- Салат с моцареллой
- Как приготовить салат с моцареллой — 16 разновидностей
- Салат «Капрезе»
- Салат с моцареллой и апельсинами
- Легкий овощной салат с моцареллой
- Летний салат с маслинами и моцареллой
- Салат с моцареллой, креветками и помидорами
- Зеленый салат с помидорами и моцареллой
- Салат с моцареллой и рукколой
- Салат с семгой, помидором, сыром и зеленью
- Овощной салат с моцареллой и беконом
- Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой
- Салат с чили и моцареллой от Джейми Оливера
- Салат из клубники и черри
- Салат с бейби моцареллой и соусом Песто
- Теплый салат с моцареллой и с куриной грудкой
- Быстрый салат с авокадо и моцареллой
- Салат из шампиньонов с моцареллой
Салат с моцареллой
Моцарелла – это очень вкусный мягкий сыр, который пришел к нам с юга Италии, где его используют для приготовления пиццы, лазаньи, пасты, а также многочисленных салатах и классических итальянских закусках.
Самое известное блюдо с моцареллой – это капрезе. Закуска состоит из сыра, листьев базилика и свежих томатов, заправленных оливковым маслом. Кроме того, именно моцарелла применяется при изготовлении классической итальянской пиццы.
Продается сыр моцарелла в виде шариков неправильной формы, а хранить этот вкусный мягкий сыр нужно обязательно в рассоле. Еще совсем недавно моцареллу не удавалось экспортировать, так как срок хранения продукта был очень небольшим. Но современные технологии подарили этот вкусный сыр жителям самых разных стран. И все же к вопросам хранения моцареллы нужно относиться очень внимательно.
Салат с моцареллой бывает очень разным, с этим сыром готовят теплые и холодные закуски, он прекрасно сочетается с мясом, грибами, различными овощами, а также фруктами и ягодами. А потому вы можете приготовить сытный и вкусный салат из моцареллы, который станет основным блюдом, а можете соорудить легкую овощную закуску или сладкий фруктовый десерт. В любом случае – будет очень вкусно!
Моцарелла – очень полезный продукт. В его состав входит большое количество белка, широкий перечень витаминов, микроэлементов, несколько минералов и антиоксиданты. Сыр моцарелла способствует укреплению иммунитета, его применяют как диетический продукт, а также в качестве профилактики заболеваний костей и суставов, и даже рака.
Сыр моцарелла прекрасно сочетается с базиликом и помидорами, морепродуктами и мясом, птицей и грибами. Этот сыр в Италии применяют не только в салатах и пицце, но и для приготовления супов, с ним запекают разнообразные продукты. Но мы поговорим сейчас о салатах на каждый день и на праздник – вкусных, полезных и очень оригинальных!
Как приготовить салат с моцареллой — 16 разновидностей
Салат «Капрезе»
Салат «Капрезе» — это один из традиционных итальянских салатов, очень вкусный и оригинальный. В него входят спелые сочные помидоры, сыр моцарелла, а также кедровые орехи и семена кунжута. Этот салат украсит любой праздничный стол и подарит вашим гостям наслаждение настоящей итальянской кухней.
Для этого салата понадобятся:
- Моцарелла – 1 шарик среднего размера;
- Помидоры – 2 шт.;
- Петрушка, базилик – по 1 пучку.
- Кедровые орешки – 100 г;
- Семена кунжута – по вкусу;
- Оливковое масло;
- Перец, соль – по вкусу.
Как готовить салат:
Помидоры нужно нарезать кружочками. Сыр также режем достаточно большими кусками, чтобы на фоне помидоров он не «терялся». Теперь выкладываем на блюдо, чередуя, сыр и помидоры. Сверху выкладываем листочки петрушки и базилика, посыпаем все кунжутом и кедровыми орешками. Сверху взбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
Все, салат «Карпризе» готов, можно подавать на стол!
На видео вы можете посмотреть, как готовится этот простой, но очень вкусный салат:
Салат с моцареллой и апельсинами
Салат, украшенный зернами граната, — это очень красиво. А если в нем также присутствует апельсин и одновременно сыр моцарелла – это действительно оригинально, полезно и очень-очень вкусно!
Для салата понадобятся:
- Сыр моцарелла – 1 шарик;
- Руккола – пучок;
- Апельсин (сладкий, крупный) – 1 шт.;
- Гранат зерна – 2 ст. л.;
- Оливковое масло – 2 ст. Л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
Первым делом нужно подготовить руколлу. Ее замачивают в холодной воде примерно на 30 минут, чтобы ушла горечь. За это время моцареллу режем кружочками, чистим и разбираем на дольки апельсин, удаляем из него белые пленки и косточки.
Теперь выкладываем на тарелку руколлу, сверху – кусочки сыра и апельсина, поливаем оливковым маслом, солим, перчим. Сверху салат посыпаем для красоты гранатовыми зернами и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!
Легкий овощной салат с моцареллой
Для одной порции салата потребуется:
- Моцарелла – 50 г;
- Помидор – 1 шт. ;
- Огурец – 1 шт.;
- Микс из разных салатов – 50 г;
- Семена подсолнуха – 1 ст. л.;
- Тыквенные семечки – 1 ст. л.;
- Лук (лучше всего крымский) – 4 кольца.
Для заправки нужно взять:
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Черный бальзамический уксус – 1 ст. л. ;
- Мед и соль.
Начинаем готовить салат:
Листья салатов рвем на куски руками, огурец нарезаем крупными полукольцами. Помидор также нужно порезать крупными дольками. Перец болгарский – брусочками среднего размера, а лук нарезаем кольцами. Семечки подсолнуха и тыквы нужно обжарить (или купить уже жаренные), очистить.
Для соуса смешиваем оливковое масло, соль, уксус бальзамический и мед. Хорошо перемешиваем при помощи вилки или блендера (шейкера, миксера – что есть).
Овощи и зелень выкладываем на тарелку и перемешиваем, поливаем салат соусом, еще раз перемешиваем. Выкладываем на тарелку, рядом – кусочки моцареллы. Салат готов!
Подробнее – смотрите на видео:
Летний салат с маслинами и моцареллой
В этом салатике сочетаются сыр, маслины, томат и сладкий перец. Очень вкусно и необычно!
Для приготовления понадобятся:
- Моцарелла мини – 1 пакетик;
- Помидорки черри – 10 шт.;
- Маслины без косточек – 10 шт.;
- Перец сладкий – 1-2 шт.;
- Зеленый лук – 1-2 шт.;
- Салат айсберг –несколько листочков;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Перец и соль – по вкусу.
Начинаем готовить:
Сладкий перец нужно очистить от зернышек и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками. Помидорки и зелень помойте и положите чуть просохнуть. Сыр нужно заранее вынуть из рассола.
Сложите помидорки, моцареллу, маслины и зелень в салатницу. Полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Украсьте зеленым луком и подавайте на стол.
Салат с моцареллой, креветками и помидорами
Для салата понадобятся:
- Моцарелла – 200 г;
- Помидоры черри – 200 г;
- Салат листья – 1 пучок;
- Чищенные креветки – 50 г;
- Орешки кедровые – 20 г;
- Соевый соус – по вкусу;
- Оливковое масло – 5 ст. л.;
- Приправы – по вкусу.
Начинаем готовить салат:
Сыр извлекаем из рассола и нарезаем крупными кусками. Помидоры также режем крупно (пополам), креветки добавляем либо целиком, либо режем пополам, если они крупные.
Все продукты смешиваем в салатнице, добавляем орешки, порванные руками листья салата, заправляем оливковым маслом и соевым соусом, добавляем соль и специи по вкусу. Можно подавать на стол!
Подробнее смотрите приготовление салата на видео:
Зеленый салат с помидорами и моцареллой
Легкий и очень вкусный витаминный салатик с сыром можно приготовить за несколько минут.
Продукты для салата:
- Сыр моцарелла — 150 г;
- Микс листьев салата – 150 г;
- Помидоры черри – 3-5 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Укроп – несколько веточек;
- Перец и соль – по вкусу.
Начинаем готовить:
Салат и помидоры нужно промыть и дать им подсохнуть. Листья салата рвем руками. Помидоры нарезаем четвертинками. Зелень нужно измельчить на разделочной доске.
Сыр вынимаем из рассола и нарезаем тонкими пластинками. Все продуты смешиваем в салатнице, заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
Подавать нужно сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Салат с моцареллой и рукколой
На 3 порции салата нам понадобятся:
- Моцарелла – 300 г;
- Руккола – 100 г;
- Помидоры черри – 15 штук (красные);
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Бальзамический уксус – 2 ст. л..
- Бальзамический уксус – 2 ст. л.
Начинаем готовить:
Сыр нарезаем кубиками. Помидоры – половинками. Смешиваем в общей емкости. Добавляем к продуктам рукколу. Тщательно все перемешиваем. Теперь нужно добавить оливковое масло, бальзамический уксус и тщательно перемешать. Оставьте салат минут на 10, чтобы он пропитался. Можно подавать на стол!
На видео показано, как быстро и просто приготовить этот салат:
Салат с семгой, помидором, сыром и зеленью
Для этого салата нам понадобятся:
- Семга слабосоленая – 10 г;
- Помидор – 1 шт.;
- Моцарелла – 30 г;
- Лук репчатый и зелень – по вкусу;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Начинаем готовить:
Помидоры моем, нарезаем кубиками. Семгу нужно очистить от костей и также нарезать кусочками. Сыр моцарелла также режем кубиками небольшого размера. Лук очищаем от кожуры и мелко режем. Зелень нужно также мелко порубить.
Смешиваем все продукты в салатнице, заправляем сметаной, солим по вкусу и подаем на стол!
Овощной салат с моцареллой и беконом
Для салата понадобятся:
- Бекон – 100 г;
- Моцарелла (мини)– 100 г;
- Листья салата (микс) – 180 г;
- Помидорки черри – 100 г;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1-2 шт.;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Чеснок – 2 зубка;
- Оливковое масло;
- Лимонный сок;
- Соль и перец.
Начинаем готовить:
Укроп промываем, даем ему обсохнуть и мелко нарезаем. В глубокой миске укроп смешиваем с оливковым маслом, чесноком, солью. Добавляем к нему мини шарики моцареллы и аккуратно перемешиваем.
Бекон нарезаем тонкими ломтиками. Слегка обжариваем на сковороде с обеих сторон.
Выкладываем на тарелку микс из листьев салата. На него – огурец, нарезанный полукольцами, а также перец.
Поверх слоя огурца и перца выкладываем порезанные пополам помидорки черри, на них – шарики моцареллы и бекон.
Оливковое масло смешиваем с соком лимона и заправляем салат.
Подробнее о том, как красиво приготовить и подать этот салат, смотрите на видео:
Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой
Продукты на 10 порций салата:
- Базилик листья молотые – 1,5 стакана;
- Помидоры черри – 450 г;
- Помидоры обычные – 1,8 кг;
- Оливковое масло – 1,5 стакана;
- Винный красный уксус – 2 ст. л.;
- Моцарелла – 450 г;
- Горчица дижонская – 1 ч. л.;
- Соль, сахар, молотый перец – по вкусу.
Начинаем готовить салат:
Уксус, соль, сахар, горчица и молотый перец смешиваются в большой миске, взбивайте массу, постепенно добавляя оливковое масло.
Моцареллу и помидоры нужно нарезать небольшими кусочками. Добавьте их к полученному соусу, посыпьте базиликом и хорошо все перемешайте. Подсолите и поперчите салат по вкусу. Снова перемешайте и подавайте на стол.
Салат с чили и моцареллой от Джейми Оливера
Это авторский рецепт от известного повара Джейми Оливера. Как и всегда, закуски и салаты у него – само совершенство, простые, но бесподобно вкусные! Попробуйте и вы совместить необычный набор продуктов по рецепту от этого известного повара.
Для приготовления закуски потребуются:
- Перец чили красного и зеленого цвета по 2-3 штуки каждого;
- Моцарелла – 2 шарика (лучше взять сорт «буффало»);
- Базилик зеленый и фиолетовый, петрушка;
- Оливковое масло – 6-7 ст. л.;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Перец молотый, соль.
Начинаем готовить вместе с Джейми Оливером:
Джейми уверен, что чили может придать блюду поистине фантастический вкус! Давайте оценим результат вместе.
Для начала, берем по 2-3 зеленых и красных перца чили, прокалываем их и выкладываем на газовую горелку. Если вы готовите на открытом окне в загородном доме, можно также воспользоваться грилем.
Дожидаемся, пока перчинки немного обуглятся, и помещаем их, как говорит Джейми, в «аквариум», т.е. миску, которую нужно накрыть пленкой или укутать в целлофановый пакет, чтобы перцы «пропотели».
Достаем охлажденный сыр моцарелла. Джейми предпочитает применять сорт «буффало», который готовится из молока буйволиц, с его точки зрения этот сыр вкуснее, чем из коровьего молока. Но можно использовать и другой. Сыр нарезаем или рвем на кусочки.
Далее нам понадобятся травы, петрушка и базилик. При этом базилик лучше взять двух сортов – фиолетовый и зеленый, будет вкуснее и красивее. С зелени обрываем листочки.
Возвращаемся к перцу чили, он уже «пропотел» достаточно. С него нужно снять аккуратно кожицу. Это делается ножом, как с картофеля в мундире, только немного аккуратнее. Оставшаяся мякоть будет сладкой и ароматной. Также очень важно избавить чили от семян – они и есть самое острое в этом перце, а потому очищайте его особенно тщательно.
Бросаем перец в миску. И переходим к приготовлению маринада.
Поливаем перец оливковым маслом. Добавляем туда уксус (3 столовых ложки), сорт уксуса может быть любой – бальзамический или из вина (белого либо красного). Добавляем соль и цедру лимона.
Теперь на каждый кусочек сыра выкладываем чили и зелень. Поливаем соусом сыр и зелень. Украшаем блюдо и можно подавать на стол!
Подробнее смотрите на видео:
Салат из клубники и черри
Продукты на 4 порции салата:
- Руккола – 1 пучок;
- Клубника – 200 г;
- Помидоры черри – 150 г;
- Моцарелла мини – 100 г;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Уксус бальзамический – 3 ст. л.
Начинаем готовить салат:
Помидоры, рукколу и клубнику моем и даем просохнуть. Нарезаем помидоры, моцареллу кубиками. Примерно также режем и клубнику. Добавляем рукколу, солим, поливаем оливковым маслом и уксусом. Даем салату постоять минут 10 и подаем на стол.
Салат с бейби моцареллой и соусом Песто
Сочетание сыра моцарелла с миксом из разных салатов и помидорами черри считается классикой итальянской кухни. В этом салате эти продукты подаются под соусом Песто.
Соус Песто – темно-зеленый традиционный итальянский соус и ароматом базилика. Родиной его считается Генуя. А готовится Песто при помощи смешивания кедровых орехов, базилика, чеснока и сыра пармезан с оливковым маслом.
С таким вкусным соусом салат будет великолепен!
Продукты, которые понадобятся для салата:
- Помидоры черри – 300 г;
- Помидоры бакинские – 2-3 шт.;
- Смесь разных сортов салатов – 1 пучок;
- Сыр моцарелла – 1 шарик;
- Лук-порей – 2-3 шт.;
- Оливковое масло и бальзамический уксус.
Для соуса «Песто»:
- Базилик зеленый – 1 пучок;
- Орехи кедровые – 100 г;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Сыр-пармезан – 50 г;
- Оливковое масло – 3-4 ст. л.
Начинаем готовить салат:
Для начала, нужно сделать соус, для чего в ступке растолките кедровые орехи с листьями базилика, чесноком, оливковым маслом и пармезаном до однородной массы.
Помидоры нарезаем так, как удобнее. Лук-порей – кружочками, а моцареллу просто порвите руками на куски. Сложите в миску листья салата, добавьте все остальные продукты. Заправьте салат соусом, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Подробнее о том, как делать такой салат, смотрите на видео:
Теплый салат с моцареллой и с куриной грудкой
Продукты для салата:
- Грудка куриная – 1 шт.;
- Салат романо – 200 г;
- Красный лук – половина головки;
- Авокадо – 1 шт.;
- Масло оливковое – 150 мл;
- Лимон – половинка;
- Сушеные помидоры – 3 шт.;
- Базилик листья – 6 шт.;
- Моцарелла – 150 г;
- Бекон – 50 г;
- Миндаль – 40 г;
- Перец, соль – по вкусу.
Начинаем готовить:
Из бекона нужно сделать красивые перья, для чего потребуются 2 противня, один из которых помещается в другой. Больший противень застилаем пергаментом, в него выкладываем бекон, и накрываем все вторым противнем, придавливая бекон сверху. Этот «бутерброд» нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 10 – 15 минут. В результате получаются прямые, твердые сухарики из бекона.
Лук нарезаем как можно мельче. Салат романо промываем и крупно рубим. Помидоры вынимаем из банки, даем стечь маслу и режем каждый кусочек на 5 частей.
Удаляем из авокадо косточку, очищаем его и режем пополам. Далее, каждую половинку нарезаем тонкими дольками. Сбрызгиваем авокадо лимонным соком. Миндаль обжариваем до золотистого цвета в духовке.
Делаем соус. Для этого нужно смешать оливковое масло (100 г) с бальзамическим уксусом.
Куриную грудку нарезаем с таким расчетом, чтобы из одного филе получилось 12 кусочков. Разогреваем оливковое масло на сковороде и обжариваем в нем курицу в течении 5 минут. Добавляем в сковородку нарезанный лук и, помешивая, доводим его до состояния карамелизованного (подсушенный золотистого оттенка).
Дальше добавляем к сковороду салат, миндаль, помидоры, базилик и моцареллу. Перемешиваем, проверяет на перец и соль. Добавляем в салат авокадо, подаем в теплом виде. Перед подачей полить соусом.
Быстрый салат с авокадо и моцареллой
Моцарелла – это очень нежный сыр, отличающийся слегка пресноватым, мягким вкусом. Он очень богат белком и кальцием, а в сочетании с авокадо и помидорами черри – просто великолепен и для праздничного стола, и в качестве вкусного итальянского салата на каждый день.
Кстати, авокадо содержит много полезного витамина Е, калия и глютатиона, который является мощным антиоксидантом.
Такой салат будет не только очень вкусным, но и полезным для здоровья любого человека. А готовить его очень просто и совсем недолго.
Для салата понадобятся:
- Помидоры черри – 10 шт.;
- Моцарелла – 150 г;
- Авокадо – 1 шт.;
- Руккола (салат) – 100 г;
- Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Начинаем готовить:
В помидорках черри удаляем плодоножку, разрезаем их пополам и выкладываем на блюдо, предварительно выстеленное рукколой. Авокадо очищаем от шкурки и удаляем косточку. Нарезаем крупными кусками и добавляем к рукколе и помидорам.
Салат нужно подсолить, поперчить, добавить в блюдо кусочки моцареллы. Сбрызгиваем все оливковым маслом и перемешиваем. Салат готов!
Подробнее смотрите на видео:
Салат из шампиньонов с моцареллой
Для 4 порций салата понадобится:
- Моцарелла – 125 г;
- Шампиньоны консервированные – 1 банка;
- Помидоры черри – 3 шт.;
- Лимонный сок – 1 ч. л.;
- Розовый перец и соль – по вкусу.
Начинаем готовить:
Помидоры нужно разрезать на 2 части каждый, уложить на промасленную бумагу и в течении 40 минут запекать в духовке при температуре 180 градусов.
Сыр режем кубиками. Из шампиньонов сливаем рассол и добавляем их к моцарелле. Оливковое масло смешиваем с лимонным соком и солью.
Помидоры достаем из духовки, остужаем, аккуратно снимаем с бумаги и добавляем к другим продуктам. При этом стараемся не превратить продукты «в кашу».
Салат заправляем подготовленным оливковым маслом, украшаем горошинками розового перца. Можно подавать на стол!
Источник