- Индейка при грудном вскармливании
- Можно ли индейку при грудном вскармливании?
- Полезные свойства индейки при ГВ
- Рекомендации по употреблению индейки при ГВ
- Как правильно ввести в рацион кормящей мамы индейку?
- Суточная и недельная норма индейки при ГВ
- Рецепты индейки для кормящей мамы
- Диетические блюда из индейки для кормящей мамы
- Рецепты
Индейка при грудном вскармливании
Забота о новорожденном малыше начинается с первых секунд жизни. Попадая домой, каждая молодая мама начинает перебирать перечень разрешенных и запрещенных продуктов. От питания женщины теперь зависит не только ее здоровье, но и дальнейшее развитие новорожденного.
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Можно ли индейку при грудном вскармливании?
Мясо — неотъемлемая часть в рационе кормящей мамы. Оно обеспечивает организм необходимыми макро- и микроэлементами, способствует стабилизации работы желудочно-кишечного тракта, а также скорейшему снижению веса после недавних родов. Учитывая, что организм мамочки находится в режиме постоянного стресса из-за недосыпов, а также взвалившейся на плечи моральной и физической нагрузки, то без белка организму практически невозможно преодолеть все сложности.
Из разнообразия мясной продукции женщине в период лактации рекомендуется обратить внимание на мясо птицы. Оно обладает рядом преимуществ:
- легкая усвояемость;
- низкая калорийность в сочетании с высокой энергетической ценностью;
- простота и скорость приготовления.
При этом наиболее полезными при грудном вскармливании блюда из индейки. Утятина и гусятина слишком жирные, а курица часто становится причиной аллергии.
Индейка — вкусное и полезное блюдо для кормящей мамы
Полезные свойства индейки при ГВ
Кроме того, что это мясо можно смело отнести к разряду гипоаллергенных продуктов, оно обладает рядом другим неоспоримых преимуществ.
Для формирования скелета организма маленького человечка требуется много кальция. Обладая необходимым количеством, мясо индейки обеспечивает организм мамы необходимым витамином, а также через молоко поступает к малышу, насыщая и его.
Также индейка содержит в себе набор полезных элементов, которые поддерживают уровень гемоглобина и улучшают обменные процессы в организме. Регулярное включение в рацион диетического мяса улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Учитывая, что речь идет о питании женщины, которая недавно стала мамой, то тут нельзя не упомянуть о возможности послеродовой депрессии. Мясо индейки богато натрием. Он является основным компонентом, влияющим на стабилизацию и нормальное функционирование нервной системы. А, как известно, спокойная мама — счастливый малыш.
Индейка-гипоаллергенное блюдо
Рекомендации по употреблению индейки при ГВ
Если в магазине ваш взгляд остановился на этом мясном продукте, то необходимо учесть несколько моментов.
Покупайте чистое филе или же целую тушку. При этом лучше выбрать индюшку среднего размера. Слишком упитанная птица могла подкармливаться на птицефабрике стимуляторами роста. Наименьшую ценность несет в себе кожа. При готовке она нередко выделяет канцерогены и вредные жиры.
Бедра и крылышки индейки, также как и у курицы, часто становятся причиной аллергических реакций. А если рассматривать энергетическую ценность, то в них много жира и низкое содержание белка.
Особое внимание заслуживает печень индейки при грудном вскармливании. Даже несмотря на тот факт, что большая часть диетологов рекомендует воздержаться от включения в рацион субпродуктов, печень является исключением из правил. Она благотворно влияет на процесс кроветворения и нормализует пищеварение.
Употреблять индейку при ГВ рекомендуется только тщательно приготовленную. Воздержитесь от сырого продукта. Употребление жареного или копченого в большом количестве растительного масла мяса вместо ожидаемой пользу нанесут вред организму. Лучше остановиться на вареном, запеченном или приготовленном на пару блюде. В качестве заправки подходят лимонный сок или йогурт. Стоит учесть, что мясо желательно употребить в течение 12 часов после приготовления. В противном случае часть полезных веществ будет утрачена.
Лучше всего кормящей маме выбирать грудку или печень индейки
Как правильно ввести в рацион кормящей мамы индейку?
Педиатры настаивают на том, чтобы в рационе кормящей женщины появилась индейка в течение первого месяца жизни. Особое значение придают печени этой птицы. Введение индейки, как и любого другого продукта, должно осуществляться постепенно. Сначала необходимо попробовать небольшой кусочек и проследить реакцию на протяжении недели. Если у грудничка не произошло реакции в виде нарушения пищеварения или высыпаний на коже, то порцию можно удвоить.
Если вы заметили аллергию на индейку у грудничка при ГВ или другое нарушение, то ввод полезного продукта рекомендуется отложить. Приблизительно через 1-1,5 месяца попытку можно повторить.
Начинайте ввод индейки в рацион с небольшого кусочка
Суточная и недельная норма индейки при ГВ
Важно чтобы кормящая женщина ежедневно получала строительный материал, а именно белок, для малыша, а также для восполнения собственных сил. Суточная норма потребления не должна превышать — 150-200 гр. Индейку при грудном вскармливании рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю, а в остальные дни распланируйте рацион таким образом, чтобы в нем были говядина, рыба, крольчатина и курица.
В сутки можно употреблять не более 200 гр индейки
Рецепты индейки для кормящей мамы
Каждая мамочка, наверное, ощущает острую нехватку времени на себя, а также на приготовление еды. Если вареная индейка уже надоела, то можно ознакомиться с некоторыми рекомендациями о том, как приготовить индейку для кормящей мамы не только вкусно, но еще и быстро.
Тушеная индейка с курагой
Это вкусное и в то же время безопасное блюдо из индейки для кормящей мамы и ее малыша.
Для приготовления понадобятся:
- филе грудки;
- курага;
- оливковое масло;
- репчатый лук.
Курагу промыть под проточной водой и замочить в кипятке на 20-30 минут. Затем воду слить, так как она содержит много вредных химических добавок, которыми обрабатывают сухофрукты.
Филе нарезать кубиками и отправить на сковороду тушиться на медленном огне. Когда мясо станет мягким, можно добавить курагу и мелко порезанный лук. Продолжайте тушить содержимое сковороды еще 20 минут. Готовое мясо лучше подавать с рисом.
Салат с индейкой
Этот вариант подойдет мамочкам в летний период.
- 500 гр филе;
- сухари из белого хлеба по вкусу;
- 100 грамм рассольного сыра (к примеру, брынза);
- листья салата;
- кефир или оливковое масло для заправки;
- соль по вкусу.
Филе натереть солью и приготовить в духовке или на пару. Можно отварить мясо, но оно в таком случае будет немного суховатым. Готовую индейку нарезают кубиками. Сыр натирается на крупной терке. Листья салата нарежьте полосками либо порвите. Далее в миску добавляются сухари. Если они крупные, то сначала их разламывают. Содержимое в конце перемешать и полить выбранной заправкой.
Салат с индейкой может позволить себе даже кормящая мама
Сочная запеченная индейка
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг филе;
- 400 мл нежирного кефира;
- лимонный сок;
- соль.
Для приготовления маринада смешиваются кефир, лимонный сок и соль. По желанию можно добавить петрушку или укроп. Мясо тщательно промыть под струей проточной воды, а сверху сделать небольшие надрезы. Они обеспечат попадание маринада вглубь куска. Затем филе помещается в емкость с маринадом и отправляется в холодильник минимум на 3 часа.
По истечении времени мясо помещается в фольгу и запекается в духовке при температуре 200 градусов в течение минут. Для пикантности можно добавить чернослива или кураги, предварительно промыв и обдав кипятком.
Котлетки
Котлеты из индейки для кормящей мамы в данном рецепте содержат лук. При необходимости его можно исключить.
- 1 кг фарша;
- 1 луковица;
- 100 грамм рассольного сыра;
- белый хлеб или сухари, размоченные в воде;
- Соль по вкусу;
- 100 грамм сливочного масла.
В первую очередь измельчаются лук, сыр и сухари. Для этого можно использовать блендер. В полученную смесь добавляем в фарш и перемешиваем. Противень смазывается сливочным маслом. Далее формируются котлетки и укладываются на противень. В центр каждой поместить небольшие кусочки масла. Готовятся котлетки в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут до румяного состояния.
Выбирайте для приготовления диетические блюда
Индейка — вкусное мясо, которое обладает огромным количеством полезных веществ. Более того, оно простое в приготовлении. Нежное и нежирное мясо сочетается со всеми гарнирами. Ежедневно создаются новые рецепты с индейкой для кормящих мам. Искусные хозяйки любят экспериментировать, создавая новые блюда из индейки, позволенные при ГВ, ведь это мясо практически невозможно испортить.
Источник
Диетические блюда из индейки для кормящей мамы
В первые месяцы жизни ребенка мама на грудном вскармливании (ГВ) задумывается, что можно ей приготовить, чтобы не навредить ребенку. В первые месяцы пищеварительная система малыша недостаточно зрелая для восприятия некотрых продуктов, поэтому их следует ограничивать. Все дети индивидуальны и переносимость продуктов у всех разная. Но все же есть некоторые продукты, которые чаще приносят только пользу. Наиболее распростаненным белковым продуктов из них является мясо индейки — оно низкоаллергенное, диетическое. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в мясе индейки нормализуют обменные процессы в организме, укрепляют кровеносные сосуды, благотворно влияют на нервную систему, поддерживают в нормальном состоянии опорно-двигательный аппарат.
Рецепты
Предлагаю Вам замечательный рецепт диетических котлет из индейки на пару. В них одни плюсы.
Ингредиенты: филе индейки, хлеб белый, вода, соль, перец черный молотый, чеснок сушеный
Приготовьте в домашних условиях и красиво подайте котлетки из индейки на шпажках. Люля-кебаб.
Ингредиенты: филе индейки, лук репчатый, масло сливочное, яйцо, перец черный молотый, соль, лук красный, уксус, масло оливковое
Предлагаю вашему вниманию простой, но очень вкусный рецепт стейка из индейки, приготовленный в.
Ингредиенты: индейка, уксус бальзамический, масло оливковое, соль
Для летнего меню хочу предложить вам приготовить стейк из индейки. Если есть возможность и.
Ингредиенты: филе индейки, картофель, горчица, масло оливковое, перец черный молотый
Мясо индейки очень полезно, оно некалорийное и достаточно быстро готовится. Из филейной части.
Ингредиенты: филе индейки, масло сливочное, лук репчатый, шпинат, соль, прованские травы, сыр творожный, сливки
Запеканка из макарон с индейкой позволит разнообразить каждодневное меню. В нее можно добавить.
Ингредиенты: индейка, макароны, яйцо, сливки, сыр твердый, соль
Открытые пироги или по другому их называют галетой очень легко готовить. Тесто можно замесить.
Ингредиенты: филе индейки, цуккини, сыр твердый, масло сливочное, мука пшеничная, йогурт, яйцо, соль, перец черный молотый
Для всех тех, кто следит за питанием и ведет подсчет калорий, предлагаю рецепт вкусного.
Ингредиенты: филе индейки, цуккини, салат руккола, сыр брынза, масло оливковое, французские травы, кунжут, семена льна
Любителям итальянской кухни, предлагаю приготовить пасту с кусочками индейки в нежном.
Ингредиенты: макароны, филе индейки, лук репчатый, масло сливочное, сливки, соль, розмарин сушеный, чеснок сушеный, чеснок
Мясо индейки считается диетическим и очень полезным. Блюда из индейки получаются сытными и.
Ингредиенты: фарш из индейки, цуккини, яйцо, соль, перец черный молотый, французские травы, мука цельнозерновая, масло растительное
Тыквенный суп пюре с приятным вкусом и яркими красками понравится и детям, и взрослым. Отличие.
Ингредиенты: тыква, лук репчатый, чеснок, сливки, филе индейки, вода, перец черный горошком, лавровый лист, соль, масло сливочное
Филе индейки считается одним из самых полезных и низкокалорийных продуктов. Мясо индейки.
Ингредиенты: филе индейки, лук порей, морковь, брокколи, помидоры черри, соль, перец черный молотый, масло растительное, петрушка
Мясо индейки очень полезно, оно низкокалорийно и готовится быстро. Сегодня предлагаю.
Ингредиенты: филе индейки, помидоры черри, соль, имбирь молотый, паприка, перец чили молотый, горчица, масло оливковое, перец черный молотый
Мясо индейки относится к категории диетических. Этот продукт рекомендуют диетологи для.
Ингредиенты: филе индейки, соль, перец черный молотый, паприка, масло оливковое, шпинат
Предлагаю приготовить вкусную запеканку с брюссельской капустой. Свежая брюссельская капуста.
Ингредиенты: капуста брюссельская, филе индейки, картофель, молоко, лук репчатый, яйцо, сыр твердый, масло сливочное, паприка, соль
Лодочки из кабачков — всеми любимое блюдо. Я предлагаю приготовить более полезную вариацию без.
Ингредиенты: филе индейки, кабачок, вода, укроп, масло растительное, йогурт, сыр твердый
Из индейки можно приготовить различные диетические блюда, которые помогут разнообразить повседневное меню на ГВ. Помимо супов и запеченного филе индейки в духовке, в нашей коллекции Вы найдете рецепты теплых салатов, пасты, котлет, шашлычки, запеканки и даже нежное суфле для ужина из завтрака. Среди предлагаемых сочетаний вкусов можно подобрать подходящее для себя — с йогуртом (сметаной), со сливками или в собственном соку. Из овощей наиболее безопасными в плане усваиваемости считаются цветная капуста, брокколи, кабачок, цуккини. Старайтесь питаться разнообразно — всего по чуть-чуть, и ребенок ответит Вам сытым спокойным сном.
Источник