- Кабачки при сахарном диабете 2 типа: рецепты и противопоказания
- Польза
- «Допустимые удовольствия»: 7 рецептов блюд при диабете
- Как питаться при диабете?
- Чем питаться?
- Полезные рецепты
- Запеченная в тыкве курица
- Творожное печенье
- Куриные сердечки с цветными перцами
- Теплый салат из цветной капусты
- Эклеры без сахара
- Свекольник с морепродуктами
- Огуречный суп с фасолью и креветками
- Рецепт кабачков при диабете 2 типа
Кабачки при сахарном диабете 2 типа: рецепты и противопоказания
Больные сахарным диабетом вынуждены соблюдать строжайшую диету, отказывая себе в употребление сладких, жирных, острых, пряных и высококалорийных продуктов. Такое ограничение позволяет достичь стабильного снижения уровня сахара в крови и сбросить лишние килограммы.
Основу лечебного питания должны составлять свежие овощи, несладкие фрукты и ягоды. Такая диета улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, понижает концентрацию сахара и холестерина в крови, а также насыщает организм витаминами и минералами.
Очень полезны при диабете кабачки или цукини, которые являются близкими родственниками тыквы, но обладают более нежной мякотью и лучше усваиваются организмом. Готовить блюда из кабачков для диабетиков совсем не сложно, главное строго следовать рецептам.
Приготовить кабачки при сахарном диабете 2 типа можно самыми разными способами. Например, фаршировать овощной или грибной начинкой, использовать как основу для овощного рагу и супа, сделать оладья, котлеты и, конечно, кабачковую икру.
Польза
Кабачки обладают высокой пищевой и диетической ценностью. В них содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, пектинов и тартроновой кислоты, но очень мало калорий — всего 27 ккал на 100 г. Поэтому их употребление способствует снижению лишнего веса, что важно для пациентов с ожирением.
Цукини имеют низкий гликемический индекс, который не превышает 15. Поэтому данный овощ рекомендован для ежедневного рациона людей с поражением поджелудочной железы или инсулинорезистентностью, так как помогает понизить и стабилизировать уровень сахара в крови.
Такая разновидность тыквы отличаются низким содержанием углеводов – 4,5 г в 100 г. В перечёте на хлебные единицы это составляет всего 0,3 хе. Кабачки также имеют небольшой инсулиновый индекс и поэтому являются идеальным питанием для диабетиков 2 типа.
Состав и полезные свойства:
- Аскорбиновая кислота предотвращает гликозилирование гемоглобина, улучшает работу иммунной системы, снижает проницаемость сосудов, улучшает углеводный метаболизм, нормализует работу поджелудочной железы и помогает выводить лишнюю воду;
- Калий способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нормализации водного баланса;
- Каротин усиливает иммунитет и оказывает выраженное антиоксидантное действие;
- Фолиевая кислота повышает гемоглобин, ускоряет жировой обмен и процесс глюконеогинеза;
- Никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение внутренних органов и конечностей. Защищает больного от ангиопатии, нейропатии и диабетической стопы. Понижает холестерин в крови и предупреждает развитие атеросклероза;
- Тартроновая кислота укрепляет стенки вен, артерий и капилляров, не допуская развития тяжелых диабетических осложнений.
В цукини нет грубых пищевых волокон, что облегчает их усвоение. В них также полностью отсутствуют эфирные масла, способные нанести существенный вред поджелудочной железе и ухудшить секрецию инсулина. Продукт использует доставка правильного питания в Москве.
Такое свойство особенно цениться при составлении диеты для больных с нарушением углеводного метаболизма.
Источник
«Допустимые удовольствия»: 7 рецептов блюд при диабете
Поделиться:
В мире более 440 млн человек больны сахарным диабетом.
Заболевание, которое объединяет несколько диагнозов, накладывает запреты на привычную жизнь, многие табу касаются питания, и в некоторых случаях соблюдение диеты может помочь усмирить болезнь.
Рассказываем, о каких пищевых привычках полезно знать диабетикам и делимся несколькими «разрешенными» рецептами.
Как питаться при диабете?
Рекомендации по питанию диабетиков рассчитывают индивидуально — в зависимости от состояния пациента, они будут разными.
Однако есть и общие места:
белковые продукты (мясо, курица, рыба, колбаса, сыр, творог, яйца), все овощи (кроме картофеля и кукурузы) и продукты с повышенным содержанием жира (сметана, майонез, сливочное и растительное масло) заметного влияния на сахар не оказывают;
важно соблюдать режим питания — есть в строго определенное время и/или не пропускать приемы пищи, лучший вариант — дробное питание с равномерным распределением углеводов (5-6 раз в день);
питание должно быть полноценным, несколько пониженной калорийности (2300-2500 ккал) за счет сокращения рафинированных углеводов (углеводы должны составлять около 55% суточной калорийности рациона);
медленные углеводы должны преобладать над быстрыми- подойдет хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды;
Читайте также:
Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецепты
при легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо них используют заменитель, при диабете средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимо употреблять только 20-30 г сахара в день; ограничивают соль (до 12 г в день, что соответствует общим рекомендациям о здоровом питании ВОЗ.
Рекомендациям соответствует диета № 9, которая предусматривает умеренное ограничение жиров (80 г), в основном животных, и снижение количества углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых.
Чем питаться?
Включите в рацион:
- цельнозерновой хлеб;
- овощные супы;
- нежирное мясо;
- нежирную рыбу;
- молочные и кисломолочные продукты;
- яйца (предпочтительно — белок);
- каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп;
- бобовые; капусту, кабачки, тыкву, баклажаны, салат, огурцы, томаты;
- свежие фрукты и ягоды (лучше — кислые);
- несоленые масла;
- чай, кофе с молоком,
- соки из овощей.
Полезные рецепты
Запеченная в тыкве курица
На 100 г: 107,8 ккал, 13,3 г белков, 4,2 г жиров, 4,4 углеводов
Что нужно:
- целая курица (1,5-1,7 кг);
- целая тыква;
- стакан дикого риса;
- стебель лука-порея;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль, молотый перец.
Как готовить
Замочите рис на два часа, затем откиньте на сито и промойте.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте щепотку соли и рис. Доведите до кипения, затем варите 15 мин.
Слейте воду, рис переложите в миску.
В тыкве вырезать круг, отступив 5 см от плодоножки, снять верхушку и удалить семена и мякоть (оставить стенки толщиной 1,5 см).
Лук-порей нарезать кольцами, промыть от песка и обжарить в 1 ст. л. масла в течение минуты. Добавить лук к рису, перемешать.
Курицу разрезать на восемь порционных кусков, удалить жир и кожу. Уложить сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы.
Полить оставшимся маслом, закрыть срезанной верхушкой. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на два часа. Подать курицу на стол в тыкве.
Творожное печенье
На 100 г: 83 Ккал, 8,5 г белков, 2,4 г жиров, 6,5 г углеводов
Что нужно
две упаковки творога (можно обезжиренного);
- 5 ст. л. овсяных хлопьев;
- 2 ч. л. разрыхлителя теста;
- 2 куриных яйца;
- ванилин — на кончике ножа;
- стевия в порошке или таблетках — по вкусу.
Овсянку смолоть в кофемолке в муку, таблетки стевии растворить в небольшом количестве теплой воды.
Смешать все ингредиенты в одной миске, разогреть духовку до 200 градусов.
Застелить противень пекарской бумагой, выложить небольшие шарики размером с грецкий орех, выпекать 10 минут.
Куриные сердечки с цветными перцами
На 100 г: 120 Ккал, 9,5 г белков, 7,2 г жиров, 4,2 г углеводов
Что нужно
- 800 г куриных сердечек;
- красный сладкий перец;
- желтый сладкие перец;
- один зеленый чили;
- одна большая луковица;
- 2 см корня имбиря;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- молотый черный перец.
Как готовить
У сердечек отрезать верх с сосудами и лишним жиром. Вскипятить воду, посолить, опустить сердечки и варить 20 мин. Откинуть на дуршлаг.
Разрезать сердечки пополам. Очистить сладкие перцы и чили, нарезать очень тонкой длинной соломкой. Очистить и тонкими полукольцами нарезать лук.
Имбирь и чеснок очистить и мелко порубить. В большой сковороде нагреть масло, положить имбирь и чеснок, обжарить 30 сек. Добавить чили и сладкий перец, обжарить 2 минуты. Добавить сердечки и обжарить, часто перемешивая, 5 мин. Приправить черным перцем и соевым соусом.
Теплый салат из цветной капусты
На 100 г: 53,2 ккал, 1,8 г белков, 3,8 г жиров, 3,1 г углеводов
Что нужно
- кочан цветной капусты;
- 2 куриных яйца;
- 150 мл молока;
- 50 г твердого сыра.
Как готовить
Цветную капусту отварить, разделить на соцветия.
Яйца смешать со 150 мл молока. Поместить цветную капусту в емкость для запекания, залить смесью и посыпать тертым сыром.
Отправить салат в духовку на 20 минут.
Эклеры без сахара
На 100 г: 59.5 ккал, 3,2 г белков, 1,2 жиров, 9 г углеводов
Что нужно
- 500 мл обезжиренного молока;
- 500 мл воды;
- ¼ ч. л. стевии;
- 385 мл оливкового масла;
- 15 г сливочного масла;
- 600 г пшеничной цельнозерновой муки;
- 7 яиц
Как готовить
В большой кастрюле соединить молоко с водой, солью, стевией, оливковым маслом и кусочком сливочного, довести до кипения.
Муку просеять, отруби вернуть к муке. Когда жидкость закипит и начнет подниматься, всыпать муку и размешать деревянной ложкой.
Не снимая с малого огня, продолжать подсушивать тесто и мешать, пока состав не станет гладким и блестящим.
Переложить в чашу комбайна и на средней скорости продолжать вымешивать, пока тесто не станет теплым. Вмешивать по одному яйца.
Готовое тесто должно быть достаточно липким и эластичным, но не расплываться.
С помощью кондитерского мешка и насадки диаметром 1 см отсаживать столбики теста длиной 10 см на противень с пекарской бумагой. Между полосками оставлять 2-3 см.
Поставить в нагретую до 210 – 220 градусов духовку,сразу снизить температуру до 170-180 градусов. Выпекать 20-25 минут.
Эклеры готовы, когда цвет теста в бороздках такой же румяный, как и на бугорках. Эклеры переложить на решетку до остывания.
Начинять белковым кремом (взбить белок со стевией).
Свекольник с морепродуктами
На 100 г: 70,3 ккал, 11,3 г белков, 0,9 г жиров, 4,7 г углеводов
Что нужно
- 3 средние свеклы;
- 200 г филе кальмара;
- 300 г креветок без головы;
- одна большая луковица;
- 6-7 стеблей зеленого лука;
- один пучок укропа;
- сок половины лимона;
- соль
Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть свеклу щеткой, завернуть в фольгу и запечь в течение 50 мин.
Репчатый лук очистите, тонко нарежьте, полейте половиной лимонного сока, немного посолите, пожмите руками.
Тонко нарежьте зеленый лук и укроп, добавьте к репчатому луку, перемешайте и оставьте до подачи.
Очистить креветки от панциря, разрезать вдоль пополам.
У кальмара снять тонкую пленку с обеих сторон, нарезать кальмара широкой соломкой.
Готовую свеклу обдать водой, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см. Сложить кубики в кастрюлю, залить 1 л холодной питьевой воды, влить половину лимонного сока, посолить, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить морепродукты, варить при минимальном кипении 3 минуты.
Свекольник можно подавать горячим или полностью охладить. Подавать с луком и зеленью.
Огуречный суп с фасолью и креветками
На 100 г: 19.8 Ккал, 1,28 г белков, 0, 5 г жиров, 0, 74 г углеводов
Что нужно
- 350 г сырых креветок с головой;
- два больших свежих огурца;
- 300 г зеленой фасоли;
- сладкий зеленый перец;
- сладкий желтый перец;
- небольшая луковица;
- маленький пучок зеленого базилика;
- 125 г натурального йогурта;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль,
- свежемолотый черный перец
Как готовить
Креветки очистить от панцирей и голов (головы не выбрасывать), надрезать вдоль по спинке и удалить темную кишечную вену.
У базилика снять листья со стеблей, стебли не выбрасывать.
Панцири и головы креветок промыть и выложить на противень. Поставить противень под сильно разогретый гриль до покраснения, примерно на 7 мин.
Затем переложить панцири и головы в кастрюлю, залить литром холодной питьевой воды, добавить разрезанную пополам луковицу и стебли базилика, довести до кипения, посолить и варить 20 мин.
Процедить бульон, довести до кипения, положить в него креветки и варить две минуты. Полностью остудить бульон с креветками, затем охладить в холодильнике.
Вынуть из бульона креветки. Огурцы очистить от кожуры, разрезать пополам и вычистить семена. Нарезать мякоть кусками.
Стручки фасоли разломить на 3–4 части, отварить в кипящей подсоленной воде пять минут. Откинуть на дуршлаг и переложить в ледяную воду на пять мин.
Измельчить огурцы, фасоль, йогурт и листья базилика блендером в пюре, смешать с бульоном, добавить креветки. Убрать в холодильник.
Перцы очистить от сердцевины, мякоть нарезать тонкой соломкой, удалить сердцевину, обжарить в масле на среднем огне. Остудить.
Разлить холодный суп по тарелкам, разложить креветки и перцы, приправить свежесмолотым перцем, украсить базиликом.
При диабете можно питаться вкусно и разнообразно, не опасаясь за здоровье — это проще, чем кажется, стоит только захотеть.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник
Рецепт кабачков при диабете 2 типа
Диетолог — пациенту: — Значит, так, вот ваша диета: — в день 300 г тушеных кабачков, 400 г зелени цикория и сколько хотите листьев салата. — Доктор, а колокольчик на шею нужно вешать или можно так пастись.
Многие мужчины именно так и думают, когда у них выявляют Диабет, что теперь они будут есть только овощи, но даже из овощей можно приготовить вкусные и полезные блюда при Сахарном Диабете. Чем же накормить мужа, если у него обнаружили сахарный диабет? Будем разнообразить его и свое меню блюдами из кабачков.
- 1 кабачок среднего размера.
- 100 гр. сыра.
- Соль по вкусу.
- Паприка
- Кабачок, помыть, нарезать кружочками толщиной в 0.5 см.
- Посолить по вкусу.
- Выложить на противень, отправить в духовку, или, в микроволновку на 20 -30 минут при температуре 180°С.
- За 2-3 минуты до готовности кабачки вынуть и посыпать тертым сыром и паприкой. Поместить обратно в духовку, чтобы сыр расплавился.
- 2 кабачка среднего размера.
- 200 гр. любого фарша.
- Соль, специи по вкусу.
- 1 чайная ложка топленого масла.
- Сыр 150 гр.
- Домашний майонез.
- 2 кабачка среднего размера.
- Соль по вкусу.
- 1 большой пучок укропа, или, смешанный пучок – укроп и петрушка, можно кинзу, кто любит.
- 1 чайная ложка черного молотого перца.
- 1 чайная ложка 6% яблочного уксуса.
- 100 мл. оливкового масла холодного отжима.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
- Кабачки помыть, обсушить полотенцем.
- Нарезать на кружочки.
- Кружочки сложить в стопочку по 3-5 кружочков и разрезать на 3-4 брусочка, толщиной в 1 см.
- Нарезанные кусочки кабачка полить по вкусу.
- Добавить нарезанную зелень.
- 1 чайную ложку черного молотого перца.
- 1 чайную ложку яблочного уксуса развести в 100 мл. холодной кипяченной воды, добавить в кабачки и перемешать.
- Влить в кабачки 100 мл. оливкового масла холодного отжима. Можно заменить на любое другое рафинированное масло. Все перемешать.
- Оставить настаиваться на столе на 2-4 часа, или, в холодильник, если оставляете на ночь.
- Чем больше настаивается, тем вкуснее кабачки.
- 2 огурца среднего размера.
- 1 небольшой кабачок.
- 100 мл. оливкового масла для салатов.
- Свежий имбирь натертый на терке — 1 чайная ложка, можно меньше.
- Сок 1/4 лимона.
- Пучок кинзы. Кто не любит кинзы — укроп или, петрушка.
- Молотый кориандр – 1 чайная ложка.
- 1 зубчик чеснока среднего размера.
- Кунжут 1 столовая ложка.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
- Кабачки и огурцы помыть, обсушить полотенцем.
- Овощерезкой нарезать кабачок и огурец тонкими пластинками, удалив при этом первый срез со шкуркой.
- Посолить по вкусу.
- Дать настояться 30 минут. Черз полчаса отжать образовавшуюся жидкость.
- Добавить мелко нарезанный пучок кинзы. Если не любите кинзу, замените петрушкой или укропом.
- Добавить молотый кориандр.
- 1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавку.
- Добавить 1 чайную ложку натертого имбиря.
- В миске смешать 100 мл. оливкового масла и сок лимона по вкусу. Этой смесью полить кабачки и огурцы.
- Дать настояться 1-2 часа.
- При подаче на стол посыпать предварительно обжареным на сковороде кунжутом.
Источник