Рецепт индейка грибы картошка сыр сливки

Индейка с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты

Филе индейки — 500 г

Шампиньоны — 250 г

Лук репчатый — 2 шт.

Сливки 15-25% — 200 мл

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Укроп свежий — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Индейка с грибами в сливочном соусе — замечательное домашнее блюдо, которое будет отлично сочетаться с любым гарниром. Сливки можно использовать от 15 до 25% жирности. Для блюда я использовала приправу карри, она добавила блюду некие восточные ноты, но вполне можно поэкспериментировать и заменить её на другие специи. Блюдо можно отнести к разряду быстрых и простых.

Подготовить для блюда все необходимые продукты по списку.

Филе индейки промыть и обсушить, нарезать длинными полосками.

Почистить лук, нарезать его полукольцами. Шампиньоны разрезать на широкие пластинки.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить полоски индейки и обжарить до румяной корочки со всех сторон. На это уйдёт 5-7 минут. В конце посолить и поперчить.

Мясо переложить в мисочку и накрыть тарелкой или крышкой, чтоб оно не остывало. В сковороду влить ещё немного масла, выложить лук и шампиньоны, обжарить 3 минуты, добавить соль и перец.

Вернуть в сковороду филе индейки, накрыть крышкой и тушить ещё 3 минуты. Затем всыпать приправу карри и перемешать.

Влить сливки и прогреть всё вместе 5 минут.

Добавить измельчённый укроп и перемешать.

Очень вкусную индейку с грибами в сливочном соусе подавать с любимым гарниром. У меня — с рисом.

Источник

Индейка в сливочном соусе с грибами, сыром, перцем, макаронами. Рецепты

Публикация в группе : Блюда из птицы

Приготовленная в сливочном соусе индейка, отличается своей сочностью и нежностью во вкусе. Она подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Гарниром к такому блюду могут быть картофель, макароны, любые каши, а также птицу можно приготовить с грибами.

Общие принципы приготовления блюда

Индейка богата кальцием, белком и аминокислотами, а по содержанию фосфора она близка к рыбе. В данном мясе почти нет жира, а соответственно в нем содержится минимальное количество калорий. Готовят мясо индейки чаще всего в сливочном соусе, а основанием для него становятся различные овощи и грибы.

Чтобы блюдо получилось сочным, а не сухим, следует учитывать некоторые тонкости при приготовлении блюда:

  • Для приготовления индейки в сливочном соусе следует брать филе грудки или бедра. Важно учитывать, что время приготовления у них разное, поэтому не следует их смешивать в одном блюде. Грудка индейки более сочная и не такая сухая, как куриное филе. Бедро похоже на говяжье мясо темным цветом, сочностью, а также оно отличается выраженным вкусом и ароматом.
  • Иногда при приготовлении блюда, в него нужно добавить воду. Правильно будет налить кипяток, чтобы не было резкого перепада температуры.
  • Если в рецепте не указана жирность сливок, то можно добавлять любые. Но следует помнить, что чем жирнее сливки, тем более густой получится соус.
  • Если соуса нужно много, чтобы добавить его в гарнир для сочности, то следует налить как можно больше сливок в мясо.
  • Если мясо было замариновано со специями, то перед приготовлением его следует сполоснуть, чтобы специи не подгорели.
  • Во время приготовления блюда важно помнить, что чем дольше тушится мясо, тем темнее становится соус.
  • Мясо индейки лучше солить в самом конце, чтобы оно не потеряло свою сочность в процессе приготовления.

Классический рецепт индейки в сливочном соусе

Индейка в сливочном соусе готовится довольно просто и с минимальным количеством ингредиентов.

Это делает процесс приготовления довольно простым и быстрым.

Ингредиенты

Для приготовления классической индейки в сливочном соусе понадобятся ингредиенты, указанные в таблице.

№ п/п Ингредиенты Количество
1 Филе индейки 600 г
2 Сливки 25% 100 мл
3 Мука 1 ст. л.
4 Белое сухое вино ¼ ст.
6 Растительное масло 3 ст. л.
7 Веточки розмарина 2 шт.
8 Соль По вкусу
9 Специи По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Изначально нужно хорошо помыть филе индейки и просушить его с помощью бумажных полотенец.
  2. Порезав мясо на небольшие куски, требуется сложить их в миску.
  3. Далее мясо сверху поливается вином, а также поверх него ложатся веточки розмарина. Соль добавлять не нужно, так как мясо пустит сок и станет сухим. Вместо винного маринада можно сделать его из горчицы и специй. В данном варианте мясо получится слегка острым, но более сочным. Для этого в нарезанное мясо добавляются 1 ст. л. жидкой горчицы, 1 ч. л. молотой паприки, соль и черный перец по вкусу.
  4. Следом на сухой сковороде необходимо обжарить муку, чтобы она приобрела золотистый оттенок.
  5. Следующим этапом в муку нужно вылить сливки, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки.
  6. Далее в соус добавляются соль, специи, черный перец и сушеная зелень по вкусу.
  7. Замаринованное мясо требуется выложить в емкость для тушения, залить приготовленным ранее сливочным соусом и готовить на тихом огне, пока соус не станет густым.
  8. После того, как соус стал по консистенции похож на сметану, требуется тушить мясо еще 10 мин.
  9. Во время подачи, в индейку в сливочном соусе можно добавить зелень, она придаст блюду изюминку и свежесть.
Читайте также:  Медовик рецепт от поваренка

Варианты приготовления

Индейку в сливочном соусе можно приготовить всевозможными способами. Каждый из них отличается своим вкусом, а также простотой и особенностями в приготовлении.

С грибами

Индейка в сливочном соусе с грибами является простым, но изысканным блюдом. Оно сочетается с любым гарниром, но особенно хорошо подходит для подачи с разными видами пасты.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Изначально 0,5 кг индюшиного филе следует помыть, просушить и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Следом в сковороду наливается растительное масло и на нем обжаривается нарезанное мясо, чтобы оно стало румяным.
  3. 3 шт. сладкого перца требуется нарезать тонкой соломкой, предварительно очистив от семян.
  4. Далее в отдельную сковороду требуется положить 50 г сливочного масла, растопить, а затем высыпать в него нарезанный ранее перец. Жарить его нужно в течение 3-4 мин.
  5. Следом 300 г грибов необходимо помыть, высушить и нарезать тонкими пластинами.
  6. Нарезанные грибы высыпаются к перцу и жарятся 8 мин.
  7. Далее 250 мл сливок жирностью 20% требуется вылить в овощи и потушить их около 3-4 мин.
  8. Овощи в сливках нужно пересыпать в сковороду с мясом, посыпать солью и черным перцем по вкусу и все перемешать.
  9. Далее сковороду необходимо накрыть крышкой и тушить овощи с мясом 8-10 мин.
  10. 2 шт. чесночных зубцов требуется очистить, помыть, измельчить и добавить в сковороду, перемешать все и тушить 3-4 мин.
  11. Следующим этапом нужно разбить 2 шт. куриных яиц и отделить белки от желтков.
  12. Желтки смешиваются со 150 мл белого сухого вина и взбиваются до получения однородной массы.
  13. Последним этапом, получившимся соусом нужно сверху полить индейку с грибами.

Индейка в сливочном соусе с грибами в своем рецепте предполагает использование любых грибов, но лучше всего подойдут шампиньоны или лесные.

С сыром

Пошаговое приготовление блюда:

  1. В первую очередь 700 г индюшиного филе нужно помыть, просушить, а следом нарезать большими кубиками.
  2. Далее на сковороду необходимо налить растительное масло и поставить на плиту.
  3. В разогретое масло требуется выложить нарезанное мясо и обжарить его со всех сторон в течение 5-6 мин., чтобы образовалась золотистая корочка.
  4. Следом необходимо смазать форму для запекания небольшим куском сливочного масла.
  5. В форму требуется выложить обжаренное мясо.
  6. 200 г сливок любой жирность необходимо вылить в миску, а затем добавить в них ½ ст. л. жидкой горчицы, 1 ч. л. паприки, соль и черный перец по вкусу.
  7. Сливки со специями требуется перемешать, чтобы образовалась однородная масса.
  8. Затем 150 г твердого сыра требуется натереть на мелкой терке.
  9. Далее 2/3 натертого сыра необходимо высыпать в сливки и перемешать.
  10. Мясо, находящееся в форме для выпекания, нужно залить сверху сливочно-сырным соусом.
  11. Индейку в сливках сверху следует посыпать оставшимся натертым сыром.
  12. Форму с мясным блюдом нужно поставить выпекаться в духовку, разогретую до 190 °C.
  13. Выпекаться блюдо должно 30 мин.
  14. Если сыр будет пригорать, то можно форму сверху накрыть фольгой.

С перцем

Пошаговое приготовление блюда:

  1. 700 г индюшиного филе необходимо помыть, просушить и нарезать маленькими ломтиками.
  2. Далее на сковороду нужно налить немного подсолнечного масла и обжарить на нем нарезанное мясо до получения золотистой корочки.
  3. 2 шт. луковиц требуется очистить от шелухи, помыть и нарезать кольцами.
  4. 1 шт. болгарского перца следует помыть и нарезать тонкими ломтиками.
  5. 1 шт. моркови требуется почистить, помыть и натереть на крупной терке.
  6. Подготовленные овощи необходимо высыпать в обжаренное мясо, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Далее все ингредиенты требуется прожарить на сковороде без крышки 15 мин., пока не испарится лишняя жидкость.
  8. Далее необходимо в овощи с мясом вылить 0,5 л жирных сливок и перемешать.
  9. Все ингредиенты в сковороде требуется потушить 20 мин. на тихом огне.
Читайте также:  Рецепты для снижения инсулина

Индейка в сливочном соусе может готовиться не только с грибами, но и с болгарским перцем.

С макаронами

Для приготовления индейки в сливочном соусе с макаронами можно использовать любые макароны, в том числе и фигурные.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Первым делом 70 г филе индейки следует помыть, высушить и нарезать небольшими кусками.
  2. 1 луковицу и 1 зуб. чеснока требуется мелко нарезать.
  3. Далее подготовленные ингредиенты требуется обжарить на сковороде, добавив 20 г сливочного масла.
  4. Пока тушится индейка, нужно отварить 100 г макарон в слегка подсоленной воде.
  5. Когда мясо будет практически готово, его требуется посолить, а также добавить в него специи по желанию.
  6. Далее в сковороду с мясом необходимо вылить 70 мл жирных сливок и довести соус до кипения, постоянно помешивая его.
  7. Затем, в готовую индейку требуется высыпать готовые макароны и все перемешать.
  8. Подавать макароны с пастой нужно в горячем виде.

При желании можно блюдо посыпать сверху натертым сыром.

С черносливом

Пошаговое приготовление блюда:

  1. В первую очередь 600 г филе индейки нужно помыть, просушить и нарезать небольшими кубиками.
  2. В нарезанное мясо следует налить 1 ст. л. подсолнечного масла и перемешать.
  3. 1 большую луковицу нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  4. Далее сковороду необходимо поставить на большой огонь, налить в нее немного подсолнечного масла, подождать, чтобы оно нагрелось, и добавить в нее нарезанный лук.
  5. далее в поджарившийся лук нужно высыпать нарезанное ранее мясо и обжарить его со всех сторон в течение 2-3 мин.
  6. Когда мясо стало светлым, а не розовым, в него нужно добавить 180 г чернослива;
  7. Следом в сковороду с ингредиентами необходимо налить 2/3 стакана кипятка и посолить по вкусу.
  8. Далее сковороду нужно накрыть крышкой на 15-20 мин. и тушить все пока мясо не будет готово.
  9. Далее в сковороду требуется налить 130 мл жирных сливок и тушить все 5 мин.
  10. В завершении нужно выключить огонь и накрыть сковороду крышкой еще на 6-7 мин., чтобы блюдо настоялось.

С овощами

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Первым делом 700 г филе индейки требуется помыть, просушить, а затем нарезать маленькими кубиками.
  2. Сотейник требуется разогреть на огне, налить в него растительное масло и обжарить на нем нарезанное ранее мясо индейки со всех сторон.
  3. 1 крупную луковицу и 1 шт. моркови необходимо почистить, помыть и высушить.
  4. Далее лук режется мелкими кубиками, а морковь тонкими кружочками.
  5. Следующим этапом в сотейник добавляется лук, обжаривается несколько минут, а затем к ингредиентам добавляется морковь и также обжаривается несколько минут.
  6. Далее 1 небольшой кабачок необходимо нарезать кубиками небольшого размера и высыпать в сотейник.
  7. Все ингредиенты требуется тушить еще 2-3 мин.
  8. Далее в сотейник к мясу и овощам нужно добавить 1 ст. л. томатной пасты, соль и черный перец по вкусу.
  9. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и тушить еще в течение 3 мин.
  10. Затем в сотейник нужно вылить 200 мл сливок жирностью 10% и тушить все под крышкой на тихом огне 15-20 мин.
  11. Последним этапом, в случае необходимости, нужно досолить блюдо и подавать с любым гарниром.

С брокколи

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Изначально 600 г филе бедра индейки нужно помыть, просушить и нарезать кубиками.
  2. Далее нарезанное мясо нужно обжарить на растительном масле, с добавлением соли и черного перца по вкусу.
  3. Затем необходимо приготовить соус. Для этого нужно ½ луковицы нарезать мелкими кубиками.
  4. Затем на раскалённую сковороду необходимо положить небольшой кусок сливочного масла.
  5. Следом в сковороду добавляется нарезанная луковица и слегка обжаривается.
  6. Затем лук нужно посыпать 1 ст. л. муки и перемешать.
  7. Далее в сковороду нужно вылить 500 мл сливок жирностью 10%, постоянно мешая, чтобы не появлялись комки.
  8. Далее соус требуется посолить и поперчить по вкусу.
  9. В соус требуется выложить 400 г соцветий брокколи, перемешать и тушить в течение 5 мин.
  10. Последним этапом в соус нужно выложить мясо индейки, перемешать и тушить все ингредиенты на слабом огне в течение 10 мин.

На сковородке

Поэтапное приготовление блюда:

  1. 500 г индюшиного филе требуется помыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. Далее мясо нужно нарезать кубиками.
  3. Нарезанное мясо требуется сложить в миску, посолить, добавить черный перец и специи по вкусу.
  4. Далее в мясо нужно добавить 2 ст. л. крахмала и дать ему настояться в течение 15 мин., чтобы филе индейки равномерно просолилось и впитало специи.
  5. Далее сковороду требуется поставить на сильный огонь, налить в нее растительное масло и высыпать подготовленное мясо.
  6. В течение 5 мин. мясо нужно тушить на сильном огне, чтобы образовалась золотистая корочка.
  7. Затем в мясо выливаются 250 мл сливок жирностью 20%.
  8. Когда сливки закипят, все в сковороде нужно перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить все ингредиенты 15-20 мин. Если готовится не грудка, а другая часть индейки, то тушить ее нужно 30-40 мин. с добавлением 100 мл воды.
  9. Чтобы блюдо получилось более ароматным, в конце его можно посыпать сверху свежей зеленью.
Читайте также:  Кефир гречневая мука рецепты

В духовке

Индейка в сливочном соусе с грибами получается особенно сочная, если приготовить это блюдо в духовке.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Первым этапом 700 г филе индейки необходимо помыть, высушить с помощью бумажного полотенца и нарезать порционным кусками большого размера (примерно пол ладони).
  2. Нарезанное мясо требуется переложить в миску, добавить в него соль и черный перец по вкусу, 0,5 ч. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла, а затем филе нужно перемешать и оставить мариноваться.
  3. Далее 300 г шампиньонов следует помыть, просушить, а затем нарезать пластинами.
  4. Нарезанные грибы нужно выложить в разогретую сковороду и тушить, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  5. Пока тушатся грибы, нужно почистить 2 шт. луковиц и нарезать их кубиками.
  6. Затем в грибы требуется добавить 1 ст. л. оливкового масла и нарезанный лук и тушить до полуготовности.
  7. В это время нужно приготовить соус для запекания. Для этого в сотейник требуется вылить 200 мл молока и 1 шт. лаврового листа, довести все до кипения и вынуть лавровый лист. Далее на сухой сковороду нужно прожарить 1 ст. л. муки, но так, чтобы она не изменила цвет. В муку следует добавить 1 ч. л. сливочного масла и тщательно перемешать. Далее немного молока нужно вылить в муку с маслом, тщательно перемешав, чтобы получилась однородная масса. Затем молоко с мукой и маслом требуется перелить в сотейник к оставшемуся молоку, хорошо все перемешать и проварить на тихом огне 2-3 мин., чтобы соус стал густым. Готовому соусу нужно дать остыть.
  8. Следующим этапом к грибам нужно добавить 1 ч. л. сливочного масла и перемешать все.
  9. Далее замаринованные куски индейки требуется обжарить с 2 сторон на сухой сковороде, чтобы образовалась золотистая корочка.
  10. Следующим этапом нужно выложить обжаренные куски индейки в форму для запекания, смазанную маслом.
  11. Далее сверху на мясо выкладываются вторым слоем грибы.
  12. К приготовленному ранее соусу нужно добавить 200 мл сливок жирностью 20%, сухие травы по вкусу и все перемешать.
  13. Далее мясо с грибами заливаются соусом.
  14. Форму для запекания требуется сверху накрыть фольгой и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180°C на 40 мин.
  15. Последним этапом нужно снять фольгу с формы для выпекания и отправить блюдо в духовку еще на 20 мин.

В мультиварке

Индейка в сливочном соусе с грибами готовится довольно просто и быстро, но при этом получается довольно изысканным и вкусным блюдом.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Изначально 400 г филе индейки нужно вымыть, дать ему высохнуть и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Далее нарезанное мясо требуется соком лимона.
  3. 200 г шампиньонов маленького размера нужно помыть и нарезать на половинки.
  4. 2 луковицы необходимо нарезать кольцами.
  5. 2 зубца чеснока нужно почистить и мелко нарезать.
  6. Следующим этапом в чашу мультиварки необходимо налить 50 мл оливкового масла, установить режим «жарка» и обжарить индейку до золотистого цвета в течение 15 мин.
  7. Далее к мясу нужно добавить ранее нарезанные грибы, лук и чеснок, посолить и поперчить все по вкусу и готовить на режиме «жарка» еще 10 мин.
  8. Затем в чашу мультиварки требуется влить 250 мл жирных сливок, установить режим «тушение» и готовить на нем 25 мин.
  9. Последним этапом все ингредиенты нужно посыпать 100 г тертого твердого сыра и тушить блюдо еще 10 мин.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы блюда из индейки получались сочными и вкусными важно правильно ее приготовить.

Для этого следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • для приготовления блюда следует использовать свежее мясо индейки, а не замороженное;
  • резать мясо следует поперек мышечного волокна, чтобы оно не было жестким;
  • большое значение имеет температура приготовления мяса индейки. Чтобы оно сохранило свою сочность, температура при приготовлении должна быть не менее 180°C;
  • важно соблюдать время приготовления, указанное в рецепте, так как если индейку пережарить, то она получится сухой;
  • индейка обладает свойством перенимать вкус других видов мяса. То есть, если готовить индейку, например, с куриным мясом, то в готовом блюде будет чувствоваться только вкус курицы;
  • жарить индейку можно на любом масле: сливочном, подсолнечном, оливковом, кукурузном.

Диетическое мясо индейки может готовиться во всевозможных вариантах. Она отлично сочетается с различными видами соусов: сливочным, сырным, ягодным, фруктовым. Также она сочетается с разными продуктами: сыром, грибами, цитрусовыми, морковью, брокколи, чесноком, черносливом, курагой.

Видео о приготовлении индейки в сливочном соусе с грибами

Приготовление индейки в сливочном соусе с грибами:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector