с фото, или распечатав. Или сделать их из алюминиевой банки из-под напитка: достаточно просто удалить крышку и донышко и погнуть банку в нужных местах.
- Печенья выкладываем на противень и выпекаем их в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
Вот и готовы ароматные имбирные угощения, осталось только остудить их и подать с молоком, чаем или какао.
Стоит отметить, что калорийность этой сладкой выпечки – 355 ккал на 100 грамм. Это довольно невысокая цифра для десерта, и тем, кто на диете, вполне можно позволить себе немного этой вкусности. Рецепт возможно сделать чуть более диетическим, если взять немного больше меда, или заменить сахар натуральным подсластителем.
Украшаем пряное печенье
Конечно же, наша выпечка не может остаться без «наряда», иначе это был бы ненастоящий пряный человечек.
Вариантов украшений печенья есть масса. Кто-то просто посыпает свой кулинарный шедевр сахарной пудрой, кто-то дополнительно поливает медом.
Но, если есть желание сделать человечку пуговки, узоры, и личико, можно самостоятельно приготовить глазурь. Помните – перед началом работы выпеченное изделие необходимо остудить.
Есть несколько способов приготовления натуральной глазури:
- Первый – самый популярный – рецепт из 200 гр сахарной пудры, 2 яиц, 1 ст.л. крахмала и 1 ч.л. лимонного сока. Ингредиенты нужно просто смешать вместе. Чтобы получить разные оттенки, тоже не спешите бежать в магазин за красителями. Для розового цвета соединяем несколько капель свекольного сока, для желтого – разведенную в кипятке куркуму. Для темно-коричневого цвета можно взять какао, также растворенное в горячей воде.
- Есть немного другой вариант глазури – она делается из желтка, имеет более прозрачный цвет. Для нее не нужна пудра, нужно всего лишь смешать яичный желток с теми же натуральными красителями. Но с какао такой вариант уже не получиться. Однако, если смешать сок свеклы и куркуму в равных долях, выйдет яркий оранжевый оттенок.
- Третий вариант – белковая глазурь. Приготавливается она из яичного белка и сахарной пудры (1 белок к 100 граммам). Все, что требуется – как можно интенсивнее размешивать эти два продукта до получения густой однородной массы. На это уходит от 5 минут.
Для того, чтобы украсить печенья можно воспользоваться разными приспособлениями. При отсутствии кондитерского шприца с тонкой насадкой возьмите простой целлофановый пакет и отрежьте от него один уголок. Отверстие не должно быть очень большим, иначе вся глазурь просто неаккуратно выльется, и рисунка не получится.
После того как на человечках появился узор, их нужно ненадолго оставить, чтобы глазурь подсохла.
Действуйте по своему вдохновению
Кулинария тем и прекрасна, что с ней позволено бесконечно фантазировать. А если дело касается выпечки, то здесь определенно нет пределов вдохновению. Поэтому приготовление десертов привлекает не только взрослого кулинара, но и юного поваренка.
Рецепт пряного печенья может быть также у каждого свой.
Помимо корицы и имбиря, в тесто можно добавить и мускатный орех, и фундук, и кусочки шоколада. Не исключена и экзотика – компонентом может стать кокосовая стружка, сушеный или свежий банан и так далее. Некоторые используют другие свои любимые специи.
Или оставить ингредиенты классическими, и поэкспериментировать с украшением человечка. Вместо глазок и пуговок могут быть шоколадные капли или кондитерское драже, как пример. Из глазури возможно сделать самый необычный узор, который только придет в голову.
Нельзя забывать и про кондитерскую посыпку. В специализированных магазинах продается большое количество фигурной посыпки. Неплохим украшением печенья будут цветочки, снежинки или бантики.
Если не очень хочется возиться с рисунком, есть такой вариант: смазать пряное печенье сверху растопленным шоколадом, медом, сиропом или другим сладким кремом. Не дожидаясь, пока слой высохнет, посыпать его измельченными орехами.
А кто-то пойдет по другому пути и сделает не только человечков, но и пряничный домик для них. Здесь понадобится соблюдение размеров будущей конструкции, чтобы он не вышел неровным. Передние и задние стенки должны быть одного размера, как и «крыша». При желании сделайте окошки и дверцы.
Части домика сначала выпекаются по той же рецептуре, что и человечки, а после остывания склеиваются глазурью или белковым кремом. Также глазурью можно нарисовать черепицу на крыше и «гвоздики» на стенках. Сахарная пудра отлично изобразит снег. А то, сколько в домике этажей, и будет ли он маленьким или большим – решаете вы сами.
К Новому году или рождеству пряное угощение тоже можно подать довольно необычным способом. Вообще, украшение печеньем новогодних елок больше распространено на Западе и в Америке, но почему бы не попробовать сделать то же самое? Заранее вылепите пряничному угощению петельку из теста, дополнительно можете испечь колокольчики, птичек, звездочки.
Вденьте в выпеченное изделие ленту и обрадуйте друзей и близких вкусной сладкой «елочной игрушкой». Дети от такого особенно в восторге.
Почему бы не сделать имбирную выпечку немного в восточном стиле? Многие знают о китайских печеньях с предсказанием. А можно проявить фантазию: пряники с предсказанием. Для этого при выпекании пряничных «предсказателей» сложите их «ручки» так, будто они что-то обхватывают.
Чтобы тесто не опало, закрепите его шариком из фольги или пекарской бумаги. Затем напишите предсказания на бумажках, сверните их и «вручите» готовым фигуркам. Каждый гость, взявший печенье, получит свое предвещание.
Вариантов на самом деле огромная масса. Имеется и немного иной вариант изготовления пряного печенья, более простой и быстрый:
В этом видео весь рецепт простого имбирного теста показан пошагово, можно наглядно увидеть, что он не требует никаких особых затрат на продукты.
Заключение
Что может быть лучше, чем имбирное печенье пряничный человечек, приготовленный своими руками? Разве что его ни с чем несравнимый вкус. С ароматной выпечкой в зимние вечера приходит тепло и уют, мало кто устоит перед домашней кухней. А добавление имбиря делает выпеченное изделие еще и полезным.
Источник