- Индейка с грибами в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Индейка в сливочном соусе с грибами, сыром, перцем, макаронами. Рецепты
- Общие принципы приготовления блюда
- Классический рецепт индейки в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Варианты приготовления
- С грибами
- С сыром
- С перцем
- С макаронами
- С черносливом
- С овощами
- С брокколи
- На сковородке
- В духовке
- В мультиварке
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении индейки в сливочном соусе с грибами
Индейка с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты
Филе индейки — 500 г
Шампиньоны — 250 г
Лук репчатый — 2 шт.
Сливки 15-25% — 200 мл
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Укроп свежий — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Индейка с грибами в сливочном соусе — замечательное домашнее блюдо, которое будет отлично сочетаться с любым гарниром. Сливки можно использовать от 15 до 25% жирности. Для блюда я использовала приправу карри, она добавила блюду некие восточные ноты, но вполне можно поэкспериментировать и заменить её на другие специи. Блюдо можно отнести к разряду быстрых и простых.
Подготовить для блюда все необходимые продукты по списку.
Филе индейки промыть и обсушить, нарезать длинными полосками.
Почистить лук, нарезать его полукольцами. Шампиньоны разрезать на широкие пластинки.
Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить полоски индейки и обжарить до румяной корочки со всех сторон. На это уйдёт 5-7 минут. В конце посолить и поперчить.
Мясо переложить в мисочку и накрыть тарелкой или крышкой, чтоб оно не остывало. В сковороду влить ещё немного масла, выложить лук и шампиньоны, обжарить 3 минуты, добавить соль и перец.
Вернуть в сковороду филе индейки, накрыть крышкой и тушить ещё 3 минуты. Затем всыпать приправу карри и перемешать.
Влить сливки и прогреть всё вместе 5 минут.
Добавить измельчённый укроп и перемешать.
Очень вкусную индейку с грибами в сливочном соусе подавать с любимым гарниром. У меня — с рисом.
Источник
Индейка в сливочном соусе с грибами, сыром, перцем, макаронами. Рецепты
Публикация в группе : Блюда из птицы
Приготовленная в сливочном соусе индейка, отличается своей сочностью и нежностью во вкусе. Она подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Гарниром к такому блюду могут быть картофель, макароны, любые каши, а также птицу можно приготовить с грибами.
Общие принципы приготовления блюда
Индейка богата кальцием, белком и аминокислотами, а по содержанию фосфора она близка к рыбе. В данном мясе почти нет жира, а соответственно в нем содержится минимальное количество калорий. Готовят мясо индейки чаще всего в сливочном соусе, а основанием для него становятся различные овощи и грибы.
Чтобы блюдо получилось сочным, а не сухим, следует учитывать некоторые тонкости при приготовлении блюда:
- Для приготовления индейки в сливочном соусе следует брать филе грудки или бедра. Важно учитывать, что время приготовления у них разное, поэтому не следует их смешивать в одном блюде. Грудка индейки более сочная и не такая сухая, как куриное филе. Бедро похоже на говяжье мясо темным цветом, сочностью, а также оно отличается выраженным вкусом и ароматом.
- Иногда при приготовлении блюда, в него нужно добавить воду. Правильно будет налить кипяток, чтобы не было резкого перепада температуры.
- Если в рецепте не указана жирность сливок, то можно добавлять любые. Но следует помнить, что чем жирнее сливки, тем более густой получится соус.
- Если соуса нужно много, чтобы добавить его в гарнир для сочности, то следует налить как можно больше сливок в мясо.
- Если мясо было замариновано со специями, то перед приготовлением его следует сполоснуть, чтобы специи не подгорели.
- Во время приготовления блюда важно помнить, что чем дольше тушится мясо, тем темнее становится соус.
- Мясо индейки лучше солить в самом конце, чтобы оно не потеряло свою сочность в процессе приготовления.
Классический рецепт индейки в сливочном соусе
Индейка в сливочном соусе готовится довольно просто и с минимальным количеством ингредиентов.
Это делает процесс приготовления довольно простым и быстрым.
Ингредиенты
Для приготовления классической индейки в сливочном соусе понадобятся ингредиенты, указанные в таблице.
№ п/п | Ингредиенты | Количество |
1 | Филе индейки | 600 г |
2 | Сливки 25% | 100 мл |
3 | Мука | 1 ст. л. |
4 | Белое сухое вино | ¼ ст. |
6 | Растительное масло | 3 ст. л. |
7 | Веточки розмарина | 2 шт. |
8 | Соль | По вкусу |
9 | Специи | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление блюда:
- Изначально нужно хорошо помыть филе индейки и просушить его с помощью бумажных полотенец.
- Порезав мясо на небольшие куски, требуется сложить их в миску.
- Далее мясо сверху поливается вином, а также поверх него ложатся веточки розмарина. Соль добавлять не нужно, так как мясо пустит сок и станет сухим. Вместо винного маринада можно сделать его из горчицы и специй. В данном варианте мясо получится слегка острым, но более сочным. Для этого в нарезанное мясо добавляются 1 ст. л. жидкой горчицы, 1 ч. л. молотой паприки, соль и черный перец по вкусу.
- Следом на сухой сковороде необходимо обжарить муку, чтобы она приобрела золотистый оттенок.
- Следующим этапом в муку нужно вылить сливки, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки.
- Далее в соус добавляются соль, специи, черный перец и сушеная зелень по вкусу.
- Замаринованное мясо требуется выложить в емкость для тушения, залить приготовленным ранее сливочным соусом и готовить на тихом огне, пока соус не станет густым.
- После того, как соус стал по консистенции похож на сметану, требуется тушить мясо еще 10 мин.
- Во время подачи, в индейку в сливочном соусе можно добавить зелень, она придаст блюду изюминку и свежесть.
Варианты приготовления
Индейку в сливочном соусе можно приготовить всевозможными способами. Каждый из них отличается своим вкусом, а также простотой и особенностями в приготовлении.
С грибами
Индейка в сливочном соусе с грибами является простым, но изысканным блюдом. Оно сочетается с любым гарниром, но особенно хорошо подходит для подачи с разными видами пасты.
Поэтапное приготовление блюда:
- Изначально 0,5 кг индюшиного филе следует помыть, просушить и нарезать небольшими ломтиками.
- Следом в сковороду наливается растительное масло и на нем обжаривается нарезанное мясо, чтобы оно стало румяным.
- 3 шт. сладкого перца требуется нарезать тонкой соломкой, предварительно очистив от семян.
- Далее в отдельную сковороду требуется положить 50 г сливочного масла, растопить, а затем высыпать в него нарезанный ранее перец. Жарить его нужно в течение 3-4 мин.
- Следом 300 г грибов необходимо помыть, высушить и нарезать тонкими пластинами.
- Нарезанные грибы высыпаются к перцу и жарятся 8 мин.
- Далее 250 мл сливок жирностью 20% требуется вылить в овощи и потушить их около 3-4 мин.
- Овощи в сливках нужно пересыпать в сковороду с мясом, посыпать солью и черным перцем по вкусу и все перемешать.
- Далее сковороду необходимо накрыть крышкой и тушить овощи с мясом 8-10 мин.
- 2 шт. чесночных зубцов требуется очистить, помыть, измельчить и добавить в сковороду, перемешать все и тушить 3-4 мин.
- Следующим этапом нужно разбить 2 шт. куриных яиц и отделить белки от желтков.
- Желтки смешиваются со 150 мл белого сухого вина и взбиваются до получения однородной массы.
- Последним этапом, получившимся соусом нужно сверху полить индейку с грибами.
Индейка в сливочном соусе с грибами в своем рецепте предполагает использование любых грибов, но лучше всего подойдут шампиньоны или лесные.
С сыром
Пошаговое приготовление блюда:
- В первую очередь 700 г индюшиного филе нужно помыть, просушить, а следом нарезать большими кубиками.
- Далее на сковороду необходимо налить растительное масло и поставить на плиту.
- В разогретое масло требуется выложить нарезанное мясо и обжарить его со всех сторон в течение 5-6 мин., чтобы образовалась золотистая корочка.
- Следом необходимо смазать форму для запекания небольшим куском сливочного масла.
- В форму требуется выложить обжаренное мясо.
- 200 г сливок любой жирность необходимо вылить в миску, а затем добавить в них ½ ст. л. жидкой горчицы, 1 ч. л. паприки, соль и черный перец по вкусу.
- Сливки со специями требуется перемешать, чтобы образовалась однородная масса.
- Затем 150 г твердого сыра требуется натереть на мелкой терке.
- Далее 2/3 натертого сыра необходимо высыпать в сливки и перемешать.
- Мясо, находящееся в форме для выпекания, нужно залить сверху сливочно-сырным соусом.
- Индейку в сливках сверху следует посыпать оставшимся натертым сыром.
- Форму с мясным блюдом нужно поставить выпекаться в духовку, разогретую до 190 °C.
- Выпекаться блюдо должно 30 мин.
- Если сыр будет пригорать, то можно форму сверху накрыть фольгой.
С перцем
Пошаговое приготовление блюда:
- 700 г индюшиного филе необходимо помыть, просушить и нарезать маленькими ломтиками.
- Далее на сковороду нужно налить немного подсолнечного масла и обжарить на нем нарезанное мясо до получения золотистой корочки.
- 2 шт. луковиц требуется очистить от шелухи, помыть и нарезать кольцами.
- 1 шт. болгарского перца следует помыть и нарезать тонкими ломтиками.
- 1 шт. моркови требуется почистить, помыть и натереть на крупной терке.
- Подготовленные овощи необходимо высыпать в обжаренное мясо, посолить и поперчить по вкусу.
- Далее все ингредиенты требуется прожарить на сковороде без крышки 15 мин., пока не испарится лишняя жидкость.
- Далее необходимо в овощи с мясом вылить 0,5 л жирных сливок и перемешать.
- Все ингредиенты в сковороде требуется потушить 20 мин. на тихом огне.
Индейка в сливочном соусе может готовиться не только с грибами, но и с болгарским перцем.
С макаронами
Для приготовления индейки в сливочном соусе с макаронами можно использовать любые макароны, в том числе и фигурные.
Пошаговое приготовление блюда:
- Первым делом 70 г филе индейки следует помыть, высушить и нарезать небольшими кусками.
- 1 луковицу и 1 зуб. чеснока требуется мелко нарезать.
- Далее подготовленные ингредиенты требуется обжарить на сковороде, добавив 20 г сливочного масла.
- Пока тушится индейка, нужно отварить 100 г макарон в слегка подсоленной воде.
- Когда мясо будет практически готово, его требуется посолить, а также добавить в него специи по желанию.
- Далее в сковороду с мясом необходимо вылить 70 мл жирных сливок и довести соус до кипения, постоянно помешивая его.
- Затем, в готовую индейку требуется высыпать готовые макароны и все перемешать.
- Подавать макароны с пастой нужно в горячем виде.
При желании можно блюдо посыпать сверху натертым сыром.
С черносливом
Пошаговое приготовление блюда:
- В первую очередь 600 г филе индейки нужно помыть, просушить и нарезать небольшими кубиками.
- В нарезанное мясо следует налить 1 ст. л. подсолнечного масла и перемешать.
- 1 большую луковицу нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Далее сковороду необходимо поставить на большой огонь, налить в нее немного подсолнечного масла, подождать, чтобы оно нагрелось, и добавить в нее нарезанный лук.
- далее в поджарившийся лук нужно высыпать нарезанное ранее мясо и обжарить его со всех сторон в течение 2-3 мин.
- Когда мясо стало светлым, а не розовым, в него нужно добавить 180 г чернослива;
- Следом в сковороду с ингредиентами необходимо налить 2/3 стакана кипятка и посолить по вкусу.
- Далее сковороду нужно накрыть крышкой на 15-20 мин. и тушить все пока мясо не будет готово.
- Далее в сковороду требуется налить 130 мл жирных сливок и тушить все 5 мин.
- В завершении нужно выключить огонь и накрыть сковороду крышкой еще на 6-7 мин., чтобы блюдо настоялось.
С овощами
Поэтапное приготовление блюда:
- Первым делом 700 г филе индейки требуется помыть, просушить, а затем нарезать маленькими кубиками.
- Сотейник требуется разогреть на огне, налить в него растительное масло и обжарить на нем нарезанное ранее мясо индейки со всех сторон.
- 1 крупную луковицу и 1 шт. моркови необходимо почистить, помыть и высушить.
- Далее лук режется мелкими кубиками, а морковь тонкими кружочками.
- Следующим этапом в сотейник добавляется лук, обжаривается несколько минут, а затем к ингредиентам добавляется морковь и также обжаривается несколько минут.
- Далее 1 небольшой кабачок необходимо нарезать кубиками небольшого размера и высыпать в сотейник.
- Все ингредиенты требуется тушить еще 2-3 мин.
- Далее в сотейник к мясу и овощам нужно добавить 1 ст. л. томатной пасты, соль и черный перец по вкусу.
- Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и тушить еще в течение 3 мин.
- Затем в сотейник нужно вылить 200 мл сливок жирностью 10% и тушить все под крышкой на тихом огне 15-20 мин.
- Последним этапом, в случае необходимости, нужно досолить блюдо и подавать с любым гарниром.
С брокколи
Пошаговое приготовление блюда:
- Изначально 600 г филе бедра индейки нужно помыть, просушить и нарезать кубиками.
- Далее нарезанное мясо нужно обжарить на растительном масле, с добавлением соли и черного перца по вкусу.
- Затем необходимо приготовить соус. Для этого нужно ½ луковицы нарезать мелкими кубиками.
- Затем на раскалённую сковороду необходимо положить небольшой кусок сливочного масла.
- Следом в сковороду добавляется нарезанная луковица и слегка обжаривается.
- Затем лук нужно посыпать 1 ст. л. муки и перемешать.
- Далее в сковороду нужно вылить 500 мл сливок жирностью 10%, постоянно мешая, чтобы не появлялись комки.
- Далее соус требуется посолить и поперчить по вкусу.
- В соус требуется выложить 400 г соцветий брокколи, перемешать и тушить в течение 5 мин.
- Последним этапом в соус нужно выложить мясо индейки, перемешать и тушить все ингредиенты на слабом огне в течение 10 мин.
На сковородке
Поэтапное приготовление блюда:
- 500 г индюшиного филе требуется помыть, высушить бумажным полотенцем.
- Далее мясо нужно нарезать кубиками.
- Нарезанное мясо требуется сложить в миску, посолить, добавить черный перец и специи по вкусу.
- Далее в мясо нужно добавить 2 ст. л. крахмала и дать ему настояться в течение 15 мин., чтобы филе индейки равномерно просолилось и впитало специи.
- Далее сковороду требуется поставить на сильный огонь, налить в нее растительное масло и высыпать подготовленное мясо.
- В течение 5 мин. мясо нужно тушить на сильном огне, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Затем в мясо выливаются 250 мл сливок жирностью 20%.
- Когда сливки закипят, все в сковороде нужно перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить все ингредиенты 15-20 мин. Если готовится не грудка, а другая часть индейки, то тушить ее нужно 30-40 мин. с добавлением 100 мл воды.
- Чтобы блюдо получилось более ароматным, в конце его можно посыпать сверху свежей зеленью.
В духовке
Индейка в сливочном соусе с грибами получается особенно сочная, если приготовить это блюдо в духовке.
Поэтапное приготовление блюда:
- Первым этапом 700 г филе индейки необходимо помыть, высушить с помощью бумажного полотенца и нарезать порционным кусками большого размера (примерно пол ладони).
- Нарезанное мясо требуется переложить в миску, добавить в него соль и черный перец по вкусу, 0,5 ч. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла, а затем филе нужно перемешать и оставить мариноваться.
- Далее 300 г шампиньонов следует помыть, просушить, а затем нарезать пластинами.
- Нарезанные грибы нужно выложить в разогретую сковороду и тушить, чтобы испарилась лишняя жидкость.
- Пока тушатся грибы, нужно почистить 2 шт. луковиц и нарезать их кубиками.
- Затем в грибы требуется добавить 1 ст. л. оливкового масла и нарезанный лук и тушить до полуготовности.
- В это время нужно приготовить соус для запекания. Для этого в сотейник требуется вылить 200 мл молока и 1 шт. лаврового листа, довести все до кипения и вынуть лавровый лист. Далее на сухой сковороду нужно прожарить 1 ст. л. муки, но так, чтобы она не изменила цвет. В муку следует добавить 1 ч. л. сливочного масла и тщательно перемешать. Далее немного молока нужно вылить в муку с маслом, тщательно перемешав, чтобы получилась однородная масса. Затем молоко с мукой и маслом требуется перелить в сотейник к оставшемуся молоку, хорошо все перемешать и проварить на тихом огне 2-3 мин., чтобы соус стал густым. Готовому соусу нужно дать остыть.
- Следующим этапом к грибам нужно добавить 1 ч. л. сливочного масла и перемешать все.
- Далее замаринованные куски индейки требуется обжарить с 2 сторон на сухой сковороде, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Следующим этапом нужно выложить обжаренные куски индейки в форму для запекания, смазанную маслом.
- Далее сверху на мясо выкладываются вторым слоем грибы.
- К приготовленному ранее соусу нужно добавить 200 мл сливок жирностью 20%, сухие травы по вкусу и все перемешать.
- Далее мясо с грибами заливаются соусом.
- Форму для запекания требуется сверху накрыть фольгой и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180°C на 40 мин.
- Последним этапом нужно снять фольгу с формы для выпекания и отправить блюдо в духовку еще на 20 мин.
В мультиварке
Индейка в сливочном соусе с грибами готовится довольно просто и быстро, но при этом получается довольно изысканным и вкусным блюдом.
Поэтапное приготовление блюда:
- Изначально 400 г филе индейки нужно вымыть, дать ему высохнуть и нарезать тонкими ломтиками.
- Далее нарезанное мясо требуется соком лимона.
- 200 г шампиньонов маленького размера нужно помыть и нарезать на половинки.
- 2 луковицы необходимо нарезать кольцами.
- 2 зубца чеснока нужно почистить и мелко нарезать.
- Следующим этапом в чашу мультиварки необходимо налить 50 мл оливкового масла, установить режим «жарка» и обжарить индейку до золотистого цвета в течение 15 мин.
- Далее к мясу нужно добавить ранее нарезанные грибы, лук и чеснок, посолить и поперчить все по вкусу и готовить на режиме «жарка» еще 10 мин.
- Затем в чашу мультиварки требуется влить 250 мл жирных сливок, установить режим «тушение» и готовить на нем 25 мин.
- Последним этапом все ингредиенты нужно посыпать 100 г тертого твердого сыра и тушить блюдо еще 10 мин.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы блюда из индейки получались сочными и вкусными важно правильно ее приготовить.
Для этого следует соблюдать некоторые рекомендации:
- для приготовления блюда следует использовать свежее мясо индейки, а не замороженное;
- резать мясо следует поперек мышечного волокна, чтобы оно не было жестким;
- большое значение имеет температура приготовления мяса индейки. Чтобы оно сохранило свою сочность, температура при приготовлении должна быть не менее 180°C;
- важно соблюдать время приготовления, указанное в рецепте, так как если индейку пережарить, то она получится сухой;
- индейка обладает свойством перенимать вкус других видов мяса. То есть, если готовить индейку, например, с куриным мясом, то в готовом блюде будет чувствоваться только вкус курицы;
- жарить индейку можно на любом масле: сливочном, подсолнечном, оливковом, кукурузном.
Диетическое мясо индейки может готовиться во всевозможных вариантах. Она отлично сочетается с различными видами соусов: сливочным, сырным, ягодным, фруктовым. Также она сочетается с разными продуктами: сыром, грибами, цитрусовыми, морковью, брокколи, чесноком, черносливом, курагой.
Видео о приготовлении индейки в сливочном соусе с грибами
Приготовление индейки в сливочном соусе с грибами:
Источник