- Обалденные кабачки под соусом «Бешамель»
- Необходимые продукты
- Для соуса
- Начинаем приготовление
- Кабачки под молочным соусом бешамель
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео приготовления
- Запеканка из кабачков под соусом бешамель
- Пищевая ценность порции
- Гратен из кабачков с соусом Бешамель
- Главное блюдо этого лета — Запеканка из кабачков с соусом бешамель
Обалденные кабачки под соусом «Бешамель»
Когда я впервые попробовала такие кабачки, то осталась от них в неописуемом восторге. Несмотря на то, что данный овощ не является моим кумиром и готовлю из него блюда я не часто. Но все изменилось, когда я приготовила его под соусом «Бешамель». Я никогда не думала, что такое простое блюдо может быть потрясающе вкусным. Поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить такие кабачки и вы сможете порадовать близких новым вкусом.
Необходимые продукты
- 500 грамм кабачков
- 300 грамм помидоров
- 500 грамм молодого картофеля
- 3 зубчика чеснока
- укроп
- 150 грамм сыра
- соль, перец по вкусу
Для соуса
- 500 миллилитров молока
- 50 грамм пшеничной муки
- 50 грамм сливочного масла
- пол чайной ложки соли
- пол чайной ложки перца
- щепотка мускатного ореха
Начинаем приготовление
- Кабачки промываем и нарезаем тонкими кружочками. Очищенный картофель также нарезаем кружочками. Точно также нарезаем помидоры.
- Измельчаем укроп и чеснок.
- Приготовим соус. В сковороду кладем сливочное масло, растапливаем и всыпаем муку. Постоянно перемешивая на медленном огне обжариваем муку. Потом по чуть-чуть вводим молоко, после каждого добавления перемешиваем. Соус солим и перчим, добавляем мускатный орех и перемешиваем. Томим его на медленном огне 2 минуты.
- В готовый соус добавляем чеснок и укроп, перемешиваем и снимаем с огня.
- Кабачки и картофель солим по вкусу.
- Берем блюдо для запекания и смазываем дно приготовленным соусом. Сверху выкладываем слой из картофеля, смазываем соусом «Бешамель». Затем выкладываем слой из кабачков, смазываем соусом. Следующий слой делаем из помидоров, солим и перчим их по вкусу.
- Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов и выпекаем в течение 70 минут.
- Сыр натираем на терке.
- Через отведенное время кабачки достаем, присыпаем сыром и снова ставим в духовку. Запекаем еще 10 минут, а потом сразу же подаем к столу.
Это такая вкуснятина, что сложно даже передать словами. По мне так к нему даже не нужно ничего подавать, ведь оно само по себе сытное и питательное. Но мой муж не есть ничего без мяса, поэтому специально для него я приготовила куриную грудку в лимонном соусе. Рецепт взяла с сайта «Идеи рецептов».
Оставайтесь со мной и вы узнаете еще много новых и интересных рецептов.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Кабачки под молочным соусом бешамель
Ещё один рецепт из молодых кабачков, которые получаются очень нежными.
Приятный сливочный аромат придаёт блюду молочный соус бешамель с прованскими травами и лёгкой остринкой. Он подойдёт к мясу или рыбе, приготовленным любым способом.
Даже те, кто не любит кабачки будут удивлены их приятным вкусом.
Блюдо готовится быстро и замечательно сочетается со всевозможными крупами, картофелем и макаронными изделиями.
Уменьшив количество соли и специй кабачки под молочным соусом могут пополнить низкокалорийное или диетическое меню.
Ингредиенты
Для соуса бешамель:
- масло сливочное – 2 столовые ложки; мука пшеничная – 1 столовая ложка с небольшой горочкой; молоко – 350-400 мл; репчатая луковица — 1/6 шт; гвоздика – 2-3 звёздочки; прованские травы – 0,5 чайной ложки; молотые перцы – ¼ чайной ложки; горчица столовая (по желанию) – 1/3 чайной ложки; соль – 1-2 щепотки; сахар – 1-2 щепотки.
- кабачки – 1-2 шт. (350 г); средняя морковь – 0,5 шт; крупная луковица – 0,5 шт; масло сливочное – 2 столовые ложки; масло растительное – 1 столовая ложка; соль и специи – по вкусу; зелень для украшения (петрушка, базилик) – 2-3 веточки.
Приготовление
1. Вначале приготовьте молочный соус. Растопите на сковороде или в сотейнике сливочное масло, добавьте муку. При постоянном помешивании доведите массу до кремового цвета. Аккуратно влейте молоко, активно разбивая венчиком комочки. Дайте соусу закипеть, поместите в него репчатую луковицу, гвоздику, специи. Посолите, добавьте сахар, горчицу (по желанию), томите на малом огне 2 минуты. Если соус густоват, влейте немного молока и вновь закипятите.
2. Немного остудите готовый соус, протрите при помощи сита, чтобы масса стала однородной.
3. Приготовьте овощи. Репчатый лук нарежьте тонкими четвертинами колец.
4. В глубокой сковороде или сотейнике смешайте сливочное и растительное масло. Спассеруйте лук до прозрачности.
5. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на тёрке.
6. Присоедините морковь к луку, дайте овощам слегка обжариться на умеренном огне.
7. Кабачки для блюда нарежьте ломтиками по своему вкусу (кружочки, половинки или четвертинки колечек). Можете нарезать тонкой стружкой при помощи «экономки» для овощей или ножом.
8. Когда лук с морковью станут мягкими, добавьте в сотейник кабачки, перемешайте овощи. Жарьте примерно 4-5 минут, пока масса не осядет и не станет мягкой, затем посолите овощи.
9. Залейте овощи молочным соусом, аккуратно перемешайте, томите 3-5 минут. Попробуйте блюдо на вкус, по необходимости добавьте соль и специи.
10. Подавайте кабачки на стол, как основное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Нежные овощи под молочным соусом станут прекрасным дополнением к спагетти или отварному картофелю.
Приятного вам аппетита!
Видео приготовления
Источник
Запеканка из кабачков под соусом бешамель
Пищевая ценность порции
Белки | 40 г |
Жиры | 53 г |
Углеводы | 31 г |
Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.
Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Источник
Гратен из кабачков с соусом Бешамель
И снова я к вам с гратеном из кабачков. Не дает он мне покоя. В этот раз он немного другой. А еще один хороший человек попытался популярно объяснить мне, как готовить соус Бешамель. Говорит, что похоже. Буду верить на слово, потому что делала его в первый раз.
На 2 порции мне понадобилась моя квадратная форма со стороной 19 см и продукты:
- 300-400 гр очищенных кабачков
- 1 средний помидор
- 50 гр твердого сыра (я использовала смесь Российского сыра и Пармезана
- 150-170 мл. молока
- 20 гр сливочного масла для соуса и немножко для смазывания формы
- 0,5 ст.л. муки
- соль, перец по вкусу
Для начала очищаем кабачок от кожуры и нарезаем кружочками в 5 мм, выкладываем на решетку и запекаем в духовке, нагретой до 190 градусов:
Я их вытащила, когда они стали мягкими, но вы можете обвалять их в муке и запечь до румяной корочки:
Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в нее кабачки внахлест, присаливаем:
Сверху укладываем кружочки тонко нарезанного помидора, солим слегка:
Настало время делать соус Бешамель.
Растапливаем сливочное масло и всыпаем муку. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комков:
Теперь нужно влить молоко, тонкой струйкой и посолить. Помешиваем варим на небольшом огне до загустения, у меня на это ушло 2 минуты. Солим и перчим соус:
Поливаем соусом овощи в форме:
Сыры натираем на крупной терке и посыпаем овощи:
Ставим в духовку и запекаем до румяной корочки:
Приятного аппетита! Гратен получается нежным по консистенции и вкусу, поэтому к нему подойдет что-то мясное и острое.
Источник
Главное блюдо этого лета — Запеканка из кабачков с соусом бешамель
Ингредиенты:
Кабачки
Помидоры
Сыр
Сливочное масло — 50 г
Молоко — 500 мл
Мука — 50 г
Соль — 1/2 ч. л.
Молотый черный перец — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Нарезаем кабачки кружочками и запекаем на решетке в духовке или на противне, предварительно сбрызнув растительным маслом.
Для соуса бешамель: обжариваем на сливочном масле одну столовую ложку с верхом муки до золотистого цвета, вливаем молоко, соль, немного мускатного ореха и доводим до кипения. Выкладываем в форму слой кабачков, затем сверху — слой помидоров.
Заливаем соусом так, чтобы он немного покрывал помидоры.
Далее снова выкладываем слой кабачков. Посыпаем сыром.Запекаем при 180 С до образования румяной корочки.
Источник