- Имбирные пряники
- Ингредиенты
- Приготовление
- Самые вкусные имбирные пряники
- Имбирные пряники на Рождество: ТОП-4 рецепта
- Имбирные пряники на Рождество — особенности приготовления
- Рождественские имбирные пряники
- Приготовление рождественских имбирных пряников:
- Имбирные пряники с коньяком и какао
- Ингредиенты:
- Приготовление имбирных пряников с коньяком и какао:
- Новогодние пряники имбирные на елку
- Ингредиенты:
- Приготовление новогодних пряников имбирных на елку:
- Домашние имбирные пряники к Новому Году и Рождеству
- Ингредиенты:
- Приготовление домашних имбирных пряников к Новому Году и Рождеству:
- Видео-рецепты приготовления имбирных пряников на Новый год и Рождество.
Имбирные пряники
Имбирные пряники уже давно прочно обосновались среди атрибутов Нового года и Рождества. Их пряный вкус сложно забыть, он довольно сильно ассоциируется с праздничным новогодним настроением, как мандарины наверное. Так что, если кому-то захотелось создать себе личный Новый год, скажем, осенью, то следует выпечь и съесть с глинтвейном имбирных пряников. А может быть даже и украсить их на свой вкус и цвет.
В отличии от имбирных печенек пряникам не нужна хрупкость и излишняя рассыпчатость, они должны быть немного мягкими и упругими. Поэтому в этом рецепте вместо сливочного масла я позволил себе использовать растительное масло. Это и дешевле и результат получается такой, какой надо. Но, а если всё же хочется деликатного имбирного вкуса и хрустящего тонкого печенья, то тогда стоит сделать имбирное печенье
Ингредиенты
- мука 480 г
- яйца 2 шт.
- масло растительное 100 г
- сахар 120 г
- мёд 100 г
- имбирь молотый 4 ч. ложки
- корица молотая 2 ч. ложки
- кардамон молотый 1 ч. ложка
- гвоздика молотая 1 ч. ложка
- перец душистый молотый 1 ч. ложка
- какао-порошок 2 ч. ложки
- сода 1 ч. ложка
- соль 2 щепотки
Масло я использовал подсолнечное рафинированное.
Если мёд не используете, то сахара следует взять 200 г, а вместо соды использовать 1,5 чайные ложки разрыхлителя.
Гвоздика и перец душистый в рецепте используются в молотом виде, обратите на это внимание.
Какао-порошок я добавляю для того, чтобы пряники были немного темнее. Так они выглядит более благородно и интереснее. Если вы хотите получить светлые пряники, то какао добавлять не надо.
Пряники как и задумано достаточно пряные, так что, если вы любите вкус помягче, то можно смело уменьшать количество специй в 2 раза.
Вес на выходе около 850 грамм.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйца не должны быть холодными, их следует нагреть, положив в кружку с горячей водой. Суть приготовления теста проста: делаем 2 части теста, сухую и жидкую и затем смешиваем. Начинаем с сухой части!
Смешиваем сухие ингредиенты: молотые имбирь (4 ч. ложки), корицу (2 ч. ложки), кардамон (1 ч. ложка), гвоздику (1 ч. ложка), перец душистый (1 ч. ложка) и какао-порошок (2 ч. ложки). Если у вас нет каких-то специй в молотом виде, то измельчите их сами в кофемолке, ступке или другими нехитрыми способами.
В большую миску просеиваем муку (480 г) и соду (1 ч. ложка), добавляем полученную ранее смесь специй и всё перемешиваем до однородного состояния. Первая сухая часть теста готова, переходим к жидкой.
В ёмкость для взбивания выбиваем 2 яйца. Добавляем сахар (120 г) и соль (2 щепотки) и взбиваем миксером 2 минуты до получения воздушной яично-сахарной смеси. Напоминаю, что яйца не должны быть холодными (сразу из холодильника), их необходимо нагреть в кружке с горячей водой. Иначе сахар скорее всего полностью не сможет раствориться. Добавляем растительное масло (100 г) и мёд (100 г) в жидком состоянии и снова взбиваем миксером около минуты до полного перемешивания всех входящих ингредиентов. Если мёд густой, то просто немного подогрейте его на водяной бане или в микроволновке.
Выливаем жидкую часть теста в сухую и тщательно перемешиваем миксером на маленькой скорости (лучше крюками) или руками до образования однородного теста.
Тесто получается мягким и немного липким. Но это нормально, оно немного полежит в холодильнике и придёт в норму. Поэтому кладём тесто в пакет и убираем его в холодильник на 30 минут.
Достаём тесто из холодильника, раскатываем его на силиконовом коврике или бумаге для выпечки в пласт толщиной 5 мм, вырезаем нужные нам фигурки при помощи формочек и убираем лишнее тесто. Не располагайте их очень близко друг к другу, пряники во время выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Переносим коврик или бумагу на противень и выпекаем в разогретой до 180°С духовке 10 минут.
После истечения 10 минут вынимаем пряники, аккуратно перекладываем их на ровную поверхность и оставляем остывать. Сначала они будут мягкие, но потом немного затвердеют, но всё равно остануться достаточно мягкими, это же пряники. Если кто-то хочет получить твёрдые и более хрупкие пряники, то следует немного увеличить время выпечки. Верх пряников получается небольшой горочкой, поэтому если хотите чтобы верх был ровный, то на остывающие пряники нужно сверху положить ровную плоскость, например, разделочную доску или противень и положить сверху небольшой груз. Буквально на 5-7 минут.
Теперь пряники необходимо украсить. Нет, их, конечно, можно есть и так, без глазури, но по многовековым традициям имбирные пряники расписывают сахарной глазурью. Готовится она очень просто — смотрите как её сделать в нашем отдельном материале: Айсинг (глазурь для печенья и пряников).
А наносить глазурь можно как угодно, как подскажет сердце или разум. В общем, никаких ограничений нет. Дети просто обожают такое творчество, с ними делать самое оно. Самый простой вариант — это сделать сплошную заливку одном цветом. Сначала густым айсингом делаем контур, который заполняем жидким айсингом. Аккуратно всё распределить внутри и разгладить поможет зубочистка.
Двухцветная варежка. По фото думаю всё ясно: сначала наносим контур, заливаем его, далее рисуем на красном белый «горошек» и зубочисткой проводим через центр круга. Финальный штрих: посыпаем сахаром основу варежки.
Ещё один вариант украшения пряников: в залитый контур проводим несколько линий жидким айсингом другим цветом и сразу же проводим зубочисткой по линиям перпендикулярно им, сначала в одну сторону затем в другую и так далее. Получается вот такой незамысловатый, но красивый рисунок.
Имбирные пряники готовы! Они украсят любой новогодний или рождественский стол, ими можно питаться на новогодних длительных праздниках. Хранятся пряники довольно долго, 2 недели пролежат точно, да и месяц выдержат, разве что подсохнуть могут, поэтому хранить лучше в плотно закрытом контейнере. Приятного аппетита!
Источник
Самые вкусные имбирные пряники
В преддверии нового года решила испечь имбирных пряников. Они, к сожалению, совсем не диетиеческие, но настолько вкусные, ароматные и аппетитные, что устоять невозможно. Делать их оказалось совсем несложно.
3 столовые ложки меда,
2 столовые ложки сахара,
2 чайные ложки молотого сухого имбиря,
2 чайные ложки молотой корицы,
1/3 чайной ложки свежего натертого имбиря (можно и без него)
1 чайная ложка соды,
70 г сливочного масла,
1 яйцо – в тесто,
Чуть больше полутора стаканов пшеничной муки (280 г),
1 яичный белок,
¾ стакана сахарной пудры (150 г)
Рецепт самых вкусных имбирных пряников:
В кастрюле смешать сахар, мед, корицу и имбирь (свежий и молотый), поставить на огонь и довести до кипения, должна получиться ароматная масса почти шоколадного цвета.
Снять все с огня и добавить соду (не гашеную), медово-имбирная масса превратится в пену и увеличится в объеме. Затем туда положить кусочек сливочного масла. Масло начнет плавиться от горячего меда, все перемешиваем.
Одно свежее яйцо слегка взбить вилкой и отправить к меду с пряностями, хорошо перемешать.
Затем всыпать просеянную муку и быстро замешать при помощи ложки густое медовое тесто с имбирем и корицей.
Если тесто слишком липкое, добавить немного муки, но не переборщите.
Раскатать тесто любой толщины, как вам нравится — можно потоньше, тогда будет имбирное печенье или потолще, тогда получатся пряники.
С помощью формочек сделать имбирные фигурки. Если нет формочек или хочется что-то оригинальное, можно распечатать на бумаге фигуру, вырезать ее, приложить к тесту (только присыпьте мукой, чтобы не прилипла), и вырезать нужные фигуру. А можно просто вырезать фигурки с помощью стакана.
Выложить пряники на противень, застеленный бумагой для запекания и отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
Пока пряники пекутся, готвоим глазурь для имбирных пряников:
В сухой емкости взбить яичный белок до образования густой пены, добавить к нему постепенно сахарную пудру, хорошо вымешивать, пока глазурь не станет нужной вам консистенции. Чтобы она не растекалась и можно было «рисовать» нужно сделать ее достаточно густой, а чтобы «закрасить» наш пряничек можно разбавить густую глазурь несколькими каплями лимонного сока. Чтобы сделать разноцветную глазурь я использовала натуральные красители.
Наносить глазурь на пряники нужно с помощью кондитерского мешка или шприца.
Источник
Имбирные пряники на Рождество: ТОП-4 рецепта
Имбирные пряники — во многих странах Европы являются символом Нового года и Рождества. Хотя сегодня в странах бывшего СНГ также приняли традицию готовить на новогодние праздники такие вкусняшки. Свежая домашняя выпечка приготовлена собственноручно дарит уют, аромат и новогоднее настроение. Рецептов приготовления имбирных пряников огромное количество: с добавлением меда, бананов, шоколада, изюма и пр. Выбирайте любой рецепт и радуйте родных своим вкусным сладким творением. Экспериментируйте, сочетайте вкусы и продукты, воплощайте свои идеи и создавайте новые способы приготовления на основе предложенных ниже рецептур.
Имбирные пряники на Рождество — особенности приготовления
- Для классических имбирных пряников тесто готовится заранее, чтобы оно зрело еще 1-2 дня.
- Не используйте для выпечки маргарин, растительное масло или спред, берите только натуральные молочные продукты: сливочное масло, сметану, сливки.
- Выпечка получится лучше с более низкого сорта муки.
- Мед для рецепта подойдет любой, главное, чтобы он был душистый. Если хотите, чтобы выпечка имела более темный цвет, берите темные сорта меда: гречишный, вересковый, лесной и др.
- Имбирь в тесто добавляйте только в сухом молотом виде.
- В качестве вкусовых добавок используйте шоколад, какао-порошок, кардамон, молотую корицу, перец и прочие ароматные пряности.
- Хороший результат пряничному тесту дают молотые в порошок сушеные ягоды и мелко тертые орехи.
- Хорошо разрыхлит тесто добавленная водка, ром и коньяк. Достаточно 3-4 ст.л.
- Тесто вымешивайте очень тщательно и непрерывно от 20 до 40 минут.
- Готовый пряник хрустящий, если он мягкий, верните в духовку, чтобы он допекся.
- Пряники, в отличие от печенья, после выпечки сразу не приобретают плотность, что мешает понять, готовы они или нет. Определить готовность выпечки, можно осмотрев края. Если пряники румяные, достаньте противень и оставьте на 10 минут, чтобы кондитерские изделия приобрели желанный хруст.
- Если пряник при выпечке потерял форму, исправьте это, подрезав его как после выпечки.
- Украшайте пряники только охлажденные. Иначе глазурь будет растекаться и таять.
- Качественная склеивающая глазурь для украшения получится только из яичных белков, но не на воде. Также пряники глазируют медовым сиропом с добавлением лимона.
Рождественские имбирные пряники
Новогодние и рождественские домашние вкусные и ароматные пряники отлично подойдут для подарка, если их красиво упаковать в тематическую коробочку! Также из них можно сделать съедобные игрушки на новогоднюю ёлку.
- Калорийность на 100 г — 322 ккал.
- Количество порций — 15
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Яичный белок — 2 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Сахар — 100 г для теста, 250 г для белковой глазури
- Сливочное масло — 110 г
- Пищевая сода — 1 ч.л.
- Крахмал — 0,5 ч.л.
- Мед — 140 г
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Имбирь молотый — 1 ч.л.
- Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
- Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
Приготовление рождественских имбирных пряников:
- В сотейник положите мед, сахар, специи (молотый мускатный орех, корицу, гвоздику, кардамон, имбирь) и поставьте на средний огонь.
- Доведите смесь до кипения и насыпьте пищевую соду. Тщательно перемешайте и дождитесь, когда пойдет реакция и масса начнет пениться. После этого момента продолжайте мешать массу 1 минуту, чтоб растворилась сода.
- Затем добавьте сливочное масло, перемешайте, снимите сотейник с огня и оставьте массу охлаждаться.
- Влейте в слегка остывшую смесь яйца, перемешайте до однородности и добавьте просеянную муку.
- Замесите имбирное тесто для рождественских пряников и отправьте его в холодильник, где оно может пребывать от 2 часов до одного месяца.
- Спустя определенное время на пергаменте раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежьте рождественские заготовки в виде варежек, сапожка деда мороза, человечек, елочек, звездочек. Если планируете пряники вешать на ёлку, сделайте в них маленькие дырочки, при помощи трубочки для коктейля.
- Отправьте выпекаться пряничные заготовки в разогретую духовку до 180?С на 8 минут.
- Готовые пряники остудите и покройте белковой глазурью. Для этого один белок соедините с просеянной сахарной пудрой и крахмалом. Взбейте продукты миксером сначала на малых оборотах около 2 минут. Затем добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать 5 минут, увеличивая скорость. Готовая глазурь будет густая, блестящая и без крупинок сахара.
- При помощи кондитерского мешка с насадкой распишите пряники приготовленной глазурью по контуру и оставьте высохнуть.
- Для заливки окрасьте глазурь в желаемый цвет и покройте всю площадь пряника.
- Оставьте пряники, чтобы высохла глазурь.
Имбирные пряники с коньяком и какао
Традиционное Рождественское лакомство — ароматные и невероятно вкусные имбирные пряники, изготовленные в виде фигурок и покрытые сахарной глазурью. Именно это печенье с имбирем создают неповторимую сказочную атмосферу Рождества и Нового года, праздничное настроение, чувство тепла и домашнего уюта. Добавленный коньяк в этом рецепте при выпечке весь испарится, так что не беспокойтесь по поводу присутствия алкоголя в тесте.
Ингредиенты:
- Мука — 4 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Мед — 2/3 ст.
- Сахар — 1 ст. для теста, 200 г для сахарной глазури
- Сливочное масло — 150 г
- Сода — 1 ч.л.
- Имбирь свежий натертый на мелкой терке — 2 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Апельсиновая цедра — с 1 апельсина
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Какао порошок — 1 ч.л.
- Коньяк — 3 ст.л.
- Кардамон молотый — 0,25 ч.л.
- Анис молотый — 0,25 ч.л.
- Гвоздика молотая — 0,25 ч.л.
- Соль — щепотка
- Вода — 3 ст.л.
Приготовление имбирных пряников с коньяком и какао:
- Для теста выложите мед в миску, поставьте на водяную баню, насыпьте сахар со сливочным маслом и помешивая, нагревайте до образования однородной массы.
- Миску снимите с огня, немного остудите и добавьте взбитые яйца с коньяком.
- Цедру апельсина и корень имбиря натрите на мелкой терке и добавьте в медовую смесь.
- Муку соедините с содой, ванильным сахаром, корицей, молотым кардамоном, анисом, гвоздикой и порошком какао.
- Соедините сухую с жидкой смесью и замесите тесто, которое получится довольно густое и однородное по консистенции. Оберните его полиэтиленом и отправьте в холодильник на 4 часа.
- Пергаментную бумагу присыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте корж. В зависимости от того, какое хотите получить имбирное печенье, более мягкое и толстое или более тонкое и твердое, будет зависеть толщина коржа.
- Специальными фигурками вырежьте рождественское печенье с имбирем, чтобы между ними оставалось место, т.к. во время выпечки они увеличатся в объеме и могут слипнуться.
- Уберите обрезки теста, перенесите пергамент с фигурками на противень и поставьте в прогретую духовку до 180°С на 7-10 минут. Готовое имбирное печенье должно быть румяным, плотным и одновременно мягковатым.
- Печенье остудите, и при помощи кулинарного шприца покройте сахарной глазурью. Для этого смешайте сахарную пудру с водой. Если часть воды заменить лимонным соком, глазурь получится не такой сладкой.
- Имбирное печенье с нанесенной глазурью оставьте высыхать на несколько часов.
Новогодние пряники имбирные на елку
Украсьте новогоднюю елку сладкими елочными игрушками, и детскому восторгу не будет предела! Для этой цели отлично подойдут красивые, ароматные и вкусные новогодние пряники на елку.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Мед — 250 г
- Имбирь — 1,5 ч.л.
- Сливочное масло — 100 г
- Корица молотая — 2 ч.л.
- Кардамон молотый — 1,5 ч.л.
- Яичные желтки — 3 шт.
- Лимонный сок — 15 мл
- Коричневый сахар — 125 г
- Гвоздика — 20 шт.
- Сахарная пудра — 50 г
- Шоколад — 100 г
Приготовление новогодних пряников имбирных на елку:
- В сотейник насыпьте сахар и добавьте сливочное масло. Содержимое нагревайте, непрерывно помешивая до получения однородного сиропа. Добавьте в сотейник мед и размешайте.
- В миску просейте муку и перемешайте со всеми молотыми пряностями. Добавьте желтки и медовый сироп. Вымесите тесто, чтобы оно получится гладким, и выдержите в холодильнике минимум 2 часа.
- Спустя определенное время раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежьте фигурки, которые положите на противень, застеленный промасленной бумагой.
- Проделайте в изделиях дырочки трубочкой для напитков.
- Отправьте выпекаться пряники в духовке при температуре 185 градусов в течение 15 минут.
- Остывшие новогодние имбирные пряники узорно украсьте растопленным шоколадом или сахарной глазурью. Для этого сахарную пудру перемешайте с лимонным соком до гладкой пасты.
- После того, как шоколад или сахарная глазурь застынут, проденьте в изделия ленточки и украсьте пряниками новогоднюю елку.
Домашние имбирные пряники к Новому Году и Рождеству
Мягкие глазированные пряники с полезными пряностями, покрытые тонкой корочкой цитрусово-сахарной глазурью… Аромат меда, имбиря, корицы и апельсинов, наполняет дом предпраздничным и новогодним настроением, а также придает уют, тёпло и гостеприимность.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Мед — 2 ст.л.
- Имбирь молотый — 1 ч.л.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Сливочное масло — 60 г
- Сода — 2 ч.л. без горки
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Мускатный орех молотый — 0,25 ч.л.
- Гвоздика молотая — 0,25 ч.л.
- Куркума — щепотка
- Соль — щепотка
- Сахарная пудра — 100 г
- Лимонный сок — 2 ст.л.
Приготовление домашних имбирных пряников к Новому Году и Рождеству:
- Мёд, сахар и нарезанное сливочное масло растопите на медленном огне или на водяной бане. Масло должно растаять, а сахарные крупинки раствориться.
- Яйца взбейте с содой до пышности и влейте в нагретую сладкую смесь. Быстро перемешайте до пенистого состояния и снимите емкость с огня.
- Просеянную муку соедините со всеми сухими пряностями и сразу постепенно добавляйте в жидкую смесь. Начинайте перемешать тесто. Сначала тесто будет жидкое и горячее, поэтому руками замесить будет невозможно. Но потом тесто станет гуще и не таким горячим. Готовое тесто должно получиться мягкое, чтобы не прилипало к рукам, но и не слишком крутое.
- Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте тесто толщиной около 1 см.
- Стаканом вырежьте кружочки и разложите их на противне, застеленном пергаментом. Между изделиями оставляйте небольшое расстояние около 2-3 см, т.к. при выпекании оно подойдет.
- Отправьте имбирные пряники в разогретую духовку до 200°С на 10-12 минут. Готовые пряники станут в 2 раза выше и хорошо зарумянятся. Оставьте их полностью охладиться.
- Приготовьте глазурь. Для этого соедините сахарную пудру с цитрусовым соком и перемешайте ложкой до однородности. На верхушку пряника наливайте глазурь и прямо пальцем распределяйте её по всей площади.
Видео-рецепты приготовления имбирных пряников на Новый год и Рождество.
Источник