Рецепт имбирных пряников козуль

Пряники «Архангельские козули»

Пряники «Архангельские козули»

Новый год и Рождество на севере России (в Архангельской, Мурманской и других областях) поморами принято встречать с красивыми расписными и ароматными пряниками – козулями. Козули готовятся к Рождеству и Новому году из пряничного теста, украшаются сахарной глазурью. Козули делают в форме фигурок животных, птиц, елки, саней, домика и т.д. Такие расписные пряники пекут и в странах Скандинавии, Прибалтики, Чехии, Хорватии и Германии. В детстве мне подарили такой пряник, он был очень нарядный и вкусный. И очень хотелось узнать, как готовится такой пряник. Рецепт теста увидела в группе Марины Репневской, мастерицы Палаты ремесел города Санкт-Петербурга. За что ей огромное спасибо! Теперь я тоже пеку такие пряники и хочу поделиться рецептом со всеми, кому это интересно. Тем более, что такие пряники могут храниться очень долго, даже целый год, поэтому их можно испечь заранее и подарить своим друзьям или близким на новогодние праздники!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сначала приготовим тесто. Для этого один стакан сахарного песка всыпаем в глубокую сковороду без воды (я использовала кастрюлю из толстой нержавейки). Пережигаем сахар на медленном огне до коричневого цвета, помешивая, чтобы не подгорел.

В отдельной кастрюльке доводим до кипения 1 стакан воды. Как только сахар расплавился и стал коричневым, очень осторожно (произойдет бурное кипение воды и сахара), не наклоняясь над сковородкой!, маленькими порциями вливаем подготовленный стакан крутого кипятка и растворяем сожженный сахар. Категорически не рекомендуется детям до 16 лет делать эту процедуру самостоятельно! Добавляем еще 1 стакан сахарного песка и тщательно растворяем его. Можно сделать наоборот: сварить сироп из воды и сахара и влить в него расплавленный сахар, делайте как вам удобнее, а если не хотите делать эту процедуру, можете не пережигать сахар, а добавить в тесто какао для цвета, но это уже получится другой рецепт.

Снимаем сковородку с огня, добавляем 150 грамм сливочного масла (или 200 грамм маргарина), перемешиваем до растворения масла или маргарина. Переливаем получившуюся смесь в большую посуду, остужаем до теплого состояния. 2 яйца и 2 яичных желтка хорошо перемешиваем вилкой и добавляем в остывшую смесь, ещё раз перемешиваем. Затем всыпаем в смесь 1/4 чайной ложки соли, 1 столовую ложку мелко молотых пряностей (смеси корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона (2:1:1:1:1)), а также 1 чайную ложку соды с верхом (я гашу уксусом). Затем, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто, не липнущее к рукам (может потребоваться 800-900 грамм муки).

Тесто должно постоять в холодном месте для созревания около одного дня (если очень торопитесь, дайте ему постоять 1-1,5 часа при комнатной температуре, а потом положите на 20-30 минут в морозилку).

Делим тесто на несколько частей, раскатываем до толщины 5-7 мм и вырезаем различные фигурки выемками для теста. Можно вырезать трафарет из картона. Трафарет, вырезанный из картона, выкладываем на тесто и коротким ножом с острым концом вырезаем фигурки по контуру трафарета. Смазываем противень тонким слоем подсолнечного масла и выкладываем на него архангельские козули. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, до готовности, в течение 5-10 минут, в зависимости от размера пряников.

Читайте также:  Борис болотов золотые рецепты

Для приготовления глазури на один яичный белок (36 грамм) добавляем 0,5 чайной ложечки крахмала, 200 грамм мелкой сахарной пудры (лучше купить готовую мелкую сахарную пудру в магазине или просеять через очень мелкое сито, чтобы не попадались крупные крупинки пудры, которые будут мешать при выдавливании глазури и рисовании контура), взбиваем миксером до тех пор, пока масса из сероватой не станет ярко белой (это займёт, примерно, 5 минут). Лимонный сок добавляем в конце замеса. Это основа для глазури. Накрываем емкость мокрой салфеткой или крышкой, чтобы не засохла. Потом делаем глазурь для рисования контура рисунка, добавляя 1-2 чайных ложки холодной воды (вначале добавляем одну чайную ложку), каждый раз тщательно размешивая. Должна получиться густоватая глазурь, которая немного тянется.

Глазурь кладем в пакетик (я использовала пакетик от сметаны, сделав отверстие зубочисткой), в уголке которого проделывается маленькое отверстие. Глазурью через отверстие в пакетике и наносится контур или узор рисунка на пряники.

Глазурь для заливки готовится также. Берем нашу основу для глазури, перекладываем в другую чашку и разводим холодной водой (не лимонным соком), добавляя по 1 чайной ложке, до такой консистенции, когда проведя острым ножом через нашу глазурь, след от него полностью исчезнет, как только мы медленно досчитаем до 10. Глазурь получается, как густая сметана, и наносится по всей поверхности пряника.

Для приготовления цветной глазури, сначала в розетку кладется растворенный в капле столового уксуса пищевой краситель (или сок свеклы, моркови), затем добавляется основа и необходимое количество воды. Для сиреневого цвета я использовала 1 чайную ложку сока черники, а для зеленого — щепотку зеленого пищевого красителя, разведенного в 0,5 чайной ложке 9% уксуса. Основа и вода должны быть хорошо размешаны, путем интенсивного растирания смеси ложкой по дну розетки. Если пряников много, то можно сразу приготовить несколько пакетиков различных цветов для украшения. Также можно использовать готовую покупную цветную глазурь и сразу украсить архангельские козули по вашему усмотрению. Вот такие прянички получились.

Пряники в форме елочки с зеленой глазурью украсила еще и цветной посыпкой,

а пряники с сиреневой глазурью в форме варежек украсила узором из белой глазури.

Еще получилось такие елочки с подставкой.

Готовые пряники «Архангельские козули» можно красиво упаковать и получится отличный подарок, который порадует и детей, и взрослых.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт пряников «Архангельские козули».

Источник

Архангельские Козули (пряники)

Ингредиенты

Сливочное масло — 200 г

Яичные желтки — 2 шт.

Мускатный орех — 1 ч.л.

Сушеный имбирь — 1 ч.л.

Для глазури:

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 150 г

Сок лимона — пара капель

  • 353 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 48 ч.
  • 49 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сначала приготовим тесто для архангельских козуль.

Для начала приготовить «жженку». Всыпать половину сахарного песка в толстостенную сковороду и поставить на огонь. Сахар не нужно перемешивать, просто подождать, когда он полностью растопится.

Сахар должен полностью растопиться и приобрести красивый карамельный цвет. Довести сахар до тёмного цвета, но не сжечь, иначе пряники будут горчить.

Читайте также:  Как выписать рецепт капсул

Влить в карамель крутой кипяток! Делать это очень аккуратно, так как карамель начнёт бурлить.

Аккуратно перемешать, тут главное — чтобы температура воды и карамели была одинаковой, и тогда карамель не станет сахарной коркой!

Всыпать оставшийся сахар и перемешать.

Как только сахар полностью растворится, добавить сливочное масло. Аккуратно помешивать.

Масло должно полностью соединиться с карамелью. Всыпать сухие специи и соду.

Перемешать и снять с огня, слегка остудить.

В глубокой миске соединить яйца и желтки.

Венчиком взбить яйца до однородного состояния.

Карамельно-масляную массу перелить в миску для замешивания теста.

Влить взбитые яйца.

Перемешать массу венчиком до однородного состояния.

Добавлять небольшими порциями просеянную муку.

Перемешивать сначала венчиком, а затем тесто начнет собираться в ком. Переложить его на силиконовый коврик или на стол.

Припыливая мукой, хорошо вымесить тесто, примерно 10-15 минут. Тесто станет ровным и гладким, тягучим и слегка будет липнуть. Не забивайте тесто мукой, иначе козули будут жесткими!

Готовое тесто поместить в пакет и убрать в холодильник на сутки.

Формировать архангельские козули лучше их холодного теста! Отрезаем кусок теста, а остальное убираем в холодильник. Тонко раскатать тесто скалкой и вырезать фигурки с помощью вырубки для козуль.

Козули переложить на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.

Выпекать Архангельские козули в разогретой духовке при 200 градусах примерно 5-7 минут, до легкого золотистого цвета. Готовые пряники слегка остудить на коврике, а потом переложить на доску и полностью остудить.

Приготовить глазурь. Охлаждённый яичный белок неспешно взбить миксером в пышную пену, потом небольшими порциями всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Лучше взбивать глазурь на низкой скорости миксера, но дольше по времени. Когда глазурь станет однородной, и будет держать рельеф от венчиков, добавить лимонный сок и взбивать еще около 30 секунд.

Наполнить кулинарный мешок глазурью и нанести рисунок поверх козуль. Оставить сушиться на сутки.

Вот такие красивые, ароматные и традиционные Архангельские козули получаются.

Источник

Пряники-козули

Доброго всем времени! Хочется поделиться превосходным рецептом пряников козуль. Этот рецепт не достался мне от моих бабушек, а я долго искала его, пробовала разные рецепты , и результат иногда расстраивал. Пока я не нашла то, что надо. может кто-то тоже хочет дома, с детьми приготовить эти чудесные пряники? Тогда я пишу для вас, мои дорогие.

Сподвигло меня на выпечку пряников не только их красота, но и их древняя история. История пряников уходит в глубь веков и изначально имела культовое значение. На Руси появились пряники в 9веке и тогда они назывались «медовым хлебом». Они были не совсем такими, которыми мы их видим сейчас, но те рецепты канули, и мы знаем более поздние «разработки» наших предков, сдобренные пряностями (их называли «сухими духами»). В специи идут ваниль, имбирь, анис, мускат, перец,лимон, мята,гвоздика, померанцевая корка. Вообщем-то можно класть на свой вкус и тем самым у вас получится свой вкус, а значит и свой рецепт))Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов тех мест.Традиция их изготовления связана с праздником Рождества, но делали их и на свадьбу, и на именины, и для раздачи нищим, и для панихид. Для богатых и бедных..Традиционно вырезали фигурки животных. Название «козуля»- коза, символ богатства. На святочной неделе вывешивали пряники на окна, одаривали родных и соседей, калядующих, детей- что бы было в доме благополучие и достаток..

Читайте также:  Самый вкусный рецепт пирога с курицей

Теперь и сам рецепт:СОСТАВ- 330гр сахара, 80гр кипятка, 200гр хорошего сливочного масла, 2/3 стакана меда(лучше гречишного) около 330гр,6 желтков, 150гр ликера (можно любого, я брала и кремовый и апельсиновый), 2ст.ложки специй, чуть соли, 800гр муки (200ржаной, 600 пшеничной), оливковое масло. ГОТОВИМ: сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на слабый огонь и нагреваем до тех пор, пока не расплавится, потемнеет и слегка забулькает. Затем очень осторожно, (брызгает!!) постоянно перемешивая вливаем кипяток. Затем добавляем сливочное масло, перемешиваем, вливаем мед. Должна получиться сливочно-медовая-карамельная смесь.Добавляем желтки (сняв с огня)и тщательно выбиваем миксером, добавляем ликер,солим, кладем специи. Даем чуть остыть и с помощью миксера вбиваем муку. Убираем на несколько часов в холодильник.Достаем, тесто похоже на пластелин. Раскатываем скалкой тесто на оливковом масле, маслом смазываем скалку. Выемками делаем фигурки. Я делала ангелов, сердески, коняшек, солнышко, домики. И на заказ на ЯМ сделала одну деревянную форму для пряников в виде козы. (заказывалала у » Вяцкие(два Владимира)(vyatich)» — очень хорошо все сделали). Духовку разогреваем до 160гр, выстелаем протвинь пергаментом и печем 20мин. ( все зависит от вашей духовки и толщины пряника). Дать пряникам остыть и расписать глазурью( в 0,5 ст воды растворить 1ст сахара,кипятить на медл огне постоянно помешивая не менее 10 мин.Тонкой струйкой влить сироп в взбитый белок,непрерывно помешивая, взбивать долго, не менее 10мин) при желании добавить либо пищевой краситель, либо натуральные красители- сок ягод, трав, шоколад, куркурма итд. Но моему сердцу почему-то нравятся темные пряники с белой глазурью))) Глазурь помещают в корнетики и расписывают, но я расписываю с помощью зубочисток- дольше, но линии получаются более тонкие..Успешного приготовления пряников и полета фантазии в их росписи!! Я так впечатлилась этими пряниками, что даже написала сказку под названием

В одном пряничном домике, в котором пахло пряными травами и гречишным медом.. жила-была очаровательная пряничная коза. И вот однажды прилетел к пряничной козе пряничный ангел желаний и спросил ее ; -«Очаровательная, пряничная коза,которая живет в пряничном домике, в котором пахнет пряными травами и гречишным медом, что ты желаешь? Я могу выполнить любое твое желание» И пряничная коза пожелала увидеть пряничную страну с ее лесами, и ее домами, с ее красным солнышком, и ее пряными жителями и с жителями ее пряными. Когда очаровательная коза всю эту красоту увидела, сказала: -«Спасибо, тебе, пряничный ангел! Но если б знала я, какая у нас тут красота, я бы пожелала мир во всем мире и что бы в этом всем мире всегда любили нашу страну, в которой пахнет пряными травами и гречишным медом. в которой есть пряничные дома и пряничные деревья.в которой пасутся пряничные лошадки, в которой пряничные козы смотрят пряничный мир.» И после ее слов пряничный ангел проронил пряничную слезу и воцарил во всем мире ЛЮБОВЬ. к пряникам.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector