- Итальянские соусы к пасте — 8 замечательных рецептов
- Содержание:
- Итальянский томатный соус — базовый рецепт
- Классический итальянский соус маринара
- Домашний соус болоньезе с фаршем
- Итальянский сливочный соус с томатами
- Паста с морепродуктами в томатном соусе
- Паста путанеска в классическом итальянском соусе
- Итальянская паста фетучини в сливочном соусе
- Итальянский соус для спагетти с колбасой
- Паста с фаршем — самые вкусные и новые рецепты классического итальянского блюда
- Как приготовить пасту с фаршем?
- Паста с фаршем по-итальянски — рецепт
- Паста Карбонара с фаршем — рецепт
- Паста с фаршем в сливочном соусе
- Паста с фаршем и помидорами
- Паста с фаршем и грибами — рецепт
- Спагетти с фаршем и томатной пастой
- Паста с фаршем и сыром
- Паста с рыбным фаршем
- Каннеллони с фаршем и томатной пастой
- Лазанья с фаршем и томатной пастой
Итальянские соусы к пасте — 8 замечательных рецептов
В этой статье вы найдете 8 замечательных рецептов итальянских соусов «как у них». Вкусных, простых в приготовлении, универсальных, ароматных, состоящих из доступных ингредиентов.
Иногда мне кажется, что я потихоньку становлюсь итальянкой 🙂 . Хотя бы потому, что нет вкуснее кухни, чем итальянская. Оливковое масло буквально обволакивает пищевод, ароматы трав щекочут ноздри, сочные овощи радуют глаз, а паста, пицца, фокачча и брускетта — приводят в абсолютный экстаз желудок. Согласитесь, при одном только упоминании о кухне этой средиземноморской страны текут слюнки.
Мы тоже часто готовим пасту. Но часто не значит правильно. Покупаем готовые соусы либо выбираем среди множества адаптированных рецептов в сети, а ведь хочется чего-то настоящего, можно сказать аутентичного… Исправляю ситуацию.
Содержание:
Итальянский томатный соус — базовый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 3 крупных помидора, очищенных от кожуры и нарезанных мелкими кусочками
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 мелко нашинкованная луковица
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: смешайте помидоры, половину стакана воды, масло и лук в сотейнике. Добавьте щепотку соли.
Шаг 2: поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Готовьте без крышки 45 минут. Время от времени помешивайте, растирая ложкой большие кусочки помидоров.
Пожалуй, проще этого рецепта и не придумать. Полученного количества соуса хватит примерно на полкило пасты. Чтобы соус заиграл разными красками, при желании во время тушения можно добавить итальянские сушеные травы либо свежую мелко нарубленную зелень базилика и орегано.
Классический итальянский соус маринара
Необходимые ингредиенты:
- 500 г очищенных и нарезанных кубиками помидоров без кожуры
- ¼ стакана оливкового масла
- 7 зубчиков чеснока, очищенных и измельченных
- Щепотка молотого перца чили либо сушеных хлопьев острого красного перца
- 1 ч. л. соли
- Половина пучка базилика (только листья)
- ½ ч. л. сушеного орегано
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: в большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Добавьте чеснок.
Шаг 2: как только начнет шипеть, добавьте помидоры, стакан кипятка, чили, базилик, орегано и соль.
Шаг 3: варите соус на медленном огне, пока он не загустеет, а масло на поверхности станет темно-оранжевым. На это уйдет около 15 минут.
Классический томатный соус к пасте готов. Осталось сварить спагетти, фетучинни, пенне или любые другие макароны, натереть сыр и наслаждаться вкусом.
Полезность от «Паштета»: одним из самых распространенных в Италии соусов можно назвать соус песто. Он готовится из листьев базилика, оливкового масла, кедровых орехов, чеснока и пармезана. Подробный рецепт песто с пошаговыми фото вы найдете, если нажмете на фиолетовую ссылочку.
Домашний соус болоньезе с фаршем
Необходимые ингредиенты:
- 3 ст. л. оливкового масла
- ½ стакана нарезанного лука
- ⅔ стакана нарезанного сельдерея
- ⅔ стакана нарезанной моркови
- Полкило говяжьего фарша
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- 1 стакан молока
- Целый мускатный орех
- 1 стакан сухого белого вина
- 1 ½ стакана консервированных томатов с соком
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: положите масло и нарезанный лук в кастрюлю. Включите средний огонь. Протушите лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте нарезанный сельдерей и морковь. Готовьте около 2 минут, помешивая овощи.
Шаг 2: добавьте говяжий фарш, большую щепотку соли и немного молотого черного перца. Тушите мясо, периодически помешивая, пока говядина не поменяет цвет на коричневый.
Шаг 3: влейте молоко и продолжайте тушить на медленном огне, часто помешивая, пока жидкость полностью не испариться. Натрите на терке восьмушку чайной ложки мускатного ореха и перемешайте с соусом.
Шаг 4: настала очередь вина. Влейте его к мясной основе и тушите до тех пор, пока вино не испарится. Затем добавьте помидоры и тщательно перемешайте. Когда помидоры начнут пузыриться, убавьте огонь до минимума. Готовьте, не накрывая, 3 часа, время от времени помешивая. Посолите по вкусу. Подавайте с отваренной пастой и тертым пармезаном.
Полезность от «Паштета»: соус болоньезе готовиться довольно долго, поэтому, чтобы облегчить себе задачу, тушить его можно в мультиварке.
Итальянский сливочный соус с томатами
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан мелко нарезанного лука
- 2 ст. л. чесночного масла
- 1 банка консервированных помидоров с соком
- 2 ст. л. густых сливок
- ½ стакана водки
- 4 ст. л. сливочного масла
- Тертый пармезан для подачи
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: поставьте большую сковороду на средний огонь. Добавьте лук, масло и немного соли. Обжарьте лук до мягкости и подождите, пока он начнет карамелизироваться.
Шаг 2: выложите в сковороду помидоры и тушите 15-20 минут. Влейте густые сливки. Когда закипит, снимите посуду с огня.
Шаг 3: отварите необходимое количество пасты, слейте воду. Добавьте в готовую пасту водку, сливочное масло и соль по вкусу. Аккуратно перемешайте, пока масло не растает. Влейте томатную смесь и снова тщательно перемешайте.
Шаг 4: перед подачей посыпьте каждую порцию пасты тертым пармезаном.
Полезность от «Паштета»: консервированные помидоры в собственном соку в наших широтах нельзя назвать распространенным продуктом. Заменить их можно свежими — обдать кипятком, снять кожуру, мелко нарезать и протушить несколько минут в небольшом количестве воды.
Паста с морепродуктами в томатном соусе
Необходимые ингредиенты:
- Упаковка замороженных морепродуктов
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- Свежемолотый черный перец
- Упаковка пасты весом 500 г
- 2 стакана густого томатного соуса(можно приготовить по базовому рецепту выше)
- Половина стакана рубленой петрушки
- Перец чили по желанию
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: морепродукты, не размораживая, обжарьте на сковороде в достаточном количестве оливкового масла с чесноком (чеснок должен приобрести золотистый оттенок). Добавьте томатный соус и половину петрушки. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума.
Шаг 2: отварите пасту, соедините с соусом в сковороде, добавьте черный молотый перец по вкусу. Сверху посыпьте оставшейся петрушкой и подавайте к столу. Согласитесь, разве может быть что-то проще и вкуснее?
Паста путанеска в классическом итальянском соусе
Необходимые ингредиенты:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 4 измельченные зубчика чеснока
- 3 или более анчоусов
- 1 банка консервированных помидоров в собственном соку
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- ½ стакана маслин без косточек, желательно в масле
- 2 ст. л. каперсов
- Сушеный красный острый перец по вкусу
- Упаковка лингуине или других длинных макарон
- Нарезанная свежая петрушка, орегано, майоран или листья базилика по желанию
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: разогрейте 2 столовые ложки масла с чесноком и анчоусами в сковороде. Тушите на среднем огне, периодически помешивая, пока чеснок не станет слегка золотистым.
Шаг 2: помидоры раздавите вилкой или перебейте блендером в кашу. Добавьте в сковороду немного соли и перца. Поднимите огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, 10 минут. Вмешайте оливки, каперсы и красный перец. Продолжайте тушить.
Шаг 3: отварите пасту, смешайте со столовой ложкой оливкового масла и соусом. Перед подачей украсьте свежей рубленной зеленью.
Итальянская паста фетучини в сливочном соусе
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- Мелко нарезанный зубчик чеснока
- 1 ½ стакана густых сливок
- Яичный желток
- 1 упаковка фетучини
- Стакан тертого сыра пармезан
- Свежемолотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: растопите сливочное масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и обжарьте в течение 2 минут. Взбейте сливки с яичным желтком в миске, пока они не превратятся в однородную массу. Вылейте в сковороду. Уменьшите огонь до минимума и доведите соус до кипения. Затем выключите огонь.
Шаг 2: отварите пасту и смешайте с готовым соусом.
Шаг 3: добавьте сыр и продолжайте аккуратно перемешивать, пока соус с сыром не покроют фетучини равномерной пленкой. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Интересность от «Паштета»: чтобы вкус пасты полностью открылся, подавайте ее в предварительно прогретых тарелках. Довести их до нужного состояния можно в микроволновке.
Итальянский соус для спагетти с колбасой
Необходимые ингредиенты:
- 300 г итальянской колбасы сальсичча (можно заменить нашими охотничьими колбасками)
- Оливковое масло
- Мелко нашинкованная луковица
- Измельченная морковь
- 1 нарезанный стебель сельдерея
- ¼ стакана рубленой петрушки
- Банка консервированных помидоров в собственном соку
- 1 большая веточка свежего тимьяна
- 1 большая веточка свежего розмарина
- 3 ст. л. томатной пасты
- Соль
- Молотый черный перец
- Упаковка пасты
- Тертый пармезан для подачи
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: колбасу очистите от оболочки, мелко нарежьте, выложите в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Если мясо не высвобождает достаточно жира, чтобы покрыть дно посуды, когда начинает готовиться, влейте немного оливкового. Обжаривайте 5 минут.
Шаг 2: добавьте лук, морковь, сельдерей, петрушку и перемешайте. Готовьте на медленном огне, часто помешивая, пока овощи не начнут карамелизоваться, а мясо приобретет коричневый цвет. Это может занять до 40 минут.
Шаг 3: выложите к колбасе и овощам помидоры. Доведите до кипения, затем добавьте тимьян, розмарин и тушите еще 20-25 минут.
Шаг 4: смешайте томатную пасту со стаканом горячей воды. Вылейте в кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить еще 10 минут. Удалите веточки зелени. Посыпьте черным перцем.
Шаг 5: отварите пасту и перемешайте с готовым соусом. Перед подачей каждую порцию притрусите тертым пармезаном.
Приятного аппетита! Buon appetito!
И напоследок еще один рецепт пасты по-итальянски от одного из крутейших поваров этой замечательной страны:
Источник
Паста с фаршем — самые вкусные и новые рецепты классического итальянского блюда
Привычные многим макароны по-флотски или итальянские спагетти болоньезе – два совершенно разных рецепта из одинаковых базовых ингредиентов – паста с фаршем и соусом. На деле, если дополнить состав подливы, можно творить совершенно необыкновенные угощения, создавать разные варианты сытного обеда на каждый день и на любой вкус.
Как приготовить пасту с фаршем?
Вкусная паста с мясным фаршем, приготовленная с помощью интересного рецепта, может преобразиться из простого блюда в необычное изысканное угощение ресторанного уровня. Главным составляющим компонентом этого угощения является соус, а пасту сварить можно по инструкции, указанной на упаковке с макаронами.
- Чтобы приготовить вкусный соус для пасты с фаршем необходимо поджарить фарш, постоянно перемешивая, он должен быть рассыпчатым.
- Если дело не касается классических рецептов, вроде болоньезе, состав соуса можно расширять ароматными ингредиентами, овощами, готовить соус из разного мяса: куриного, свиного или индейки.
- Запекается паста с фаршем в духовке очень просто и оригинально. Кроме лазаньи можно приготовить фаршированные трубочки, ракушки и прочие большие макароны.
Паста с фаршем по-итальянски — рецепт
Классическая паста Болоньезе с фаршем готовится не очень быстро, но главным преимуществом данного соуса является его длительное хранение. Особого вкуса блюду добавляет молоко и красное сухое вино, а в основе применяется говядина не жирная. Следуя этим простым правилам можно сотворить правильный итальянский обед.
- спагетти – 300 г;
- фарш говяжий – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- бастардо – 200 мл;
- томаты в собственном соку – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- хлопья чили – 1 щепотка;
- соль и тимьян;
- масло оливковое – 50 мл.
- На масле спассеровать измельченный лук, выложить фарш.
- Жарить пока мясо посветлеет, постоянно перемешивая.
- Ввести протертые томаты и вино, посолить, приправить тимьяном и чили.
- Томить под крышкой не меньше одного часа, пока жидкость не выпарится и соус не загустеет.
- Влить молоко, потомить еще 20 минут.
- Отварить спагетти al dente, выложить на блюдо, сверху распределить соус.
Паста Карбонара с фаршем — рецепт
Паста карбонара с фаршем – не самый традиционный вариант блюда, но невероятно вкусный и насыщенный. Яичный соус прекрасно сочетается с макаронами и мясной подливкой, в составе которой, кроме свинины присутствует бекон и пармезан. Готовить блюдо не нужно впрок, в остывшем виде угощение уже не такое вкусное.
- рубленый фарш – 300 г;
- спагетти – 400 г;
- бекон – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- масло оливковое – 20 мл;
- пармезан – 200 г;
- соль, сушеные травы.
- Обжарить порезанный бекон до момента вытапливания жира, убрать его со сковороды на тарелку.
- В сковороде обжарить рубленый фарш, вернуть бекон, посолить, приправить травами.
- Мясо должно немного охладиться.
- Ввести яйца, желтки и тертый сыр, приправить солью и травами. Хорошо перемешать.
- Сварить спагетти al dente, смешать с соусом, яйца загустеют, а сыр расплавится.
Паста с фаршем в сливочном соусе
Паста с фаршем и сливками будет вкуснее, если применить куриное филе с грудки. Хорошим дополнением в составе подливки станет сельдерей, чесночные зубки и немного острого перца. Из овощей отдают предпочтение луку, сладкому перцу. Белое вино сделает соус необыкновенно вкусным, в процессе прогревания блюда алкоголь выпарится, останется только виноградный аромат.
- тальятелле – 300 г;
- куриный фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 1 шт.;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 1 зубок;
- сливки – 200 мл;
- белое вино – 200 мл;
- соль, перец, тимьян;
- масло оливковое – 30 мл.
- Спассеровать лук, сладкий перец.
- Ввести фарш, жарить перемешивая. Добавить чеснок и измельченный сельдерей.
- Посолить, приправить специями, влить вино, под крышкой томить 30 минут.
- Когда выпарится жидкость, влить сливки, перемешать, потомить 10 минут.
- Сварить тальятелле, выложить в сковороду, перемешать. Паста с фаршем подается сразу.
Паста с фаршем и помидорами
Необыкновенно вкусная паста с вялеными помидорами и фаршем понравится всем любителям блюд из макаронных изделий. Данный рецепт – хороший способ применить баночку пряной заготовки, при чем использовать можно и масло, в котором томаты мариновались. Фарш лучше использовать говяжий, но за неимением такового сгодится и свиной и куриный.
- макароны – 300 г;
- вяленые томаты – 100 г;
- фарш – 400 г;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- соль, черный перец.
- Обжарить фарш, приправить солью, перцем и базиликом.
- Влить 2 ст. ложки масла из вяленых томатов, перемешать, потомить 10 минут.
- Бросить вяленые помидоры, перемешать, отключить огонь.
- Отварить макароны, смешать с соусом.
- Паста с помидорами и фаршем подается незамедлительно.
Паста с фаршем и грибами — рецепт
Необычным и насыщенным вкусом обладает паста с фаршем и грибами в сливочном соусе. Применяют как правило доступные шампиньоны, но, если в распоряжении оказались лесные грибы или сушеные боровики, непременно стоит воспользоваться возможностью применить их в данном рецепте. Сыр сгодится любой твердый, важно, чтобы он был с легким сливочным привкусом.
- паста – 400 г;
- грибы – 400 г;
- куриный фарш – 400 г;
- сыр – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- соль, перец черный;
- масло оливковое.
- Поджарить фарш, добавить порезанные грибы, томить до выпаривания жидкости.
- Посолить, приправить перцем.
- Влить сливки, под крышкой тушить 20 минут до густой консистенции.
- Отварить пасту, выложить на блюдо, сверху распределить соус, посыпать тертым сыром.
Спагетти с фаршем и томатной пастой
Паста с фаршем и томатной пастой – бюджетный и быстрый вариант классического соуса болоньезе. Приготовить угощение можно по совсем минималистичному рецепту или дополнить состав овощами, например, баклажанами, перцем и кусочками свежих помидоров, так блюдо выйдет более насыщенным и ароматным.
- паста – 400 г;
- баклажан – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- фарш – 500 г;
- острый перец – 1 стручок;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- щепотка сахара;
- соль, черный перец, сухой базилик.
- Обжарить кусочки баклажанов, ввести сладкий перец, следом фарш.
- Жарить до готовности мяса, бросить порезанные помидоры.
- В воде растворить томатную пасту, вылить в соус, бросить щепотку сахара.
- Посолить, приправить специями, томить до выпаривания жидкости.
- Отварить пасту, воду слить, в кастрюлю переложить содержимое сковороды, перемешать.
- Подается паста с овощами и фаршем незамедлительно.
Паста с фаршем и сыром
Паста с фаршем и рикоттой готовится не долго, за 40 минут на столе появится необыкновенное угощение с ярким восхитительным вкусом. Сыр хорошо сочетается с любым мясом, применить можно и смешанный фарш, помидоры нужны спелые, немного сладковатые. Пикантности блюду придаст острый перец, если свежего нет, сгодится сушеный чили.
- спагетти – 500 г;
- фарш – 400 г;
- помидоры – 4 шт.;
- рикотта – 200 г;
- острый перец – 1 стручок;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 20 мл;
- соль, перец молотый.
- На масле спассеровать лук с острым перцем, добавить фарш. Жарить до выпаривания жидкости.
- Ввести порезанные помидоры и рубленный чеснок.
- Добавить раскрошенную рикотту, потомить 3 минуты.
- Отварить спагетти, выложить на блюдо, дополнить соусом.
Паста с рыбным фаршем
Этот рецепт пасты с фаршем отличается не только составом ингредиентов в соусе, но и оригинальной подачей. Рыбные шарики отлично смотрятся на блюде, хорошо сочетаются с макаронами, сыром, овощами. Аромата и пикантности угощению добавят чеснок и рубленная свежая кинза. Отменное семейное угощение готовится в одной сковороде.
- спагетти – 400 г;
- рыбный фарш – 500 г;
- масло растительное – 20 мл;
- томатный соус – 50 г;
- вода – 1 ст.;
- кинза – 1 горсть;
- чеснок – 1 зубок;
- сушеный розмарин, соль.
- Сформовать из фарша шарики, обжарить на масле до золотистого цвета.
- Тем временем отварить спагетти al dente.
- В сковороду бросить рубленный чеснок, ввести соус, разбавленный водой.
- Приправить специями, посолить, потомить 10 минут.
- В поджарку выложить спагетти, перемешать, приправить рубленной кинзой.
- Паста с фаршем сервируется незамедлительно, пока горячая.
Каннеллони с фаршем и томатной пастой
Вкусная, эффектная фаршированная паста фаршем покорит каждого любителя интересной еды. Каннеллони по данному рецепту не отвариваются заранее, наполняются готовым фаршем и запекаются под ароматным, немного островатым соусом и сыром. Подливки в блюде должно быть много, чтобы трубочки приготовились хорошо и блюдо не вышло сухим.
- каннеллони – 12 шт.;
- фарш – 500 г;
- томат-паста – 4 ст. л.;
- вода – 3 ст.;
- хлопья чили – 2 ч. л.;
- лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, сушеные итальянские травы.
- Поджарить фарш до готовности, посолить, приправить травами, охладить.
- Спассеровать лук, ввести морковь и помидоры.
- Влить воду с томатной пастой, перемешать, бросить чили.
- Потомить соус 5 минут, посолить.
- Наполнить трубочки фаршем, выложить в смазанную соусом форму.
- Залить томатной подливой, покрыв макароны.
- Посыпать сыром, запекать 30 минут.
Лазанья с фаршем и томатной пастой
Восхитительно вкусная лазанья — паста с фаршем с соусом болоньезе под бешамелем и с пармезаном. Необыкновенное блюдо популярно не только на родине, но и завоевало сердца гурманов и любителей вкусной еды во всем мире. Белый соус, который создает основу пикантного вкуса, готовится очень просто, его обязательным компонентом является мускат.
- листы для лазаньи;
- фарш – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томаты в собственном соку – 300 г;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- пармезан – 250 г;
- сушеные травы, соль;
- молоко – 700 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- мускат – ¼ ч. л.
- Спассеровать лук и морковь, ввести фарш, посолить, приправить травами.
- Добавить томат пасту и протертые помидоры, томить 20 минут.
- В сотейнике растопить масло, бросить муку, подрумянить до золотистого цвета.
- Влить молоко, посолить, бросить мускат, томить пока загустеет.
- Смазать форму маслом, слоями выкладывать фарш, пасту, бешамель и сыр.
- Запекать 40 минут.
Источник