- Базовый рецепт ласси + вариации
- Как приготовить ласси
- Ингредиенты:
- 1 1/2 стакана греческого йогурта
- 1 стакан воды
- 1/2 стакана кубиков льда
- 1 чайная ложка соли
- Приготовление:
- Вариации:
- Три вида ласси, напитка из йогурта, который вы можете сделать за минуту
- О пользе йогурта наслышаны все, однако, чтобы принести еще больше пользы организму, вместо йогурта пейте напиток ласси, который прописан всем древней медициной, а также супер-прост в приготовлении.
- Индийский напиток «Ласси»
- Ингредиенты для «Индийский напиток «Ласси»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Индийский напиток «Ласси»»:
- Ласси
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Базовый рецепт ласси + вариации
Сегодня мы готовим ласси! Наверняка, вы уже слышали о нем, но если нет, надо срочно это исправить! ЧТО ТАКОЕ ЛАССИ? Ласси — жемчужина индийской кулинарии!
Это простой напиток на основе йогурта с добавлением специй и/или фруктов, который очень популярен в Индии. Он легкий, освежающий, и в жаркую пору является идеальным вариантом завтрака или перекуса. Польза ласси. Во-первых, ласси удивителен для вашей иммунной системы, так как он богат витамином D и молочной кислотой. Ласси на самом деле очень полезен для вашего пищеварительного тракта. Поскольку основан на йогурте, напиток богат пробиотиками, которые помогают поддерживать бактериальный баланс в пищеварительной системе. Также здесь много кальция, который необходим для здоровья костей. Сегодня мы даем вам базовый рецепт ласси, с которым вы можете экспериментировать. Также мы предоставим множество сладких, пряных и фруктовых вариаций, чтоб вы могли выбрать свой любимый.
Как приготовить ласси
Ингредиенты:
1 1/2 стакана греческого йогурта
1 стакан воды
1/2 стакана кубиков льда
1 чайная ложка соли
Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.
Попробуйте и добавьте ещё приправ по мере необходимости.
Вариации:
- Сладкий ласси: 2 чайные ложки или подсластителя
- Манго Ласси: добавьте 1 стакан спелых кубиков манго и 1/4 чайной ложки кардамона
- Пикантный Ласси: жареные семена тмина, необходимо размолоть, и добавить 1/2 чайной ложки при взбивании
- Пряный Ласси: 2-3 тонких ломтика имбиря, 2 ломтика чили и 1/8 стакана нарезанной кинзы
- Банановый ласси: 1 банан
- Мятный Ласси: 1/2 чайной ложки высушенной мяты
- Папайя Ласси: 1 стакан ломтиков папайи и 1/4 чайной ложки кардамона.
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Три вида ласси, напитка из йогурта, который вы можете сделать за минуту
О пользе йогурта наслышаны все, однако, чтобы принести еще больше пользы организму, вместо йогурта пейте напиток ласси, который прописан всем древней медициной, а также супер-прост в приготовлении.
Ласси, как и йогурт, является одним из самых рекомендованных напитков древности , который когда-то был символом богатства и новизны. Несмотря на его экзотическое название, мы можем готовить этот напиток у себя дома без всяких проблем! Ведь ласси делается из простого йогурта без добавок, смешанного со специями и полезным пальмовым сахаром джаггери .
Ласси легче для пищеварения, чем просто йогурт, и намного полезнее, чем ароматизированные химией магазинные кисломолочные напитки.
Интенсивное перемешивание разбивает жиры, а специи в составе ласси помогают нейтрализовать слизь , которая часто образовывается в организме при употреблении молочных продуктов.
Напитком ласси люди наслаждались еще две тысячи лет до нашей эры, и это было также наиболее распространенное средство для лечения любых болезней , связанных с дисбалансом ваты, например, артрита. А во многих регионах Индии до сих пор этот напиток обязателен на праздниках и гуляниях.
Ласси, кстати, полезно как для женщин, так и для мужчин, ведь этот напиток считается афродизиаком . Его часто подают перед едой, так как он усиливает аппетит. Если вы проголодались от интенсивного труда, а до обеда еще долго, то выпейте ласси, и он напитает ваше тело и наполнит вас энергией.
При приготовлении ласси оцените силу своего пищеварения, ведь чем слабее ваш пищеварительный огонь, тем менее жирный йогурт вам надо использовать, и тем больше воды добавлять.
Так, если вы часто чувствуете тяжесть в животе , страдаете от несварения и в общем имеете капризный желудок, то на одну часть нежирного йогурта берите три части воды. Если же с пищеварением у вас все в порядке, то поменяйте йогурт на более жирный и переверните пропорцию: на три части йогурта берите только одну часть воды.
Стоит также отметить, что ласси –это молочный продукт , поэтому будьте с ним осторожны, если у вас насморк, заложен нос или просто тяжесть в теле, ведь он усиливает все, что связано с тяжелыми элементами земли и воды в организме, потому что сам по своему потенциалу тяжёлый.
Для приготовления ласси вы можете использовать любой натуральный йогурт, также козий. Однако, очень важно, чтобы в нем не было бы никаких добавок и консервантов, не говоря уже о красителях.
Для его приготовления возьмите одну часть йогурта на три или четыре части воды, и положите половинку чайной ложки пальмового сахара джаггери, добавьте четверть чайной ложки молотого кардамона , столько же корицы , и перемешайте все в блендере. Подавайте напиток комнатной температуры, или чуть прохладным.
Соленое ласси с кумином
Отлично подходит для успокоения ваты, например, если у вас появилось беспокойство, сухая кожа или боли в суставах . В блендере перемешайте: одну часть йогурта с тремя частями воды, а также с щепоткой соли, соком лимона и половиной ложки кумина на каждый стакан напитка. Можете добавить немного листиков кинзы и также перемешать. Подавайте не холодным, а обязательно комнатной температуры.
В этом напитке кумин, благодаря своему согревающему потенциалу , нейтрализует тяжелый эффект йогурта, а соль, лимон и кинза стимулируют пищеварение. Такое ласси вы смело можете пить как до, так и после, и даже во время еды (в этом случае в умеренных дозах)
Золотое сладкое ласси
Это ласси сладкое и его хорошо пить до еды. Такой напиток – отличный тоник для кожи, а также очищает кровь и печень благодаря тому, что в его состав входит «золотая» куркума . Он также является замечательным общеукрепляющим и хорош при анемии.
На стакан йогурта без добавок возьмите стакан воды, одну четверть чайной ложки корицы, на кончике ложки куркумы, и также на кончике ложки сухого порошка имбиря , щепотку порошка кардамона и пару рылец шафрана . Также добавьте пару ложек пальмового сахара джаггери или меда (регулируйте по вашему вкусу). Все взбейте вручную в течение минуты или в блендере.
Вы, наверное, слышали о манго ласси. Его, как правило, предлагают во многих индийских ресторанах. Однако, такой напиток вовсе не аюрведический, ведь фрукты не сочетаются ни с какими другими продуктами. Такая комбинация не принесет вам никакой пользы, а даже вред, как мы уже говорили в нашей статье по ссылке.
Спасибо, что читаете нас и мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!
Источник
Индийский напиток «Ласси»
Ласси — напиток, родом из Индии. Его готовят на основе натурального йогурта или кефира. Существует масса вариантов: с сахаром или с солью, с различными специями, с медом, травами. Хочу предложить вам один из вариантов летнего напитка, который не только утоляет жажду, но и придает бодрости. Ласси с успехом может заменить вам прием пищи, особенно, когда в жару не хочется тяжелой, сытной и горячей еды. На вкус он с легкой кислинкой, свеже-мятный и что интересно, огурец в ласси приобретает своеобразный аромат и вкус. Если подать готовый напиток, то никто не догадается о его присутствии. Для приготовления напитка я решила воспользоваться закваской «Мацони» от Орсика, т. к. в состав данной сухой закваски входят те же бактерии, что и для получения болгарского йогурта.
Ингредиенты для «Индийский напиток «Ласси»»:
Для мацони
Для настоя
- Вода (фильтрованная) — 1.5 л
- Огурец (крупный) — 1 шт
- Лимон — 1/2 шт
- Имбирь (свежий, натертый) — 1 ст. л.
- Мята — 1/2 пуч.
- Мед (жидкий) — 2 ст. л.
Для ласси
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1144.8 ккал | белки 56.5 г | жиры 43.9 г | углеводы 152.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 20.8 ккал | белки 1 г | жиры 0.8 г | углеводы 2.8 г |
Рецепт «Индийский напиток «Ласси»»:
Для приготовления напитка мне нужно заранее получить мацони, это удобно сделать с помощью фирменного термоса, предоставленного спонсором и пакетика с закваской.
Молоко нагрела до 40 градусов, т. к для старта термофильных бактерий нужна температура от 30 до 50 градусов. В молоко ввела сухую закваску, размешала в течение 2 минут, затем емкость с молоком поставила в термос, залив в него кипяток для поддержания тепла в процессе заквашивания. Заквашивание длилось 18 часов, т. к. длительная выдержка способствует более насыщенному вкусу и дополнительной густоте.
Готовность мацони определяем по внешнему виду, должен получиться нежный сгусток. Емкость с кисломолочным продуктом ставим в холодильник для охлаждения.
Охлажденный мацони приятного молочного вкуса, с легкой кислинкой и характерной густотой. С помощью сухих заквасок от Орсика, теперь можно самостоятельно готовить различные кисломолочные напитки, а так же домашний творог. Все продукты будут гарантированно свежими и без присутствия нежелательных добавок, т. к в порционных пакетиках — стикерах содержаться только полезные для организма бактерии. Удобно, что свежайший продукт можно приготовить и дома, и на даче, при минимуме времени и усилий.
А теперь приготовим настой, его лучше делать одновременно с заквашиванием кисломолочного напитка, т. к. он так же выстаивается 8-12 часов.
Имбирь помоем, очистим и натрем на мелкой терке.
С вымытой и обсушенной мяты оборвем листочки.
Огурец, не очищая, нарежем слайсами. Важно, чтобы огурец был нарезан как можно тоньше, прозрачными ломтиками. Это удобно сделать овощечисткой.
Лимон вместе с кожурой нарезаем тонкими ломтиками.
Складываем все в кувшин, заливаем фильтрованной (не кипяченой) водой, добавляем мед, размешиваем. Кувшин ставим в холодильник.
Как вариант, мед можно добавлять непосредственно при смешивании кисломолочного напитка и настоя.
В стакан наливаем мацони до половины, сверху аккуратно вливаем процеженный настой, стараясь, чтобы слои не смешивались сразу.
Пропорции кисломолочного напитка и настоя могут быть разными, как и количество меда. Иногда добавляется вместо меда соль.
В стакан с ласси добавляем 2-4 кубика льда, размешиваем перед употреблением. А можно употреблять и не размешивая, слой за слоем.
Источник
Ласси
Ингредиенты
Миндаль (лепестки) — 1 ст.л.
Для ласси с имбирём:
Имбирь — 2 см корня
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить замечательный охлаждающий индийский напиток на основе йогурта — ласси. Вариаций ласси — великое множество. Но основа всегда одна — йогурт, вода и лёд. В принципе, это и есть рецепт ласси. Но за счёт различных добавок ласси получается солёным, сладким, остреньким или просто ароматным. Попробуйте этот напиток, и он навсегда останется в рационе вашей семьи.
Я сегодня покажу два рецепта ласси — с шоколадом и с имбирём. Калории указаны для двух напитков, так что судите сами, какой это полезный и диетический напиток. Вы можете варьировать специи и добавки по своему вкусу, можно добавлять огурцы, зелень, паприку, сироп, ягоды и любые другие ингредиенты. Пробуйте и наслаждайтесь!
Итак, для первого рецепта ласси возьмём натуральный йогурт, воду, тёмный шоколад и лепестки миндаля.
Шоколад натрём на мелкой тёрке (если у вас молочный шоколад — подморозьте его в морозильнике).
Заранее приготовим лёд.
В воду добавим лёд и йогурт.
Сверху добавим натёртый шоколад.
Взобьём наши ингредиенты погружным блендером.
Ласси с шоколадом готов! Украсим сверху миндальными лепестками и шоколадом и подадим немедленно. Великолепный ледяной шоколадный ласси — охлаждающий и нежный напиток. Угощайтесь!
Теперь приготовим ласси с имбирём и кардамоном. Нам потребуется 100 мл йогурта, 200 мл воды, лёд, 0,5 ч.л. сахара и 1 ч.л. кардамона.
Кардамон вы можете смолоть сами в кофемолке или взять готовый порошок. Я смолола несколько стручков, просеяла, получилось не так тонко, как в готовом порошке. Я добавила по половинке чайной ложки того и другого.
Имбирь натрём на мелкой тёрке.
Смешаем 100 мл йогурта, 200 мл воды, лёд, имбирь и кардамон. Взобьём всё блендером.
Ласси с имбирём и кардамоном готов! Подавайте немедленно этот чудесный ароматный напиток! Индийцы знают толк в охлаждающих напитках, попробуйте и вы. В жаркое время года или в пост — это просто спасение и наслаждение. Ласси — полезный и вкусный напиток. Угощайтесь на здоровье!
Источник