Рецепт индийского карри с курицей

Курица карри — лучшие рецепты яркого индийского блюда

Курица карри – пикантное блюдо из индийской кухни, давно завоевавшее любовь и почитание среди потребителей вдали от территориальной Родины. Тому виной удивительные вкусовые характеристики и непередаваемый аромат яства, который не может оставить никого равнодушным.

Курица в соусе карри

Курица карри, рецепт которой может варьироваться в зависимости от территориального происхождения, в большинстве своем готовится элементарно и предполагает выполнение простых и доступных рекомендаций:

  1. Использовать можно куриные ножки, бедра, разделанную на порции куриную тушку или филе куриной грудки, нашинковав его кусочками.
  2. Если рецептурой не предусмотрено иное, мясо обжаривают предварительно на сковороде, а затем добавляют в емкость с соусом для дальнейшего тушения.
  3. В зависимости от технологии соус готовят из томатной, сливочной, кисломолочной или молочной основы с добавлением приправы карри и спассерованного на масле перетертого имбиря, нарезанного лука и чеснока.
  4. Курица под соусом карри подается зачастую с рисом, реже с картофелем или другим гарниром.

Курица карри – рецепт по-индийски

Курица карри по-индийски готовится на основе кокосового молока или как в данном случае натурального йогурта без добавок. Густоту блюда можно регулировать, добавив больше или меньше воды, а остроту количеством перца. Потратив примерно час времени, можно сделать сытное блюдо для шестерых желающих.

  • куриные голени или бедра – 12 шт.;
  • консервированные помидоры – 250 г;
  • имбирь – 1,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1-3 стакана;
  • приправа карри – 3 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • йогурт – 350 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, перец черный и кайенский.
  1. Подготовленную курятину заправляют двумя ложками йогурта, добавляют ½ ложки имбиря и три перетертых чесночных зубца, размешивают, дают пропитаться и подрумянивают со всех сторон.
  2. К обжаренному в масле луку, оставшемуся чесноку и имбирю добавляют карри, все специи, томаты, а через 3 минуты йогурт.
  3. Протушивают компоненты до отделения масла, после чего вливают воду, закладывают румяную курятину, подсаливают содержимое и томят до готовности мяса.

Курица карри по-тайски

Далее вы узнаете, как приготовить курицу карри с таиландским акцентом. Рецептура предполагает использование зачастую недоступных продуктов, которые вероятнее всего не у всех есть в наличии. При желании их можно приобрести в специализированных магазинах или отделах крупных супермаркетов.

  • куриное филе – 500 г;
  • листья банана – 50 г;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко кокосовое – 80 мл;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • листья лимона и лимонная трава – по 5 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • паста чили – 10 г;
  • соль.
  1. Филе нарезают, приправляют половиной пасты чили, кориандром, оборачивают банановыми листьями и дают промариноваться.
  2. Подрумянивают на масле чеснок, лук и имбирь, добавляют мясо и обжаривают.
  3. Вливают немного воды и после ее испарения закладывают остальные компоненты, томят 20 минут.

Курица карри с ананасами – рецепт

Курица карри с ананасами придется по вкусу любителям контрастных вкусовых сочетаний. Нежная мякоть птицы, дополненная ломтиками тропического фрукта, прекрасно гармонирует с пряными специями и овощами, создавая оригинальное и достойное по всем параметрам яство. Для создания двух-трех порций уйдет всего полчаса.

  • куриное филе – 500 г;
  • ананасы – 200 г;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • приправа карри – 1 ст. ложка;
  • соус соевый – 50 мл;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, острый перец.
  1. Мясо нарезают, обваливают в крахмале и обжаривают.
  2. Пассеруют на сковороде лук, чеснок, добавляют томаты, а через 3 минуты закладывают все остальные компоненты, карри и филе.
  3. Через 10 минут томления курица, приправленная карри с ананасами будет готова.
Читайте также:  Рецепт пирога с грибами вешенки

Курица карри с кокосовым молоком – рецепт

Курица с приправой карри зачастую дополняется кокосовым молоком, что обогащает вкусовые характеристики яства и придает ему индийский акцент. В таком исполнении одинаково лакомым и ароматным удается и мясо и подлива, которой сдабривают гарнир при подаче. Потратив всего полчаса, можно оформить блюдо на 6 персон.

  • куриное филе – 1 кг;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • карри и куркума – по 1 ч. ложке;
  • мука – 1 ст. ложки;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, острый перец.
  1. К спассерованному с чесноком и имбирем луку добавляют специи, ломтики курятины и подрумянивают.
  2. Вливают воду, протушивают 15 минут, выпаривают влагу, всыпают муку и вливают молоко.
  3. Когда соус загустеет, карри с курицей и кокосовым молоком готово.

Курица с карри и сливками

Курица карри в сливочном соусе готовится из всегда доступных и простых продуктов, а получается не менее вкусной, ароматной и аппетитной. При использовании филе грудки весь процесс займет не более получаса. Другие части птичьей тушки готовятся немногим дольше, но получаются сочнее и питательнее.

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • карри – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают овощи с имбирем, добавляют мясо, а через 5 минут сливки.
  2. Через 20 минут томления под крышкой курица карри будет готова.

Рецепт карри с курицей и рисом

Курица, приправленная карри и протушенная вместе с рисом – вариант блюда с индийским акцентом, адаптированный под вкусовые потребности потребителей, для которых более привычна европейская или славянская кухня. Всего за 40 минут можно оформить самодостаточное яство и накормить им четверых желающих.

  • куриное филе – 600 г;
  • рис – 200 г;
  • бульон – 600 мл;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • карри – 1 ст. ложка;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают филе, приправив карри, выкладывают на тарелку.
  2. Пассеруют лук, чеснок и имбирь, добавляют специи, рис, бульон.
  3. Готовят содержимое под крышкой практически до готовности, добавляют мясо, перемешивают.
  4. Через 7 минут курица карри с рисом будет готова.

Курица карри с овощами

Далее вы узнаете, как готовить курицу карри с овощами. Полученное блюдо можно подавать самостоятельно или дополнять рисом или другим гарниром. Овощной набор можно изменять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и наличие продуктов. Из указанного количества составляющих получится 4 порции яства.

  • куриное филе – 500 г;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 2 шт.;
  • стебли сельдерея, крупные помидоры – по 4 шт.;
  • карри – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают поочередно овощную нарезку и курятину.
  2. Соединяют компоненты, бросают приправы, перетертые томаты, оставляют томиться под крышкой.
  3. Через 20 минут курица карри с овощами будет готова.

Курица карри с бананами – рецепт

Курица карри с бананами – блюдо экзотическое для наших широт, но, попробовав его единожды, вы навсегда останетесь среди его верных поклонников. Кроме потрясающих вкусовых характеристик подкупает и простота исполнения рецептуры, занимающая не более получаса. Указанного количества продуктов хватит на 6 порций.

  • куриное филе – 1 кг;
  • бананы и лук – по 4 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • карри – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Обжаривают по отдельности нарезанную курятину и овощи.
  2. Соединяют составляющие в общей емкости, добавляют бананы, сливки, специи и томят 5 минут.
Читайте также:  Йогуртовы торт селезнев рецепты

Источник

Карри по-индийски

Ингредиенты

Курица (филе) — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Имбирь (корень) — 0,5 ч.л.

Чеснок — 2 зубка

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло для жарки — 1 ст.л.

Кардамон — 2 щепотки

Корица — 3 щепотки

Перец черный — на кончике ножа

  • 132 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 15.29
  • Ж: 3.87
  • У: 8.99

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Не каждый знает, что популярное индийское блюдо «карри» — это подлива или соус. А уж что в этой подливе находится — вопрос второй. Индийцы готовят карри со всем что видят — это и овощи, и гарниры, и конечно мясо.

Сама паста «карри» готовится из 30 специй и пряностей, но к сожалению, мы не в Индии, и похвастаться таким разнообразием специй местные магазины не могут. Готовим карри из того, что можем купить, по возможности приближаясь к оригиналу.

Для того чтобы приготовить курицу карри по-индийски, возьмем мясо, специи, пряности, лук и томатную пасту, немного соли.

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем.

Обжариваем лук в раскаленном масле, но на слабом огне, до карамельного оттенка. Измельчаем чеснок и корень имбиря. Кстати, раньше имбирь я терла на терке. Теперь же я пользуюсь прессом для чеснока. Сначала он выжимает из корня сок, а затем продавливает частично и волокна имбиря. Просто и быстро. Добавляем имбирь и чеснок к луку.

Сразу же добавляем томатную пасту и 100 мл воды, перемешиваем и тушим 10 минут.

Куриное филе нарезаем кусочками либо соломкой, здесь не принципиальна нарезка.

Перекладываем курицу в сковороду, солим и тушим 30 минут в соусе. За 10 минут до окончания тушения добавляем специи: карри, куркуму (или шафран), корицу молотую, кардамон, гвоздику, черный перец для остроты. Перемешиваем и доводим до готовности.

Получается невероятно вкусная и ароматная курица карри по-индийски с небольшим количеством подливы. Если добавить еще немного воды, то вкусной подливы будет больше. Она сделает изумительно вкусным ваш гарнир.

Данный состав подливы «карри» можно брать за основу, добавляя в нее лавровый лист, зиру, фенхель, кинзу, гарам масалу. Приготовить карри не сложно, гораздо тяжелее найти все ингредиенты по списку индийского повара.

Источник

Рецепты индийской свекрови: «Чикен-масала» — курочка по-индийски.

На днях я решила побаловать домашних курочкой по-индийски или как её кличут на родине: «Чикен-масала» или «Чикен-карри». Заодно делюсь и с вами рецептами с фото.

Предупреждаю, что я всегда все делаю «на глаз», ничего не меряю с точностью до унции). Я считаю, что главное — это понять принцип, а дальше вы сами «подгоните» рецепт под свой вкус. Именно так я сама и делаю: подсмотрела, как готовит свекровь, а потом повторяю со своими вариациями.

В итоге муж-индиец обожает Чикен-масала в моем исполнении больше, чем ресторанный вариант. Или, к примеру, недавно нас угостили его коллеги по работе. вкусно, но все равно что-то не то: слишком много масла, не то качество мяса и т.п. Приготовленное дома — самый кайф!

Перейдем же к рецепту!
Тут, опять же, как с борщом — в каждой семье готовят по-своему, но есть основные моменты. Приготовление сего блюда требует времени, за пару часов точно не отделаетесь, хотябы потому, что курицу следует замариновать.

Но для начала выбираем курицу! Я беру грудку и ножки. Ножки не обязательны, но предпочтительны, т.к. дают больше вкуса.

Далее, курицу маринуем.

Нам для этого потребуется:
1. Курица: грудки (3шт.), ножки (3-4шт.)
2 . Йогурт простой, без добавок и сахара, не обезжиренный:

2/3 или целый стакан, чтобы покрыл мясо полностью.
3 . Специи: красный чили перец:

1/2 или 1ч.л.,
индийская смесь «чикен-масала» или смесь «карри», что найдете в вашем магазине:

Читайте также:  Рецепты жижи для пола

1/2 ч.л.,
Соль по вкусу.
4 . Имбирно-чесночная паста:

1/2 или 1 ч.л. Просто натрите чеснок и имбирь на мелкой терке в равных пропорциях.
5. Сок половины лимона или лайма.

Приготовление:
1 . Моете курятину и нарезаете грудку кубиками примерно 2×2 см. Ножки кладете целиком.
Возьмите глубокую ёмкость (пластик, керамика, стекло) и положите ножки на дно, а кусочки грудки поверх.
2 . В отдельной чашке готовите маринад. Выливаете туда йогурт, смешиваете со всеми специями, чесночно-имбирной пастой, солью. Все перемешиваете.
3. Заливаете курицу йогуртовым маринадом и перемешиваете так, чтобы все куски курицы были тщательно им залиты.
Выжимаете сок лимона и еще раз перемешиваете.
4. Закрываете пленкой и оставляете в холодильнике на 4-6 часов, А ЛУЧШЕ НА НОЧЬ!

Для дальнейшего приготовления курочки, кроме её самой в маринаде, вам понадобится:
1 . Лук репчатый:

6-7 средних луковиц!
Лука нужно так много,т.к. он растворяется в карри и даёт ему вкус. В Индии в основном используют фиолетовый лук, но у меня в этот раз обычный.

1 средний или большой.
3 . Специи для зажарки: кардамон

3 коробочки; перец чёрный горошком

6-7 шт.; 1 палочка корицы; 2-3 стручка зеленого перца чили; пара листиков лаврушки.

4 . Смесь специй «Гарам-масала». Можно купить в индийских магазинах или заказать онлайн. Если нет — попробуйте без неё.
5. Масло растительное, у меня подсолнечное. Должно покрывать дно сковороды примерно на 1см.

Приготовление.
1 . Режете лук достаточно мелко, как для суповой зажарки.
2 . Берёте либо большую сковороду с высокими стенками, либо, как я — мультиварку. Я выбираю последнее, мне так удобнее и получается вкусно).
Если мультиварка, то ставите её на режим жарки с открытой крышкой. Наливаете масло (я

1 см, а в Индии не скупятся и льют много, но мы так не любим).
Когда масло нагреется, кидаете туда палочку корицы, гвоздику, черный перец, кардамон, лаврушку, зеленый чили. Они должны прокалиться в кипящем масле минут 5. Специи отдают маслу свой вкус и аромат.

3 . Вы почувствуете запах специй в масле. После этого кидаете туда весь лук и даете ему прожариться до золотистого цвета помешивая.
Режете мелкими кубиками помидор и добавляете к луку. Жарите это все на среднем огне до золотисто-коричневого цвета помешивая.

4. Когда лук ужарился, выкладываете туда же всю курицу в маринаде. Все перемешиваете и продолжаете жарить на среднем огне. Все время мешаете.
5 . Добавляете 1-2 ч.л. «Гарам-масалы», соль по вкусу, перемешиваете. Если начинает приставать ко дну или не достаточно жидкости, то можно добавить немного воды. Но не слишком много,Блюдо не должно быть водянистым.

6 . Далее, если вы готовите в мультиварке, как я, то вы закрываете крышку, ставите режим «приготовление курицы» (или что там у вас типа этого?). И идете отдыхать. Я ставлю на 1,5 цикла обычно. Чтобы протушилось, но не превратилось в кашу.
А если вы готовите на плите, то накрываете сковороду крышкой, уменьшаете огонь (но не до самого слабого) и продолжаете время от времени открывать и помешивать.
Готовность вы проверяете по мягкости курицы, кусочки должны быть абсолютно мягкие, а мясо на ножках легко отходить от кости.

Есть еще одна секретная «фишечка», которую я вам, так уж и быть, выдам). В семье мужа, где-то в середине приготовления, любят плеснуть немного виски или бренди к курице. Не знаю, что это даёт: мягкость мясу, аромат, вкус? А, может быть, всё вместе)). (Примечание: алкоголь вредит вашему здоровью, если что!)

7. Готовое блюдо посыпают сверху мелко нарезанной кинзой. Подают горячим с белым рисом и всякими разными индийскими лепешками. Например, гарлик-наан, как на фото, прекрасно сочетается с Чикен-масала.

Предупреждаю, что к завершению процесса, дух от вашего супер-блюда будет стоять умопомрачительный. Соседи по периметру вашей квартиры будут истекать слюной и скрестись под дверью, не контролируя рефлексов)).
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector