- Рецепт имбирного печенья
- Имбирное печенье с глазурью
- Несколько советов, как приготовить идеальное имбирное печенье
- Шоколадно-имбирное печенье
- Имбирно-медовое печенье с апельсинной цедрой
- Имбирное печенье – рецепты вкуснейшей домашней выпечки
- Как приготовить имбирное печенье?
- Имбирное печенье – простой и вкусный рецепт
- Имбирное печенье с корицей
- Имбирно-тыквенное печенье
- Имбирное печенье без яиц
- Имбирное печенье с медом – рецепт
- Шведское имбирное печенье
- Песочное печенье с имбирем
- Имбирно-овсяное печенье
- Шоколадное имбирное печенье
- Апельсиново-имбирное печенье
- Имбирное печенье с глазурью – рецепт
Рецепт имбирного печенья
Справка:
Традиция выпекать печенье перед Рождеством пришла к нам из Европы. Появилась она в Германии, где кулинары выпекали немецкие пряники lebkuchen. К 16 веку печенье стали печь по всей Европе. В Швеции делали их с имбирём и черным перцем, в Норвегии пришлись по вкусу ажурные вафли с добавлением цитрусовых и кардамона, а немцы, кроме пряников, полюбили печенье на сливочном масле.
Рецептов имбирного печенья не так уж много. Мы предлагаем Вам один из классических, к тому же и простой рецепт, в который можно добавлять любые «зимние» приправы.
Имбирное печенье с глазурью
Нам понадобится (примерно для 18 штук):
- масло сливочное — 70 граммов;
- мука — 250 граммов;
- яйцо — 1 штука;
- сахар (желательно коричневый) — 80 граммов;
- имбирь молотый — 1 чайная ложка;
- какао — 1 столовая ложка;
- имбирь свежий, тёртый — 1 чайная ложка;
- сода — пол-ложки;
- корица молотая — 1 чайная ложка;
- гвоздика молотая — 1 чайная ложка.
Для украшения:
- яичный белок — 1 штука;
- сахарная пудра — 250 граммов;
- тёплая вода — 3 столовые ложки;
- сок лимонный — 1 столовая ложка;
- пищевые красители;
- бусины.
Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками. В него добавьте сахар и яйца и взбивайте всё миксером на протяжении 2-3 минут, пока масса не станет однородной.
Затем положите муку, специи, какао, имбирь и соду. Всё перемешайте.
Тесто заверните в пленку и отправьте в холодильник примерно на полчаса.
Когда придёт время, тесто разделите на две половины. Одну из них положите на пекарскую бумагу, немного приплюсните, а затем закройте ещё одним листом пекарской бумаги. Раскатайте тесто. У Вас должен быть в итоге ровный пласт теста, толщина которого — 5-7 миллиметров.
Духовку разогрейте до 180 градусов. На противень положите пекарскую бумагу.
Займитесь тестом: вырежьте их него фигурки и выложите их на противень.
Теперь можно ставить будущее печенье в духовку, держите его 10 минут.
Совет: если фигурки получились толще 7 миллиметров, подержите печенье ещё 4 минуты.
Не теряйте времени. Пока выпекается первая партия печенья, займитесь второй: с ней проделайте те же действия.
После того как печенье в духовке будет готово, дайте ему остыть — и можно украшать.
Для глазури соедините все ингредиенты и взбивайте их миксером 10 минут. У Вас получится глянцевая масса.
Совет:
Глазурь расфасуйте по посудам и смешайте с пищевыми красителями. После этого заполните массой кондитерские мешки и начинайте украшать печенье.
Покрывать пряник глазурью полностью следует с краёв, а уже затем заполните середину: так получится ровный слой. Если вдруг не получилось, то можно разровнять, используя зубочистку. Печенье декорируйте съедобными бусинами и поставьте на 4 часа в прохладное место, чтобы глазурь застыла.
Несколько советов, как приготовить идеальное имбирное печенье
1.Тесто должно полежать в холодильнике.
После того как Вы замесили тесто, оберните его в пищевую пленку и положите в холодильник: так сливочное масло немного затвердеет, поэтому раскатывать тесто и вырезать из него фигурки будет легче.
2. Раскатывайте тесто на пекарской бумаге.
В рецепте мы использовали два листа пекарской бумаги и таким способом раскатывали тесто. Это удобно, поскольку так легче раскатать ровный пласт, к тому же тесто не наберёт лишней муки. И самое главное для хозяйки — не придётся с трудом отмывать грязную столешницу. Но, конечно, если пекарской бумаги в доме не найдётся, Вы можете раскатывать тесто на столе.
3. Какао придаст цвет печенью.
Наверное, на фото печенья вы видели фигурки нежного кофейного цвета. Но с базовыми рецептами не всегда получается такой. Чтобы получилось красивое печенье, англичане льют тёмный сироп, а американцы добавляют иссиня-черную патоку! В нашей стране бабушки подкрашивали выпечку жженкой (сахаром, жжённым на сковороде). Наши мамы используют более простой способ: добавляют какао. В этом рецепте именно оно поможет печенью обрести цвет, как на картинке в журнале.
4. Пеките вместе с детьми.
Это незабываемые эмоции для Вас и для ребёнка. Дети будут счастливы попробовать вырезать рождественские фигурки из имбирного печенья и украсить их глазурью и бусинами.
Шоколадно-имбирное печенье
Нам понадобится:
- сливочное масло — 100 граммов;
- чёрная патока — полстакана;
- мука — полтора стакана;
- разрыхлитель — пол чайной ложки;
- имбирь молотый — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- какао — 1 чайная ложка;
- корица — 1 чайная ложка;
- гвоздика — 1 чайная ложка;
- черный перец, мускатный орех и соль — по щепотке.
Духовку разогрейте до 190 градусов.
Начните замешивать тесто. В кастрюле смешайте сливочное масло с патокой, поставьте на плиту, дайте массе закипеть. Не забывайте помешивать регулярно.
Массе дайте остыть.
В другой посуде муку, корицу, разрыхлитель, какао, имбирь, сахар, гвоздику, перец, соль и мускатный орех смешайте и добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте.
Тесто поставьте на минут 10 в холодильник. Теперь сделайте небольшие шарики из теста и положите их на противень, немного приплюснув.
Выпекайте печенье 8 минут до готовности.
Имбирно-медовое печенье с апельсинной цедрой
Нам понадобится:
- мёд — 6 столовых ложек;
- имбирь молотый —1 чайная ложка;
- сахар — 6 столовых ложек;
- ванилин — пол чайной ложки;
- корица — 1 чайная ложка;
- мука — 2,5 стакана;
- сода — пол-ложки (чайной);
- масло сливочное — 200 граммов;
- апельсиновая цедра — 1 столовая ложка.
Положите сахар, мёд, корицу, имбирь и ванилин в кастрюлю, перемешайте и доведите массу до кипения. Снимите с огня.
Затем положите туда муку, масло, соду и цедру. Оставьте тесто на некоторое время, чтобы оно остыло. Теперь из готового теста раскатайте пласт, его толщина должна быть 0,5 сантиметров. Начинайте вырезать из него фигурки.
Противень застелите пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом. На него выложите печенье и поставьте в холодильник минут на 20.
Затем отправьте печенье в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 10 минут.
Немного остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой с корицей.
Источник
Имбирное печенье – рецепты вкуснейшей домашней выпечки
Имбирное печенье – рецепт домашней выпечки, о которой зачастую вспоминают накануне новогодних и рождественских праздников. Изделия выпекают в больших количествах, украшают их сахарной глазурью, а затем преподносят в качестве сувениров или дополняют вкусным лакомством десертное меню.
Как приготовить имбирное печенье?
Печенье с имбирем может быть приготовлено по классической технологии или с отступлениями от традиционного рецепта, но в любом случае получится вкусным и ароматным.
- В основе базовой технологии факт добавления молотого имбиря или свежего перетертого имбирного корня, который придает десерту характерный аромат и вкус.
- Кроме имбиря в тесто добавляют молотую корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, другие пряности, обогащающие свойства лакомства.
- Тесто замешивается исключительно на сливочном масле, зачастую с добавлением меда, яиц и имеет пластичную текстуру.
Имбирное печенье – простой и вкусный рецепт
Простой в исполнении рецепт имбирного печенья в домашних условиях станет основой для получения великолепного итогового результата. Тесто, замешенное на масле и выдержанное совсем недолго в холодильнике, превосходно раскатывается, мягкое и податливое, а готовые изделия хорошо держат форму и не трескаются.
- масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- имбирь – 2 ч. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- корица, кардамон, гвоздика – по ¼ ч. ложки.
- Просеивают муку.
- Добавляют соду, все специи.
- Взбивают мягкое масло с сахаром, добавив яйцо.
- Соединяют масляную основу с сухой мучной, замешивают тесто и помещают его в холод на 2 часа или на ночь.
- Раскатывают основу до толщины 3-4 мм, вырезают изделия.
- Пекут классическое имбирное печенье при 180 градусах 5-7 минут.
Имбирное печенье с корицей
В данном случае тесто для имбирного печенья замешивается с добавлением имбиря и корицы, взятых в равных пропорциях и не требует длительного взбивания основы. Итоговый вкус лакомства будет весьма гармоничным, а аромат насыщенным и пряным. По желанию молотый имбирь можно заменить перетертым корнем.
- масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300 г;
- сахар – 100 г;
- имбирь и корица – по 1 ч. ложке;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Растапливают масло.
- Добавляют корицу, имбирь, яйцо и сахар, размешивают венчиком.
- Добавляют муку, замешивают тесто, убирают на час в холодильник.
- Раскатывают ком до толщины 4 мм, вырезают заготовки.
- Выпекают печенье с корицей и имбирем на пергаменте 10 минут при 180 градусах.
Имбирно-тыквенное печенье
Имбирное печенье, рецепт которого будет представлен следующим, готовится из жидкого теста, которое выдавливают на пергамент при помощи кондитерского мешка или выкладывают ложкой. Тыквенное пюре получают посредством измельчения блендером запеченной в духовке, микроволновке или припущенной на плите мякоти тыквы.
- масло – 140 г;
- тыквенное пюре – 120 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 150 г;
- имбирь молотый – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- ваниль.
- Взбивают мягкое масло с сахаром и тыквенным пюре.
- Соединяют муку, разрыхлитель, ваниль, имбирь и соль, вмешивают в тыквенно-масляную смесь.
- Отсаживают на пергамент имбирное печенье, выпекают при 170 градусах 15 минут.
Имбирное печенье без яиц
Простой рецепт имбирного печенья без яиц позволит получить максимально рассыпчатую и нежную структуру изделий. Ассорти пряностей допускается корректировать на свое усмотрение, оставляя неизменным только имбирь. Замешанное тесто можно хранить в пленке в холодильнике до семи дней, от чего оно станет только пластичнее.
- масло – 200 г;
- мед – 70 г;
- мука – 2,5 стакана;
- сахар – 100 г;
- имбирь молотый, корица и гвоздика – по 0,5 ч. ложки;
- сода – 1 щепотка.
- Взбивают до побеления масло с сахаром.
- Добавляют мед с содой и пряности.
- Вмешивают муку и помещают основу в пленке в холод минимум на 2 часа.
- Раскатывают ком, вырезают заготовки, выкладывают на лист с пергаментом.
- Имбирное печенье – рецепт, который завершают в прогретой до 180 градусов духовке за 10-15 минут.
Имбирное печенье с медом – рецепт
Дополнительный цвет, насыщенный аромат и нужную сладость придаст выпечке добавленный в состав гречишный мед. Имбирь здесь используется в свежем виде, для чего корень предварительно очищают и перетирают на мелкой терке. Корица и мускатный орех молотый – не обязательные пряные компоненты и добавляются по желанию.
- масло – 250 г;
- мед – 100 г;
- мука – 500 г;
- имбирь свежий – 100 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- ваниль и сахарная пудра.
- Смешивают мед с мягким маслом.
- Добавляют тертый имбирь, корицу и мускатный орех.
- Вмешивают муку, помещают тесто в холод на 2-3 часа.
- Раскатывают основу, вырезают заготовки, выкладывают на пергамент.
- Пекут медово-имбирное печенье 10 минут при 180 градусах, посыпают пудрой с ванилью.
Шведское имбирное печенье
Простое имбирное печенье приобретает дополнительные вкусовые ноты, если добавить в тесто при замесе кленовый сироп, а белый сахар заменить коричневым. Нагрев жидкой основы с пряностями обеспечит максимальное их благоухание в выпечке и облегчит растворение сахарных кристаллов и распускание масла.
- масло – 150 г;
- кленовый сироп и вода – по 5 ст. ложек;
- сахар коричневый – ¾ стакана;
- мука – 500 г;
- имбирь молотый – 1 ст. ложка;
- корица – 1 ст. ложка;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
- Воду с сахаром и сиропом доводят до кипения.
- Добавляют масло, все специи, дают смеси остыть.
- Вмешивают муку с разрыхлителем и помещают ком на ночь в холодильник.
- Раскатывают основу, вырезают заготовки, выкладывают их на пергамент и пекут 10 минут при 175 градусах.
Песочное печенье с имбирем
Имбирное песочное печенье – рецепт, позволяющий оценить тающий во рту вкус готовых изделий. Потрясающий аромат здесь будет достигнут за счет использования апельсиновой цедры и подсушенного в духовке свежего имбирного корня. Яйца при необходимости можно не добавлять вовсе или сократить их количество в два раза.
- масло – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 140 г и 2 ст. ложки;
- мука – 400 г;
- имбирь натертый – 2 ст. ложки;
- корица – 2 ч. ложки;
- мед – 4 ч. ложки;
- мускатный орех – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 3 ч. ложки;
- цедра с половинки апельсина.
- Перетертый имбирный корень подсушивают в духовке на фольге 10 минут.
- Полученный имбирь смешивают с корицей, мускатным орехом, апельсиновой цедрой и двумя ложками сахара, измельчают в кофемолке.
- Добавляют мед, сахар, масло, яйца, разрыхлитель, а затем муку.
- Замешивают тесто и убирают на 20 минут в морозилку.
- Раскатывают ком, вырезают песочное имбирное печенье, пекут при 200 градусах до румянца 10-15 минут.
Имбирно-овсяное печенье
Домашнее имбирное печенье может стать менее калорийным, если испечь его с овсяной и цельнозерновой мукой по следующему рецепту. Итог приятно удивит отменными вкусовыми качествами лакомства. Подобным полезным десертом будет приятно побаловать себя с чашкой горячего чая, теплого молока, какао.
- масло – 80 г;
- сахар коричневый – 40 г;
- овсяная мука – 100 г;
- цельнозерновая мука – 120 г;
- имбирь натертый – 2 ч. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- мед – 60 г;
- вода – 50 мл;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
- Мягкое масло растирают с медом, сахаром, корицей и имбирем.
- К основе просеивают два вида муки, разрыхлитель, вливают воду, перемешивают.
- Набирают чайной ложкой тесто, скатывают шарики, выкладывают их на пергамент.
- Имбирное овсяное печенье – рецепт, который завершают выпеканием изделий в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.
Шоколадное имбирное печенье
Приготовление имбирного печенья с добавлением какао заинтересует поклонников шоколада и десертов с его участием. Для более насыщенного вкуса порцию добавки можно увеличить, подкорректировав одновременно количество муки. По готовности такие изделия можно украсить не только сахарной глазурью, но и растопленным шоколадом.
- масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 300 г;
- имбирь молотый – 1 ст. ложка;
- корица – 1 ч. ложка;
- мед – 3 ст. ложки;
- какао – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
- Взбивают масло с сахаром, добавив мед, а затем яйцо.
- Вмешивают какао и пряности, муку с разрыхлителем, добиваются однородности теста.
- Помещают ком в пленке в холод на 2 часа.
- Раскатывают ком, вырезают печенье, выпекают 12 минут при 180 градусах.
Апельсиново-имбирное печенье
Следующий рецепт печенья с имбирем предполагает добавление в тесто сока и цедры апельсина, что преображает и обогащает итоговый вкус выпечки. Великолепно гармонирует с нотами цитруса гвоздика, при этом от добавления мускатного ореха в данном случае лучше воздержаться или заменить его кардамоном.
- масло – 140 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- имбирь молотый – 2 ч. ложки;
- гвоздика – 0,5 ч. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- апельсин – 1 шт.;
- разрыхлитель – 3 ч. ложки.
- Растирают масло с сахаром, добавив в процессе мед, яйцо, имбирь, сок и цедру апельсина, гвоздику.
- Замешивают вязкое и липкое тесто.
- Формируют из него шарики размером с грецкий орех, выкладывают на пергамент, прижимают.
- Пекут печенье 10 минут при 200 градусах.
Имбирное печенье с глазурью – рецепт
Имбирное печенье с глазурью, которую можно сделать, опираясь на изложенные в данном рецепт инструкции, дополнит десертное меню, станет украшением новогодней елки или сувениром для друзей. При желании белую сахарную глазурь можно разделить на порции и подкрасить пищевыми красителями, что сделает декор более ярким.
- масло – 100 г;
- сахар коричневый – 100 г;
- крахмал – 0,5 стакана;
- мука – 2,5 стакана;
- имбирь, корица, мускатный орех – по 1 ч. ложке;
- мед – 3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель и какао – по 1 ч. ложке;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- вода – 1 ст. ложка.
- В миске смешивают все сыпучие ингредиенты.
- Добавляют взбитое масло, яйца и мед, замешивают тесто, помещают его в холод на 2-3 часа.
- Раскатывают основу, вырезают из нее заготовки, которые выпекают при 180 градусах 10 минут.
- Смешивают пудру с соком лимона и водой, помещают глазурь в пакет или кондитерский мешок, срезают уголок и приступают к декору изделий.
Источник