Рецепт индейки с красным вином

Индейка в вине в духовке

Индейка в вине в духовке

Предлагаю приготовить филе индейки в вине в духовке. Мясо получается необыкновенно нежным, вкусным и ароматным. Вместе с индейкой можно запечь картофель, который станет полноценным гарниром. Приготовьте это блюдо и насладитесь его великолепным вкусом!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мясо индейки нарезать крупными кусочками, очищенную луковицу нарезать полукольцами, выложить в миску, посыпать солью, перцем, сухими итальянскими травами. Кусочки индейки с луком залить вином. Перемешать и оставить мариноваться в винном соусе на 2 часа (можно и более).

В этот раз я запекала индейку с молодым картофелем. Кожура у него была тонкая, поэтому картофель достаточно было только тщательно вымыть. Картошку с уже образовавшейся шкуркой надо очистить. Подготовленный картофель нарезать крупно (я брала картофелины среднего размера, поэтому разрезала их пополам).

В форму для выпечки выложить кусочки индейки с луком и картофель, полить вином, в котором мариновалось мясо, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. За несколько минут до окончания запекания фольгу снять.

Индейку, запечённую с картофелем в вине в духовке, можно подавать к столу. Благодаря маринованию в винном соусе, мясо получается необыкновенно нежным и ароматным, а картошечка великолепно дополняет его.

Источник

Индейка в красном вине по рецептам грузинской кухни

Сегодня отдаю предпочтение блюду, ориентируясь на рецепты грузинской кухни, которое называется «оджахури», если более доступнее для слуха, то — индейка в вине. Есть у меня крепкие напитки, прекрасно «сопровождающие» эту птицу в дальнейшем, но для самого приготовления по данному кулинарному рецепту мяса индейки я приберегла бутылочку красного «Саперави». Как тут не вспомнить о грузинской кухне?! Не случайно в переводе это означает «семейное блюдо». Как раз будет кстати: и согреет, и накормит, и вдохновит, и восхитит!

Сегодня на улице резко, несмотря на лето, стало прохладно, поэтому знакомый народ, ни грамма не колеблясь, потянулся в гости отведать чего-нибудь сытного, вкусного и необычного. Вот уж скоро они будут на подходе, отзвонились заранее уже.

Готовят оджахури из любого мяса, будь то свинина или говядина, баранина или телятина, курятина. Главное, чтобы оно было свежим. А у меня для рецепта в красном вине есть чудесное филе индейки. Так что скорее к плите!

Читайте также:  Крендельки с начинкой рецепт

Почему два общих фото продуктов для этого кулинарного блюда? Забыла об одном из важнейших ингредиентов, без которого трудно представить себя мясные грузинские блюда. Лук, как же без него?! А хорошо обжаренная картошечка прекрасно справится с ролью гарнира для индейки!

А вот на завтрашнее утро можно приготовить омлеты, ориентируясь на рецепты уже других народов — испанского и еврейского. Первый — с колбасой и картофелем, а второй — с молоком и селедкой. Да и азиатская самса с фаршем из мяса неплохо будет смотреться в начале дня.

Ингредиенты блюда из птицы:

  • С килограмм мяса индейки (филе, грудка — неважно, главное, чтобы мясо было качественное),
  • вино красное сухое «Саперави»» — 100 мл (при его отсутствии — любое, на вкус),
  • лук — 300 гр,
  • томатная паста (пюре) — пять ст. л.,
  • хмели-сунели — маленький пакетик,
  • картофель — один килограмм,
  • перец, кориандр, соль, растительное (любое!) масло.

Как приготовить индейку по-грузински, с фото

Промоем хорошенько мясо и обсушим.

Нарежем его пластинами. Вам больше нравятся кубики? Ради бога, режьте так, как хотите!

Но потом обязательно слегка отбейте кусочки индейки и натрите их смешанными вместе специями. Идеальный грузинский акцент придадут блюду хмели-сунели.

Накройте пищевой плёнкой посуду с маринованным мясом. Оно должно постоять в холодильнике не менее получаса.

Потом выкладываем индейку на горячую масляную сковороду и, накрыв крышкой, тушим около 50 минут. Вообще-то, готовят это блюдо в чугунной посуде. Потому и не назвала его «оджахури», что не претендую на точность воспроизведения. Всегда хочется рецепт новинки в своём репертуаре.

Но отвергать классику полностью всё же не буду. Как и предписано гуру грузинской кухни, незадолго до готовности мяса (за десяток минут до этого события!) добавляем к нему очищенный и порезанный полукольцами лук. Пусть вместе потушатся тоже под крышкой.

За это время мы почистим, вымоем картошку, порежем её ломтиками.

Переложив мясо с луком в чугунок, добавляем к ним томатное пюре (пасту) и вливаем красное вино.

Достаточно пяти минут, чтобы всё блюдо из птицы насытилось новыми благоухающими ароматами и пропиталось нужными соками.

Нам осталось только обжарить в масле картошку.

Как только она «смягчится», приправляем её солью.И готовим до золотистой корочки.

А вот и гости «нарисовались» на пороге, пуча ноздри от божественного аромата, доносящегося с кухни от приготовленной индейки! Всё готово для праздничного застолья. Осталось только разложить индюшачье филе под красным вином с жареной картошечкой по тарелкам. Для такого случая всегда есть в запасе и свежая зелень.

Читайте также:  Домашнее мыловарение мастер класс рецепт

Вот теперь, действительно, задействован последний грузинский штрих рецепта и можно звать всех к столу, тем более определенный состав этилового спирта (для мужчин) уже полностью охладился! А дамам классно подойдёт винцо!

Источник

Индейка в винном соусе

Мясо индейки обладает достаточно выраженным вкусом и запахом, поэтому в меру пряный и ароматный соус хорошо его дополняет, не перебивая.

Я люблю блюда, которые от начала до конца готовятся «в одной кастрюле», то есть в одной и той же посудине, без перекладываний – это удобно, главное – вовремя добавлять продукты и изредка помешивать. Поэтому кастрюли с толстым дном, мультиварка, да сковородки-сотейники у меня всегда «в ходу». Особенно мне нравится так готовить мясные блюда – одновременно с мясом, как бы сам собой, получается соус-подливка. Соус этот можно всячески разнообразить, меняя компоненты – исходя из их наличия или по желанию.

Сегодня предлагаю попробовать индейку в винном соусе. Мясо индейки обладает достаточно выраженным вкусом и запахом, поэтому в меру пряный и ароматный соус хорошо его дополняет, не перебивая. Вино для готовки обычно берут «бюджетное», столовое, хорошего качества. Ориентир простой: это вино должно вам нравиться на вкус, если оно не подходит для того, чтобы его просто пить, значит, для готовки оно не годится тоже. Помидоры для соуса берите любые – свежие или консервированные. Я, пока еще нет хороших свежих томатов, пользуюсь консервированными «в собственном соку» или замороженными, из домашних запасов. Не бойтесь положить корицу, если только вы не убежденный её противник – в соусе она едва заметна, всего лишь акцент. По крайней мере, стоит попробовать хоть разок, вдруг откроете для себя что-то новое. Давайте готовить, думаю, такой ужин вам понравится!

Индейка в винном соусе

Индейка (бескостное филе, мясо с бедер) — 700 гр.;

Лук репчатый – 1 шт.;

Помидоры свежие – 3 шт., или консервированные 300 – 400 гр.;

Красное сухое вино – ½ стакана;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Палочка корицы – 1 шт.;

Растительное масло для обжаривания,

Оливковое масло холодного отжима – 2 ст.л. (не обязательно);

Соль, перец, тимьян сушеный.

· Филе индейки нужно нарезать на кусочки среднего размера, немного больше половины спичечного коробка.

· В сковородке с толстым дном или сотейнике разогреть растительное масло и на сильном огне хорошо обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Пока мясо жарится, нарезаю лук «перьями» или полукольцами и чищу чеснок.

Читайте также:  365 рецептов каждый день

· Отодвигаю обжаренную индейку к краям сотейника, в середину добавляю нарезанный лук, тоже немного его обжариваю.

· Теперь нужно влить вино, убавить нагрев и тушить мясо под крышкой на небольшом огне примерно 15 минут. Заглядывайте, если вино сильно выкипает, еще убавьте жар и добавляйте понемногу воду.

· Помидоры для соуса можно взять свежие, их нужно очистить от кожицы и семян и нарезать кусочками. Можно пойти двумя путями: ошпарить кипятком, тогда кожица легко снимется или разрезать пополам и натереть на терке – большая часть кожуры и семян останется в руках и на терке. Удобно использовать консервированные помидоры, которые уже без кожицы и кусочками. Главное, при покупке обязательно посмотрите состав – качественные помидоры не содержат уксуса, консервантов, красителей; только томаты, и может быть добавлен лимонный сок для предохранения витамина С от быстрого окисления.

· Прошло 15 минут — добавляю помидоры, чеснок целыми зубками, палочку корицы, соль и перец, и щепотку сухого тимьяна. Не бойтесь положить корицу, если только вы не убежденный её противник – в соусе она едва заметна, лишь акцент. Из готового блюда палочку корицы выньте и выбросьте, особенно если готовите с корицей впервые, «на пробу» — в этом случае работает принцип «лучше меньше».

· Тушите до готовности, обычно хватает 15-20 минут, чтобы мясо стало мягким и легко протыкалось ножом/вилкой, а соус слегка загустел. Можно потушить и подольше, под крышкой и убавив нагрев. В готовое блюдо (по желанию) добавьте пару ложек нерафинированного оливкового масла, для вкуса и приятного аромата.

· Подавайте с любимым гарниром – подойдет рассыпчатый рис, макароны, картошка.

Источник

Индейка маринованная в красном вине

  • Индейка 500 гр.
  • Вино красное сухое 1 ст.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный 0,3 ч.л.
  • Паприка 0,3 ч.л.
  • Чеснок 0,2 ч.л.
  • Базилик 0,3 ч.л.
  • Апельсин 0,5 шт.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Индейка
  • Тип блюда:Ужин

Подготавливаем продукты. Замороженную индейку размораживаем. Вино я буду использовать красное домашнее, хотя можно обойтись и покупным.

Индейку складываем в миску, посыпаем солью, молотым черным перцем, молотой паприкой, хлопьями сушеного чеснока, базиликом. Перемешиваем.

В красное вино выжимаем сок половины апельсина.

Добавляем вино-апельсиновый маринад к мясу, перемешиваем. Даем мясу возможность мариноваться 1-2 часа (в холодильнике).

После этого обжариваем куски на сковороде, используя рафинированное постное масло.

Индейка, маринованная в вине готова. Маринад делаем мясо темным, но вкус от этого не страдает. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector