- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Гаспачо, веганский испанский холодный томатный суп
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
- Готовим суп гаспачо: рецепт в домашних условиях
- Первые блюда в жаркую погоду
- Гаспачо: рецепт в домашних условиях
- Гаспачо с миндалем и виноградом
- Томатный суп в домашних условиях
- Гаспачо из зеленых помидоров
- Секреты и рекомендации специалистов
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Гаспачо, веганский испанский холодный томатный суп
Ешь гаспачо — станешь мачо!
Если у вас лето жаркое, как у нас в Ростове-на-Дону, приготовьте испанский, точнее андалузский холодный суп гаспачо. Томатный веганский суп гаспачо разнообразит ваше меню. И, в дополнение к окрошке и холодному свекольнику, станет одним из любимых летних первых блюд. Чтобы гаспачо получился вкусным нужно дождаться появления грунтовых помидоров. Помидоры должны быть спелые, с одинаковым цветом мякоти и кожицы, без белых прожилок, со светлыми, а не зелеными семенами. Второе условие — использование ароматного оливкового масла первого отжима extra virgin.
Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.
Подборка испанских и баскских рецептов — по этой ссылке.
Состав:
- Помидоры спелые — 1 кг
- Лук репчатый — 1 штука маленького размера
- Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
- Огурцы — 2-3 штуки
- Перец жгучий — по желанию
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Белый хлеб без корочки — 2 ломтика
- Оливковое масло холодного отжима —2-3 столовые ложки
- Винный или яблочный уксус — 1 столовая ложка
- Соль — 2 чайные ложки
- Сахар — 2 чайные ложки
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Свежая зелень, несколько веточек — по желанию
Как приготовить веганский холодный томатный испанский суп гаспачо
Первым делом для томатного супа гаспачо крупно нарезать помидоры.
Нарезать помидоры
С двух ломтиков хлеба (годится и свежий и немного зачерствевший) срезать корочки. Гаспачо готовят и без хлеба, но поскольку суп гаспачо (как пицца, луковый суп, фондю, паэлья и многие другие национальные блюда) изначально был едой бедняков, то хлеб правильнее добавлять. Два ломтика — оптимальное количество для такого количества помидоров. Хлеб придаст гаспачо шелковистую структуру и предотвратит отделение масла, но суп останется достаточно жидким.
Срезать корочки с хлеба
Произвольно поломать хлеб и добавить к помидорам. Очистить, нарезать и добавить сладкий перец, лук, чеснок, огурцы и, при желании, жгучий перец. Я добавлю обязательно, но совсем чуть-чуть.
Смешать хлеб и нарезанные овощи
Посолить, поперчить, овощи, добавить сахар и налить масло и уксус, я использую натуральный домашний яблочный уксус.
Добавить специи, масло и уксус
Перемешать и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут, пусть овощи, как говорила моя бабушка, «познакомятся».
Оставить при комнатной температуре
Затем взбить овощи для супа гаспачо блендером.
Взбить овощи блендером
И протереть полученную овощную массу через дуршлаг.
Протереть через дуршлаг
Гаспачо, веганский холодный андалузский суп, готов. На фото видно, что он густой, но льющейся структуры.
Гаспачо готов
Обязательно оставить готовый суп гаспачо на два часа в холодильнике. Ледяной гаспачо очень хорош с крутонами — поджаренными на оливковом масле небольшими сухариками.
Испанский суп гаспачо
При желании, крутоны посыпать мелко порубленным чесноком, нарезанным огурцом, украсить свежей зеленью.
Гаспачо, холодный испанский суп
Хранить готовый томатный суп гаспачо в холодильнике не больше трех дней. Холодный андалузский суп гаспачо — идеальное в жаркую погоду освежающее и сытное веганское первое блюдо из сезонных овощей.
Холодный суп гаспачо
Приятного аппетита! ¡Вuen provecho!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Инна, здравствуйте, я уже много ваших рецептов испробовала, в основном пирогов, дети оба печеное любят. Теперь надо что то полезное попробовать приготовить. Красота какая и рецепт простой. Завтра же запасусь помидорами и будет у меня Испания с корридой))) а это что там на фото, кастаньеты?
Дааа, кастаньеты! Надо было еще веер положить… Красиво?
Очень! И безумно вкусно 😋 недостаток один — мало получается, много отходов. Чтобы накормить большую семью нужно минимум из трёх кг помидор готовить. Я уж тут думаю, может купить в пакете томатный сок и на нем гаспачо сделать?
Елена, у меня тоже была эта крамольная мысль)))
Летний вариант, да? Мы в Испании ели запеченный в духовке гаспачо, тоже очень вкусный, теперь и этот попробую, пока еще жарко))
Да, замена окрошке и холодному свекольнику. А вот запеченный горячий гаспачо с гренками у меня в планах!
Источник
Готовим суп гаспачо: рецепт в домашних условиях
Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.
Первые блюда в жаркую погоду
В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:
- В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
- У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.
На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.
Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.
С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.
Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.
Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.
Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.
Гаспачо: рецепт в домашних условиях
Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.
Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.
Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:
- 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
- 8 помидоров среднего размера;
- 2 зубка чеснока среднего размера;
- 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
- по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
- соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
- 2 ломтика подсохшего белого хлеба.
Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:
- Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
- Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
- Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
- Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.
Гаспачо с миндалем и виноградом
Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:
- 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
- 2 ст. ягод винограда светлого;
- 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец, несколько перышек зеленого лука.
Приготовление пошагово:
- Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
- Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
- Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.
Томатный суп в домашних условиях
Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:
- ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
- по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
- 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
- ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.
Алгоритм приготовления простой:
- Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
- Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
- Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
- Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.
Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.
Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.
Гаспачо из зеленых помидоров
Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:
- 8–10 шт. помидоров зеленых;
- 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
- по 1 шт. луковица и огурец;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
- соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.
Необходимо осуществить следующие шаги:
- Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
- Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
- С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
- Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
- Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.
Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.
Секреты и рекомендации специалистов
Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.
Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.
Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.
Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.
Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.
Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.
Источник