Рецепт инжирового варенья с лимонными дольками

Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Главная страница » Фрукты и ягоды » Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира.

Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!

Варенье из инжира по-азербайджански (с лимоном)

В данном рецепте нужно вычистить плоды от кожицы, однако я считаю, что это не обязательно. Но если вы хотите следовать четко инструкциям, то лучше для этого использовать хорошо заточенный нож. Очищенный инжир помещать в специально отведенную для него кастрюлю, в которой планируется варка варенья. Очищенные фрукты пересыпать сахаром и подержать в таком состоянии до тех пор, пока плоды не пустят сок настолько, что все они окажутся «под водой». Не стоит смешивать фрукты с сахаром. Лучше легко прокрутить ёмкость вокруг оси несколько раз.

Следующий шаг — оправить на огонь, вскипятить. Варить на среднем огне приблизительно пятнадцать минут, после чего снять с огня посудину и оставить до полного остывания. Повторить последние действия (кипячение, прокручивание, охлаждение) два раза. В окончательном итоге варенье должно находиться на огне сорок пять минут. По окончанию вышеописанных процедур следует проверить готовность варенья. Готовое варенье имеет вязкую консистенцию и не растекается, если капнуть им на блюдо. В случае недоварености продукта — повторить варку. На выходе получается три литра варенья, которое следует разлить по обработанным банкам. В банки уложить несколько долей лимона, закрыть.

Для тех, кто любит рецепты в видео-формате, еще один вариант:

Варенье с лесными орехами (фундуком)

  • инжир/фундук – по 1 кг;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

В соответствии с традициями рецептов абхазской кухни можно приготовить восхитительное варенье из инжира с лесными орехами. Его чудесный вкус покорит сердца домочадцев! Основным ингредиентом, конечно же, будет выступать инжир. Следует, обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит дальнейший вкус и запах варенья. В этом плане лучше последовать простому совету: покупать плоды инжира на рынке, собственноручно отбирая только лучшие.

Читайте также:  Рогалики песочные рецепт с маргарином

Брать нужно только свежий инжир, без различных повреждений. Фундук лучше покупать не очищенный.

Приготовление и варка займет некоторое время — около нескольких дней. Так что стоит настроиться на длительную работу и набраться терпения. Сироп следует готовить так: наполнить ёмкость водой, добавить сахар. Выставить на плиту. Варить на небольшом огне, часто помешивая, до готовности. Инжир вымыть, сделать надкол острым предметом. Фундук почистить. В свободное пространство, образовавшееся от надкола, поместить по ореху.

Обработанные фрукты выложить в таз и залить теплым сиропом до верхней точки плодов. На день оставить в холодном месте.

По истечению отведенного времени вновь сварить сироп, дать ему остыть. Из ёмкости с инжиром вылить сироп, приготовленный накануне. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем добавить в посудину с инжиром свежий сироп. Вторично отправить охлаждаться в подвал или кладовку.

На третий день выставить варенье на плиту, и вместе с сиропом доварить до полной готовности. Время от времени помешивать и удалять пену. Достигшее готовности варенье отправлять охлаждаться. Простерилизовать банки и заполнить их вареньем. Закрыть.

Джем из инжира в мультиварке

  • инжир — 1 кг.;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • цедpа и сок двух лимонов;
  • молотая коpица — 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика — 1 ч. л.;
  • 1 ч.л. каpдамона
  • 1 ч.л. молотого имбиpя

Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть потребность в долгосрочном хранении джема (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час. Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить). Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира.

Семена кардамона отделить от их «коробочки», измельчить и засыпать в джем с остальными приправами. Когда инжир выпустит жидкость, поставить мультиварку на режим «Высокое давление», варить около пятнадцати минут с закрытым клапаном. Если есть опасения, что сока недостаточно — можно добавить небольшое количество воды. По окончанию приготовления необходимо выключить прибор и дать остыть продукту. Простерилизовать банки. Расфасовать готовый джем в приготовленные ёмкости, закрутить, отправить на хранение в отведенное для него место.

Инжировое варенье с грецким орехом

  • кг инжира;
  • 5 ст. л. грецких орехов;
  • кг сахара;
  • лимон.

Для получения отличного результата требуется сделать следующее: обжарить орехи до не сильно яркого румянца на сковороде. Каждый инжир надколоть и осторожно надрезать, в получившееся отверстие вставить греческие орехи, предварительно поджаренные. Уложить фрукты в соответствующую ёмкость и засыпать сахар.

Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.

После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть.

Источник

Варенье из инжира с лимоном

Инжир — это кладезь полезных элементов. Его с давних времен употребляли в пищу в качестве лечебного средства и неповторимого лакомства. И спустя многие столетия плоды смоковницы не утратили своей популярности. Сегодня из них готовят различные кулинарные шедевры: пастилу, джем, настойки и даже обычное варенье. Существует просто огромное разнообразие способов варки такой сладости с добавлением разных фруктов и орехов. И самым простым и распространенным считается рецепт приготовления варенья из инжира с лимоном.

Читайте также:  Рецепт приготовление вареного риса

Особенности приготовления инжирового варенья с лимоном

Основным правилом для приготовления вкусного и полезного варенья из плодов смоковницы считается сбор качественного урожая. Существует два вида такого растения — черные и зеленые плоды. Инжир первого вида пригоден для употребления в пищу и приготовления блюд только тогда, когда приобретет темный сиреневый окрас. А зеленая смоковница в момент созревания имеет плоды белого цвета с желтым оттенком.

Собранные ягоды смоковницы сохранить в свежем виде длительный срок не получится, поэтому рекомендуют сразу после сбора приступать к их приготовлению, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Чтобы плоды во время варки не треснули, их следует опускать в кипящий сироп высушенными (после мытья требуется их разложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть).

Чтобы ускорить процесс пропитки ягод сиропом и уменьшить время варки, следует зубочисткой проколоть плоды с двух сторон.

Для увеличения вкусовых качеств инжирного варенья в классический рецепт можно добавлять не только лимон, но и другие пряности и приправы. Приятный аромат и вкус может придать щепотка ванилина, корица, гвоздика и даже душистый перец.

Иногда вместо лимона добавляют лайм или апельсин, а также хорошей добавкой может стать цитрусовая цедра.

Рецепты варенья из инжира с лимоном

Инжир практически не имеет собственного аромата, поэтому для приготовления варенья из данной ягоды нередко применяют различные добавки в виде пряностей или других фруктов. Хорошо инжирная ягода сочетается с лимоном, ведь она не содержит кислоты. С помощью лимона можно легко возместить нужное количество кислоты, чтобы варенье не засахарилось.

Существует несколько вариантов рецептов приготовления такого варенья с добавлением лимона или просто его сока. Ниже будет рассмотрено несколько простых рецептов с пошаговыми фото инжирового варенья с лимоном.

Рецепт варенья из инжира свежего с лимоном

  • 1 кг очищенного инжира;
  • 800 г сахарного песка;
  • половина среднего лимона;
  • 2 стакана воды.

Плоды инжира собирают (их можно приобрести), очищают от веточек, листьев и хорошо промывают.

Промытые плоды просушивают и удаляют кожуру.

Очищенные плоды помещают в эмалированную кастрюлю или из нержавеющей стали, и засыпают 400 г сахара. Дают настояться для выделения сока.

Из оставшегося сахара (400 г) готовят сироп.

Высыпают сахарный песок в емкость, где планируется готовить варенье, заливают его двумя стаканами воды и ставят на огонь.

Как только сахарный песок растворится, в сироп добавляют очищенные ягоды инжира.

Пока инжир в сиропе закипает, режут лимон. Его делят пополам, удаляют косточки и одну половину разрезают на дольки.

Перед закипанием в варенье добавляют нарезанные лимонные дольки. Дают прокипеть 3-4 минуты. Снимают образовавшуюся во время кипения пенку.

Читайте также:  Шницель под шубой рецепт

Готовое лакомство остужают.

Варенье из инжира с лимонным соком

  • 1 кг инжира;
  • 3 стакана сахара (600 г);
  • 1,5 стакана воды;
  • сок из половины лимона.

Пошаговый рецепт поможет приготовить блюдо без ошибок.

В кастрюлю засыпают 3 стакана сахара и заливают 1,5 стаканами воды.

Сахар с водой размешивают. Кастрюлю помешают на огонь.

Пока сироп закипает, разрезают лимон и из одной половины выдавливают сок.

Выдавленный лимонный сок добавляют в закипевший сахарный сироп, перемешивают.

В кипящий сироп опускают заранее промытый инжир. Все аккуратно перемешивают деревянной лопаткой и оставляют вариться на медленном огне 90 минут.

Варенье из инжира с лимоном и орехами

  • инжир 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • фундук 0,4 кг;
  • половина среднего лимона;
  • вода 250 мл.

Инжир отчищают от листьев и удаляют ножку, хорошо промывают. Подготовленные плоды засыпают сахаром 1 кг на 1 кг, дают настояться (чем дольше он стоит в сахаре, тем мягче плод будет в варенье).

Постоявший в сахаре инжир ставят на огонь. Помешивают до растворения сахара. Затем доводят до закипания, уменьшают огонь и томят 15 минут. Снимают с плиты, дают остыть.

После полного остывания варенье снова ставят на огонь и добавляют заранее очищенный фундук. Доводят до кипения и варят еще 15 минут. Снимают с плиты и снова дают остыть.

Третий раз остывшее инжировое варенье с фундуком ставят на огонь и добавляют в него нарезанные лимонные дольки. Доводят до закипания, уменьшают огонь и варят до тех пор, пока сироп не станет похож на мед.

Готовое варенье в теплом виде разливают по простерилизованным банкам, плотно закрывают крышкой, переворачивают и дают полностью остыть. Готовое варенье можно убирать на зиму.

Рецепт инжирового варенья с лимоном без варки

  • 0,5 кг инжира;
  • 0,5 кг сахара;
  • пару капель лимонного сока.

Плоды очищают и хорошо моют. Разрезают напополам (если плод крупный) и пропускают через мясорубку. Оставляют измельченную смесь до выделения сока. Засыпают сахаром и добавляют пару капель лимонного сока. Количество сахара и лимонного сока можно увеличивать или уменьшать по вкусу.

Смесь хорошо перемешивают и подают к столу. Хранится такое варенье недолго, поэтому его следует готовить немного.

Сроки и условия хранения

Инжировое варенье, приготовленное по рецепту с термической обработкой, хранится в таких же условиях, как и любая заготовка на зиму. Идеальными условиями для сохранения всех полезных качеств является прохладное темное место. А вот срок хранения напрямую зависит от количества сахара и наличия лимонной кислоты. Если соотношение сахара и ягоды равно, то срок хранения такого варенья может составлять около года. Наличие лимона или его сока не дает сиропу засахариться.

Варенье, которое приготовлено по рецепту без варки, непригодно для долгого хранения. Его необходимо употребить в течение 1-2 месяцев.

Заключение

Рецепт приготовления варенья из инжира с лимоном с первого взгляда и кажется сложным, но на самом деле все достаточно просто. Процесс практически не отличается от любого другого варенья. Его можно приготовить на зиму без особых усилий, главное, соблюдать все правила приготовления. И тогда такая заготовка будет любимым и полезным лакомством на всю зиму.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector