- ТОП-7 рецептов фриттаты
- Особенности приготовления фриттаты
- ТОП-7 рецептов приготовления фриттаты
- Фриттата с ветчиной и сыром
- Фриттата с морепродуктами
- Фриттата с брокколи и сладким перцем
- Фриттата с грибами
- Неопалитанская фриттата с макаронами и помидорами
- Нежная фриттата с рикоттой
- Фриттата с картофелем и лососем
- Видео-рецепты фриттаты
- Фриттата – быстрый завтрак по-итальянски или омлет с овощами
- Фриттата с кабачками и беконом – быстрый и простой рецепт на сковороде
- Простой рецепт омлета по итальянски с беконом и овощами в духовке
- Фриттата с картофелем и овощами в духовке рецепт с фото
- Фриттата с овощами в духовке – быстрый завтрак
- Классическая фриттата с овощами в духовке
- Омлет с кабачком на сковороде – быстрая фриттата
- Летний быстрый завтрак – фриттата с овощами на сковороде
ТОП-7 рецептов фриттаты
Фриттата — это итальянское блюдо, представляющее собой, проще говоря, омлет с разнообразными «наполнителями». Традиционно фриттата сначала жарится на сковороде, а потом запекается в духовке. Что касается классических ингредиентов, кроме яиц, сложно назвать какой-то компонент, который непременно должен присутствовать в блюде, ведь даже в различных регионах Италии свои особенности приготовления и начинки. Фриттата — идеальное блюдо для завтрака, сытное и вкусное. Кроме того, каждый день омлет можно готовить с разными начинками, и он никогда не наскучит.
Особенности приготовления фриттаты
Классическая фриттата готовится следующим образом: яйца взбиваются и выливаются на сковороду, хорошо промазанную маслом, огонь устанавливается очень маленький. Пока пропекается нижний слой, нужно успеть подготовить начинку. После того как начинка будет уложена, фриттата помещается в духовку. Однако, если для приготовления в духовке времени нет, можно просто прикрыть сковороду крышкой и немного усилить огонь. Также можно аккуратно перевернуть фриттату на другую сторону и дожарить на сковороде, не используя крышку, но такие «перевороты» хорошо получаются только в том случае, когда сковорода не очень большая.
Что касается начинок, тут можно позволить себе экспериментировать, как заблагорассудится, ведь даже в Италии, откуда пришло блюдо, нет единого классического рецепта фриттаты. Например, неаполитанская не обходится без добавления макарон и получается очень сытной. Начинкой для фриттаты вполне могут послужить и банально остатки вашего вчерашнего ужина. Таким образом, блюдо становится еще и практичным.
Для того чтобы итальянская фриттата получилась особенно пышной, рекомендуется взбить желтки и белки по отдельности. Первые при этом должны немного просветлеть, а сама масса увеличиться в объеме; вторые взбиваются до устойчивых пиков. Затем белки и желтки аккуратно смешиваются.
Классически фриттата не предполагает добавления молока или сливок во время взбивания яиц, в этом, пожалуй, и заключается ее основное отличие от традиционного омлета. Однако добавление этих компонентов вполне возможно, но при этом стоит учитывать, что традиционно фритатта должна быть плотной, а потому лучше взять сливки, но, если вы любите более легкую текстуру, можете добавить и молоко.
ТОП-7 рецептов приготовления фриттаты
Фриттата — простое блюдо, которое по силам любой хозяйке. Взбить яйца со сливками сможет каждый, да и подбор начинки — задача несложная. Тут вообще можно ориентироваться по тому, что есть в холодильнике, или по настроению. Хочется сытного завтрака — возьмите ветчину и сыр, душа требует легкого — приготовьте фриттату с овощами, ну, а если есть желание приготовить что-то необычное, попробуйте неаполитанский омлет с макаронами или приготовьте блюдо на испанский манер с картофелем.
Фриттата с ветчиной и сыром
Один из классических рецептов фриттаты — это сытный омлет с ветчиной и сыром. Компоненты для его приготовления, наверняка, найдутся у каждого в холодильнике. Тут нет строгих требований к виду ветчины и сорту сыра.
- Калорийность на 100 г — 230 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 6 шт.
- Сыр — 100 г
- Ветчина — 200 г
- Болгарский перец — 1/2 шт.
- Молоко или сливки — 50 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу
- Растительное масло — 50 мл
Пошаговое приготовление фриттаты с ветчиной и сыром:
- Лук мелко нарубите, ветчинку нарежьте кубиками, болгарский перец полосками, сыр потрите.
- Если вы добавляете зелень, ее также нужно мелко порубить.
- Смешайте ветчину с сыром и зеленью, сложите в миску.
- На сковороду налейте масло, выложите лук, обжаривайте пару минут, добавьте перец, пассеруйте до мягкости овощей.
- Яйца взбейте с молоком, положите в массу все подготовленные начинки, добавьте по щепотке соли и перца.
- Переложите будущую фриттату в сковороду, жарьте около 5 минут на небольшом огне, а затем запекайте в духовке, нагретой до 200 ° С, около 15-20 минут.
Кстати, вы легко можете заменить ветчину на куриную грудку: фриттата с курицей получится более диетическим и здоровым блюдом.
Фриттата с морепродуктами
Самый экономичный вариант фриттаты с морепродуктами — итальянский омлет с мидиями, а вот вариации с креветками, гребешками и пр. уже менее доступные. Мы же предлагаем приготовить «золотую середину» — фриттату с миксом морепродуктов, так блюдо получится и очень вкусным, и не разорительным.
- Креветки — 80 г
- Мидии — 80 г
- Кальмар — 80 г
- Яйца — 5 шт.
- Сыр твердый — 50 г
- Сливочное масло — 10 г
- Томаты черри — 5 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление фриттаты с морепродуктами:
- Морепродукты разморозьте, креветки очистите.
- С лимона снимите цедру теркой, зелень мелко нарубите, а сыр натрите.
- В большую миску разбейте яйца, хорошо взбейте их венчиком, влейте сливки и еще раз хорошо взбейте.
- Уложите в яйца все подготовленные компоненты, перемешайте.
- Глубокую форму для запекания немного разогрейте на плите, смажьте сливочным маслом.
- Перелейте будущую фриттату в форму.
- Запекайте при температуре 200 ° С порядка 20-30 минут.
- Подавайте фриттату с морепродуктами со свежими помидорами черри.
В рецепт фриттаты с морепродуктами можно добавить различные специи, чтобы сделать вкус блюда более выраженным, отлично подойдет микс итальянских пряностей.
Фриттата с брокколи и сладким перцем
Если вы хотите сделать легкий итальянский омлет, стоит обратить внимание на овощные рецепты. Довольно часто готовится фриттата с кабачками, шпинатом, помидорами, оливками, но, наверное, самая популярная вариация блюда с овощами — это фриттата с капустой брокколи и перцем.
- Яйца — 6 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Брокколи — 150 г
- Зелень — 20 г
- Лимон — 1/4 шт.
- Оливковое масло — 50 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 30 г
- Тимьян — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Тимьян, паприка, мускатный орех — по вкусу
Пошаговое приготовление фриттаты с брокколи и сладким перцем:
- Порежьте свежую капусту брокколи — мороженная для этого рецепта не подойдет.
- Лук нарежьте полукольцами, перец аккуратными полосками.
- Чеснок и зелень мелко нарубите, добавьте ложку оливкового масла и сок от четверти лимона.
- Разогрейте сковороду, влейте оставшееся масло, затем лук, добавьте через пару минут перец, еще через пару минут подготовленную петрушку с чесноком, а также тимьян.
- Взбейте яйца с паприкой и мускатным орехом, залейте массой содержимое сковороды, готовьте около 3 минут, посолите, поперчите, а затем уберите сковороду в духовку, нагретую до 200 ° С.
- Готовьте, пока яйца полностью не застынут.
Фриттату с овощами можно есть и горячей, и холодной, при этом в первом случае отлично посыпать ее мелко натертым сыром.
Фриттата с грибами
Грибная фриттата — весьма популярный рецепт. За основу чаще всего берут шампиньоны, поскольку они быстро готовятся и их не нужно предварительно чистить. Если учесть, что фриттату чаще всего делают на завтрак, быстрое приготовление — одно из самых важных условий.
- Шампиньоны — 250 г
- Яйца — 4 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Пармезан — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 25 г
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление фриттаты с грибами:
- Лук мелко нарежьте, выложите на разогретую со сливочным маслом сковороду, готовьте 5-7 минут.
- Тем временем тонкими пластинками нарежьте грибы, добавьте их к луку, тушите вместе пару минут.
- Взбейте в глубокой миске яйца, залейте ею начинку на сковороде, посолите, поперчите, сразу же убавьте огонь.
- Натрите сыр на терке.
- Когда нижний слой затянется, посыпьте омлет сыром и поставьте в духовку, запекайте до золотистой корочки.
Подавайте грибную фриттату со свежей зеленью.
Неопалитанская фриттата с макаронами и помидорами
Фриттата с макаронами — весьма оригинальное блюдо, но, как вы уже знаете, типичное для итальянской провинции Неаполь. Как приготовить такую фриттату правильно, разберем в этом рецепте.
- Макароны — 50 г (сухих)
- Яйца — 4 шт.
- Помидоры в собственном соку — 150 г
- Сыр моцарелла — 250 г
- Пармезан — 2 ст.л.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление фриттаты c макаронами и помидорами:
- Отварите макароны. От времени приготовления, указанного на упаковке, отнимите 2-3 минуты и варите макароны именно такое количество времени.
- Тем временем взбейте яйца с натертым на терке пармезаном и солью.
- Положите в яйца макароны, а также помидоры в собственном соку, перемешайте все хорошо.
- Моцареллу нарежьте кружочками.
- В глубокую сковороду выложите половину полученной массы, сверху кружочки моцареллы и, наконец, вторую половину массы.
- Жарьте на довольно большом огне до тех пор, пока макароны не покроются золотистой корочкой.
- Переверните фриттату и обжарьте со второй стороны.
Такую фриттату принято подавать как пиццу, нарезанную на кусочки-треугольники, а кушать ее рекомендуется вместе с томатным соусом.
Нежная фриттата с рикоттой
Очень простой, но необычный рецепт фриттаты. Омлет получается очень нежным и таящим во рту, а грамотно подобранные дополнительные компоненты позволяют ему в то же время демонстрировать яркий вкус. Для него, важно отметить, не используются ни сливки, ни молоко, но их заменяет нежный итальянский сыр рикотта.
- Яйца — 8 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр рикотта — 250 г
- Мята — 1/2 пучка
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление нежной фриттаты с рикоттой:
- Отделите белки от желтков, хорошо взбейте по отдельности и аккуратно смешайте.
- На сковороду влейте 2 ст.л. масла, пропассируйте мелко нарезанный лук в течение 3-5 минут.
- Тем временем нарубите листики мяты, добавьте к луку на 2 минуты, после выложите рикотту, готовьте вместе еще пару минут.
- Другую сковороду смажьте оставшимся маслом, влейте в нее взбитые яйца, готовьте на небольшом огне до тех пор, пока нижний слой не затянется.
- Выложите сыр с луком и мятой и доведите фриттату до готовности удобным способом — убирая в духовку, закрывая крышкой или аккуратно перевернув.
Кстати, если вы не найдете в магазине сыр рикотта, вы вполне можете использовать нежный творог, но его потребуется предварительно взбить. Однако не покупайте зернистый творог, его взбить до мягкой кремовой текстуры не получится.
Фриттата с картофелем и лососем
Фриттата с картофелем — это испанский вариант итальянского блюда. Приготовленная по этому рецепту фриттата получается очень сытной, а если приготовить ее по нашему рецепту с лососем, еще и очень вкусной.
- Яйца — 8 шт.
- Картофель — 500 г
- Копченый лосось — 200 г
- Зеленый горошек — 100 г
- Укроп — пучок
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление фриттаты с картофелем и лососем:
- Очистите и нарежьте картофель крупными кусками, отварите в течение 10-15 минут.
- Лосось нарежьте широкими полосками, укроп мелко нарубите.
- Яйца взбейте в пышную массу, выложите в нее лосось, укроп, горошек, картофель, добавьте соль.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в нее полученную массу, готовьте на небольшом огне около 7-10 минут.
- Переверните фриттату с помощью тарелки: положите сверху сковороды тарелку, переверните ее и верните в сковороду омлет не обжаренной стороной.
- Готовьте еще 5-7 минут.
Еще теплой фриттату можно посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Отлично подавать ее со свежим салатом из зелени, томатов и красного лука.
Видео-рецепты фриттаты
Кстати, если вы не большой любитесь зеленого горошка, его в это блюдо добавлять совсем необязательно, да и вообще, как вы, наверное, поняли, с начинками фриттаты можно экспериментировать без ограничений.
Источник
Фриттата – быстрый завтрак по-итальянски или омлет с овощами
Друзья, всем привет! Летом всегда раздолье для кулинарных открытий и экспериментов. Зелень и свежие овощи весьма способствуют разнообразить свой рацион. Вот и сегодня я хочу напомнить Вам об интересном итальянском блюде – фриттате (слово происходит от friggere, что переводится как «жарить»).
В целом фриттата из себя представляет омлет или яичницу из 3-6 яиц с разнообразной начинкой из сыра, овощей и зелени. Также в него можно добавлять бекон или колбаску.
Чаще всего это блюдо запекают в духовке, но и на сковороде его тоже можно приготовить. Фриттата прекрасно подходит для завтрака благодаря своей питательности и быстрому приготовлению.
Её получается сразу много, т.к. Вы берете несколько яиц и овощи, заправляете все сыром. Получается полная сковорода еды, которой легко накормить сразу всю семью.
Фриттата с кабачками и беконом – быстрый и простой рецепт на сковороде
Мой любимый рецепт фриттаты! На самом деле не существует строгих пропорций и набора ингредиентов, и в этом прелесть этого блюда. Овощи, яйца, зелень и сыр – вот все что нужно для хорошего завтрака.
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 90 мл.
- Бекон – 200 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Кабачок – половинка
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Перец молотый – по вкусу
- Петрушка, зеленый лук, базилик, шпинат
- Масло для жарки
Простой рецепт омлета по итальянски с беконом и овощами в духовке
В омлете, приготовленном с помощью духовки есть своя прелесть. К примеру, это аппетитная и зажаристая сырная корочка сверху. А само блюдо делается очень быстро и просто.
https://www.youtube.com/watch?v=VP0Tu9xY3hU
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца – 6 шт.
- Сливки – 1/2 стакана
- Перец – 1/2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Бекон – 4 полоски (150 гр.)
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 1-2 шт. или черри по вкусу
- Шпинат – пучок
- Сыр тертый – 100 гр.
1. В посуду для приготовления разбиваем 6 яиц. Добавляем сливки, соль, перец и перемешиваем венчиком.
2. Бекон мелко нарезаем, помещаем на разогретую сковороду и жарим до румяности.
3. Поджаренные кусочки бекона вынимаем из сковороды. А в оставшемся на сковороде жиру подрумяниваем мелко нарезанный лук. Отправляем к луку томаты и шпинат.
4. Перемешивая, тушим пару минут до мягкости шпината. Выкладываем сюда бекон и яйца со сливками. Добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем.
5. Отправляем фриттату в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.
Для приготовления этого блюда лучше использовать сковороду со съемной ручкой.
Фриттата с картофелем и овощами в духовке рецепт с фото
Блюдо из картофеля, яиц и других овощей в духовке. Все щедро приправлено сыром и покрыто аппетитной корочкой. Если у Вас есть остатки вчерашней вареной картошки – этот рецепт станет просто находкой!
https://www.youtube.com/watch?v=jwhIAv08pEw
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца – 4 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Ветчина (сосиски) – 100 гр.
- Сыр – 30 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло для жарки
1. Картофель отвариваем до готовности. Лук нарезаем кольцами, и обжариваем на растительном масле. Перец и картофель нарезаем кубиками, добавляем в сковороду к луку и жарим до золотистой корочки. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.
2. Яйца разбиваем в миску и вилкой взбиваем. Также кубиками нарезаем сосиски и добавляем их к яйцам.
3. Подготовленные овощи выкладываем в форму для запекания. Заливаем яичной смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
4. Посыпаем тертым сыром и запекаем еще 5 минут.
Получился яркий, летний и очень вкусный омлет.
Фриттата с овощами в духовке – быстрый завтрак
Этот рецепт больше похож на омлет благодаря тому, что в ингредиентах есть молоко и мука. Смело добавляйте в него побольше зелени. А еще, лучше когда используются сыры нескольких видов, например: моцарелла и пармезан.
https://www.youtube.com/watch?v=FlYXCnr83U4&t=7s
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца – 6 шт.
- Молоко – 90 мл.
- Бекон – 200 гр.
- Лук репчатый – 130 гр.
- Перец болгарский красный – 300 гр.
- Помидоры черри – 200 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Петрушка – 30 гр.
- Перец зеленый чили – 1/2 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Перец – 1/ 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
1. Нарезаем мелко бекон и обжариваем на сковороде с растительным маслом 3 минуты на среднем огне.
2. Убираем из сковороды зарумяненные кусочки бекона и на его место выкладываем порезанный кольцами лук. Тушим до мягкости. Зеленый перец чили нарезаем кружками, добавляем в сковороду. Нарезаем болгарский перец и добавляем туда же. Тушим овощи на слабом огне 7 минут.
3. Помидоры разрезаем пополам и добавляем к овощам. Петрушку измельчаем и вместе с беконом высыпаем в сковороду, все вместе тушим 1 минуту.
4. Яйца разбиваем в посуду и взбиваем венчиком. Добавляем перец, соль, муку. Размешиваем венчиком, добавляем молоко.
5. Эту смесь выливаем к овощам и бекону. Сыр измельчаем на мелкой терке и добавляем к остальным ингредиентам.
6. Все хорошо перемешиваем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Яркий и вкусный завтрак для всей семьи готов.
Классическая фриттата с овощами в духовке
Еще один простой рецепт итальянского завтрака. Омлет с сырной корочкой сверху для прекрасного начала дня.
https://www.youtube.com/watch?v=vLS8-Ai4wOM
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Лук – 1/ 2 шт.
- Перец болгарский – 50 гр.
- Помидор – 50 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Петрушка измельченная – 2 ст. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Масло для жарки.
1. Измельчаем зубчик чеснока и обжариваем его на разогретой сковороде с маслом. Затем высыпаем в сковороду измельченный лук. Помешивая, жарим до мягкости.
2. Добавляем измельченный болгарский перец, помидор и немного обжариваем овощи.
3. Три яйца разбиваем в мисочку, подсаливаем, взбиваем вилкой, добавляем измельченную петрушку, натертый на мелкую терку сыр и отправляем в сковороду к овощам.
4. Соединяем все ингредиенты и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку запекаться на 10 минут.
Достаем готовое блюдо и зовем семью к завтраку.
Омлет с кабачком на сковороде – быстрая фриттата
Если у Вас под рукой нет духовки, это не повод отказаться от вкусной фриттаты. Этот рецепт пригодится для поездки на дачу, или в деревню.
https://www.youtube.com/watch?v=jZcVgY6WOM
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца – 2 шт.
- Кабачки молодые (цукини) – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Майонез – 2 ст. л.
- Зелень измельченная – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло для жарки.
1. Измельчаем чеснок. Кабачки чистим и режем полукружочками толщиной 0,5 см. Помидор нарезаем пластинками 0,5 см. Отдельно в мисочке делаем омлетную смесь. Для этого перемешиваем яйца с майонезом.
2. Добавляем зелень.
3. В разогретую сковороду наливаем масло для жарки, выкладываем в масло чеснок и жарим на медленном огне помешивая, 2 минуты. Добавляем в сковороду порезанные кабачки, уменьшаем огонь и будем томить овощи помешивая до полуготовности. Кабачки солим и перчим по вкусу. Когда кабачки дойдут до полуготовности, вливаем омлетную смесь, накрываем крышкой и готовим 2 минуты.
4. Как только поверхность омлетной заливки схватится, выложим на нее помидоры.
5. Протушим до мягкости помидор и посыпаем сверху натертым сыром. Готовим 3 минуты под крышкой.
Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Летний быстрый завтрак – фриттата с овощами на сковороде
В этом рецепте кабачок натирается на терке. Есть своя прелесть в этом способе приготовления. А пару ложек майонеза придадут блюду мягкость и питательность.
https://www.youtube.com/watch?v=JmMmv_Zz9GI
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца – 5 шт.
- Кабачок –1 шт.
- Томат – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Майонез – 2 ст. л.
- Соль, перец, прованские травы – по вкусу
- Зелень укропа
- Масло для жарки
1. Кабачки натираем на крупную терку. Руками отжимаем сок, он нам не нужен. В разогретую сковороду наливаем масло для жарки, затем выкладываем натертые кабачки. Обжариваем помешивая, 10 минут.
2. В отдельную емкость разбиваем яйца. Солим, перчим, добавляем прованские травы и слегка взбиваем вилкой.
3. Сыр натираем на крупную терку и добавляем в яичную смесь.
4. Мелко режем томаты и также добавляем в яичную смесь.
5. Яичную массу выливаем на обжаренные кабачки. Накрываем крышкой и ждем 7 минут до готовности.
6. Перед подачей посыпаем зеленью укропа.
Наша подборка подошла к концу.
Наши летние, вкусные и очень питательные завтраки (а может и обеды или ужины) все достойны Вашего внимания. Особенно они пригодятся Вам, если Вы на даче, вокруг полно свежих овощей, и долго готовить у плиты никому не охота.
Пользуйтесь сезоном урожая, экспериментируйте, радуйте близких новыми вкусами.
А пока, до новых, вкусных встреч!
И не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях!
Источник