- Кичри (кичди) – индийское вегетарианское блюдо
- Кичри – еда простолюдинов
- Основа кичри
- Состав кичри:
- Кичади
- Ниже приведены некоторые варианты дополнительных ингредиентов для каждой доши:
- Для приготовления кичади понадобятся следующие ингредиенты:
- Приготовление:
- Главное блюдо Аюрведы: рецепт кичари
- Кичари (китри, кичари): еда для здоровья
- Рецепт кичари: классический способ
- Варианты кичади для разных дош
- Кичари, успокаивающее вату
- Кичари, уменьшающее питту
- Кичари, успокаивающее капху
- Видео: Как приготовить кичари с овощами для очищения организма. Главное блюдо Аюрведа.
- Важные нюансы и рекомендации
Кичри (кичди) – индийское вегетарианское блюдо
Будучи в поездке по Индии я убедился лишний раз в том, что индийская кухня одна из самых вкусных в мире. Самое главное – здесь нет места помпезности европейской кухни, все в Индии очень практично. В ход идут самые обычные продукты, которые можно купить на ближайшем рыночке (за копейки, заметьте, купить), либо сорвать с огородика под окном. Никто не корпит над выкладкой, какой-то особой посудой. Чаще всего посудой служат обычные листья банановой пальмы (коих в Индии очень много) – нам о такой экологичности посуды даже мечтать не приходится
Фото: Sharaf Maksumov
Одно из моих любимых блюд индийской кухни – это кичри. Сначала я хотел сделать очень маленький рецепт, дать его мимолетом, но сейчас склоняюсь к тому, что блюдо стоит того, чтобы поговорить о нем особо. Ведь уже давно оно распространилось далеко за пределы Индии, даже у нас в Таджикистане кичри (маш-кичери, как обычно его называют душанбинские хозяйки) очень популярно и является непременным атрибутом национального стола. Все чаще я встречаю название кичри в российских кафе и даже ресторанах. Необычный вкус, совершенно не знакомый русскому почитателю вкусной кухни, пришелся по вкусу даже далеко на севере России.
Кичри – еда простолюдинов
да, да – кичри – это вовсе не какое-то изысканное блюдо, это повседневная еда рабочего человека. Кичри очень сытно, богато белками и углеводами, углеводы дарят энергию “здесь и сейчас”, белки же, долго перевариваясь, питают человека на протяжении нескольких часов. Вместе с тем, что оно необычайно простое, оно – вкусное и ненадоедливое (а это очень важно для блюда, которое предполагается есть часто).
Давайте же узнаем тайну приготовления столь изумительного блюда и попробуем его приготовить на нашей с вами среднестатистической кухне.
Основа кичри
Я долго думал что же является основой кичри – специи или бобы, после долгих размышлений понял, что все-таки специи. Специи – это та изюминка, что может придать блюду тот или иной вкус или оттенок вкуса в зависимости от нашего желания и предпочтений. Специи помогают переваривать все эти бобовые – очень полезное свойство, скажу я вам!
Но прямо вслед за специями идут все таки бобы – если специи – составляющая вкусовая и ароматическая, то бобы – составляющая как вкусовая, так и энергетическая. О полезности бобов я даже заикаться не буду, все все и так давно знают.
Главное бобовое, которое используется в кичри – это бобы мунг, более известные в нашей стране как маш (мош, мунг-дал). Вы можете заменять их в рецепте любыми другими бобами – чечевицей или даже горохом, но все это можно делать только после того, как вы попробуете приготовить кичри из маша и узнаете его вкус таким, как задумывали его древние не известные нам индийцы, которые кичри изобрели.
Состав кичри:
Итак, для количества кичри, достаточного для того, чтобы накормить семью из двух взрослых и двух детей, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 чашка бобов мунг (маш – ищите на полках гипермаркетов, либо на рынках у восточных продавцов), предварительно перебранный от камешков и замоченный на 4 часа в теплой воде
- 0.5 чашки риса
- 1 средняя морковь, нарезанная на брусочки по полсантиметра с каждой стороны
- 1 средний болгарский перец
- 1 крупная помидорина
- 2 картофелины, нарезанные на брусочки 1 см. х 1 см.
- некоторые ценители говорят, что кичри – не кичри без небольшого вилка цветной капусты, я обычно готовлю без него, но с ним, действительно вкуснее. Короче – этот пункт опционален, можете пропустить.
- 1/2 ч.л. зиры
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1/4 ч.л. асафетиды
- 1/2 ч.л. перца чили, молотого
- 50 мл. растительного масла
Итак, все овощи собраны, помыты, почищены, порезаны и мы можем приступать непосредственно к приготовлению кичри.
В котелке средних размеров разогреваем масло и на небольшом огне обжариваем на зиру до появления небольшого треска. Как только кухня наполнилась ароматом зиры – закидываем в котелок морковку и перемешиваем содержимое котелка.
Вслед за морковкой, когда появился на ней здоровый румянец – добавляем болгарский перец и также немножко его обжариваем. Наливаем примерно полтора литра кипятку и закидываем промытый маш. Повариться он должен примерно минут двадцать. Когда мы увидим, что маш набух и вот-вот начнет трескаться – добавляем рис, картофель и мелко порезанную цветную капусту (опционально). Высыпаем в котел оставшиеся специи и как следует перемешиваем содержимое.
Варим на маленьком огне примерно минут 40 – если рис и маш слишком сильно впитают в себя воду – добавляем кипяток (лучше его всегда иметь под рукой). Солим – двух чайных ложек соли будет достаточно.
В результате у нас должна получится густая каша, как на фотографии. Мы, кстати, подаем кичри в кафе где я работаю поваром и оно имеет стабильную популярность у наших посетителей.
Приятного аппетита! Если вам понравился рецепт – делитесь им с друзьями, распространяйте ссылку на него в социальных сетях, подписывайтесь на нашу рассылку рецептов, вас ждет еще много увлекательного и интересного!
Источник
Кичади
Кичади является традиционным блюдом аюрведической кухни. Основные ингредиенты – рис басмати и нут – наполняют тело энергией и снабжают организм необходимыми питательными веществами. Специи помогают гармонизировать доши и придают блюду оригинальный вкус.
Кичади дарит жизненную силу и питает все ткани тела. Блюдо хорошо сбалансировано и подходит для монодиеты, направленной на очищение организма или похудение. Кичади стимулирует процессы детоксикации и способствует омоложению клеток.
Следует учитывать, что при длительной монодиете на основе данного блюда могут возникать запоры из-за недостатка клетчатки. Чтобы избежать подобных последствий, рекомендуется дополнительно вводить в меню сливовый сок и отруби.
Кичади отлично усваивается и отличается хорошей питательной ценностью. При желании рецепт можно дополнить кабачками, спаржей и сладким картофелем.
Ниже приведены некоторые варианты дополнительных ингредиентов для каждой доши:
Для приготовления кичади понадобятся следующие ингредиенты:
- ½ чашки риса басмати;
- 1 чашка маша;
- Около 6 чашек воды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 чайных ложки топленого масла;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- ½ чайной ложки молотого тмина;
- 1 щепотка асафетиды;
- ½ чайной ложки семян тмина;
- ½ чайной ложки семян горчицы (для Питты);
- Горсть свежих листьев кинзы;
- ½ чайной ложки молотой куркумы;
- 1,5 чашки овощного ассорти (по желанию).
Приготовление:
- Дважды промойте рис и нут. Затем залейте 6 чашками воды и варите примерно 20 минут, пока они не станут мягкими;
- Одновременно возьмите любые овощи по вкусу и разрежьте их на небольшие кусочки. Когда пройдет 20 минут, добавьте их к рису и нуту и варите еще 10 минут;
- В отдельной кастрюле разогрейте масло и добавьте семена;
- Когда семена начнут потрескивать, добавьте другие специи, хорошо перемешайте;
- Добавьте специи и соль к рису, нуту и овощам, хорошо перемешайте все ингредиенты;
- Нарежьте свежую кинзу и посыпьте ей готовое блюдо при подаче.
Источник
Главное блюдо Аюрведы: рецепт кичари
По представлениям Аюрведы, древней «науки о жизни», человеческое тело — это физическая оболочка, которую важно правильно, достаточно и своевременно питать. Тогда болезни будут обходить стороной. По Аюрведе, самым универсальным и совершенным по составу блюдом, легко перевариваемым и дающим силу, считается кичари. Далее поговорим о пользе качари и рецепте приготовления блюда.
Кичари (китри, кичари): еда для здоровья
Путешественники, которым во время поездки в Индию «посчастливилось» заболеть, удивляются, когда вместо привычных лекарств им предлагают исцеляющее блюдо, именуемое кичари. Это неудивительно: по представлениям Аюрведы, такая еда имеет не только питательную, но и терапевтическую ценность.
По своей сути это блюдо представляет собой смесь риса басмати с бобами мунг (более привычное для нас название этой бобовой культуры — маш), специями и гхи (топлёным маслом). В индийской кухне используется лущёный маш (у него удалена зелёная оболочка).
Приверженцы Аюрведы убеждены, что кичари обладает идеальной усвояемостью, питает все ткани организма, даёт жизненную силу, очищая и омолаживая тело. Это убеждение не беспочвенно, поскольку основные ингредиенты, входящие в состав этого блюда, несут немалую пользу:
- Маш — источник белка (его содержание составляет около 24%), ценной клетчатки и минеральных веществ: фосфора, калия, кальция, магния. При регулярном употреблении укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, а также артериальное давление, помогает укрепить стенки сосудов.
- Басмати — «король риса», его особенность — более твёрдые зёрна в сравнении с другими сортами. Это объясняется тем, что после сбора каждый новый урожай выдерживают в специальных хранилищах как минимум в течение года. Чем больше срок выдержки, тем более качественным считается басмати. По сравнению с привычным рисом у него ниже гликемический индекс и выше содержание минералов.
- Гхи — перетопленное сливочное масло, не содержащее примесей в виде воды и лактозы. По Аюрведе, оно входит в число самых благостных продуктов питания, активизирующих пищеварительные процессы. При интенсивном нагреве оно не выделяет канцерогенов.
Маш и рис в центральном блюде Аюрведы соединяются со специями, каждая из которых не только придаёт блюду яркий вкус, но и наделяет его особыми свойствами. К примеру, асафетида (ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida) облегчает пищеварительный процесс и предотвращает газообразование, имбирь тонизирует, разжижает кровь, устраняет вялость и апатию.
Количество и виды специй, применяемых для приготовления кичади, зависят от доши, определяющей конституцию человека, для которого предназначено блюдо.
Рецепт кичари: классический способ
Чтобы получить 4–5 порций универсального аюрведического блюда, нужно подготовить следующие компоненты:
- рис басмати и маш (каждого продукта по стакану);
- 1 ст. ложки имбиря в свежем виде;
- 2 ст. ложки кокосовой стружки (несладкой);
- горсть свежей кинзы;
- 3 ст. ложки гхи;
- палочка корицы (4 см);
- кардамон в виде стручков (5 штук);
- гвоздика (5 штук);
- чёрный перец (10 горошин);
- лавровый лист (3 штуки);
- по 1/4 ч. ложки куркумы и соли
- 6 стаканов воды (+0,5 стакана для приготовления в блендере ароматной смеси).
Индийцы ценят китри ещё и за доступность: все нужные ингредиенты можно недорого купить даже в деревенской лавке. В России дело обстоит несколько иначе: перечисленный набор продуктов нельзя назвать очень распространённым. Однако, если задаться целью, рис басмати и маш (можно использовать чечевицу) можно найти практически в любом крупном супермаркете, а всё остальное лучше поискать в магазинах, где продают индийские товары.
- Рис и маш хорошо промывают, пока используемая для этого вода не приобретёт прозрачность.
- Имбирь, кинзу и кокосовую стружку перемалывают блендером. Получается кашица негустой консистенции.
- Глубокую сковороду или большую кастрюлю с толстым дном помещают на средний огонь, разогревают гхи и добавляют специи (кроме куркумы). Содержимое пассеруют до возникновения пряного аромата и потрескивания (в случае, если используются семена). Чрезмерного пережаривания допускать нельзя.
- К прогретым специям добавляют кашицу из блендера, куркуму и соль, пассеруют при постоянном помешивании.
- В получившуюся смесь закладывают маш и рис, тщательно перемешивают.
- Влив 6 стаканов воды, при закрытой крышке доводят до закипания и проваривают на протяжении 5 минут.
- Максимально уменьшают огонь. Крышку чуть приоткрывают. Оставляют на огне примерно на полчаса до готовности риса и маша.
Классический способ приготовления кичари допускает добавление овощей: моркови, дайкона, тыквы. Их пассеруют в разогретом со специями масле перед тем, как поместить туда рис и маш. Именно такой вариант приготовления предлагает известный преподаватель йоги Алексей Меркулов.
Варианты кичади для разных дош
Кичари по классическому рецепту позволяет сбалансировать все три доши и подходит творческим, ранимым и тонко чувствующм обладателям вата-конституции, пылким и энергичным представителям питта-типа, основательным и неторопливым людям с преобладанием капха-доши.
Когда требуется успокоить какую-либо из трёх дош, устранив тем самым дисбаланс и предупредив развитие болезней, Аюрведа большое значение придаёт питанию. Здесь на помощь приходит кичари, приготовленный по несколько изменённой рецептуре в зависимости от того, кому предназначается блюдо.
Кичари, успокаивающее вату
Для приготовления 4 порций потребуется:
- рис басмати — стакан;
- маш — 0,5 стакана;
- гхи — 3 ст. ложки;
- семя горчицы (желательно чёрной) — 1 ч. ложка;
- асафетида — 2 щепотки;
- по 0,5 ч. ложки семян куркумы и соли;
- Вода — 4 стакана.
Следует обратить внимание, что для приготовления блюда, уменьшающего вату, нужно брать риса вдвое больше, чем маша. Допускается также увеличение количества гхи.
Представителям вата-типа стоит включать в своё главное аюрведическое блюдо побольше специй, дарующих уверенность и силу: кумин, асафетиду, горчичное семя.
Если планируется готовить блюдо с овощами, для вата-доши подойдут морковь, цукини, спаржа.
Кичари, уменьшающее питту
Чтобы получить 6 порций, потребуется:
- маш и басмати — по стакану;
- свежий имбирь — 1,5 ст. ложки;
- несладкая стружка кокоса — 2 ст. ложки;
- зелень кинзы в измельчённом виде — большая горсть;
- гхи — 3 ст. ложки;
- куркума и соль — по 0,5 ч. ложки;
- вода — 6 стаканов
Способ приготовления блюда аналогичен базовому варианту. Увеличенное количество имбиря в комбинации со стружкой кокоса окажет охлаждающее воздействие, предпочтительное для людей питта-конституции.
В качестве овощных добавок для питта-доши подойдут брокколи, спаржа, цветная капуста.
Кичари, успокаивающее капху
Для приготовления 4–6 порций блюда нужно взять:
- маш и басмати — по стакану;
- гхи — 3 ст. ложки;
- лавровый лист — 4 штуки;
- корица — 4 кусочка
- гвоздика и кардамон в стручках — по 4 штуки;
- соль — 1/4 ч. ложки;
- вода — 6 стаканов
Уменьшить капху поможет употребление специй согревающего действия: кардамона, гвоздики, имбиря.
Лучшие овощные добавки в кичари, рекомендованные для капха-типа: сельдерей, капуста (цветная и брюссельская), листовые зелёные овощи.
Видео: Как приготовить кичари с овощами для очищения организма. Главное блюдо Аюрведа.
Важные нюансы и рекомендации
На приготовление кичари уходит приблизительно 40 минут. Более длительная готовка не рекомендована: по Аюрведе, переваренная пища не полезна для организма, поскольку блокирует каналы (шроты).
Нужно учесть, что рис разваривается быстрее маша, поэтому не стоит одновременно закладывать их в посуду для приготовления блюда. Маш начинают готовить первым, а через четверть часа добавляют рис. Другой вариант — замочить зелёные бобы на 1–2 часа (можно делать это на ночь) и тогда уже готовить их вместе с рисом.
Знатоки Аюрведы убеждены, что уникальные свойства кичари напрямую зависят от продуктов, из которых оно приготовлено. Так, использование вместо гхи другого вида масла приводит к получению на выходе другого блюда. Оно будет напоминать кичари, и только. Также не рекомендуется заменять басмати другими сортами риса.
В погоне за яркими вкусовыми ощущениями не стоит сдабривать главное аюрведическое блюдо соевым соусом, горчицей, аджикой и другими подобными приправами.
При употреблении не в лечебных целях допустимо сочетать кичари с тушёными овощами и кисломолочными продуктами.
Не стоит запивать это блюдо молоком (оно плохо сочетается с машем) и заедать его свежими фруктами.
Приверженцы Аюрведы рекомендуют употреблять кичари в полуденные часы: в это время пищеварительный огонь обладает наибольшей силой.
В век ярких рафинированных вкусов кичари, с его чётко выраженным, но спокойным вкусом, может быть не сразу оценён по достоинству. Но познакомившись с ним однажды и ощутив благотворное влияние на организм, захочется включать его в рацион вновь и вновь.
Источник