Рецепт итальянского салата моцарелла

Салат с моцареллой

Моцарелла – это очень вкусный мягкий сыр, который пришел к нам с юга Италии, где его используют для приготовления пиццы, лазаньи, пасты, а также многочисленных салатах и классических итальянских закусках.

Самое известное блюдо с моцареллой – это капрезе. Закуска состоит из сыра, листьев базилика и свежих томатов, заправленных оливковым маслом. Кроме того, именно моцарелла применяется при изготовлении классической итальянской пиццы.

Продается сыр моцарелла в виде шариков неправильной формы, а хранить этот вкусный мягкий сыр нужно обязательно в рассоле. Еще совсем недавно моцареллу не удавалось экспортировать, так как срок хранения продукта был очень небольшим. Но современные технологии подарили этот вкусный сыр жителям самых разных стран. И все же к вопросам хранения моцареллы нужно относиться очень внимательно.

Салат с моцареллой бывает очень разным, с этим сыром готовят теплые и холодные закуски, он прекрасно сочетается с мясом, грибами, различными овощами, а также фруктами и ягодами. А потому вы можете приготовить сытный и вкусный салат из моцареллы, который станет основным блюдом, а можете соорудить легкую овощную закуску или сладкий фруктовый десерт. В любом случае – будет очень вкусно!

Моцарелла – очень полезный продукт. В его состав входит большое количество белка, широкий перечень витаминов, микроэлементов, несколько минералов и антиоксиданты. Сыр моцарелла способствует укреплению иммунитета, его применяют как диетический продукт, а также в качестве профилактики заболеваний костей и суставов, и даже рака.

Сыр моцарелла прекрасно сочетается с базиликом и помидорами, морепродуктами и мясом, птицей и грибами. Этот сыр в Италии применяют не только в салатах и пицце, но и для приготовления супов, с ним запекают разнообразные продукты. Но мы поговорим сейчас о салатах на каждый день и на праздник – вкусных, полезных и очень оригинальных!

Как приготовить салат с моцареллой — 16 разновидностей

Салат «Капрезе»

Салат «Капрезе» — это один из традиционных итальянских салатов, очень вкусный и оригинальный. В него входят спелые сочные помидоры, сыр моцарелла, а также кедровые орехи и семена кунжута. Этот салат украсит любой праздничный стол и подарит вашим гостям наслаждение настоящей итальянской кухней.

Для этого салата понадобятся:

  • Моцарелла – 1 шарик среднего размера;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Петрушка, базилик – по 1 пучку.
  • Кедровые орешки – 100 г;
  • Семена кунжута – по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Перец, соль – по вкусу.

Как готовить салат:

Помидоры нужно нарезать кружочками. Сыр также режем достаточно большими кусками, чтобы на фоне помидоров он не «терялся». Теперь выкладываем на блюдо, чередуя, сыр и помидоры. Сверху выкладываем листочки петрушки и базилика, посыпаем все кунжутом и кедровыми орешками. Сверху взбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.

Все, салат «Карпризе» готов, можно подавать на стол!

На видео вы можете посмотреть, как готовится этот простой, но очень вкусный салат:

Салат с моцареллой и апельсинами

Салат, украшенный зернами граната, — это очень красиво. А если в нем также присутствует апельсин и одновременно сыр моцарелла – это действительно оригинально, полезно и очень-очень вкусно!

Для салата понадобятся:

  • Сыр моцарелла – 1 шарик;
  • Руккола – пучок;
  • Апельсин (сладкий, крупный) – 1 шт.;
  • Гранат зерна – 2 ст. л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. Л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

Первым делом нужно подготовить руколлу. Ее замачивают в холодной воде примерно на 30 минут, чтобы ушла горечь. За это время моцареллу режем кружочками, чистим и разбираем на дольки апельсин, удаляем из него белые пленки и косточки.

Теперь выкладываем на тарелку руколлу, сверху – кусочки сыра и апельсина, поливаем оливковым маслом, солим, перчим. Сверху салат посыпаем для красоты гранатовыми зернами и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!

Легкий овощной салат с моцареллой

Для одной порции салата потребуется:

  • Моцарелла – 50 г;
  • Помидор – 1 шт. ;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Микс из разных салатов – 50 г;
  • Семена подсолнуха – 1 ст. л.;
  • Тыквенные семечки – 1 ст. л.;
  • Лук (лучше всего крымский) – 4 кольца.
Читайте также:  Хычины с сыром рецепт теста

Для заправки нужно взять:

  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Черный бальзамический уксус – 1 ст. л. ;
  • Мед и соль.

Начинаем готовить салат:

Листья салатов рвем на куски руками, огурец нарезаем крупными полукольцами. Помидор также нужно порезать крупными дольками. Перец болгарский – брусочками среднего размера, а лук нарезаем кольцами. Семечки подсолнуха и тыквы нужно обжарить (или купить уже жаренные), очистить.

Для соуса смешиваем оливковое масло, соль, уксус бальзамический и мед. Хорошо перемешиваем при помощи вилки или блендера (шейкера, миксера – что есть).

Овощи и зелень выкладываем на тарелку и перемешиваем, поливаем салат соусом, еще раз перемешиваем. Выкладываем на тарелку, рядом – кусочки моцареллы. Салат готов!

Подробнее – смотрите на видео:

Летний салат с маслинами и моцареллой

В этом салатике сочетаются сыр, маслины, томат и сладкий перец. Очень вкусно и необычно!

Для приготовления понадобятся:

  • Моцарелла мини – 1 пакетик;
  • Помидорки черри – 10 шт.;
  • Маслины без косточек – 10 шт.;
  • Перец сладкий – 1-2 шт.;
  • Зеленый лук – 1-2 шт.;
  • Салат айсберг –несколько листочков;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Перец и соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

Сладкий перец нужно очистить от зернышек и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками. Помидорки и зелень помойте и положите чуть просохнуть. Сыр нужно заранее вынуть из рассола.

Сложите помидорки, моцареллу, маслины и зелень в салатницу. Полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Украсьте зеленым луком и подавайте на стол.

Салат с моцареллой, креветками и помидорами

Для салата понадобятся:

  • Моцарелла – 200 г;
  • Помидоры черри – 200 г;
  • Салат листья – 1 пучок;
  • Чищенные креветки – 50 г;
  • Орешки кедровые – 20 г;
  • Соевый соус – по вкусу;
  • Оливковое масло – 5 ст. л.;
  • Приправы – по вкусу.

Начинаем готовить салат:

Сыр извлекаем из рассола и нарезаем крупными кусками. Помидоры также режем крупно (пополам), креветки добавляем либо целиком, либо режем пополам, если они крупные.

Все продукты смешиваем в салатнице, добавляем орешки, порванные руками листья салата, заправляем оливковым маслом и соевым соусом, добавляем соль и специи по вкусу. Можно подавать на стол!

Подробнее смотрите приготовление салата на видео:

Зеленый салат с помидорами и моцареллой

Легкий и очень вкусный витаминный салатик с сыром можно приготовить за несколько минут.

Продукты для салата:

  • Сыр моцарелла — 150 г;
  • Микс листьев салата – 150 г;
  • Помидоры черри – 3-5 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Перец и соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

Салат и помидоры нужно промыть и дать им подсохнуть. Листья салата рвем руками. Помидоры нарезаем четвертинками. Зелень нужно измельчить на разделочной доске.

Сыр вынимаем из рассола и нарезаем тонкими пластинками. Все продуты смешиваем в салатнице, заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.

Подавать нужно сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Салат с моцареллой и рукколой

На 3 порции салата нам понадобятся:

  • Моцарелла – 300 г;
  • Руккола – 100 г;
  • Помидоры черри – 15 штук (красные);
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л..
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.

Начинаем готовить:

Сыр нарезаем кубиками. Помидоры – половинками. Смешиваем в общей емкости. Добавляем к продуктам рукколу. Тщательно все перемешиваем. Теперь нужно добавить оливковое масло, бальзамический уксус и тщательно перемешать. Оставьте салат минут на 10, чтобы он пропитался. Можно подавать на стол!

На видео показано, как быстро и просто приготовить этот салат:

Салат с семгой, помидором, сыром и зеленью

Для этого салата нам понадобятся:

  • Семга слабосоленая – 10 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Моцарелла – 30 г;
  • Лук репчатый и зелень – по вкусу;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

Помидоры моем, нарезаем кубиками. Семгу нужно очистить от костей и также нарезать кусочками. Сыр моцарелла также режем кубиками небольшого размера. Лук очищаем от кожуры и мелко режем. Зелень нужно также мелко порубить.

Смешиваем все продукты в салатнице, заправляем сметаной, солим по вкусу и подаем на стол!

Овощной салат с моцареллой и беконом

Для салата понадобятся:

  • Бекон – 100 г;
  • Моцарелла (мини)– 100 г;
  • Листья салата (микс) – 180 г;
  • Помидорки черри – 100 г;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1-2 шт.;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок;
  • Соль и перец.
Читайте также:  Рапан рецепт приготовления жареные с луком

Начинаем готовить:

Укроп промываем, даем ему обсохнуть и мелко нарезаем. В глубокой миске укроп смешиваем с оливковым маслом, чесноком, солью. Добавляем к нему мини шарики моцареллы и аккуратно перемешиваем.

Бекон нарезаем тонкими ломтиками. Слегка обжариваем на сковороде с обеих сторон.

Выкладываем на тарелку микс из листьев салата. На него – огурец, нарезанный полукольцами, а также перец.

Поверх слоя огурца и перца выкладываем порезанные пополам помидорки черри, на них – шарики моцареллы и бекон.

Оливковое масло смешиваем с соком лимона и заправляем салат.

Подробнее о том, как красиво приготовить и подать этот салат, смотрите на видео:

Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой

Продукты на 10 порций салата:

  • Базилик листья молотые – 1,5 стакана;
  • Помидоры черри – 450 г;
  • Помидоры обычные – 1,8 кг;
  • Оливковое масло – 1,5 стакана;
  • Винный красный уксус – 2 ст. л.;
  • Моцарелла – 450 г;
  • Горчица дижонская – 1 ч. л.;
  • Соль, сахар, молотый перец – по вкусу.

Начинаем готовить салат:

Уксус, соль, сахар, горчица и молотый перец смешиваются в большой миске, взбивайте массу, постепенно добавляя оливковое масло.

Моцареллу и помидоры нужно нарезать небольшими кусочками. Добавьте их к полученному соусу, посыпьте базиликом и хорошо все перемешайте. Подсолите и поперчите салат по вкусу. Снова перемешайте и подавайте на стол.

Салат с чили и моцареллой от Джейми Оливера

Это авторский рецепт от известного повара Джейми Оливера. Как и всегда, закуски и салаты у него – само совершенство, простые, но бесподобно вкусные! Попробуйте и вы совместить необычный набор продуктов по рецепту от этого известного повара.

Для приготовления закуски потребуются:

  • Перец чили красного и зеленого цвета по 2-3 штуки каждого;
  • Моцарелла – 2 шарика (лучше взять сорт «буффало»);
  • Базилик зеленый и фиолетовый, петрушка;
  • Оливковое масло – 6-7 ст. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Перец молотый, соль.

Начинаем готовить вместе с Джейми Оливером:

Джейми уверен, что чили может придать блюду поистине фантастический вкус! Давайте оценим результат вместе.

Для начала, берем по 2-3 зеленых и красных перца чили, прокалываем их и выкладываем на газовую горелку. Если вы готовите на открытом окне в загородном доме, можно также воспользоваться грилем.

Дожидаемся, пока перчинки немного обуглятся, и помещаем их, как говорит Джейми, в «аквариум», т.е. миску, которую нужно накрыть пленкой или укутать в целлофановый пакет, чтобы перцы «пропотели».

Достаем охлажденный сыр моцарелла. Джейми предпочитает применять сорт «буффало», который готовится из молока буйволиц, с его точки зрения этот сыр вкуснее, чем из коровьего молока. Но можно использовать и другой. Сыр нарезаем или рвем на кусочки.

Далее нам понадобятся травы, петрушка и базилик. При этом базилик лучше взять двух сортов – фиолетовый и зеленый, будет вкуснее и красивее. С зелени обрываем листочки.

Возвращаемся к перцу чили, он уже «пропотел» достаточно. С него нужно снять аккуратно кожицу. Это делается ножом, как с картофеля в мундире, только немного аккуратнее. Оставшаяся мякоть будет сладкой и ароматной. Также очень важно избавить чили от семян – они и есть самое острое в этом перце, а потому очищайте его особенно тщательно.

Бросаем перец в миску. И переходим к приготовлению маринада.

Поливаем перец оливковым маслом. Добавляем туда уксус (3 столовых ложки), сорт уксуса может быть любой – бальзамический или из вина (белого либо красного). Добавляем соль и цедру лимона.

Теперь на каждый кусочек сыра выкладываем чили и зелень. Поливаем соусом сыр и зелень. Украшаем блюдо и можно подавать на стол!

Подробнее смотрите на видео:

Салат из клубники и черри

Продукты на 4 порции салата:

  • Руккола – 1 пучок;
  • Клубника – 200 г;
  • Помидоры черри – 150 г;
  • Моцарелла мини – 100 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Уксус бальзамический – 3 ст. л.

Начинаем готовить салат:

Помидоры, рукколу и клубнику моем и даем просохнуть. Нарезаем помидоры, моцареллу кубиками. Примерно также режем и клубнику. Добавляем рукколу, солим, поливаем оливковым маслом и уксусом. Даем салату постоять минут 10 и подаем на стол.

Салат с бейби моцареллой и соусом Песто

Сочетание сыра моцарелла с миксом из разных салатов и помидорами черри считается классикой итальянской кухни. В этом салате эти продукты подаются под соусом Песто.

Соус Песто – темно-зеленый традиционный итальянский соус и ароматом базилика. Родиной его считается Генуя. А готовится Песто при помощи смешивания кедровых орехов, базилика, чеснока и сыра пармезан с оливковым маслом.

С таким вкусным соусом салат будет великолепен!

Читайте также:  Рецепт корзиночек с семгой

Продукты, которые понадобятся для салата:

  • Помидоры черри – 300 г;
  • Помидоры бакинские – 2-3 шт.;
  • Смесь разных сортов салатов – 1 пучок;
  • Сыр моцарелла – 1 шарик;
  • Лук-порей – 2-3 шт.;
  • Оливковое масло и бальзамический уксус.

Для соуса «Песто»:

  • Базилик зеленый – 1 пучок;
  • Орехи кедровые – 100 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Сыр-пармезан – 50 г;
  • Оливковое масло – 3-4 ст. л.

Начинаем готовить салат:

Для начала, нужно сделать соус, для чего в ступке растолките кедровые орехи с листьями базилика, чесноком, оливковым маслом и пармезаном до однородной массы.

Помидоры нарезаем так, как удобнее. Лук-порей – кружочками, а моцареллу просто порвите руками на куски. Сложите в миску листья салата, добавьте все остальные продукты. Заправьте салат соусом, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Подробнее о том, как делать такой салат, смотрите на видео:

Теплый салат с моцареллой и с куриной грудкой

Продукты для салата:

  • Грудка куриная – 1 шт.;
  • Салат романо – 200 г;
  • Красный лук – половина головки;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 150 мл;
  • Лимон – половинка;
  • Сушеные помидоры – 3 шт.;
  • Базилик листья – 6 шт.;
  • Моцарелла – 150 г;
  • Бекон – 50 г;
  • Миндаль – 40 г;
  • Перец, соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

Из бекона нужно сделать красивые перья, для чего потребуются 2 противня, один из которых помещается в другой. Больший противень застилаем пергаментом, в него выкладываем бекон, и накрываем все вторым противнем, придавливая бекон сверху. Этот «бутерброд» нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 10 – 15 минут. В результате получаются прямые, твердые сухарики из бекона.

Лук нарезаем как можно мельче. Салат романо промываем и крупно рубим. Помидоры вынимаем из банки, даем стечь маслу и режем каждый кусочек на 5 частей.

Удаляем из авокадо косточку, очищаем его и режем пополам. Далее, каждую половинку нарезаем тонкими дольками. Сбрызгиваем авокадо лимонным соком. Миндаль обжариваем до золотистого цвета в духовке.

Делаем соус. Для этого нужно смешать оливковое масло (100 г) с бальзамическим уксусом.

Куриную грудку нарезаем с таким расчетом, чтобы из одного филе получилось 12 кусочков. Разогреваем оливковое масло на сковороде и обжариваем в нем курицу в течении 5 минут. Добавляем в сковородку нарезанный лук и, помешивая, доводим его до состояния карамелизованного (подсушенный золотистого оттенка).

Дальше добавляем к сковороду салат, миндаль, помидоры, базилик и моцареллу. Перемешиваем, проверяет на перец и соль. Добавляем в салат авокадо, подаем в теплом виде. Перед подачей полить соусом.

Быстрый салат с авокадо и моцареллой

Моцарелла – это очень нежный сыр, отличающийся слегка пресноватым, мягким вкусом. Он очень богат белком и кальцием, а в сочетании с авокадо и помидорами черри – просто великолепен и для праздничного стола, и в качестве вкусного итальянского салата на каждый день.

Кстати, авокадо содержит много полезного витамина Е, калия и глютатиона, который является мощным антиоксидантом.

Такой салат будет не только очень вкусным, но и полезным для здоровья любого человека. А готовить его очень просто и совсем недолго.

Для салата понадобятся:

  • Помидоры черри – 10 шт.;
  • Моцарелла – 150 г;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Руккола (салат) – 100 г;
  • Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

В помидорках черри удаляем плодоножку, разрезаем их пополам и выкладываем на блюдо, предварительно выстеленное рукколой. Авокадо очищаем от шкурки и удаляем косточку. Нарезаем крупными кусками и добавляем к рукколе и помидорам.

Салат нужно подсолить, поперчить, добавить в блюдо кусочки моцареллы. Сбрызгиваем все оливковым маслом и перемешиваем. Салат готов!

Подробнее смотрите на видео:

Салат из шампиньонов с моцареллой

Для 4 порций салата понадобится:

  • Моцарелла – 125 г;
  • Шампиньоны консервированные – 1 банка;
  • Помидоры черри – 3 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Розовый перец и соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

Помидоры нужно разрезать на 2 части каждый, уложить на промасленную бумагу и в течении 40 минут запекать в духовке при температуре 180 градусов.

Сыр режем кубиками. Из шампиньонов сливаем рассол и добавляем их к моцарелле. Оливковое масло смешиваем с лимонным соком и солью.

Помидоры достаем из духовки, остужаем, аккуратно снимаем с бумаги и добавляем к другим продуктам. При этом стараемся не превратить продукты «в кашу».

Салат заправляем подготовленным оливковым маслом, украшаем горошинками розового перца. Можно подавать на стол!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector