Рецепт изготовление красного вина

Основные нюансы приготовления красного домашнего вина

Приготовление домашнего вина для многих является своеобразным хобби. На выходе получается продукт, который изысканно подчеркнет кулинарные таланты производителя, позволит побаловать дорогих гостей и родственников. Вино, приготовленное в домашних условиях по классическим рецептам, станет дополнением любого праздничного стола. Красные вина отличаются богатством вкуса и благородством цвета. Их можно сделать из любых сортов ягод, которые обладают природным красным цветом, с использованием простых рецептов или многоэтапным способом.

Ягоды, которые подойдут для домашнего виноделия, и их подготовка к переработке

Красное вино домашнего приготовления делают из разных ягод. Лучшими ингредиентами считаются:

  • виноград сортов Мерло, Каберне, Рислинг, Совиньон, Изабелла;
  • вишня;
  • малина;
  • ежевика;
  • черная смородина;
  • ягоды черноплодной рябины;
  • слива;
  • тёрн;
  • ирга.

Лучшие виноделы заявляют, что результат всей работы обусловлен правильной подготовкой ягод, а не способом производства. Чтобы сделать вкусное вино в домашних условиях, необходимо использовать только спелые и созревшие ягоды, их обязательно нужно тщательно перебрать, чтобы освободить сырье от гнилых и испорченных плодов.

Виноград категорически запрещено мыть. Это требование любого винодельческого рецепта. В противном случае с ягод можно смыть природные дрожжи, необходимые для брожения сусла.

Если используются мягкие сорта ягод, их нужно промывать в сите. Оно погружается в воду, а затем ставится на посуду для стекания всей воды. Жесткие сорта ягод следует вымыть обычным способом, при необходимости удалить косточки, сердцевину и кожуру. Перед переработкой в мезгу такие плоды мелко нарезаются или измельчаются любым другим способом.

Приготовление первичного сырья для красного вина

Чтобы сделать домашнее красное вино из любых ягод и их сортов, следует выполнить рекомендации и шаги следующего рецепта:

1. Из имеющихся ягод следует приготовить мезгу. Для этого их нужно размять любым удобным способом. Лучшие виноделы делают это ногами, соблюдая все традиции. Если для приготовления красного вина используются сорта сливы, вишни и черной смородины, то мезгу следует разбавить водой из расчета 5:1. Полученную массу необходимо греть при 70 градусах в течение 30 минут.

2. Следующий этап – получение сока из мезги. По рецепту её можно отжать руками, а затем процедить через ткань. Некоторые откидывают сырье через дуршлаг, а затем уже процеживают. Для этих целей подойдет соковыжималка или пресс. Получение сока из винограда – лёгкий процесс, чего не скажешь о других ягодах. Некоторые сорта требуют дополнительных хлопот. Начинающие виноделы часто спрашивают, до какого срока они должны бродить. Их нужно держать в течение 4 суток при температуре 18-20 градусов и добавлять сахар. Рецепт гласит, что на каждый килограмм мезги следует положить 100 граммов сахара.

3. Очередной шаг в рецепте любого домашнего вина – приготовление сусла. Содержание в этом веществе кислоты и сахара обусловливает качество будущего напитка. Все сорта винограда обладают идеальным природным соотношением кислотности и сахара, остальные плоды нуждаются в искусственном регулировании. Для уменьшения кислотности сока его нужно разводить водой. Когда сусло готово, в него следует добавить винных дрожжей – ягодную закваску: 20 граммов на 1 литр сусла.

4. Приготовление винных дрожжей. Её рецепт таков: 200 граммов изюма или винограда смешать с 50 граммами сахара, ссыпать в бутылку, добавить воды чуть больше половины от объема посуды и оставить на 4 дня. За это время масса забродит и превратится в винные дрожжи.

5. Процесс брожения, который длится до трех месяцев. Сусло, приготовленное в домашних условиях описанным выше способом, нужно разлить по бутылям или банкам и установить водяной затвор. Он представляет собой крышку с отверстием. В него помещается газоотводная трубка, а другой её конец – в ёмкость с водой. Водяным затвором может служить медицинская перчатка с проколотым пальцем. Эта система ограничит доступ кислорода к суслу и обеспечит отток углекислого газа.

Читайте также:  Кольца кальмаров рецепты со сливками

Рецепты популярных красных вин

В домашних условиях можно сделать красное вино из любых сортов темных ягод. Наиболее популярными и доступными являются вишня и малина.

Рецепт напитка из вишни

Три килограмма ягод следует перебрать и вымыть. Их нужно освободить от веточек и косточек механическим или ручным способом, положить в бутылки. Вскипятить четыре литра воды и залить плоды. Горлышки сосудов необходимо перевязать марлей и оставить в темном теплом месте для брожения. В таких условиях сусло готовится в течение 4 дней. В тот момент, когда сырье начнет шипеть и давать пену, его следует процедить, добавить 1.5 килограмма сахар и сок пары лимонов, снова перелить в бутыли и установить гидрозатвор. Любые сорта вишни будут готовы через месяц, когда процесс брожения полностью завершится, а на дне посуды образуется характерный дрожжевой осадок. Приготовленное таким способом вино разливается по бутылкам для последующего хранения.

Вино из малины

Из ягод необходимо приготовить 6 литров сока. Это можно сделать любым способом. Обычно в домашних условиях их толкут, давят через сито и процеживают через марлю. В сок добавить 2.6 литра воды и 1.2 килограмма сахара. Полученное сусло разливается по бутылям или банкам, сверху устанавливается гидрозатвор.

Через неделю в сусло нужно насыпать еще 1.2 килограмма сахара и оставить бродить на месяц. Когда срок истек, бутылки с вином следует перелить. Осадок при этом останется на дне. В течение последующих 20 дней напиток продолжит бродить в бутылках. После этого их снова переливают уже для хранения или употребления.

Чтобы наслаждаться вином из винограда, не требуется ни воды, ни сахара. Из мезги готовится сусло по обычной схеме, которое бродит в течение месяца.

Вино, приготовленное любым способом даже по самому простому рецепту, станет настоящим украшением праздничного стола, позволит подчеркнуть радость и торжественность момента.

Источник

Приготовление красного виноградного вина

Вино и алкоголь – разные понятия? Оказывается, да, если говорить про красное сухое вино. Достоинства напитка известны, но недостаточно, разрекламированы.
Домашнее вино имеет массу преимуществ. Для приготовления лучше использовать урожай винограда, который выращен на собственном участке. Преимущество – использование сырья известного качества. Изготовление домашних напитков — дело ответственное. Найти хороший сорт винограда для вина не так просто, а в случае возможности вырастить его самому – успех гарантирован.

Достоинства красного вина

Очень важно знать, прежде чем делать вино, чем были обработаны гроздья винограда во время созревания для борьбы с вредителями. Всем известно, что нельзя мыть ягоды перед давкой на вино. Если случилось так, что пришлось прибегнуть к химическому опрыскиванию, то придётся помыть виноградные гроздья. Тогда вы будете знать, что рецепт необходимо дополнить добавлением дрожжей для брожения. Естественные виноградные дрожжевые грибки будут смыты с поверхности ягод. Надо помнить, что любая химическая обработка убивает живые микроорганизмы, поэтому рецепт может не получиться.

Для красного вина необходимо использовать тёмные сорта винограда. Именно они придадут цвет напитку.

Достоинства его можно долго перечислять. Например, с помощью хорошего вина можно бороться с анемией. Необходимые биофлавиноиды помогут лучше усваиваться пищевым микроэлементам, обогащают кровь железом, активизируют тканевой метаболизм.

Бокал красного сухого вина перед едой необходим людям, которые проходят реабилитационный период после травм, аварий, переломов. Полусладкое вино также подходит для реабилитационных целей, однако сахар, содержащийся в нём, может сделать усвоение микроэлементов затруднительным из-за нагрузки на поджелудочную железу.

Особенности приготовления

  1. Для того, чтобы сделать именно сухое вино, сорт винограда надо выбирать с достаточной сахаристостью. Среди домашних сортов пользуются популярностью Кадарка, Мускат красный. Эти ягоды достаточно крупные, мясистые, дают много сока с хорошей интенсивностью брожения в домашних условиях, что позволяет сделать изготовление напитка достаточно приятным, интересным процессом.
  2. Делать любимый, полезный напиток надо только из ягод. Приготовление пройдёт по всем правилам, если тщательно отделить ягоды от кисточек, при этом рецепт предполагает выбраковку маленьких, подгнивших или недостаточно спелых виноградин. В домашних условиях это сделать достаточно просто, можно перебирать гроздья винограда всей семьёй, что ускорит приготовление.
  3. Также рецепт не предусматривает добавление сахара. Для сухого напитка достаточно той глюкозы и фруктозы, что содержится в ягодах. Именно тогда уровень спирта достигнет нужного количества, а сахаристость готового вина будет соответствовать нормативам. Однако, из сухого вина можно сделать полусладкое именно внесением дополнительного сахара, это уже дело вкуса.
  4. Собирать урожай надо только в сухое время, после дождя ни в коем случае. Иначе не будет необходимого количества винных дрожжей для правильного брожения, так как рецепт не содержит не только сахара, но и дополнительных стимуляторов для перебраживания.
  5. Для приготовления мезги необходимо пользоваться только деревянной утварью, в крайнем случае – эмалированной. Если не соблюсти это правило, то пигменты красного окрашивания вина окислятся, цвет будет некрасивый, может появиться муть.
  6. Помещение, где будете делать все процессы, должно быть хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Температура воздуха не ниже двадцати градусов, но не выше 27 0 С. Брожение лучше проходит в условиях пониженной освещённости, так дрожжи быстрее размножаются, сбраживают фруктовый сахар, не дают перейти вину в уксус. Видео о правильных винодельческих условиях можно просмотреть на нашем сайте.

Изготовление вин – приятный, увлекательный процесс. Соблюдая рецепт, можно не волноваться о результате.

Рецепт из Муската красного №1

  • Винограда Мускат – 35 килограммов.
Читайте также:  Рецепт подсолнечное масло с лимоном

  1. Тщательно перебрать все гроздья винограда, отделить некачественные ягоды и кисти;
  2. Передавить вручную или через решётку, можно эмалированный дуршлаг;
  3. Полученное сусло оставить в широкогорлой ёмкости без доступа света при температуре от 25 до 27 градусов на три – четыре дня;
  4. Затем осторожно слить жидкую часть в ёмкость с узким горлом, поставить гидрозатвор, бродить должно не менее тридцати дней;
  5. Мезгу можно повторно использовать для того, чтобы делать полусладкое домашнее вино (рецепт будет размещён далее);
  6. После окончания реакций в основном сырье, его очень аккуратно сливают с осадка прямо по бутылкам для хранения и дозревания;
  7. Резкий вкус молодого вина не должен пугать, по прошествии месяца – двух все придёт в норму.

Получается нежно-розовый напиток сухого вкуса, с хорошо узнаваемым ароматом винограда, высоким содержанием дубильных веществ, слегка пощипывает язык при дегустации. Он очень полезен в небольших дозах при железодефицитной анемии, гастритах с пониженной кислотностью в стадии ремиссии.

Теперь приготовим полусладкое вино из того, что мы оставили от предыдущего напитка. Его изготовление можно осуществлять параллельно, рецепт очень прост, однако результат ничуть не хуже сухого напитка, среди домашних виноделов довольно распространён.

Рецепт «Любимый Мускат»

Этот рецепт придётся по вкусу любому хозяину. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Мезга;
  • Сахар – песок – 5 килограммов;
  • Вода подготовленная – 7 литров.

Теперь готовим так:

  1. Уже забродившую мезгу залить подогретой водой;
  2. Засыпать сахар;
  3. Установить водяной затвор;
  4. Оставить на срок не менее трёх — четырёх недель при условии малой освещённости;
  5. Когда пузырьки перестанут выделяться в воду затвора, процедить напиток;
  6. Разлить по бутылкам для того, чтобы дозрел напиток.

Результат – лёгкое, полусладкое вино, нежно-розового цвета, очень приятного аромата, пьётся с удовольствием, особенно в жаркую погоду, так как содержание спирта минимально. В отличие от сухого, это вино можно употреблять в несколько больших количествах, учитывая небольшое содержание спирта.

Заключение

Творческий подход в любом деле ещё никому не помешал, так и с нашими рецептами. Попробуйте делать их, как написано, при этом внося частичку своей души, сердечного тепла. Результат получится не только вкусным, но и полезным.

Старайтесь именно в этом вине не использовать дополнительные стимуляторы брожения, тогда напиток будет иметь противоанемические свойства, что очень ценно.

Источник

Готовим домашнее красное вино

Классика жанра – домашнее красное вино, напиток с многовековыми традициями приготовления и употребления. Всюду, где растет виноградная лоза, знатоки домашнего виноделия обязательно готовят этот напиток, который от хранения только выигрывает во вкусе. Дома можно приготовить и сухое, и полусухое вино с добавлением сахара.

Для сухого красного вина важна сахаристость винограда, потому что этот напиток делают без добавления сахара. Если нет такого прибора, как ареометр, измеряющего плотность виноградного сока, то придется определять сахаристость органолептическим путем, проще говоря, пробуя виноград на вкус.

Для виноделов из регионов виноградарства, где эта солнечная ягода не всегда вызревает до максимальной сахаристости, лучше остановится на приготовлении полусухого вина. Добавление сахара сможет несколько нивелировать чрезмерную кислоту ягод. К тому же, от сахаристости сусла зависит крепость будущего вина. Каждые 10% сахара дают 6% спирта в готовом напитке.

Читайте также:  Как писать рецепты для витаминов

Как подготовить тару и сырье

Перед тем, как готовить красное вино в домашних условиях, очень важно выбрать правильную тару для брожения и выдержки вина. Лучше, если это будут деревянные или стеклянные емкости. В крайнем случае, допускается применение посуды из нержавеющей стали или пищевого пластика. Для выдержки готового вина нужно приготовить бутылки из темного стекла, которые будут укупориваться пробками из натурального материала.

Домашнее красное вино не терпит контакта с металлом или пластмассой, сразу же вступая с ними в реакцию. В напитке появляется неприятный запах, в вино переходят продукты окисления, портится его вкус.

Вся посуда, предназначенная для того, чтобы приготовить домашнее вино, должна быть идеально чистой.

Домашнее красное вино

Деревянные емкости для брожения нужно окурить серным дымом, остальные бочки и бутыли тщательно вымыть, ошпарить кипятком.

Виноград собирают в сухую погоду, стараясь, чтобы после дождя прошло не менее 2-3 дней. Это условие объясняется тем, что обязательно надо сохранить на поверхности виноградных ягод натуральные дрожжи. Они нужны для того, чтобы красное вино в домашних условиях начало бродить. Ягоды отделяют от гребней (веточек виноградной кисти), стараясь, чтобы в сусло не попали гнилые и заплесневевшие экземпляры.

Рецепт домашнего сухого красного вина не требует ничего кроме ягод. Для того чтобы сделать полусухое домашнее красное вино, требуется добавить на каждые литр сока от 100 до 400 г сахара. Этот диапазон определяется сахаристостью винограда и предпочтениями домашнего винодела относительно вкуса готового напитка.

Как сделать вино

Перед тем, как приготовить сусло, немытые ягоды требуется размять, стараясь не оставить ни одной целой. Если объем сырья небольшой, лучше это сделать руками или уподобиться герою Адриано Челлентано. Желательно чтобы виноградные косточки остались не размятыми, это придаст готовому напитку особый вкус.

Как приготовить вино – пошаговая технология:

  • 1.Сок вместе с размятыми ягодами (мезгой) помещают в деревянную или эмалированную емкость, прикрывают ее марлей и ставят на несколько дней в теплое и темное помещение. Оптимальная температура для первоначального брожения должна быть +17+24⁰С.

Шапка из мезги на поверхности сусла обязательно разбивается руками или деревянной мешалкой, а само сусло перемешивается несколько раз в день для профилактики прокисания.

  • 2.После осветления сусла проводят отжим сока от мезги. Сок нужно слить с образовавшегося осадка и добавить в него выжимки от мезги, затем его фильтруют через марлю или специальный фильтр.

Неоднократное переливание сока для фильтрации насыщает его кислородом для активизации винных дрожжей.

  • 3.Полученный сок разливают в бутыли, заполняя их на 2/3 объема, и ставят для основного брожения в тепло, предварительно установив на горлышко водный затвор или прочно зафиксированную резиновую перчатку с проколотым пальцем для выхода излишков углекислого газа.
  • 4.Если требуется сделать полусухое вино, сахар вносят в сусло в первые 2 – 4 недели брожения частями. Это нужно, чтобы каждая порция сахара тщательно переработалась винными дрожжами.

Перед тем, как приготовить сироп, часть сусла выливают в ковш и немного подогревают, размешивая до растворения сахара.

  • 5.Спустя 35 – 45 дней брожение сусла заканчивается, вино начинают сливать с выпавшего за это время осадка. Удобно проводить эту операцию, поставив бутыль на возвышение, а чистую емкость несколько ниже. Переливание проводят при помощи тонкой трубочки, стараясь не подводить ее близко к осадку.

На этом этапе можно добавить еще немного сахара, ориентируясь на свой вкус. В сухое вино ничего добавлять не нужно.

  • 6.Вино ставят на выдержку на срок не менее месяца. Она проходит в прохладном помещении с температурой около +10+14⁰С. Каждую неделю молодое вино рекомендуется переливать, оставляя осадок.
  • 7.Через 1 -1,5 месяца можно разливать вино по бутылкам, укупоривая их натуральной пробкой. Хранение красного вина проводится в очень прохладном (+6+8⁰С)и темном помещении в положении лежа.

Приготовление красного вина по этой технологии позволит иметь в своем винном погребе напиток прекрасного вкуса, крепость которого составит около 12-16 ⁰ с прекрасным вкусом и ароматом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector