Рецепт итальянского ризотто с креветками

Ризотто с креветками (risotto ai gamberetti), пошагово, с фото

Ризотто с креветками

Еще один рецепт из классики итальянской кухни — ризотто с креветками. В основе этого ризотто: креветки, бульон из рыбы или морепродуктов, белое вино и стручковая фасоль, которую можно заменить на зеленый горошек, спаржу или цуккини нарезанные средними кубиками.

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Рис для ризотто (арборио) — 350 гр.
  2. Креветки — 400 гр.
  3. Лук репчатый — 30 гр.
  4. Чеснок — 1/2 зубчика
  5. Вино белое сухое — 350 мл.
  6. Свежая зелень петрушки — 1 веточка
  7. Готовый рыбный не соленый (или из морепродуктов) бульон — 1 л.
  8. Соль, перец черный молотый — по вкусу
  9. Масло оливковое — 4 ст.л.

Креветки очистить от панцирей оставив хвостик.

В кастрюле или сотейнике на двух ст. л. оливкового масла слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, затем влить 100 мл. белого вина, добавить очищенные креветки и тушить на среднем огне в течении 10 минут, дав т.о. вину и луку впитать вкус креветок.

После чего, креветки вынуть шумовкой и отложить в сторону.

В вино с луком всыпать рис, дать впитаться жидкости и затем влить оставшееся вино, продолжая варить на среднем огне постоянно помешивая.

Как только вино достаточно испарится — посолить, поперчить по вкусу и вливать частями (по мере впитывания) готовый рыбный не соленый бульон. Продолжать варить использовав весь бульон.

Готовый 1 л. бульона, можно визуально разделить на 4-5 частей, что идеально подходит для приготовления ризотто.

К концу приготовления ризотто, в небольшую сковороду влить 2 ст.л. оливкового масла и слегка потушить на нем зеленую стручковую фасоль (или спаржу, цуккини) с креветками в течении 2- 3 минут, затем, выложить в ризотто, добавить мелко рубленую зелень петрушки и продолжать тушить еще 4 мин до готовности.

Читайте также:  Рецепт плавленые сырки яйца

К ризотто с креветками рекомендуется подавать ароматные белые сухие вина, такие как: Alois Lageder. Riff Pinot Grigio, Insolia/Grecanico.

Источник

Ризотто с креветками – 5 пошаговых рецептов приготовления

Ризотто – блюдо итальянской кухни, нежное и вкусное. Не обязательно идти в дорогой ресторан, чтобы его отведать. По нашим 5 рецептам вы легко сможете приготовить ризотто с креветками в домашних условиях.

Классическое ризотто с креветками в сливочном соусе

Ризотто с креветками в сливочном соусе – это классический вариант блюда. Готовить и есть ризотто – одно удовольствие, по всему дому разносится волшебный аромат, который и собирает всю семью за ужином.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

  • Рис арборио 200 гр.
  • Сливки 200 мл. 20%
  • Сыр Моцарелла 50 гр.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Креветки свежие 10 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Базилик свежий по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу

Как приготовить вкусное ризотто с креветками и грибами?

Для приготовления ризотто обычно выбирают рис сортов арборио, балдо, рома или карнароли. Эта крупа обеспечивает ризотто изысканный кремовый вкус, которым он собственно и славится.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Креветки – 200 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Вино сухое белое – 150 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.
  • Орегано – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и обжарьте до прозрачности на оливковом масле.
  2. Грибы очень мелко нарежьте и добавьте на сковороду к луку, жарьте 3 минуты.
  3. Помидор промойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и выложите на сковороду, продолжайте тушить 5 минут.
  4. Креветки полностью разморозьте и очистите
  5. На сковороду выложите рис, добавьте куркуму, перец, соль, орегано, влейте вино и такое количество воды, чтобы она полностью покрыла рис. Доведите ризотто до кипения, затем убавьте огонь и тушите до готовности риса.
  6. В конце добавьте креветки, готовьте ризотто еще 3 минуты. После этого блюдо готово, его можно украсить свежей зеленью и подавать на стол.
Читайте также:  Домашний борщ со свеклой рецепт

Ризотто с креветками и вином в домашних условиях

Ризотто – сытное итальянское блюдо с нежной кремообразной консистенцией и невероятным ароматом. В его состав входят два основных ингредиента: рис и креветки, а какие специи и пряности еще необходимо добавить, вы узнаете из нашего рецепта.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Рис арборио – 250 гр.
  • Креветки – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вино белое – 50 мл.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок мелко нарежьте. Креветки залейте парой столовых ложек оливкового масла, добавьте чеснок, перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле в течение 5 минут.
  3. Далее добавьте к луку рис, обжарьте в течение пары минут. Затем влейте вино и продолжайте жарить, пока оно не выпарится.
  4. Влейте горячую воду и продолжайте тушить рис 20 минут на среднем огне.
  5. После этого добавьте рубленую зелень и креветки, посолите и приправьте по вкусу. Готовьте ризотто еще 5 минут.
  6. В конце добавьте тертый сыр, перемешайте, дайте настояться пару минут.
  7. Украсьте блюдо листиками базилика и подавайте на стол.

Простой и вкусный рецепт ризотто с креветками и кальмарами

С этим простым рецептом ризотто можно устроить себе изысканный ужин в итальянском стиле. Нежные кальмары и креветки, рассыпчатый белый рис и хрустящие овощи под бокал белого вина – идеальное завершение дня.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Кальмар – 340 гр.
  • Креветки – 340 гр.
  • Масло топленое – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Горошек стручковой – 0,5 ст.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.
Читайте также:  Французская выпечка дома рецепты

Процесс приготовления:

  1. Рис промойте холодной водой и замочите в подсоленной воде на 20 минут, затем отварите его до готовности. Креветки и кальмары должны полностью разморозиться.
  2. В сковороде растопите топленое масло, обжарьте мелконарезанный лук, посолите и приправьте его.
  3. Затем добавьте к луку нарезанный кубиками болгарский перец, горошек, измельченный чеснок и тимьян. Пассеруйте все вместе не больше минуты. Затем переложите овощи на тарелку.
  4. Снова поставьте сковороду на огонь, растопите в ней масло, выложите морепродукты и жарьте их в течение 3-4 минут.
  5. Когда креветки и кальмары будут готовы, добавьте на сковороду обжаренные овощи и вареный рис, перемешайте и жарьте все вместе еще 1-2 минуты. Ризотто с креветками и кальмарами готово, можно подавать его на стол.

Итальянское ризотто с креветками и мидиями

Ризотто с креветками и мидиями – это одно из многочисленных вариантов этого знаменитого итальянского блюда. Главное отобрать качественные морепродукты, ведь от них будет зависеть конечный результат и вкус блюда.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Рис арборио – 150 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Вино белое сухое – 120-150 мл.
  • Креветки тигровые – 2 шт.
  • Лангустин – 2 шт.
  • Мидии – 10 шт.
  • Бульон рыбный – 350-400 мл.
  • Перец белый молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец кайенский – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками. Петрушку порубите ножом. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа.
  2. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, обжарьте лук до прозрачности.
  3. Далее добавьте чеснок.
  4. Затем всыпьте рис, обжарьте его, постоянно помешивая, он должен поменять цвет.
  5. После этого всыпьте зелень и влейте вино, продолжайте жарить, пока алкоголь не выпарится.
  6. Выложите на сковороду морепродукты и влейте половник горячего рыбного бульона.
  7. Следующий половник бульона следует вливать, когда предыдущий полностью впитается.
  8. Добавьте соль и специи по вкусу.
  9. Извлеките из ризотто готовые морепродукты. В рис добавьте столовую ложку оливкового масла и интенсивно перемешайте.
  10. Выложите ризотто на блюдо, украсьте морепродуктами и подавайте на стол.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector