- Кабачковая икра на зиму: самые вкусные и простые рецепты
- Как стерилизовать банки с заготовками кабачковой икры
- Кабачковая икра на зиму через мясорубку
- Рецепт икры с майонезом и томатной пастой
- Рецепт икры кабачковой — как в магазине
- Кабачковая икра «Пальчики оближешь»
- Вкусная икра из кабачков с помидорами, морковью, луком на зиму
- Простой рецепт икры из кабачков
- Икра из кабачков с яблоками
- Самая вкусная кабачковая икра на зиму: 10 лучших рецептов с фото
- Кабачковая икра на зиму с томатной пастой — самый вкусный пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Икра из кабачков как в магазине по ГОСТу — вкус детства
- Очень вкусная кабачковая икра с майонезом
- Кабачковая икра на зиму через мясорубку
- Рецепт икры из кабачков с помидорами на зиму
- Заготовка кабачковой икры на зиму с овощами: морковкой, луком, перцем, чесноком
- Очень вкусная кабачковая икра «пальчики оближешь»
- Кабачковая икра в духовке на зиму
- Кабачково-баклажанная икра на зиму
- Очень простой рецепт икры из кабачков без стерилизации
Кабачковая икра на зиму: самые вкусные и простые рецепты
Одним из лучших вариантов заготовки кабачков на зиму станет консервация кабачковой икры – вкусной низкокалорийной закуски, достаточно простой в исполнении. Рецептов приготовления масса, выбирайте по вкусу и готовьте с удовольствием.
Как стерилизовать банки с заготовками кабачковой икры
- приготовьте большую кастрюлю, на дно постелите марлю или кусок ткани. Налейте в нее горячей воды, но не кипятка, чтобы банка, когда мы будем ее ставить в воду, не лопнула.
- поставьте в кастрюлю банки. Крышки на них не должны быть закручены, банки ими только прикрыты.
- долить воду, она должна доходить до плеч банки.
- поставьте кастрюлю на газовую плиту на большой огонь. После закипания убавьте огонь, чтобы вода не бурлила. а кипела умеренно.
- стерилизуйте полу-литровые банки 15 минут, 650-граммовые – 20 минут, а литровые – 25 минут.
- затем банку аккуратно достаньте при помощи специальных щипцов и закрутите.
- переверните горлышком вниз, накройте пледом и оставьте до полного остывания.
Кабачковая икра на зиму через мясорубку
Овощи для икры нужно предварительно подготовить. Делается это обычно тремя способами: они прокручиваются через мясорубку, измельчаются в блендере до состояния пюре или просто нарезаются кусочками.
В этом рецепте используется традиционное перекручивание через мясорубку. Эта зернистая консистенция больше всего напоминает вид и вкус той самой кабачковой икры из детства.
Ингредиенты на 5 литровых банок:
- Кабачки — 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Сахарный песок — 0,5 стакана (стакан 200 мл)
- Томатная паста — 200 г
- Соль — 1,5 ст.л.
- Подсолнечное масло — 1 стакан (200 мл)
- Перец черный молотый, лавровый лист
Приготовление:
1. Кабачки и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то срезать кожуру с них не нужно, достаточно отрезать хвостики.
Овощи не обязательно прокручивать отдельно, можно сразу вместе, так даже лучше перемешается.
2. Лук нарезаем не крупными кусочками и соединяем все овощи в толстостенной глубокой кастрюле.
3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим овощи до кипения, после чего накрываем крышку и тушим смесь 1,5 часа, периодически помешивая.
4. Затем отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, пару щепоток перца, пару листиков лаврушки, томатную пасту и подсолнечное масло.
Огонь убавляем до минимума, и тушим овощи еще 1,5 часа под крышкой и периодически помешивая.
5. Кастрюлю снимаем с огня и еще горячую икру разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их по шейку.
Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими. Или, как вариант, можно в банки положить металлические чайные ложки и вытащить их перед закатыванием.
6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего храним в прохладном темном месте.
Подсолнечное масло создает защитную пленку и не дает овощам забродить. Но если вы сомневаетесь что правильно стерилизовали банки, то перед разливкой икры, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек 6% уксуса и перемешайте.
Рецепт икры с майонезом и томатной пастой
Благодаря майонезу икорная масса получается достаточно жирная и очень сытная. Так что одной баночки вполне хватит, чтобы перекусить нескольким человекам.
Список ингредиентов:
- Кабачки – 6000 грамм;
- Репчатый лук – 1000 грамм;
- Томатная паста – 250 грамм;
- Сахарный песок – 4 столовые ложки;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Майонез- 1 пачка;
- Уксус – 4 столовые ложки;
- Перец молотый– на усмотрение.
Приступим:
- Очищаем от шелухи лук и измельчаем его с помощью мясорубки и прожарить.
- Кабаки перекручиваем через мясорубку и смешиваем с луком. Ставим на огонь и тушим сто двадцать минут постоянно перемешиваем.
- Добавляем к массе томатный соус, подсолнечное маслице, пищевую соль, столовый уксус и сахарный песок.
- Отвариваем еще примерно пятьдесят минут, затем кладем в массу майонезный соус, смешиваем и варим пол часа.
- Разливаем готовую смесь по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и укутываем до остывания.
Рецепт икры кабачковой — как в магазине
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков
- 2.5 кг моркови
- 1 кг лука
- 2.5 кг болгарского перца
- 0.5 кг томатной пасты
- 300 г чеснока
- 1 стакан растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- Все продукты пропустить через мясорубку по отдельности.
- Жарим, пропущенные через мясорубку продукты в следующей последовательности: сначала жарить лук (он должен быть прозрачным), добавляем морковь, через 15 — 20 минут — кабачки, потом через 20 минут — перец. Затем положите чеснок и томат.
- Всю подготовленную массу надо тушить 2 часа на небольшом огне часто помешивая.
- Горячую массу закатать в стерилизованные банки.
Получается кабачковая заготовка с ароматом и вкусом как из магазина и даже лучше, не сомневайтесь.
Кабачковая икра «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 1 кг моркови
- лук — 1 кг
- 1 кг помидоров
- 3 чайные ложки 9 % уксуса
- 2 головки чеснока
- соль, перец, растительное масло, укроп, петрушка
Приготовление:
- Кабачки и морковь пропустите через мясорубку, лук порежьте мелкими кубиками. Помидоры нарезать кусочками.
- Жарить нужно все пор отдельности на растительном масле, добавляя соль и перец по вкусу.
- Затем все соединить вместе и еще потушить до готовности. В конце варки добавить уксус.
- В готовую икру добавить нарезанные укроп и петрушку. Затем добавить чеснок, пропущенный через чесночницу. Все хорошо смешать и сложить в стерилизованные банки и закатать.
Вкусная икра из кабачков с помидорами, морковью, луком на зиму
Кабачковая икра – универсальный продукт: ее можно мазать на хлеб, батон, добавлять в супы как заправку, подавать в виде отдельной закуски. Икру, сделанную своими руками, можно давать детям, ведь она полностью натуральная.
Ингредиенты на 12 порций:
- Кабачки – 3 кг 200 г;
- Морковь – 900 г;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Помидоры – 900 г;
- Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Масло подсолнечное – 140 мл;
- Уксус – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Вымытые и обсушенные кабачки почистить от семян и мякоти, от шкурки. Разделать на небольшие кусочки, выложить 1/3 кусочков вместе с подсолнечным маслом в глубокую сковороду и обжарить до мягкости. То же самое повторить и с двумя другими порциями кабачков. Тушить нужно до мягкости и появления легкой золотистой корочки (около 10 мин. на среднем огне). Переложить все 3 партии в большую кастрюлю.
- Почищенный лук порезать кусочками и обжарить в растительном масле до румяности.
- Морковку очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Выложить в отдельную сковороду и пассеровать так же, как и лук.
- Помидоры несколько раз обдать крутым кипятком и снять с них кожицу. Нарезать томаты небольшими кусочками.
- В кастрюлю к кабачкам добавить все обжаренные овощи, томаты, посолить. Пробить все блендером до консистенции кашицы.
- Варить в кастрюле на медленном огне под крышкой до 2,5-3 часов. Не забывать открывать кастрюлю и перемешивать содержимое, хорошо проходя по дну и бокам.
- В конце приготовления попробовать продукт, досолить, поперчить. Влить уксус, размешать, варить еще несколько минут и сразу же раскладывать в стерилизованную тару. Банки закрутить стерильными крышками и перевернуть. Укутать заготовки в теплое покрывало и дать остыть.
- После полного остывания убрать кабачковую икру в холод и хранить так около 1-1,5 лет.
Простой рецепт икры из кабачков
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков
- 350 г репчатого лука
- 15 зубчиков чеснока
- по 10 — 15 стеблей петрушки и укропа
- 5 чайных ложек 9 % уксуса
- по 7 г черного и душистого перца
Приготовление:
- Свежие молоденькие кабачки помыть и обрезать с обоих концов.
- Не очищая кожуры, нарезать кабачки кружочками толщиной 1.5 см и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
- Лук нарезаем кольцами или пластинками и тоже обжариваем. Добавляем чеснок, нарезанные зелень петрушки и укропа, солим.
- Пропускаем через мясорубку: обжаренные кабачки, лук и специи — через мелкую решетку.
- В прокрученную массу добавить уксус, черный и душистый перец.
Полученная икра должна быть хорошо перемешана и переложена в простерилизованные банки. Затем поставлена в кипящую воду для пастеризации продолжительностью около часа.
Затем закатываем и укутываем банки для остывания вверх дном.
Икра из кабачков с яблоками
Кабачковая икра с добавлением яблок получается сочной и очень нежной, особенно если ее взбивать блендером. Тогда она станет воздушной и будет таять на языке.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,6 кг;
- Томаты – 4 шт.;
- Яблоки кислые – 2 шт.;
- Морковь – 300 г;
- Лук репчатый – 160 г;
- Чеснок – 3 дольки;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- Петрушка – 15 г;
- Соль и перец горошком – по вкусу;
- Уксус 9 % – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Овощи помыть и обсушить, почистить.
- С яблок и кабачков снять шкурку, убрать семена, у кабачков вырезать мякоть.
- Порезать кабачки и яблоки дольками средней толщины, морковь нарезать на толстые продольные полоски, лук нашинковать толстыми полукольцами. Прокрутить кабачки, яблоки, чеснок, лук и морковь через мясорубку.
- Томаты обдать кипятком и подержать их в нем около 1 мин., затем снять кожицу. Пюрировать помидоры с помощью блендера, смешать с томатной пастой и вмешать в заготовку.
- В толстостенную кастрюлю влить растительное масло без запаха, выложить смесь измельченных овощей. Нельзя заполнять кастрюлю больше, чем на 2/3, т. к. пюре будет бурлить.
- Варить на медленном огне около 1 часа 15 мин., накрыв крышкой. Периодически открывать крышку и проверять содержимое, помешивая.
- После часа варки посолить содержимое кастрюли, добавить свежемолотый перец, а также вымытую и мелко порезанную зелень петрушки.
- Размешать и уваривать еще полчаса. За 3 мин. до окончания варки ввести уксус и еще раз перемешать.
- Когда икра будет готова, ее нужно пробить блендером и сразу же, горячей, закатать в стерильные банки со стерильными крышками.
- Употребить в течение 1 года.
Источник
Самая вкусная кабачковая икра на зиму: 10 лучших рецептов с фото
Одной из самых популярных овощных заготовок на зиму является кабачковая икра. Она продается в магазинах еще со времен СССР, но не всегда радует своим качеством. Гораздо проще, безопаснее и вкуснее сделать ее самостоятельно. Калорийность закуски 97 ккал.
Кабачковая икра на зиму с томатной пастой — самый вкусный пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить кабачковую икру с томатной пастой без стерилизации, нужны лишь продукты по списку и четкое следование рецепту.
Вес овощей указан уже в очищенном виде. Поэтому после предварительной очистки продукты обязательно нужно взвесить.
Ингредиенты
- Кабачки: 1 кг
- Перец сладкий: 250 г
- Морковь: 250 г
- Лук репчатый: 150 г
- Зелень укропа: 20 г
- Лавровый лист: 2 шт.
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Смесь перцев молотая: 1 ч. л.
- Соль: по вкусу
- Сахар: 2 ч. л.
- Растительное масло: 70 мл
- Уксус 9%: 2 ч. л.
Инструкция приготовления
Овощи моем, чистим от кожицы и семян.
Морковь натираем на крупной терке, болгарский перец и лук режем тонкой соломкой или кубиком.
В сотейник с толстым дном вливаем растительное масло без запаха, высыпаем нарезанные продукты. Тушим на среднем огне примерно 5-7 минут до прозрачности луковой нарезки.
Трем на крупную терку кабачки. Выкладываем сверху. Накрываем крышкой и тушим все вместе 15 минут. Помешиваем периодически, чтобы избежать пригорания. Если масса слишком густая, вливаем 100-150 мл чистой воды.
В это время режем мелко чеснок и зелень укропа.
Когда овощи равномерно протушились и стали мягкими добавляем томатную пасту, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем деревянной ложкой и тушим на тихом огне еще 10 минут, периодически помешивая.
Всыпаем зелень с чесноком, смесь перцев, лавровый лист. Продолжаем тушить 3-5 минут.
В конце вливаем уксус и пробуем на соль. Доводим овощную массу до кипения и снимаем с плиты.
Быстро расфасовываем горячую икру в простерилизованную тару небольшого объема (0.5-0.7 л).
Банки укупориваем прокипяченными крышками и ставим под толстое полотенце или плед до полного остывания.
Икра из кабачков на зиму с томатной пастой без стерилизации готова! Убираем овощную заготовку на хранение до зимы в прохладное темное место.
Икра из кабачков как в магазине по ГОСТу — вкус детства
Именно такую кабачковую икру помнят люди, которые родились и жили в Советском союзе. Ниже рецепт заготовки из детства, которая очень просто делается и прекрасно хранится.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 500 г лука;
- 0,5 стручка горького перца;
- 400 г морковки;
- 100 мл постного масла;
- 3-4 ст. л. томатной пасты;
- 0,3 ч. л. лимонки;
- 7 г соли;
- 15 г сахара.
Что делать:
- Все овощи очистить и нарезать кубиками. Можно соломкой, как больше нравится.
- Вылить масло в кастрюлю. Засыпать морковку, потушить минутки четыре.
- Затем добавить лук, готовить минут пять. Помешивать обязательно, ничего не должно подгореть.
- Добавить острый перчик с кабачками. По желанию несколько долек чеснока.
- Ввести томат. Потомить под крышкой до готовности примерно полтора часа. Воду не добавлять, жидкости будет достаточно.
- Пюрировать массу блендером.
- Заправить солью, сахаром, лимонкой.
- Повторно поставить на огонь, прокипятить, расфасовать по банкам.
Очень вкусная кабачковая икра с майонезом
Добавление майонеза в икру уходит корнями в СССР. Но тогда и качество соуса было совсем другим. Сегодня придется поискать настоящий майонез либо приготовить его самостоятельно.
Можно вместо томатной пасты добавить в икру качественный кетчуп, у заготовки появится необычный привкус.
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков;
- 220 г майонезного соуса;
- 750 г лука репчатого;
- 600 г моркови;
- 50 мл масла растительного;
- 40 мл уксуса;
- 80 г пасты томатной.
Как готовить:
- Очищенную морковку покрошить кусочками, переложить в кастрюлю с маслом и потушить порядка пяти минут.
- Засыпать нашинкованный лук, потушить еще примерно столько же по времени, обязательно помешивать.
- Засыпать порезанные произвольно кабачки, накрыть крышкой и готовить в своем соку до мягкости.
- Слить лишнюю воду, овощи измельчить блендером.
- Ввести томат и майонез, слегка присолить.
- Если масса слишком густая, добавить немного жидкости, которую ранее слили.
- Поставить на плиту, прокипятить четверть часа, а пока подготовить банки.
- Заправить уксусом, расфасовать в тару, закатать.
Кабачковая икра на зиму через мясорубку
Очень часто опытные хозяйки готовят овощную закуску через мясорубку. Получается масса с зернистой консистенцией.
Луковицы для такой икры не всегда прокручивают, иногда просто мелко нарезают. Можно делать, как больше нравится. Иногда в зернистую икру добавляют еще и болгарский перец, который дарит ей необычные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- 2,8 кг молоденьких кабачков;
- 0,8 кг лука репчатого;
- 0,8 кг морковки;
- 0,15 л растительного масла;
- по своему вкусу соль, перец;
- 150 г томатного пюре;
- 2 ст. л. уксуса.
Как консервировать:
- Морковку перекрутить, кабачки также, но в разную посуду.
- В масло высыпать перекрученную морковь. На сильном огне прогреть примерно шесть минут, постоянно мешая.
- Добавить лук. С ним готовить еще три минутки.
- С кабачков слить сок, выложить в зажарку.
- Сразу ввести пасту, присолить, накрыть и тушить около часа.
- Заправить уксусом, попробовать на вкус, досолить.
- Разложить по баночкам, закатать.
Рецепт икры из кабачков с помидорами на зиму
Чаще всего в заготовке используют томатную пасту, но летом, когда в огороде обилие свежих помидоров, разумнее брать именно их. Томаты можно очистить от кожицы или оставить как есть.
Ингредиенты:
- 0,6 кг спелых помидоров;
- 1,5 кг кабачков;
- 0,3 кг лука;
- 0,4 кг морковки;
- 1 ст. л. уксуса;
- 0,5 ст. л. соли;
- 0,3 ч. л. молотого душистого перца;
- 8 ст. л. масла.
Приготовление:
- Лук вместе с морковью очистить, нашинковать кружками или колечками.
- Кабачки порезать произвольно, помидоры измельчить блендером или натереть.
- В прогретом масле потушить лук и морковку, добавить томат, через 10 минут кабачки.
- Накрыть, тушить 40 минут.
- Измельчить овощи, добавить специи.
- Прокипятить десять минут, заправить уксусом, закатать.
Заготовка кабачковой икры на зиму с овощами: морковкой, луком, перцем, чесноком
Это не просто икра, а настоящее ассорти, яркое не только на вид, но и на вкус. Такой салат зимой пойдет к любому блюду.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачка;
- 5 болгарских перцев;
- 5 морковок;
- 5 помидоров;
- 7 луковиц;
- 10 долек чеснока;
- 10 ст. л. масла;
- соль, перец,
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
Как приготовить:
- Все продукты очистить. Чеснок порубить, помидоры натереть на терке, остальное порезать одинаковыми кубиками.
- Влить половину масла в большую сковороду и до прозрачности обжарить лук.
- Ввести морковку, обжаривать вместе минут десять.
- Переложить в кастрюлю, добавить туда же перец, кабачки, поставить тушиться до мягкости.
- Прогреть вторую часть масла, положить чеснок, чуть обжарить, вылить томатную массу и уварить ее в два раза.
- Смешать все ингредиенты в одной емкости, пюрировать блендером, посолить, поперчить по вкусу.
- Прокипятить четверть часа, влить ложку эссенции, размешать.
- Разложить кипящую икру по банкам.
Сохранность заготовок напрямую зависит от соблюдения технологии и чистоты посуды. Банки с крышками необходимо стерилизовать, а раскладывать только кипящую массу.
Очень вкусная кабачковая икра «пальчики оближешь»
Икра по этому рецепту получается безумно вкусная. Количество масла не указывается, оно нужно только для жарки.
Ингредиенты:
- 1,8 кг кабачков;
- 0,5 кг лука;
- 0,4 кг морковки.
- 5 долек чеснока;
- соль;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- масло растительное.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать лук с морковью.
- В сковородку влить не очень много масла, высыпать сначала лук, жарить до прозрачности.
- Потом морковку. Тоже слегка обжарить.
- Пересыпать овощи в кастрюлю.
- Нарезать кабачки.
- Добавить в сковороду еще масла, высыпать треть кабачков, обжарить, переложить в общую кастрюлю. Повторить еще два раза.
- Смешать пасту и 100 мл воды, вылить сок к овощам, чуть присолить, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
- Измельчить блендером, ввести сахар, чеснок, прокипятить.
- Заправить уксусом, быстро размешать и разложить кипящую икру в баночки, закатать.
Можно вместо пасты взять парочку помидоров, но вода в этом случае не нужна, просто заливаем измельченный томат и тушим вместе с ним.
Кабачковая икра в духовке на зиму
Вариант вкуснейшей заготовки для людей, которые не хотят жарить или не могут употреблять такие блюда по состоянию здоровья. К тому же в духовке икра готовится очень просто и не требует пристального внимания.
Ингредиенты:
- 2 кг молодых кабачков;
- 700 г свежей морковки;
- 700 г репчатого лука;
- 100 мл масла (постного);
- 30 г сахара;
- 30 мл уксуса;
- 60 мл томатной пасты.
- по вкусу соль.
Что делать:
- Нарезать овощи произвольно, но относительно мелко.
- Полить маслом, размешать и переложить в большой противень.
- Поставить его в духовку, запекать при 150 градусах ровно 40 минут.
- Овощи вынуть и слегка остудить, сложить в кастрюлю и перебить блендером.
- Заправить овощную массу солью, сахаром, для яркости вкуса и цвета добавить немного пасты.
- Прокипятить полчаса.
- Для надежности в конце влить уксус. Если паста кислая, можно немного сократить его количество.
- После тщательного размешивания расфасовать в банки, предварительно простерилизованные.
- Сразу закатать, охлаждать под одеялом.
Иногда вместо томатной пасты используют протертые помидоры. Чтобы они не сделали консистенцию заготовки слишком жидкой, лишнюю влагу из пюре стоит предварительно выпарить.
Кабачково-баклажанная икра на зиму
Есть икра кабачковая, есть баклажанная, а здесь очень удачный вариант смешанной заготовки. Такая заготовка точно порадует зимой, станет чудной добавкой к любому ужину.
Эта икра готовится кусочками, поэтому мясорубка или блендер не понадобятся. Кстати, баклажаны очень любят чеснок, поэтому важно не опускать ингредиент. Особой остроты он не даст, а вкус подчеркнет.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажан;
- 1,3 кг кабачков;
- 700 г морковки;
- 700 г лука;
- 2 головки чеснока (примерно 50 г);
- 150 мл масла (почти стакан);
- 2 ст. л. уксуса;
- 120 г томатной пасты.
- соль, перец по вкусу;
Как консервировать:
- Все овощи очистить, с баклажанов снимать кожицу не нужно, она обеспечит интересный цвет.
- Нарезать синие и кабачки кубиками по половине сантиметра. Морковку и лук чуть мельче.
- Масло разделить примерно пополам, вылить в разные сковородки, можно взять казан.
- В одну порцию масла высыпать морковку, на среднем огне потушить три минутки, ввести лук и готовить еще немного до прозрачности, затем переложить в любую кастрюлю.
- В другую порцию масла всыпать баклажаны, жарить минут пять на самом сильном огне до появления золотистого цвета. Выложить в общую посуду.
- Туда же отправить кабачки, рубленый чеснок, томатную пасту и соль. Слегка поперчить и накрыть. Тушить час.
- Размешать, добавить уксус и потушить еще пять минут.
- Поперчить и при необходимости досолить по вкусу.
- Расфасовать кабачково-баклажанную икру в банки.
Очень простой рецепт икры из кабачков без стерилизации
Этот вариант заготовки придется по вкусу не только тем, кто хочет сэкономить время. Икра без жарки бережно сказывается на желудке. Готовить желательно в казане или в кастрюле с толстыми стенками.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 0,5 кг свежей морковки;
- 0,6 кг репчатого лука;
- 5 помидоров;
- 7 ст. л. масла (растительного);
- соль;
- 0,5 лимона.
Как готовить:
- Кабачки порезать произвольно, но не слишком мелко.
- Морковку крупно натереть, луковицы нашинковать полукольцами.
- С томатов снять кожицу, порезать кубиками или кружками, это не столь важно.
- В казан с маслом уложить слоями: лук, морковку, кабачки, помидоры. По желанию посыпать чесноком, можно сверху кинуть листочек лавра.
- Поставить казан на плиту, включить маленький огонь, накрыть крышкой и тушить 1,5 часа.
- Через указанное время осторожно слить всю жидкость.
- Массу измельчить блендером, посолить, выдавить лимонный сок.
- Довести икру до кипения и сразу же закатать в простерилизованные баночки.
Можно сок лимона заменить уксусом, лимонной кислотой или же исключить вообще. В последнем случае икру нужно употребить сразу, стоять долго она не будет.
Источник