Рецепт итальянского завтрака фритта

ТОП-7 рецептов фриттаты

Фриттата — это итальянское блюдо, представляющее собой, проще говоря, омлет с разнообразными «наполнителями». Традиционно фриттата сначала жарится на сковороде, а потом запекается в духовке. Что касается классических ингредиентов, кроме яиц, сложно назвать какой-то компонент, который непременно должен присутствовать в блюде, ведь даже в различных регионах Италии свои особенности приготовления и начинки. Фриттата — идеальное блюдо для завтрака, сытное и вкусное. Кроме того, каждый день омлет можно готовить с разными начинками, и он никогда не наскучит.

Особенности приготовления фриттаты

Классическая фриттата готовится следующим образом: яйца взбиваются и выливаются на сковороду, хорошо промазанную маслом, огонь устанавливается очень маленький. Пока пропекается нижний слой, нужно успеть подготовить начинку. После того как начинка будет уложена, фриттата помещается в духовку. Однако, если для приготовления в духовке времени нет, можно просто прикрыть сковороду крышкой и немного усилить огонь. Также можно аккуратно перевернуть фриттату на другую сторону и дожарить на сковороде, не используя крышку, но такие «перевороты» хорошо получаются только в том случае, когда сковорода не очень большая.

Что касается начинок, тут можно позволить себе экспериментировать, как заблагорассудится, ведь даже в Италии, откуда пришло блюдо, нет единого классического рецепта фриттаты. Например, неаполитанская не обходится без добавления макарон и получается очень сытной. Начинкой для фриттаты вполне могут послужить и банально остатки вашего вчерашнего ужина. Таким образом, блюдо становится еще и практичным.

Для того чтобы итальянская фриттата получилась особенно пышной, рекомендуется взбить желтки и белки по отдельности. Первые при этом должны немного просветлеть, а сама масса увеличиться в объеме; вторые взбиваются до устойчивых пиков. Затем белки и желтки аккуратно смешиваются.

Классически фриттата не предполагает добавления молока или сливок во время взбивания яиц, в этом, пожалуй, и заключается ее основное отличие от традиционного омлета. Однако добавление этих компонентов вполне возможно, но при этом стоит учитывать, что традиционно фритатта должна быть плотной, а потому лучше взять сливки, но, если вы любите более легкую текстуру, можете добавить и молоко.

ТОП-7 рецептов приготовления фриттаты

Фриттата — простое блюдо, которое по силам любой хозяйке. Взбить яйца со сливками сможет каждый, да и подбор начинки — задача несложная. Тут вообще можно ориентироваться по тому, что есть в холодильнике, или по настроению. Хочется сытного завтрака — возьмите ветчину и сыр, душа требует легкого — приготовьте фриттату с овощами, ну, а если есть желание приготовить что-то необычное, попробуйте неаполитанский омлет с макаронами или приготовьте блюдо на испанский манер с картофелем.

Фриттата с ветчиной и сыром

Один из классических рецептов фриттаты — это сытный омлет с ветчиной и сыром. Компоненты для его приготовления, наверняка, найдутся у каждого в холодильнике. Тут нет строгих требований к виду ветчины и сорту сыра.

  • Калорийность на 100 г — 230 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Ветчина — 200 г
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Молоко или сливки — 50 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл

Пошаговое приготовление фриттаты с ветчиной и сыром:

  1. Лук мелко нарубите, ветчинку нарежьте кубиками, болгарский перец полосками, сыр потрите.
  2. Если вы добавляете зелень, ее также нужно мелко порубить.
  3. Смешайте ветчину с сыром и зеленью, сложите в миску.
  4. На сковороду налейте масло, выложите лук, обжаривайте пару минут, добавьте перец, пассеруйте до мягкости овощей.
  5. Яйца взбейте с молоком, положите в массу все подготовленные начинки, добавьте по щепотке соли и перца.
  6. Переложите будущую фриттату в сковороду, жарьте около 5 минут на небольшом огне, а затем запекайте в духовке, нагретой до 200 ° С, около 15-20 минут.

Кстати, вы легко можете заменить ветчину на куриную грудку: фриттата с курицей получится более диетическим и здоровым блюдом.

Фриттата с морепродуктами

Самый экономичный вариант фриттаты с морепродуктами — итальянский омлет с мидиями, а вот вариации с креветками, гребешками и пр. уже менее доступные. Мы же предлагаем приготовить «золотую середину» — фриттату с миксом морепродуктов, так блюдо получится и очень вкусным, и не разорительным.

  • Креветки — 80 г
  • Мидии — 80 г
  • Кальмар — 80 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Сливочное масло — 10 г
  • Томаты черри — 5 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
Читайте также:  Как сделать спагетти вкусные рецепты

Пошаговое приготовление фриттаты с морепродуктами:

  1. Морепродукты разморозьте, креветки очистите.
  2. С лимона снимите цедру теркой, зелень мелко нарубите, а сыр натрите.
  3. В большую миску разбейте яйца, хорошо взбейте их венчиком, влейте сливки и еще раз хорошо взбейте.
  4. Уложите в яйца все подготовленные компоненты, перемешайте.
  5. Глубокую форму для запекания немного разогрейте на плите, смажьте сливочным маслом.
  6. Перелейте будущую фриттату в форму.
  7. Запекайте при температуре 200 ° С порядка 20-30 минут.
  8. Подавайте фриттату с морепродуктами со свежими помидорами черри.

В рецепт фриттаты с морепродуктами можно добавить различные специи, чтобы сделать вкус блюда более выраженным, отлично подойдет микс итальянских пряностей.

Фриттата с брокколи и сладким перцем

Если вы хотите сделать легкий итальянский омлет, стоит обратить внимание на овощные рецепты. Довольно часто готовится фриттата с кабачками, шпинатом, помидорами, оливками, но, наверное, самая популярная вариация блюда с овощами — это фриттата с капустой брокколи и перцем.

  • Яйца — 6 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Брокколи — 150 г
  • Зелень — 20 г
  • Лимон — 1/4 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 30 г
  • Тимьян — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Тимьян, паприка, мускатный орех — по вкусу

Пошаговое приготовление фриттаты с брокколи и сладким перцем:

  1. Порежьте свежую капусту брокколи — мороженная для этого рецепта не подойдет.
  2. Лук нарежьте полукольцами, перец аккуратными полосками.
  3. Чеснок и зелень мелко нарубите, добавьте ложку оливкового масла и сок от четверти лимона.
  4. Разогрейте сковороду, влейте оставшееся масло, затем лук, добавьте через пару минут перец, еще через пару минут подготовленную петрушку с чесноком, а также тимьян.
  5. Взбейте яйца с паприкой и мускатным орехом, залейте массой содержимое сковороды, готовьте около 3 минут, посолите, поперчите, а затем уберите сковороду в духовку, нагретую до 200 ° С.
  6. Готовьте, пока яйца полностью не застынут.

Фриттату с овощами можно есть и горячей, и холодной, при этом в первом случае отлично посыпать ее мелко натертым сыром.

Фриттата с грибами

Грибная фриттата — весьма популярный рецепт. За основу чаще всего берут шампиньоны, поскольку они быстро готовятся и их не нужно предварительно чистить. Если учесть, что фриттату чаще всего делают на завтрак, быстрое приготовление — одно из самых важных условий.

  • Шампиньоны — 250 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Пармезан — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление фриттаты с грибами:

  1. Лук мелко нарежьте, выложите на разогретую со сливочным маслом сковороду, готовьте 5-7 минут.
  2. Тем временем тонкими пластинками нарежьте грибы, добавьте их к луку, тушите вместе пару минут.
  3. Взбейте в глубокой миске яйца, залейте ею начинку на сковороде, посолите, поперчите, сразу же убавьте огонь.
  4. Натрите сыр на терке.
  5. Когда нижний слой затянется, посыпьте омлет сыром и поставьте в духовку, запекайте до золотистой корочки.

Подавайте грибную фриттату со свежей зеленью.

Неопалитанская фриттата с макаронами и помидорами

Фриттата с макаронами — весьма оригинальное блюдо, но, как вы уже знаете, типичное для итальянской провинции Неаполь. Как приготовить такую фриттату правильно, разберем в этом рецепте.

  • Макароны — 50 г (сухих)
  • Яйца — 4 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 150 г
  • Сыр моцарелла — 250 г
  • Пармезан — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление фриттаты c макаронами и помидорами:

  1. Отварите макароны. От времени приготовления, указанного на упаковке, отнимите 2-3 минуты и варите макароны именно такое количество времени.
  2. Тем временем взбейте яйца с натертым на терке пармезаном и солью.
  3. Положите в яйца макароны, а также помидоры в собственном соку, перемешайте все хорошо.
  4. Моцареллу нарежьте кружочками.
  5. В глубокую сковороду выложите половину полученной массы, сверху кружочки моцареллы и, наконец, вторую половину массы.
  6. Жарьте на довольно большом огне до тех пор, пока макароны не покроются золотистой корочкой.
  7. Переверните фриттату и обжарьте со второй стороны.

Такую фриттату принято подавать как пиццу, нарезанную на кусочки-треугольники, а кушать ее рекомендуется вместе с томатным соусом.

Нежная фриттата с рикоттой

Очень простой, но необычный рецепт фриттаты. Омлет получается очень нежным и таящим во рту, а грамотно подобранные дополнительные компоненты позволяют ему в то же время демонстрировать яркий вкус. Для него, важно отметить, не используются ни сливки, ни молоко, но их заменяет нежный итальянский сыр рикотта.

  • Яйца — 8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр рикотта — 250 г
  • Мята — 1/2 пучка
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление нежной фриттаты с рикоттой:

  1. Отделите белки от желтков, хорошо взбейте по отдельности и аккуратно смешайте.
  2. На сковороду влейте 2 ст.л. масла, пропассируйте мелко нарезанный лук в течение 3-5 минут.
  3. Тем временем нарубите листики мяты, добавьте к луку на 2 минуты, после выложите рикотту, готовьте вместе еще пару минут.
  4. Другую сковороду смажьте оставшимся маслом, влейте в нее взбитые яйца, готовьте на небольшом огне до тех пор, пока нижний слой не затянется.
  5. Выложите сыр с луком и мятой и доведите фриттату до готовности удобным способом — убирая в духовку, закрывая крышкой или аккуратно перевернув.
Читайте также:  Уха с поленом рецепт

Кстати, если вы не найдете в магазине сыр рикотта, вы вполне можете использовать нежный творог, но его потребуется предварительно взбить. Однако не покупайте зернистый творог, его взбить до мягкой кремовой текстуры не получится.

Фриттата с картофелем и лососем

Фриттата с картофелем — это испанский вариант итальянского блюда. Приготовленная по этому рецепту фриттата получается очень сытной, а если приготовить ее по нашему рецепту с лососем, еще и очень вкусной.

  • Яйца — 8 шт.
  • Картофель — 500 г
  • Копченый лосось — 200 г
  • Зеленый горошек — 100 г
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление фриттаты с картофелем и лососем:

  1. Очистите и нарежьте картофель крупными кусками, отварите в течение 10-15 минут.
  2. Лосось нарежьте широкими полосками, укроп мелко нарубите.
  3. Яйца взбейте в пышную массу, выложите в нее лосось, укроп, горошек, картофель, добавьте соль.
  4. На сковороде разогрейте масло, выложите в нее полученную массу, готовьте на небольшом огне около 7-10 минут.
  5. Переверните фриттату с помощью тарелки: положите сверху сковороды тарелку, переверните ее и верните в сковороду омлет не обжаренной стороной.
  6. Готовьте еще 5-7 минут.

Еще теплой фриттату можно посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Отлично подавать ее со свежим салатом из зелени, томатов и красного лука.

Видео-рецепты фриттаты

Кстати, если вы не большой любитесь зеленого горошка, его в это блюдо добавлять совсем необязательно, да и вообще, как вы, наверное, поняли, с начинками фриттаты можно экспериментировать без ограничений.

Источник

Фриттата – быстрый завтрак по-итальянски или омлет с овощами

Друзья, всем привет! Летом всегда раздолье для кулинарных открытий и экспериментов. Зелень и свежие овощи весьма способствуют разнообразить свой рацион. Вот и сегодня я хочу напомнить Вам об интересном итальянском блюде – фриттате (слово происходит от friggere, что переводится как «жарить»).

В целом фриттата из себя представляет омлет или яичницу из 3-6 яиц с разнообразной начинкой из сыра, овощей и зелени. Также в него можно добавлять бекон или колбаску.

Чаще всего это блюдо запекают в духовке, но и на сковороде его тоже можно приготовить. Фриттата прекрасно подходит для завтрака благодаря своей питательности и быстрому приготовлению.

Её получается сразу много, т.к. Вы берете несколько яиц и овощи, заправляете все сыром. Получается полная сковорода еды, которой легко накормить сразу всю семью.

Фриттата с кабачками и беконом – быстрый и простой рецепт на сковороде

Мой любимый рецепт фриттаты! На самом деле не существует строгих пропорций и набора ингредиентов, и в этом прелесть этого блюда. Овощи, яйца, зелень и сыр – вот все что нужно для хорошего завтрака.

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 90 мл.
  • Бекон – 200 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Кабачок – половинка
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Петрушка, зеленый лук, базилик, шпинат
  • Масло для жарки

Простой рецепт омлета по итальянски с беконом и овощами в духовке

В омлете, приготовленном с помощью духовки есть своя прелесть. К примеру, это аппетитная и зажаристая сырная корочка сверху. А само блюдо делается очень быстро и просто.

https://www.youtube.com/watch?v=VP0Tu9xY3hU

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сливки – 1/2 стакана
  • Перец – 1/2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Бекон – 4 полоски (150 гр.)
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт. или черри по вкусу
  • Шпинат – пучок
  • Сыр тертый – 100 гр.

1. В посуду для приготовления разбиваем 6 яиц. Добавляем сливки, соль, перец и перемешиваем венчиком.

2. Бекон мелко нарезаем, помещаем на разогретую сковороду и жарим до румяности.

3. Поджаренные кусочки бекона вынимаем из сковороды. А в оставшемся на сковороде жиру подрумяниваем мелко нарезанный лук. Отправляем к луку томаты и шпинат.

4. Перемешивая, тушим пару минут до мягкости шпината. Выкладываем сюда бекон и яйца со сливками. Добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем.

5. Отправляем фриттату в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.

Для приготовления этого блюда лучше использовать сковороду со съемной ручкой.

Фриттата с картофелем и овощами в духовке рецепт с фото

Блюдо из картофеля, яиц и других овощей в духовке. Все щедро приправлено сыром и покрыто аппетитной корочкой. Если у Вас есть остатки вчерашней вареной картошки – этот рецепт станет просто находкой!

https://www.youtube.com/watch?v=jwhIAv08pEw

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 4 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Ветчина (сосиски) – 100 гр.
  • Сыр – 30 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло для жарки

1. Картофель отвариваем до готовности. Лук нарезаем кольцами, и обжариваем на растительном масле. Перец и картофель нарезаем кубиками, добавляем в сковороду к луку и жарим до золотистой корочки. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.

2. Яйца разбиваем в миску и вилкой взбиваем. Также кубиками нарезаем сосиски и добавляем их к яйцам.

3. Подготовленные овощи выкладываем в форму для запекания. Заливаем яичной смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

4. Посыпаем тертым сыром и запекаем еще 5 минут.

Получился яркий, летний и очень вкусный омлет.

Читайте также:  Рецепты праздничных закусок приготовленных заранее

Фриттата с овощами в духовке – быстрый завтрак

Этот рецепт больше похож на омлет благодаря тому, что в ингредиентах есть молоко и мука. Смело добавляйте в него побольше зелени. А еще, лучше когда используются сыры нескольких видов, например: моцарелла и пармезан.

https://www.youtube.com/watch?v=FlYXCnr83U4&t=7s

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 90 мл.
  • Бекон – 200 гр.
  • Лук репчатый – 130 гр.
  • Перец болгарский красный – 300 гр.
  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Перец зеленый чили – 1/2 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Перец – 1/ 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.

1. Нарезаем мелко бекон и обжариваем на сковороде с растительным маслом 3 минуты на среднем огне.

2. Убираем из сковороды зарумяненные кусочки бекона и на его место выкладываем порезанный кольцами лук. Тушим до мягкости. Зеленый перец чили нарезаем кружками, добавляем в сковороду. Нарезаем болгарский перец и добавляем туда же. Тушим овощи на слабом огне 7 минут.

3. Помидоры разрезаем пополам и добавляем к овощам. Петрушку измельчаем и вместе с беконом высыпаем в сковороду, все вместе тушим 1 минуту.

4. Яйца разбиваем в посуду и взбиваем венчиком. Добавляем перец, соль, муку. Размешиваем венчиком, добавляем молоко.

5. Эту смесь выливаем к овощам и бекону. Сыр измельчаем на мелкой терке и добавляем к остальным ингредиентам.

6. Все хорошо перемешиваем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Яркий и вкусный завтрак для всей семьи готов.

Классическая фриттата с овощами в духовке

Еще один простой рецепт итальянского завтрака. Омлет с сырной корочкой сверху для прекрасного начала дня.

https://www.youtube.com/watch?v=vLS8-Ai4wOM

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук – 1/ 2 шт.
  • Перец болгарский – 50 гр.
  • Помидор – 50 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Петрушка измельченная – 2 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Масло для жарки.

1. Измельчаем зубчик чеснока и обжариваем его на разогретой сковороде с маслом. Затем высыпаем в сковороду измельченный лук. Помешивая, жарим до мягкости.

2. Добавляем измельченный болгарский перец, помидор и немного обжариваем овощи.

3. Три яйца разбиваем в мисочку, подсаливаем, взбиваем вилкой, добавляем измельченную петрушку, натертый на мелкую терку сыр и отправляем в сковороду к овощам.

4. Соединяем все ингредиенты и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку запекаться на 10 минут.

Достаем готовое блюдо и зовем семью к завтраку.

Омлет с кабачком на сковороде – быстрая фриттата

Если у Вас под рукой нет духовки, это не повод отказаться от вкусной фриттаты. Этот рецепт пригодится для поездки на дачу, или в деревню.

https://www.youtube.com/watch?v=jZcVgY6WOM

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кабачки молодые (цукини) – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Зелень измельченная – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло для жарки.

1. Измельчаем чеснок. Кабачки чистим и режем полукружочками толщиной 0,5 см. Помидор нарезаем пластинками 0,5 см. Отдельно в мисочке делаем омлетную смесь. Для этого перемешиваем яйца с майонезом.

2. Добавляем зелень.

3. В разогретую сковороду наливаем масло для жарки, выкладываем в масло чеснок и жарим на медленном огне помешивая, 2 минуты. Добавляем в сковороду порезанные кабачки, уменьшаем огонь и будем томить овощи помешивая до полуготовности. Кабачки солим и перчим по вкусу. Когда кабачки дойдут до полуготовности, вливаем омлетную смесь, накрываем крышкой и готовим 2 минуты.

4. Как только поверхность омлетной заливки схватится, выложим на нее помидоры.

5. Протушим до мягкости помидор и посыпаем сверху натертым сыром. Готовим 3 минуты под крышкой.

Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Летний быстрый завтрак – фриттата с овощами на сковороде

В этом рецепте кабачок натирается на терке. Есть своя прелесть в этом способе приготовления. А пару ложек майонеза придадут блюду мягкость и питательность.

https://www.youtube.com/watch?v=JmMmv_Zz9GI

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 5 шт.
  • Кабачок –1 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соль, перец, прованские травы – по вкусу
  • Зелень укропа
  • Масло для жарки

1. Кабачки натираем на крупную терку. Руками отжимаем сок, он нам не нужен. В разогретую сковороду наливаем масло для жарки, затем выкладываем натертые кабачки. Обжариваем помешивая, 10 минут.

2. В отдельную емкость разбиваем яйца. Солим, перчим, добавляем прованские травы и слегка взбиваем вилкой.

3. Сыр натираем на крупную терку и добавляем в яичную смесь.

4. Мелко режем томаты и также добавляем в яичную смесь.

5. Яичную массу выливаем на обжаренные кабачки. Накрываем крышкой и ждем 7 минут до готовности.

6. Перед подачей посыпаем зеленью укропа.

Наша подборка подошла к концу.

Наши летние, вкусные и очень питательные завтраки (а может и обеды или ужины) все достойны Вашего внимания. Особенно они пригодятся Вам, если Вы на даче, вокруг полно свежих овощей, и долго готовить у плиты никому не охота.

Пользуйтесь сезоном урожая, экспериментируйте, радуйте близких новыми вкусами.

А пока, до новых, вкусных встреч!

И не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector