Рецепт изготовления сыра сулугуни

Содержание
  1. Сыр сулугуни: рецепт приготовления в домашних условиях
  2. Классический рецепт приготовления сулугуни
  3. Необходимые для приготовления ингредиенты:
  4. Последовательность приготовления:
  5. Творожный сулугуни: рецепт приготовления
  6. Необходимые для приготовления ингредиенты:
  7. Последовательность приготовления:
  8. Весенний сыр сулугуни: рецепт приготовления
  9. Необходимые для приготовления ингредиенты:
  10. Последовательность приготовления:
  11. Домашние рецепты приготовления вкусного сыра сулугуни
  12. Польза сыра Сулугуни
  13. Особые ингредиенты и приспособления
  14. Зачем нужен и где взять фермент пепсин
  15. Что лучше: марля или хлопчатобумажное полотно
  16. Как приготовить сыр в домашних условиях по классическому рецепту
  17. Упрощенная технология изготовления сулугуни
  18. Другие рецепты, как делать
  19. На сметане
  20. Из творога со сметаной
  21. Плавленый сыр
  22. С лимонным соком
  23. А-ля Фета без ферментов и заквасок
  24. Как сделать жареный сулугуни
  25. Что можно приготовить с домашним сыром
  26. Полезные советы

Сыр сулугуни: рецепт приготовления в домашних условиях

Сулугуни – это мягкий, свежий грузинский сыр, в меру соленый и эластичный, который можно добавлять, как в готовые блюда, так и есть самостоятельно. Он активно набирает популярность, но не всегда можно в продаже найти качественный, вкусный, а главное естественный продукт. Сыр сулугуни можно сделать и в домашних условиях, ведь рецепт приготовления достаточно простой, не требует множества усилий. Самое важное, проявить силу воли и дать сулугуни настояться.

Сделать самостоятельно сыр сможет каждая хозяйка, чтобы удивить домочадцев и гостей, это намного проще и легче, чем кажется на первый взгляд. Рецептов приготовления сулугуни в домашних условиях очень много, каждая сможет выбрать идеальный для себя.

Сыр отлично сочетается с салатами из свежих овощей, тостами, активно используется для приготовления пирогов или запеканок, а также раскрывает свой истинный вкус в комбинации с молодым вином или заварным кофе. Именно поэтому стоит иметь в холодильнике «про запас» головку домашнего сулугуни, приготовленного собственными руками.

Классический рецепт приготовления сулугуни

Широко известный рецепт приготовления сыра сулугуни популярен, благодаря своей простоте. Он требует минимума не только ингредиентов, но и усилий. Вкус получается насыщенным, в меру соленым, а консистенция достаточно эластичная, именно поэтому сыр абсолютно не крошится, а легко разрезается ножом.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Молоко – 2,6 л.;
  • Жидкий пепсин – 1 мл.;
  • Поваренная соль – 110 грамм.

Классический рецепт приготовления сулугуни

Последовательность приготовления:

  1. Молоко следует налить в глубокий сотейник или кастрюлю.
  2. Подогреть примерно до 36°С. Молоко должно быть теплым, но не горячим.
  3. Добавить туда пепсин и перемешать. Оставить жидкость на 60 минут.
  4. За это время молоко свернется в плотные комочки, которые необходимо снять и поместить в сложенную в несколько раз марлю. Сыворотку оставить в кастрюле.
  5. Марлю завязать и подвесить еще на 60 минут.
  6. Самое время проверить получившийся сыр, для этого необходимо отрезать небольшой кусочек и опустить в теплую соду на одну-две минуты. Если после этого сыр крошится, то его следует выдержать еще 30-60 минут, а если он остается эластичным, то можно переходить к следующему шагу.
  7. Однако брожение сыра еще идет, чтобы его остановить необходимо сулугуни нарезать крупными пластами шириной 1,5-2 сантиметра, и поместить его в холодную воду на 15-25 минут, можно добавить в воду немного льда.
  8. После этого сулугуни нарезать кубиками, поместить их в чистую эмалированную кастрюлю.
  9. Сыр залить горячей водой, температура которой должна составлять примерно 60°С.
  10. Сулугуни начнет плавиться, следует слить остывшую воду и залить свежую, горячую. Повторить процедуру несколько раз, чтобы получилась однородная масса.
  11. Пласт сыра необходимо залить рассолом, который состоит из сыворотки и соли.
  12. Уже через 12 часов можно пробовать сулугуни, приготовленный в домашних условиях.

Самое важное в данном рецепте – дать сыру настояться в рассоле, именно из него он впитывает всю необходимую соль, продолжать хранение следует в нем же. При желании на этапе плавления сулугуни можно добавить любимые приправы или специи для того, чтобы обогатить вкус, сделать его более насыщенным и ярким.

Творожный сулугуни: рецепт приготовления

Один из самых простых вариантов приготовления, не требует никаких специальных ингредиентов, так как весь необходимый набор часто бывает в холодильнике.

Активное время приготовления сулугуни занимает всего один час, но сколько же удовольствия принесет финальный результат.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Молоко – 1500 миллилитров;
  • Творог – 1500 грамм;
  • Куриное яйцо – 5 штук;
  • Масло сливочное – 160 грамм;
  • Соль – 8 грамм.;
  • Сода – 4 грамма.

Творожный сулугуни: рецепт приготовления

Последовательность приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюлю с толстым дном и высокими стенками.
  2. Поставить ее на небольшой огонь.
  3. В начале закипания, в момент, когда начинают появляться пузырьки, добавить в молоко весь творог.
  4. В молочную массу добавить соль и соду, хорошенько перемешать.
  5. Уменьшить огонь и варить 25 минут очень часто помешивая.
  6. Дуршлаг застелить марлей, свернутой в несколько раз, и переместить туда творожную массу.
  7. После того, как лишняя сыворотка стекла с творога, его необходимо переложить в кастрюлю, добавить сырые яйца и теплое масло.
  8. Поставить кастрюлю с творогом на слабый огонь и постоянно помешивать до того момента, пока масса не расплавиться и не станет эластичной.
  9. Пластиковый контейнер смазать растительным маслом и переложить туда получившийся сулугуни.
  10. Закрыть посуду крышкой и оставить настаиваться в темном прохладном месте минимум 10 часов.
Читайте также:  Как сделать съедобное тесто рецепт

Творог следует приобретать у проверенного продавца. Обязательно, чтобы он был свежим, без ненужных добавок и примесей. При желании в творожный сулугуни можно добавить специи: красный или черный перец, паприку, а также тимьян, прованские травы.

Весенний сыр сулугуни: рецепт приготовления

Если добавить в домашний сулугуни свежую зелень, то сыр заиграет свежими красками, а вкус преобразиться в лучшую сторону до неузнаваемости. Его можно добавлять в выпечку или блюда из морепродуктов. Помимо зелени из рецепта можно добавить базилик или кинзу.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Молоко – 1000 миллилитров;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок.

Весенний сыр сулугуни: рецепт приготовления

Последовательность приготовления:

Зелень промыть, перебрать веточки, чтобы все были свежими и зелеными. Мелко нашинковать ее и удрать в сторону.

  1. Все необходимое молоко перелить в кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, поставить на средний огонь.
  2. Когда на молоке появятся мелкие пузырьки, сигнализирующие о скорейшем закипании, добавить соль. Убавить огонь до минимума. Количество соли можно регулировать во время приготовления. Столовая ложка – универсальная порция, которая не испортит финальный вкус.
  3. Тем временем быстро взбить вилкой сырые яйца, они должны стать однородной консистенции, и добавить их к сметане. Еще раз перемешать массу вилкой или венчиком. Не следует пользоваться миксером или кухонным комбайном, так как яйца не должны увеличиваться в объеме.
  4. Получившуюся смесь необходимо тонкой струйкой ввести в кипящее молоко, немного прибавить огонь и часто помешивать для ускорения процесса.
  5. Заранее нарезанную зелень уже пора добавить в молоко.
  6. Варить следует не более 7 минут. За это время масса должна начать сворачиваться в крупные хлопья, отделяясь от общей массы.
  7. Всю поверхность дуршлака застелить марлей, свернутой в несколько слоев, и слить через него свернувшееся молоко.
  8. Края марли связать между собой, чтобы сыр оказался свернутым внутри, и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость.
  9. Через несколько часов сулугуни уже можно убрать в холодильник и попробовать.

Сметану для рецепта лучше всего брать домашнюю с жирностью не менее 30%. Именно в таком случае вкус будет густой, насыщенный, со сливочными нотками.

Получившийся сыр не обязательно выдерживать в рассоле, так как вся необходимая соль уже добавлена в молоко. При необходимости ее количество в рецепте можно корректировать, добиваясь идеального для себя вкуса. Домашний сыр все равно будет нежным и эластичным.

Сулугуни можно готовить из козьего, овечьего и даже буйволиного молока, но чаще всего его готовят из непастеризованного коровьего молока, которое ничем не хуже, но его намного проще достать. Ни в коем случае не следует брать пастеризованное или ультрапастеризованное коровье молоко, так как оно в реакцию с закваской не вступит и в хлопья не свернется.

Именно с домашнего сулугуни следует начинать знакомство с грузинской кухней, а на его основе готовить более сложные и интересные блюда.

Источник

Домашние рецепты приготовления вкусного сыра сулугуни

Сулугуни – любимый многими мягкий и нежный сыр. Но цена в магазинах на молочный продукт не оправдана, а в качестве можно усомниться. Поэтому стоит узнать, как в домашних условиях сделать сыр сулугуни, который будет не только вкусным, но и полезным.

Польза сыра Сулугуни

Сулугуни – рассольный сыр, который имеет сбалансированный нежный вкус и остринку в послевкусии. Стоит оценить не только вкусовые качества, но и пользу для организма:

  1. Натуральный сыр делают из молока. Поэтому продукт содержит кальций и фосфор, эти элементы отвечают за крепость костей и зубов.
  2. Белок в составе нормализирует работу органов ЖКТ.
  3. Употребление сыра в пищу помогает улучшить настроение и избавиться от тревоги благодаря выработке серотонина.
  4. Жирные кислоты в составе помогают ускорять обмен веществ.
  5. Сулугуни помогает при профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.

Важно! Соленые мягко-плотные сыры приводят к образованию отеков.

Особые ингредиенты и приспособления

В настоящий сулугуни входит ограниченное количество ингредиентов. Секрет вкуса продукта в правильном сочетании и подборе продуктов.

Из какого молока делают сыр сулугуни:

  • буйволиное молоко – из него получается самый вкусный продукт. Но найти его крайне сложно;
  • козье молоко – лучшая альтернатива буйволиному;
  • коровье цельное молоко можно мешать с козьим.

Нельзя заменять натуральный продукт магазинным. Нежирное молоко может использоваться при приготовлении, но этот нюанс негативно повлияет на вкусовые качества сыра.

Читайте также:  Рецепт крема шоколадного пломбира

Козий и коровий продукт – не единственный ингредиент. В процессе готовки применяют сметану, соль, яйца, а также зелень для вкуса. Важная особенность сулугуни – фермент пепсин. Из приспособлений для удобства могут пользоваться марлей или хлопчатобумажным полотном на выбор.

Зачем нужен и где взять фермент пепсин

Без знаний о пепсине невозможно добиться успехов в сыроварении. В приготовлении сулугуни это очень важный элемент. В природе он содержится в желудочном соке и помогает расщеплять белки и жиры. В кулинарии фермент действует аналогично. При попадании в соляную кислоту порошок начинает работать, происходят реакции, ускоряющие разделение сыворотки и творожной массы. Приобрести натуральный компонент можно в аптеке или специализированном магазине.

Важно! Срок годности сыра зависит от качества закваски, поэтому не стоит скупиться на продукт.

Без фермента также не обходится изготовление адыгейского сыра и брынзы. Важно обращать внимание на нюансы в дозировке. В противном случае продукты будут испорчены, а сулугуни не получится.

Что лучше: марля или хлопчатобумажное полотно

После того, как творожная масса начала отделяться от сыворотки, следует применить хитрость сыроварения. Твердый продукт подвешивается в тканевом мешочке над емкостью, жидкость стекает. В домашних условиях используют марлю или хлопчатобумажное полотно. Рекомендуется воспользоваться первым вариантом. При этом марлю лучше сложить вдвоем или втрое, а затем поместить в нее сыр.

Как приготовить сыр в домашних условиях по классическому рецепту

Начинать домашнее сыроварение рекомендуется с классических рецептов. Это возможность попробовать настоящие продукты, без добавок и усилителей вкуса. Дом сулугуни – Грузия. Но в рассольный продукт входит минимальное количество ингредиентов без специй.

Какие продукты нужны:

  • молоко – 20 л;
  • пепсин – 2,4 мл (чайная ложка);
  • соль;
  • соль для рассола – 400 граммов;
  • вода – 2 литра.

Сыр сулугуни, как приготовить в домашних условиях:

  1. Довести молоко до 38 градусов.
  2. Развести пепсин в 10 мл воды.
  3. Влить фермент в теплое молоко.
  4. Оставить продукт на полчаса.
  5. После образования сгустков процедить на протяжении 2 часов.
  6. Оставить массу на ночь в тепле, предварительно посолив ее. Произойдет окисление.
  7. Довести воду до кипения.
  8. Кинуть сыр, нарезанный кубиками.
  9. Сырную массу вынуть и хорошо размять ложкой.
  10. Доливать воду, чтобы температура не падала.
  11. Когда масса станет плотной, ее вытянуть и оставить на холоде на пару часов.
  12. Растворить соль в 1 литре воды.
  13. Оставить в рассоле сыр на сутки.
  14. Нарезать готовый сулугуни.

Важно! Рассол можно делать на основе оставшейся сыворотки.

Упрощенная технология изготовления сулугуни

Иногда нет времени готовить по классической технологии сыр сулугуни, рецепт приготовления в домашних условиях по упрощенной технике позволяет быстро получить готовый грузинский продукт. В нем есть замена одного из основных ингредиентов.

  • молоко коровы – 2 л;
  • сметана – 0,4 кг;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • яйца куриные – 6 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Вбить яйца в сметану.
  2. Размешать до того момента, как масса станет жидкой.
  3. Довести молоко до кипения.
  4. Влить в него сметану с яйцами.
  5. Довести до кипения на протяжении 10 минут.
  6. Остудить 2 минуты.
  7. Слить массу через марлю.
  8. После остывания оставить сыр в марле в холодильнике на 13 часов.
  9. Вскипятить воду.
  10. Бросить сырные кусочки в воду, они должны стать тягучими.
  11. Вытянуть продукт и оставить в холодильник на ночь.

Добавление сметаны – это выход из ситуации, когда нет времени или фермента.

Другие рецепты, как делать

После того, как испробован простой и сложный рецепт сулугуни, можно приступить в другим интересным вариациям приготовления. В зависимости от изменения ингредиентов продукт может выходить более мягким или твердым, нежным или резким. Варить сыр можно со сметной, из творога, а также с лимонным соком.

На сметане

Чтобы получить более нежный вкус – следует испробовать технологию на сметане. Из чего приготавливать:

  • молоко – 8 л;
  • сметана – 0,8 кг;
  • яйцо -5 шт.;
  • соль – 6 столовых ложек;
  • укроп – по вкусу;
  • ароматные травы.

Как в домашних условиях сделать сыр сулугуни:

  1. Нагреть молоко до кипения.
  2. Добавить в емкость соль.
  3. Смешать сметану с яйцами так, чтобы не было пузырьков.
  4. Слить молоко в смесь, помешивая.
  5. Добавить укроп и специи.
  6. Выждать пока смесь створожится.
  7. Слить сыворотку с массы и отжать ее.
  8. Положить готовый сыр в холодильник.

Особенность! Изготовленный по этому рецепту сыр не нужно класть в рассол.

Из творога со сметаной

Сыр Сулугуни в домашних условиях, рецепт которого приведен, создается из творога и молока. Использование этих ингредиентов делает его вкус более молочным и выраженным. При этом аромат остается ненавязчивым. Сыр обязательно должен делаться из домашних продуктов.

  • творог – 1 килограмм;
  • сметана – 5 столовых ложек;
  • молоко – 1 литр;
  • сливочное масло – 10 граммов;
  • соль – 2 чайные ложки.
  1. Смешать творог с молоком. Довести до кипения и убрать с огня.
  2. Слить массу на сито.
  3. Добавить яйцо, соль, сметану и перемешать.
  4. Уваривать массу 5 минут.
  5. Оставить в небольшой емкости в холодильнике.
Читайте также:  Пирог тыква с апельсином рецепт

Настоятельно рекомендуется использовать антипригарную посуду.

Плавленый сыр

Еще один вид сыров – плавленый. Продукты, приготовленные по аналогичной технологии, отличаются нежной консистенцией. Какие продукты нужно использовать:

  • творог с высоким процентов жирности – 2 кг;
  • молоко – 2 л;
  • сливочное масло – 160 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль.

Как приготовлять:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Вмешать творог. Томить массу на огне несколько часов.
  3. Процедить массу и оставить жидкость отдельно.
  4. Смешать яйца, сливочное масло и добавить в основную массу.
  5. Сплавить смесь на протяжении 1,5 часа.
  6. Отделить остатки жидкости при помощи дуршлага.
  7. Завернуть сыр и поставить под пресс, чтобы он был твердый. Вытащить из холодильника спустя сутки.

Дополнительно добавляют укроп, грибы или приправы для усиления вкуса.

С лимонным соком

Калорийность сыра уменьшится, если не добавлять творог и сметану. Если нет ферментов, тоже можно приготовить сулугуни из минимального количества ингредиентов. Вместо пепсина принято применять лимонный сок.

  • молоко – 4 л.;
  • сок лимона – 120 мл;
  • йодированная соль – 150 г.
  1. Довести молоко до 40 градусов.
  2. По началу кипения влить сок и засыпать соль.
  3. Когда начинают появляться комочки, снять емкость с огня.
  4. Оставить творог стекать в марле на 1,5 часа.
  5. Сделать рассол из 120 граммов соли и воды.
  6. Поместить творог в рассол и оставить на 6 часов.

Важно! При диете важно не переусердствовать с употреблением сулугуни.

Вкусный сыр Фета готовят также из козьего молока. Нужно всего два ингредиента и внимательность. Составляющие:

  • молоко – 4 л;
  • липаза в порошке – ¼ ч.л.

Как сваривать фету:

  1. Развести порошок в чашке молока.
  2. Основную часть нагреть до 30 градусов. Влить молоко с порошком.
  3. Добавить 1/8 часть порошка.
  4. Влить фермент в основную часть.
  5. Творог слить и измельчить.
  6. Сделать раствор и настоять в нем творожную массу, морозить не менее 5 часов.

Фета может стать заменой твердо-соленым сырам.

А-ля Фета без ферментов и заквасок

Готовить не обязательно с ферментами, если есть много времени. В рецепте всего два ингредиента, поэтому в натуральном сыре содержится 291 калория. Продукт подходит для тех, кто любит правильное и здоровое питание.

Как готовить пошагово:

  1. Выдержать молоко в комнате до появления кислого вкуса.
  2. Перелить основу в емкость и отправить в духовку 180 градусов. Она должна нагреться за час. Важно не дожидаться закипания молока.
  3. Снять сгустки с молока и процедить.
  4. Посолить творог.
  5. Отправить продукт в холодильник на 12 часов, заморозка может происходить и дольше.

Структура этого сыра очень хрупкая, поэтому нужно аккуратно перекладывать кусочки.

Как сделать жареный сулугуни

Некоторые виды сыров вкусные в любом виде, поэтому их можно жарить. Жареный сыр сулугуни, рецепт которого прилагается, может стать закуской или самостоятельным перекусом.

Ингредиенты:

  • сыр;
  • сухари для панировки;
  • масло растительное;
  • куркума;
  • молоко – 1 ложка;
  • яйца – 2-3 шт.
  1. Нарезать сулугуни.
  2. Если есть морозилка, отправить кусочки остывать в нее на полчаса. Замораживать продукт нужно для легкой жарки.
  3. Пока происходит замораживание приготовить панировку. В одной емкости будет мука. Во второй – сухари с куркумой. В третьей – яйца с молоком.
  4. Разогреть духовой шкаф.
  5. Окунуть сырный кусочек в муку, затем в яйцо, сухари, вновь яйцо и сухари.
  6. Отправить будущее блюдо на противне жариться.

Что можно приготовить с домашним сыром

Если получилось большое количество продукта, возникает вопрос о том, что можно приготовить из сыра сулугуни. Даже если соблюдается диета, не стоит отказываться от сырных блюд. Это может быть овощной салат или хачапури. Вкусным получится пирог с сулугуни. В Грузии также готовят щи с его добавлением.

Полезные советы

Полезные советы пригодятся опытному или начинающему сыровару. Что нужно помнить:

  1. Нельзя хранить сыр при комнатной температуре.
  2. В холодильнике сулугуни должен находиться в герметичной упаковке. Это помогает сохранить свежий вид и нежный вкус.
  3. Если остается много продукта, хозяйка задается вопросом о том, можно ли замораживать сыр сулугуни. Его нельзя ставить в морозильный отсек. Большое количество влаги приведет к потере вкуса и консистенции. Кусочки будут напоминать резину. Морозильная камера может быть местом хранения в том случае, если сулугуни залит рассолом и плотно закрыт.

Сыр сулугуни нельзя сделать за десять минут. Но затраченное время будет оправдано нежным вкусом. Для приготовления используют специальный фермент. Процесс можно ускорить с минимальной потерей качества. С сулугуни готовят пироги, салаты и супы, а также жарят.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector