Рецепт индейка соевый соус сметана

Индейка в сметане на сковороде: рецепт

Диетическим и в то е время вкусным и питательным блюдом является филе индейки в сметанном соусе. Мясо получается мягким и сочным, а сметанный соус – это отличное дополнение любого гарнира. А поскольку индейка практически не имеет противопоказаний к употреблению, блюдо можно смело готовить на всю семью, в том числе и для детей. Продукт отлично усваивается, насыщает организм белками и полезными минералами.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для тушеной индейки. Если блюдо готовится для большой семьи, то можно использовать целую тушку индейки. Для обеда на двоих хватит грудки или иной филейной части индейки. Мясо индейки промываем, разрезаем на небольшие кубики. Промываем мясо еще раз, даем воде стечь.

Шаг 2:

Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками ножом.

Шаг 3:

На сковороду наливаем растительное масло. Растительное масло можно заменить оливковым, благодаря чему блюдо станет еще полезнее. Разогреваем растительное масло. Кладем на него приготовленный репчатый лук. Обжариваем его на среднем огне, периодически перемешивая деревянной лопаткой, до мягкости и легкого румянца.

Шаг 4:

К репчатому луку отправляем порезанное кубиками филе индейки. Обжариваем его, переворачивая лопаткой, с обеих сторон в течение 10 минут.

Шаг 5:

Затем кладем на сковороду сметану. Если сметана жирная и густая, то наливаем на сковороду еще немного воды. Добавляем специи: соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию можно добавить еще какие-либо приправы и специи. Убавляем огонь до медленного и тушим индейку с луком под крышкой в течение 20 минут.

Шаг 6:

Затем крышку снимаем, перемешиваем содержимое сковороды, прибавляем огонь до среднего и тушим индейку еще около 7 минут, даем сметанной подливке загустеть. Огонь выключаем. Блюду даем постоять под крышкой около 15 минут.

Шаг 7:

Подаем индейку, тушеную в сметане, как самостоятельное блюдо с хлебом и свежими овощами или с любым гарниром по вкусу. Такое блюдо будет вкусно с рисом, гречкой, макаронами и картофельным пюре или тушенными овощами. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для приготовления филе индейки, тушеного в сметане с соевым соусом и чесноком, потребуется:

0,5 кг филе индейки;

1 небольшая луковица;
1 зубчик чеснока;

2-3 ст. л. сметаны;

1 ст. л. соевого соуса;

смесь перцев, соль — по вкусу;

растительное масло для жарки.

Украшение и подача блюда

Для украшения данное блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью (петрушкой или укропом) или красной молотой паприкой, а также выложить сверху кольцами красного лука. Подавать такую индейку можно абсолютно с любым гарниром на ваш вкус: с рисом, отварным картофелем, гречневой крупой, булгуром, перловой кашей и т. д. Блюдо рекомендуется употреблять горячим.

Индейка с картофелем, приготовленная в духовке

Можно приготовить блюдо в духовке. В этом варианте рецепта мясо готовится одновременно с гарниром из картофеля.

Совет! При желании, можно приготовить индейку по этому рецепту без картошки, а отдельно сварить рис или макароны и подать их на гарнир.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 50 мл сметаны;
  • 500 гр. картофеля;
  • 20 гр. горчицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного масла для формы.
Читайте также:  Рецепт салата с печенью кролика

Хорошо промоем филе холодной водой, обсушим бумажными салфетками. Нарежем его кусочками среднего размера.

Сделаем соус, для этого смешаем сметану с соевым соусом и горчицей. Можно добавить немного соли, но, учитывайте, что соевый соус соленый, поэтому не переборщите.

Смешиваем нарезанное филе с соусом, перемешивать лучше руками, как бы втирая соус в мясо. Оставляем индейку мариноваться на полчаса.

Тем временем очищаем картофель, нарезаем клубни кружками толщиной около 0,5 см. Солим ломтики и посыпаем их перцем. Можно использовать и другие специи, например, мускатный орех, ароматные сухие травки и пр.

Берем форму для запекания, смазываем её маслом, нанося его тонким слоем. По периметру формы выкалываем кружки картофеля «чешуей», то есть, ломтики укладываем с нахлестом. В центр формы выкладываем филе индейки, остатками соуса поливаем картофель. Ставим форму в духовку, которую разогрели до 180 градусов. Запекаем 40-60 минут, в зависимости от толщины кусочков картофеля и индейки и особенностей духовки.

Видеорецепт

Наглядно увидеть то, как готовится такая замечательная индейка в сметане, можно в данном видео.

Описанный выше рецепт является невероятно простым в исполнение, однако из-за этого блюдо не становится менее вкусным! А любите ли вы мясо индейки? Как вам такой способ его приготовления? Пишите свое мнение в комментариях.

Этапы приготовления

Мясо индейки промыть, обсушить, нарезать средними кусочками.

Обжарить кусочки индейки на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 10-15 минут. Когда мясо обжарится, добавить к нему мелко нарезанный очищенный лук, обжаривать еще минут 5, помешивая. Очищенный чеснок мелко нарезать и добавить в сковороду с индейкой.

Затем на сковороду к индейке добавить 2-3 столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку соевого соуса, соль по вкусу, приправить смесью перцев.

Если в мясе мало жидкости, то можно добавить немного воды. Всё еще раз перемешать и тушить на небольшом огне в течение 10 минут (до загустения), иногда помешивая.

Индейка, тушеная в сметане с соевым соусом и чесноком, готова. Можно подавать с любым гарниром и овощами.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Разрезаем филе индейки (500 г) на небольшие кусочки произвольной формы.
  2. Сковороду ставим на огонь, вливаем в нее 2 ст. л. растительного масла, а затем выкладываем нарезанную индейку.
  3. Индейку обжариваем на сковороде с двух сторон до красивой золотистой корочки.
  4. Пока мясо жарится, очищаем, моем и нарезаем небольшими кусочками 1 репчатый лук.
  5. Также тщательно моем и нарезаем небольшими ломтиками помидоры (2 шт.).
  6. Когда индейка слегка подрумянится, необходимо ее посолить по вкусу, добавить любую приправу для мясных блюд на ваше усмотрение и немного черного свежемолотого перца.
  7. Следом за солью и специями добавляем в сковороду измельченные помидоры и лук.
  8. Перемешиваем все содержимое сковороды при помощи лопатки и жарим еще 7 минут.
  9. Через указанный промежуток времени добавляем к мясу 4 ст. л. сметаны и 200 мл воды.
  10. Перемешиваем и оставляем индейку тушиться на медленном огне еще 10 минут.
  11. Через 10 минут выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем томиться еще примерно 10 минут.
  12. Затем открываем крышку, выкладываем индейку на блюдо для подачи (или порционно каждому на тарелки) и приступаем к дегустации! Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепт фарш яйца майонез

Рецепт индейки в сметано-горчичном соусе

Данный рецепт индейки в сметанном соусе ориентирован на приготовление мяса крупным куском. Добавление горчицы обеспечивает блюду особые вкусовые свойства, которые наверняка высоко оценят ваши гости.

Ингредиенты:

  • кило индейки (филе);
  • по столовой ложке французской и русской горчицы;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 6 зубков чеснока;
  • чайная ложка паприки;
  • столовая ложка меда;
  • специи и соль.

Чтобы сэкономить немного времени, для приготовления блюда можно использовать готовые приправы для птицы.

Рецепт индейки в сметано-горчичном соусе

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем в миске мед, горчицу и сметану. Выдавливаем чеснок.
  2. Промываем филе, после чего его следует слегка обсушить. Натираем его смесью паприки, соли и приправ. После этого вываливаем мясо в предварительно приготовленном маринаде. Закрываем емкость крышкой и ставим ее в холодильник часа на 2-3.
  3. После того, как филе хорошенько пропитается маринадом, его следует выложить на форму для запекания. Сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем наше мясо выпекаться. Среднее время приготовления составляет 40-45 минут. Затем фольгу следует снять, выпекая индейку еще около получаса.
  5. Готовое мясо достаем из духовки и даем ему немного остыть. После этого нарезаем его острым ножом поперек волокон.
  6. Подача блюда к столу может осуществляться как в горячем, так и в холодном виде. Мясо отлично подходит для приготовления бутербродов и использования в салатах.

Сочное мясо с апельсином запеченное в рукаве

При запекании в рукаве мясо получается особенно сочным, так как продукты тушатся в собственном соку. Это блюдо готовится с апельсином, оно получается весьма изысканным, его можно приготовить даже на праздник.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 50 гр. сметаны;
  • По 0,5 столовой ложки растительного рафинированного и сливочного масла;
  • 1 небольшой апельсин или половинка крупного;
  • соль и специи по вкусу.

Филе грудки промываем, обсушиваем и нарезаем пластами, как на отбивные. Делаем на кусках по несколько глубоких надрезов острым ножом. Натираем солью и посыпаем черным перцем, откладываем мясо в сторону.

Совет! Для приготовления этого блюда рекомендуем использовать черный перец, розмарин, тимьян и сухой чеснок.

Готовим маринад из апельсина. Фрукт тщательно моем, ошпариваем кипятком. Натираем немного цедры (примерно, чайную ложку). Из апельсина выжимаем сок. Смешиваем сок с растительным маслом, специями и горчицей. Поливаем маринадом мясо, перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут, но можно держать филе в маринаде и дольше, получится только вкуснее.

Берем рукав, отрезаем кусок нужной длины, закрепляем один край специальным зажимом или завязкой. Достаем из маринада куски индейки, смазываем их сметаной. Выкладываем их в рукав. Смешиваем маринад с цедрой и поливаем им мясо. Закрепляем второй конец рукава, укладываем его на противень. Сверху делаем несколько проколов ножом. Запекаем при 200 градусах около получаса.

Рецепт с грибами

Можно приготовить индейку с грибами, сочетание получится весьма гармоничным. Удобнее всего, использовать шампиньоны. Если будут готовиться лесные грибы, то их до начала готовки нужно будет отварить до готовности.

  • 300 гр. филе индейки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 70 мл воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, молотая паприка, перец – по вкусу.
Читайте также:  Помидоры рецепт с сыворотки

Очистим лук и нашинкуем её полукольцами. Нарезать нужно максимально тонко. Шампиньоны промываем и нарезаем. В зависимости от размера грибов, выбираем способ нарезки. Мелкие шампиньоны можно разрезать на 4 части или нашинковать пластинками. Крупные грибы придется нарезать на небольшие ломтики.

Филе индейки вымоем, обсушим и нарежем кусочками или небольшими полосками. Обжарим филе на растительном масле, которое разогрели на сковороде. Обжариваем мясо, пока все кусочки не поменяют цвет и не покроются румяной корочкой. Затем добавляем лук и шампиньоны, готовим, помешивая, до испарения жидкости, которую выделяют грибы.

Затем в сковороду вливаем воду, кладем сметану, перемешиваем. Приправляем блюдо по вкусу и оставляем на слабом огне тушиться в течение 30 минут. Филе индейки готово.

Готовим в мультиварке

Несложно приготовить филе индейки в сметанном соусе в мультиварке. При приготовлении будем дополнительно использовать овощи – лук, морковь, болгарский перец.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 100 гр. лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 0,5 чайной ложки приправы карри;
  • 50 гр. растительного рафинированного масла.

Филе хорошо вымоем, обсушим, нарежем кусочками средней величины. Наливаем в чашу растительное масло, выкладываем мясо и солим. Перемешиваем. Готовим на программе «жарка» (в других моделях «выпечка») в течение 20 минут, один раз в процессе приготовления нужно перемешать.

Очищаем овощи. Луковицу нарезаем тонкими четвертинками колец, морковку натираем на терке с отверстиями среднего размера. Болгарский перец нарезаем мелкими квадратиками. Для соуса смешаем сметану с горчицей и карри. Добавляем в соус соль.

Добавляем овощи к филе, и продолжаем обжаривать все вместе еще 20 минут, периодически перемешивая. Затем заливаем сметанным соусом, даем закипеть. Переключаем прибор в режим «тушение» на 1 час. Блюдо готово!

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Попробуйте наше меню!

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector