Рецепт инжир с сахаром

Содержание
  1. 5 потрясающих рецептов варенья из инжира в домашних условиях
  2. Густое варенье из инжира
  3. Варенье из инжира с грецким орехом
  4. Пряное варенье из инжира с Хересом
  5. Кунжутно-анисовое варенье из сушеного инжира
  6. Быстрый джем из инжира
  7. Рецепт приготовления инжирового варенья в домашних условиях на зиму
  8. Приготовление варенья из инжира — особенности и секреты
  9. Подготовка инжира
  10. Простой рецепт «Пятиминутка»
  11. Варенье из инжира по-азербайджански
  12. Инжировое варенье с фундуком
  13. Инжировое варенье с грецким орехом
  14. Джем из инжира в мультиварке пошагово
  15. Джем из инжира в мультиварке
  16. Варенье из слив и инжира
  17. Рецепт приготовления из инжира и апельсинов
  18. Варенье из инжира и винограда
  19. Варенье из инжира без варки
  20. Варенье из инжира без сахара
  21. 9 лучших рецептов заготовок из инжира на зиму в домашних условиях
  22. Тонкости заготовки
  23. Как собирают инжир?
  24. Подготовка посуды
  25. Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?
  26. Сушеный продукт
  27. Можно ли замораживать инжир в морозильнике?
  28. Варенье из инжира
  29. Инжирное повидло
  30. Компот
  31. Инжир в сиропе
  32. Маринованные плоды
  33. Ликер

5 потрясающих рецептов варенья из инжира в домашних условиях

Свежий инжир, он же смоковница – необычайно полезный, но скоропортящийся продукт. Часто его сушат или варят из него варенья, джемы. В сочетании с сахаром варенье из инжира напоминает по вкусу мед, а пряности делают его вкус незабываемым.

В этой статье я расскажу, как приготовить 5 видов варений из инжира: от самого быстрого и простого до сложного, но невероятно пряного.

Густое варенье из инжира

  • 500 г свежей смоковницы;
  • 250 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • Половина лимона;
  • ¼ ст. л. корицы порошок.
  1. Моем ягоды, отрезаем хвостики, режем на 4 части.
  2. Кладем в кастрюлю, ставим на медленный огонь. Добавляем воду.
  3. Через 10 минут после закипания всыпаем сахар, лимонный сок, корицу, давим толкушкой, варим до консистенции конфитюра около 30 минут.

Раскладываем по банкам. Банки могут быть простерилизованы заранее. При стерилизации в автоклаве 10 минут при 100 градусах после выхода в режим.

Я пользуюсь паровым автоклавом Wein. Он экономит время при стерилизации, потому что нагревается и остывает он быстрее, при это нужно только поставить банки и последить за временем.

  • Оставляем до остывания. Без автоклава укутываем конфитюр под одеяло, с автоклавом — просто оставляем внутри.
  • Варенье из инжира с грецким орехом

    • 2 кг инжира;
    • 1 кг сахара;
    • 250 мл воды;
    • 1 лимон;
    • 200 г грецкого ореха.
    1. Моем смоковницу, отрезаем хвостики, прокалываем в нескольких местах. Засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов настаиваться.
    2. Ставим ягоды на слабый огонь, добавляем воду, кипятим 15 минут под крышкой после закипания, помешивая.
    3. В это время дробим орехи и режем лимон тонкими дольками.
    4. После 15 минут открываем крышку и кипятим еще 15 минут, но уже не перемешивая, а перетряхивая кастрюлю, чтобы ягоды сохранил форму.
    5. Засыпаем орехи, снова потрясываем кастрюлю. Оставляем без огня на 30 минут.
    6. Добавляем лимон и ставим на медленный огонь. После закипания варим 15 минут.
    7. Разливаем по стерилизованным банкам и оставляем в теплом месте до остывания, чтобы банки не треснули.

    Пряное варенье из инжира с Хересом

    • 1,5 кг инжира;
    • 3 лимона (цедра и сок);
    • 0,5 кг сахара;
    • 150 мл хереса (или другого крепленого белого вина);
    • ¼ ст. л. соли;
    • 1 веточка розмарина, 1 маленький перец чили (по желанию).
    1. Моем ягоды, отрезаем хвостики и режем небольшими дольками. Ставим на огонь.
    2. К нарезанным ягодам всыпаем сахар, сок лимона, херес, соль, чили, розмарин. Ждем кипения.
    3. Варим после закипания 30-35 минут. Убираем чили и розмарин из кастрюли.
    4. Варим и давим толкушкой до густого состояния еще около 30 минут.
    5. Стерилизация: стандартная или в автоклаве. Режим для автоклава: 100 градусов 10 минут.
    6. После остывания варенье готово!

    Кунжутно-анисовое варенье из сушеного инжира

    • 500 г сушеного инжира;
    • 400 г сахара;
    • 400 мл воды;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ст. л. аниса;
    • 100 г грецких орехов;
    • 50 г кунжута.
    1. Обжариваем кунжут до золотистости.
    2. Моем, режем инжир на небольшие дольки.
    3. Делаем сироп. Смешиваем сахар с водой, лимонным соком и анисом. Нагреваем на плите до кипения.
    4. Затем кидаем сушеный инжир. Ждем, когда масса снова начнет кипеть.
    5. Всыпаем орехи, кунжут. Перемешиваем и варим 30 минут на среднем огне.
    6. Горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам, остужаем естественным путем в теплом месте.

    Быстрый джем из инжира

    • 1 кг свежей смоковницы;
    • 350 г сахара;
    • 50 мл лимонного сока;
    • 100 мл воды.
    1. Моем, нарезаем ягоды на половинки.
    2. Смешиваем инжир и сахар, настаиваем 15 минут.
    3. Вливаем сок лимона, воду. Нагреваем на среднем огне. После закипания варим 20 минут.
    4. Разливаем по банкам и ставим в автоклав на 10 минут после выхода в режим 100 градусов. У меня банки по 0,5 литров.
    5. После остывания автоклава варенье готово.
    Читайте также:  Рецепт пирога с черникой заливной

    Рецептов сладостей из смоковницы множество. Вы можете выбрать самый быстрый или попотеть над приготовлением более изысканных вариантов. Но результат один – варенье из этих ягод получится вкусным в любом рецепте.

    В качестве совета добавлю: чтобы сохранить ваше время на другие дела, попробуйте воспользоваться автоклавом. Осенью при большом урожае спасет от 12-часового стояния у плиты.

    А вы пробовали варенье из инжира? Делитесь своими рецептами в комментариях.

    Источник

    Рецепт приготовления инжирового варенья в домашних условиях на зиму

    Ягоды инжира считаются ценным источником полезных веществ, оказывающих положительное влияние на работу сердечной системы. Такой продукт является средством для профилактики инфаркта, он способствует нормализации давления и эффективен для снижения холестерина. Возможность использования преимуществ ягод зимой обеспечит приготовление инжирового варенья.

    Приготовление варенья из инжира — особенности и секреты

    Главным правилом успеха получения вкусного варенья из инжира считается грамотный сбор качественного сырья. Растение бывает с плодами черного и зелено-белого цвета. Первые снимают в момент, когда они приобретают темно-сиреневый цвет. Зеленого цвета ягоды имеют в момент созревания немного желтый оттенок. Основным критерием зрелости плодов является легкость их отделения с ветки, они должны практически отваливаться с ножки.

    Для приготовления варенья всегда нужно готовить свежий сироп. Пропорции воды и сахара выглядят как 1:0,5, сколько взять в каждом случае, определяется индивидуальными предпочтениями сладости. Ягоды инжира не хранятся долго, поэтому после сбора необходимо сразу приступать к приготовлению десерта.

    Если рецепт на зиму предполагает варку, и в результате приготовления варенье получилось жидким, то время кипячения немного увеличивают.

    Подготовка инжира

    После сбора ягоды необходимо внимательно перебрать и промыть. Из собранной массы удаляют лишний мусор, включая листочки и веточки. Каждую ягоду нужно проколоть, стоит быть внимательным, так как в некоторых уже лопнувших плодах могут присутствовать осы. Для этого можно использовать обычную вилку, сделать отверстия рекомендуется в нескольких местах.

    Простой рецепт «Пятиминутка»

    Один из самых простых рецептов приготовления лакомства в домашних условиях. Преимуществом быстрого способа является также возможность сразу есть десерт. Очищенные от кожуры ягоды в количестве 1 кг засыпаются сахарным песком в кастрюле и убираются на ночь в прохладное место. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Для придания более свежего насыщенного вкуса добавляется 0,5 лимона, и смесь варится 5 минут на слабом пламени с постоянным помешиванием. Огонь выключается и через 15 минут процесс доведения до кипения повторяется. Варенье раскладывают в банки и закрывают.

    Варенье из инжира по-азербайджански

    Для этого рецепта необходимо очистить ягоды от кожуры, но некоторые хозяйки пренебрегают таким требованием.

    Для того чтобы сварить варенье, потребуются:

    Очищенные ягоды помещают в глубокую емкость и засыпают сахарным песком. В таком виде плоды должны находиться до тех пор, пока выделившийся сок не покроет ягоды. Время зависит от сорта ягод и в среднем варьируется от 6 до 12 часов. Мешать инжир с сахаром не нужно.

    Далее емкость ставят на огонь и варят на среднем пламени 15 минут. Кастрюлю снимают с плиты и дожидаются полного остывания смеси. Далее последовательность действий повторяют дважды. Итоговое время варки в конечном итоге должно составить 45 минут. Варенье с лимоном должно быть вязким и не растекаться на тарелке.

    Итоговый выход продукта должен составить 3 л. Далее десерт раскладывают по банкам, в каждую добавляют по паре долек лимона.

    Инжировое варенье с фундуком

    Такое варенье традиционно предпочитают готовить в Абхазии. Для рецепта необходимо:

    • инжир 1 кг;
    • сахар 1,5 кг;
    • орехи 1 кг;
    • вода 400 мл.

    Из воды и сахара приготовить сироп в количестве ½ от нормы рецепта. Очистить при необходимости фундук. В каждой ягоде сделать прокол и поместить туда орех.

    Обработанные плоды поместить в кастрюлю и сверху залить остывшим до теплого состояния сиропом. Оставить смесь на 12 часов в прохладном месте.

    Довести ягодно-ореховую смесь до кипения, слить сироп. Дождаться повторного кипения и удерживать на огне в течение 15 минут, постоянно при этом помешивая. Влить в кастрюлю оставшуюся норму свежеприготовленного сиропа. Оставить в прохладном месте на 12 часов. Прокипятить варенье, снимая сверху образовывающуюся пенку. После остывания лакомство можно раскладывать по банкам.

    Инжировое варенье с грецким орехом

    Для рецепта понадобится по 1 кг сахара и ягод инжира, лимон и 5 ст. л. грецкого ореха. Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту, но орехи перед помещением в ягоды предварительно обжаривают на сковородке до приобретения золотистого цвета. Лимон добавляют по паре долек непосредственно при раскладывании варенья в банки.

    Читайте также:  Рецепт шашлыка с уксусом телятина

    Джем из инжира в мультиварке пошагово

    Такой рецепт предполагает соотношение ягод и сахара 2 к 1, для более длительного хранения можно взять ингредиенты в равных количествах. Для рецепта необходимы:

    • ягоды 1 кг;
    • сахар 0,5 кг;
    • 2 лимона;
    • молотые корица, кардамон, имбирь по 1 ч. л.

    Пошаговый порядок приготовления:

    • инжир разрезать на кусочки, посыпать сахаром, оставить на 1 час;
    • добавить сок лимона, можно натереть цедру для придания более насыщенного вкуса;
    • добавить в смесь приправы и поставить ее в мультиварку на режим высокого давления с закрытым клапаном;
    • варенье разложить по банкам после остывания.

    Джем из инжира в мультиварке

    Правильно отсортированные и промытые ягоды режутся, смешиваются в равных пропорциях с сахаром. Сладкая смесь помещается в мультиварку на 2 часа в режиме тушения. После окончания приготовления варенье можно сразу употреблять в пищу.

    Варенье из слив и инжира

    Делать такое варенье из слив и инжира необходимо из равно взятых пропорций. На 1 кг ягодной смеси необходим 1 кг сахара. Сливы разрезают пополам и освобождают от косточек. Из 400 мл воды и сахара готовится сироп. В кастрюлю помещают смесь фруктов, заливают ее кипятком и доводят до кипения. Варят на медленном огне с момента закипания 10 минут. Горячее варенье сразу разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и накрывают одеялом. Через 12 часов емкости можно убирать в место хранения.

    Рецепт приготовления из инжира и апельсинов

    Для приготовления понадобится 600 г ягод, 300 г сахара, 0,5 апельсина и палочка корицы. Инжир режется кусочками, закладывается в кастрюлю, добавляется немного воды и сверху засыпается сахаром. Апельсин обдается кипятком, из фрукта в кастрюлю выдавливается сок, а цедра трется на мелкой терке, добавляется корица. Смесь оставляют на 3 часа, после чего ставят на огонь и доводят до кипения, после чего разливают в банки.

    Варенье из инжира и винограда

    Для рецепта берутся крупные сорта винограда. Варить варенье необходимо с соблюдением следующих пропорций ингредиентов:

    • черный инжир 650 г;
    • виноград 650 г;
    • сахар 250 г.

    Инжир режется на мелкие кусочки, виноград пополам с удалением при этом косточек при их наличии. Ягоды смешивают, засыпают сахаром и оставляют на 12 часов. Далее ставят на огонь, доводят до кипения и удерживают на огне 5 минут.

    Варенье из инжира без варки

    Ягоды пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера. Смесь должна постоять пару часов, после чего выделившийся сок сливают. Далее в ягоды добавляют сахар, приготовить необходимо с соблюдением пропорций 1 к 1 или 1 к 2 в зависимости от того, насколько сладким должно получиться лакомство. Такой десерт долго не хранится, поэтому в больших количествах его не готовят.

    Варенье из инжира без сахара

    Преимуществом такого варенья является низкая калорийность по сравнению с традиционными рецептами. Сделать такое лакомство можно с минимальным количеством финансовых затрат.

    Суть метода заключается в многочасовой варке, при которой лишняя влага испаряется, и ягодная смесь приобретает консистенцию повидла.

    Ягоды очищают от кожуры и в измельченном виде помещают в кастрюлю. Смесь варят 4 часа, после чего убирают для остывания. Далее цикл повторяют до получения однородной смеси, которая легко отходит от стенок кастрюли. В среднем потребуется провести действия 3 или 4 раза.

    Источник

    9 лучших рецептов заготовок из инжира на зиму в домашних условиях

    Инжир (смоква) издавна славится полезными свойствами. Свежие плоды питательны, содержат много сахаров, калия и витаминов. Однако встретить фрукт в натуральном виде сложно, нам больше знаком инжир в качестве сухофрукта из магазина. Но хозяйки все-таки делают на зиму заготовки из инжира. Мы познакомим вас с интересными рецептами переработки этого полезного плода.

    Тонкости заготовки

    Для заготовки смоквы на зиму важно обращать внимание на внешнюю оболочку и запах фрукта. Кожура у плода достаточно тонкая, быстро повреждается, мякоть начинает портиться и издавать кисловатый запах. Не стоит использовать в консервацию мягкие плоды, лучше их употреблять в свежем виде.

    Как собирают инжир?

    Смоковницу собирают дважды в год – в июле и сентябре. Сроки могут сдвигаться в зависимости от места произрастания растения. Сбор фруктов лучше осуществлять в первой половине дня.

    Делать это нужно в закрытом костюме и перчатках, так как лиственная часть растения выделяет жидкость, способную вызывать раздражение кожных покровов.

    Для заготовки смоквы берут спелые плоды, без вмятин и признаков гниения. Хранить свежий фрукт нужно в прохладном темном месте не более 5-6 часов.

    Подготовка посуды

    Блюда из инжира долго не испортятся и сохранят вкусовые качества, если соблюдать правила использования и обработки тары:

    1. Использовать для приготовления эмалированную посуду или кастрюли из нержавеющей стали.
    2. Банки перед применением хорошо вымыть с содой, обработать горячим паром.
    3. Крышки стерилизовать непосредственно перед закаткой.
    Читайте также:  Рецепт укропа как моче

    Для хранения консервированных продуктов лучше использовать стеклянные банки разных размеров. Перед использованием проверять на наличие сколов и трещин.

    Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?

    В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.

    Сушеный продукт

    Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.

    В процессе сушки плод может начать бродить. Чтобы этого не происходило, его окунают на несколько секунд в горячий сахарный сироп.

    Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.

    Можно ли замораживать инжир в морозильнике?

    Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.

    • вымыть фрукты, дать обсохнуть;
    • плоды выложить на поднос и поставить на солнце подсушиться;
    • спустя сутки заготовку отправить в морозильную камеру на 1-2 часа;
    • замороженные плоды переложить в контейнеры или пакеты.

    Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.

    Варенье из инжира

    Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.

    • смоковница – 700 г;
    • сахар – 500 г.

    Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.

    Инжирное повидло

    Для заготовки понадобится:

    • смоква – 1 кг;
    • сахарный песок – 0,5 кг;
    • лимон – 1 шт.;

    Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.

    Компот

    • смоква – 600 г;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 6 л.

    Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.

    Инжир в сиропе

    • инжир – 1 кг;
    • сахарный песок – 750 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 300 мл.

    Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.

    Маринованные плоды

    • смоква – 1 кг;
    • сахар – 700 г;
    • соль – 10 г;
    • звездочки гвоздики – 10 шт.;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • перец горошком;
    • корица в порошке – 5 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • уксус – 200 мл;
    • портвейн – 100 мл.

    Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Кипящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад дважды в день сливать, кипятить и снова заполнять им тару. Через неделю рассол слить, равномерно распределить специи по банкам, залить кипящим маринадом, закупорить емкости.

    Для приготовления понадобится:

    • смоква сушеная – 1,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • винные дрожжи – 10 г;
    • вода – 4 л;

    Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.

    Не перемешивать, не остужать и не нагревать напиток в течение месяца. Об окончании настаивания вина будут свидетельствовать осевшие на дно плоды.

    Напиток процедить, разлить по чистым бутылкам, перенести в темное прохладное место.

    Ликер

    • инжир – 5-6 шт.;
    • вода – 800 мл;
    • сахар – 1 кг;
    • спирт – 1 л.

    Смоковницу растолочь в кашицу, залить водой, дать настояться в течение недели. Настой хорошо процедить с помощью марли или мелкого сита. Жидкость перелить в бутыль, всыпать сахар, добавить спирт, тщательно размешать. Настаивать напиток в течение нескольких часов. Повторно процедить, разлить по емкостям, перенести в прохладное место.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector