- Кофе по-итальянски
- Правила заваривания кофе
- Кофе по-итальянски на молоке
- Ледяной кофе по-итальянски (Caffe freddo)
- Капучино по-итальянски
- Взбитый кофе с граппой и мятой
- Кофе «Амаретто»
- Кофе Vienesse
- Кофе «Гальяно»
- Кофе с итальянским секретом
- Латте (latte)
- История возникновения кофе латте
- Правила приготовления кофе латте
- Характеристики кофе латте (таблица)
- Выбор кофе для латте
- Обжарка и помол зёрен
- Выбор воды
- Правильное молоко для латте
- Классический рецепт латте
- Технология приготовления
- Виды латте
- Латте макиато
- Гетто латте (ghetto latte)
- Правила подачи латте
- Латте-арт
Кофе по-итальянски
Италия – один их европейских лидеров по потреблению кофе. В каждом городе, даже в каждой семье, есть свой излюбленный рецепт приготовления этого напитка. Поэтому под названием «кофе по-итальянски» мирно уживаются около половины дюжины рецептов приготовления кофейных напитков. Технология их приготовления частично зависит от выбранного рецепта, однако общие правила едины.
Правила заваривания кофе
Первая кофеварка для заваривания кофе, получившего название «экспрессо», была изобретена в Италии, и сегодня часто за основу кофейных напитков берется кофе экспрессо. Однако во многих семьях кофе продолжают варить в джезве или небольшой кастрюльке с толстым дном и длиной ручкой. Разумеется, вкус готового напитка будет зависеть от способа приготовления, однако основной отпечаток на него откладывает соблюдение или несоблюдение нескольких правил заваривания кофе.
- Использовать можно только натуральный кофе, растворимый не имеет такого выраженного аромата, да и вкус у него несколько иной.
- Хранить кофе следует в зернах, измельчая перед тем, как приступать к завариванию. Иначе эфиры, придающие напитку характерный аромат, частично улетучатся.
- При варке кофе на плите нельзя позволять ему кипеть.
- Перед тем, как разливать кофе по чашкам и использовать для приготовления кофейных коктейлей, его необходимо процедить.
Зная эти правила, можно выбирать рецепт и приступать к приготовлению кофе по-итальянски.
Кофе по-итальянски на молоке
- кофе молотый – 12 г;
- молоко – 0,4 л.
- Засыпьте кофе в турку или подходящую по размеру кастрюлю. Залейте молоком.
- Поставьте на медленном огне, дождитесь, пока напиток начнет закипать.
- Снимите с огня, дайте кофе настояться под крышкой в течение пары минут.
- Профильтруйте напиток и разлейте по чашкам.
К кофе, сваренном на молоке, итальянцы почти всегда подают сахар – его гости добавляют в чашку, ориентируясь на собственный вкус, некоторые пьют несладкий.
Ледяной кофе по-итальянски (Caffe freddo)
- черный кофе – 0,24 л;
- сахар – 20 г;
- сливки – 20 мл;
- лед – по вкусу;
- кофейный или сливочный ликер (не обязательно, но желательно) – 20 мл.
- Приготовьте черный кофе привычным для вас способом. Процедите его. Смешайте с сахаром, добившись полного его растворения в напитке и поставьте в прохладное место, чтобы кофе остыл.
- Когда кофе станет холодным, смешайте его с охлажденными сливками и ликером.
- Взбейте полученную смесь миксером и наполните ей бокалы.
- В каждый бокал положите по паре-тройке кубиков льда.
Такой напиток подается холодным, сразу после его приготовления.
Капучино по-итальянски
- черный кофе – 0,24 л;
- молоко – 120 мл;
- корица – две щепоти;
- сахар — по вкусу.
- Сварите черный кофе по своему любимому рецепту, можно с сахаром. Процедите его и разлейте горячим по чашкам.
- Взбейте молоко в пену. Это можно сделать в кофеашине на пару или на плите, подогревая молоко и одновременно взбивая его миксером, пока пузырьки перестанут быть крупными.
- Покройте молочной пеной кофе. Посыпьте корицей.
Подавать такой кофе лучше всего с печеньем.
Взбитый кофе с граппой и мятой
- черный кофе – 120 г;
- граппа — 20 мл;
- колотый лед – 20 г;
- сахар – 5 г;
- мята – 1 листик.
- Сварите кофе, процедите, если в этом есть необходимость, остудите.
- Смешайте с сахаром, граппой и колотым льдом. Взбейте в миксере до образования пены.
- Налейте в бокал, украсьте листиком мяты.
Получается очень необычный прохладительный коктейль, которому граппа придает чисто итальянские нотки.
Кофе «Амаретто»
- черный кофе – 120 мл;
- ликер «Амаретто» — 20 мл;
- ликер «Самбука» — 20 мл;
- взбитые сливки – по вкусу.
- Приготовьте кофе. Если вы варили его в турке, процедите.
- В чашке смешайте ликеры.
- Влейте в чашку с ликерами кофе.
- Украсьте взбитыми сливками.
Подавать этот напиток можно как в чашке, так и в айриш-бокале.
Кофе Vienesse
- экспрессо – 0,24 л;
- сливки – 100 мл;
- шоколад – 50 г;
- сахар – по вкусу;
- какао-порошок – 2 г;
- корица молотая – 2 г.
- Смешайте шоколад с 30 мл сливок и растопите его на водяной бане. Распределите шоколадный крем по двум чашкам.
- Влейте в чашки свежеприготовленный экспрессо, смешав его предварительно с сахаром по вкусу.
- Взбейте оставшиеся сливки и украсьте ими кофе.
- Посыпьте сверху какао и корицей.
Такой нежный напиток особенно понравится дамам.
Кофе «Гальяно»
- черный кофе – 120 мл;
- взбитые сливки – 120 мл;
- ликер «Гальяно» (на травах и ягодах) – 15 мл.
- Влейте в чашку горячий кофе.
- Сливки смешайте с ликером и хорошо взбейте.
- Выложите сливки на кофе.
Аромат и вкус этого кофейного напитка по-настоящему уникальны.
Кофе по-итальянски – это палитра вкусов, из которых сложно выбрать какой-то один.
Источник
Кофе с итальянским секретом
Новомодная тенденция, как и много чего околокулинарного в современной Италии, родом из США. Правда, в Америке этот тренд вовсе не является последним писком моды, а вполне укоренившейся среди местных барменов привычкой. Ведь именно за океаном были «легализированы» и представлены на суд широкой публике домашние алкогольные коктейли по рецепту бабушек, которые готовили их на семейные торжества к Рождеству или Дню благодарения. А если в доме заканчивались обычные стаканы, то предприимчивые потомки ковбоев пускали в ход – почему бы и нет? − изящные фарфоровые чашки. Стоит только вспомнить как здесь подают пунш – в одной большой миске, откуда уже половником разливают алкогольно-фруктовый коктейль по чашкам.
Неоспоримое удобство чашки – возможность использовать ее как для холодных, так и для горячих напитков.
Эффект театральности при сервировке алкогольного коктейля в чайнике – тоже неоспоримый козырь новой итальянской моды. Только представьте, как ваш напиток подают к столу в. заварочном чайнике, а потом уже сами гости разливают его по чашкам — самое настоящее благопристойное «чаепитие», только разве что градусом покрепче.<
Кстати, о капучино: теперь в Италии появился брат-близнец итальянского кофе с молоком под названием Frankie loves Rome («Фрэнки любит Рим»).
50 мл джина Tanqueray No. Ten
20 мл сиропа с ванилью, перцем и бобами тонка
30 мл сока лайма
1 ст.л. безе или меренги
пену орехового ликера Frangelico
немного тертых бобов тонка
Все тщательно перемешать, и можно пить! От молока, кофе и какао в коктейле не осталось и следа, но подается он исключительно в чашке для капучино.
Хотите что-нибудь попроще, допустим, на завтрак? Коктейль Breakfast/Colazione из крохотного итальянского города Ровелласка очень легко повторить. Достаточно налить в чашку кофейный ликер вместо обжигающего кофе – и ваш утренний «кофе» готов!
Любуетесь красотами Флоренции? Выберите время, чтобы заглянуть на чашечку чая в Atrium Bar, что в местном роскошном Four Seasons Hotel Firenze, в двух шагах от центра города. Только здесь в чайных чашках вам подадут коктейль My Way авторства Луки Анджелли, который даже при небольшой сноровке можно повторить и на дому.
Итак, возьмите:
40 мл виски Bulleit Rye
15 мл соевого молока
15 мл рисового молока
15 мл сгущенного молока
15 мл кленового сиропа
Как следует смешайте все ингредиенты в шейкере, затем отфильтруйте напиток в чайные чашки.
А хотите совсем простой рецепт чего-нибудь итальянского, чтобы поразить своих гостей, предложив им алкогольный напиток в кофейной чашке? Тогда попробуйте «исправленный кофе», caffè corretto: терпкий эспрессо с бренди, самбукой, ликером Baileys или граппой.
И хорошо, что итальянцы редко чокаются, потому что делать это кофейными или чайными чашками – не совсем удобно. Итак, cin cin и приятной дегустации!
Источник
Латте (latte)
Если в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают до просто «ла̀тте» (с обязательным ударением на первом слоге) по-итальянски называют café latte и никак иначе.
Разница. Кофейный напиток латте представляет собой смесь кофе и молока с пенкой. Готовя классический латте, молоко вливают в кофе. Если же влить кофе в молоко, получится латте макиато (latte macchiato). От ближайшего родственника – капучино, латте отличается пропорциями ингредиентов (значительно большим количеством молока) и относительно низкой молочной пенкой.
История возникновения кофе латте
В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции – café au lait.
В Италии был собственный, совершенно особый кофе с молоком – капучино. Но в XIX веке Европу и Америку поразила мода на всё античное, и в Италию хлынули толпы туристов. Если европейцы со временем привыкали к местному кофе, то американцам даже капучино казался слишком крепким, поэтому в кофейнях они просили добавить в напиток побольше молока.
Постепенно рождался новый рецепт. Уже в 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула о том, что в итальянских кофейнях туристам подают менее крепкий, чем традиционный капучино – кофе латте. Подробно напиток описал англичанин Уильям Дин Хауэллс, в 1867 году опубликовавший эссе «Итальянские путешествия».
Однако американцы до сих пор уверены, что честь изобретения классических пропорций латте принадлежит итальянскому эмигранту Лино Мейорину, который 50-х годах XX века владел баром «Медитерранеум» в калифорнийском городе Беркли. В качестве основы для латте мистер Мейорин использовал эспрессо.
Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.
Правила приготовления кофе латте
Чтобы уловить разницу между латте и капучино, не нужно быть гурманом: латте менее крепок в плане содержания кофеина. Для приготовления латте 1 часть чёрного кофе смешивают с 2–3 частями молока. Чаще всего основой для напитка служит двойной эспрессо (50–60 мл). Его смешивают со 100–180 мл молока.
Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.
Характеристики кофе латте (таблица)
Сорта зёрен | Любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты |
Степень обжарки | Средняя: Полная Городская или Венская |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Кофе для основы | Эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке |
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо) | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо) | От +91 до +93 °C |
Температура кофейной основы | +70 ± 5 °C |
Температура взбитого молока | от +60 до +65 °C |
Длительность приготовления | 3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо) |
Объём порции на выходе, мл | 150–240 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 3 |
Калорийность без сахара | 58–68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока; |
104–163 кКал на порцию
Выбор кофе для латте
Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.
Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.
Обжарка и помол зёрен
Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.
Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.
Выбор воды
Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).
Правильное молоко для латте
Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.
Опытным путём установлено, что наилучшая жирность молока для латте – 2,5–3,2%. Даже тем, кто придерживается диеты, не рекомендуется экономить на жирности молока: 10–25 кКал можно сэкономить за счёт уменьшения порций других продуктов, а нежный вкус правильно приготовленного латте способен зарядить оптимизмом на весь день.
Наилучший выбор – пастеризованное молоко. Его важно не перегреть, в противном случае не удастся сделать латте вкусным: при температуре +75 °C разлагаются белковые соединения, что ухудшает вкус напитка.
Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.
Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.
Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.
Проще всего подготовить молоко капучинатором
Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).
Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.
Классический рецепт латте
Ингредиенты:
- эспрессо (другой черный кофе) – 50-60 мл;
- свежее молоко – 100-180 мл.
Технология приготовления
- Взбить молоко.
- Приготовить чёрный кофе.
- Перелить кофе в бокал для айриш-кофе или керамическую чашку.
- Тонкой струйкой влить молоко. При этом жидкости должны смешаться, а на поверхности – образоваться пенка толщиной около 1 см.
Это – базовый рецепт латте. Его можно разнообразить, смешав кофе с 10–20 мл сладкого сиропа. Для получения ванильного вкуса молоко перед взбиванием смешивают с ванилью. Пенку разрешается слегка посыпать корицей или шоколадной стружкой.
Виды латте
Латте макиато
Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.
Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.
Гетто латте (ghetto latte)
Отдельно подают чёрный кофе и бокал со взбитым молоком. Гость сам подбирает пропорции ингредиентов.
Правила подачи латте
Итальянцы пьют латте исключительно с утра. Существует два основных варианта подачи кофе латте и латте маккиато:
- в высоком прозрачном бокале с соломинкой. Однако некоторые гурманы утверждают, что пластмасса портит вкус латте;
- в бокале с кофейной ложечкой. Если аккуратно размешать ею пенку, напиток приобретёт особенно нежную текстуру. Однако гость не нарушит этикета, если сперва при помощи ложки полакомится пенкой, а затем выпьет кофе.
Вместе с латте подают сахарницу или стикер сахара. Кофе хорошо сочетается с выпечкой, желе, муссами, десертами с маскарпоне.
Латте-арт
Очень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко. Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек.
В США с 2014 года проводят соревнования по латте-арту.
Лате-арт – искусство рисовать молоком на кофе
Источник