- Кабачки как грибы. Лучшие рецепты на зиму
- Кабачки «Пальчики оближешь»
- Кабачки с морковью
- Кабачки под грибы без стерилизации
- Кабачки, как грибы, на зиму: 4 вкусных рецепта заготовок
- Кабачки, как грибы, на зиму – рецепт со стерилизацией «пальчики оближешь»
- Салат из кабачков, как грузди, с чесноком, петрушкой и укропом
- Пошаговый рецепт маринованных кабачков под грибы без стерилизации
- Как закрыть вкусные, хрустящие кабачки в банках, как грузди, с морковью?
Кабачки как грибы. Лучшие рецепты на зиму
Кабачок − нейтральный по вкусу овощ, не имеющий яркого оттенка мякоти. Если соединить его с другими продуктами, он впитает их вкус и аромат. Цвет кабачков тоже меняется. Поэтому из них можно сделать закуску, напоминающую по вкусу грибы. Для этого используют специальную технологию. Кабачки «под грибы» часто заготавливают впрок. Такое блюдо получается очень аппетитным и выгодным.
Кабачки «Пальчики оближешь»
Если поставить такую закуску на стол, можно легко ввести гостей в заблуждение. Не каждый поймет, что перед ним кабачки, а не настоящие грибы.
- 30 г поваренной соли;
- 1 головка чеснока;
- 1,5 кг кабачков;
- 90 мл растительного масла;
- 30 г укропа;
- 65 г сахарного песка;
- 90 мл уксуса концентрации 9%.
Овощи тщательно моют. Режут их кубиками со стороной 1 см. Зелень также промывают под проточной водой, затем мелко рубят ее. Чеснок очищают и выдавливают прессом либо натирают на мелкой терке. Соединяют подготовленные ингредиенты вместе. Затем добавляют сахар, соль, растительное масло и уксус. Тщательно перемешав продукты в емкости, накрывают крышкой и оставляют на 2 часа мариноваться.
Банки для консервирования тщательно моют. Перекладывают в них подготовленную кабачковую массу вместе с образовавшейся жидкостью. Ее количество со временем еще больше увеличится, поскольку выделится сок. Наполненные баночки стерилизуют, а потом герметично закупоривают крышками.
Чтобы рассол не помутнел, для заготовки берут только молодые плоды. Если таких в наличии нет, убирают семечки и мягкую часть мякоти.
Кабачки с морковью
- 1 кг кабачков, очищенных от семечек и мягкой мякоти;
- 50 г зелени укропа;
- 5 зубчиков чеснока;
- 300 г моркови;
- 1 ст. л. соли;
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. молотого перца;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Все овощи чистят и моют. Зелень промывают под проточной водой, чтобы не осталось грязи на веточках. Кабачок режут кубиками со стороной 2 см. Морковь сначала нарезают на кружки. Затем каждый разрезают на 4 части. Зелень и чеснок мелко шинкуют. Овощи перекладывают в кастрюлю. Туда же отправляют оставшиеся ингредиенты. Закрывают емкость крышкой и оставляют на 3 часа мариноваться. Затем ставят кастрюлю на маленький огонь. Дождавшись кипения, отваривают овощи 20 минут. Раскладывают закуску в простерилизованные банки и закатывают.
Кабачки под грибы без стерилизации
Этот рецепт очень простой. Приготовление закуски занимает немного времени, поскольку баночки не нужно стерилизовать. Для этого рецепта подходят только молодые плоды, в которых нет больших семечек.
- 25 г сахарного песка;
- 25 г чеснока;
- 2 кг молодых кабачков;
- 25 г зелени укропа;
- 170 мл растительного масла;
- 120 г столового уксуса;
- 25 г соли.
Овощи чистят и моют, затем нарезают кубиками со стороной 1,5 см. Чеснок и укроп мелко нарезают. Можно сделать эту закуску без зелени. Тогда для запаха добавляют укропные семена. Готовят заправку из сахара, соли, уксуса и растительного масла. Добавляют ее к овощам и перемешивают. Оставляют в закрытой емкости на 2 часа для маринования.
Затем ставят кастрюлю на небольшой огонь. Дожидаются кипения и отваривают кабачковую массу 15 минут. Если кусочки жесткие, время увеличивают на 5 минут. Закуску перекладывают в чистые баночки вместе с маринадом и закатывают. Можно добавить туда же перец горошком и другие пряности.
Для приготовления закуски под грибы не нужно брать плоды с темной кожурой. Во время варки она приобретает некрасивый оттенок. Толстую кожицу лучше счистить и удалить семечки. Для долгого хранения в закуску обязательно добавляют уксус. Если его мало, консервы быстро испортятся.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь — ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Источник
Кабачки, как грибы, на зиму: 4 вкусных рецепта заготовок
Всем желаю прекрасного настроения! Именно в таком состоянии нужно приступать к готовке, чтобы все получилось вкусным и «заряженным» позитивом. Сегодня хочу познакомить вас с несколькими замечательными рецептами консервированных кабачков, как грибы.
Чаще подобные заготовки делают со стерилизацией, закладывая в банки сырой салат. Реже идут от противного: овощи проваривают и сразу же укупоривают в подготовленные емкости. Я напишу оба эти варианта, а вы выбирайте, какой больше понравится.
Если вы не читали мою подборку рецептов кабачков на зиму, то обязательно это сделайте. Там есть, что посмотреть.
Ну а теперь приступаем к описанию всех рецептов.
https://youtu.be/_pxwzEqDIL8
Кабачки, как грибы, на зиму – рецепт со стерилизацией «пальчики оближешь»
Начну сегодняшнюю статью с очень вкусного способа приготовления. Готовьтесь к тому, что после снятия пробы, подруги и родственники будут просить этот рецепт. Кабачки действительно напоминают маринованные грибы. И для создания нужного эффекта чеснок и укроп — это must have.
Итак, полный список необходимых продуктов (на 4 банки по 0,5 л):
- кабачки — 2 кг
- зелень укропа — 100-150 гр.
- зонтики укропа — по желанию (2-3 шт.)
- лист хрена — по желанию
- чеснок — 10-12 зубчиков
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — 50 гр.
- сахар — 100 гр.
- молотая паприка — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- красный молотый перец — 0,5 ч.л.
- рафинированное растительное масло — 50 мл
- уксус 9% — 50 мл
1.Кабачки помойте и очистите кожуру. Нарежьте их полукружочками, толщиной около 1 см. Если плоды крупные, можете их измельчать на четвертинки. Только не делайте кусочки слишком тонкими и мелкими, это только испортит заготовку.
2.Сложите нарезанные овощи в глубокую емкость для маринования.
3.Зелень укропа мелко порубите. Стебли здесь не нужны, можете использовать их для бульона или засолки других овощей. Переложите к кабачкам и перемешайте.
4.Добавьте к основной массе норму соли и сахара и снова все соедините.
5.Добавьте в салат специи: перцы черный и красный, а также паприку. Чеснок пропустите через пресс (допускается натереть на мелкой терке или поработать ножом). По желанию можете положить лавровый лист.
6.Залейте подсолнечным маслом без запаха и столовым уксусом. Тщательно перемешайте. К этому моменту соль и сахар уже начнут растворятся, а с овощей будет выделяться сок.
7.Накройте емкость крышкой (или пленкой) и оставьте на столе мариноваться на 1 час. В течении этого времени нужно перемешать салат пару раз. Далее уберите заготовку в холодильник на несколько часов (на 4-12), чтобы выделилось много жидкости.
8.Когда кабачки настоятся, можно переходить к финальному этапу консервации. На дно чистых, простерилизованных банок положите по желанию кусочек листика хрена. Также можно добавить зонтик укропа, но это совсем не обязательно. Наполните кусочками «грибов» емкости до горлышка, утрамбовывая кусочки.
9.Залейте наполненные банки маринадом, который выделился во время настаивания. Наливать до самых краев не стоит: во время стерилизации жидкость будет подниматься и вытекать.
Если маринада оказалось мало, долейте кипяток.
10.Осталось провести стерилизацию. Это делается классическим способом в широкой кастрюле или глубоком тазу. Дно застилается тканью, банки устанавливаются, накрываются крышками и заливаются теплой водой по плечики. После закипания воды в кастрюле кипятите консервацию (объемом 0,5 л) 20 минут.
11.Выньте емкости из кипятка и закатайте их герметично крышками. Переверните, проверьте, не протекают ли, укутайте и дайте остыть.
Вкусные кабачки, как грибы, готовы! Хрустите на здоровье и не забывайте писать свои комментарии!
Салат из кабачков, как грузди, с чесноком, петрушкой и укропом
Грузди, конечно, это тоже грибы. Но есть рецепт именно с таким названием, поэтому представляю его на ваш суд. Получается пикантный вкус, с чесночком. Овощи остаются хрустящими, что особенно ценно.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг (вес в очищенном виде)
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 6 ст.л.
- черный молотый перец — 1 ст.л.
- укроп и петрушка — по 1 пучку
- подсолнечное масло (без запаха) — 1 ст. (200 мл)
- столовый уксус 9% — 1 ст. (200 мл)
- чеснок — 2 ст.л. (пропущенный через пресс)
1.Для этого рецепта лучше использовать зрелые кабачки, они более плотные, чем их молодые собратья. Обрежьте у них кожицу и ложкой выньте семена, оставляя только плотную часть. Взвешивайте овощи уже после очистки.
2.Нарежьте плоды соломкой. Но это не принципиальный момент, можете делать, как хотите, как больше нравится.
3.Доводим овощи до вкуса: добавьте соль, сахар, молотый перец, растительное масло, уксус, чеснок и рубленную зелень.
4.Хорошенько перемешайте салат, прикройте и оставьте на столе на 3 часа мариноваться.
Если хотите оставить на дольше — просто уберите заготовку в холодильник. Можно вечером все порезать, а утром простерилизовать.
5.Как вы догадались, когда кабачки постояли и «поплыли», их можно закрывать. Банки подготовьте заранее. Как минимум их нужно вымыть с содой и высушить. По желанию можно прокалить в духовке при температуре 150º 15 минут (ставить в холодную печь!).
6.Наполните банки, крышками накройте, но не закатывайте. Поставьте в кастрюлю, дно которой обязательно должно быть устлано тканью, чтобы стекло не лопнуло. Залейте теплой водой (чтобы она быстрее закипела) по плечики, включите нагрев и доведите до кипения. После этого стерилизуйте 15 минут (0,5 л банки), 20 минут — литровые.
7.Плотно укупорьте, переверните и дайте остыть. Эти кабачки не нужно укутывать, пусть остывают в таком открытом виде.
Вот такие имитированные грузди. Напишите, закрываете вы таким образом кабачки? Или пробовали у знакомых?
https://youtu.be/H9YuvHq0yNQ
Пошаговый рецепт маринованных кабачков под грибы без стерилизации
Если первые два рецепта были со стерилизацией, то здесь нужно будет действовать по-другому. Тут салат будет провариваться, а не сырым раскладываться по банкам. Знаю, что многим так удобней делать, хотя немного страдает хруст.
Состав:
- кабачки — 4 кг (очищенные)
- репчатый лук — 0,5 кг
- соль — 100 гр.
- сахар — 250 гр.
- растительное масло — 200 мл
- уксус 9% — 250 мл
- черный перец горошком — 0,5 ч.л.
- кориандр в зернах — 0,5 ч.л.
- гвоздика — 6 бутонов
- лавровый лист — 5 шт.
- укроп — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 2 головки
1.Лучше в этом рецепте будут «звучать» плотные и зрелые плоды. Не используйте молодые, они слишком мягкие и плохо будут держать форму. Очистите их и нарежьте средними брусочками (не мельчите!).
2.Лук мелко порубите и добавьте к кабачкам. Также всыпьте сахар и соль, перемешайте.
3.Оставьте заготовку на столе на 1 час. Один-два раза за это время перемешайте, чтобы соль быстрее растворилась.
4.Пока ожидаете, мелко нашинкуйте зелень и чеснок.
5.Настоявшиеся и пустившие сок кабачки переложите в казан или другую вместительную емкость с толстым дном. Налейте стакан постного масла, накройте крышкой и доведите до кипения.
6.После закипания нужно ввести в салат зелень с чесноком, лавровый лист, зерна кориандра и горошины перца, гвоздику. Аккуратно перемешайте и варите после закипания 2 минуты на сильном огне.
7.Спустя пару минут налейте уксус, перемешайте, снова дождитесь закипания, накрыв крышкой, и выключайте огонь. Салат готов, осталось его разложить по уже заранее стерилизованным банкам.
8.Наполняйте емкости доверху и закатывайте стерильными крышками (прокипятите их 5 минут). Переверните, укутайте и дождитесь остывания. Из этого количества получается 5 л готового продукта.
https://youtu.be/A32xUU60jxQ
Согласитесь, довольно просто все делается, получается много закуски. Зимой будет точно вкусно!
Как закрыть вкусные, хрустящие кабачки в банках, как грузди, с морковью?
Наконец-то мы добрались до последнего рецепта. Он будет со стерилизацией, а в сам салат добавляется морковь.
Список ингредиентов:
- кабачки — 3 кг
- уксус 9% — 100 мл
- растительное масло — 100 мл
- сахар — 0,5 ст. (100 мл)
- чеснок — 3 головки
- морковь — 3-4 шт.
- соль — 2 ст.л.
- укроп и петрушка — по пучку
- лавровый лист — 4-5 шт.
- перец душистый
- перец черный горошком
- кориандр — 0,5 ч.л.
1.Если овощи молодые, очищать их от кожуры и семян не нужно. Если зрелые — то, соответственно, необходимо очистить. Взвешивайте кабачки в уже подготовленном виде. Нарежьте их кубиком.
2.Добавьте мелко порубленный пучок петрушки и укропа.
3.Три средние моркови нарежьте тонкими кружочками. Удобно для этого использовать специальную терку, но можно поработать и просто ножом. Пересыпьте в общую емкость.
4.Налейте в салат уксус и растительное масло, добавьте специи: лавровый лист, перец черный и душистый горошком по вкусу, кориандр молотый или в зернах, сахар, соль и мелко рубленный чеснок.
5.Перемешайте все составляющие и оставьте мариноваться на 3-4 часа, чтобы выделилось достаточно сока.
6.Разложите по вымытым и сухим банкам получившийся салат, накройте их крышками и поставьте на стерилизацию. Пол-литровые банки прокипятите 20 минут, литровые — 30 минут.
Не забудьте дно кастрюли застелить тканью, которая спасет стекло от тресканья.
7.После стерилизации герметично закройте крышками, переверните «вверх ногами» и хорошенько укутайте, чтобы сохранить тепло на несколько часов.
Закуска готова, уберите ее в ожидании своей очереди. Хранить можно и в квартире в темном и не слишком жарком месте.
Вот так можно законсервировать на зиму кабачки, как грибы. Выбирайте рецепт, какой на вас смотрит. Надеюсь, все получится вкусно, а открытые баночки порадуют всех домочадцев.
Удобно подобную закуску закрывать в пол-литровых емкостях: одной как раз хватит на один день. Хрустите с удовольствием и на здоровье такими заготовками!
Не забудьте поделиться статьей с друзьями в социальных сетях. Так вы поможете сайту в развитии. Спасибо за внимание, до встречи в следующей вкусной статье!
Источник