- Ризотто с креветками (risotto ai gamberetti), пошагово, с фото
- Ризотто с креветками
- Ризотто с креветками – 5 пошаговых рецептов приготовления
- Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
- Как приготовить вкусное ризотто с креветками и грибами?
- Ризотто с креветками и вином в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт ризотто с креветками и кальмарами
- Итальянское ризотто с креветками и мидиями
Ризотто с креветками (risotto ai gamberetti), пошагово, с фото
Ризотто с креветками
Еще один рецепт из классики итальянской кухни — ризотто с креветками. В основе этого ризотто: креветки, бульон из рыбы или морепродуктов, белое вино и стручковая фасоль, которую можно заменить на зеленый горошек, спаржу или цуккини нарезанные средними кубиками.
Ингредиенты на 4 порции:
- Рис для ризотто (арборио) — 350 гр.
- Креветки — 400 гр.
- Лук репчатый — 30 гр.
- Чеснок — 1/2 зубчика
- Вино белое сухое — 350 мл.
- Свежая зелень петрушки — 1 веточка
- Готовый рыбный не соленый (или из морепродуктов) бульон — 1 л.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Масло оливковое — 4 ст.л.
Креветки очистить от панцирей оставив хвостик.
В кастрюле или сотейнике на двух ст. л. оливкового масла слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, затем влить 100 мл. белого вина, добавить очищенные креветки и тушить на среднем огне в течении 10 минут, дав т.о. вину и луку впитать вкус креветок.
После чего, креветки вынуть шумовкой и отложить в сторону.
В вино с луком всыпать рис, дать впитаться жидкости и затем влить оставшееся вино, продолжая варить на среднем огне постоянно помешивая.
Как только вино достаточно испарится — посолить, поперчить по вкусу и вливать частями (по мере впитывания) готовый рыбный не соленый бульон. Продолжать варить использовав весь бульон.
Готовый 1 л. бульона, можно визуально разделить на 4-5 частей, что идеально подходит для приготовления ризотто.
К концу приготовления ризотто, в небольшую сковороду влить 2 ст.л. оливкового масла и слегка потушить на нем зеленую стручковую фасоль (или спаржу, цуккини) с креветками в течении 2- 3 минут, затем, выложить в ризотто, добавить мелко рубленую зелень петрушки и продолжать тушить еще 4 мин до готовности.
К ризотто с креветками рекомендуется подавать ароматные белые сухие вина, такие как: Alois Lageder. Riff Pinot Grigio, Insolia/Grecanico.
Источник
Ризотто с креветками – 5 пошаговых рецептов приготовления
Ризотто – блюдо итальянской кухни, нежное и вкусное. Не обязательно идти в дорогой ресторан, чтобы его отведать. По нашим 5 рецептам вы легко сможете приготовить ризотто с креветками в домашних условиях.
Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе
Ризотто с креветками в сливочном соусе – это классический вариант блюда. Готовить и есть ризотто – одно удовольствие, по всему дому разносится волшебный аромат, который и собирает всю семью за ужином.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
- Рис арборио 200 гр.
- Сливки 200 мл. 20%
- Сыр Моцарелла 50 гр.
- Масло сливочное 20 гр.
- Креветки свежие 10 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Укроп по вкусу
- Базилик свежий по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
Как приготовить вкусное ризотто с креветками и грибами?
Для приготовления ризотто обычно выбирают рис сортов арборио, балдо, рома или карнароли. Эта крупа обеспечивает ризотто изысканный кремовый вкус, которым он собственно и славится.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Креветки – 200 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Вино сухое белое – 150 мл.
- Лук – 1 шт.
- Перец острый – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
- Орегано – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – для жарки.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и обжарьте до прозрачности на оливковом масле.
- Грибы очень мелко нарежьте и добавьте на сковороду к луку, жарьте 3 минуты.
- Помидор промойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и выложите на сковороду, продолжайте тушить 5 минут.
- Креветки полностью разморозьте и очистите
- На сковороду выложите рис, добавьте куркуму, перец, соль, орегано, влейте вино и такое количество воды, чтобы она полностью покрыла рис. Доведите ризотто до кипения, затем убавьте огонь и тушите до готовности риса.
- В конце добавьте креветки, готовьте ризотто еще 3 минуты. После этого блюдо готово, его можно украсить свежей зеленью и подавать на стол.
Ризотто с креветками и вином в домашних условиях
Ризотто – сытное итальянское блюдо с нежной кремообразной консистенцией и невероятным ароматом. В его состав входят два основных ингредиента: рис и креветки, а какие специи и пряности еще необходимо добавить, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Рис арборио – 250 гр.
- Креветки – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Вино белое – 50 мл.
- Пармезан – 50 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Базилик – 1 пучок.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чеснок мелко нарежьте. Креветки залейте парой столовых ложек оливкового масла, добавьте чеснок, перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле в течение 5 минут.
- Далее добавьте к луку рис, обжарьте в течение пары минут. Затем влейте вино и продолжайте жарить, пока оно не выпарится.
- Влейте горячую воду и продолжайте тушить рис 20 минут на среднем огне.
- После этого добавьте рубленую зелень и креветки, посолите и приправьте по вкусу. Готовьте ризотто еще 5 минут.
- В конце добавьте тертый сыр, перемешайте, дайте настояться пару минут.
- Украсьте блюдо листиками базилика и подавайте на стол.
Простой и вкусный рецепт ризотто с креветками и кальмарами
С этим простым рецептом ризотто можно устроить себе изысканный ужин в итальянском стиле. Нежные кальмары и креветки, рассыпчатый белый рис и хрустящие овощи под бокал белого вина – идеальное завершение дня.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Кальмар – 340 гр.
- Креветки – 340 гр.
- Масло топленое – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Горошек стручковой – 0,5 ст.
- Чеснок – 1 зуб.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис промойте холодной водой и замочите в подсоленной воде на 20 минут, затем отварите его до готовности. Креветки и кальмары должны полностью разморозиться.
- В сковороде растопите топленое масло, обжарьте мелконарезанный лук, посолите и приправьте его.
- Затем добавьте к луку нарезанный кубиками болгарский перец, горошек, измельченный чеснок и тимьян. Пассеруйте все вместе не больше минуты. Затем переложите овощи на тарелку.
- Снова поставьте сковороду на огонь, растопите в ней масло, выложите морепродукты и жарьте их в течение 3-4 минут.
- Когда креветки и кальмары будут готовы, добавьте на сковороду обжаренные овощи и вареный рис, перемешайте и жарьте все вместе еще 1-2 минуты. Ризотто с креветками и кальмарами готово, можно подавать его на стол.
Итальянское ризотто с креветками и мидиями
Ризотто с креветками и мидиями – это одно из многочисленных вариантов этого знаменитого итальянского блюда. Главное отобрать качественные морепродукты, ведь от них будет зависеть конечный результат и вкус блюда.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Рис арборио – 150 гр.
- Петрушка – 1 пучок.
- Вино белое сухое – 120-150 мл.
- Креветки тигровые – 2 шт.
- Лангустин – 2 шт.
- Мидии – 10 шт.
- Бульон рыбный – 350-400 мл.
- Перец белый молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец кайенский – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Петрушку порубите ножом. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа.
- На сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, обжарьте лук до прозрачности.
- Далее добавьте чеснок.
- Затем всыпьте рис, обжарьте его, постоянно помешивая, он должен поменять цвет.
- После этого всыпьте зелень и влейте вино, продолжайте жарить, пока алкоголь не выпарится.
- Выложите на сковороду морепродукты и влейте половник горячего рыбного бульона.
- Следующий половник бульона следует вливать, когда предыдущий полностью впитается.
- Добавьте соль и специи по вкусу.
- Извлеките из ризотто готовые морепродукты. В рис добавьте столовую ложку оливкового масла и интенсивно перемешайте.
- Выложите ризотто на блюдо, украсьте морепродуктами и подавайте на стол.
Источник