Рецепт имбирного соуса для мяса

«Жаркая» специя для пикантного вкуса: рецепты имбирного соуса

Имбирный корень – популярная специя из ряда «жарких» приправ, которая отлично комбинируется с любыми продуктами: имбирный соус для салата послужит прекрасным дополнением. Свинина или курица, приправленные этим чудо-корнем, усилят свои вкусовые свойств, ведь эта специя подчеркивает «сильные стороны» продукта и скрывает слабые. Свежие корни этого растения способны эффективно согревать организм и, говорят, даже вызывать любовное влечение. Соус с чудо-корнем прекрасно подойдет к любому блюду, придаст ему пикантный привкус и оставит тонкие приятные вкусовые ощущения после приема пищи.

Азы приготовления соуса из корня имбиря

Имбирь прекрасен в любом сочетании, поэтому имбирный соус можно изготовить из разнообразных вариаций продуктов: с любым миксом продуктов можно найти свой рецепт. Принцип того, как изготовить соус, имбирь в котором – главный компонент, на самом деле, прост: все компоненты нужно смешать в одной емкости, а после перемолоть в блендере до однородности.

Правда, можно найти и такой рецепт, по которому некоторые ингредиенты проходят предварительно температурную обработку. Например, достаточно популярен маринад из имбиря как элемент приправы.

Если вы хотите поразить гостей изысканной кулинарией, то вам подойдет и более сложный рецепт, который включает в себя нагревание на водяной бане, выпаривание лишней воды, нагревание для раскрытия букета ароматов, томление и другие процедуры.

Не стоит бояться готовить новый вид соуса, главное – четко следовать рецептуре.

Рецепт медово-имбирного соуса

Медово-имбирный соус прекрасно дополнит вкус продуктов из глубин моря: рыбных продуктов, креветок, кальмаров. Для приготовления нужно использовать следующие компоненты:

  • 1,5 ст. л. лугового меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. оливкового или рапсового масла;
  • 5 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 50 г корня имбиря.

Изготовить подливку достаточно просто:

  1. Положить мед в специально подготовленную емкость;
  2. Добавить к меду сок лимона и соевый соус;
  3. Почистить от кожуры свежий имбирный корень и смешать в емкости с вышеперечисленными ингредиентами;
  4. Влить к остальным компонентам оливковое масло, тщательно смешать их между собой.

Соево-имбирный соус

Соево-имбирная заправка станет пикантным дополнением к мясу: в такое блюдо влюбится даже заядлый гурман. Однако приготовить соево-имбирный соус для мяса не так уж и сложно: важно лишь правильно соблюдать пропорции.

  • одна репчатая луковица;
  • 20 г свежего корня имбиря;
  • 5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 20 г соевого соуса;
  • 1 ст. л. воды.
  1. Очистить корень имбиря от кожуры;
  2. Мелко натереть его на терке или же перемолоть в блендере;
  3. Мелко нарезать репчатый лук;
  4. Выложить в емкость лук, измельченный имбирь и соевый соус. Дать смеси настояться;
  5. Добавить растительное масло и воду;
  6. Перед подачей влить несколько капель яблочного уксуса.

Сливочный соус с имбирем

Нежный сливочно-имбирный соус станет прекрасным дополнением к любой пище. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты:

  • 40 г имбирного корня;
  • 50 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый мускат, соль, перец.

Рецепт подливки предельно прост:

  1. Подогрейте на слабом огне сливки до кипения;
  2. Снимите сливки с огня, дайте им слегка остыть;
  3. Добавьте в соус имбирь, прогрейте смесь в течение нескольких минут;
  4. Введите остальные ингредиенты.

Чесночно-имбирное дополнение к блюду

Если вы хотите сделать акцент на вашем блюде не с помощью нежной подливки к нему, а с помощью агрессивного пряного вкуса с пикантными нотками, имбирно-чесночный соус – то, что вам нужно. Чесночно-имбирная подлива хорошо сочетается с курицей и свининой, может стать хорошим маринадом для шашлыка. Ее рецепт легок в исполнении, однако для нее требуется большее количество ингредиентов, чем для вышеперечисленных заправок:

  • 100 г соевого соуса;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. рубленой кинзы;
  • 8 г имбиря;
  • 2 ч. л. кунжутного масла.

Процесс приготовления соуса – проще простого:

  1. Мелко нарезать зубчики чеснока или измельчить их в блендере;
  2. Почистить и измельчить свежий корень имбиря;
  3. Смешать в небольшой емкости для приготовления заправки чеснок, имбирь, соевый соус и лимонный сок;
  4. Дать настояться;
  5. Добавить кинзу и кунжутное масло;
  6. Перед подачей – рисовый уксус.

Источник

Рецепты соусов из имбиря

Все мы знаем о пользе имбиря, пьем чай с имбирем , особенно в зимнее время. Добавляем имбирь в маринады и настойки, так почему бы не приготовить соус с имбирем. Тем более, что соусы эти очень простые и готовятся быстро.

Рецепт имбирного соуса для салата Кобб

Такая имбирная заправка для салата делается к салату Кобб или проще говоря обычный имбирно-чесночный соус. Он также может использоваться с любым листовым салатом. Или просто поливайте им нарезку из овощей.

Читайте также:  Лазанья фарш рецепт барилла

Ингредиенты на имбирный соус:

  • Имбирь свежий — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Рисовый уксус — 50 мл.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Соевый соус — 2 ч. л.
  • Горчица русская- 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Как приготовить имбирный соус:

  1. Имбирь натереть на мелкой терке прямо с кожурой, примерно со столовую ложку, затем отжать из него сок в стакан блендера.
  2. Чеснок очистить и немного нарезать, также добавить в стакан.
  3. Налить масло, уксус и соевый соус, добавить горчицу и сахар, пробить блендером до состояния эмульсии.
  4. Соус-имбирь, чеснок, соевый соус готов!

Так же обязательно попробуйте с этим соусом овощи приготовленные на углях. И конечно же такой имбирносоевый соус хорош к рыбе и даже подойдет, как маринад. А если увеличить пропорции, то можно и мариновать курицу в таком соево-имбирном соусе.

Соус из красной смородины с имбирем к мясу на зиму

Полезные свойства красной смородины в сочетании с имбирем дают колоссальный эффект. А закрутив такой соус на зиму, вы будете иметь запас витаминов для иммунитета у себя в кладовой.

Нам понадобится:

  • Смородина красная — 1 кг.
  • Кусочек корня имбиря размером с черешню
  • Перец чили — 1 стручок
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • Смесь перцев горошком- 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 500 гр.

Как приготовить соус из смородины и имбиря:

  1. Смородину обдаем кипятком для размягчения и протираем через сито.
  2. Перец чили режем на несколько частей, выньте семена, если не хотите сильно острый соус.
  3. Имбирь нарежьте колечками.
  4. Смешайте все ингредиенты в сотейнике и поставьте закипать, затем убавьте огонь и томите около 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Снимите пенку, выньте ненужные остатки специй или процедите соус и можно разливать по банкам.

Из одного килограмма смородины получается примерно пол литра соуса. Имбирносмородиновый соус к мясу подходит изумительно, особенно к белому мясу курицы. Ведь куриная грудка очень пресный продукт, а соус из имбиря и красной смородины добавит ей вкуса. По вкусу очень похож на клюквенно-имбирный соус, к стати который можно приготовить по такому же рецепту.

Морковный соус с чесноком и имбирем рецепт

Еще один витаминный морковно-имбирный соус. Сладковатый соус для овощей запеченных в духовке или на гриле, а также к отварному картофелю.

Нам понадобится:

  • Морковь — 1 шт.
  • Корень имбиря — примерно размером с черешню
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соевый соус — 40 мл.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Зелень по вашему вкусу — 0,5 пучка
  • Сахар — 2 ч. л.

Процесс приготовления соуса с имбирем и морковью:

  1. Морковь чистим и режем кубиком, ставим вариться до мягкости.
  2. Затем перекладываем в чашу блендера и добавляем к ней нарезанный чеснок.
  3. Имбирь натираем на терке и выжимаем сок в морковь, добавляем остальные ингредиенты кроме зелени.
  4. Пробиваем до однородности и добавляем нашинкованную зелень, соус готов!

Если нужно сделать соус более жидким, то можно разбавить водой в которой варилась морковка. Так же можно приготовить соус с остринкой, добавив перчик чили.

Сливочно-имбирный соус

Такой соус делается на базе соуса бешамель, но благодаря имбирю и чесноку приобретает свою пикантность.

Нам понадобится:

  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сливки — 200 мл
  • Корень имбиря размером с грецкий орех
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука пшеничная — 1 ст. л. без горки
  • Мускатный орех молотый — 1/4 ч. л.
  • Перец, соль по вкусу

Как приготовить имбирный соус со сливками:

  1. Обжариваем масло с мукой в сотейнике до появления орехового запаха.
  2. Затем вливаем сливки и хорошенько размешиваем венчиком до загустения.
  3. Имбирь и чеснок натираем на терке, имбирь отжимаем и сок добавляем в получившийся соус.
  4. Добавляем остальные составляющие и еще раз перемешиваем.
  5. Сливочный соус с имбирем готов!

Это довольно оригинальный соус, подходящий для красной рыбы и к морепродуктам.

Апельсиново-имбирный соус рецепт

Этот соус для любителей кисло-сладких соусов к мясу, особенно к курице и утке.

Нам понадобится:

  • Корень имбиря с грецкий орех
  • Апельсин — 3 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 50 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль по вкусу

Как сделать имбирно-апельсиновый соус:

  1. Натираем на мелкой терке цедру одного апельсина, затем выжимаем из них сок.
  2. Имбирь, как обычно трем на терке и отжимаем сок.
  3. Растапливаем масло в широкой сковороде с толстым дном, так быстрее выпарится апельсиновый сок.
  4. Наливаем сок имбиря, апельсина и соевый соус.
  5. Дольку чеснока давим ножом и вместе с сахаром и цедрой добавляем в сковороду.
  6. На среднем огне, постоянно помешивая доводим до загустения соуса, затем вынимаем чеснок.
  7. Когда достигли нужной вам консистенции перчим его и если надо подсаливаем.
  8. Соус с имбирем и апельсином готов!

Чем дольше вы будете выпаривать соус, тем сильнее он закарамелизуется (благодаря сахару) и будет более концентрированным. При желании можно пробить блендером или протереть через сито. Если не хотите долго выпаривать соус, можно загустить крахмалом, предварительно разбавив его в небольшом количестве воды.

Читайте также:  Меню рецепты блюд для кормящих

Вот еще один вариант имбирного соуса:

Источник

Имбирный соус

С древних времен люди используют в кулинарии имбирь в качестве специи, чтобы сделать свои блюда вкуснее, пикантнее и полезнее. У этого корня совершенно невероятные свойства: он укрепляет иммунитет, убивает вредные вирусы, улучшает пищеварение, дарит молодость и красоту коже, помогает похудеть. Кроме того, в корне имбиря множество витаминов и микроэлементов, которые незаменимы для здоровья человека в любое время года, особенно зимой и в межсезонье!

Не каждый любит есть сырой имбирь, но вот зато имбирный соус – это отличный способ обогатить свой рацион полезными веществами, и при этом приятно разнообразить вкус привычных домашних блюд. Сам корень обладает ярким характерным ароматом и остротой, и замечательно сочетается со специями, различными растительными маслами, фруктами, овощами, травами. Так что подливку из него можно сделать на любой вкус! Если вы никогда это не пробовали – поторопитесь, вы многое теряете. Это и полезно, и очень вкусно. А главное – проще простого!

Имбирный соус

Уникальность заправок и подливок на основе свежего корня имбиря заключается не только в их полезных свойствах, но главное – в их универсальности и многогранности. Очень хорош пряный имбирный соус для салата с лимонным соком, понравится вам и подливка к рыбным блюдам, и маринад для мяса. Основой для таких подлив могут служить разнообразнейшие продукты: мед и соевый соус, оливковое масло и томатная паста, лимонный сок и бальзамический уксус, и так далее.

Даже если вы не очень любите вкус самого имбиря, не спешите отказываться от такого соуса: в нем аромат корня мало читается, и за счет остальных компонентов сглаживается его характерная острая пряность. Пропорции и ингредиенты подобраны в рецептах таким образом, что вкус получается очень гармоничным, и ни одна вкусовая «нота» не выбивается из общего «ансамбля». В общем, легче один раз попробовать!

Имбирный соус: рецепты

Итак, предлагаем вам на своем опыте узнать, что же такое соус с имбирем и, как говорится, с чем его едят. Подробнее о том, с чем его едят – мы расскажем отдельно в каждом рецепте.

А рецепты предложим самые лучшие: научимся готовить имбирно-чесночный соус, подливку с медом и клюквой, маринад к мясу и соус к рыбе, оригинальную салатную заправку и не только. Наверняка все ингредиенты есть в вашем холодильнике, так что покупать ничего не придется. Все делается просто и быстро, никаких хлопот. Начинаем кулинарное колдовство!

Классический рецепт имбирного соуса

Это холодный острый соус, который не требует термической обработки, а значит – готовится особенно легко и быстро. Его можно подавать на разный манер: это и прекрасный пикантный соус к мясу, и к рыбке, и к картошечке. Также это превосходный «дип» для закусок, и просто отличное дополнение к столу на обед или ужин, что бы ни было в меню.

Его калорийность – 170 ккал.

  • Кусочек свежего корня имбиря – примерно 5-7 см.;
  • Сахар – 1 ч.л. (лучше тростниковый);
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Кетчуп (желательно острый, но тут по желанию) – 3 ст.л.;
  • Смесь сушеных трав – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика.
  1. Имбирь очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Также порежьте чеснок.
  3. Эти два компонента измельчите в блендере.
  4. Добавьте масло, соевый соус, травы и специи, сахар. Влейте кетчуп. Перемешайте все вручную и дайте 5 минут постоять.
  5. Еще раз все взбейте блендером – и готово!

Подавайте в соуснице или используйте в качестве маринада для мяса.

Если слишком остро – регулируйте количество чеснока и замените кетчуп чили на более мягкий.

Имбирный соус для салата

Если вам уже приелся традиционный овощной салат, попробуйте заправить его по-новому. Имбирная салатная заправка подарит привычному блюду абсолютно новый и неожиданный вкус. Под этой заправкой может быть салатик из свежих огурцов, помидоров, капусты, и свеклы с редькой, из картофеля, крабовых палочек, и даже своеобразный вариант «оливье» на новый манер.

Калорийность заправки – 75 ккал.

  • Натуральный греческий йогурт – 200 мл.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Тертый имбирь – 1 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по щепотке;
  • Зелень свежая – по вкусу.

Готовим салатную заправку пошагово:

  1. Корневище имбиря очищаем, как картошку, и натираем на мелкой терке.
  2. В миску наливаем йогурт и добавляем имбирную кашицу, а также соль и черный перчик.
  3. Выдавливаем лимонный сок, следим за тем, чтобы косточки не упали в заправку.
  4. Моем и измельчаем любимую зелень: петрушку, укроп, чуточку базилика ,мяты и кинзы. Все, что вы любите.
  5. Тщательно перемешиваем ингредиенты, при желании можно взбить в блендере (необязательно).

Сразу же заправляем наш салат и подаем к столу. Полезно и очень вкусно!

Имбирный соус к мясу

Этот удивительный рецепт станет вашим секретным «козырем». Потому что под этим необычайно вкусным соусом обычные отбивные или просто поджаренный гуляш из свинины превращаются в нежное, пикантное блюдо с таким богатым вкусом, что не верится, будто это приготовлено на домашней кухне за какие-то там считанные минуты. Ваши гости будут в полном восторге!

Читайте также:  Фасоль стручковая яйцо курица рецепт

Калорийность такого соуса – 93 ккал.

  • Имбирь уже натертый – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Персик, слива или банан – 150-200 гр.;
  • Хрен – 1 ч.л.;
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Специи, соль – по вашему вкусу.
  1. Натрите имбирь и чеснок, измельчите помытую зелень петрушки.
  2. Возьмите фрукт: это может быть один крупный персик или банан, или пара слив. Важно, чтобы фрукт был очень спелый, сладкий и сочный. Очистите, разомните мякоть вилкой или мелко нарежьте ножом.
  3. Смешайте мякоть фрукта с тертым имбирем и чесноком, добавьте ложку меда, оливкового масла, хрен и горчицу. Подсолите и приправьте, не забудьте про петрушку.
  4. Все это взбейте в блендере.

Приготовленный соус можно использовать и как подливку для готового мяса, и поливать его в конце приготовления – например, потушить немного в нем отбивные или залить мясо в духовке за 10 минут до готовности.

Это будет очень и очень вкусно!

Апельсиново-имбирный соус

Апельсиново-имбирный соус очень хорош для любого вида мяса, для рыбы, а также он подойдет для морепродуктов. Вообще, им здорово можно разнообразить свое повседневное и праздничное меню.

Калорийность составит 76 ккал.

Компоненты, которые понадобятся:

  • Спелый крупный апельсин – 1 шт.;
  • Натертый имбирь – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло (можно и подсолнечное) – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  1. Апельсин разрежьте, выдавите сок.
  2. Натрите 1 чайную ложечку оранжевой цедры.
  3. Натрите имбирь и чеснок.
  4. Укроп измельчите.
  5. Все компоненты смешайте в миске, добавьте крахмал, соевый соус и масло.
  6. Взбейте блендером, попробуйте на соль. При желании подсолите и добавьте специй (подойдет паприка, перец чили, черный перец).

Подавайте в охлажденном виде к готовому блюду, или используйте для готовки – например, этой заправкой можно заливать курочку или рыбку во время выпекания в духовке.

Имбирный соус к рыбе

Это классический «средиземноморский» соус к рыбе, который идеально подойдет для любых рыбных блюд и морепродуктов. Кстати, им можно поливать горячее блюдо, макать в него кусочки, мариновать или сдабривать во время приготовления. В любом виде эта заправка сделает рыбное блюдо изумительно вкусным!

Калорийность – 69 ккал.

  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Белое сухое вино – 100 мл.;
  • Тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • Сахар тростниковый – 2 ч.л.;
  • Уксус виноградный – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Кинза (если любите) или укроп – несколько веточек;
  • Черный перец, соль – по вкусу.
  1. Выдавите сок из лимона, натрите чайную ложечку желтой цедры.
  2. Натрите туда же имбирь и выдавите чесночные дольки через пресс-давилку.
  3. Добавьте виноградный уксус, сахар, хорошенько размешайте.
  4. Влейте масло, вино, соевый соус.
  5. Положите соль и специи, измельченную зелень.

Дайте немножко настояться в холодильнике и применяйте.

Имбирно-чесночный соус

Классический соус из имбиря и чеснока можно использовать как самостоятельную заправку для рыбных и мясных блюд, а также как маринад или основа для более сложных соусов. Им можно заправлять разные салаты, лапшу, блюда из овощей, рис, мариновать рыбу и мясо, готовить в нем курицу.

Калорийность – 67 ккал.

  • Натертый мелко имбирь – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 4 ст.л.

Готовим чесночно-имбирный соус:

  1. Чесночок надо измельчить с помощью давилки, а имбирь натереть на мелкой терке.
  2. Смешать имбирь с чесноком, добавить масло и соевый соус.
  3. Хорошенько размешать и дать настояться 10-20 минут.

Вот и все – просто, быстро и вкусно. попробуйте, и эта заправка станет постоянным гостем на вашем столе!

Как разнообразить и с чем подавать имбирный соус

На самом деле, имбирная заправка сама по себе обладает таким ярким вкусом, что дополнять его чем-либо не обязательно. Даже если вы просто смешаете тертый имбирь с соком лимона и добавите немного соли, будет уже вкусно!

А если добавить паприку, черный перец другие специи, оливковое или льняное масло, немножко лимонной цедры, дольку чеснока и зелень – получится аппетитно и ароматно. Можно добавлять мед или тростниковый сахар, красное или белое вино, даже немного коньяка либо бренди. Отлично сочетается имбирь с острым чилийским перцем, пряностями, специями.

А еще – с сочными и сладкими фруктами, например с бананом, сливами, яблоком или спелой грушей сладкого сорта, с персиком или нектарином. Можно добавлять свежевыжатые соки: ананасовый, апельсиновый, лимонный, сок ягод. Кстати, сами ягоды очень здорово сочетаются с имбирем – особенно брусника, красная или черная смородина, черника.

Пробуйте сами и ищите новые вкусовые сочетания, вас ждет множество кулинарных открытий!

Заключение

Такой привычный и доступный имбирь наверняка теперь станет вашим любимым продуктом, после того, как вы поэкспериментируете с соусами и в полной мере раскроете для себя его вкус. острые, кисло-сладкие, пряные и ароматные, эти заправки перевернут ваш кулинарный мир. А любимые домашние блюда станут потрясающе вкусными. Готовьте, наслаждайтесь, с радостью угощайте своих дорогих гостей, и сами угощайтесь на здоровье!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector