- Сыр сулугуни: рецепт приготовления в домашних условиях
- Классический рецепт приготовления сулугуни
- Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Последовательность приготовления:
- Творожный сулугуни: рецепт приготовления
- Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Последовательность приготовления:
- Весенний сыр сулугуни: рецепт приготовления
- Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Последовательность приготовления:
- Домашние рецепты приготовления вкусного сыра сулугуни
- Польза сыра Сулугуни
- Особые ингредиенты и приспособления
- Зачем нужен и где взять фермент пепсин
- Что лучше: марля или хлопчатобумажное полотно
- Как приготовить сыр в домашних условиях по классическому рецепту
- Упрощенная технология изготовления сулугуни
- Другие рецепты, как делать
- На сметане
- Из творога со сметаной
- Плавленый сыр
- С лимонным соком
- А-ля Фета без ферментов и заквасок
- Как сделать жареный сулугуни
- Что можно приготовить с домашним сыром
- Полезные советы
Сыр сулугуни: рецепт приготовления в домашних условиях
Сулугуни – это мягкий, свежий грузинский сыр, в меру соленый и эластичный, который можно добавлять, как в готовые блюда, так и есть самостоятельно. Он активно набирает популярность, но не всегда можно в продаже найти качественный, вкусный, а главное естественный продукт. Сыр сулугуни можно сделать и в домашних условиях, ведь рецепт приготовления достаточно простой, не требует множества усилий. Самое важное, проявить силу воли и дать сулугуни настояться.
Сделать самостоятельно сыр сможет каждая хозяйка, чтобы удивить домочадцев и гостей, это намного проще и легче, чем кажется на первый взгляд. Рецептов приготовления сулугуни в домашних условиях очень много, каждая сможет выбрать идеальный для себя.
Сыр отлично сочетается с салатами из свежих овощей, тостами, активно используется для приготовления пирогов или запеканок, а также раскрывает свой истинный вкус в комбинации с молодым вином или заварным кофе. Именно поэтому стоит иметь в холодильнике «про запас» головку домашнего сулугуни, приготовленного собственными руками.
Классический рецепт приготовления сулугуни
Широко известный рецепт приготовления сыра сулугуни популярен, благодаря своей простоте. Он требует минимума не только ингредиентов, но и усилий. Вкус получается насыщенным, в меру соленым, а консистенция достаточно эластичная, именно поэтому сыр абсолютно не крошится, а легко разрезается ножом.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Молоко – 2,6 л.;
- Жидкий пепсин – 1 мл.;
- Поваренная соль – 110 грамм.
Классический рецепт приготовления сулугуни
Последовательность приготовления:
- Молоко следует налить в глубокий сотейник или кастрюлю.
- Подогреть примерно до 36°С. Молоко должно быть теплым, но не горячим.
- Добавить туда пепсин и перемешать. Оставить жидкость на 60 минут.
- За это время молоко свернется в плотные комочки, которые необходимо снять и поместить в сложенную в несколько раз марлю. Сыворотку оставить в кастрюле.
- Марлю завязать и подвесить еще на 60 минут.
- Самое время проверить получившийся сыр, для этого необходимо отрезать небольшой кусочек и опустить в теплую соду на одну-две минуты. Если после этого сыр крошится, то его следует выдержать еще 30-60 минут, а если он остается эластичным, то можно переходить к следующему шагу.
- Однако брожение сыра еще идет, чтобы его остановить необходимо сулугуни нарезать крупными пластами шириной 1,5-2 сантиметра, и поместить его в холодную воду на 15-25 минут, можно добавить в воду немного льда.
- После этого сулугуни нарезать кубиками, поместить их в чистую эмалированную кастрюлю.
- Сыр залить горячей водой, температура которой должна составлять примерно 60°С.
- Сулугуни начнет плавиться, следует слить остывшую воду и залить свежую, горячую. Повторить процедуру несколько раз, чтобы получилась однородная масса.
- Пласт сыра необходимо залить рассолом, который состоит из сыворотки и соли.
- Уже через 12 часов можно пробовать сулугуни, приготовленный в домашних условиях.
Самое важное в данном рецепте – дать сыру настояться в рассоле, именно из него он впитывает всю необходимую соль, продолжать хранение следует в нем же. При желании на этапе плавления сулугуни можно добавить любимые приправы или специи для того, чтобы обогатить вкус, сделать его более насыщенным и ярким.
Творожный сулугуни: рецепт приготовления
Один из самых простых вариантов приготовления, не требует никаких специальных ингредиентов, так как весь необходимый набор часто бывает в холодильнике.
Активное время приготовления сулугуни занимает всего один час, но сколько же удовольствия принесет финальный результат.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Молоко – 1500 миллилитров;
- Творог – 1500 грамм;
- Куриное яйцо – 5 штук;
- Масло сливочное – 160 грамм;
- Соль – 8 грамм.;
- Сода – 4 грамма.
Творожный сулугуни: рецепт приготовления
Последовательность приготовления:
- Молоко перелить в кастрюлю с толстым дном и высокими стенками.
- Поставить ее на небольшой огонь.
- В начале закипания, в момент, когда начинают появляться пузырьки, добавить в молоко весь творог.
- В молочную массу добавить соль и соду, хорошенько перемешать.
- Уменьшить огонь и варить 25 минут очень часто помешивая.
- Дуршлаг застелить марлей, свернутой в несколько раз, и переместить туда творожную массу.
- После того, как лишняя сыворотка стекла с творога, его необходимо переложить в кастрюлю, добавить сырые яйца и теплое масло.
- Поставить кастрюлю с творогом на слабый огонь и постоянно помешивать до того момента, пока масса не расплавиться и не станет эластичной.
- Пластиковый контейнер смазать растительным маслом и переложить туда получившийся сулугуни.
- Закрыть посуду крышкой и оставить настаиваться в темном прохладном месте минимум 10 часов.
Творог следует приобретать у проверенного продавца. Обязательно, чтобы он был свежим, без ненужных добавок и примесей. При желании в творожный сулугуни можно добавить специи: красный или черный перец, паприку, а также тимьян, прованские травы.
Весенний сыр сулугуни: рецепт приготовления
Если добавить в домашний сулугуни свежую зелень, то сыр заиграет свежими красками, а вкус преобразиться в лучшую сторону до неузнаваемости. Его можно добавлять в выпечку или блюда из морепродуктов. Помимо зелени из рецепта можно добавить базилик или кинзу.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Молоко – 1000 миллилитров;
- Сметана – 100 грамм;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Соль – 1 ст.л.;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок.
Весенний сыр сулугуни: рецепт приготовления
Последовательность приготовления:
Зелень промыть, перебрать веточки, чтобы все были свежими и зелеными. Мелко нашинковать ее и удрать в сторону.
- Все необходимое молоко перелить в кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, поставить на средний огонь.
- Когда на молоке появятся мелкие пузырьки, сигнализирующие о скорейшем закипании, добавить соль. Убавить огонь до минимума. Количество соли можно регулировать во время приготовления. Столовая ложка – универсальная порция, которая не испортит финальный вкус.
- Тем временем быстро взбить вилкой сырые яйца, они должны стать однородной консистенции, и добавить их к сметане. Еще раз перемешать массу вилкой или венчиком. Не следует пользоваться миксером или кухонным комбайном, так как яйца не должны увеличиваться в объеме.
- Получившуюся смесь необходимо тонкой струйкой ввести в кипящее молоко, немного прибавить огонь и часто помешивать для ускорения процесса.
- Заранее нарезанную зелень уже пора добавить в молоко.
- Варить следует не более 7 минут. За это время масса должна начать сворачиваться в крупные хлопья, отделяясь от общей массы.
- Всю поверхность дуршлака застелить марлей, свернутой в несколько слоев, и слить через него свернувшееся молоко.
- Края марли связать между собой, чтобы сыр оказался свернутым внутри, и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Через несколько часов сулугуни уже можно убрать в холодильник и попробовать.
Сметану для рецепта лучше всего брать домашнюю с жирностью не менее 30%. Именно в таком случае вкус будет густой, насыщенный, со сливочными нотками.
Получившийся сыр не обязательно выдерживать в рассоле, так как вся необходимая соль уже добавлена в молоко. При необходимости ее количество в рецепте можно корректировать, добиваясь идеального для себя вкуса. Домашний сыр все равно будет нежным и эластичным.
Сулугуни можно готовить из козьего, овечьего и даже буйволиного молока, но чаще всего его готовят из непастеризованного коровьего молока, которое ничем не хуже, но его намного проще достать. Ни в коем случае не следует брать пастеризованное или ультрапастеризованное коровье молоко, так как оно в реакцию с закваской не вступит и в хлопья не свернется.
Именно с домашнего сулугуни следует начинать знакомство с грузинской кухней, а на его основе готовить более сложные и интересные блюда.
Источник
Домашние рецепты приготовления вкусного сыра сулугуни
Сулугуни – любимый многими мягкий и нежный сыр. Но цена в магазинах на молочный продукт не оправдана, а в качестве можно усомниться. Поэтому стоит узнать, как в домашних условиях сделать сыр сулугуни, который будет не только вкусным, но и полезным.
Польза сыра Сулугуни
Сулугуни – рассольный сыр, который имеет сбалансированный нежный вкус и остринку в послевкусии. Стоит оценить не только вкусовые качества, но и пользу для организма:
- Натуральный сыр делают из молока. Поэтому продукт содержит кальций и фосфор, эти элементы отвечают за крепость костей и зубов.
- Белок в составе нормализирует работу органов ЖКТ.
- Употребление сыра в пищу помогает улучшить настроение и избавиться от тревоги благодаря выработке серотонина.
- Жирные кислоты в составе помогают ускорять обмен веществ.
- Сулугуни помогает при профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
Важно! Соленые мягко-плотные сыры приводят к образованию отеков.
Особые ингредиенты и приспособления
В настоящий сулугуни входит ограниченное количество ингредиентов. Секрет вкуса продукта в правильном сочетании и подборе продуктов.
Из какого молока делают сыр сулугуни:
- буйволиное молоко – из него получается самый вкусный продукт. Но найти его крайне сложно;
- козье молоко – лучшая альтернатива буйволиному;
- коровье цельное молоко можно мешать с козьим.
Нельзя заменять натуральный продукт магазинным. Нежирное молоко может использоваться при приготовлении, но этот нюанс негативно повлияет на вкусовые качества сыра.
Козий и коровий продукт – не единственный ингредиент. В процессе готовки применяют сметану, соль, яйца, а также зелень для вкуса. Важная особенность сулугуни – фермент пепсин. Из приспособлений для удобства могут пользоваться марлей или хлопчатобумажным полотном на выбор.
Зачем нужен и где взять фермент пепсин
Без знаний о пепсине невозможно добиться успехов в сыроварении. В приготовлении сулугуни это очень важный элемент. В природе он содержится в желудочном соке и помогает расщеплять белки и жиры. В кулинарии фермент действует аналогично. При попадании в соляную кислоту порошок начинает работать, происходят реакции, ускоряющие разделение сыворотки и творожной массы. Приобрести натуральный компонент можно в аптеке или специализированном магазине.
Важно! Срок годности сыра зависит от качества закваски, поэтому не стоит скупиться на продукт.
Без фермента также не обходится изготовление адыгейского сыра и брынзы. Важно обращать внимание на нюансы в дозировке. В противном случае продукты будут испорчены, а сулугуни не получится.
Что лучше: марля или хлопчатобумажное полотно
После того, как творожная масса начала отделяться от сыворотки, следует применить хитрость сыроварения. Твердый продукт подвешивается в тканевом мешочке над емкостью, жидкость стекает. В домашних условиях используют марлю или хлопчатобумажное полотно. Рекомендуется воспользоваться первым вариантом. При этом марлю лучше сложить вдвоем или втрое, а затем поместить в нее сыр.
Как приготовить сыр в домашних условиях по классическому рецепту
Начинать домашнее сыроварение рекомендуется с классических рецептов. Это возможность попробовать настоящие продукты, без добавок и усилителей вкуса. Дом сулугуни – Грузия. Но в рассольный продукт входит минимальное количество ингредиентов без специй.
Какие продукты нужны:
- молоко – 20 л;
- пепсин – 2,4 мл (чайная ложка);
- соль;
- соль для рассола – 400 граммов;
- вода – 2 литра.
Сыр сулугуни, как приготовить в домашних условиях:
- Довести молоко до 38 градусов.
- Развести пепсин в 10 мл воды.
- Влить фермент в теплое молоко.
- Оставить продукт на полчаса.
- После образования сгустков процедить на протяжении 2 часов.
- Оставить массу на ночь в тепле, предварительно посолив ее. Произойдет окисление.
- Довести воду до кипения.
- Кинуть сыр, нарезанный кубиками.
- Сырную массу вынуть и хорошо размять ложкой.
- Доливать воду, чтобы температура не падала.
- Когда масса станет плотной, ее вытянуть и оставить на холоде на пару часов.
- Растворить соль в 1 литре воды.
- Оставить в рассоле сыр на сутки.
- Нарезать готовый сулугуни.
Важно! Рассол можно делать на основе оставшейся сыворотки.
Упрощенная технология изготовления сулугуни
Иногда нет времени готовить по классической технологии сыр сулугуни, рецепт приготовления в домашних условиях по упрощенной технике позволяет быстро получить готовый грузинский продукт. В нем есть замена одного из основных ингредиентов.
- молоко коровы – 2 л;
- сметана – 0,4 кг;
- соль – 2 столовых ложки;
- яйца куриные – 6 шт.
Пошаговый рецепт:
- Вбить яйца в сметану.
- Размешать до того момента, как масса станет жидкой.
- Довести молоко до кипения.
- Влить в него сметану с яйцами.
- Довести до кипения на протяжении 10 минут.
- Остудить 2 минуты.
- Слить массу через марлю.
- После остывания оставить сыр в марле в холодильнике на 13 часов.
- Вскипятить воду.
- Бросить сырные кусочки в воду, они должны стать тягучими.
- Вытянуть продукт и оставить в холодильник на ночь.
Добавление сметаны – это выход из ситуации, когда нет времени или фермента.
Другие рецепты, как делать
После того, как испробован простой и сложный рецепт сулугуни, можно приступить в другим интересным вариациям приготовления. В зависимости от изменения ингредиентов продукт может выходить более мягким или твердым, нежным или резким. Варить сыр можно со сметной, из творога, а также с лимонным соком.
На сметане
Чтобы получить более нежный вкус – следует испробовать технологию на сметане. Из чего приготавливать:
- молоко – 8 л;
- сметана – 0,8 кг;
- яйцо -5 шт.;
- соль – 6 столовых ложек;
- укроп – по вкусу;
- ароматные травы.
Как в домашних условиях сделать сыр сулугуни:
- Нагреть молоко до кипения.
- Добавить в емкость соль.
- Смешать сметану с яйцами так, чтобы не было пузырьков.
- Слить молоко в смесь, помешивая.
- Добавить укроп и специи.
- Выждать пока смесь створожится.
- Слить сыворотку с массы и отжать ее.
- Положить готовый сыр в холодильник.
Особенность! Изготовленный по этому рецепту сыр не нужно класть в рассол.
Из творога со сметаной
Сыр Сулугуни в домашних условиях, рецепт которого приведен, создается из творога и молока. Использование этих ингредиентов делает его вкус более молочным и выраженным. При этом аромат остается ненавязчивым. Сыр обязательно должен делаться из домашних продуктов.
- творог – 1 килограмм;
- сметана – 5 столовых ложек;
- молоко – 1 литр;
- сливочное масло – 10 граммов;
- соль – 2 чайные ложки.
- Смешать творог с молоком. Довести до кипения и убрать с огня.
- Слить массу на сито.
- Добавить яйцо, соль, сметану и перемешать.
- Уваривать массу 5 минут.
- Оставить в небольшой емкости в холодильнике.
Настоятельно рекомендуется использовать антипригарную посуду.
Плавленый сыр
Еще один вид сыров – плавленый. Продукты, приготовленные по аналогичной технологии, отличаются нежной консистенцией. Какие продукты нужно использовать:
- творог с высоким процентов жирности – 2 кг;
- молоко – 2 л;
- сливочное масло – 160 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль.
Как приготовлять:
- Вскипятить молоко.
- Вмешать творог. Томить массу на огне несколько часов.
- Процедить массу и оставить жидкость отдельно.
- Смешать яйца, сливочное масло и добавить в основную массу.
- Сплавить смесь на протяжении 1,5 часа.
- Отделить остатки жидкости при помощи дуршлага.
- Завернуть сыр и поставить под пресс, чтобы он был твердый. Вытащить из холодильника спустя сутки.
Дополнительно добавляют укроп, грибы или приправы для усиления вкуса.
С лимонным соком
Калорийность сыра уменьшится, если не добавлять творог и сметану. Если нет ферментов, тоже можно приготовить сулугуни из минимального количества ингредиентов. Вместо пепсина принято применять лимонный сок.
- молоко – 4 л.;
- сок лимона – 120 мл;
- йодированная соль – 150 г.
- Довести молоко до 40 градусов.
- По началу кипения влить сок и засыпать соль.
- Когда начинают появляться комочки, снять емкость с огня.
- Оставить творог стекать в марле на 1,5 часа.
- Сделать рассол из 120 граммов соли и воды.
- Поместить творог в рассол и оставить на 6 часов.
Важно! При диете важно не переусердствовать с употреблением сулугуни.
Вкусный сыр Фета готовят также из козьего молока. Нужно всего два ингредиента и внимательность. Составляющие:
- молоко – 4 л;
- липаза в порошке – ¼ ч.л.
Как сваривать фету:
- Развести порошок в чашке молока.
- Основную часть нагреть до 30 градусов. Влить молоко с порошком.
- Добавить 1/8 часть порошка.
- Влить фермент в основную часть.
- Творог слить и измельчить.
- Сделать раствор и настоять в нем творожную массу, морозить не менее 5 часов.
Фета может стать заменой твердо-соленым сырам.
А-ля Фета без ферментов и заквасок
Готовить не обязательно с ферментами, если есть много времени. В рецепте всего два ингредиента, поэтому в натуральном сыре содержится 291 калория. Продукт подходит для тех, кто любит правильное и здоровое питание.
Как готовить пошагово:
- Выдержать молоко в комнате до появления кислого вкуса.
- Перелить основу в емкость и отправить в духовку 180 градусов. Она должна нагреться за час. Важно не дожидаться закипания молока.
- Снять сгустки с молока и процедить.
- Посолить творог.
- Отправить продукт в холодильник на 12 часов, заморозка может происходить и дольше.
Структура этого сыра очень хрупкая, поэтому нужно аккуратно перекладывать кусочки.
Как сделать жареный сулугуни
Некоторые виды сыров вкусные в любом виде, поэтому их можно жарить. Жареный сыр сулугуни, рецепт которого прилагается, может стать закуской или самостоятельным перекусом.
Ингредиенты:
- сыр;
- сухари для панировки;
- масло растительное;
- куркума;
- молоко – 1 ложка;
- яйца – 2-3 шт.
- Нарезать сулугуни.
- Если есть морозилка, отправить кусочки остывать в нее на полчаса. Замораживать продукт нужно для легкой жарки.
- Пока происходит замораживание приготовить панировку. В одной емкости будет мука. Во второй – сухари с куркумой. В третьей – яйца с молоком.
- Разогреть духовой шкаф.
- Окунуть сырный кусочек в муку, затем в яйцо, сухари, вновь яйцо и сухари.
- Отправить будущее блюдо на противне жариться.
Что можно приготовить с домашним сыром
Если получилось большое количество продукта, возникает вопрос о том, что можно приготовить из сыра сулугуни. Даже если соблюдается диета, не стоит отказываться от сырных блюд. Это может быть овощной салат или хачапури. Вкусным получится пирог с сулугуни. В Грузии также готовят щи с его добавлением.
Полезные советы
Полезные советы пригодятся опытному или начинающему сыровару. Что нужно помнить:
- Нельзя хранить сыр при комнатной температуре.
- В холодильнике сулугуни должен находиться в герметичной упаковке. Это помогает сохранить свежий вид и нежный вкус.
- Если остается много продукта, хозяйка задается вопросом о том, можно ли замораживать сыр сулугуни. Его нельзя ставить в морозильный отсек. Большое количество влаги приведет к потере вкуса и консистенции. Кусочки будут напоминать резину. Морозильная камера может быть местом хранения в том случае, если сулугуни залит рассолом и плотно закрыт.
Сыр сулугуни нельзя сделать за десять минут. Но затраченное время будет оправдано нежным вкусом. Для приготовления используют специальный фермент. Процесс можно ускорить с минимальной потерей качества. С сулугуни готовят пироги, салаты и супы, а также жарят.
Источник