Рецепт индийских лепешек паратха

Индийские лепешки «Паратха»

По составу они представляют собой индийскую версию слоеного теста. Хлеб Паратха отлично подходит к блюдам из курицы, мяса, салатам, и овощам. Очень вкусные, слоённые, хрустящие лепёшки, рекомендую вам их приготовить. Начнём.

Ингредиенты для «Индийские лепешки «Паратха»»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 1 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3866.2 ккал
белки
71.3 г
жиры
210.4 г
углеводы
444.7 г
Порции
ккал
483.3 ккал
белки
8.9 г
жиры
26.3 г
углеводы
55.6 г
100 г блюда
ккал
319.5 ккал
белки
5.9 г
жиры
17.4 г
углеводы
36.8 г

Рецепт «Индийские лепешки «Паратха»»:

Советую заранее приготовить градиенты для теста, просеять муку

В чашку всыпать просеянную муку, добавить соль, сахар, перемешать. Затем к муке добавить масло, и перемешать

Сделать углубление и добавить половину тёплого молока, начать замешивать тесто, и потом доливать оставшиеся молоко, продолжать замес. Молока может понадобится меньше или больше в зависимости то муки она везде разная.

Тесто должно быть мягким и эластичным. Накройте чашку с тестом на 20минут отдохнуть, при комнатной температуре.

Пока тесто отдыхает, мы приготовим чесночное масло. Почистить чеснок и нарезать на лепестки.

В сотейник налить масло и добавить чеснок, постоянно помешивайте, чтобы чеснок не сгорел, обжаривать до золотистого цвета

Можно использовать готовую, сухую смесь мяты, или базилика, но я сделала базиликовое масло,•Листья базилика (1,5 чашки, или листья с двух больших пучков);
•¾ стакана оливкового масла

Пробланшируйте листья базилика в кипящей воде в течение 10 секунд

Слейте кипяток и опустите базилик в холодную воду

Осушите листья базилика бумажными полотенцами

Поместите листья в блендер, добавьте оливковое масло и взбейте до образования однородной массы.
. То есть я использовала два вида масел для смазывания лепёшки.

Затем поделите тесто на равные части, у меня получилось 8 частей, каждая по 100гр. Скатайте шарики из каждой части

Затем раскатайте каждый шар, очень тонко

и обмазать маслом с чесноком и посыпать сухой мятой, у меня смесь оливково масла и свежего, измельчённого базилика.

Читайте также:  Лаваш с малосольной рыбой рецепт

Начинаем сворачивать лепёшку-по принципу веера (в детстве мы делали бумажные веера). Советую не делать широкие складки

Мы получили одну полоску с множеством складок

Начинаем сворачивать в улитку, конец рекомендую завернуть вниз.

Этот процесс проделать с каждым шаром

Получилось 8 улиток, нужно их накрыть и дать постоять10 мин.

Затем достать сковороду смазать маслом и поставить на огонь, берём улитку, кладём на стол, и раскатываем тонко, выкладываем лепёшку на горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до готовности, готовую выкладываем на тарелку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

По составу они представляют собой индийскую версию слоеного теста. Хлеб Паратха отлично подходит к блюдам из курицы, мяса, салатам, и овощам. Очень вкусные, слоённые, хрустящие лепёшки, рекомендую вам их приготовить. Начнём.

Похожие рецепты

Лепешки с фасолевой пастой

Сырные лепешки с курицей

Болгарские ругувачки

Лепешки с картофелем и творогом

Лепешки с медом «Прощай талия!»

Лепешки «Согрей меня холодным вечером»

Лепёшки к чаю для наполнения начинкой

Фокачча с сыром

Цельнозерновые лепёшки с белым льном

Комментарии и отзывы

26 мая 2018 года echeva #

10 февраля 2018 года ms olya1226 #

12 октября 2017 года p in 2 #

12 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

12 октября 2017 года gorschkovaov #

12 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

10 октября 2017 года helgazh #

12 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

9 октября 2017 года iverinna2006 #

12 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

8 октября 2017 года veronika1910 #

8 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

8 октября 2017 года n nana 2017 #

8 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

7 октября 2017 года Natalijmar #

8 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

7 октября 2017 года mariana82 #

8 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

7 октября 2017 года Olgastih #

8 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

7 октября 2017 года Бархатные ручки #

7 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

7 октября 2017 года tatabilga-2015 #

7 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

7 октября 2017 года sibir77 #

7 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

6 октября 2017 года vitaatelier #

7 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

6 октября 2017 года Ирушенька #

7 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

6 октября 2017 года ksandra16 #

6 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

Читайте также:  Рецепт простой яичницы с сыром

6 октября 2017 года ksandra16 #

6 октября 2017 года Туркина Ольга #

6 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

6 октября 2017 года Демурия #

6 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

6 октября 2017 года katinakvas #

6 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Индийские лепёшки с начинкой «Алу паратха», рецепт времён «Зиты и Гиты»

Однажды внук спросил: «Бабушка, а какие фильмы ты смотрела в молодости?»

Я ответила, что мне очень нравился фильм про «Зиту и Гиту». И кратко рассказала содержание.

Во время страшной грозы родились девочки-близнецы. Хозяйка хижины, где остановилась богатая пара, позавидовала и украла одну малышку. Так и получилось, что одна близняшка росла в богатом доме, а другая в деревне.

Оказалось, что в бедной семье девочка выросла смелой и весёлой. А в богатом доме произошло много печальных событий, и родная дочка жила в роли Золушки. Случайно сёстры встретились через 18 лет, выгнали коварную тётку и вышли замуж в один день. Гости на свадьбе пели и танцевали.

Мы вместе нашли этот старый фильм в интернете и посмотрели. Дети заметили, что гости на свадьбе отламывали кусочки лепёшек и обмакивали в соус.

Внук предложил: «Давайте сделаем индийскую вечеринку напечём вкусных лепёшек!»

Казалось бы, всё просто: замесили тесто, раскатали и выпекли. Нашли мою старую книгу конца 80х «Секреты индийской кухни», но рецептов лепёшек очень много. Какой выбрать?

Самые простые─ это чапати или индийский хлеб из муки грубого помола. Маленькие и хрустящие пури жарят в кипящем масле. Золотистые тепла делают с тыквой. Из смеси нутовой и пшеничной муки готовят пудлу. Нам понравился рецепт лепёшек с начинкой из картофельного пюре, зелени и специй. Это алу паратха.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • Половина стакана ржаной муки;
  • 50 гр. топлёного масла (гхи);
  • 100 мл воды из под варёного картофеля;
  • 2 картофелины;
  • Зелени;
  • Молодой чеснок;
  • Стрелки лука;
  • Соли и перца;
  • Лаврового листа;
  • Зиро, кориандр.

Пошаговый рецепт с фото

Как мы замешивали, раскатывали, жарили и ели индийские лепёшки

Мы приготовили масло гхи. Для этого обычное российское сливочное масло переложили в кружку и подогрели на водяной бане. Из твёрдого оно превратилось в жидкое. Подождали, пока оно остыло и отстоялось. Внизу получился белый осадок.

Нужно использовать только верхний слой.

Решили в первую очередь заняться начинкой. Картофелины вымыли и почистили. Залили водой. Добавили специи и поставили на плиту.

Читайте также:  Коробка для торта рецепт

Проверили готовность картофеля, проткнув вилкой. Я сама слила горячую воду, в которой варился картофель, в отдельную посудину. Внук в это время выбирал на свой вкус зелень. Он взял веточки укропа, петрушки, мяты и мелиссы. Но вы можете добавить базилик и кинзу.

Внук нашинковал зелень, стрелки зелёного лука и молодой чеснок. Я же приготовила пюре. Затем мы перемешали все составные части для начинки: картофельное пюре, чеснок и зелень.

Приготовлением заинтересовалась и маленькая внучка. Я показала ей, как проверить качество муки. Она должна быть сухой, рассыпчатой и без насекомых. Затем вместе аккуратно просеяли через сито.

Если в вашем городе будет индийская выставка, обязательно туда сходите. И спросите у продавцов специальную муку и специи для лепёшек. Мы же пользовались пшеничной мукой высшего качества. И решили добавить немного ржаной муки, чтобы тесто было грубее.

Смесь из двух видов муки пересыпали в широкую и глубокую чашку. В середине сделали углубление, туда и влили половину стакана остывшей воды из под варёного картофеля.

Стали постепенно подсыпать муку с краёв чаши и подмешивать.

Плотный шар из теста обернули чистым полотняным полотенцем и оставили на столе. Пусть тесто постоит. А мы пока убрали лишнюю посуду и немного отдохнули.

Разделили тесто на колобки. Каждому внуку досталась отдельная разделочная доска, скалка и свой колобок. Задание выполнили на отлично. Внук и внучка быстро раскатали колобки и показали мне ровные, как солнышко, круги.

В центр каждого «солнышка» положили картофельную начинку. Края теста подняли вверх и соединили. Я проверила каждый колобок с начинкой, чтобы швы были герметичными.

Колобки перевернули швом вниз. Начали легонько придавливать сверху руками, чтобы они сплющились, затем раскатали.

Чугунную сковороду помыли и вытерли полотенцем. Насыпали в неё ложку крупной соли и нагрели на плите. Соль убрали, а дно ещё раз протёрли сухой тканевой салфеткой. Современные сковородки не нужно протирать солью, к ним выпечка не прилипает из-за особого покрытия.

Начинаем печь наши паратхи. Внук окунул силиконовую кисточку в топлёное масло и смазал одну сторону лепёшки. Я же переложила её в сухую и горячую сковороду маслом вниз.

Пока поджаривается низ, нужно смазать сырую сторону. Индианки, наверное, переворачивают горячие лепёшки руками. Я побоялась обжечься и взяла широкую лопатку.

На удивление лепёшки без соды и дрожжей получились нежными и мягкими, а запах гхи со свежей зеленью бесподобен.

Горячие лепёшки едят с различными пряными соусами. Но мы макали кусочки лепёшки в домашнюю сметану.

Вкусно! Можете придумать и свою начинку: с отварным горохом, луком, тыквой, цветной капустой, сыром.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector