Рецепт индийского напитка ласси

Базовый рецепт ласси + вариации

Сегодня мы готовим ласси! Наверняка, вы уже слышали о нем, но если нет, надо срочно это исправить! ЧТО ТАКОЕ ЛАССИ? Ласси — жемчужина индийской кулинарии!

Это простой напиток на основе йогурта с добавлением специй и/или фруктов, который очень популярен в Индии. Он легкий, освежающий, и в жаркую пору является идеальным вариантом завтрака или перекуса. Польза ласси. Во-первых, ласси удивителен для вашей иммунной системы, так как он богат витамином D и молочной кислотой. Ласси на самом деле очень полезен для вашего пищеварительного тракта. Поскольку основан на йогурте, напиток богат пробиотиками, которые помогают поддерживать бактериальный баланс в пищеварительной системе. Также здесь много кальция, который необходим для здоровья костей. Сегодня мы даем вам базовый рецепт ласси, с которым вы можете экспериментировать. Также мы предоставим множество сладких, пряных и фруктовых вариаций, чтоб вы могли выбрать свой любимый.

Как приготовить ласси

Ингредиенты:

1 1/2 стакана греческого йогурта

1 стакан воды

1/2 стакана кубиков льда

1 чайная ложка соли

Приготовление:

Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.
Попробуйте и добавьте ещё приправ по мере необходимости.

Вариации:

  • Сладкий ласси: 2 чайные ложки или подсластителя
  • Манго Ласси: добавьте 1 стакан спелых кубиков манго и 1/4 чайной ложки кардамона
  • Пикантный Ласси: жареные семена тмина, необходимо размолоть, и добавить 1/2 чайной ложки при взбивании
  • Пряный Ласси: 2-3 тонких ломтика имбиря, 2 ломтика чили и 1/8 стакана нарезанной кинзы
  • Банановый ласси: 1 банан
  • Мятный Ласси: 1/2 чайной ложки высушенной мяты
  • Папайя Ласси: 1 стакан ломтиков папайи и 1/4 чайной ложки кардамона.

Готовьте с любовью! econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Три вида ласси, напитка из йогурта, который вы можете сделать за минуту

О пользе йогурта наслышаны все, однако, чтобы принести еще больше пользы организму, вместо йогурта пейте напиток ласси, который прописан всем древней медициной, а также супер-прост в приготовлении.

Ласси, как и йогурт, является одним из самых рекомендованных напитков древности , который когда-то был символом богатства и новизны. Несмотря на его экзотическое название, мы можем готовить этот напиток у себя дома без всяких проблем! Ведь ласси делается из простого йогурта без добавок, смешанного со специями и полезным пальмовым сахаром джаггери .

Ласси легче для пищеварения, чем просто йогурт, и намного полезнее, чем ароматизированные химией магазинные кисломолочные напитки.

Интенсивное перемешивание разбивает жиры, а специи в составе ласси помогают нейтрализовать слизь , которая часто образовывается в организме при употреблении молочных продуктов.

Читайте также:  Раста для шугаринга рецепт

Напитком ласси люди наслаждались еще две тысячи лет до нашей эры, и это было также наиболее распространенное средство для лечения любых болезней , связанных с дисбалансом ваты, например, артрита. А во многих регионах Индии до сих пор этот напиток обязателен на праздниках и гуляниях.

Ласси, кстати, полезно как для женщин, так и для мужчин, ведь этот напиток считается афродизиаком . Его часто подают перед едой, так как он усиливает аппетит. Если вы проголодались от интенсивного труда, а до обеда еще долго, то выпейте ласси, и он напитает ваше тело и наполнит вас энергией.

При приготовлении ласси оцените силу своего пищеварения, ведь чем слабее ваш пищеварительный огонь, тем менее жирный йогурт вам надо использовать, и тем больше воды добавлять.

Так, если вы часто чувствуете тяжесть в животе , страдаете от несварения и в общем имеете капризный желудок, то на одну часть нежирного йогурта берите три части воды. Если же с пищеварением у вас все в порядке, то поменяйте йогурт на более жирный и переверните пропорцию: на три части йогурта берите только одну часть воды.

Стоит также отметить, что ласси –это молочный продукт , поэтому будьте с ним осторожны, если у вас насморк, заложен нос или просто тяжесть в теле, ведь он усиливает все, что связано с тяжелыми элементами земли и воды в организме, потому что сам по своему потенциалу тяжёлый.

Для приготовления ласси вы можете использовать любой натуральный йогурт, также козий. Однако, очень важно, чтобы в нем не было бы никаких добавок и консервантов, не говоря уже о красителях.

Для его приготовления возьмите одну часть йогурта на три или четыре части воды, и положите половинку чайной ложки пальмового сахара джаггери, добавьте четверть чайной ложки молотого кардамона , столько же корицы , и перемешайте все в блендере. Подавайте напиток комнатной температуры, или чуть прохладным.

Соленое ласси с кумином

Отлично подходит для успокоения ваты, например, если у вас появилось беспокойство, сухая кожа или боли в суставах . В блендере перемешайте: одну часть йогурта с тремя частями воды, а также с щепоткой соли, соком лимона и половиной ложки кумина на каждый стакан напитка. Можете добавить немного листиков кинзы и также перемешать. Подавайте не холодным, а обязательно комнатной температуры.

В этом напитке кумин, благодаря своему согревающему потенциалу , нейтрализует тяжелый эффект йогурта, а соль, лимон и кинза стимулируют пищеварение. Такое ласси вы смело можете пить как до, так и после, и даже во время еды (в этом случае в умеренных дозах)

Золотое сладкое ласси

Это ласси сладкое и его хорошо пить до еды. Такой напиток – отличный тоник для кожи, а также очищает кровь и печень благодаря тому, что в его состав входит «золотая» куркума . Он также является замечательным общеукрепляющим и хорош при анемии.

На стакан йогурта без добавок возьмите стакан воды, одну четверть чайной ложки корицы, на кончике ложки куркумы, и также на кончике ложки сухого порошка имбиря , щепотку порошка кардамона и пару рылец шафрана . Также добавьте пару ложек пальмового сахара джаггери или меда (регулируйте по вашему вкусу). Все взбейте вручную в течение минуты или в блендере.

Читайте также:  Ежевика протертая сахаром рецепт

Вы, наверное, слышали о манго ласси. Его, как правило, предлагают во многих индийских ресторанах. Однако, такой напиток вовсе не аюрведический, ведь фрукты не сочетаются ни с какими другими продуктами. Такая комбинация не принесет вам никакой пользы, а даже вред, как мы уже говорили в нашей статье по ссылке.

Спасибо, что читаете нас и мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Источник

Индийский напиток «Ласси»

Ласси — напиток, родом из Индии. Его готовят на основе натурального йогурта или кефира. Существует масса вариантов: с сахаром или с солью, с различными специями, с медом, травами. Хочу предложить вам один из вариантов летнего напитка, который не только утоляет жажду, но и придает бодрости. Ласси с успехом может заменить вам прием пищи, особенно, когда в жару не хочется тяжелой, сытной и горячей еды. На вкус он с легкой кислинкой, свеже-мятный и что интересно, огурец в ласси приобретает своеобразный аромат и вкус. Если подать готовый напиток, то никто не догадается о его присутствии. Для приготовления напитка я решила воспользоваться закваской «Мацони» от Орсика, т. к. в состав данной сухой закваски входят те же бактерии, что и для получения болгарского йогурта.

Ингредиенты для «Индийский напиток «Ласси»»:

Для мацони

Для настоя

  • Вода (фильтрованная) — 1.5 л
  • Огурец (крупный) — 1 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Имбирь (свежий, натертый) — 1 ст. л.
  • Мята — 1/2 пуч.
  • Мед (жидкий) — 2 ст. л.

Для ласси

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1144.8 ккал
белки
56.5 г
жиры
43.9 г
углеводы
152.1 г
100 г блюда
ккал
20.8 ккал
белки
1 г
жиры
0.8 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Индийский напиток «Ласси»»:

Для приготовления напитка мне нужно заранее получить мацони, это удобно сделать с помощью фирменного термоса, предоставленного спонсором и пакетика с закваской.
Молоко нагрела до 40 градусов, т. к для старта термофильных бактерий нужна температура от 30 до 50 градусов. В молоко ввела сухую закваску, размешала в течение 2 минут, затем емкость с молоком поставила в термос, залив в него кипяток для поддержания тепла в процессе заквашивания. Заквашивание длилось 18 часов, т. к. длительная выдержка способствует более насыщенному вкусу и дополнительной густоте.

Готовность мацони определяем по внешнему виду, должен получиться нежный сгусток. Емкость с кисломолочным продуктом ставим в холодильник для охлаждения.
Охлажденный мацони приятного молочного вкуса, с легкой кислинкой и характерной густотой. С помощью сухих заквасок от Орсика, теперь можно самостоятельно готовить различные кисломолочные напитки, а так же домашний творог. Все продукты будут гарантированно свежими и без присутствия нежелательных добавок, т. к в порционных пакетиках — стикерах содержаться только полезные для организма бактерии. Удобно, что свежайший продукт можно приготовить и дома, и на даче, при минимуме времени и усилий.

Читайте также:  Омлет для прикорма рецепт

А теперь приготовим настой, его лучше делать одновременно с заквашиванием кисломолочного напитка, т. к. он так же выстаивается 8-12 часов.
Имбирь помоем, очистим и натрем на мелкой терке.
С вымытой и обсушенной мяты оборвем листочки.
Огурец, не очищая, нарежем слайсами. Важно, чтобы огурец был нарезан как можно тоньше, прозрачными ломтиками. Это удобно сделать овощечисткой.
Лимон вместе с кожурой нарезаем тонкими ломтиками.

Складываем все в кувшин, заливаем фильтрованной (не кипяченой) водой, добавляем мед, размешиваем. Кувшин ставим в холодильник.

Как вариант, мед можно добавлять непосредственно при смешивании кисломолочного напитка и настоя.

В стакан наливаем мацони до половины, сверху аккуратно вливаем процеженный настой, стараясь, чтобы слои не смешивались сразу.
Пропорции кисломолочного напитка и настоя могут быть разными, как и количество меда. Иногда добавляется вместо меда соль.

В стакан с ласси добавляем 2-4 кубика льда, размешиваем перед употреблением. А можно употреблять и не размешивая, слой за слоем.

Источник

Ласси

Ингредиенты

Миндаль (лепестки) — 1 ст.л.

Для ласси с имбирём:

Имбирь — 2 см корня

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить замечательный охлаждающий индийский напиток на основе йогурта — ласси. Вариаций ласси — великое множество. Но основа всегда одна — йогурт, вода и лёд. В принципе, это и есть рецепт ласси. Но за счёт различных добавок ласси получается солёным, сладким, остреньким или просто ароматным. Попробуйте этот напиток, и он навсегда останется в рационе вашей семьи.

Я сегодня покажу два рецепта ласси — с шоколадом и с имбирём. Калории указаны для двух напитков, так что судите сами, какой это полезный и диетический напиток. Вы можете варьировать специи и добавки по своему вкусу, можно добавлять огурцы, зелень, паприку, сироп, ягоды и любые другие ингредиенты. Пробуйте и наслаждайтесь!

Итак, для первого рецепта ласси возьмём натуральный йогурт, воду, тёмный шоколад и лепестки миндаля.

Шоколад натрём на мелкой тёрке (если у вас молочный шоколад — подморозьте его в морозильнике).

Заранее приготовим лёд.

В воду добавим лёд и йогурт.

Сверху добавим натёртый шоколад.

Взобьём наши ингредиенты погружным блендером.

Ласси с шоколадом готов! Украсим сверху миндальными лепестками и шоколадом и подадим немедленно. Великолепный ледяной шоколадный ласси — охлаждающий и нежный напиток. Угощайтесь!

Теперь приготовим ласси с имбирём и кардамоном. Нам потребуется 100 мл йогурта, 200 мл воды, лёд, 0,5 ч.л. сахара и 1 ч.л. кардамона.

Кардамон вы можете смолоть сами в кофемолке или взять готовый порошок. Я смолола несколько стручков, просеяла, получилось не так тонко, как в готовом порошке. Я добавила по половинке чайной ложки того и другого.

Имбирь натрём на мелкой тёрке.

Смешаем 100 мл йогурта, 200 мл воды, лёд, имбирь и кардамон. Взобьём всё блендером.

Ласси с имбирём и кардамоном готов! Подавайте немедленно этот чудесный ароматный напиток! Индийцы знают толк в охлаждающих напитках, попробуйте и вы. В жаркое время года или в пост — это просто спасение и наслаждение. Ласси — полезный и вкусный напиток. Угощайтесь на здоровье!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector