- 5 потрясающих рецептов варенья из инжира в домашних условиях
- Густое варенье из инжира
- Варенье из инжира с грецким орехом
- Пряное варенье из инжира с Хересом
- Кунжутно-анисовое варенье из сушеного инжира
- Быстрый джем из инжира
- Рецепт приготовления инжирового варенья в домашних условиях на зиму
- Приготовление варенья из инжира — особенности и секреты
- Подготовка инжира
- Простой рецепт «Пятиминутка»
- Варенье из инжира по-азербайджански
- Инжировое варенье с фундуком
- Инжировое варенье с грецким орехом
- Джем из инжира в мультиварке пошагово
- Джем из инжира в мультиварке
- Варенье из слив и инжира
- Рецепт приготовления из инжира и апельсинов
- Варенье из инжира и винограда
- Варенье из инжира без варки
- Варенье из инжира без сахара
- 9 лучших рецептов заготовок из инжира на зиму в домашних условиях
- Тонкости заготовки
- Как собирают инжир?
- Подготовка посуды
- Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?
- Сушеный продукт
- Можно ли замораживать инжир в морозильнике?
- Варенье из инжира
- Инжирное повидло
- Компот
- Инжир в сиропе
- Маринованные плоды
- Ликер
5 потрясающих рецептов варенья из инжира в домашних условиях
Свежий инжир, он же смоковница – необычайно полезный, но скоропортящийся продукт. Часто его сушат или варят из него варенья, джемы. В сочетании с сахаром варенье из инжира напоминает по вкусу мед, а пряности делают его вкус незабываемым.
В этой статье я расскажу, как приготовить 5 видов варений из инжира: от самого быстрого и простого до сложного, но невероятно пряного.
Густое варенье из инжира
- 500 г свежей смоковницы;
- 250 мл воды;
- 400 г сахара;
- Половина лимона;
- ¼ ст. л. корицы порошок.
- Моем ягоды, отрезаем хвостики, режем на 4 части.
- Кладем в кастрюлю, ставим на медленный огонь. Добавляем воду.
- Через 10 минут после закипания всыпаем сахар, лимонный сок, корицу, давим толкушкой, варим до консистенции конфитюра около 30 минут.
Раскладываем по банкам. Банки могут быть простерилизованы заранее. При стерилизации в автоклаве 10 минут при 100 градусах после выхода в режим.
Я пользуюсь паровым автоклавом Wein. Он экономит время при стерилизации, потому что нагревается и остывает он быстрее, при это нужно только поставить банки и последить за временем.
Варенье из инжира с грецким орехом
- 2 кг инжира;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды;
- 1 лимон;
- 200 г грецкого ореха.
- Моем смоковницу, отрезаем хвостики, прокалываем в нескольких местах. Засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов настаиваться.
- Ставим ягоды на слабый огонь, добавляем воду, кипятим 15 минут под крышкой после закипания, помешивая.
- В это время дробим орехи и режем лимон тонкими дольками.
- После 15 минут открываем крышку и кипятим еще 15 минут, но уже не перемешивая, а перетряхивая кастрюлю, чтобы ягоды сохранил форму.
- Засыпаем орехи, снова потрясываем кастрюлю. Оставляем без огня на 30 минут.
- Добавляем лимон и ставим на медленный огонь. После закипания варим 15 минут.
- Разливаем по стерилизованным банкам и оставляем в теплом месте до остывания, чтобы банки не треснули.
Пряное варенье из инжира с Хересом
- 1,5 кг инжира;
- 3 лимона (цедра и сок);
- 0,5 кг сахара;
- 150 мл хереса (или другого крепленого белого вина);
- ¼ ст. л. соли;
- 1 веточка розмарина, 1 маленький перец чили (по желанию).
- Моем ягоды, отрезаем хвостики и режем небольшими дольками. Ставим на огонь.
- К нарезанным ягодам всыпаем сахар, сок лимона, херес, соль, чили, розмарин. Ждем кипения.
- Варим после закипания 30-35 минут. Убираем чили и розмарин из кастрюли.
- Варим и давим толкушкой до густого состояния еще около 30 минут.
- Стерилизация: стандартная или в автоклаве. Режим для автоклава: 100 градусов 10 минут.
- После остывания варенье готово!
Кунжутно-анисовое варенье из сушеного инжира
- 500 г сушеного инжира;
- 400 г сахара;
- 400 мл воды;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. аниса;
- 100 г грецких орехов;
- 50 г кунжута.
- Обжариваем кунжут до золотистости.
- Моем, режем инжир на небольшие дольки.
- Делаем сироп. Смешиваем сахар с водой, лимонным соком и анисом. Нагреваем на плите до кипения.
- Затем кидаем сушеный инжир. Ждем, когда масса снова начнет кипеть.
- Всыпаем орехи, кунжут. Перемешиваем и варим 30 минут на среднем огне.
- Горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам, остужаем естественным путем в теплом месте.
Быстрый джем из инжира
- 1 кг свежей смоковницы;
- 350 г сахара;
- 50 мл лимонного сока;
- 100 мл воды.
- Моем, нарезаем ягоды на половинки.
- Смешиваем инжир и сахар, настаиваем 15 минут.
- Вливаем сок лимона, воду. Нагреваем на среднем огне. После закипания варим 20 минут.
- Разливаем по банкам и ставим в автоклав на 10 минут после выхода в режим 100 градусов. У меня банки по 0,5 литров.
- После остывания автоклава варенье готово.
Рецептов сладостей из смоковницы множество. Вы можете выбрать самый быстрый или попотеть над приготовлением более изысканных вариантов. Но результат один – варенье из этих ягод получится вкусным в любом рецепте.
В качестве совета добавлю: чтобы сохранить ваше время на другие дела, попробуйте воспользоваться автоклавом. Осенью при большом урожае спасет от 12-часового стояния у плиты.
А вы пробовали варенье из инжира? Делитесь своими рецептами в комментариях.
Источник
Рецепт приготовления инжирового варенья в домашних условиях на зиму
Ягоды инжира считаются ценным источником полезных веществ, оказывающих положительное влияние на работу сердечной системы. Такой продукт является средством для профилактики инфаркта, он способствует нормализации давления и эффективен для снижения холестерина. Возможность использования преимуществ ягод зимой обеспечит приготовление инжирового варенья.
Приготовление варенья из инжира — особенности и секреты
Главным правилом успеха получения вкусного варенья из инжира считается грамотный сбор качественного сырья. Растение бывает с плодами черного и зелено-белого цвета. Первые снимают в момент, когда они приобретают темно-сиреневый цвет. Зеленого цвета ягоды имеют в момент созревания немного желтый оттенок. Основным критерием зрелости плодов является легкость их отделения с ветки, они должны практически отваливаться с ножки.
Для приготовления варенья всегда нужно готовить свежий сироп. Пропорции воды и сахара выглядят как 1:0,5, сколько взять в каждом случае, определяется индивидуальными предпочтениями сладости. Ягоды инжира не хранятся долго, поэтому после сбора необходимо сразу приступать к приготовлению десерта.
Если рецепт на зиму предполагает варку, и в результате приготовления варенье получилось жидким, то время кипячения немного увеличивают.
Подготовка инжира
После сбора ягоды необходимо внимательно перебрать и промыть. Из собранной массы удаляют лишний мусор, включая листочки и веточки. Каждую ягоду нужно проколоть, стоит быть внимательным, так как в некоторых уже лопнувших плодах могут присутствовать осы. Для этого можно использовать обычную вилку, сделать отверстия рекомендуется в нескольких местах.
Простой рецепт «Пятиминутка»
Один из самых простых рецептов приготовления лакомства в домашних условиях. Преимуществом быстрого способа является также возможность сразу есть десерт. Очищенные от кожуры ягоды в количестве 1 кг засыпаются сахарным песком в кастрюле и убираются на ночь в прохладное место. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Для придания более свежего насыщенного вкуса добавляется 0,5 лимона, и смесь варится 5 минут на слабом пламени с постоянным помешиванием. Огонь выключается и через 15 минут процесс доведения до кипения повторяется. Варенье раскладывают в банки и закрывают.
Варенье из инжира по-азербайджански
Для этого рецепта необходимо очистить ягоды от кожуры, но некоторые хозяйки пренебрегают таким требованием.
Для того чтобы сварить варенье, потребуются:
Очищенные ягоды помещают в глубокую емкость и засыпают сахарным песком. В таком виде плоды должны находиться до тех пор, пока выделившийся сок не покроет ягоды. Время зависит от сорта ягод и в среднем варьируется от 6 до 12 часов. Мешать инжир с сахаром не нужно.
Далее емкость ставят на огонь и варят на среднем пламени 15 минут. Кастрюлю снимают с плиты и дожидаются полного остывания смеси. Далее последовательность действий повторяют дважды. Итоговое время варки в конечном итоге должно составить 45 минут. Варенье с лимоном должно быть вязким и не растекаться на тарелке.
Итоговый выход продукта должен составить 3 л. Далее десерт раскладывают по банкам, в каждую добавляют по паре долек лимона.
Инжировое варенье с фундуком
Такое варенье традиционно предпочитают готовить в Абхазии. Для рецепта необходимо:
- инжир 1 кг;
- сахар 1,5 кг;
- орехи 1 кг;
- вода 400 мл.
Из воды и сахара приготовить сироп в количестве ½ от нормы рецепта. Очистить при необходимости фундук. В каждой ягоде сделать прокол и поместить туда орех.
Обработанные плоды поместить в кастрюлю и сверху залить остывшим до теплого состояния сиропом. Оставить смесь на 12 часов в прохладном месте.
Довести ягодно-ореховую смесь до кипения, слить сироп. Дождаться повторного кипения и удерживать на огне в течение 15 минут, постоянно при этом помешивая. Влить в кастрюлю оставшуюся норму свежеприготовленного сиропа. Оставить в прохладном месте на 12 часов. Прокипятить варенье, снимая сверху образовывающуюся пенку. После остывания лакомство можно раскладывать по банкам.
Инжировое варенье с грецким орехом
Для рецепта понадобится по 1 кг сахара и ягод инжира, лимон и 5 ст. л. грецкого ореха. Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту, но орехи перед помещением в ягоды предварительно обжаривают на сковородке до приобретения золотистого цвета. Лимон добавляют по паре долек непосредственно при раскладывании варенья в банки.
Джем из инжира в мультиварке пошагово
Такой рецепт предполагает соотношение ягод и сахара 2 к 1, для более длительного хранения можно взять ингредиенты в равных количествах. Для рецепта необходимы:
- ягоды 1 кг;
- сахар 0,5 кг;
- 2 лимона;
- молотые корица, кардамон, имбирь по 1 ч. л.
Пошаговый порядок приготовления:
- инжир разрезать на кусочки, посыпать сахаром, оставить на 1 час;
- добавить сок лимона, можно натереть цедру для придания более насыщенного вкуса;
- добавить в смесь приправы и поставить ее в мультиварку на режим высокого давления с закрытым клапаном;
- варенье разложить по банкам после остывания.
Джем из инжира в мультиварке
Правильно отсортированные и промытые ягоды режутся, смешиваются в равных пропорциях с сахаром. Сладкая смесь помещается в мультиварку на 2 часа в режиме тушения. После окончания приготовления варенье можно сразу употреблять в пищу.
Варенье из слив и инжира
Делать такое варенье из слив и инжира необходимо из равно взятых пропорций. На 1 кг ягодной смеси необходим 1 кг сахара. Сливы разрезают пополам и освобождают от косточек. Из 400 мл воды и сахара готовится сироп. В кастрюлю помещают смесь фруктов, заливают ее кипятком и доводят до кипения. Варят на медленном огне с момента закипания 10 минут. Горячее варенье сразу разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и накрывают одеялом. Через 12 часов емкости можно убирать в место хранения.
Рецепт приготовления из инжира и апельсинов
Для приготовления понадобится 600 г ягод, 300 г сахара, 0,5 апельсина и палочка корицы. Инжир режется кусочками, закладывается в кастрюлю, добавляется немного воды и сверху засыпается сахаром. Апельсин обдается кипятком, из фрукта в кастрюлю выдавливается сок, а цедра трется на мелкой терке, добавляется корица. Смесь оставляют на 3 часа, после чего ставят на огонь и доводят до кипения, после чего разливают в банки.
Варенье из инжира и винограда
Для рецепта берутся крупные сорта винограда. Варить варенье необходимо с соблюдением следующих пропорций ингредиентов:
- черный инжир 650 г;
- виноград 650 г;
- сахар 250 г.
Инжир режется на мелкие кусочки, виноград пополам с удалением при этом косточек при их наличии. Ягоды смешивают, засыпают сахаром и оставляют на 12 часов. Далее ставят на огонь, доводят до кипения и удерживают на огне 5 минут.
Варенье из инжира без варки
Ягоды пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера. Смесь должна постоять пару часов, после чего выделившийся сок сливают. Далее в ягоды добавляют сахар, приготовить необходимо с соблюдением пропорций 1 к 1 или 1 к 2 в зависимости от того, насколько сладким должно получиться лакомство. Такой десерт долго не хранится, поэтому в больших количествах его не готовят.
Варенье из инжира без сахара
Преимуществом такого варенья является низкая калорийность по сравнению с традиционными рецептами. Сделать такое лакомство можно с минимальным количеством финансовых затрат.
Суть метода заключается в многочасовой варке, при которой лишняя влага испаряется, и ягодная смесь приобретает консистенцию повидла.
Ягоды очищают от кожуры и в измельченном виде помещают в кастрюлю. Смесь варят 4 часа, после чего убирают для остывания. Далее цикл повторяют до получения однородной смеси, которая легко отходит от стенок кастрюли. В среднем потребуется провести действия 3 или 4 раза.
Источник
9 лучших рецептов заготовок из инжира на зиму в домашних условиях
Инжир (смоква) издавна славится полезными свойствами. Свежие плоды питательны, содержат много сахаров, калия и витаминов. Однако встретить фрукт в натуральном виде сложно, нам больше знаком инжир в качестве сухофрукта из магазина. Но хозяйки все-таки делают на зиму заготовки из инжира. Мы познакомим вас с интересными рецептами переработки этого полезного плода.
Тонкости заготовки
Для заготовки смоквы на зиму важно обращать внимание на внешнюю оболочку и запах фрукта. Кожура у плода достаточно тонкая, быстро повреждается, мякоть начинает портиться и издавать кисловатый запах. Не стоит использовать в консервацию мягкие плоды, лучше их употреблять в свежем виде.
Как собирают инжир?
Смоковницу собирают дважды в год – в июле и сентябре. Сроки могут сдвигаться в зависимости от места произрастания растения. Сбор фруктов лучше осуществлять в первой половине дня.
Делать это нужно в закрытом костюме и перчатках, так как лиственная часть растения выделяет жидкость, способную вызывать раздражение кожных покровов.
Для заготовки смоквы берут спелые плоды, без вмятин и признаков гниения. Хранить свежий фрукт нужно в прохладном темном месте не более 5-6 часов.
Подготовка посуды
Блюда из инжира долго не испортятся и сохранят вкусовые качества, если соблюдать правила использования и обработки тары:
- Использовать для приготовления эмалированную посуду или кастрюли из нержавеющей стали.
- Банки перед применением хорошо вымыть с содой, обработать горячим паром.
- Крышки стерилизовать непосредственно перед закаткой.
Для хранения консервированных продуктов лучше использовать стеклянные банки разных размеров. Перед использованием проверять на наличие сколов и трещин.
Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?
В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.
Сушеный продукт
Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.
В процессе сушки плод может начать бродить. Чтобы этого не происходило, его окунают на несколько секунд в горячий сахарный сироп.
Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.
Можно ли замораживать инжир в морозильнике?
Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.
- вымыть фрукты, дать обсохнуть;
- плоды выложить на поднос и поставить на солнце подсушиться;
- спустя сутки заготовку отправить в морозильную камеру на 1-2 часа;
- замороженные плоды переложить в контейнеры или пакеты.
Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.
Варенье из инжира
Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.
- смоковница – 700 г;
- сахар – 500 г.
Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.
Инжирное повидло
Для заготовки понадобится:
- смоква – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.
Компот
- смоква – 600 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 6 л.
Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.
Инжир в сиропе
- инжир – 1 кг;
- сахарный песок – 750 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 300 мл.
Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.
Маринованные плоды
- смоква – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- соль – 10 г;
- звездочки гвоздики – 10 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец горошком;
- корица в порошке – 5 г;
- лимон – 1 шт.;
- уксус – 200 мл;
- портвейн – 100 мл.
Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Кипящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад дважды в день сливать, кипятить и снова заполнять им тару. Через неделю рассол слить, равномерно распределить специи по банкам, залить кипящим маринадом, закупорить емкости.
Для приготовления понадобится:
- смоква сушеная – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- винные дрожжи – 10 г;
- вода – 4 л;
Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.
Не перемешивать, не остужать и не нагревать напиток в течение месяца. Об окончании настаивания вина будут свидетельствовать осевшие на дно плоды.
Напиток процедить, разлить по чистым бутылкам, перенести в темное прохладное место.
Ликер
- инжир – 5-6 шт.;
- вода – 800 мл;
- сахар – 1 кг;
- спирт – 1 л.
Смоковницу растолочь в кашицу, залить водой, дать настояться в течение недели. Настой хорошо процедить с помощью марли или мелкого сита. Жидкость перелить в бутыль, всыпать сахар, добавить спирт, тщательно размешать. Настаивать напиток в течение нескольких часов. Повторно процедить, разлить по емкостям, перенести в прохладное место.
Источник