- Индийские лепешки «Паратха»
- Ингредиенты для «Индийские лепешки «Паратха»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Индийские лепешки «Паратха»»:
- Похожие рецепты
- Лепешки с фасолевой пастой
- Сырные лепешки с курицей
- Болгарские ругувачки
- Лепешки с картофелем и творогом
- Лепешки с медом «Прощай талия!»
- Лепешки «Согрей меня холодным вечером»
- Лепёшки к чаю для наполнения начинкой
- Фокачча с сыром
- Цельнозерновые лепёшки с белым льном
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Индийские лепёшки с начинкой «Алу паратха», рецепт времён «Зиты и Гиты»
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
Индийские лепешки «Паратха»
По составу они представляют собой индийскую версию слоеного теста. Хлеб Паратха отлично подходит к блюдам из курицы, мяса, салатам, и овощам. Очень вкусные, слоённые, хрустящие лепёшки, рекомендую вам их приготовить. Начнём.
Ингредиенты для «Индийские лепешки «Паратха»»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 1 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3866.2 ккал | белки 71.3 г | жиры 210.4 г | углеводы 444.7 г |
Порции | |||
ккал 483.3 ккал | белки 8.9 г | жиры 26.3 г | углеводы 55.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 319.5 ккал | белки 5.9 г | жиры 17.4 г | углеводы 36.8 г |
Рецепт «Индийские лепешки «Паратха»»:
Советую заранее приготовить градиенты для теста, просеять муку
В чашку всыпать просеянную муку, добавить соль, сахар, перемешать. Затем к муке добавить масло, и перемешать
Сделать углубление и добавить половину тёплого молока, начать замешивать тесто, и потом доливать оставшиеся молоко, продолжать замес. Молока может понадобится меньше или больше в зависимости то муки она везде разная.
Тесто должно быть мягким и эластичным. Накройте чашку с тестом на 20минут отдохнуть, при комнатной температуре.
Пока тесто отдыхает, мы приготовим чесночное масло. Почистить чеснок и нарезать на лепестки.
В сотейник налить масло и добавить чеснок, постоянно помешивайте, чтобы чеснок не сгорел, обжаривать до золотистого цвета
Можно использовать готовую, сухую смесь мяты, или базилика, но я сделала базиликовое масло,•Листья базилика (1,5 чашки, или листья с двух больших пучков);
•¾ стакана оливкового масла
Пробланшируйте листья базилика в кипящей воде в течение 10 секунд
Слейте кипяток и опустите базилик в холодную воду
Осушите листья базилика бумажными полотенцами
Поместите листья в блендер, добавьте оливковое масло и взбейте до образования однородной массы.
. То есть я использовала два вида масел для смазывания лепёшки.
Затем поделите тесто на равные части, у меня получилось 8 частей, каждая по 100гр. Скатайте шарики из каждой части
Затем раскатайте каждый шар, очень тонко
и обмазать маслом с чесноком и посыпать сухой мятой, у меня смесь оливково масла и свежего, измельчённого базилика.
Начинаем сворачивать лепёшку-по принципу веера (в детстве мы делали бумажные веера). Советую не делать широкие складки
Мы получили одну полоску с множеством складок
Начинаем сворачивать в улитку, конец рекомендую завернуть вниз.
Этот процесс проделать с каждым шаром
Получилось 8 улиток, нужно их накрыть и дать постоять10 мин.
Затем достать сковороду смазать маслом и поставить на огонь, берём улитку, кладём на стол, и раскатываем тонко, выкладываем лепёшку на горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до готовности, готовую выкладываем на тарелку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
По составу они представляют собой индийскую версию слоеного теста. Хлеб Паратха отлично подходит к блюдам из курицы, мяса, салатам, и овощам. Очень вкусные, слоённые, хрустящие лепёшки, рекомендую вам их приготовить. Начнём.
Похожие рецепты
Лепешки с фасолевой пастой
Сырные лепешки с курицей
Болгарские ругувачки
Лепешки с картофелем и творогом
Лепешки с медом «Прощай талия!»
Лепешки «Согрей меня холодным вечером»
Лепёшки к чаю для наполнения начинкой
Фокачча с сыром
Цельнозерновые лепёшки с белым льном
Комментарии и отзывы
26 мая 2018 года echeva #
10 февраля 2018 года ms olya1226 #
12 октября 2017 года p in 2 #
12 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
12 октября 2017 года gorschkovaov #
12 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
10 октября 2017 года helgazh #
12 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
9 октября 2017 года iverinna2006 #
12 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
8 октября 2017 года veronika1910 #
8 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
8 октября 2017 года n nana 2017 #
8 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
7 октября 2017 года Natalijmar #
8 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
7 октября 2017 года mariana82 #
8 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
7 октября 2017 года Olgastih #
8 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
7 октября 2017 года Бархатные ручки #
7 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
7 октября 2017 года tatabilga-2015 #
7 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
7 октября 2017 года sibir77 #
7 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
6 октября 2017 года vitaatelier #
7 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
6 октября 2017 года Ирушенька #
7 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
6 октября 2017 года ksandra16 #
6 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
6 октября 2017 года ksandra16 #
6 октября 2017 года Туркина Ольга #
6 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
6 октября 2017 года Демурия #
6 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
6 октября 2017 года katinakvas #
6 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Индийские лепёшки с начинкой «Алу паратха», рецепт времён «Зиты и Гиты»
Однажды внук спросил: «Бабушка, а какие фильмы ты смотрела в молодости?»
Я ответила, что мне очень нравился фильм про «Зиту и Гиту». И кратко рассказала содержание.
Во время страшной грозы родились девочки-близнецы. Хозяйка хижины, где остановилась богатая пара, позавидовала и украла одну малышку. Так и получилось, что одна близняшка росла в богатом доме, а другая в деревне.
Оказалось, что в бедной семье девочка выросла смелой и весёлой. А в богатом доме произошло много печальных событий, и родная дочка жила в роли Золушки. Случайно сёстры встретились через 18 лет, выгнали коварную тётку и вышли замуж в один день. Гости на свадьбе пели и танцевали.
Мы вместе нашли этот старый фильм в интернете и посмотрели. Дети заметили, что гости на свадьбе отламывали кусочки лепёшек и обмакивали в соус.
Внук предложил: «Давайте сделаем индийскую вечеринку напечём вкусных лепёшек!»
Казалось бы, всё просто: замесили тесто, раскатали и выпекли. Нашли мою старую книгу конца 80х «Секреты индийской кухни», но рецептов лепёшек очень много. Какой выбрать?
Самые простые─ это чапати или индийский хлеб из муки грубого помола. Маленькие и хрустящие пури жарят в кипящем масле. Золотистые тепла делают с тыквой. Из смеси нутовой и пшеничной муки готовят пудлу. Нам понравился рецепт лепёшек с начинкой из картофельного пюре, зелени и специй. Это алу паратха.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки;
- Половина стакана ржаной муки;
- 50 гр. топлёного масла (гхи);
- 100 мл воды из под варёного картофеля;
- 2 картофелины;
- Зелени;
- Молодой чеснок;
- Стрелки лука;
- Соли и перца;
- Лаврового листа;
- Зиро, кориандр.
Пошаговый рецепт с фото
Как мы замешивали, раскатывали, жарили и ели индийские лепёшки
Мы приготовили масло гхи. Для этого обычное российское сливочное масло переложили в кружку и подогрели на водяной бане. Из твёрдого оно превратилось в жидкое. Подождали, пока оно остыло и отстоялось. Внизу получился белый осадок.
Нужно использовать только верхний слой.
Решили в первую очередь заняться начинкой. Картофелины вымыли и почистили. Залили водой. Добавили специи и поставили на плиту.
Проверили готовность картофеля, проткнув вилкой. Я сама слила горячую воду, в которой варился картофель, в отдельную посудину. Внук в это время выбирал на свой вкус зелень. Он взял веточки укропа, петрушки, мяты и мелиссы. Но вы можете добавить базилик и кинзу.
Внук нашинковал зелень, стрелки зелёного лука и молодой чеснок. Я же приготовила пюре. Затем мы перемешали все составные части для начинки: картофельное пюре, чеснок и зелень.
Приготовлением заинтересовалась и маленькая внучка. Я показала ей, как проверить качество муки. Она должна быть сухой, рассыпчатой и без насекомых. Затем вместе аккуратно просеяли через сито.
Если в вашем городе будет индийская выставка, обязательно туда сходите. И спросите у продавцов специальную муку и специи для лепёшек. Мы же пользовались пшеничной мукой высшего качества. И решили добавить немного ржаной муки, чтобы тесто было грубее.
Смесь из двух видов муки пересыпали в широкую и глубокую чашку. В середине сделали углубление, туда и влили половину стакана остывшей воды из под варёного картофеля.
Стали постепенно подсыпать муку с краёв чаши и подмешивать.
Плотный шар из теста обернули чистым полотняным полотенцем и оставили на столе. Пусть тесто постоит. А мы пока убрали лишнюю посуду и немного отдохнули.
Разделили тесто на колобки. Каждому внуку досталась отдельная разделочная доска, скалка и свой колобок. Задание выполнили на отлично. Внук и внучка быстро раскатали колобки и показали мне ровные, как солнышко, круги.
В центр каждого «солнышка» положили картофельную начинку. Края теста подняли вверх и соединили. Я проверила каждый колобок с начинкой, чтобы швы были герметичными.
Колобки перевернули швом вниз. Начали легонько придавливать сверху руками, чтобы они сплющились, затем раскатали.
Чугунную сковороду помыли и вытерли полотенцем. Насыпали в неё ложку крупной соли и нагрели на плите. Соль убрали, а дно ещё раз протёрли сухой тканевой салфеткой. Современные сковородки не нужно протирать солью, к ним выпечка не прилипает из-за особого покрытия.
Начинаем печь наши паратхи. Внук окунул силиконовую кисточку в топлёное масло и смазал одну сторону лепёшки. Я же переложила её в сухую и горячую сковороду маслом вниз.
Пока поджаривается низ, нужно смазать сырую сторону. Индианки, наверное, переворачивают горячие лепёшки руками. Я побоялась обжечься и взяла широкую лопатку.
На удивление лепёшки без соды и дрожжей получились нежными и мягкими, а запах гхи со свежей зеленью бесподобен.
Горячие лепёшки едят с различными пряными соусами. Но мы макали кусочки лепёшки в домашнюю сметану.
Вкусно! Можете придумать и свою начинку: с отварным горохом, луком, тыквой, цветной капустой, сыром.
Источник