- Секреты приготовления имбирных пряников (плюс классический рецепт!)
- Секреты приготовления имбирных пряников
- Классический рецепт приготовления имбирных пряников
- Как приготовить пряничное тесто: ТОП-4 рецепта
- Советы и секреты поваров приготовления пряничного теста
- Заварное тесто
- Приготовление заварного теста для пряников:
- Сырцовое тесто
- Ингредиенты:
- Приготовление сырцового теста:
- Имбирное тесто
- Ингредиенты:
- Приготовление имбирного теста:
- Пряничное тесто с жженкой
- Ингредиенты:
- Приготовление пряничного теста с жженкой:
- Видео-рецепты приготовления теста для пряников.
Секреты приготовления имбирных пряников (плюс классический рецепт!)
Приготовление имбирных пряников является ежегодной новогодней или рождественской традицией для многих семей. Считается, что добавление в выпечку имбиря пришло к нам от английских поваров. Но это не совсем так.
История приготовления имбирного пряника началась намного раньше и было это в Древнем Египте. Повара Древнего Египта добавляли в выпечку различные специи для придания готовому блюду аромата. Это пришлось по вкусу. Отсюда и название «пряник» – пряности. Именно из Древнего Египта рецепты приготовления имбирных пряников разошлись по всему миру и дошли до нас.
Пряники с имбирем очень популярны в Америке и Западной Европе. Стоит вспомнить братьев Гримм с их сказкой «Гензель и Гретель», где они описывают настоящий дом из пряничного теста. Или же Ганс Христиан Андерсен, когда писал свою биографию, описывал обед в маленьком трактире, хозяйка которого попросила его сделать формы для пряников. И на это получила новые формочки солдатика и маленькой танцовщицы.
В Америке есть сказка, похожая на русскую «Колобок», только речь в ней идет о пряничном человечке, который ушел из дома и попался лисе. Этот же пряничный человечек был героем мультфильма о Шреке.
Секреты приготовления имбирных пряников
Приготовить имбирные пряники просто. Для этого необходимо знать некоторые секреты, делимся:
- Пряничное тесто необходимо приготовить заранее, за 1-2 дня до выпечки. Ему необходимо дозреть. И храниться оно должно в холодильнике, обернутое пищевой пленкой.
- Для теста подойдут только натуральные продукты, такие как сливочное масло, жирные сливки или густая сметана. Ни в коем случае не пытайтесь их заменить на растительные жиры – маргарин или спред.
- Мед используйте наиболее ароматный. Для этого подойдет лесной или гречишный.
- Имбирь для теста возьмите в сухом, измельченном виде.
- Муку лучше всего брать низкого сорта, грубую. Именно она дает лучший результат.
- Пряничное тесто необходимо вымешивать достаточно долго. На это может уйти до 40 минут.
- Перед украшением пряники необходимо полностью остудить. На теплом прянике глазурь начнет таять и потечет.
Классический рецепт приготовления имбирных пряников
Имбирный пряник, приготовленный своими руками, с любовью и вниманием, станет отличным подарком на новогодние праздники. Нет ничего приятнее и трепетнее, чем приготовления таких пряников вместе с детьми.
Замешиваем тесто и включаем фантазию.
- Мука – 350 г.
- Сахарная пудра – 150 г.
- Мед – 4 ст. л.
- Желток – 2 шт.
- Сливочное масло – 130 г.
- Имбирь – 2 ч. л.
- Корица – 2 ч. л.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Соль – щепотка.
Накануне заморозьте сливочное масло и порубите его с помощью острого ножа на мелкие кусочки. Рубите быстро, иначе, оно успеет растаять.
Просейте несколько раз муку с добавленными специями и содой. Благодаря этому тесто будет более однородное.
Засыпьте кусочки масла мучной смесью и помните руками. В эту смесь добавьте сахарную пудру, жидкий мёд и яичные желтки. Тесто хорошо вымесите. Если оно рассыпается, добавьте чуть больше мёда.
Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холод на 1-2 дня.
Перед выпечкой достаньте его, раскатайте в 5 мм в толщину. С помощью специальных форм вырежьте различные фигурки. Выложите их на противень для выпечки и выпекайте, примерно, 10 минут при температуре 170°С.
Готовые пряники полностью остудите.
Для приготовления глазури просейте 150-200 грамм сахарной пудры.
Взбить белок одного яйца. Постепенно добавляйте к нему сахарную пудру, немного лимонного сока и 1 чайную ложку крахмала.
Для получения разных цветов добавьте пищевой краситель.
Готовую глазурь сразу поместите в плотный пакетик, отрежьте уголок и украшайте пряники.
Пряники, украшенные глазурью, выглядят очень красиво и празднично, дольше остаются свежими и приятны на вкус!
Сложите пряники в коробку, повяжите яркой лентой – у вас готовый самый лучший (и вкусный) подарок на Новый год.
Источник
Как приготовить пряничное тесто: ТОП-4 рецепта
«Пряник» происходит от слова «пряный». Поэтому процесс их приготовления предполагал добавление ароматных пряностей и специй. Благодаря этому пряничное тесто получалось вкусное, нежное и с насыщенным ароматом. Огромный плюс пряничного теста, что оно хорошо хранится без заморозки в холодильнике, где может пролежать до 2-3 недель. Поэтому можно его готовить заблаговременно и использовать по мере надобности. А готовить из этого теста можно не только обычные прянички разного размера, но и пряничный домик и коврижки с начинкой.
Советы и секреты поваров приготовления пряничного теста
- Пряничное тесто бывает двух видов: сырцовое и заварное. При первом варианте продукты смешиваются между собой, а при втором — нагревается мед в смеси с водой и маслом перед добавлением муки и прочих компонентов. В таком случае пряности добавляются в горячую смесь и максимально отдают свой аромат. И сырцовое и заварное готовое тесто должно быть пластичным и не слишком липким.
- Первой пряностью, которую добавили в пряничное тесто, был мёд. В дальнейшем в пряничное тесто, замешанное на меду, стали добавлять другие специи. Прежде всего — это корицу, гвоздику и имбирь.
- Традиция готовить тесто с пряностями у всех народов разных. В России медовое тесто делали с ржаной мукой и ягодным соком, в Великобритании изобрели имбирный пряник, а в Центральной Европе в тесто добавляли душистый перец.
- Имбирные пряники обычно тонкие и хрупкие. Во время выпечки они не увеличиваются в размере и сохраняют свою форму. Поэтому из имбирного пряничного теста делают разные фигурки, как украшения на елку.
- Помимо имбиря, корицы и гвоздики также в тесто добавляют мускатный орех, кориандр, кардамон и даже душистый перец. Иногда в выпечку кладут какао или апельсиновую цедру.
- Пряники на тесте, замешанном на натуральном меду, имеют приятный оттенок и запах мёда. Мёд желательно выбирать душистый тёмных сортов.
- В любом пряничном тесте можно обойтись без сахара. Этот ингредиент не является обязательным.
- В качестве разрыхлителя используют соду, но часто к мёду добавляют несколько ложек крепкого ароматного алкоголя. Такое тесто при выпечке сильно не увеличивается.
- Для пряников можно использовать муку первого и даже второго сорта, а не только высшего сорта. Хотя кондитеры утверждают, что самые вкусные коврижки получаются из самой дешёвой муки.
- Для настоящих пряников берут только натуральные продукты, такие как сливочное масло, жирные сливки или густая сметана. Не используйте для теста растительные жиры, маргарин или спред.
- Тесто раскатывают скалкой и формочками вырезают фигурки. Тонкие небольшие пряники выпекаются при 200-220°С в течении 5-7 минут. Чем изделия крупные, тем время выпечки увеличивается. Пряники надо хорошо пропекать, но не надо сильно долго печь, иначе ухудшается вкус.
Заварное тесто
Настоящее пряничное тесто, приготовленное из заварного теста без добавок сахара или патоки на меду с маслом. Изделия из него получаются вкусными, мягкими и нежными.
- Калорийность на 100 г — 398 ккал.
- Количество порций — 20 шт.
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Водка — 2 ст.л.
- Яйца — 2 ст.
- Сливочное масло — 60 г
- Цветочный или луговой мед — 1 ст.
- Пряности — 1 ч.л. на выбор (имбирный порошок, молотая корица, гвоздика, кардамон, ваниль)
- Разрыхлитель — 10 г
Приготовление заварного теста для пряников:
- Для пряничного теста на паровую баню поставьте большую миску. В нее поместите сливочное масло с медом. Постоянно помешивая, нагревайте массу на среднем огне до полного растворения продуктов.
- Добавить в миску сахар, разрыхлитель, пряности и влейте водку. Масса сразу побелеет, станет пениться и увеличится в объеме.
- В отдельной емкости слегка взбейте яйца, и, продолжая перемешивать, введите в горячую пряничную смесь. Масса сначала немного осядет, но потом снова станет пышной.
- Посуду снимите с огня, введите муку и замесите пластичное и упругое тесто, которое будет держать форму. При необходимости добавьте еще 0,5 ст. муки.
- Примечание: любое пряничное тесто надо хорошо промять, чтобы продукты в нем равномерно распределились до полной однородности. Активное разминание руками может занять от 10 до 40 минут. Чем лучше тесто промято, тем пышнее и мягче будут пряники.
Сырцовое тесто
Приготовления сырцового теста — настоящее произведение искусства. В результате такого творческого процесса блюдо получается вкусным и из него можно сделать изделие подобие очаровательного новогоднего домика.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Мед –3/4 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Измельченные пряности — 0,25 ч.л.
- Масло — 100 г
- Сметана — 100 г
- Вода — 0,25 ст.
Приготовление сырцового теста:
- В емкость положите мед, масло и яйцо. Все тщательно перетрите и добавьте мед.
- Затем введите выбранные пряности, чтобы у пряников был ароматный запах и вкус.
- Получившуюся массу хорошо перемешайте в течении 2-5 минут.
- После этого добавьте сметану, а затем просеянную муку. Если для разрыхления теста используете соду, тогда ее предварительно смешайте с мукой, просейте через мелкое сито и потом добавьте к продуктам.
- Замесите пряничное сырцовое тесто, которое не должно быть сильно крутым.
- Примечание: половину порции сметаны в данном рецепте можно заменить 0,5 ч.л. соды, чтобы тесто было лучше разрыхлено. Для этого же результата иногда добавляют водку, но тогда нужно сократить количество воды. В данном случае водки достаточно 2 ст.л.
Имбирное тесто
Имбирные пряники, в отличие от других, не станут плотными и не будут хрустящими, после извлечения их из духовки. Поэтому сложно определить готовность изделий. Как правило, если пряник поднялся и по краям подрумянился, значит, он готов.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 300 г
- Ржаная мука — 200 г
- Сливочное масло — 200 г
- Желтки — 4 шт.
- Мед — 150 г
- Сахар — 150 г
- Имбирь молотый — 2 ч.л.
- Гвоздика — на кончике ножа
- Корица и кардамон — по 0,5 ч.л.
- Соль — щепотка
- Мускатный орех молотый — щепотка
Приготовление имбирного теста:
- Сливочное масло с медом и сахаром растопите на водяной бане. При этом следите, чтобы смесь не закипела.
- В однородную массу добавьте специи: имбирь, гвоздику, кардамон, кориандр, корицу, мускатный орех и соль. Обязательные составляющие — имбирь и корица, остальные специи добавляйте на свой вкус.
- В масляно-медовую смесь добавьте соду и быстро перемешайте, чтобы она не начала гаситься в меде.
- Приготовленную смесь немного остудите до комнатной температуры, затем введите в нее желтки.
- Перемешайте продукты и всыпьте просеянную ржаную и пшеничную муку.
- Хорошо вымешайте тесто. Оно на первый взгляд может показаться слишком жидким, но муку не добавляйте. Оберните имбирное тесто для пряников в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положите в холодильник на сутки. После охлаждения тесто станет плотнее.
- Примечание: многие повара утверждают, что самые вкусные пряники получаются, если тесто пролежит в холодильнике не менее 5 дней после приготовления.
Пряничное тесто с жженкой
Жженка придаст тесту карамельный вкус и оттенок пряникам. При этом хорошие результаты пряничное тесто приобретает при добавлении различных молотых сушеных специй в порошке и тертых орехов. Поэтому с этим рецептом можно экспериментировать.
Ингредиенты:
- Мука — 450 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 260 г в тесто, 20 г для жженки
- Вода 100°С — 100 г
- Сода — 1 г
- Разрыхлитель — 2 г
- Лимонная кислота — 1 г
- Специи молотые (корица, кориандр, перец душистый, бадьян, перец черный, имбирь) — 1,5 ч.л.
Приготовление пряничного теста с жженкой:
- Приготовьте жженку. Для этого в толстодонную кастрюлю всыпьте сахар, равномерно его распределите по дну, и поставьте на плиту, включив средний огонь. Нагревайте сахар, чтобы он потемнел и стал черного цвета. Когда сахар перестанет бурлить, влейте кипяток и хорошо размешайте, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились, и получилась темная жидкость черного цвета.
- Далее сделайте заварку. Всю жженку перемешайте с сахаром. Смесь будет слишком густой, однако сахар быстро растает и масса станет жиже. Отправьте ее на маленький огонь и варите, чтобы сахар полностью растворился, при этом сироп не должен закипеть.
- Снимите сироп с огня, всыпьте 1/3 часть муки и перемешайте. Массу остудите до 40°С и замесите крутое тесто. Для этого соедините заварку с оставшейся мукой, содой, разрыхлителем, лимонной кислотой, сливочным маслом и яйцом.
- Готовое тесто хорошо обомните и выпекайте пряники.
Видео-рецепты приготовления теста для пряников.
Источник