- Итальянский соус для спагетти
- Итальянский соус для спагетти
- Итальянский соус для спагетти
- Как приготовить соус для спагетти
- Итальянский соус для спагетти: рецепты в домашних условиях
- Томатный соус для спагетти
- Сливочный соус для спагетти
- Сырный соус для спагетти: рецепт
- Заключение
- Итальянские соусы к пасте — 8 замечательных рецептов
- Содержание:
- Итальянский томатный соус — базовый рецепт
- Классический итальянский соус маринара
- Домашний соус болоньезе с фаршем
- Итальянский сливочный соус с томатами
- Паста с морепродуктами в томатном соусе
- Паста путанеска в классическом итальянском соусе
- Итальянская паста фетучини в сливочном соусе
- Итальянский соус для спагетти с колбасой
Итальянский соус для спагетти
Если вы бывали в итальянском ресторанчике и пробовали пасту, неважно какую – карбонара, болоньезе, лазанью – вы никогда не забудете этот вкус и аромат. И наверняка вы задумывались: почему дома макароны не получаются такими вкусными? Неужели в ресторанах используются какие-то другие сорта спагетти?
Итальянский соус для спагетти
На самом деле, секрет не в самой пасте (хотя и она должна быть обязательно хорошего качества). Но все же главную роль тут играют соусы. Именно от них зависит, будет ли паста изысканным и невероятно вкусным блюдом, или так и останется заурядными макаронами с подливкой.
Давайте выясним, как же делается настоящий итальянский соус для спагетти, и что нужно, чтобы без особых затрат и хлопот приготовить его прямо у себя дома на кухне?
Итальянский соус для спагетти
В чем самый главный секрет правильного рецепта соуса для спагетти, и как создать правильный итальянский томатный соус, а также другие заправки? к сожалению, ответить просто на этот вопрос не получится, потому что секретов у этого продукта несколько. Пожалуй, главное условие тут одно – готовить с любовью и стараться выбирать самые качественные и свежие продукты. Если оливковое масло – то самое чистое, если помидоры – самые спелые.
В Италии готовят целый ряд подливок к макаронным изделиям, пасте, лазанье, спагетти. Это и классический томатный соус, и несколько необычных заправок – на основе сливок, молока, сливочного масла, с сыром, травами, пряностями. В домашних условиях можно без труда приготовить эти заправки, и поверьте: с ними самые обычные макароны превратятся в изысканное ресторанное блюдо. А ваши гости не поверят, что это приготовили вы на своей кухне, а не заказали в лучшем итальянском ресторане!
Как приготовить соус для спагетти
Прежде всего, необходимо запомнить каждой хозяйке: вкусные макароны – это вкусная заправка к макаронам. Эта формула перевернет всю вашу домашнюю кулинарию раз и навсегда! Конечно, важно уметь правильно варить макаронные изделия и покупать только хорошие сорта, но все же главный секрет – это заправка.
Как ее приготовить? Самый простой способ – очистить и измельчить помидоры, потушить из в оливковом масле, добавить базилик, пармезан, итальянские травы и немножечко чеснока. Это может стать основой для ваших дальнейших кулинарных экспериментов, и поверьте, для хозяйки этого достаточно. Что еще добавить? Решать вам!
Если вы не хотите тушить, парить и варить, то придется вас немного разочаровать. Когда речь идет о пасте, то тут подойдут только горячие соусы. Так диктует традиционная итальянская кухня, так что никаких кетчупов и готовых магазинных соусов, потраться 15 минут времени и сравните разницу. Она стоит того!
Итальянский соус для спагетти: рецепты в домашних условиях
Самое время перейти от слов к делу, отправиться на кухню, надеть фартук и начать творить. Давайте приготовим три основных соуса для пасты, которые так любят в Италии и по всему миру.
Эти заправки подойдут для любых макаронных изделий, приготовленных в домашних условиях. Самые обычные макароны «заиграют» по-новому, а обыденный обед превратится в праздничное пиршество!
Томатный соус для спагетти
Классический томатный соус для спагетти – это «святая святых» всей итальянской кулинарной традиции. С этой заправкой итальянцы едят не только макароны, но и пиццу, овощи, мясные блюда, да и просто чиабатту или фокаччу. Говоря проще, в нее можно даже просто макать хлеб, потому что безумно вкусно!
Калорийность – 227 ккал.
- Томаты (можно черри) – 300 гр.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Базилик зеленый – небольшой пучок;
- Лук красный – половина головки;
- Пармезан – 40-50 гр.;
- По вкусу соль, черный перец;
- Масло оливковое – 50 мл.;
- Итальянские травы, сушеный базилик, орегано, черный перец – 1 ч.л.
- Лук очистите, возьмите половинку и нарежьте половинками либо четвертинками колец.
- На сковороде разогрейте оливковое масло и немного, пару минут не больше, поджарьте красный лук.
- Если у вас помидорки черри, то их достаточно просто помыть, разрезать на две половинки и вырезать твердую часть плодоножки. А если большие томаты, то их стоит обдать кипятком, снять шкуру и порезать произвольно, не сильно мельчить.
- Теперь на сковородку к луку добавляем помидоры, делаем огонь средним, чтобы овощи не горели, а тушились. Накройте крышкой.
- Пока тушатся помидоры, помойте и высушите базилик, нарубите помельче.
- Измельчите чеснок.
- Добавьте зелень базилика и чеснок к томатам, посолите, поперчите, положите итальянских трав. Все размешайте как следует и дайте потушиться под крышкой на слабом огне 7 минут.
- В конце выложите прямо на сковороду готовые макароны, посыпьте тертым пармезаном, размешайте, подержите под крышкой еще минуту. И скорее налетайте!
А если добавить сюда чуточку мясного фарша и потушить, то получится болоньез. Это блюдо перевернет ваше представление о домашней кухне. Раз и навсегда!
Сливочный соус для спагетти
Домашние спагетти с соусом из сливок по-итальянски станет коронным блюдом каждой хозяйки, уже после первого же приготовления. Приготовьте и угостите домашних уже сегодня!
Калорийность – 393 ккал.
- Сливки – 200 гр.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Базилик зеленый свежий – пучок;
- Базилик синий – 2 листика;
- Травы итальянские – 1 ч.л.;
- По вкусу соль и черный перец;
- Масло сливочное – 200 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Пармезан тертый – 1 ст.л.
- Заранее промойте и нарежьте зелень, очистите и измельчите чеснок.
- В сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и помешайте. Пусть смесь пожарится пару минут, вы все время помешивайте.
- Затем тонкой струйкой влейте сливки комнатной температуры или чуть теплее. Поставьте стакан со сливками в миску с горячей водой (но не кипятком) буквально на минутку, чтобы добиться нужной температуры.
- Хорошенько размешайте сливочную смесь, доведите почти до кипения, но не давайте кипеть.
- Добавьте чеснок, травы, зелень, специи и соль.
- Томите под крышкой 5-7 минут, следя, чтобы смесь не кипела, и иногда помешивая.
- В конце добавьте для аромата тертый пармезан и тщательно размешайте.
Подавайте в горячем, только что приготовленном виде, поливая спагетти или другие макароны. Вкуснятина, пальчики оближешь!
Сырный соус для спагетти: рецепт
Этот восхитительный соус такой вкусный и нежный, такой ароматный и аппетитный, что его хочется есть ложкой. Почему бы и нет? Он подойдет не только к домашней пасте, но также к мясу, овощам, рыбе, закускам. Обязательно приготовьте и вы влюбитесь!
Калорийность – 352 ккал.
- Твердый сыр – 100 гр.;
- Моцарелла – 50 гр.;
- Сливки – 100 мл.;
- Сливочное масло – 50 мл.;
- Сыр пармезан тертый – 1 ст.л.;
- Итальянские травы – 2 ч.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
- Заранее натрите твердый сыр на крупной терке, а моцареллу нарежьте на кусочки. Мелко натрите пармезан.
- Растопите масло в сковороде, добавьте муку и размешайте, подержите на слабом огне пару минут.
- Влейте в сковороду сливки, смешайте компоненты, нагрейте почти до состояния кипения. Как только начнет закипать – всыпьте сразу весь сыр, три вида.
- Накройте крышкой и сделайте маленький огонь. Иногда помешивайте лопаткой. Если будет слишком густеть – добавляйте еще сливок или молока.
- Когда смесь станет однородной и равномерной, тягучей и густой, добавьте соль, перец и травы.
- Размешайте и снимайте с огня.
Подавать надо сразу же, в горячем виде, щедро поливая спагетти. Удивительно вкусно и так нежно!
Заключение
Мы точно знаем, что если вы приготовите хотя бы один соус из этих трех – вы его сразу полюбите, и у вас точно получится с первого раза. А если попробуете все три, то у вас появится три любимых соуса, которые можно использовать в кулинарии к любым блюдам! Готовьте легко и с удовольствием, а наши рецепты всегда придут на помощь!
Источник
Итальянские соусы к пасте — 8 замечательных рецептов
В этой статье вы найдете 8 замечательных рецептов итальянских соусов «как у них». Вкусных, простых в приготовлении, универсальных, ароматных, состоящих из доступных ингредиентов.
Иногда мне кажется, что я потихоньку становлюсь итальянкой 🙂 . Хотя бы потому, что нет вкуснее кухни, чем итальянская. Оливковое масло буквально обволакивает пищевод, ароматы трав щекочут ноздри, сочные овощи радуют глаз, а паста, пицца, фокачча и брускетта — приводят в абсолютный экстаз желудок. Согласитесь, при одном только упоминании о кухне этой средиземноморской страны текут слюнки.
Мы тоже часто готовим пасту. Но часто не значит правильно. Покупаем готовые соусы либо выбираем среди множества адаптированных рецептов в сети, а ведь хочется чего-то настоящего, можно сказать аутентичного… Исправляю ситуацию.
Содержание:
Итальянский томатный соус — базовый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 3 крупных помидора, очищенных от кожуры и нарезанных мелкими кусочками
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 мелко нашинкованная луковица
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: смешайте помидоры, половину стакана воды, масло и лук в сотейнике. Добавьте щепотку соли.
Шаг 2: поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Готовьте без крышки 45 минут. Время от времени помешивайте, растирая ложкой большие кусочки помидоров.
Пожалуй, проще этого рецепта и не придумать. Полученного количества соуса хватит примерно на полкило пасты. Чтобы соус заиграл разными красками, при желании во время тушения можно добавить итальянские сушеные травы либо свежую мелко нарубленную зелень базилика и орегано.
Классический итальянский соус маринара
Необходимые ингредиенты:
- 500 г очищенных и нарезанных кубиками помидоров без кожуры
- ¼ стакана оливкового масла
- 7 зубчиков чеснока, очищенных и измельченных
- Щепотка молотого перца чили либо сушеных хлопьев острого красного перца
- 1 ч. л. соли
- Половина пучка базилика (только листья)
- ½ ч. л. сушеного орегано
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: в большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Добавьте чеснок.
Шаг 2: как только начнет шипеть, добавьте помидоры, стакан кипятка, чили, базилик, орегано и соль.
Шаг 3: варите соус на медленном огне, пока он не загустеет, а масло на поверхности станет темно-оранжевым. На это уйдет около 15 минут.
Классический томатный соус к пасте готов. Осталось сварить спагетти, фетучинни, пенне или любые другие макароны, натереть сыр и наслаждаться вкусом.
Полезность от «Паштета»: одним из самых распространенных в Италии соусов можно назвать соус песто. Он готовится из листьев базилика, оливкового масла, кедровых орехов, чеснока и пармезана. Подробный рецепт песто с пошаговыми фото вы найдете, если нажмете на фиолетовую ссылочку.
Домашний соус болоньезе с фаршем
Необходимые ингредиенты:
- 3 ст. л. оливкового масла
- ½ стакана нарезанного лука
- ⅔ стакана нарезанного сельдерея
- ⅔ стакана нарезанной моркови
- Полкило говяжьего фарша
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- 1 стакан молока
- Целый мускатный орех
- 1 стакан сухого белого вина
- 1 ½ стакана консервированных томатов с соком
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: положите масло и нарезанный лук в кастрюлю. Включите средний огонь. Протушите лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте нарезанный сельдерей и морковь. Готовьте около 2 минут, помешивая овощи.
Шаг 2: добавьте говяжий фарш, большую щепотку соли и немного молотого черного перца. Тушите мясо, периодически помешивая, пока говядина не поменяет цвет на коричневый.
Шаг 3: влейте молоко и продолжайте тушить на медленном огне, часто помешивая, пока жидкость полностью не испариться. Натрите на терке восьмушку чайной ложки мускатного ореха и перемешайте с соусом.
Шаг 4: настала очередь вина. Влейте его к мясной основе и тушите до тех пор, пока вино не испарится. Затем добавьте помидоры и тщательно перемешайте. Когда помидоры начнут пузыриться, убавьте огонь до минимума. Готовьте, не накрывая, 3 часа, время от времени помешивая. Посолите по вкусу. Подавайте с отваренной пастой и тертым пармезаном.
Полезность от «Паштета»: соус болоньезе готовиться довольно долго, поэтому, чтобы облегчить себе задачу, тушить его можно в мультиварке.
Итальянский сливочный соус с томатами
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан мелко нарезанного лука
- 2 ст. л. чесночного масла
- 1 банка консервированных помидоров с соком
- 2 ст. л. густых сливок
- ½ стакана водки
- 4 ст. л. сливочного масла
- Тертый пармезан для подачи
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: поставьте большую сковороду на средний огонь. Добавьте лук, масло и немного соли. Обжарьте лук до мягкости и подождите, пока он начнет карамелизироваться.
Шаг 2: выложите в сковороду помидоры и тушите 15-20 минут. Влейте густые сливки. Когда закипит, снимите посуду с огня.
Шаг 3: отварите необходимое количество пасты, слейте воду. Добавьте в готовую пасту водку, сливочное масло и соль по вкусу. Аккуратно перемешайте, пока масло не растает. Влейте томатную смесь и снова тщательно перемешайте.
Шаг 4: перед подачей посыпьте каждую порцию пасты тертым пармезаном.
Полезность от «Паштета»: консервированные помидоры в собственном соку в наших широтах нельзя назвать распространенным продуктом. Заменить их можно свежими — обдать кипятком, снять кожуру, мелко нарезать и протушить несколько минут в небольшом количестве воды.
Паста с морепродуктами в томатном соусе
Необходимые ингредиенты:
- Упаковка замороженных морепродуктов
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- Свежемолотый черный перец
- Упаковка пасты весом 500 г
- 2 стакана густого томатного соуса(можно приготовить по базовому рецепту выше)
- Половина стакана рубленой петрушки
- Перец чили по желанию
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: морепродукты, не размораживая, обжарьте на сковороде в достаточном количестве оливкового масла с чесноком (чеснок должен приобрести золотистый оттенок). Добавьте томатный соус и половину петрушки. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума.
Шаг 2: отварите пасту, соедините с соусом в сковороде, добавьте черный молотый перец по вкусу. Сверху посыпьте оставшейся петрушкой и подавайте к столу. Согласитесь, разве может быть что-то проще и вкуснее?
Паста путанеска в классическом итальянском соусе
Необходимые ингредиенты:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 4 измельченные зубчика чеснока
- 3 или более анчоусов
- 1 банка консервированных помидоров в собственном соку
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- ½ стакана маслин без косточек, желательно в масле
- 2 ст. л. каперсов
- Сушеный красный острый перец по вкусу
- Упаковка лингуине или других длинных макарон
- Нарезанная свежая петрушка, орегано, майоран или листья базилика по желанию
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: разогрейте 2 столовые ложки масла с чесноком и анчоусами в сковороде. Тушите на среднем огне, периодически помешивая, пока чеснок не станет слегка золотистым.
Шаг 2: помидоры раздавите вилкой или перебейте блендером в кашу. Добавьте в сковороду немного соли и перца. Поднимите огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, 10 минут. Вмешайте оливки, каперсы и красный перец. Продолжайте тушить.
Шаг 3: отварите пасту, смешайте со столовой ложкой оливкового масла и соусом. Перед подачей украсьте свежей рубленной зеленью.
Итальянская паста фетучини в сливочном соусе
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- Мелко нарезанный зубчик чеснока
- 1 ½ стакана густых сливок
- Яичный желток
- 1 упаковка фетучини
- Стакан тертого сыра пармезан
- Свежемолотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: растопите сливочное масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и обжарьте в течение 2 минут. Взбейте сливки с яичным желтком в миске, пока они не превратятся в однородную массу. Вылейте в сковороду. Уменьшите огонь до минимума и доведите соус до кипения. Затем выключите огонь.
Шаг 2: отварите пасту и смешайте с готовым соусом.
Шаг 3: добавьте сыр и продолжайте аккуратно перемешивать, пока соус с сыром не покроют фетучини равномерной пленкой. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Интересность от «Паштета»: чтобы вкус пасты полностью открылся, подавайте ее в предварительно прогретых тарелках. Довести их до нужного состояния можно в микроволновке.
Итальянский соус для спагетти с колбасой
Необходимые ингредиенты:
- 300 г итальянской колбасы сальсичча (можно заменить нашими охотничьими колбасками)
- Оливковое масло
- Мелко нашинкованная луковица
- Измельченная морковь
- 1 нарезанный стебель сельдерея
- ¼ стакана рубленой петрушки
- Банка консервированных помидоров в собственном соку
- 1 большая веточка свежего тимьяна
- 1 большая веточка свежего розмарина
- 3 ст. л. томатной пасты
- Соль
- Молотый черный перец
- Упаковка пасты
- Тертый пармезан для подачи
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: колбасу очистите от оболочки, мелко нарежьте, выложите в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Если мясо не высвобождает достаточно жира, чтобы покрыть дно посуды, когда начинает готовиться, влейте немного оливкового. Обжаривайте 5 минут.
Шаг 2: добавьте лук, морковь, сельдерей, петрушку и перемешайте. Готовьте на медленном огне, часто помешивая, пока овощи не начнут карамелизоваться, а мясо приобретет коричневый цвет. Это может занять до 40 минут.
Шаг 3: выложите к колбасе и овощам помидоры. Доведите до кипения, затем добавьте тимьян, розмарин и тушите еще 20-25 минут.
Шаг 4: смешайте томатную пасту со стаканом горячей воды. Вылейте в кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить еще 10 минут. Удалите веточки зелени. Посыпьте черным перцем.
Шаг 5: отварите пасту и перемешайте с готовым соусом. Перед подачей каждую порцию притрусите тертым пармезаном.
Приятного аппетита! Buon appetito!
И напоследок еще один рецепт пасты по-итальянски от одного из крутейших поваров этой замечательной страны:
Источник