- Овощной суп с цветной капустой и кабачком для детей до 1 года
- Основные ингредиенты:
- цветная капуста кабачок картофель морковь
- 80 минут
- 4 порции
- Калорийность на 100 грамм: 32 ккал.
- Категория: Блюда для детей
- Блюда для детей из кабачков с 8-9-10 месяцев, с 1 года. Что приготовить ребёнку из кабачков?
- Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).
- Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.
- Супчик из кабачка с 10 мес.
- Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )
- Кабачки с рисом (с 8 мес.)
- Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)
- Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.
- Овощные паровые котлетки с 1 года
- Кабачковая запеканка с 1 года
- Суп-пюре из кабачков — рецепты приготовления
- Как варить суп из кабачков: основные правила
- Суп пюре для малыша до года
- Польза кабачка
- Кабачковый суп пюре с плавленым сыром и курицей
- Суп-пюре из кабачков с грибами и плавленым сыром
- Суп пюре из кабачка и картофеля со сливками
- Как приготовить «Суп-пюре из кабачков»
- Диетический суп пюре из кабачка, брокколи и цветной капусты
- Супа-пюре из кабачков — классический рецепт
- Суп пюре из кабачков и шампиньонов
- Яркий суп-пюре из тыквы и кабачков с нежно-кремовой структурой
- Как приготовить суп-пюре из тыквы и кабачков
- Кабачковый суп пюре с тыквой
- Кабачковый крем-суп
- Оригинальный суп с грецким орехом
- Суп из кабачков с сосисками и овощами
- Холодный суп-пюре из кабачков с томатом и мятой
- Суп пюре из кабачков с фрикадельками
- Суп пюре из кабачков на курином бульоне
Овощной суп с цветной капустой и кабачком для детей до 1 года
Основные ингредиенты:
- цветная капуста
- кабачок
- картофель
- морковь
80 минут
4 порции
Калорийность на 100 грамм:
32 ккал.
Категория: Блюда для детей
Овощной суп хорошо подойдет для знакомства ребенка с первыми блюдами. Начинать вводить такой прикорм можно с 9 месяцев, как только ребенок научиться жевать небольшие кусочки. Если же малыш еще плохо жует, то ингредиенты можно измельчить при помощи блендера.
Ингредиенты:
- Кабачок – 200 г
- Цветная капуста – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1/2 шт.
- Оливковое или льняное масло – 2 ч.л.
- Вода – 500 мл
Приготовление с пошаговыми фото:
Заранее отвариваем картофель и превращаем его в пюре.
Кабачок моем, чистим и измельчаем на мелкие кусочки, чтобы малышу было удобно пережевывать.
Цветную капусту моем, разбираем на соцветия и мелко измельчаем.
Морковь чистим и измельчаем ножом или трем на терке.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и выкладываем овощи.
В готовый суп добавляем картофельное пюре и масло.
Источник
Блюда для детей из кабачков с 8-9-10 месяцев, с 1 года. Что приготовить ребёнку из кабачков?
Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом.
Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.
Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).
Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.
- 1 кабачок
- 50 г курицы/индейки
- 1 ч ложка сливочного масла
Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.
Супчик из кабачка с 10 мес.
- 200 гр кабачка
- 300 гр картофеля
- 100 гр моркови
- немного зелени
Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.
Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )
- 1 небольшой кабачок
- 2 ст. ложки творога
Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.
Кабачки с рисом (с 8 мес.)
- 1 стакан риса
- 1 небольшой кабачок
- 2 стакана воды
Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.
Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)
- 2 средних картофеля
- 1/2 кабачка
- 1/2 моркови
- 1 ч. ложка оливкового масла
Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.
- 1 морковка
- 1 кабачок
- 1 ч. ложка оливкового масла
Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.
Овощные паровые котлетки с 1 года
- по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
- 50 г манки
Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.
Кабачковая запеканка с 1 года
Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.
Источник
Суп-пюре из кабачков — рецепты приготовления
Как варить суп из кабачков: основные правила
Чтобы приготовить вкусный суп пюре, необходимо правильно подобрать продукты. Лучше всего использовать молоденькие кабачки, они имеют очень нежный вкус. Если использовать зрелые овощи, то нужно будет обязательно очистить шкурку и убрать семена. Но и в этом случае, суп получится менее нежным, так как мякоть перезрелых овощей более волокнистая.
Кабачки отличаются нейтральным вкусом, поэтому их можно комбинировать с овощами и другими продуктами. Если блюдо готовится для взрослых, то не стоит пренебрегать специями, они сделают вкус блюда намного ярче и интереснее.
Чаще всего, к кабачкам добавляют картофель, морковь или тыкву. Эти овощи варятся дольше, чем сами кабачки, поэтому их необходимо первыми закладывать в кастрюлю. А когда овощи будут наполовину готовы, можно будет добавить кабачки.
При желании сделать суп более сытным, можно использовать в качестве наполнителя отварное мясо или другие готовые мясопродукты (колбасу, сосиски). Для украшения и витаминизации блюда используйте свежую зелень.
Измельчать суп пюре удобнее блендером, но можно и перетереть овощи через сито. В качестве добавок используются сливки, некислая сметана, сливочное масло или плавленый сыр. Подавать кабачковый суп пюре рекомендуется с сухариками или гренками. Также хорошо сочетаются с эти блюдом чесночные пампушки.
Интересные факты: у нас употребляют в пищу только плоды кабачка, а между тем, у многих народов принято готовить и цветы этого растения. Из них варят супы, используют, как начинку для пирогов и пиццы. В Греции любят готовить цветки кабачка, фаршированные рисом и сыром. Их жарят в большом количестве масла или запекают.
Суп пюре для малыша до года
Кабачок не вызывает аллергии и легко усваивается, поэтому этот овощ идеально подходит для первого прикорма. Суп пюре из этого овоща можно вводить в рацион ребенка в 7-8 месяцев.
Для приготовления супа используется максимально простой рецепт, в состав блюда входит всего два компонента – кабачок и очищенная вода.
Овощ молочной спелости тщательно моем и очищаем от кожицы. Если кабачки куплены на рынке или в магазине и нет уверенности в их экологической чистоте, то необходимо разрезать овощи на крупные куски и вымочить в холодной воде около 2 часов. Такая обработка позволяет избавиться от нитратов.
Польза кабачка
Кабачок – чудо-овощ, который наряду с нежным вкусом обладает рядом лечебных и профилактических свойств. Благодаря 17 ккал на 100 гр он относится к диетическим продуктам и активно используется в пп и всевозможных диетах. Клубни кабачков содержат в себе много каротина и витамина С, что способствует общему укреплению организма, большое количество калия, что регулирует кислотно-щелочное равновесие, поддерживая баланс воды в организме и стимулируя мышечный тонус.
Рецепты приготовления кабачков и их родственников цукини очень разнообразны и охватывают варианты от похлебки, т.е. первых блюд, до консервации, как соленой, так и сладких варений. Несмотря на широкое применение кабачков в кулинарии, приготовление с их использование первых блюд остается приоритетным. Ведь даже самый простой суп-пюре из кабачков и картофеля станет для широкого круга людей настоящей находкой. Это блюдо утолит голод, придаст силы, восстановит баланс в организме, согреет в холодные дни и все это без вреда для фигуры. Сторонники рецептов для похудения могут готовить его на воде или овощных бульонах, любители сытных блюд – на мясных наварах с расширенным составом ингредиентов, да и для первого прикорма малыша перетертый кабачковый суп станет незаменимым, т.к. не вызывает аллергию и легко усваивается.
Найти самый легкий постный суп из кабачков для вкусного и правильного похудения можно здесь
Кабачковый суп пюре с плавленым сыром и курицей
Простой и незатейливый, но в то же время очень вкусный вариант первого блюда для всей семьи – это кабачковый суп пюре с плавленым сыром и курицей.
- 250-300 гр. курицы (можно использовать грудинку или бедрышки);
- 1 литр воды;
- 700 гр. кабачков;
- 200 гр. мягкого плавленого сыра;
- 1-2 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 морковка;
- 1-2 зубка чеснока;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Отвариваем курицу до готовности, снимая всплывающую на поверхность бульона пенку. Готовую курицу извлекаем из бульона и немного охлаждаем.
Овощи очищаем и нарезаем некрупными кусочками (так они быстрее сварятся). В процеженный бульон опускаем сначала картофель и варим его минут 10. Заем туда же отправляем кабачки и варим все вместе еще 10 минут, добавив соль и перец.
Готовим овощную заправку, поджарив на растительном масле нашинкованные морковку, лук и чеснок. Готовим заправку на небольшом огне до готовности овощей. Заправку перекладываем в кастрюлю с супом, когда картошка будет готова. Приправим суп по вкусу и дадим закипеть.
Немного остудим и измельчим блендером. Снова поставим на плиту и нагреем. Добавим мягкий плавленый сыр и будем прогревать, помешивая до растворения сыра.
Мясо курицы нарезаем небольшими кусочками и опускаем их в готовый суп. Подаем горячим, украсив каждую порцию веточкой укропа.
Суп-пюре из кабачков с грибами и плавленым сыром
Легкий суп с удивительным вкусом внесет разнообразие в рацион.
- кабачок – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.
- Овощи и грибы помыть и почистить.
- Морковку натереть на терке.
- Лук и чеснок мелко порезать.
- Картофель, кабачки, грибы порезать кубиками.
- В кастрюле разогреть масло и обжарить, помешивая, лук, морковь и грибы в течение нескольких минут.
- Залить воду в таком количестве, чтобы она прикрыла содержимое, поварить 10 минут.
- Добавить измельченный чеснок.
- Все остудить, измельчить в блендере.
- Полученную массу смешать в кастрюле с оставшейся водой и сыром.
- Посолить, поперчить, довести до кипения, не забывая при этом помешивать.
- Зелень мелко порубить и при желании посыпать ею блюда перед подачей.
Вместо соли также используют соевый соус. К столу можно подать майонез или сметану.
Суп-пюре из кабачков с грибами
Суп пюре из кабачка и картофеля со сливками
Легкие, но в то же время сытный крем-суп из кабачка приготовим со сливками и добавлением картошки.
- 3 молодых кабачка;
- 1 морковка;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 250 мл сливок (20%);
- 2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Очищаем все овощи: лук и чеснок – мелко, а кабачки и корнеплоды покрупнее. Берем сковороду с вескими бортиками или сотейник, имеющий толстое дно, обжариваем лук и чеснок на растительном масле до легкого золотистого цвета. Затем добавляем остальные овощи и тушим на малом огне минут 10. Затем добавляем соль и немного перца.
Перекладываем овощи в кастрюлю и заливаем кипятком (можно бульоном) так, чтобы жидкость только покрыла овощной слой. Варим до полной мягкости овощей.
Сливаем овощи через сито (жидкость не выливаем). Из овощей делаем пюре. Разводим его сливками, а затем понемногу добавляем сохраненный овощной бульон, добиваясь желаемой густоты супа. Приправляем по вкусу и нагреваем до кипения. Подаем с гренками из белого хлеба.
Как приготовить «Суп-пюре из кабачков»
Подготовьте овощи, специи, растительное масло и воду. Количество воды не стоит увеличивать, иначе суп будет жидким и не таким вкусным. Приступим!
Очистите и порежьте небольшими кусочками морковь. Обжарьте ее в кастрюле с толстым дном на растительном масле под крышкой (минут 5-6).
Кабачки порежьте кубиками или полукольцами, добавьте к моркови. Обжарьте овощи вместе минут 5.
Добавьте соль, перец, прованские травы и воду. Доведите до кипения овощи и варите под крышкой на медленном огне 20 минут.
Суп почти готов, осталось лишь погружным блендером превратить его в пюре.
Суп-пюре из кабачков готов! Приятного аппетита!
Диетический суп пюре из кабачка, брокколи и цветной капусты
Тем, кто желает похудеть, нужно почаще включать в свой рацион супы пюре. Но, конечно, в диетический вариант супа лучше не добавлять сливок и сливочного масла. Вот один из вариантов низкокалорийного супчика, сваренного из кабачков с добавлением цветной капусты и брокколи.
- по 200 гр. кабачка, соцветий брокколи и цветной капусты;
- 0,5 стакана молока;
- зелень, приправы и соль по вкусу;
- по желанию можно добавить в суп лук.
Супа-пюре из кабачков — классический рецепт
Ингредиенты:
- Кабачки — 800-900г.
- Вода — 800 мл.
- Сливки — 200мл.
- Плавленый сыр — 100г.
- Мука — 1-2 ст.л.
- Карри — 0,5ч.л.
- Соль – 1,5ч.л.
- Молотый перец, помидоры и гренки из белого хлеба для подачи.
Если он молодой, можете его просто нарезать, если кабачок большой, с плотной кожицей, то кожицу предварительно срежьте, удалите семечки и, в таком виде, кабачок взвесьте, нам понадобится 800 – 900г. Часть кабачка, примерно пятую часть, нарежьте мелкими кубиками, остальной кабачок нарежьте не сильно крупно, так чтобы он компактно поместился в кастрюлю.
Нарезанный мелко кабачок пока отложите, а остальной положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
Варите его до готовности, чтобы он стал мягким, примерно 10-15 минут. Нарезанный мелким кубиком кабачок обваляйте в муке.
Разогрейте на сковородке немного растительного масла, выложите кабачок и обжарьте до готовности и румяности.
Когда кабачок в кастрюле станет мягким, разбейте его погружным блендером в однородное пюре.
Потом добавьте в кастрюлю плавленый сырок для супа. Обычно продают плавленые сырки двух видов, с луком либо с грибами, можете взять любой на ваше усмотрение.
Размешиванием добейтесь, чтобы сырок полностью распустился в супе. В результате получится очень нежный кремообразный суп.
Добавьте карри. Карри кладите не весь сразу, а добавляйте по щепотке, поскольку это очень активная приправа. Возможно, вам понадобится не пол чайной ложки, как указано в рецепте, а значительно меньше.
Влейте сливки, посолите, доведите до кипения.
Как только закипит, опустите в суп обжаренный кабачок.
Перемешайте. Снимите суп с огня. Подавайте суп с обжаренными помидорами. Для этого разогрейте на сковородке немного растительного масла и выложите помидоры.
Помидоры можете нарезать дольками, кружочками, одним словом как удобно. Обжаривайте их только с одной стороны. Разлейте суп в сервировочные тарелки. Сверху выложите обжаренные помидоры.
Помидоры украсят суп и сделают его вкус интересней, гармоничней. Подавайте суп с белыми гренками.
Суп-пюре из кабачка готов.
Суп пюре из кабачков и шампиньонов
Очень вкусным получается кабачковый суп, сваренный с добавлением шампиньонов.
- 1 молодой кабачок;
- 5-6 средних шампиньонов;
- 1 небольшая луковица;
- 0,5 средней морковки;
- 2 столовые ложки сливок или некислой сметаны;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка масла сливочного;
- 0,5 литра воды;
- соль и специи по вкусу.
Варить удобнее в сотейнике с толстым дном. Нарезаем лук кубиками, а морковку тонкими кругляшками. Наливаем в сотейник масло, помещаем туда лук с морковкой и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавить нарезанные кусочками шампиньоны и сливочное масло, перемешиваем и продолжаем готовить еще минут пять.
Кладем в сотейник нарезанные кубиками кабачки и доливаем воду. Воды много не требуется, она должна лишь покрыть овощи. Добавляем соль и специи, варим до готовности овощей. Затем немного охлаждаем и превращаем содержимое сотейника в пюре. Добавляем сметану или сливки, еще немного взбиваем. Подогреваем на плите, приправляем по вкусу. Подаем со свежей зеленью.
Яркий суп-пюре из тыквы и кабачков с нежно-кремовой структурой
Тыквенно-солнечный вариант блюда, который порадует всех худеющих дам, т.к. в его состав входят ингредиенты, обеспечивающие избавление от лишнего веса. Насыщенный, ароматный, необычайно красивый суп позволяет варьировать основой, создавая классические вегетарианские варианты или изысканные сливочные вкусы. Это будет отличный детский вариант летнего супа.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Тыква сквош – 500 гр
- Морковь – 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Лимон – ½ шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Тимьян – ½ ч. ложки
- Соль – по вкусу
- Вода – 1200 мл
Как приготовить суп-пюре из тыквы и кабачков
- Тыкву очистить от шкурки, удалить семена. С чесночных зубчиков снять шелуху. Морковь почистить. Все продукты сполоснуть и обсушить.
- Стебель лук-порея нарезать кольцами.
- Морковь измельчить на небольшие кубики. Такими же кусочками нарезать молодой кабачок и тыкву.
- Готовят блюдо в глубоком сотейнике. Сперва разогреть в нем растительное масло. Пассеровать на нем колечки лука 2-3 минуты.
- Затем добавить к нему кубики моркови, тыквы и кабачка. Перемешать и тушить овощи несколько минут.
- Воду вскипятить в чайнике и вылить затем в сотейник с продуктами.
- Добавить 1 ст. ложку свежего лимонного сока. Приправить варево солью и тимьяном. Всыпать пропущенный через пресс чеснок.
- Уваривать будущий суп-пюре из кабачков 15-20 минут. Дать овощам слегка остыть.
- С помощью погружного блендера Измельчить массу до однородности. Совет.
Для придания сливочного вкуса в суп-пюре из тыквы и кабачков можно влить 100 мл жирных сливок. Размешать их и еще раз прокипятить суп 2-3 минуты.
Суп-пюре из тыквы и кабачков по итальянскому варианту найдете в видео
Кабачковый суп пюре с тыквой
Красивым вкусным получается суп из кабачков, сваренный с добавлением тыквы. Благодаря этому овощу, суп приобретает более привлекательный цвет.
- 300 гр. уже очищенной тыквы;
- 1 средний молодой кабачок;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 800 мл бульона (можно просто воды);
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 50 мл жирных сливок;
- соль, сухие приправы по вкусу.
Мелко нарезаем и поджариваем на растительном масле несколько минут. Добавляем к луку небольшие кубики тыквы, обжариваем все вместе около трех минут. Далее добавляем кубики кабачка. Продолжаем жарить еще минут пять, периодически помешивая.
Затем сильно убавляем огонь, прикрываем посуду крышкой и тушим в собственном соку еще пять минут. Заливаем горячим бульоном или кипящей водой так, чтобы жидкость покрыла овощи. Варить при слабом кипении минут 10. Затем. Выключить огонь и дать супу настояться минут 10. После этого превращаем содержимое сотейника в пюре блендером.
Снова ставим суп на огонь, добавляем в него сливки, перемешиваем и прогреваем. Подаем с сухариками или гренками.
Кабачковый крем-суп
Крем-суп из кабачков мы будет готовить из следующих ингредиентов:
- пара молоденьких кабачков;
- луковица;
- корень моркови;
- пара зубочков чеснока;
- 50-60 мл сливок;
- 1 столов. ложка сливочного масла;
- 10 г сахара:
- лавровый листочек;
- щепотка черного перца;
- 4 г соли.
Снимаем с кабачков кожицу, при необходимости удаляем семена. Режем их крупными кусками. Морковь освобождаем от кожуры и также нарезаем. Головку лука очищаем и оставляем целой. С чесночных долек снимаем шелуху.
Морковь и лук отвариваем до готовности в воде. После того как бульон будет готов, овощи выбрасываем. Отправляем подготовленные кабачки в сотейник с овощным бульоном, добавляем лавровый листочек и сахар. Доводим до кипения, убавляем подачу газа до минимума, спустя пару минут удаляем лавровый лист и варим содержимое сотейника на протяжении четверти часа под крышкой. Снимаем с огня, при помощи шумовки достаем из бульона готовый кабачок, чеснок и перетираем их в пюре.
Возвращаем пюре из кабачков на плиту, солим, добавляем перец, маленький кусочек сливочного масла и сливки. Аккуратно размешиваем и включаем небольшой огонь. После того как масса закипит, разбавляем ее до необходимой консистенции оставшимся овощным бульоном. Варим суп на малом огне при постоянном помешивании в течение пяти минут, после чего снимаем с плиты и оставляем под крышкой минут на десять. Разливаем готовый крем-суп по тарелкам и присыпаем перьями зеленого лука или сушеной зеленью.
На заметку! Если кабачковый крем-суп предназначен для детей, то добавлять в него черный перец и лавровый лист не стоит. В данном случае, чем меньше добавок, тем лучше. Для себя же вы можете использовать абсолютно любые приправы и ароматные травы!
Оригинальный суп с грецким орехом
Оригинальный вариант кабачкового супа пюре готовится с грецкими орехами.
- 1 небольшой молодой кабачок;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- соль и зелень по вкусу.
Очищаем кабачок (если овощ совсем молоденький, то шкурку можно и не срезать), нарезаем кубиками, отвариваем. В идеале отваривать кабачок нужно на пару, так лучше сохранятся его полезные вещества.
Совет! Если дома нет пароварки или мультиварки, то для отваривания на пару можно сделать простейшее приспособление. В кастрюлю с кипящей водой ставим дуршлаг так, чтобы его дно не касалось воды. В дуршлаг выкладываем продукты, которые хотим приготовить, накрываем посуду крышкой и варим до готовности.
Очищенные орехи измельчаем, пропуская через мясорубку или перемалывая в блендере. Добавляем к орехам пропущенный через пресс чеснок, растительное масло, соль и винный уксус, растираем.
Суп из кабачков с сосисками и овощами
Еще один вариант кабачкового супчика готовится с сосисками и овощами.
- 1 средний молодой кабачок;
- 4 средние морковки;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 сосиски;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, зелень и специи по вкусу.
Очищаем и промываем все овощи. Картофель нарезаем кусочками произвольными кусочками, морковку – нетолстыми кружочками, лук – мелкими кубиками. Заливаем овощи водой, добавляем масло и тушим при слабом кипении. Как только вода закипит, добавляем соль и нарезанный на четвертинки болгарский перец (без семян). Варим минут 15-20. Затем аккуратно извлекаем перец, добавляя вместо него нарезанные кубиками кабачки.
Болгарский перец немного охлаждаем и снимаем с него шкурку, затем нарезаем произвольно и отправляем к остальным овощам. Тушим, пока все составляющие не станут мягкими. Затем немного охлаждаем и превращаем блендером в пюре. Добавляем сметану и еще раз взбиваем.
Ставим кастрюлю с супом пюре на огонь, прогреваем, добавив нарезанные кружочками сосиски (по желанию, сосиски можно предварительно поджарить). Подаем, посыпав зеленью.
Холодный суп-пюре из кабачков с томатом и мятой
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- мята – 20 г;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 1 л;
- лимонный сок – 5 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- крахмал картофельный – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 32 ккал.
- Кабачки хорошо помойте, потерев щеткой. Нарежьте кубиками. Если у вас зрелый овощ, его предварительно придется очистить от кожуры, разрезать пополам и ложкой извлечь грубые семена.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Вскипятите воду и опустите в нее томаты. Бланшируйте 2–3 минуты. Подхватив шумовкой, переложите плоды в холодную воду. Когда они остынут, выньте их из воды и очистите. Вырежьте уплотнения возле плодоножки. Мякоть нарежьте небольшими кусками.
- Освободите от шелухи лук, некрупно порежьте.
- Помойте, обсушите, мелко порубите ножом мяту.
- На дно кастрюли плесните масло и разогрейте его.
- До золотистого цвета обжарьте лук.
- Добавьте томаты и мяту, потушите 5 минут.
- Залейте водой. Когда она закипит, добавьте кабачки и варите их до мягкости.
- Измельчите суп с помощью блендера или сита. В последнем случае он будет иметь более гладкую консистенцию.
- Верните кастрюлю с супом на плиту, добавив в него соль, специи, лимонный сок.
- В половине стакана прохладной воды разведите крахмал.
- Тонкой струйкой, непрестанно помешивая, влейте в кастрюлю с супом крахмал. Варите блюдо, не переставая помешивать, пока оно не приобретет желаемую консистенцию. Учтите, что после остывания блюдо загустеет еще больше.
- Оставьте суп остывать до комнатной температуры, затем уберите в холодильник.
Суп пюре из кабачков с фрикадельками
Этот вариант супа можно приготовить и для взрослых, и для детей.
- 300 гр. фарша мясного или куриного;
- 2 молодых кабачка;
- 1 морковка
- 1 луковица;
- 30 гр. сливочного масла;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Кабачки нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она находилась на одном уровне с верхним слоем овощей. Варим при слабом кипении минут 10. На сковороде растапливаем сливочное масло, поджариваем на нем мелко нашинкованные лук с морковкой практически до готовности, добавляем заправку к кабачкам и тушим еще минут пять.
Фарш вымешиваем с добавлением соли и любимых специи. Делаем из него небольшие фрикадельки. Отвариваем мясные шарики в небольшом количестве подсоленной воды.
Овощи откидываем на дуршлаг, собирая отвар в отдельную ёмкость. Затем измельчаем смесь овощей до состояния пюре. Перекладываем пюре в кастрюлю, разводим слитым заранее бульоном. Прогреваем суп, добавив в него уже отваренные фрикадельки. Подаем, украсив зеленью.
Суп пюре из кабачков на курином бульоне
Куриный бульон — отлична основа для супа. Нежирный, вкусный, он прекрасно дополнит вкус кабачка и несомненно понравится мужчинам.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Бульон куриный (можно кубик) — 1 л
- Специи по вкусу
Приготовление:
Нарезать мелкими кубиками кабачки с картофелем. Лук нашинковать. Пассировать его, а затем добавить в горячий бульон.
Следом всыпать картофель и кабачок. Через 30 минут взбить суп блендером.
Приправить специями, при желании в суп можно добавить сливки, молоко, плавленый сыр.
Источник