- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Та самая «Сельдь пряного посола», о которой с ностальгией вспоминает старшее поколение (рецепт по ГОСТу СССР)
- Селедка-иваси «Пряного Советского посола». Рецепт
- Советский пряный посол, рассчитанный для засолки 1 кило селедки
- Селедка иваси пряного посола, как в СССР: рецепт вкусной слабосоленой рыбы
- Итак, с чего начать?
- Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР
- Ингредиенты
- Знакомый вкус пряной сельди
- Как приготовить «Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР» пошагово с фото в домашних условиях
- Та самая «Сельдь пряного посола», рецепт по ГОСТу СССР — который с ностальгией вспоминает старшее поколение
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Та самая «Сельдь пряного посола», о которой с ностальгией вспоминает старшее поколение (рецепт по ГОСТу СССР)
Возможно, вы уже и не знаете, какой вкусной была селёдка во времена Союза, но наверняка слышали рассказы про это от своих родителей, бабушек или дедушек. Легендарные ГОСТы СССР и сейчас не дают покоя многим хозяйкам, и сегодня мы попробуем приготовить «ту самую» сельдь пряного посола, о которой так хорошо вспоминают ваши родители! В тогдашних кулинарных стандартах использовались несколько пряных букетов для засолки сельди, мы будем использовать аромабукет №6, где наряду с солью и перцем, применяется сушеная мята, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, гвоздика и красный перец.
Ингредиенты:
- сельдь свежая – 2 шт.
- вода – 1 л
- соль – 90 г
- сахар – 20 г
- гвоздика – 0,75 г (2 шт.)
- кориандр сухой – 1 г (0,5 ч.л.)
- лавровый лист – 0,15 г (2 шт.)
- мускатный орех – 0,2 г (1-2 щепотки)
- перец черный горошком – 0,6 г (15-20 шт.)
- корица молотая – 0,6 г (0,5 ч.л.)
- мята сухая – 0,15 г (0,5 ч.л.)
- душистый перец – 1,9 г (10 шт.)
- перец чили сухой – 0,25 г (0,5 ч.л.)
Рецепт приготовления:
Подготовим для засолки рыбы пряную ароматическую смесь на основе пряностей и специй, указанных в списке необходимых продуктов. Отмеряем порцию соли, отбираем от нее ровно половину (45 г) и кладем ее в ступку. К соли отправляем весь сахар и все пряности, которые необходимо растереть с солью и сахаром для того, чтобы они начали активнее отдавать свои аромамасла в рассол.
Вторую половину порции соли растворяем в воде.
Принимаемся за разделку сельди. Рыбу необходимо очень тщательно промыть от песка и слизи, затем разрезать брюшко от хвоста к голове, удалить внутренности (оставляя икру или молоки). Если оставляете голову – поднимите жаберные крышки и отделите жабры. Еще раз тщательно промойте от сгустков и черных пленок внутреннюю поверхность брюшной полости и те места, где находились удаленные жабры.
Для посола возьмите плотный пакет и поместите вымытую сельдь в средину. Пакет с сельдью, в свою очередь, уложите в широкий судок или подходящую прямоугольную форму. Пересыпьте сельдь подготовленной ароматической пряной смесью с солью и сахаром.
Заливаем рыбу рассолом.
Теперь пакет можно завязать (проследите, чтобы сельдь была погружена в рассол как можно глубже и не плавала на поверхности), отправить в холодильник на 3 суток. Во время засолки периодически перемещайте и встряхивайте сельдь в пакете, чтобы пряности распределялись в рассоле равномерно.
Через 3 дня пряная сельдь по ГОСТу СССР будет готова!
Можно нарезать порционно или на филе, использовать для приготовления любых блюд из соленой сельди, салатов или бутербродов.
Источник
Селедка-иваси «Пряного Советского посола». Рецепт
Ведомство «Росрыболовство» прогнозирует возвращение в скором времени на прилавки наших магазинов легендарной в советские времена «селедки иваси», которая в действительности была сардиной.
Помните такие баночки советского времени?
Вылов этой поразительно дешевой в тот период времени рыбы, которую добывали в громадных объемах, решено возобновить впервые за 25 лет.
В времена СССР эту рыбу продавали в жестяных банках. Но у магазинной иваси будет все-таки несколько другой вкус. К тому же сейчас производители одновременно с солью наверняка добавят консервант Е211, который не слишком полезен для организма. Поэтому, лучше всего купить в магазине свеже-мороженную селедочку иваси (можно просто селедку) и засолить рыбку по пряному советскому посолу – вкусу из детства. Тем более, это совсем не сложно, в этом легко убедиться.
Советский пряный посол, рассчитанный для засолки 1 кило селедки
- 1/2 стакана крупной соли;
- 2-3 ложки столовые сахара-песку;
- 1 л воды кипяченой;
- несколько лавровых листочков;
- 1 ложка чайная перчика черного горошками;
- 1 ложка чайная перчика душистого горошками;
- 4-5 веточек гвоздики;
- Орех мускатный;
- Кориандр.
Сахар, соль, оба вида перца и остальные пряности из списка нужно залить кипящей водой. Тщательно перемешать. После того, как вода станет комнатной температуры нужно опустить в рассол размороженную селедку иваси. Нужно следить за тем, чтобы все рыбку находились в рассоле.
Готовая селедка иваси советского пряного посола — потрясающе вкусная!
Выдерживать селедку в рассоле необходимо 10 −12 часов. Все готово. Селедка иваси советского пряного посола готова. Кушайте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Источник
Селедка иваси пряного посола, как в СССР: рецепт вкусной слабосоленой рыбы
Иваси вернулась! Легендарная дальневосточная селедка (которая, вообще-то, на самом деле – сардина) иваси теперь продается в рыбных торговых точках. Правда, цена у нее – как у подержанного боинга, но вкус – изумительный. С атлантической селедкой пряного посола она не сравнится, вкус иваси – нежнее, ароматные кусочки прямо тают во рту!
Многие подумают – тоже мне, новость! И будут правы. Потому что промысел иваси возобновили уже два года назад, когда популяции этой вкуснейшей рыбы восстановились. Однако до нас – в Европейскую часть России, иваси эта, по-видимому, не доезжала раньше, вот только недавно она появилась в магазинах.
Причем найти ее можно и в замороженном, и в соленом виде. Замороженная, разумеется дешевле. Продается не везде, а лишь в рыбных лавочках на рынках, хозяева которых стараются угодить своим клиентам.
Посолить иваси можно и дома – как раз сегодня меня на работе угостили такой вот самодельной рыбкой. С вареной картошкой – это просто, простите за выражение, космос! Ум отъешь, какая вкусная. Коллега солила сама, собственными руками. Делюсь рецептом с вами.
Солится такая рыба в рассоле, для того, чтобы получился вкус той самой рыбы, которая была в СССР, нужно будет потратить около суток времени. Оно того стоит, можете мне поверить!
Итак, с чего начать?
1. Идем в рыбную лавку и придирчиво выбираем себе самые «красивые» экземпляры. Сама иваси – небольшая по размеру, «тоненькая», если можно так выразиться, с темной спинкой, светлыми бочками и характерными темными пятнышками на коже. Выбирайте тушки средних размеров, одинаковые, без следов повреждения. Рецепт рассчитан на 4 средних рыбины – общим весом примерно полкило.
2. Следует разморозить рыбу при комнатной температуре. Пока рыба размораживается, готовим маринад.
На пол-литра воды возьмите четверть стакана (около 50 гр) соли; 3 чайные ложки сахара, 2-3 штучки лаврушки, 7-8 горошин черного перца, столько же горошин душистого перца, 2-3 штучки гвоздики, штучек пять зернышек кориандра. Скипятите воду залейте ею все специи, соль и сахар. Тщательно размешайте, чтобы сахар и соль растворились и остудите до комнатной температуры.
3. Опустите в маринад вымытую размороженную рыбу (чистить ее не нужно, солим тушки вместе с головой) и проследите, чтобы жидкость покрыла всю поверхность рыбы. Готово! Выносим в холодное место (можно солить в холодильнике, я предпочитаю в это время года балкон – в холодильнике потом долго витает запах соленой рыбы) и оставляем на сутки.
4. Некоторые утверждают, что рыба готова уже через 12-14 часов – может быть, и так, не могу утверждать. В любом случае, после окончания процесса засолки следует извлечь рыбку из рассола и переложить в контейнер. Перед подачей на стол рыбу чистите, режете на кусочки, складывайте в баночку, добавляете лук и масло. Если любите селедку с уксусом – можно и с ним.
По этому рецепту можно солить не только иваси, но и просто селедку, и даже скумбрию. Получится вкусно. Попробуйте! Сейчас, тем более, идет Рождественский Пост – для православных селедка пряного посола будет приятным разнообразием на столе. Напоминаю, что рыбу в Рождественский Пост есть можно во все дни недели, кроме среды и пятницы. Приятного аппетита!
Источник
Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР
Время подготовки: 3 дня
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Знакомый вкус пряной сельди
Классическая пряная селёдка может готовиться из свежей и замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй. Существует 6 основных ГОСТовских букетов, по ГОСТу 1084. Мы выбрали смесь №6, которая в себя включает, кроме соли: чёрный перец, душистый перец, nлавровый лист, гвоздику, мяту, корицу, красный стручковый перец, кориандр, анис, семена укропа, сахар.
Но можно использовать и другие композиции, в которых не будет чего-то перечисленного, но будет, например, кардамон, шалфей или тмин. Все специи должны быть свежими, чтобы полноценно отдать все ароматические масла для нашей пряной сельди.
Для разделки рыбы и мойки применяется инструкция №7, в соответствии с которой можно засаливать: целой неразделанной, зябреной, жаброванной, обезжабренной, полупотрошёной, обезглавленной, тушкой. Мы приготовили сельдь с заменой аниса на мускатный орех, полупотрошёной.
Как приготовить «Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР» пошагово с фото в домашних условиях
Выберем 2 хороших неповреждённых крупных сельди. Вымоем размороженную рыбу. Отвесим необходимое количество специй, соли и сахара.
Смешиваем все, слегка измельчённые, специи с неполной чайной ложкой соли и сахаром.
Остальную соль растворяем в чистой воде.
Делаем разрез от отверстия у хвоста к голове.
Потрошим рыбу и вычищаем её брюшко от молок, икры, всех внутренностей и плёнок.
Готовим ёмкость для засола рыбы. В оригинале это деревянные и пластиковые бочки с вкладышами-мешками из пищевой плёнки. Нам для 2 рыбок такая тара ни к чему, поэтому берём стеклянное деко с небольшим пищевым пакетом, в котором свободно разместится сельдь.
Укладываем рыб в пакет.
Натираем их смесью специй, соли и сахара.
Заливаем солевым раствором, завязываем пакет и отправляем сельдь в холодильник.
Через 3 дня наша сельдь пряного посола по ГОСТу СССР готова и вы можете её просто порезать на куски и подать вместе с картофелем. Или приготовьте из неё что-то особенное — авторский форшмак или прусский форшмак с яблоком печёный, или Салат «Рассолс» с паровым окорочком. Приятных гастрономических впечатлений!
Источник
Та самая «Сельдь пряного посола», рецепт по ГОСТу СССР — который с ностальгией вспоминает старшее поколение
Во времена Союза все было очень вкусным. Легендарные ГОСТы СССР и сейчас не дают покоя многим хозяйкам.
Но постепенно секреты становятся доступны и теперь тоже сможете приготовить «ту самую» сельдь пряного посола, о которой так вспоминают ваши родители и бабушки!
В советских кулинарных стандартах использовались несколько пряных букетов для засолки сельди.
Самый популярный из них аромабукет №6, где наряду с солью и перцем, применяется сушеная мята, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, гвоздика и красный перец.
Ингредиенты:
2 щепотки молотого мускатного ореха
15-20 шт. перца черного горошком
10 шт. горошин душистого перца
Приготовление:
1. Половину соли, все пряности и сахар растереть в ступке или в миске деревянным пестиком. Можно смолоть смесь для засолки рыбы в кофемолке.
2. Вторую половину порции соли растворить в воде.
3. Сельдь тщательно промыть от песка и слизи. Рыбу можно солить целиком тушкой или разрезать брюшко от хвоста к голове, удалить внутренности, оставляя икру или молоки.
Если оставить голову, то нужно поднять жаберные крышки и отделить жабры.
Еще раз тщательно промыть селедку.
4. Солить рыбу нужно в посуде с крышкой, но отдельной, так как селедка довольно пахучая и ее запахи пропитывают все.
В наше время для посола лучше взять плотный пакет и поместить вымытую сельдь в него.
5. Пакет с сельдью, в свою очередь, уже уложить в судок или подходящую прямоугольную форму.
6. Пересыпать сельдь подготовленной ароматической пряной смесью с солью и сахаром.
7. Теперь залить рыбу холодным рассолом.
8. Пакет плотно завязать. Сельдь должна быть погружена в рассол как можно глубже, но не плавала на поверхности.
Закрыть посуду крышкой.
9. Убрать судок в холодильник на 3 дня. Во время засолки периодически переворачивать и встряхивать сельдь в пакете, чтобы пряности распределялись в рассоле равномерно.
Пряная селедочка по ГОСТу СССР готова!
Можно нарезать кусочками подать с луком и растительным маслом или на филе.
Либо использовать для приготовления салатов, закусок или бутербродов.
Источник