- Варенье из кабачков с курагой
- Варенье из кабачков с курагой, рецепт на зиму
- Варенье из кабачков с курагой и лимоном
- Варенье из кабачков с курагой и апельсином
- Варенье из кабачков с курагой и грецким орехом
- Варенье из кабачков с курагой кусочками
- 7 лучших рецептов приготовления варенья из кабачков с курагой на зиму
- Чем примечательно варенье из кураги и кабачков
- Что понадобится для приготовления
- Подготавливаем тару
- Рецепты и пошаговое приготовление
- Классический вариант
- С лимоном
- Ароматное ассорти с апельсином
- Заготовка с грецким орехом
- Готовим лакомство с курагой кусочками
- Рецепт с лимоном и мятой в мультиварке
- Варенье из кабачков с курагой
Варенье из кабачков с курагой
Желаете порадовать своих родных зимой вкусным, ароматным и при этом очень полезным лакомством – приготовьте им варенье из кабачков с курагой на зиму. Этот великолепный десерт, поверьте, никого не оставит равнодушным, но главное, попробовав его, многие даже не распознают, из чего варенье сделано, уж очень по вкусу оно будет напоминать ананас с медом и курагой.
Сегодня мы представим вашему вниманию несколько оригинальных рецептов вкуснейшего овощного варенья с сухофруктами, расскажем, какие дополнительные ингредиенты можно по вкусу добавить в сладкое лакомство, сколько его готовить, как дольше сохранить.
Варенье из кабачков с курагой, рецепт на зиму
Рецепт с использованием перетертых продуктов – самый простой. Отличный вариант для подачи вместо меда с оладьями, печеньем, тостами. Придется «по зубам» такое кабачковое варенье с курагой молодым и старикам.
- — по килограмму кабачков и сахара;
- — стакан кураги (предварительно на ночь замочить в теплой воде);
- — небольшой лайм, можно еще несколько листиков мяты, но это по желанию.
Как будем готовить угощение на зиму.
- • Курагу отжать от воды, дать подсохнуть на бумажных полотенцах.
- • Патиссоны вымыть тщательно, нарезать на куски, убрать семечки.
- • Лайм и листки мяты помыть.
- • Перекрутить на мясорубке или измельчить в чаше комбайна все ингредиенты.
- • Всыпать в полечившийся состав сахар, перемешать, отправить вариться на малом огне пятьдесят минут после закипания. Периодически с поверхности состава во время варки снимайте пенку.
- • Простерилизуйте тару, лучше банки взять из стекла небольшого размера, чтобы варенье можно было быстро скушать, плюс дольше хранить, в открытом виде оно хранится недолго – порядка 7-10 дней.
- • Разлейте лакомство в тару, закатайте (крышки для закатки так же должны проходить процесс стерилизации), переверните вверх дном, накройте одеялом, на сутки оставьте в тепле.
- • Уберите варенье из кабачков с курагой на зиму в прохладное местечко.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Варенье из кабачков с курагой и лимоном
Очень простой и необычайно вкусный рецепт. Для приготовления кроме основных ингредиентов потребуется еще немного сахара, лимона или лимонной кислоты и воды. Закупоривать сладкое лакомство можно, как под закаточные крышки, так и под винтовые. Во втором случае срок хранения продукта снижается с двух лет до полутора.
- — Очищенные патиссоны (молодые кабачки) – 1 кг.
- — Курага – 200-250 гр.
- — Лимон примерно на 200 гр. – 1 шт.
- — Сахар-песок – 900 гр.
- — Вода для замачивания кураги.
- Сухофрукты залейте крутым кипятком, дождитесь, пока они размягчатся, слейте воду, порежьте курагу кубиками на свое усмотрение, можно большего или меньшего размера.
- Очистите от внутренностей (семена, мякоть) кабачки, нарежьте кубиком, полосками или, как нравится. Если плоды молодые, кожицу с них можно не срезать.
- Помойте лимон, разделите его на 4 части, удалите семечки, перекрутите цитрус на мясорубке вместе с кожурой.
- Соедините продукты, засыпьте сахаром, полчаса не трогайте, а далее поставьте на плиту, варите, помешивая, снимая пенку до закипания. Огонь выключите, дождитесь, пока продукты остынут, далее снова поставьте на плиту.
- Варите варенье до однородной, не слишком густой консистенции. Если у вас получился густой джем, можно влить немного кипяченой воды.
- Разложите варенье из кабачка с курагой по стерилизованным стеклянным емкостям, закупорьте, дайте остыть в комнате, а потом отправляйте на хранение в погреб либо холодильник. Хранить изделие можно прямо в кухонных шкафчиках, но в этом случае срок годности несколько снижается, равен 1 году. В холоде – двум годам.
Варенье из кабачков с курагой и апельсином
Ароматное аппетитное вареньице, перед которым просто невозможно устоять. Это лакомство можно подавать к чаю или использовать в качестве начинок для вкуснейших пирожков/пирогов, песочного печенья, круассанов.
- — Молодой кабачок – 3 шт.
- — 850 гр. или 1 кг. сахара.
- — Апельсины сочные – 3-4 шт.
Пошаговый способ приготовления:
- • Овощи помыть, срезать толстую кожу, удалить семечки плюс волокнистую массу, если она есть. Нарезать среднего размера кубиком.
- • Апельсины помыть, вместе с кожурой разрезать дольками, убрать косточки, порезать по тому же принципу, что овощи.
- • Соединить ингредиенты в кастрюле, сверху присыпать сахаром, оставить в комнате на 5-7 часов. Можно приготовить массу вечером, оставить на всю ночь.
- • Поставить кастрюлю на плиту, на среднем огне закипятить, убавить жар до минимума, варить 25 минут, постоянно стоя у плиты, мешая ингредиенты.
- • Готовое лакомство остудить, оставив на 5 часов в комнате. При этом трогать джем (перемешивать) не нужно.
- • Спустя указанное время, снова вскипятить продукты и тут же разлить в приготовленную заранее простерилизованную тару, плотно закрутить или закатать.
Варенье из кабачков с курагой и грецким орехом
Необычный рецепт варенья из кабачков с курагой с добавлением грецкого ореха. Лакомство, от одного вида которого уже текут слюнки. Приготовить можно на зиму либо для ежеминутного поедания, после готовки.
- — Патиссоны молоденькие – 500 гр. (2 шт).
- — Сахар – 3 стакана.
- — Один лимон.
- — Стакан чистой воды.
- — ½ стакана орехов.
- — Стакан кураги.
Как готовить варенье с грецким орехом, курагой и кабачками.
- • Овощи помыть, удалить семечки, нарезать на небольшие кусочки.
- • Сухофрукты помыть, порезать пополам или мельче.
- • Орехи перебрать от перегородок, измельчить.
- • Сварить из сахара и воды сироп (5 минут варки).
- • Выложит в сироп кабачок, перемешать, продолжить готовить на среднем огне 10 минут.
- • Добавить сухофрукты, варить еще такое же время, убавив температуру до минимальной.
- • Лимон натереть на обычной мелкой терке вместе с кожурой, добавить в состав варенья, перемешать, готовить еще 15 минут.
- • Снять продукты с плиты, вмешать орехи, оставить остывать.
- • После полного остывания довести до кипения, разлить по банкам, закатать.
- • Хранить емкости лучше всего в холоде, но можно прямо на кухне, при этом варенье из кабачка с курагой и орехами должно полностью остыть, прежде чем вы уберете его в кладовку.
Полезный совет! Разнообразить данный рецепт можно дольками мандарина или апельсина. Если варенье из кабачков с курагой слишком густой, можно на последнем этапе влить в состав немного воды или сахарного сиропа.
Варенье из кабачков с курагой кусочками
Классический рецепт приготовления, варенье получается ярким с виду, аппетитным, в меру густым, в меру жидким, с кусочками продуктов. Очень нравится с тостами детям. Чтобы такое варенье долго сохранить, расфасовывайте его только по стерилизованным баночкам, закатывайте стерильными крышками, храните в холодильнике.
- — Два кило кабачков.
- — Полкило кураги.
- — 2 стакана воды.
- — Килограмм белого сахара.
Как готовить янтарное кабачковое варенье с курагой, рецепт по шагам.
- Сухофрукты замачиваем в кипятке на ночь, затем достаем, обсушиваем, измельчаем на удобные части, но мелко лучше не резать, оставить покрупнее.
- Сварите сироп из воды (2 стакана) и 250 гр. сахара. Как только сахар растворится, залейте этим составом сухофрукты и оставьте на 2,5 часа.
- Патиссоны очистите от кожи и внутренностей, нарежьте пластинками или соломкой, смешайте с ½ ложки лимонной кислоты (можно заменить цедрой лимона или соком цитруса, сока потребуется 60 мл.).
- Засыпьте лимонно-кабачковую смесь килограммом сахарного песка, также оставьте на два с половиной часа. Овощи должны пустить сок, поэтому в процессе их настаивания, периодически перемешивайте массу.
- Отдельно друг от друга закипятите состав с курагой, а затем с кабачком, доведя оба до кипения и проварив 5 минут, соедините горячие массы, оставьте на столе до полного остывания.
- Остывшее лакомство снова поставьте на плиту, доведя до кипения, опять снимите, остудите. Действия повторите еще 2-3 раза. Чем больше раз вы будете доводить состав до кипения, тем прозрачнее будет ваше варенье.
- Готовое лакомство расфасуйте по стерильным банкам, закатайте, переверните, оставьте на сутки. Далее можно кушать или убирать на зиму в кладовку/холодильник.
Подавать варенье из кабачков с курагой можно с тостами, батоном, белым хлебом, вместо меда к чаю или использовать в качестве начинок для приготовления различной выпечки. Приятного аппетита!
Источник
7 лучших рецептов приготовления варенья из кабачков с курагой на зиму
Полакомиться вареньем с курагой из кабачковой мякоти достоин тот, кто знает толк в кулинарии. Традиционно зеленые, напоминающие огурцы плоды используются в соленьях. Сладкие блюда из них тоже удаются, это легко проверить. В сырых кабачках содержатся калий, железо, набор витаминов (С, В, А). Их несложно выращивать, не так трудно готовить. Изучаем способы применения кабачков вместе.
Чем примечательно варенье из кураги и кабачков
На первый взгляд, зеленый кабачок и янтарная, нежно-сладкая мякоть сушеного абрикоса – вещи несовместимые. Оказывается, они прекрасно сочетаются, улучшая вкус друг друга в варенье. Неаппетитная с виду, травянистого цвета кабачковая масса в готовом продукте становится похожей на грушу. Волшебство, да и только.
Курагу перед приготовлением лучше замочить. Напитавшись влагой, она станет сочнее.
Что понадобится для приготовления
Особенность данного варенья – в простоте ингредиентов. Кабачки и курагу выбираем на рынке, в овощном магазине. Еще понадобятся сахар и лимон (как дополнительная составляющая). Кабачки покупаем не перезрелые (в них твердые семечки) а средние. Хвостик, верхушка плода удаляются. Курага годится любая, но не гнилая и не прелая.
Подготавливаем тару
Подготовка тары – не менее важный процесс, чем выбор компонентов для варенья. Банки подбираются с учетом потребностей, наличия в доме сладкоежек. Минимальный объем – 0,5 литра. Максимальный – 3.
Мытье, стерилизация входят в перечень обязательных процедур. Тщательно осматривается горловина: на ней не должно быть трещин, сколов, дефектов литья.
Рецепты и пошаговое приготовление
С разбитым на шаги рецептом готовить удобнее. А заранее подобранные, лучшие способы приготовления будут в помощь начинающим хозяйкам. Классический, с лимончиком, апельсином или орехами – выбор велик. Добавляем мяту, имбирь, включаем фантазию и начинаем заготовку вкуснейшего варенья.
Классический вариант
Для классики нужны компоненты в минимальном комплекте. Ничего лишнего, только самое необходимое:
- кабачки – 1 килограмм;
- курага – 150 грамм;
- сахарный песок – 1 килограмм.
Рекомендуется замочить курагу в воде перед приготовлением варенья. Затем ее отжимают, вместе с кабачками, лишенными хвостиков, измельчают в мясорубке или комбайне. Готовая смесь загружается в кастрюлю, к ней добавляется сахар. Варится на медленном огне около 40 минут. Потом раскладывается по банкам и закатывается.
С лимоном
Это модифицированный классический вариант. К уже упоминавшимся компонентам в самом конце следует добавить лимон. Нужно его немного, хватит половинки. Мякоть со шкуркой измельчают на терке, смешивают с вареньем, выдерживают на огне еще 15 минут. Блюдо готово.
Ароматное ассорти с апельсином
Апельсин сочетает кислоту и сладость, а также несет легкую терпкую нотку. Чтоб создать данный шедевр, будут нужны:
- кабачки – 600 грамм;
- курага – 100 грамм;
- сахар – 600 грамм;
- апельсин средних размеров.
Заготовка с грецким орехом
Пряный, насыщенный витаминами и жирными кислотами грецкий орех в кабачковом варенье потребует увеличить количество сахара. Заранее следует подготовить:
- Кабачки ранней, средней спелости – 3 килограмма;
- Курагу – 800 грамм;
- Орехи грецкие (ядра) – 500 грамм;
- Сахар – 3 килограмма.
Изумительный вкус, восхищение домашних и подруг талантом хозяйки обеспечены.
Готовим лакомство с курагой кусочками
В данном рецепте дольки сушеного абрикоса используются не в измельченном виде, а нарезаются небольшими кусочками. Потрясающее зрелище – плавающие в зеленой массе янтарные комочки. А еще это очень вкусно.
Рецепт с лимоном и мятой в мультиварке
Для освежающе-сладкого коктейля к кабачкам и кураге следует добавить мяту. Расход ингредиентов таков:
- Кабачки средних размеров – 1 килограмм;
- Курага – 500 грамм;
- Лимон – 1 штука;
- Сахарный песок – 50 грамм;
- Мята – пара листиков.
Источник
Варенье из кабачков с курагой
Для приготовления кабачкового варенья нам понадобится:
- кабачки — 600 г;
- курага — 100 г;
- сахарный песок — 600 г;
- один небольшой лимон.
Подготовка ингредиентов займет 30 минут. Варенье в общей сложности варится 50 — 60 минут. Общее время приготовления — 1,5 часа.
Кабачок — полезный и диетический овощ, содержащий большое количество витаминов и минералов. Но, к сожалению, этот полезный продукт не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому многие хозяйки, при приготовлении варенья из кабачков, дополняют их разнообразными добавками: лимоном, курагой, апельсином и даже ананасом. Такие домашние заготовки всегда получаются нежными, ароматными и вкусными.
Совместив нежную мякоть кабачка и пользу и янтарный цвет кураги, можно получить нежное ароматное и яркое варенье.
Первый этап. Кабачки лучше выбирать молодые, молочной спелости. Цвет кожуры и сорт овощей не принципиален. Если выбираете кабачок с темной шкуркой, то лучше ее побольше срезать. Плоды тщательно моем и обсушиваем. Очищаем кабачки от кожуры, если есть семечки, то их необходимо удалить. Нарезаем овощи небольшими кусочками произвольной формы.
Второй этап. Кусочки кабачка пропускаем через крупную сетку мясорубки или измельчаем в блендере.
Третий этап. Пока кабачки дают сок, можно заняться курагой. Ее надо промыть и залить кипятком на несколько минут. Разбухшую курагу сливаем и обсушиваем на салфетке. Делим сухофрукты на две части. Одну пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, а вторую режем тонкой соломкой.
Четвертый этап. Сливаем с кабачковой массы лишнюю жидкость, перекладываем в эмалированную емкость, добавляем сахарный песок и помещаем на огонь.
Пятый этап. Постоянно помешивая массу, доводим ее до кипения. Добавляем всю курагу и варим 30 — 35 минут.
Шестой этап. Лимон моем, обдаем крутым кипятком и выжимаем сок прямо в варенье. Далее необходимо измельчить цедру. Это можно сделать в блендере, натереть лимон на терке или пропустить через мясорубку.
Седьмой этап. Лимонную кашицу также смешиваем с вареньем и, постоянно помешивая, варим на маленьком огне еще около 20 минут. Подгоревшая масса приобретает неприятный привкус и теряем золотистый цвет.
Восьмой этап. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками. Кабачковое лакомство должно постепенно остывать при комнатной температуре. После полного остывания варенье можно переместить на хранение в прохладное место.
Ароматное янтарное варенье можно подавать к чаю, оладьям, блинам или использовать в качестве начинки для домашней выпечки.
Источник