- Рецепт индийского блюда кхир
- Состав:
- Настоящий индийский кхир – рецепт с фото:
- Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
- Рецепт индийского блюда кхир
- Индийское блюдо кхир
- Рецепт индийского блюда кхир
- Ингредиенты
- Как приготовить настоящий индийский кхир
- Как приготовить «Кхир» пошагово с фото в домашних условиях
- Индийский кхир
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- «Кхир» — сладкий рис по-индийски.
Рецепт индийского блюда кхир
Рецепт от: Ольга Солдатова
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
С детства не любила молочные каши. Ими кормили везде – в детском саду, в школе. А особенно молочную рисовую кашу! Этот запах и вкус риса! И вот, увлекшись как-то индийским сериалом, я услышала чудные названия «модак», «кхир» и другие. И мне так интересно стало, что это за блюда такие.
По составу ингредиентов для русского человека кхир – это практически сладкая молочная каша. Но я все же решила приготовить. И не ошиблась! Такой аромат и утонченный вкус! Это совсем не детсадовская молочно-рисовая каша. Приглашаю вас окунуться в мир пряной индийской кухни!
Состав:
- 50 г риса
- 500 мл молока
- 50 г тростникового сахара
- 1 ст. л. миндаля или кешью
- 1/2 ч. л. кардамона
- 1/3 ч. л. корицы
- на кончике ложки гвоздики, мускатного ореха
Настоящий индийский кхир – рецепт с фото:
- Подготовим все продукты. Для приготовления кхира лучше всего брать кастрюлю с толстым дном. Поскольку готовиться кхир будет долго, то в кастрюле с тонким дном он начинает пригорать.
В разваренный рис добавляем сахар, орехи, специи
Варим до загустения
Из указанного количества продуктов получается две порции настоящего вкуснейшего кхира!
Попробуйте также такие популярные индийские блюда как джалеби и чапати.
Ольга Солдатова автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (11) к записи «Кхир»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень, очень вкусно! Всем очень понравилось! Благодарю!
Получается очень вкусно!) Спасибо за рецепт
тооооп
Конечно, такая рисовая каша понравится больше, чем обычная. Все-таки на Востоке не зря используется большое количество специй.
ТатьянаЧ, вы правы! А идея так сильно уваривать кашу, видимо, пришла в голову кому-то, потому что в Индии едят руками. Нашу жидку кашу руками неудобно кушать
Какой красивый! Благодарю за рецепт! Я как-то делала кхир, у меня жиденький был все равно. Подскажите, пожалуйста, тростниковый сахар, который Вы используете похож на Гур?)) И как Вам кажется, он настоящий все-таки?))))
Видимо нужно еще больше уваривать, если жиденький получается. Мне кажется тростниковый сахар не сильно похож на гур, все же у гура очень яркий карамельный вкус. У тростникового вкус мягче. Ну и по ощущениям в теле я поняла, что лучше меньше (тростниковый намного дороже белого сахара , но тростниковый использовать. Может и какие-то добавки красят белый сахар и он становится тростниковым, но в ощущениях после блюд с белым и с тростниковым сахаром я чувствую большую разницу. Не могу много сладостей с белым сахаром кушать, а с тростниковым запросто!
Источник
Рецепт индийского блюда кхир
Индийское блюдо кхир
Кхир — сладкое и ароматное блюдо, нечто среднее между кашей и пудингом. Для него характерно использование королей пряностей, таких как шафран и кардамон.
Кхир — любимое блюдо Шивы, которое гармонизирует энергию Луны. Часто это кушанье предлагают как прасад и подношение божеству, как духовное и священное вещество, как символ божественной благодати и преданности. Поэтому готовить следует с подобающим уважением и почтением.
В идеале, нужно есть пищу, которая приготовлена с определенным настроем. Считается, что Махадев вкушает лишь то, что предлагается с любовью. Поэтому процесс приготовления является творческим и одновременно ответственным. Необходимо позаботится о том, чтобы всё было наилучшего качества, и готовить с вниманием и заботой для удовлетворения господа Шивы.
Как готовить кхир? Это блюдо желательно готовить и предлагать правильным образом, с чистыми мыслями и намерениями.
Цель всего этого — выразить нашу благодарность и преданность Величайшему из богов, поэтому старайтесь вложить в приготовление пищи всю вашу любовь к Нему, и Он примет ваше подношение.
Источник
Рецепт индийского блюда кхир
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Как приготовить настоящий индийский кхир
Кхир — это сладкий рисовый пудинг. Блюдо представляет собой ароматную сильно разваренную рисовую кашу. Кхир очень популярен в Индии. Готовят его особенно по праздникам и подают как сладкое завершающееся блюдо банкета. Кхир характеризуется сладким вкусом и нежной консистенцией.
Молоко для кхира следует брать жирное, цельное. Если молоко у вас нежирное, то его следует предварительно выпарить. Неотъемлемым компонентом кхира является кардамон, так как он помогает снизить образование слизи из риса и молока. Изюм и орехи добавляют в кхир по желанию. Перед подачей хорошо охладите кхир. Считают, что чем он холоднее, тем вкуснее!
Как приготовить «Кхир» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится молоко, рис, сахар, кардамон, орехи, изюм.
Рис (0,5 ст.) перебрать и хорошо промыть. Замочить на 15 минут. Слить воду.
Выложить рис в кастрюлю с 2,5 стакана молока. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 20 минут (до мягкости риса). Растереть рис ложкой.
Добавить оставшееся молоко (2,5 ст.), растертые семена кардамона (4 шт.), сахар (8 ст.л.). Варить на небольшом огне, пока рис не приобретет консистенцию густой каши (приблизительно 20 минут). Постоянно помешивайте, чтобы блюдо не пригорело.
Добавить промытый изюм (15 г) и нарезанные орехи (1 ст.л.). Проварить 2-3 минуты. Снять с огня.
Кхир готов. Перед подачей хорошо охладите кхир.
Источник
Индийский кхир
Ингредиенты
Рис круглозернистый — 85 г
Шафран — примерно 10 рылец
Орехи (грецкие или кешью) — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Индийский кхир — сладкое блюдо. Нечто среднее между вязкой кашей и пудингом. Для этого блюда, как и для большинства индийских блюд, характерно использование ароматных пряностей, тут используются и шафран, и кардамон. Короли пряностей.))
Подготовьте продукты для приготовления индийского кхира (плюс сахар, отсутствующий на фото).
Рис на 10 минут замочите в воде.
Молоко перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения.
В 1 ст.л. горячего молока «замочите» рыльца шафрана.
В молоко добавьте отцеженный от воды рис. Варите его на среднем огне до загустения в течение 40-50 минут, кхир периодически нужно помешивать лопаткой, чтобы поднимать рис со дна, не давая ему пристать.
Влейте в конце варки шафрановое молоко, толченые семена кардамона. Добавьте соль, сахар, рубленные орехи, чистый изюм.
Перемешайте. Подавайте индийский кхир горячим.
Остывшее блюдо станет несколько гуще.
При подаче украсьте кхир поджаренными миндальными лепестками.
Источник
«Кхир» — сладкий рис по-индийски.
Если вам надоела обычная рисовая каша, которой нас кормили в садиках и школах, а хочется чего-то новенького, то предлагаю внести разнообразие в это общеизвестное блюдо. Я, например, с тех пор, как познакомилась с индийской кухней, нашу обычную рисовую кашу уже и не варю — скучно. Тем более, что сделать её вкуснее и интереснее совсем несложно.
В Индии кхир подают по особым случаям, по праздникам, как десерт. Но и в обычные дни его тоже готовят, по желанию. Есть стандартные рецепты кхира, но я еще внесу свои пояснения — как делаю я.
Что нужно для приготовления кхира:
Молоко 4 чашки (можно меньше, чтобы не было слишком жидко)
Орехи: кешью 10шт; фисташки 10шт; миндаль 10 шт
Изюм по вкусу (чуть меньше горсти примерно)
Кардамон 1/2 ч/л или 2-3 коробочки
Обычно рекомендуют брать рис басмати, но и другие сорта сойдут. Конечно, не подойдут всякие коричневые и неочищенные. А я люблю делать даже из круглозерного краснодарского — он и развивается прекрасно, и вкусный.
Молоко должно быть нормальное жирное, всякая обезжиренная или 1% ересь не подойдет.
Вместо белого сахара в Индии иногда используют джагри — неочищенный тростниковый. Но это не обязательно. Можете поэксперементировать с коричневым тростниковым, который есть в продаже, если хотите. Но и обычный белый подойдет.
Изюм может быть как черный, так и золотистый. Последний красиво смотрится в готовом блюде.
Орехи можете брать все перечисленные, а можете те из них, которые вам нравятся.
Про шафран хочу сказать отдельно. В России под видом шафрана частенько продают всякий хлам начиная от турмерика (что не так плохо) до перемолотых цветов ноготков или вообще любой оранжевый порошок неопознанного состава. На самом деле, шафран — самая (или одна из) дорогая специя, которую продают по граммам, это засушенные рыльца цветов шафрана, упаковынных в коробочки размером со спичечные коробки или стеклянные бутылочки того же размера. Цена за 2 грамма примерно 8-10$. То есть, на вес ложками, черпая из мешков, его продавать никак не могут. Вот так он выглядит:
Шафран придает нежный цвет и аромат блюду. Но если его нет, то можно обойтись и без него. Еще некоторые добавляют розовую воду (1 ч/л), только ту, что годится в пищу, а не для других (парфюмерных) целей!
1. Промыть рис несколько раз и оставить в чашке. Раздавить орехи кешью и фисташки не очень мелко и оставить в стороне.
2 . Взять кастрюлю с достаточно толстым дном. Залить туда воду и молоко, поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело на дне.
3 . Добавить туда рис и варить на среднем огне постоянно помешивая. Довести рис почти до готовности, не переставая помешивать.
4. Пока готовится рис, на небольшой сковорде поджарить дробленные орехи кешью и фисташки. В индийских рецептах советуют поджаривать на 1 ст.ложке гхи (топленое масло) орехи и в самом конце на 30 сек. добавить к орехами изюм и тоже чуть поджарить . Лично я поджариваю вообще без масла, посыпав солью, до золотистого цвета кешью, а изюм кладу в готовое блюдо без всякой жарки.
5 . Добавить сахар в варящийся рис, постоянно помешивая. Добавить туда же соль, кардамон, орехи и шафран. Довести до готовности.
6 . В готовое блюдо добавить изюм и перемешать. Я еще добавляю сливочное масло по вкусу. Подавать в чашках, наподобие пиал. Сверху посыпать миндальной стружкой (лепестки, хлопья — короче, миндаль, тонко нарезанный).
Источник