- Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус
- Как появилась испанская тортилья
- Основные ингредиенты и возможные добавки
- Испанская тортилья
- Ингредиенты для «Испанская тортилья»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Испанская тортилья»:
- Похожие рецепты
- Омлет с рисовыми хлопьями
- Несладкие пирожные к завтраку
- Азербайджанская яичница «Кюкю»
- Омлет с сосисками
- Рулет «Брамбулет»
- Яичница в лаваше «Волшебный завтрак»
- Глазунья «Кризиса нет»
- «Огненные» яйца
- Кусочница «Вкус из детства»
- Попробуйте приготовить вместе
- Французский морковный салат
- Морковь по-корейски от Ляночки
- Галетное печенье «Мария»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Тортилья, испанский картофельный омлет с луком на оливковом масле
Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус
Среди многочисленных вариантов завтрака или перекусов в течение дня немалой популярностью пользуются куриные яйца — сваренные вкрутую или всмятку, пашот, разнообразные яичницы и омлеты со всевозможными начинками и без. Быстрое приготовление, питательные свойства, ценовая доступность, а также возможность поэкспериментировать — это всё то, благодаря чему у блюд из яиц столько поклонников по всему миру. В кухнях народов мира немало традиционных рецептов с куриным продуктом. Например, разнообразить рацион можно, включив в него испанскую тортилью.
Как появилась испанская тортилья
Согласно одной из теорий, первая тортилья появилась в XIX веке во времена карлистских войн в Испании. Генерал Томас де Сумалакарреги, остановившийся на ночлег у одной из хозяюшек в провинции Эстремадура, раздумывал над тем, как накормить своё изголодавшееся войско. После того как женщина угостила его отличным омлетом из яиц и картофеля, проблема была решена.
Другие же источники утверждают, что тортилью придумали в XVIII. Жестокий голод в Европе вынудил государственных служащих задуматься над тем, как дёшево и сытно накормить население. Решение пришло в виде выпекаемых на сковороде лепёшек из яиц и картофеля.
Основные ингредиенты и возможные добавки
Так или иначе, блюдо, когда-то послужившее спасением от голода для простых людей, в наше время пользуется широкой популярностью. Испанскую тортилью называют также картофельной: в оригинальном варианте это блюдо представляет собой омлет, готовят который из куриных яиц с добавлением картофеля. Часто в роли третьего ингредиента выступает репчатый лук. Кроме того, существует немало вариантов тортилий с разнообразными добавками. Например, в неё добавляют:
- овощи (чеснок, болгарский перец, спаржу, помидоры и так далее);
- бобовые (фасоль, горошек);
- хамон и колбасные изделия;
- разные виды мяса и птицы;
- рыбу и морепродукты;
- грибы;
- оливки;
- сыр;
- пряности.
Существует такое понятие, как тортилья мексиканская. Речь идёт о тонкой лепёшке из кукурузной или пшеничной муки, получившей широкое распространение в Мексике и США. Поэтому во избежание путаницы, говоря о тортилье, всегда следует указывать национальную принадлежность кушанья.
Испанская тортилья подаётся на завтрак и в течение дня, часто используется как компонент бутербродов и закусок. Употребляется такое блюдо как в горячем, так и в холодном виде.
Источник
Испанская тортилья
Привычный нам омлет в Испании называют «французским», а омлет с картофелем — «испанская тортилья» (Tortilla espanola). Она не должна быть слишком зажаренной и подаётся как самостоятельное блюдо или используется для приготовления бутербродов. Мы приготовим традиционную испанскую тортилью, в которую, по желанию, можно добавить овощи, морепродукты, колбаски.
Ингредиенты для «Испанская тортилья»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 958.6 ккал | белки 48.4 г | жиры 31.1 г | углеводы 118.7 г |
Порции | |||
ккал 239.7 ккал | белки 12.1 г | жиры 7.8 г | углеводы 29.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.7 ккал | белки 5.4 г | жиры 3.5 г | углеводы 13.3 г |
Рецепт «Испанская тортилья»:
На растительном масле готовим нарезанный кубиками картофель вместе с чесноком. Готовим до средней готовности картофеля, он не должен быть приготовлен полностью.
Через 5-7 минут к картофелю добавляем мелко нашинкованный лук. Готовим, помешивая, ещё 2-3 минуты. После этого, чтобы стекло лишнее масло, перекладываем картофель в сито. Убираем чеснок.
Взбиваем яйца, солим их и перемешиваем с картофелем.
В разогретую сковороду перекладываем приготовленные продукты. Готовим на среднем огне.
Спустя 1-2 минуты переворачиваем тортилью на другую сторону и готовим дальше. Так повторяем ещё 2-3 раза и выкладываем на тарелку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Привычный нам омлет в Испании называют «французским», а омлет с картофелем — «испанская тортилья» (Tortilla espanola). Она не должна быть слишком зажаренной и подаётся как самостоятельное блюдо или используется для приготовления бутербродов. Мы приготовим традиционную испанскую тортилью, в которую, по желанию, можно добавить овощи, морепродукты, колбаски.
Похожие рецепты
Омлет с рисовыми хлопьями
Несладкие пирожные к завтраку
Азербайджанская яичница «Кюкю»
Омлет с сосисками
Рулет «Брамбулет»
Яичница в лаваше «Волшебный завтрак»
Глазунья «Кризиса нет»
«Огненные» яйца
Кусочница «Вкус из детства»
Попробуйте приготовить вместе
Французский морковный салат
Морковь по-корейски от Ляночки
Галетное печенье «Мария»
Комментарии и отзывы
7 декабря 2014 года Галина Drik #
11 июля 2014 года aquavita #
11 июля 2014 года e-zepter # (автор рецепта)
27 июня 2014 года Alena1Alena #
27 июня 2014 года e-zepter # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Тортилья, испанский картофельный омлет с луком на оливковом масле
Испанская тортилья — еда сытная и простая, это картофельный омлет. Тортилья не такая легкая и яркая как ее средиземноморские собратья — итальянская фриттата, израильская шакшука, турецкий менемен. Честно говоря, я вообще не люблю картошку, залитую яйцами. Но муж обожает тортилью с детства, с тех пор, как они с дедом Эухенио брали большой кусок тортильи в походы по Баскским горам. Тортилья в моем исполнении похожа на тортилью его детства, но оливковое масло все равно «не такое», и тут ничего не поделаешь 🙁 Утешает, что если вы не ловили с дедушкой щеглов в окрестностях Бильбао, взяв холодную тортилью на перекус, этой разницы не почувствуете, как и я…
Подборка испанских и баскских рецептов — по этой ссылке.
Состав:
- Картофель — 3 штуки среднего размера
- Яйца — 4 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Соль крупная — примерно 1,5 чайные ложки
- Масло оливковое холодного отжима Extra virgin
Как приготовить Тортилью, испанский картофельный омлет-пирог с луком. Tortilla de patatas
Главное помнить, что несмотря на непритязательность, испанская тортилья это вовсе не яичница с картошкой.
Продукты для базового рецепта испанской тортильи
У приготовления Tortilla espanola есть правила. Во-первых — масло. Обязательно настоящее оливковое масло хорошего качества, только оно придаст нужный вкус и аромат тортилье. Во-вторых, способ приготовления. Испанскую тортилью переворачивают как пирог-перевертыш, чтобы она подрумянилась с обеих сторон. Картофель нарезать тонкими четвертушками.
Нарезать картофель небольшими кусочками
Разогреть в сковороде оливковое масло, много, оно должно покрыть донышко на несколько миллиметров. Выложить картофель и тушить под крышкой.
Выложить картофель в разогретое оливковое масло
Лук нарезать тонкими ломтиками.
Тонко нарезать лук
Добавить лук к картофелю, посолить неполной чайной ложкой соли.
Добавить тонко нарезанный лук
Тушить картофель с луком под крышкой на слабом огне. Перемешивать и контролировать. Картошка не должна жариться и тем более пригорать — только тушиться.
Тушить картофель с луком на оливковом масле на слабом огне
Картофель с луком для приготовления тортильи тушить до полной мягкости.
Картофель и лук для тортильи должны стать мягкими
Яйца взбить вилкой или венчиком с парой щепоток соли.
Взбить (смешать) яйца с солью
С помощью шумовки, отцеживая масло, переложить картофель с луком во взбитые яйца.
Переложить шумовкой картофель с луком во взбитые яйца
Размешать. Из сковороды слить излишки масла.
Размешать тушеный картофель, лук и яйца
Снова разогреть сковороду и выложить омлетную массу.
Выложить омлет на сковороду
Уплотнить лопаткой и проткнуть в нескольких места, чтобы высокий омлет пропекся.
Проткнуть до донышка в нескольких местах, разровнять и уплотнить
Готовить на слабом огне около 10 минут, омлет должен «схватиться». Отделить лопаткой тортилью от края сковороды.
Пройтись лопаткой между бортиками сковороды и тортильей
Накрыть плоской тарелкой и перевернуть тортилью быстрым движением. Это не сложно, кто хоть раз готовил пироги-перевертыши, не столкнется ни с какими трудностями. Правильно приготовленная тортилья легко отходит от сковороды.
Накрыть плоской тарелкой и перевернуть
Аккуратно дать тортилье сползти с тарелки обратно на сковороду.
Выложить тортилью обратно в сковороду
И обжарить тортилью с другой стороны.
Обжарить с обратной стороны тортилью
Повторить процесс, снова отделить тортилью от бортиков сковороды, заодно подровняв края.
Подровнять, отделить края тортильи от бортиков
В принципе тортилья готова, но бабушка Григориа переворачивала три раза, это муж помнит точно. Поэтому снова накрыть тарелкой, перевернуть.
Перевернуть на тарелку во второй раз
Переложить на сковороду. Теперь все гораздо проще, тортилья сформировалась в пирог. Подержать пару минут на минимальном огне. Не передержите, тортилья не должна быть совсем сухой. И последний раз перевернуть, уже на блюдо, в котором будем подавать тортилью к столу. Испанская тортилья, что-то среднее между омлетом и пирогом перевертышем, готова.
Испанская тортилья, омлет с картофелем и луком
Есть тортилью с пылу-жару не советую. В горячем виде она действительно по вкусу похожа на обычную яичницу с картошкой. А вот если неспешно смолоть и по всем правилам сварить кофе по еревански, то тортилья как раз «дойдет», раскроет свой аромат и станет вкусной и душистой, настоящей tortilla de patatas. Частые гости моего блога знают, что я все люблю с кофе 😉
Испанская тортилья под чашку утреннего кофе
Теплую тортилью нарезать на порции как пирог. В Испании тортилью едят в любое время суток, на завтрак с кофе, в обеденный перерыв, берут на пикники, подают как холодную закуску и даже делают с ней бутерброды, добавив сладкий перец, оливки, хамон…
Тортилья де пататос, испанская тортилья, базовый рецепт
Этот рецепт тортильи базовый, его можно бесконечно разнообразить — готовить без лука, добавлять любые овощи, зелень, морепродукты, ветчину, мясные ингредиенты и даже рыбу.
Испанская тортилья (омлет-пирог), вкусная и душистая
В общем, при богатой кулинарной фантазии сделать любую начинку, как в заливном пироге. Мы любим с грибами. А вам приятного аппетита и кулинарных успехов! ¡Вuen provecho!
Источник