- Кабачки, маринованные как огурцы на зиму — вкусный рецепт в банке
- Кабачки, маринованные как огурцы на зиму – вкусный рецепт
- Видео-рецепт: как закрыть хрустящие кабачки под огурцы
- Хрустящие кабачки, как огурцы на зиму — мамины рецепты
- Кабачки, маринованные на зиму с чесноком, как огурцы
- Засолка кабачков по вкусу, как соленые огурчики
- 4 лучших рецепта маринованных кабачков как огурцов на зиму
- Можно ли мариновать кабачки как огурцы
- Требования к основным ингредиентам
- Подготовка тары
- Рецепты маринования
- Молодые консервированные кабачки как огурцы
- Без стерилизации
- С горчицей
- С лимонной кислотой
- Срок годности
- Условия хранения
Кабачки, маринованные как огурцы на зиму — вкусный рецепт в банке
Если вам не удалось заготовить на зиму маринованные огурцы, не отчаивайтесь – консервируйте на зиму кабачки, используя замечательный рецепт, который так и называется: «Кабачки, как огурцы». А зимой используйте прекрасную закуску для салатов, к жареной картошечке, мясным и рыбным блюдам – подмену мало кто заметит. Кабачки, маринованные как огурцы по вкусу напоминают своих собратьев, такие же хрустящие и вкусные.
Особых навыков такая закатка не требует, вся технология привычная – двойная заливка. Поэтому у кабачков, заготовленных по данному рецепту, имеется еще одно достоинство – они делаются без стерилизации. А получаются ароматными, выглядят невероятно аппетитно. Кстати, кабачки прекрасно уживаются в одной банке с огурцами, примером тому рецепты, которые я давала на днях, заходите.
Кабачки, маринованные как огурцы на зиму – вкусный рецепт
Поскольку консервирование станем делать методом двойной заливки, банки можно не стерилизовать, но для крышек и резиной такая процедура обязательна – непременно обработайте их кипятком. Из данного количества кабачков у вас получится 8 литровых ёмкостей. Если хотите сделать салат из кабачков под вкус грибов — добро пожаловать на другую страничку.
На каждую литровую банку:
- Острый стручковый перец — кусочек.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Черный перец – 8-10 горошин.
- Укроп – 1 веточка.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль – большая ложка.
- Сахар – 1,5 большие ложки.
Ополосните кабачки, срежьте с обеих сторон попки.
Нарежьте колечками толщиной чуть больше сантиметра.
На донышко каждой литровой банки положите по веточке укропа, пару-тройку чесночных зубков.
У стручкового перца вырежьте семенную часть, нарежьте полосками. Отправьте в банки.
Бросьте лавровый листик, горошины перца.
Набейте банки доверху колечками кабачков. Укладывайте плотно, чуть утрамбовывая овощи.
Остатками укропа накройте овощи сверху.
Вскипятите воду, налейте в банки доверху. Прикройте крышками, оставьте на четверть часа. За это время овощи успеют хорошо прогреться.
По окончании заданного времени слейте настой в отдельную посудину. Обязательно замерьте её количество, это нужно для того, чтобы правильно отмерить специи.
Если получится неровное количество, долейте. К примеру, у вас выйдет 2,7 литра – сделайте три. И рассчитайте количество соли с сахаром.
Вскипятите слитый настой, добавив необходимое количество специй.
Залейте в каждую стеклянную ёмкость уксус.
Влейте маринад. Сразу закатайте банки под ключ.
Далее идут обычные процедуры: поставьте заготовки на попа, тепло укутайте пледом, оставьте до следующего дня медленно остывать. После проверьте, не подтекает ли маринад, подкатайте, если понадобится.
Храните консервацию под огурцы в помещении с низкой температурой – погребе или неотапливаемой лоджии. Хотя неоднократно проверено, что закатка отлично стоит в квартире и не взрывается.
Видео-рецепт: как закрыть хрустящие кабачки под огурцы
Тем, кто еще не поднаторел в заготовках на зиму, поможет ролик с авторским пошаговым рассказом обо всех перипетиях закатки кабачков со вкусом огурцов. Удачных вам заготовок!
Источник
Хрустящие кабачки, как огурцы на зиму — мамины рецепты
В этом году я собрала большой урожай кабачков, а вот с огурцами мне так не повезло. И я решила заготовить на зиму кабачки как огурцы – маринованные, малосольные, соленые, ну просто «пальчики оближешь», так вкусно получилось.
Кабачки, маринованные на зиму с чесноком, как огурцы
Предлагаю заготовить на зиму маринованные кабачки со стерилизацией. Хоть и времени на заготовку будет потрачено немного больше, но овощи получаются, просто пальчики оближешь.
Нам понадобятся такие продукты на 3 литровые баночки:
- 2 килограмма кабачков
- 9 зубков молодого чеснока
- 15 горошин черного перца
- 2 полные столовые ложки каменной соли
- 3 столовые ложки мелкого сахара
- 80 миллилитров уксуса
- 1,2 литра воды
Как готовится консервация:
Овощи нарезаем крупными кружочками, около двух сантиметров, зубки чеснока пластинками. В стерильные банки укладываем подготовленные овощи с чесноком и перцем.
Для приготовления маринада необходимо в воде развести соль с сахаром. Жидкость довести до кипения, влить уксус. Получившимся маринадом заливаем овощи, банки прикрываем крышками. Стерилизуем двадцать минут. После завинчиваем. Остывшие заготовки храним в погребе.
Засолка кабачков по вкусу, как соленые огурчики
Эта отличная заготовка на зиму консервированных кабачков, которые готовится без стерилизации, по вкусу точно такая же, как огурцы.
Нужно взять следующие продукты:
- 1,5 килограмма молодых кабачков
- маленький пучок петрушки
- несколько зубков чеснока
- 3 листа лавра
- перец горошкам
- неполные три столовых ложки соли
- 3 столовые ложки сахара
- 6 столовых ложек уксуса
Вымытые овощи нарезаем кружочками толщиной один сантиметр. Складываем их в глубокую посуду и заливаем на два часа родниковой или очищенной водой.
Источник
4 лучших рецепта маринованных кабачков как огурцов на зиму
Осенью заготовки на зиму занимают много времени у хозяек. Кроме традиционных закусок, можно заняться приготовлением маринованных кабачков на зиму как огурцов. Ведь эти овощи так близки по вкусовым характеристикам. И хотя огурцы в маринаде для нас привычнее, но и кабачки не уступят им по качеству.
Можно ли мариновать кабачки как огурцы
Кабачки относят к диетическим овощам. В плодах столько витаминов и микроэлементов, которые позволят не набрать вес, нормализовать работу пищеварительного тракта. Как представитель семейства Тыквенных, овощ похож своими продолговатыми плодами на огурцы. Особенно близки по внешнему виду тыквины, когда молоды и незрелы. Если посадить рядом кабачки с огурцами, то из-за переопыления получат гибриды, похожие и на огурец, и на кабачок.
Отличаются овощи тем, что кабачки могут по мере роста достигать огромных размеров, до 2-4 килограмм. При этом тыквины нельзя использовать в кулинарии: такая у них толстая кожура, а внутри много семян. А вот молоденькие светло-зеленые кабачки хороши для маринования, как и огурцы.
Требования к основным ингредиентам
Выбирать следует для маринования кабачки не все подряд. Лучше всего подойдут обыкновенные сорта овоща или цуккини. Желтые виды кабачков лучше не мариновать. Размеры тыквин играют главную роль. Нужно, чтобы по форме и величине плоды кабачков напоминали огурцы, были в длину в пределах 10-20 сантиметров.
Перед приготовлением плоды держат замоченными в воде 2 часа, затем моют и нарезают на кружочки или брусочки. Если уже появились крупные семена, то надо очистить середину мякоти от них. При образовании плотной кожуры лучше очистить плоды от нее.
Подготовка тары
Баночки для маринованных кабачков надо выбирать таким объемом, чтобы сразу съесть заготовку. Если в семье с удовольствием едят овощную продукцию, то можно использовать 2 и 3-литровые. Но лучше брать литровые банки. Их следует тщательно промыть горячей водой с содой, ополоснуть. Стерилизуют тару на пару или водяной бане от 10 до 20 минут. Закатывают банки железными крышками, которые также стерилизуют.
Рецепты маринования
Хозяйкам известны разные способы приготовления кабачков на зиму. Многие им отдают предпочтение из-за нежного и чуть сладковатого вкуса, ароматной мякоти.
Молодые консервированные кабачки как огурцы
Консервирование тыквин начинают с подготовки кабачков. Их надо промыть под проточной водой и нарезать кружочками толщиной в 1 сантиметр. На трехлитровую банку нужно взять:
- 2 килограмма кабачков;
- головку или 2 чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- несколько листиков лавра;
- воды 1,5 литра;
- соли 2 столовых ложки;
- 4 — сахара;
- 1 столовую ложку уксусной эссенции.
Сначала укладывают кружочки тыквин, пересыпая нарезанными зубчиками чеснока, перцем, лавровым листом. Рассол готовят на огне и заливают кипящей жидкостью овощи.
Теперь стерилизуют заготовки на водяной бане. Держать надо 15 минут, а литровые банки — 10.
После закатывания оставляют до полного остывания банки с маринованными овощами укутанными.
Советуют добавить к кабачкам кружочки моркови, кольца репчатого лука.
Можно сдобрить заготовку зонтиком укропа, листом смородины, вишни, хрена. Все зависит от вкуса хозяйки, ее кулинарных пристрастий.
Без стерилизации
Если не хочется возиться со стерилизацией, то закрыть кабачки на зиму можно и без нее. Брать нужно кабачков и специй столько же, что и в предыдущем рецепте. Уложенные в банки кружочки плодов заливают дважды кипящей водой. Держать следует 4-5 минут, прикрыв банки крышкой. После этого сливают воду. В 3-й раз заливают маринадом и закатывают.
Есть еще вариант маринованных кабачков без стерилизации:
- Готовят маринад, взяв на литр воды 4 столовых ложки сахара и 2 — соли, добавляют лавровый лист и горошины черного и душистого перца, уксусную эссенцию.
- Затем в кипящую жидкость опускают нарезанные кабачки. Их помешивают, чтобы они равномерно прогрелись.
- Держат на огне овощи 3 минуты после закипания.
- Быстро выкладывают в подготовленные банки, заливая сверху маринадом.
- Осталось закрыть под железные крышки и поставить охлаждаться под одеяло.
Чтобы понять, какой рецепт подходит, необходимо их опробовать.
С горчицей
Чтобы кабачки были хрустящие, совсем как огурцы, стоит использовать такой рецепт маринования овоща.
В литровые банки накладывают зубчики чеснока, горошины перца, лавровый лист, нарезанные брусками плоды овоща.
Для приготовления маринада надо на 500 мл воды:
- чайную ложку с горкой соли;
- по столовой ложке горчицы в зернах и порошком;
- 2 столовых ложки сахара.
Когда вода закипит, следует влить чайную ложку уксуса. Теперь заливают все в банки и стерилизуют. Закрутить надо через 15 минут.
С лимонной кислотой
Проверенный вкусный рецепт маринованных кабачков с лимонной кислотой. Получаются нежные плоды, которые готовятся быстро, без особых затрат сил.
На литровую банку надо взять, кроме кабачков:
- головку репчатого лука;
- 1-2 зубчика чеснока;
- половину чайной ложки лимонной кислоты;
- таблетку аспирина;
- столовую ложку соли;
- чайную ложку сахара.
Для вкуса добавляют лавровый лист, душистый перец, зонтик укропа. Вкуснее будет заготовка, когда ее закатать с листом смородины и вишни.
Кабачки необходимо на 4 часа замочить в холодной воде перед началом маринования. Затем их режут и вместе со специями, ароматными листьями, сахаром и солью закладывают в банки. Затем сверху нужно положить лимонную кислоту и аспирин. Кипятком заливают овощи и закатывают тару с кабачками.
Срок годности
Хранят заготовки с кабачками в течение зимы. Лучше сделать столько банок, чтобы съесть в течение года. Дольше держать не рекомендуют: овощи станут невкусными, жесткими.
Условия хранения
Маринованные продукты, приготовленные со стерилизацией, легко выдерживают условия подвала. Они сохраняются под железными крышками при температуре в +2 градуса. Надо, чтобы влажность в помещении была в пределах 75-80%, иначе крышки начнут ржаветь. Но те заготовки, что приготовлены без стерилизации, лучше поставить в холодильник.
Необходимо наблюдать за состоянием маринованных кабачков, не открывать те банки, которые вздулись или внутри появилась плесень. При употреблении испорченного продукта можно отравиться.
Источник