kukina_kat
Блог идеальной жены
Сантьяго — святой Яго, так называют по-испански святого Иакова. Галисийцы поклоняются Сантьяго, считается что именно в столице Галисии (это такая область Испании) завершился его паломнический путь и находится его могила.
Пирог Сантьяго (tarta de Santiago) — традиционный испанский (галисийский) пирог. Галисия в принципе славится десертами с миндалем, поскольку миндаля там растет много. И испанцы говорят, что пирог Сантьяго — это Галисия на вкус.
В любом списке «10 самых испанских блюд Испании» обязательно будет «тарта-де-сантьяго». Но в Испании я его никогда не пробовала. Может, не видела в продаже, может, показался не слишком привлекающим внимание. Поэтому решила, что надо печь самой!
Рецепт, на который я опиралась (конечно, на испанском). Пирог не слишком дешевый в наших реалиях. Основа пирога: миндаль, сахар и яйца в равной пропорции. А миндаль — не слишком дешевое удовольствие )
Итак, ингредиенты. Вам нужно:
- 250 грамм миндаля (у меня был уже жареный, но еще не чищенный — потому что по скидке.) Вообще, вам нужен для рецепта очищенный жареный миндаль, да еще и молоть вы его будете.
- 250 грамм сахара (я заменила эквивалентным количеством сахаразаменителя)
- 5 яиц
- Чайная ложка корицы. Если корица не нравится, во всех рецептах сказано, что ее можно не добавлять, но во всех рецептах добавляют. Мне нравится.
- Цедра 1 лимона (в некоторых рецептах говорят, что надо 1/2 лимона, но я бы взяла наоборот больше, а не меньше)
- Опционально: щепотка соли.
- Опционально: полрюмки текилы.
Миндаль надо очистить, если купился неочищенный. Пожарить, если купился непожареный. И смолоть. Испанцы (во многих рецептах) настаивают, что молотый миндаль для этого рецепта лучше, чем покупная миндальная мука. Будет не то на вкус. Но, кажется, некоторые используют покупной молотый миндаль.
Миндаль чистить.
Чтобы почистить миндаль, надо залить его кипятком. Через пять минут достаем по одной орешке и шкурка в принципе легко снимается. Но на почистку 250 грамм миндаля у меня ушло минут 20 (я смотрела «Сокола и Зимнего солдата» — помните, я говорила, что смотрю сериалы под всякую работу? — так что мне было не очень скучно).
Обжарить миндаль — на сухой сковородке прогреть, помешивая, пока появятся подпалины.
К миндалю добавить цедру лимона. Смолоть блендером. Если блендер маленький, можно молоть частями. В советском хозяйстве смололи бы мясорубкой.
В отдельной миске начать взбивать яйца, добавить к яйцам сахар. Ну, просто в однородную массу смешать. Потом добавить корицу или сюда, или в миндаль (это не важно). Миндаль вмешать в яйца.
Получается тесто такое жидкое и с крупицами миндаля. Это нормально. Я всегда во всю выпечку добавляю небольшую щепотку соли.
И вылила сюда же полрюмки текилы (в оригинале aguardiente — что-то типа водки или чачи. Но мне показалось, что текила ок). Конечно же, в итоге алкоголь полностью выпарится.
Ну, все. в форму для запекания. Печка же уже прогрета до 180 градусов?
На 180 градусах 30 минут, но у меня было готово раньше, через 25.
Готовность: верхняя корочка твердая, меняет цвет и спичка, конечно, выходит сухой.
Пока пирог в духовке — вырезаем крест святого Иакова.
И готовим сахарную пудру. У меня вместо сахарной пудры (я уже рассказывала) сахарозам, смешанный с рисовой мукой.
Обязательно этот пирог украсить традиционно — крестом Сантьяго. (Трафарет выкладываем на пирог, посыпаем пудрой — это ясно).
Самое простейшее украшение, какое возможно. Но у меня, честно признаюсь, оно получилось только с третьего раза (и то, вы видите, что не идеально). Украшение — это вообще не мое )
Теперь я крайне рекомендую сварить кофе. Потому что к кофе этот пирог — очень хорошо.
У меня он вышел не приторным (но у меня был сахарозам — и, может, из-за этого). И суховатым. С ярким миндальным вкусом (конечно же!), и робкой нотой лимона и корицы. К кофе — очень хорошо. И со стаканом молока идеально сочетается.
Приятного аппетита! И хотя бы гастрономических путешествий.
upd: На следующий день пирог становится вкуснее и влажнее, совсем не сухой внутри, еще на следующий день еще только лучше. Дети есть совсем не стали — пирог слишком необычный. Но мы с мужем все слопали. Очень вкусно.
Источник
maria_selyanina
Если веришь, сказка оживет.
Tarta de Santiago.
Про галисийский пирог я решила из все того же галисийского обеда я решила не писать, а отправить вас прямиком к Юле, у которой очень хорошо описан рецепт, по которому делаю и я тоже, тем более, что уж не знаю почему, но у нее получается правильнее, чем у меня.
Поэтому напишу про очень простой, но тем не менее безумно вкусный, и к тому же самый любимый десерт моей дочери (ничегонеедящей девочки!) — знаменитый галисийский миндальный пирог, названный в честь апостола, или
Tarta de Santiago
Существует множество рецептов Tarta de Santiago, только из миндаля, с добавлением муки или масла, с основой из песочного теста и т.д., и я и перепробовала кучу, пока не остановилась на одном, самом простом и больше всего напоминающем тот волшебный вкус, воможный только в таком древнем, вечном и молодом, мистическом Сантьяго-де-Компостела.
Для начала: пирог, несмотря на яйца, НЕ должен подниматься. В результате он должен получится ровным и плоским, совсем чуть-чуть суховатым.
Я делаю в разъемной форме 26 см, на этот размер нам понадобится:
4 крупных яйца
200 г молотого миндаля
200 г сахара
Цедра 1 лимона
0,5 ч.л. молотой корицы
1-2 ст.л. рома или бренди
Яйца (желтки от белков не отделять) слегка взбить с сахаром (можно даже просто размешать до однородности), добавить ром или бренди. Молотый миндаль (прежде чем молоть, имеет смысл подсушить его чуть-чуть в духовке) смешать с мелко натертой цедрой и корицей, все ингредиенты соединить вместе.
Форму смазать маслом, вылить туда тесто, выпекать в разогретой до 170-180С духовке 25-30 мин. или до сухой лучинки. Остужать в форме. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Настоящий пирог всегда будет украшен крестом Сантьяго. Я этот пирог делаю довольно часто, поэтому нашла в интернете изображение креста, вырезала и сделала плотный шаблон, который и использую.
В Сантьяго этот пирог подают со взбитыми сливками, шариком ванильного или сливочного мороженого или же.
. самый лучший для меня вариант — просто со стопочкой местного травяного или кофейного орухо, а так же crema de orujo, который ничем не уступает такому раскрученному бейлису:)
Источник
Миндальный торт Сантьяго — гордость Испании
Миндальный торт «Сантьяго» придумали в Сантьяго де Компостела, столице испанского региона Галисия. Назван он был в честь апостола Сантьяго, святого покровителя Испании. Сейчас торт «Сантьяго» можно встретить в любой части страны, почти в каждой пекарне и в самых обычных продуктовых магазинчиках. Считается, что десерт появился ещё в средние века. В то время из-за высокой цены миндаль, торт был невероятно дорогим.
Первым упоминанием о рецепте этого десерта было найдено в записях Луиса Бартоломео де Либера в 1838 году под названием «миндальный пирог». Крест-клинок Сантьяго, символ реконкисты, впервые появился на торте в кондитерской Casa Mora.
Новый облик полюбился всей Испании и по сей день крест Сантьяго — традиционное украшение миндального торта. Самую большую популярность это испанское лакомство приобрело в ХХ веке, его стали считать типичным испанским десертом. С 2006 года он взят под охрану национальным торговым знаком, и теперь название «Сантьяго» может носить только тот торт, который произведён на территории Испании.
Миндальный торт «Сантьяго»
Что бы почувствовать себя настоящим испанцем нам нужно взять:
- 300 грамм миндаля;
- 8 штук яиц;
- 100 грамм сливочного масла;
- 200 грамм пшеничной муки;
- половину килограмма сахара;
- одну столовую ложку молотой корицы;
- 60 грамм хереса;
- две столовые ложки сахарной пудры;
- Взбиваем миксером два яйца пока не образуется пена. Перед этим выставим сливочное масло из холодильника, что бы оно размягчилось, добавляем его к яйцам которые мы взбивали и продолжаем взбивать дальше до образования кремообразной массы.
- Потихоньку подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
- Дальше посыпаем стол мукой и раскатываем тесто. Нужно стараться чтобы слой теста был как можно тоньше.
- Полностью смазываем форму для выпечки маслом и укладываем в неё тесто таким образом, что бы края его свисали с края формы.
- Начинаем готовить начинку измельчаем в блендере миндаль, добавляем сахар с крицей и перемешиваем.
- Затем разбиваем в смесь 6 оставшихся яиц, заливаем херес и ещё раз всё перемешиваем.
- Получившуюся начинку выливаем в ожидающую нас форму с тестом. Излишки теста свисающие с краёв обрезаем ножом.
- Ставим миндальный торт в духовку на 50 минут запекаться при температуре 160 градусов. Когда торт испечётся ставим его охлаждаться не вытаскивая из формы. Начинка должна быть твёрдой и влажной.
Украшаем десерт — наносим крест
Наступает звёздный час нашего миндального торта, и что бы до конца войти в образ испанского сеньора или сеньоры, нам нужно сделать украшение для нашего миндального торта — крест-клинок. Изготовим его трафарет из плотной, белой бумаги. Если вы не обладаете художественными способностями то можно обойтись и без него, но он уже тогда не будет тем самым тортом «Сантьяго».
Как говорится в этом вся фишка, это его визитная карточка. Ну так вот, как только торт остыл, достаём его из формы и выкладываем на блюдо, на торт укладываем вырезанный трафарет. Хорошенько посыпаем торт сахарной пудрой и очень осторожно убираем трафарет. Нужно постараться, что бы пудра с него не попала на изображения креста на торте.
По традиции миндальный торт «Сантьяго» подают к кофе после еды, также иногда этот испанский десерт употребляют со сладким вином.
Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!
Источник
Пирог Сантьяго
Ингредиенты
- яйца — 4 шт.
- миндаль — 250 гр.
- сахар — 200 гр.
- молотая корица — ¼ ч.л.
- тертая цедра лимона
- сахарная пудра
Пирог Сантьяго пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаю приготовить Цветаевский пирог со свежими или консервированными персиками и яблоками в сметанной или йогуртовой заливке. В нем чудесным образом соединились сливочн.
Сегодня я поделюсь с Вами рецептом знаменитого изысканного, но очень капризного в приготовлении десерта — французского печенья Макарон. Macaron когда-то покорили меня своим вкусом.
Самый простой рецепт пирога с яблоками и черникой. Пирог получается потрясающе вкусный, и очень красивый.
Способ очистить миндаль
Миндаль залить кипятком. Через 7 минут воду слить и обдать миндаль холодной водой.Залить опять кипятком на 7 — 10 минут пока не остынет так, чтобы можно было брать орехи руками.Прямо из воды брать мокрые орешки, нажимать на шкурку- ядрышко само выскочит.
Как приготовить пирог сантьяго?
На нашем сайте Вы найдете подробную пошаговую фото инструкцию приготовления пирог сантьяго с комменатриями и отзывами. У нас опубликованы не только вкусные но и простые в приготовлении рецепты, которые Вы сможете без проблем приготовить в домашних условиях.
Для приготовления пирог сантьяго Вам не потребуется специальное оборудование, практически все ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете, а процесс приготовления не потребует от Вас особых навыков.
Источник