- Домашние ириски из варенной сгущенки
- Ингредиенты:
- Как приготовить ириски
- Пару советов по приготовлению ирисок:
- Сгущенка, ложка масла и какао: рецепт бюджетных конфет, не уступающих по вкусу дорогим магазинным
- Что понадобится
- Как приготовить конфеты
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Домашние ириски – любимый десерт советской эпохи
- Ириски на сметане
- Ириски на молоке
- Сливочный ирис
- Ириски со сгущенным молоком
- Тянучки на топленом молочке
- Колбаска из ирисок и печенья
- Видео: Рецепт домашних сливочных ирисок
Домашние ириски из варенной сгущенки
В детстве я просто обожала ириски – «Кис-кис», «Тузик», «Золотой ключик», «Молочные»… Потом уже сколько разных ирисок не пробовала, названия были те же, а вкус совсем другой. Не было этой густой молочной шелковистой текстуры и «тянучести». Поэтому, засучив рукава я пробовала разные рецепты. Но, самый лучший получился совсем случайно, когда я при большой температуре переварила сгущенное молоко и оно стало на вид, вкус и консистенцию похоже на любимые мной ириски. Чуть доработав, спешу поделиться. Попробуйте, это просто: всего 1 ингредиент, 15-20 минут времени, творческая фантазия и вкусные конфетки к ароматному чаю готовы!
Ингредиенты:
Как приготовить ириски
Открываем банку и выливаем содержимое в глубокую миску (которую можно поставить в микроволновку).
Ставим в микроволновке мощность 800 и выставляем время 10 минут и ставим туда нашу миску со сгущенкой. Каждые 1-2 минуты, открываете микроволновку, достаете миску (заранее приготовьте прихватки или термо-рукавицы) и ставите обратно.
На первом этапе сгущенка станет жидкой и закипит.
Тщательно перемешайте и опять поставьте в микроволновку. Не отходите! Сгущенное молоко убегает круче чем обычное! См.фото).
Итак, отскребли микроволновку? Идем дальше=) При каждом помешивании Вы будете замечать, что жидкость стала становиться более плотной консистенции и цвет меняется от кремового до персикового.
Каждый раз доставая, мешайте тщательнее, чтобы все молоко проваривалось равномерно.
Итак, как только Вы заметите, что жидкость уварилось примерно вдвое, стала плотной и теста кипения выглядят как кратеры на Луне, значит можно вытаскивать:)
После того как достанете, еще раз очень хорошо перемешайте и поставьте остужаться. По мере остывания цвет станет темнее примерно на 2-3 тона. Как только руки будут терпеть, начинайте делать ириски, иначе все застынет в сплошную массу, которую потом тяжело свезти.
Тарелку смажьте растительным маслом (без запаха) и выкладывайте туда готовые ириски. Еще для ирисок можно сделать обертки. Возьмите кальку, смажьте гладкую ее сторону растительным маслом и заверните каждую ириску в бумажку. Готовые ириски храните в холодильнике. При комнатной температуре они становятся сильно тягучими.
Перед подачей их можно посыпать какао. Все, наши ириски из сгущенки готовы! Можно ставить чай и наслаждаться давно забытом вкусном настоящим сливочных ирисок!
Пару советов по приготовлению ирисок:
— сгущенку берите натуральную, то есть в составе должны быть только (молоко цельное и сахар), никаких других добавок, будет отслаиваться!
— ириски можно делать из любого объема сгущенки, но при кипении, они сильно поднимаются в чашке и могут убегать. Поэтому если хотите ирисок много, лучше сделайте в несколько приемов;
— время приготовления может быть другим, все зависит от микроволновки, лучше ориентируйтесь по цвету и консистенции;
— можно сделать шоколадные ириски, тогда после того как достанете сгущенку из микроволновки 1 или 2 раз и увидите, что она стала жидкой, добавьте пару столовых ложек какао и хорошо перемешайте, продолжайте варить дальше;
— как я уже писала, сгущенка убегает сильно, не оставляйте без присмотра и чаще открывайте. Доказательство – так выглядела моя миковолновка после первой варки, когда миска была всего лишь в 2 раза выше чем налитое туда молоко. Вывод: миска выше, мешать чаще!
— если проглядели и сгущенка при остывании уже застыла – поставьте на водяную баню, как размякнет, снимайте, остудите до температуры чтобы терпели руки и делайте ириски;
— ириски можно сделать разной формы, это уже от Ваших рук и фантазии зависит – сердечки, колечки, спиральки, палочки и так далее. Можете позвать помогать детей, они будут от такого задания в восторге!
— храните в холодильнике, можно положить их в жестяную банку, а между ними промасляную бумагу;
— ну и напоследок: если муж грозно спрашивает, как Вы смогли так быстро израсходовать все деньги на карточке, достаете пару теплых ирисок и со словами: «Попробуй это, котик!», засовываете ему за обе щеки. Пока котик пытается разлепить челюсти, у вас есть полчаса чтобы сделать маникюр и придумать благовидный предлог трат. Учитывая, что ириски очень вкусные, муж может войти во вкус и вы его не услышите еще дольше, если расскажите где припрятали эту вкуснятину;)
Источник
Сгущенка, ложка масла и какао: рецепт бюджетных конфет, не уступающих по вкусу дорогим магазинным
Быстрые конфеты со сгущенным молоком и какао всего за 15 минут. Несколько часов понадобится на застывание, поэтому лучше готовить ириски с вечера. Вкусное лакомство на скорую руку без лишнего в составе порадует натуральным вкусом и приятным внешним видом.
Что понадобится
- 400 граммов сгущенного молока;
- 20 граммов (столовая ложка) сливочного масла;
- 80 граммов какао (20 граммов на обсыпку);
Как приготовить конфеты
В сотейник с толстыми стенками вылить сгущенное молоко.
Добавить указанное количество какао-порошка.
Перемешать, чтоб масса стала однородной и не было комочков. Добавить размягченное сливочное масло и хорошо перемешать, чтоб масло растворилось в сгущенной массе.
Поставить сотейник на плиту и дать закипеть.
От появления первых пузырей отсчитать 10 минут и снять с огня. Масса должна хорошо загустеть и не стекать со столовой ложки. Для проверки готовности сделайте ложкой дорожку в сотейнике, сгущенка не должна вернуться на место.
Перелить в квадратную форму, застеленную пленкой и накрыть сверху, чтобы не появилась корочка.
Дать полностью остыть, а после убрать в холодильник на несколько часов.
Снять с формы пленку, достать пласт заготовки и разрезать на аккуратные кубики.
Сверху, не жалея, обсыпать какао-порошком.
Готовые конфетки хранить в закрытом контейнере в холодном месте.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашние ириски – любимый десерт советской эпохи
Домашние ириски – это лакомство, популярное еще с советских времен, которое можно самостоятельно приготовить на собственной кухне. Базовый рецепт таких конфеток довольно прост и содержит всего три ингредиента: сахар, сметану и сливочное масло. Существует еще несколько вариантов данного десерта. Но все они схожи в одном – содержание в составе только натуральных компонентов и отсутствие вредных добавок, чего не скажешь о магазинной продукции. Калорийность продукта составляет около 380-400 ккал на 100 г. Это довольно внушительная цифра, но если скушать несколько конфеток, то это никак не скажется отрицательно на здоровье и фигуре. Рассмотрим несколько рецептов пошагово, как сделать ириски дома.
Ириски на сметане
Это самый простой вариант приготовления с минимальным набором ингредиентов. Время готовки на три порции – 40 минут.
- Сахар-песок и сметана – по 220 г;
- Сливочное масло – 30 г.
Готовим ириски в домашних условиях:
- Если вам нужно сделать побольше этого сладкого лакомства, увеличьте количество ингредиентов, которые включает данный рецепт ирисок, вдвое или втрое;
- В отдельной емкости из нержавейки (только не в эмалированной) соединяем сахарок и сметану. Ставим на среднее пламя, доводим до кипения, не забываем все время помешивать;
- Сначала масса будет покрываться мелкими пузырьками. Помешиваем и не отходим от плиты;
- Через какое-то время смесь будет похожа на сгущенку. Мешайте и особенно хорошенько прорабатывайте дно;
- Вскоре масса изменит цвет и будет кремовой и густой, поэтому скоро вы получите тянучие конфетки. Если вы хотите более темный цвет вкусняшек, то увеличьте время варки и интенсивность перемешивания;
- Когда вас полностью устроит цвет, снимите блюдо с огня и прибавьте маслице. Вмешайте его тщательно в состав;
- Получилась густая ирисковая масса. Быстренько разлейте ее по формам, или вылейте на ровную поверхность, смазав предварительно сливочным маслом;
- Можно использовать любые формочки, например, стеклянную для запекания или силиконовую для конфет. Сделать надрезы желательно сразу же мокрым ножом по поверхности, потом легче будет наши ириски из сметаны разделить на кусочки. Нужно дать вкуснятине некоторое время на застывание;
- Далее лакомство освободить от формы и порезать на порции. Получается примерно 260 грамм конфеток.
Ириски на молоке
Рецепт ирисок на молоке приведет в восторг детишек. А если еще к самому процессу готовки привлечь ваше чадо, например, позволить заполнять тягучей массой формочки, ребенок будет безмерно рад.
- Сливочное масло – 30-40 г;
- Сахар-песок и молоко – по 200 г;
- Сахар ванильный – две чайные ложки;
- Мед (лучше натуральный) – большая ложка;
- Масло растительное.
- Возьмите емкость с толстым дном, налейте туда молоко и поставьте на пламя. Подсыпьте простой сахар и ванильный. Последний можно заменить двумя каплями ванильной эссенции;
- Добавьте мед в молочко, хорошенько перемешайте. При закипании молочно-медовой смеси огонь нужно убавить;
- Далее прибавьте в кипящий состав сливочное маслице и перемешайте;
- Все варите на маленьком пламени и обязательно перемешивайте. Не оставляйте продукт без присмотра, он может «убежать»;
- Смесь должна загустеть и прибрести карамельный оттенок. На это уйдет около получаса, и вкусняшки будут готовы;
- Форму для льда или конфет смажьте растительным маслицем. Ячейки заполните сладким составом и уберите в холодильник до полного застывания. Если нет подходящей формы, то конфетную массу распределяют по промасленной пергаментной бумаге таким образом, чтобы получился прямоугольник толщиной около двух сантиметров. После остывания лакомство нарежьте ножом, чтобы получились маленькие ириски;
- Ждем полного затвердения и после этого вынимаем сладость из формы;
- Желательно хранить десерт в холодильнике в закрытом контейнере, потому что при комнатной температуре конфеты могут подтаять и размягчиться.
Сливочный ирис
В настоящее время выбор сладких лакомств в магазине огромный, но многие люди, особенно старшее поколение, испытывают ностальгию по конфеткам, продававшимся в Советском Союзе. Сливочные ириски можно сделать самим и результат будет великолепный.
- 500 г. сахара растворите в 250 г. сливок и поставьте посуду на среднее пламя;
- Смесь обязательно помешивайте и через какое-то время она будет темнеть и густеть. Когда карамельная масса станет цвета кофе с молоком, значит, она готова. Снимите ее с огня, разотрите со 100 граммами маслица сливочного и ароматизируйте 2-3 каплями экстракта ванили;
- Выложите кулинарное яство на готовую поверхность (смазанную маслом), разровняйте и дайте застыть, далее, нарежьте красиво и подайте на стол.
Ириски со сгущенным молоком
Это очень вкусный и особенно сладкий вариант любимого лакомства.
- Сгущенка – 300 г;
- Молоко – 200 г;
- Пшеничная мука – 40 г;
- Сливочное масло – 100 г.
Рецепт домашних ирисок с фото:
- Растапливаем маслице на маленьком пламени;
- Добавляем муку и обжариваем до золотистого оттенка, не забывая помешивать;
- Вливаем сгущенное молоко и держим на пламени 10 минут, все время помешивая;
- Молочко комнатной температуры прибавляем к сгущенке;
- Варим состав до загустения и золотистого цвета;
- Выкладываем горячую смесь в пластиковую емкость или на доску, чуть смоченную водой. Пласт тщательно разровняйте и нарежьте на кусочки;
- Оставляем остывать наше кулинарное чудо, затем разламываем и наслаждаемся восхитительным вкусом.
Тянучки на топленом молочке
Такая основа придаст конфетам мягкий и нежный вкус. Мёд даст десерту цвет янтаря, а ваниль – изысканный аромат.
- Сахарный песок – 200 г;
- Мёд – две большие ложки;
- Топленое молоко – 200 мл;
- Ваниль;
- Масло сливочное – 30 г.
Как приготовить ириски:
- Возьмите сотейник и сложите в него все компоненты по списку, хорошо перемешайте. Можно воспользоваться миксером;
- На плите на умеренном пламени около получаса варим смесь и все время помешиваем;
- Можно использовать простые формочки для льда, лакомство в них будет выглядеть красиво. Каждая ячейка должна быть хорошенько промазана рафинированным маслом;
- Готовую сладкую массу аккуратно разложите по ячейкам;
- Остудите и поместите на полчаса в морозилку.
Домашний ирис готов. Им можно угостить всех близких, которые с радостью оценят ваши кулинарные эксперименты.
Колбаска из ирисок и печенья
Ирис можно включать в состав некоторых блюд. Сладкая колбаска – одно из них. Дети с удовольствием отведают это вкусное яство. Так же оно подойдет людям, у которых аллергия на орехи.
- Сливочное масло – 150 г;
- Печенье несладкое – 200 г;
- Конфеты «Коровка» или «Ирис» — 150 г.
Инструкция готовки следующая:
- Перекрутите печенье через мясорубку. Растопите маслице на водяной бане, а ирис — в СВЧ-печке;
- Соедините все компоненты вместе и хорошенько вымешайте;
- Сформируйте колбаски и скатайте их в пленку;
- Обязательно охладите минимум два часа в морозильной камере.
Такая аппетитная колбаска из ирисок считается идеальной для подачи к кофе или чаю.
Видео: Рецепт домашних сливочных ирисок
Источник