- Рецепт лепёшек «Пури»
- Рецепт лепёшек «Пури»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пури – жареные индийские лепешки
- Состав:
- Приготовление индийских лепешек пури:
- Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
- Лепешки Пури — популяный индийский хлеб
- Индийские лепешки «Пури»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»
- Ингредиенты для «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт лепёшек «Пури»
Рецепт лепёшек «Пури»
Лепёшки «Пури» — это блюдо индийской кухни. Готовятся они из простого пресного теста, получаются вкусными, тонкими и хрустящими. Такие лепёшки с лёгкостью заменят хлеб и дополнят обед или ужин. Приготовить их по этому рецепту очень просто, с такой задачей справится даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые продукты. В тёплую воду всыпать соль и перемешать, чтобы она растворилась.
В воду с солью всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто (если тесто липнет к рукам, нужно добавить немного муки).
Сливочное масло растопить и охладить (я растапливаю масло в микроволновой печи). В готовом тесте сделать небольшое углубление и вылить в него масло (как на фото). Затем вымесить тесто ещё раз. Тесто получится мягким, приятным в работе. Выложить его в миску, накрыть полотенцем и оставить минут на 20 при комнатной температуре.
Затем тесто разделить на шесть равных частей, скатать из каждой части небольшие шарики.
На притрушенной мукой доске раскатать каждый шарик в тонкую лепёшку.
В сковороду налить растительное масло и хорошо его разогреть. Выложить в масло лепёшку. Обжаривать лепешки с двух сторон так, чтобы они плавали в масле. Обжариваются «Пури» очень быстро. Если масло хорошо раскалено, на обжарку лепёшки с одной стороны уйдёт 20-30 секунд. Обжаренные лепёшки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать вкусные, хрустящие лепёшки «Пури» на стол сразу после приготовления.
Источник
Пури – жареные индийские лепешки
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Еще один вид индийского хлеба – пури. В отличии от чапати, они жарятся в большом количестве масла, поэтому, наверное, не подходят для ежедневного употребления. Но они такие вкусные и так интересно раздуваются, что их обязательно стоит приготовить.
Пури – жареные индийские лепешки
Состав:
- 2 стакана пшеничной муки
- 1/2 стакана воды
- 1/2 ч.ложки соли
- 2 ст. ложки подсолнечного или топленого масла.
- подсолнечное или топленое масло для обжаривания во фритюре
Приготовление индийских лепешек пури:
- В муку добавить соль и масло и растереть.
- Медленно наливать воду, помешивая, пока вся мука не склеится.
- Смазать руки маслом и месить тесто 5 минут, чтобы оно стало однородным.
- Накрыть тесто пленкой или полотенцем и оставить на полчаса.
- Сделать из теста шарики диаметром около 4см и раскатать их в тонкие лепешки.
- В толстостенной кастрюле или сковороде нагреть масло и положить одну лепешку или несколько (если поместятся рядом). Масло должно их покрывать.
- Теперь пури начнут раздуваться и подыматься, можно их шумовкой притопить.
- Через несколько секунд перевернуть их на другую сторону и жарить еще несколько секунд до золотисто-коричневого цвета.
Лепешки пури жарятся во фритюре
Как вариант, можно приготовить банановые лепешки пури, тоже очень вкусно получается.
Juliya автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (27) к записи «Пури – жареные индийские лепешки»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Как и банановые, эти пури просто обалденный. Первый раз пробовала их за границей, оказывается и самой приготовить их очень просто. Если что, я пару раз слегка изменила рецепт. Один раз добавила в тесто приправу (любую, какая есть, хоть для шашлыка, хоть для курицы, для мяса и тд). Лепешки получились очень вкусные. А ещё раз делала с чесночный подливкой или помазкой, не знаю как назвать. Раздавленный чеснок залила 50 мл кипятка добавила 1 ст ложку растит масла и смазала этой подливкой готовые пури. Необыкновенно вкусно, особенно под наш родной борщик
Делал как то чапати по рецепту вашего сайта, очень понравились! Теперь вот пури хочу приготовить.Скажите , а хранить их можно хотя бы день-два? Если да, то где и как?
У нас они до второго дня не доживают.сьедаются мгновенно
Дима, рада, что чапати Вам понравились!
Пури день спокойно хранятся в любой плотно закрытой таре или пакете. На второй день они станут уже твердоватые и не такие вкусные.
Привет я очень люблю готовить индийскую
кухню. Я умею готовить жалеби пани пури
Ладу итд
Здравствуйте! Извините за банальный вопрос, но в тесто воду холодную или теплую вливать? Измениться ли плотность теста в зависимости какую воду добавлю?
P.S Такие лепешечки мама иногда готовила, если хлеб к вечеру заканчивался, а магазины по близости закрыты. Очень вкусные, хоть и довольно простые!Сейчас я в другом городе, хочу сама приготовить
Добрый день, Анастасия! В тесто для пури лучше теплую воду вливать или комнатной температуры. На холодной воде, действительно, тесто более плотное получается. Но количество муки у нас все равно может отличатся, поэтому ориентируйтесь на консистенцию, чем мягче будет тесто, тем мягче получатся пури
Обожаю пури!
Попробуйте добавить в тесто куркуму, очень вкусно!
Почему то по фильму ” как назвать эту любовь” пури были мягкими, а по этому рецепту жёсткие, почему?
Наверное, слишком плотное тесто замесили.
Тадааам, мне очеень понравилось✌️ Хрустящие, вкусненькие, правда лепешки для тех, кто ест и не смотрит на калории, в следующий раз добавлю еще красный перчик, для эксперимента спасибо за рецепт обожаю индийскую кухню!
Сейчас как раз готовлю их)) надеюсь, получится вкусно☺️
А с чем его есть ?
Пури используют вместо хлеба – вприкуску с другими блюда, можно намазывать на них что-нибудь
Ещё можно добавить сильно проваренную гречку (как сказал один индус- в дребизги- )) примерно 2-3 ст.ложки,уже вареной.
Большое спасибо!Так интересно смотреть как они мгновенно растут на глазах
Спасибо за интересный рецепт, начитавшись комментариев, тоже захотелось приготовить и поесть с квашеной капустой, т.к.была голодной и хотелось чего-нибудь быстренького Могу сказать что 2ст. (200г.) муки было очень много, приготовила только половину теста Мне эти лепёшки напомнили наш хворост,и действительно жирненькие и не на каждый день. Нисколько не сытные на голодный желудок, так как хрустящие, жирные и воздушные. Больше двух лепёшек не смогла съесть, стало плохо от жира. А при этом они на вид нисколько не жирные.
Источник
Лепешки Пури — популяный индийский хлеб
В отличии от оригинального рецепта мука Атта (специальная мука грубого помола) заменена на более стандартную белую пшеничную муку, а также топленое масло Ги на более традиционное растительное масло.
- Мука 2 стакана (300 г)
- Растительное масло (или топленое масло ги) – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода теплая – 0,5 стакана (125 мл)
Как я готовлю эти лепешки, смотрите в моем коротеньком видео. Там же я рассказываю, что я еще из этого теста готовлю. Под видео инструкция по приготовлению.
Просеиваю в миску муку — 2 стакана. Это примерно 300 граммов.
В муку добавляю 0,5 чайной ложки соли и 2 столовых ложки растительного масла.
Хорошенько перемешиваю, как будто втираю масло в муку (подробнее в видео). Получается вот такая крошка.
Теперь вода. Примерно 0,5 стакана. Вода должна быть теплая. Добавлять воду лучше постепенно, т.к. мука всегда разная и воды может понадобиться чуть больше или наоборот меньше.
Собираю тесто в комок и переношу на доску. Вымешиваю тесто не менее 5 минут. Оно должно получиться однородным, эластичным и мягким. К рукам не должно прилипать. Вот такое гладенькое оно должно получиться.
Оставляю на 30 минут под полотенцем. Через пол часа можно формировать лепешки. Отщипываю небольшой кусочек, скатываю в шарик, немного придавливаю и раскатываю немного, чтобы получилась лепешка толщиной примерно 2 мм. Вот такая гладенькая получается лепёшка.
Теперь жарим. В хорошо разогретое растительное масло опускаю лепешку. Она всплывает и надувается.
Жарю с 2-х сторон. Все очень быстро, поэтому заготовки я делаю все сразу, а потом быстренько все жарю.
Выкладываю лепешки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Из этого количества получается примерно 12-15 лепешек. Их можно подавать к первым блюдам и к чаю. Но вкуснее всего эти лепешки с овощами.
Попробуйте приготовить! Буду ждать ваши отзывы об этом рецепте. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! Буду благодарна за комментарии и лайки! =)
Источник
Индийские лепешки «Пури»
Ингредиенты
Мука пшеничная хлебопекарная — 1 стакан
Вода теплая — 1/2 стакана
Топленое масло — 2 ч.л.
Масло растительное рафинированное — 1 стакан
- 336 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
- Б: 4.9
- Ж: 19.8
- У: 20
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пури — тонкие воздушные лепешки из простого пресного теста, которые очень популярны в индийской кухне. Лепешки пури готовятся очень просто, для них вам понадобятся самые простые ингредиенты и немного времени.
Пури — конечно, хоть и вкусный, но очень калорийный вид хлеба. Есть их каждый день я бы не стала, но иногда попробовать и побаловать себя жареными индийским лепешками все-таки стоит. Особенно, если сочетать их с легкими продуктами вроде йогурта, фруктов и овощей. Понравятся пури и вегетарианцам, которые наверняка найдут им отличное применение в своем ежедневном меню.
Для приготовления лепешек пури подготовьте продукты по списку.
Смешайте в миске теплую воду с солью и просеянной мукой.
Соберите ингредиенты в комок, сделайте в центре углубление и влейте в него подогретое топленое масло.
Замесите мягкое эластичное тесто, накройте полотенцем и дайте ему отдохнуть при комнатной температуре минут 20.
Затем разделите тесто на 6 одинаковых колобков и раскатайте каждый в небольшую тонкую лепешку.
Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте лепешки с двух сторон так, чтобы они плавали в масле. Обжариваются пури очень быстро, буквально по 20 секунд с каждой стороны.
Во время обжаривания пури сильно надуваются и становятся воздушными.
Готовые лепешки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Пышные индийские лепешки пури готовы. Подавайте их к столу сразу же после приготовления.
Калорийность указана из расчета на 100 гр. готовых лепешек.
Источник
Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»
Как описать индийские пури, с чем их можно сравнить, как описать их вкус? При своей невероятной простоте приготовления, им невозможно найти аналог в кухнях других стран, чтобы ответить на эти вопросы. Я всегда говорю, что индийская кухня волшебна, чудесна и необычна, и очень хочется верить, что со временем мне удастся убедить в этом и вас. Попробуйте очередное чудо — «Пури» — очень популярные в Индии хрустящие шарики, которые одинаково нравятся и детям, и взрослым!
Ингредиенты для «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Масло растительное (или растопленное сливочное масло) — 1 ч. л.
- Вода — 1/2 стак.
- Соль — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 547.2 ккал | белки 14.7 г | жиры 1.9 г | углеводы 119.8 г |
Порции | |||
ккал 273.6 ккал | белки 7.4 г | жиры 1 г | углеводы 59.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.3 ккал | белки 3.4 г | жиры 0.4 г | углеводы 27.9 г |
Рецепт «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:
Чтобы сотворить сие чудо, нам понадобятся совсем простые и доступные ингредиенты — мука, тёплая водичка, масло и соль. Всё волшебство здесь заключается в способе приготовления.
Итак, смешайте 1 стакан муки с 1/2 ч. л. соли и, примерно, с половиной стакана тёплой водички и замесите густое тесто.
Добавьте в полученное тесто чайную ложку мягкого сливочного масла (или обычного растительного) и хорошенько вымесите тесто ещё раз.
Как я раньше уже говорил, тесто очень сильно впитывает наши чувства, мысли и эмоции, поэтому здесь тоже придётся применить немного волшебства. Чтобы наши шарики хорошо вздулись и получились очень вкусными и хрустящими, думайте о чём-нибудь лёгком, воздушном и приятном, пока месите тесто.
Заверните тесто в плёнку или накройте его влажным полотенцем и оставьте на полчаса. За это время наше тесто как бы отдохнёт и обретёт новые свойства.
Разделите тесто на 6 одинаковых кусочков и скатайте их в шарики.
Раскатайте каждый шарик в небольшую тонкую лепёшку.
Разогрейте растительное масло до небольшой, но достаточной для жарки температуры и погрузите в него лепёшку. Масла должно быть достаточное количество.
Сразу же наша лепёшечка, как по волшебству, начнёт раздуваться и превращаться в хрустящий воздушный шарик. Нежно притопите его шумовкой и как бы помогите ему равномерно и хорошо раздуться.
Через несколько секунд переверните шарик на другую сторону и жарьте ещё несколько секунд до золотисто-коричневого цвета.
Жарьте каждую лепёшку по отдельности и выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Затем переложите полученные хрустящие шарики в отдельную тарелку и подавайте горячими.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как описать индийские пури, с чем их можно сравнить, как описать их вкус? При своей невероятной простоте приготовления, им невозможно найти аналог в кухнях других стран, чтобы ответить на эти вопросы. Я всегда говорю, что индийская кухня волшебна, чудесна и необычна, и очень хочется верить, что со временем мне удастся убедить в этом и вас. Попробуйте очередное чудо — «Пури» — очень популярные в Индии хрустящие шарики, которые одинаково нравятся и детям, и взрослым!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
15 декабря 2016 года natasha tzy #
14 апреля 2016 года nadya309 #
Обыкновенные лепешки из пельменного теста.
PS Сара, оказывается, то, что мы считали оргазмом — на самом деле астма/
24 марта 2016 года Ирина Агелиева #
22 марта 2016 года Dinni #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник