- Рецепты приготовления имбирной настойки
- Польза имбирной настойки
- Преимущества использования бочки
- Рецепты полезных настоек с имбирем
- Классический рецепт
- Рецепт с каркаде
- Медовый алкоголь
- Рецепт настойки с корицей
- Рецепт с грейпфрутом
- Настойка имбиря на водке с медом и лимоном
- Классическая настойка на имбире.
- Настойка на имбире быстрого приготовления с лимоном и медом.
- Очень вкусный рецепт имбирной настойки с лимоном и медом
- Содержание статьи
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Полезные свойства
- Мое впечатление о напитке
Рецепты приготовления имбирной настойки
Рецепт приготовления имбирной настойки стоит испытать даже тем, кто не привык употреблять имбирь в любом виде. Алкоголь получается умеренно резким, а хранение в натуральном дереве облагораживает вкус и делает аромат незабываемым. Даже их простых ингредиентов можно сделать достойный напиток.
Польза имбирной настойки
Имбирь – универсальное средство для поддержания организма круглый год. Это самый известный природный лекарь. Но корень растения – это еще и вкусный ингредиент для домашнего алкоголя. Настойка может стать не только дополнением к застолью, но и сгодиться в сезон простуд.
Полезные свойства имбирного напитка:
- Аминокислоты восстанавливают клеточный состав и поддерживают жизненно важные функции организма. А также помогают восстанавливать энергетический баланс.
- Для нормальной поддержки организма нужны все элементы, которые есть в корне – кремний, фосфор, цинк и т.д.
- Эфирные масла в составе имбиря укрепляют иммунитет, помогают организму противостоять вирусам, бактериям, грибкам.
- Имбирь очищает организм от токсинов, ускоряет обменные процессы.
- Имбирный алкоголь успокаивает нервную систему, помогает бороться с тревожностью, расстройствами сна.
Важно понимать, что в составе напитка есть водка, спирт или самогон. Поэтому его нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ, беременности, лактации.
Интересный факт! Вино не всегда с возрастом становится вкуснее, у каждого напитка есть потенциал старения.
Преимущества использования бочки
Чтобы облагородить алкоголь, его недостаточно перелить в бочку. Важно правильно выбрать дерево под напиток, учесть сроки выдержи. Далеко не всегда самогон, вино или настойки становятся лучше при длительном контакте с деревом. Но если учесть все нюансы, то можно отметить преимущества использования бочки:
- Алкоголь становится очень ароматным. После правильного настаивания можно ощутить сотни разных ноток, зависимо от дерева, его породы и мест прорастания.
- Напиток обретает приятные терпкие оттенки, необычный вкус с дубовыми нотками. В зависимости от срока хранения появляются фруктовые тона, позже вкус становится более тяжелым, напоминающим сухофрукты.
- Это достаточно удобный способ длительного хранения любого вида алкоголя.
Важно! Длительность выдержки зависит от напитка, его крепости и объема дубовой бочки.
Рецепты полезных настоек с имбирем
Из рецептов имбирных настоек легко выбрать вариант по вкусу. За основу берут самогон, спирт водку. Дополнительными ингредиентами выступают мед, каркаде, цитрусы, перец, специи и т.д. Напиток получается легким или жгучим и насыщенным, горько-сладким или кислым.
Классический рецепт
Классический рецепт состоит из двух основных ингредиентов. Вкус имбиря дополняется кислинкой и ароматом лимона. В качестве алкогольной основы взят спирт. Дуб делает запах еще более выраженным.
- спирт – 0,5 л;
- имбирный корень – 1 шт.;
- сок лимона – с 1 штуки.
- Разбавить спирт водой в соотношении 1:2.
- Очистить и промыть корень имбиря, измельчить удобным способом.
- Залить имбирные ломтики уже подготовленным спиртом.
- Добавить цитрусовый сок.
- Поместить в дубовую бочку. Так как объем жидкости небольшой, выдержку лучше делать не более 3 месяцев. Количество можно увеличить до 2,5 литров, сохраняя пропорции. Идеальная температура для хранения крепкого алкоголя – 16 градусов.
Чем выше рекомендуемая температура – тем больше доля потерянного алкоголя.
Рецепт с каркаде
Каркаде придает не только выраженный цвет, но и приятный кислый вкус, летящий аромат. В качестве основы используется самогон. Перед использованием алкоголь важно тщательно очистить, чтобы не было сивушного запаха.
- самогон – 0,5 л;
- имбирь – 50 г;
- каркаде – 2 ст.л.
Как готовить кислую имбирную настойку:
- Очистить, промыть и нарезать имбирь тонкими кружочками.
- Залить корень самогоном.
- Добавить натуральные листья каркаде.
- Настаивать 2 недели в темном месте.
- Процедить алкоголь.
- Перелить настойку в дубовую бочку. Устанавливать тару рекомендуется в прохладном темном отдельном месте.
Десятки лет выдерживают в дубе только самогон для получения виски или хорошее вино. Для небольшого количества настойки хватит несколько месяцев.
Медовый алкоголь
Лучшее дополнение имбиря – лимон или мед. Последний ингредиент позволяет приготовить сладкий алкогольный напиток.
- лимон – 1 шт.;
- имбирь – 20 г.;
- соль;
- самогон – 0,5 л;
- мед – 1 ч.л.
- Имбирь подготовить, промыть, очистить.
- Натереть корень и цедру лимона на терке.
- Добавить сок лимона.
- Влить самогон и жидкий свежий мед.
- Перемешать все ингредиенты.
- Накрыть банку крышкой, выдержать две недели.
- Процедить настойку.
- Перелить в дубовую подготовленную бочку объемом не более 3 литров.
Тем, кто предпочитает хранить алкоголь в бочках, стоит помнить, что чем крепче напиток, тем меньше ноток он берет от дерева.
Рецепт настойки с корицей
Корица – это неповторимый аромат, который сделает вечер приятным и теплым. В составе остается мед для сладости, а в качестве основе берется качественная водка.
- водка – 0,5 л;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 1 л.;
- корень имбирный – 20 г;
- корица – щепотка.
- Лимон обработать кипятком.
- Снять цедру, чтобы не белый слой был минимально поврежден. Эта часть придаст горечь напитку.
- Нарезать имбирный корень на мелкие кубики.
- Засыпать имбирь и цедру в бутыль. Положить лимон, порезанный на две части.
- Влить водку. Добавить мед и корицу.
- Выстоять банку в темноте 2 недели.
- Слить жидкость.
- Перелить настойку в бочку.
- Выдерживать не менее 3 месяцев при оптимальной температуре.
Качество выдержанного алкоголя зависит от выбранного дерева. Например, канадский и европейский дуб дадут разные ароматы и послевкусия.
Рецепт с грейпфрутом
Еще один полезный и не менее вкусный цитрусовый – грейпфрут. Он придает настойке приятную горечь.
- грейпфрут – 1 шт.;
- лимон – 5 шт.;
- корень – 4 шт.;
- водка – 1 л;
- вода – 0,2 л.
- Нарезать имбирь тонкими полосками.
- Нарезать кусочками цитрусы.
- Залить ингредиенты водкой.
- Влить воду.
- Перемешать ингредиенты.
- Выдержать настойку 7 дней в темном месте.
- Процедить алкоголь.
- Перелить напиток в тару, выдерживать пару месяцев.
Лимон в этом рецепте можно заменить лаймом.
Имбирная настойка – полезный напиток. Ее можно выдержать в настоящей деревянной бочке, чтобы алкоголь стал более ароматным и раскрыл многогранный вкус. В самых популярных рецептах используют также лимон, мед, корицу, другие цитрусы.
Источник
Настойка имбиря на водке с медом и лимоном
Имбирь по вкусу похож на перец своей жгучестью, но отличается от него более мягким вкусом и ароматом. По-настоящему вкусным имбирь становиться вкупе с другими ингредиентами, такими как лимон и мед. Чтобы получить глубокий вкус и восхитительный аромат, необходимо знать, как правильно добавлять сопутствующие компоненты. Рассмотрим два популярных, домашних рецепта настойки на имбире, которые были многократно проверены и заслуженно получили свое признание среди людей.
Для того чтобы настойка получилась хорошего качества необходимо правильно выбрать имбирь. В первую очередь он должен быть свежим. Такой имбирь гладкий и достаточно плотный. Кожица у него тонкая. Недопустимо чтобы имбирь был в морщинках и пятнах это свидетельство того что корень имбиря хранится дольше чем положено.
Чтобы проверить свежесть корня нужно сковырнуть кожицу. После этого сразу же должен появиться характерный для имбиря аромат. Также стоит брать корни подлиннее, так как в них больше эфирных масел. Основой для настойки может служить водка или самогон без запаха.
Классическая настойка на имбире.
В этом рецепте используют классические методы приготовления настойки на имбире. Готовая настойка не имеет вкуса спирта, а только вкус имбиря и его аромат. Напиток улучшает аппетит и отлично согревает, так что подойдет для холодного времени года.
Для приготовления этой настойки понадобятся ингредиенты:
- Свежий имбирный корень – 50-60 грамм;
- Алкоголь – 1 литр;
- Мед – 100-150 грамм.
Мед в настойке необходим для того чтобы смягчить вкус корня имбиря, но его необязательно добавлять. Также для того, чтобы сделать напиток более насыщенным и концентрированным можно добавить больше имбиря, примерно 80-100 грамм.
Способ приготовления напитка:
Имбирный корень необходимо хорошо помыть и очистить от кожицы. Измельчить имбирь на терке или мясорубке. Также можно использовать блендер. Уложить измельченный корень в ёмкость, где планируется настаивать напиток. К имбирю влить алкоголь и мед. Все хорошо перемешать. Для эффективности рекомендуется встряхнуть емкость.
Плотно закрыть емкость и убрать в затемненное место комнатной температуры на 2 недели. Каждые 3 дня бутыль встряхивать.После настаивания жидкость процедить через марлю или мелкое сито. Для прозрачности напиток можно процедить дополнительно через ватный фильтр.
Крепость напитка составляет 35-38%. Хранить в герметично закрытых бутылках. Срок годности 2 года с момента разлива.
Настойка на имбире быстрого приготовления с лимоном и медом.
Чтобы приготовить такой напиток необходимо потратить не более получаса. Лимон в настойке придает напитку свежий вкус с лимонным послевкусием, а мед контролирует резкость вкуса имбирного корня.
Ингредиенты для этого имбирного напитка:
- крепкая алкогольная основа – 0,5 л;
- лимон и цедра с него – 1 шт.;
- мед – 1,5 ч.л.;
- маленький кусочек имбирного корня;
- соль по вкусу.
Лимон необходимо обдать кипящей водой и просушить его поверхность с помощью сухого полотенца. Эта процедура необходима для того, чтобы избавить кожуру от всех вредных химических веществ. Потереть лимон об терку кожурой, так снимается цедра, либо срезать цедру острым ножом, тонким слоем. Необходимо следить, чтобы снялся только желтый слой, а белой мякоти которая дает горечь напитку, должно быть как можно меньше.
Имбирный корень промыть под теплой водой и очистить от кожицы. Натереть на мелкой терке. Лимон разрезать на две части и выдавить сок из одной из них в ёмкость, в которой планируется настаивать напиток. К лимонному соку добавить перетертый имбирь и цедру лимона. Посолить и перемешать. Добавить сок из второй половинки лимона и снова перемешать.
Оставить смесь на 5-10 минут после чего влить алкоголь с медом. Дать настояться напитку 5 минут и отфильтровать через марлю. При фильтрации мякоть следует отжать. Напиток имеет выраженный лимонный вкус и имбирное послевкусие смягченное медом. Крепость 34-36%. Срок годности 1 год.
Имбирный напиток очень хорошо согревает, поэтому рекомендуется пить его в холодное время года. Подавать можно как охлажденным, так и комнатной температуры.
Источник
Очень вкусный рецепт имбирной настойки с лимоном и медом
Привет друзья, это снова я – Дорофеев Павел! Сегодняшний рецепт – настойка имбирная на водке. Сразу скажу, что это одна из моих любимых настоек. Какое бы количество ее я не делал, запасов всё равно всегда не хватает – гости выпивают всё без остатка.
Содержание статьи
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Полезные свойства
- Мое впечатление о настойке
Ингредиенты
- водка (спирт 40-45%) – 0,5 л;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 1 чайная ложка;
- корень имбиря (свежий) – 20 гр.;
- молотая корица на острие ножа
Рецепт приготовления
1. Лимон ошпариваем кипятком, затем вытираем полотенцем.
2. Снимаем с лимона цедру, так, чтобы нижний белый слой остался на лимоне. Делать это удобнее специальным ножом, как у меня на фото внизу. Если кожура лимона срезалась всё же с белым слоем, то его надо обязательно соскоблить ножом. Это не очень удобно, но сделать надо – иначе настойка получится горькой.
3. Далее надо почистить имбирь и нарезать колечками или мелкими кубиками. Встречал рецепты, где советуют его натереть на терке. По мне это лишнее.
4. Засыпаем нарезанный имбирь и лимонную цедру в стеклянную банку. Туда же выжимаем сок из половинки лимона. Половинку лучше разрезать еще на две часть – так удобнее выжимать сок.
5. Заливаем полученную смесь водкой, добавляем корицу, мед и все перемешиваем.
6. Плотно закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 14 дней. Раз в три дня банку встряхиваем.
7. Через две недели настойку фильтруем и снова убираем отстаиваться на 7 дней, но на этот раз в прохладное место.
От меда и имбиря в настойке будет плавать много мелких взвесей, поэтому её надо фильтровать через вату. Но если муть в напитке не пугает, то можно обойтись и фильтрацией через несколько слоев марли.
8. После того, как имбирная настойка отстоялась, она готова к употреблению.
Полезные свойства
В имбире содержится большое количество полезных веществ и витаминов: A, B, C, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо и цинк. Много и других веществ, с труднопроизносимыми названиями. Не буду вас долго утомлять их перечислением, а лучше приведу перечень полезных свойств имбиря:
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет образование желудочного сока и улучшает пищеварение;
- применяется для профилактики возникновения рака прямой кишки;
- снимает симптомы отравления.
Мое впечатление о напитке
Как я уже говорил в начале статьи – имбирная настойка один из фаворитов среди моих рецептов. Она обладает приятным вкусом лимона и ароматным, жгучим послевкусием имбиря.
А какой у неё запах! Очень гармоничный, ровный и насыщенный. Можно почувствовать и лимон и имбирь, но они не перебивают друг друга, а очень гармонично дополняют. Запаха алкоголя не чувствуется вовсе.
Не смотря на жгучий вкус имбиря, настойка пьется очень легко. Можно обойтись даже без закуски. Но нужно ли? Кстати, настойка хорошо пробуждает аппетит. Также любителям остренького предлагаю ознакомиться с рецептом перцовки .
На этом у меня всё. Эксперименты с имбирем буду обязательно продолжать, так что подписывайтесь на обновления блога.
Источник