- Рецепт IPA от Волковской пивоварни (клон)
- IPA Волковская, ингредиенты.
- Солод.
- Варка IPA Волковской пивоварни — затирание
- Температурные паузы
- Хмель
- Варка сусла при приготовлении IPA
- Сухое охмеление.
- Особенность варки IPA.
- Рецепты пива: Индийский бледный эль (IPA)
- История
- Стиль пива IPA, Индийский светлый эль
- Варка IPA
- 7 рецептов IPA от именитых крафтовых пивоварен Америки
- NZ IPA от пивоварня Zipline
- Hoptometrist Double IPA от пивоварни Roughtail
- Blind Pig IPA от пивоварни Russian River
- Southern Hops’pitality IPA от пивоварни Lazy Magnolia
- West Coast IPA от пивоварни Green Flash
- Sun Temple IPA от пивоварни Spice Trade
- 90 Minute IPA от Dogfish Head
Рецепт IPA от Волковской пивоварни (клон)
По просьбе подписчиков, я разыскал долгожданный рецепт клона IPA Волковской пивоварни.
IPA Волковская, ингредиенты.
Солод.
Для приготовления этого клона нам потребуется всего 3 вида солода, а именно:
Разумеется, основным будет PaleAle. Его количество в заторе будет 88%.
Меланоидинового добавим 10%.
И всего 2% пшеничного солода. В принципе, можно обойтись и без него. Однако, пшеничный солод даст легкий аромат и добавит мягкости вкусу.
Варка IPA Волковской пивоварни — затирание
Теперь дробим весь солод и вносим его в заторную воду при температуре 53-55 градусов.
К слову о заторной воде. Ее нам потребуется ровно в 4 раза больше, чем солода. Проще говоря, гидромодуль 1:4
Температурные паузы
Стандартно делаем 4 температурные паузы, хотя я почти уверен, что на самой пивоварни, делают только 2, но мы то можем себе позволить роскошь 🙂
Первая пауза на 53 градуса продолжительностью всего 10 минут. Ее можно и не делать вовсе, если после засыпи, вы будете переходить к следующей температурной отметке довольно медленно и плавно.
Вторая пауза при варке волковской IPA — это 65 градусов, ее мы держим в течении 40 минут.
Да-да, все верно 40 минут.
Третья пауза: 72 градуса. И опять 40 минут.
Можно совместить эти 2 температурные паузы и сделать так, как делают на пивоварнях. Выставить температуру 68 градусов и держать ее 75-80 минут, после чего уходить на мэшаут.
Но если вы не можете постоянно поддерживать одну и ту же температуру, то рекомендую, все же, делать 2 паузы.
После осахаривания, делаем 5-и минутную паузу на 78 и сливаем сусло с осадка.
Хмель
Как мы все знаем, IPA — это сильноохмеленный напиток, так что хмеля тут придется вложить не мало.
Более того, для варки волковской ипы потребуется не 1 и не 2 сорта, а целых 4. И да, я знаю, что на бутылке указано лишь 2 хмеля, но, как говориться, я художник, я так вижу. Так что используем 4 сорта.
Варка сусла при приготовлении IPA
Сусло мы будем варить относительно не долго, всего 60 минут.
После закипания отсчитываем 30 минут и вносим первые 2 хмеля для придания горечи.
На горечь мы всыпаем теттнангер и пекко. Каждого берем из расчета 1,5 г на 1 литр сусла.
Второе внесение делаем за 5 минут до конца варки. В этот раз в котел отправляются пекко (1,5 г, на 1 литр сусла) и цитра (3 г на 1 литр сусла)
Ждем 5 минут и все…
Пиво сварено. Но нет, это еще не конец рецепта.
После охлаждения сусла, вносим в него дрожжи us-05. Этот штамм довольно нейтральный по вкусу и не будет перебивать аромат хмеля, к тому же, у него хорошая спиртоустойчивость.
Сухое охмеление.
После того, как дрожжевая шапка осела и активное брожение прекратилось, можно внести хмель на сухую.
Перед внесением на сухую, хорошо бы обработать хмель спиртом, что бы не внести заразу.
Для сухого охмеления берем 3 хмеля:
- теттнангер = 1,5 г/л
- цитра = 3 г/л
- каскад 3 г/л
После внесения, ждем 5 дней, и разливаем по бутылкам.
Карбонизировать можно праймером из расчета 10% от объема сусла или декстрозой (10 г. на 1 л. сусла)
Особенность варки IPA.
Если вы карбоните праймером, то при расчете хмеля для сухого охмеления учитывайте и его, в противном случае, аромат немного просядет, т.к. праймер не будет охмелен на сухую, а это 10% от объема, как ни как…
Еще можно цедру грейпфрутовую и апельсиновую добавить при варке, вместе с внесением ароматного хмеля.
Поскольку я только нашел этот рецепт, то не могу лично гарантировать, что он полностью соответствует оригиналу. Хотя эль мохнатый шмель, получился очень хорошо, надеюсь и этот рецепт будет не хуже.
Прошу оставить комментарий тех, кто сварит. Мне очень интересно, на сколько клон действительно клон. Возможно он будет даже лучше, чем оригинал.
Источник
Рецепты пива: Индийский бледный эль (IPA)
Индийский бледный (светлый) эль, или IPA, является популярным продуктом среди домашних пивоваров, владельцев микропивоварен и хмельных фанатов, которым нравится один из самых » хмельных » видов пива на планете. В этой статье мы познакомимся с рецептами IPA, технологией варки этого пива и его историей.
История
Согласно Википедии, родословная Индийского светлого эля прослеживается до Англии 17 века, до эпохи ранних светлых элей. И действительно, новые пивные технологии зародились в начале 17 века, когда использование угольных печей вместо дровяных сделало возможным производство первых светлых солодов, и, соответственно, более светлых сортов пива. Одним из популярных стилей светлого пива было пиво с названием October («Октобер») с большим содержание хмеля, которое было предназначено для длительного хранения. Отметьте, что это пиво October не имеет никакого отношения к немецкому пиву Oktoberfest («Октоберфест»).
Джордж Ходжсон, владелец пивоварни Боу («Bow Brewery»), варил вариант пива October, который был популярен среди персонала Ост-Индской торговой компании в конце 18 века. В конце концов торговцы Ост-Индской компании начали торговать многими сортами пива Ходжсона, включая его пиво October. Этот сильно охмеленный светлый эль, высокой плотности, сильно сброженный, становился еще лучше после длинного путешествия в Индию, и вскоре завоевал там популярность.
Другие пивовары, в том числе владельцы крупных пивоварен в городе Бертон, таких как Басс (Bass), Олсап (Alsop) и Солт (Salt), потеряли российский экспортный рынок из-за того, что были введены новые высокие пошлины на пиво. Поэтому они в срочном порядке переняли рецептуру пива October пивоварни Боу и тоже начали экспортировать пиво в Индию. Этот стиль, который сейчас обычно называют Индийским светлым элем, около 1840 года стал популярен и в самой Англии тоже.
Стиль пива IPA, Индийский светлый эль
IPA – это довольно крепкий сильно охмеленный светлый эль, который традиционно варят из английского солода, хмеля и дрожжей. Американская версия имеет более выраженный солодовый вкус и в ней используются американские ингредиенты. В справочнике по стилям пива BJCP за 2008 год указывается плотность начального сусла в диапазоне 1,050 – 1,075, использование дрожжей с высокой степенью сбраживания позволяет получить конечную плотность 1,010 – 1,018 при содержании алкоголя 5 -7,5 % об.
Вкусовой профиль пива IPA определяется многочисленными хмелевыми добавками. Английский IPA обычно имеет 40 – 60 единиц горечи IBU, хотя немного более крепкий Императорский IPA может иметь до 120 единиц горечи IBU.
Цвет его такой же, как и у многих других светлых элей, от золотого до цвета темной меди, для готового пива в диапазоне 8 – 14 единиц SRM. Часто используется средний уровень карбонизации, хотя некоторые английские IPA имеют слабую карбонизацию.
Варка IPA
Хмель определяет вкус IPA, поэтому тщательный выбор хмелевых добавок имеет решающее значение для успеха. В традиционном английском IPA используются такие сорта, как Fuggles (Фагл), Goldings (Голдингс), Northdown (Норсдаун), Target (Таргет), хотя иногда используется также благородный хмель для позднего охмеления. Английские хмели с высоким содержанием альфа-кислот также популярны для придания горечи. В американском IPA используются терпкие американские эквиваленты, такие как Cascade (Каскад), Centennial (Сентенниал), Williamette (Уилламет), и здесь также хмели с высоким содержанием альфа-кислот часто используются для придания горечи.
Многочисленные добавки хмеля почти всегда используются при варке IPA, включая горький хмель в начале кипячения, часто несколько добавок финишного хмеля в последние 10 – 15 минут кипячения, и сухое охмеление во время вторичного брожения для придания аромата. В целом, горький хмель используются в качестве основной добавки, в то время как ароматический хмель с низким содержанием альфа-кислот используется для финишного и сухого охмеления, хотя в некоторых традиционных сортах IPA на всех стадиях используются английские хмели с низким содержанием альфа-кислот.
Традиционный английский двухрядный светлый солод составляет основную часть засыпи (или двухрядный американский солод для американского IPA), обычно около 85 – 90 % общего количества. Кристальный и карамельный солода традиционно используются для улучшения цвета и тела пива, чтобы достичь желаемой цветовой гаммы как для экстрактных, так и для цельнозерновых рецептов.
Шоколадный и жженый солод нечасто используются в коммерческих сортах, хотя применяются время от времени в рецептах для домашнего пивоварения. Лично я предпочитаю умеренно окрашенные кристальные/карамельные солода. Время от времени можно встретить пшеницу, хлопья ячменя или декстриновый солод, карапилс, в качестве добавки для улучшения тела пива, хотя эти добавки используются редко и только в небольших количествах.
Так как многие сорта IPA были впервые сварены в английском городе Бертон, они имеют много общего с родственным им стилем English Pale Ale (Английский светлый эль), включая необычный профиль бертонской воды, которая подчеркивает хмелевой профиль напитка. Бертонская вода содержит карбонат и бикарбонат кальция в очень высоких концентрациях. В зависимости от свойств вашей местной воды, небольшая добавка гипса (CaSO4) может иногда помочь сымитировать подчеркивающую хмель высококарбонатную воду Бертона.
Чаще всего IPA варят с помощью традиционных английских элевых дрожжей, тем не менее надо соблюдать осторожность и выбирать дрожжи высокого сбраживания и избегать фруктовых британских элевых дрожжей с низким сбраживанием. Многие пивовары радикально решают эту проблему, применяя американские или калифорнийские элевые дрожжи с высоким сбраживанием, что дает чистое послевкусие.
Для достижения желаемой высокой степени сбраживания цельнозерновые IPA следует затирать при меньших температурах, чем светлые эли. Температура затирания около 65,6 °C в течение 90 минут поможет расщепить большее количество сложных сахаров, что дает чистое послевкусие, подчеркивающее вкус хмеля.
Пиво стиля IPA ферментируется и хранится при общепринятых для элей температурах, обычно около 18 °C. Иногда для достижения правильного вкусового баланса хмеля и солода требуется длительный срок выдержки.
Источник
7 рецептов IPA от именитых крафтовых пивоварен Америки
Индийский пэйл эль (India Pale Ale, сокращ. IPA) – икона североамериканской крафтовой революции и один из самых популярных стилей современности. Каждая мало-мальски известная крафтовая пивоварня в мире имеет в своём ассортименте хотя бы один IPA, но американские пивовары на этом, что называется, собаку съели. Предлагаем вам 7 коммерческих рецептов IPA от именитых пивоварен США, масштабированных для домашнего пивоварения. Также в этом материале вы познакомитесь с некоторыми экзотическими способами охмеления пива, благодаря которым стиль в своё время заиграл новыми красками.
NZ IPA от пивоварня Zipline
Zipline NZ IPA варят в Линкольне (Небраска) с добавлением большого количества новозеландских хмелей, таких как Pacific Jade, Pacific Gem, Rakau и Wakatu, известных своими вкусами и ароматами экзотических фруктов. Редкие экземпляры отечественных магазинов, но с возможностью замены более доступными сортами: Pacific Jade = Magnum ; Pacific Gem = Galena ; Rakau = Amarillo , CTZ ; Wakatu и Pacifica = German Hallertau Mittelfrüh .
Ознакомиться с характеристиками более чем 150 сортов хмеля, а также возможными их заменами можно в нашем справочнике сортов хмеля из разных стран мира .
Характеристики:
- Начальная плотность (OG): 1.062
- Кипячение: 60 минут
- Объем сусла перед кипячением: 26,5 л
- Плотность сусла перед кипячением: 1.046
- Эффективность: 75%
- Испарение: 25%
Ингредиенты на 18,9 л:
- 4,08 кг солода Пильзнер
- 400 г Венского солода
- 290 г солода Карамюнх Тип 2
- 210 г солода Мелано
- 360 г хлопьевидного светлого пшеничного солода
- 11 г хмеля Pacific Jade (60 мин)
- 11 г хмеля Pacific Gem (30 мин)
- 11 г хмеля Rakau (30 мин)
- 10 г хмеля Wakatu (10 мин)
- 11 г хмеля Rakau (10 мин)
- 10 г хмеля Motueka (10 мин)
- 11 г хмеля Pacifica (10 мин)
- 14 г хмеля Pacific Gem (whirlpool)
- 14 г хмеля Wakatu (whirlpool)
- 14 г хмеля Rakau (whirlpool)
- 14 г хмеля Motueka (whirlpool)
- 14 г хмеля Pacifica (whirlpool)
- 14 г хмеля Pacific Gem (сухое охмеление)
- 14 г хмеля Wakatu (сухое охмеление)
- 14 г хмеля Rakau (сухое охмеление)
- 14 г хмеля Motueka (сухое охмеление)
- 14 г хмеля Pacifica (сухое охмеление)
- дрожжи US West Coast M44 или Safale US-05
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С. Кислотность затора 5,3 pH. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля (здесь и далее время внесения хмеля указано в рецепте, в скобках). Хмель для сухого охмеления следует добавлять через 9 дней первичной ферментации.
Вихревое охмеление (whirlpool hopping) – пауза охмеления без кипячения, но при высокой температуре и с использованием вихревого чана (гидроциклона). Применяется для усиления вкуса и аромата хмеля, которые «улетучиваются» во время кипячения. В домашних условиях можно заменить «хмелевой паузой» (hop stand): после кипячения сусла выключить огонь, всыпать хмель и подождать 30-60 минут. Когда температура сусла опустится до 70-80 о С, включить чиллер и дальше следовать стандартной схеме чистозернового пивоварения. Во время паузы можно периодически закручивать сусло в воронку, имитируя гидроциклон.
Hoptometrist Double IPA от пивоварни Roughtail
Hoptometrist Double IPA от Oklahoma City Roughtail Brewing Co. имеет более 100 единиц IBU! Сами пивовары описывают его как: «бодрящий, сухой и очень питкий IPA с достаточным количеством солода, чтобы компенсировать хмельную горечь, и интенсивными хвойными и цитрусовыми хмелевыми ароматами».
Характеристики:
- OG: 1.079
- FG: 1.009
- ABV: 9,3%
- IBU: 100+
- SRM: 9,5
- Кипячение: 60 минут
- Эффективность: 75%
Ингредиенты на 22,7 л:
- 7,7 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
- 340 г карамельного солода 40 SRM/79 EBC
- 340 г солода Карапилс
- 1 таблетка Whirlfloc или другого осветлителя (15 мин)
- 56 г хмеля Columbus (60 мин)
- 56 г хмеля Denali (flameout)
- 56 г хмеля Summit (flameout)
- 56 г хмеля Eureka (flameout)
- 56 г хмеля Mosaic (сухое охмеление)
- 56 г хмеля Idaho 7 (сухое охмеление, замена: Amarillo, Chinook, Columbus)
- 56 г хмеля Galaxy (сухое охмеление)
- 3 флакона Safale US-05 или 2 пакетика Safale US-05
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 64 о С в течение 1 часа. Промывка водой температурой 76,6 о С до объема сусла перед кипячением 24,6 л. Кипячение 60 минут с последовательным добавлением хмеля и осветлителя. Охмеление «flameout» 15 минут. Ферментация при 18 о С. На 3-й день поднять температуру ферментации до 21 о С. Когда сусло приблизиться к указанной FG добавить половину хмеля для сухого охмеления. Через 3 дня добавить вторую половину, а ещё через 3 дня охладить сусло до 0 о С на 2-3 дня. После осветления пиво можно бутилировать.
Blind Pig IPA от пивоварни Russian River
Blind Pig IPA был впервые сварен в Темекуле (Калифорния) на пивоварне «Blind Pig Brewing Company» в 1994 году. Первая версия имела 92 единицы IBU, но после того, как торговая марка перешла к «Russian River Brewing Company» рецепт был изменён. Добавление новых хмелей, которые ещё не были выведены в середине 90-х, снизили показатель IBU, но с положительным влиянием на вкус и аромат этого потрясающего Американского IPA. Мы публикуем вторую версию Blind Pig.
Характеристики:
Ингредиенты на 18,9 л:
- 4,44 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
- 184 г карамельного солода 40 SRM/79-80 EBC
- 142 г солода Карапилс
- 7 г хмеля Columbus (90 мин)
- 14 г хмеля Chinook (90 мин)
- 14 г хмеля Amarillo (30 мин)
- 14 г хмеля Cascade (flameout)
- 14 г хмеля Amarillo (flameout)
- 14 г хмеля Centennial (flameout)
- 14 г хмеля Simcoe (flameout)
- 14 г хмеля Cascade (сухое охмеление)
- 14 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
- 14 г хмеля Columbus (сухое охмеление)
- дрожжи Safale US-05
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Кипячение на протяжении 90 минут с последовательным добавлением хмеля. После первой ферментации добавить хмели для сухого охмеления на 10 дней.
Охмеление flameout (также известное как «0 мин») – добавление хмеля непосредственно перед выключением огня. Технически это выглядит так: вносится весь объем хмеля с пометкой flameout (или 0 мин), выключается огонь и осуществляется охлаждение сусла, чаще с паузой в 10-15 минут. Фактически flameout является «хмелевой паузой», но с менее длительной паузой между отключением огня и подачей холодной воды на чиллер. Способствует обогащению пива большим количеством хмелевых эфирных масел с минимальным повышением IBU.
Southern Hops’pitality IPA от пивоварни Lazy Magnolia
Southern Hops’pitality IPA варят пивовары из «Lazy Magnolia Brewing» в Килне (Миссисипи) для угощения своих семей и друзей. Описывают его так: «он имеет яркую цитрусовую вспышку на переднем плане, с намёками на тропические фрукты, такие как грейпфрут, апельсин и манго в послевкусии».
Характеристики:
Ингредиенты на 20,8 л:
- 4,54 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
- 227 г карамельного солода 40 SRM/79 EBC
- 227 г солода Карапилс
- 7 г хмеля Nugget (60 мин)
- 14 г хмеля Centennial (10 мин)
- 14 г хмеля Citra (10 мин)
- 28 г хмеля Simcoe (10 мин)
- 16,5 г хмеля Centennial (5 мин)
- 16,5 г хмеля Citra (5 мин)
- 16,5 г хмеля Simcoe (5 мину)
- 21 г хмеля Citra (whirlpool)
- 16,5 г хмеля Summit (whirlpool)
- 16,5 г хмеля Simcoe (whirlpool)
- 16,5 г хмеля Falconers Flight (whirlpool, замена: Cascade, Ahtanum , Sorachi Ace )
- 42 г хмеля Citra (сухое охмеление)
- 1 таблетка Whirlfloc или другой осветлитель (10 мин)
- дрожжи Safale US-05
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Промывка водой 76,6 о С до 22, 7 л сусла. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля. Ферментация при 18 о С. После первой ферментации добавить хмель для сухого охмеления на 5 дней.
West Coast IPA от пивоварни Green Flash
Изначально West Coast IPA появился как локальный тренд, но со временем перерос в постоянно развивающийся стиль, определяемый резкой горечью, интенсивным хмелем и довольно высоким содержанием алкоголя. Существует огромное количество известных сортов West Coast IPA, но экземпляр от пивоварни Green Flash считается одним из канонических. Большое количество хмеля создаёт многоуровневую палитру хмелевых вкусов и ароматов. Добавление Simcoe и Centennial выделяет тропические грейпфруты и сосновые ноты соответственно, в то время как Cascade привносит цветочные оттенки, чтобы подчеркнуть пряно-цитрусовые полутона хмеля Columbus и Amarillo.
Характеристики:
Ингредиенты на 20,82 л:
- 5,67 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
- 570 г карамельного солода 30-37 SRM/60-72 EBC
- 570 г солода Карапилс
- 14 г хмеля Simcoe (90 мин)
- 7 г хмеля Columbus (90 мин)
- 7 г хмеля Simcoe (60 мин)
- 7 г хмеля Columbus (60 мин)
- 7 г хмеля Simcoe (30 мин)
- 7 г хмеля Columbus (30 мин)
- 21 г хмеля Simcoe (15 мин)
- 21 г хмеля Columbus (15 мин)
- 14 г хмеля Simcoe (0 мин)
- 14 г хмеля Columbus (0 мин)
- 28 г хмеля Cascade (0 мин)
- 14 г хмеля Simcoe (сухое охмеление)
- 14 г хмеля Cascade (сухое охмеление)
- 14 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
- 14 г хмеля Centennial (сухое охмеление)
- 1 таблетка Whirlfloc или другого осветлителя (10 мин)
- дрожжи Safale US-05
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа, мэш-аут: 74 о С, 10 мин. Кипячение на протяжении 90 минут с последовательным добавлением хмеля. Охмеление «flameout» 10 мин. Ферментация при 21-22 о С. Когда первая ферментация завершится, добавить хмель для сухого охмеления на 7 дней. Пить свежим!
Sun Temple IPA от пивоварни Spice Trade
Джефф Тайлер, предложивший этот клон на Sun Temple IPA от «Spice Trade Brewing» из Арвады (Колорадо), написал: «Не используйте осветлителей для пива на стадии созревания этого IPA. Дымка в бокале – это хмелевые полифенолы, которые способствуют волшебному, сочному, фруктовому вкусу!». Звучит соблазнительно, не так ли?
Характеристики:
Ингредиенты на 20,8 л:
- 4,8 кг солода Пэйл Эль
- 170 г солода Караамбер
- 85 г солода Спешл Би
- 17 г хмеля Magnum (60 мин)
- 54 г хмеля El Dorado (20 мин)
- 23 г хмеля Citra (10 мин)
- 40 г хмеля El Dorado (flameout)
- 9 г хмеля Simcoe (flameout)
- 21 г хмеля El Dorado (whirlpool 30 мин)
- 35 г хмеля Simcoe (whirlpool 30 мин)
- 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 3-й день)
- 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 3-й день)
- 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 3-й день)
- 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 7-й день)
- 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 7-й день)
- 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 7-й день)
- 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 10-й день)
- 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 10-й день)
- 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 10-й день)
- ¼ ч. л. подкормки для дрожжей (15 мин)
- 1 таблетка Whirlfloc или другой осветлитель (10 мин)
- 454 г декстрозы (10 мин)
- дрожжи Safale US-05
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 64 о С в течение 1 часа. Кипячение 60 минут с периодическим добавлением хмеля, осветлителя, декстрозы и подкормки для дрожжей. Охмеление «вирпул» 30 минут. Ферментация при 20-22 о С. Сухое охмеление на 3,7 и 10 дней после варки, как указано в рецепте. Бутилирование с 2,6 объемами (5,2 г/л) СО2.
Примечание:
Водоподготовка очень важна для этого стиля и минерализация воды просто необходима. Если вы располагаете соответствующими знаниями и оборудованием, добавьте до 100 ppm хлорида кальция и 200 ppm сульфата магния . Разумеется, количество солей для исправления воды зависит от её начального профиля.
90 Minute IPA от Dogfish Head
Пивоварня Dogfish Head из Дэлавера известна своим неординарным, так называемым «off-centered» пивом, но в их линейке до сих пор есть один из выдающихся представителей IPA на современном рынке. 90 Minute IPA, названный так по времени кипячения сусла, отличается редкой техникой непрерывного охмеления. Результатом является классический Имперский IPA с сильно выраженным хмельным профилем, который изящно уравновешен достаточным количеством солода. Обязателен для отработки мастерства опытными пивоварами!
Почитать о непрерывном и других популярных способах охмеления сусла можно в нашем руководстве по выбору хмеля .
Характеристики:
- OG: 1.086
- FG: 1.016
- ABV: 9,0%
- IBU: 90
- Кипячение: 90 минут
- Эффективность: 70%
Ингредиенты на 19 л:
- 7,3 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
- 450 г мюнхенского солода
- 70 г хмеля Amarillo (90 мин, смотреть технологию)
- 21 г хмеля Simcoe (90 мин, смотреть технологию)
- 14 г хмеля Warrior (90 мин, смотреть технологию)
- 28 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
- 14 г хмеля Simcoe (сухое охмеление)
- 14 г хмеля Glacier (сухое охмеление)
- дрожжи US West Coast M44 или Safale US-05
Технология:
Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Кипячение на протяжении 90 минут. Весь хмель, который нужно добавить во время варки, смешать в одной посудине, расфасовать по 5,6 г и добавлять каждые 5 минут во время кипячения сусла. Ферментация при 22 о С. Во время вторичного брожения добавить хмель для сухого охмеления на 7 дней минимум.
Источник