- Оладьи из кабачков и картофеля — классический рецепт с фото
- Вариант 1: Оладьи из кабачков и картофеля — классический рецепт с фото
- Вариант 2: Оладьи из кабачков и картофеля — новый рецепт
- Вариант 3: Оладьи с кабачками и картофелем без яиц — быстрый рецепт
- Вариант 4: Оладьи из кабачков и картофеля с зажаркой из лучка и моркови
- Вариант 5: Грибные оладьи с кабачком и картофелем на сметанной основе
- Вариант 6: Мясные оладьи с кабачками, картофелем и чесночным соусом
- Оладьи из кабачков и картошки – 6 рецептов
- Общие правила приготовления
- Оладьи из кабачков и картошки – быстрый и вкусный рецепт
- С добавлением моркови
- Оладьи из кабачка и вареного картофеля
- Рецепт из картофельного пюре
- Готовим оладьи в духовке
- Оладьи из кабачка, картофеля и фарша
Оладьи из кабачков и картофеля — классический рецепт с фото
Вариант 1: Оладьи из кабачков и картофеля — классический рецепт с фото
Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкуснейшие оладьи из кабачков и картофеля, такие оладьи получаются очень вкусными, они сытные и питательные, в качестве обеда подойдут идеально. Сочетание кабачков и картофеля простое и вкусное, результат соответствующий.
В такие оладьи можно добавить зелень и чеснок, можно сыр и любые другие добавки, экспериментируйте. Подавать вкуснейшие оладьи к столу можно с кетчупом, можно со сметаной, также можно добавить нарезанные овощи или разносолы.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Очистить среднюю по размеру картофелину, вымыть ее и просушить. Кабачок также вымыть и просушить, использовать молодой кабачок.
Натереть кабачок на средней или мелкой терке – как вам удобнее. Сгрузить кабачковую стружку в глубокую миску.
Следом измельчить на той же терке картофель. Добавить картофельную стружку в миску к кабачкам.
Крупное куриное яйцо добавить в миску с кабачками и картофелем.
Всыпать в миску порцию пшеничной муки, добавит соль и перец.
Перемешать все компоненты между собой. При желании ввести зелень, сыр или прочие добавки на ваш выбор.
В сковороде прогреть растительное масло, переложить в сковороду подготовленное тесто столовой ложкой. Жарить оладьи с обеих сторон до румяности – огонь средний, по 2,5-3 минуты с каждой стороны, чтобы и картофель, и кабачок, успели приготовиться. Излишки масла убрать кухонными полотенцами, после переложить оладьи на тарелку и подавать к столу.
Вариант 2: Оладьи из кабачков и картофеля — новый рецепт
Если потребовалось быстро приготовить вкусный и питательный завтрак или ужин, оладушки из кабачков и картофеля станут прекрасным решением проблемы. Это блюдо можно употреблять не только в горячем, но в холодном виде, оно не потеряет своих вкусовых качеств и на следующий день. А дополняют оладушки сметаной, майонезом и различными соусами.
Ингредиенты:
- кабачок средних размеров;
- 5-6 картофелин;
- 1 маленькая луковичка;
- 1 яйцо;
- 100-150 г пшеничной муки;
- соль и приправы;
- жир для обжарки.
Пошаговый рецепт оладий из кабачков и картофеля:
Моем кабачок, снимаем с него шкурку, если она кажется слишком грубой, и натираем плод на крупной терке.
Превращаем в стружку очищенные и вымытые картофелины, добавляем кабачки и отжимаем массу руками, чтобы вытек лишний сок.
Чистим и моем луковичку, мелко шинкуем и добавляем кабачково-картофельную массу.
Вбиваем в основу для оладий яйцо, солим, сыплем приправы, и начинаем понемногу добавлять муку. Указанный в списке объем последнего компонента является приблизительным, муки может понадобиться немного больше, определять необходимое количество придется «на глазок».
Столовой ложкой выкладываем смесь в сковородку с прогретым жиром и обжариваем оладушки с обеих сторон.
Когда оладьи с кабачками и картофелем пожарятся, выкладываем их сначала на блюдо, застеленное бумажными листами, которые впитают лишний жир, и только после этого раскладываем по порционным тарелкам и ставим на стол.
Вариант 3: Оладьи с кабачками и картофелем без яиц — быстрый рецепт
Приготовление оладий с кабачками и картофелем не отнимает много времени у хозяйки, но чтобы сделать завтрак ещё быстрее, можно воспользоваться этим рецептом «на скорую руку».
Ингредиенты:
- кабачок среднего размера;
- несколько картофельных клубней;
- веточки укропа;
- просеянная мука;
- соль и приправы;
- жир для обжарки.
Как быстро приготовить оладьи с кабачками и картофелем
Отмываем кабачок под краном, режем его кубиками и перекручиваем на мясорубке.
Очищаем картошку, споласкиваем, нарезаем дольками и измельчаем так же, как и кабачок. Если в холодильнике имеется отварной картофель, оставшийся после ужина, можно использовать его.
Высыпаем в массу рубленый укроп, приправляем солью и специями, и начинаем понемногу сыпать муку. Поскольку оладьи готовятся без яиц, нужно сделать достаточно густую основу, чтобы она не развалилась во время жарки.
Подогреваем в сковородке растительный жир, ложкой выкладываем кабачково-картофельное тесто и жарим с двух сторон.
По желанию можно добавить в основу для оладушек из кабачков и картошки чеснок, так блюдо приобретет более яркий и выраженный вкус.
Вариант 4: Оладьи из кабачков и картофеля с зажаркой из лучка и моркови
Этот рецепт создания оладушек из картофеля и кабачков так же прост, как и предыдущие, но для приготовления блюда понадобится большее количество продуктов.
В процессе готовки нужны:
- небольшой кабачок;
- 2-3 картофелины;
- 1 крупная луковица;
- 2 моркови;
- несколько чесночных зубчиков;
- зелень;
- куриное яйцо;
- мука;
- соль и любимые приправы;
- постный жир для обжарки.
Как приготовить оладьи из кабачков и картошки с зажаркой из лука и моркови
Очищаем лучок, морковку, чесночные зубчики и моем овощи в проточной воде.
Мелко нашинковываем луковичку, морковку строгаем на терке, а чесночные дольки пропускаем через пресс или раздавливаем в ступке.
Зажариваем до бледно-золотистого цвета овощи на растительном жире и даем массе несколько остыть.
Снимаем кожуру с кабачка и картофельных плодов, отмываем под струей холодной воды и трем на крупной терке, после чего выкладываем в дуршлаг, давая стечь овощному соку, при этом немного отжимаем массу руками.
Выкладываем основу для оладий глубокую миску, добавляем зажарку, рубленую зелень, соль, приправки, вбиваем яйцо и начинаем сыпать муку, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.
Подогреваем растительный жир в сковородке, выкладываем ложкой смесь и зажариваем с двух сторон при среднем нагреве.
Подаем оладушки из кабачков и картофеля к столу, обильно полив сметаной.
Вариант 5: Грибные оладьи с кабачком и картофелем на сметанной основе
Грибы прекрасно сочетаются со всеми видами овощей, и, добавленные в оладушки из кабачков и картофеля, придадут блюду пикантный вкус.
Ингредиенты:
- небольшой кабачок;
- 3-4 картофельных клубня;
- 400 г грибов;
- луковица;
- морковка;
- укроп;
- яйцо;
- несколько столовых ложек жирной сметаны;
- 50-60 г крахмала из картофеля (можно заменить его гречневой мукой);
- мука пшеничная;
- соль и приправы;
- растительный жир для обжарки.
Как приготовить
Чистим и отмываем под краном грибочки, луковички, морковку, и измельчаем компоненты посредством терки и ножа.
Выкладываем грибы с овощами в сковороду, солим, прибавляем специями и обжариваем до мягкости, после чего оставляем остывать. Не стоит лить много жира, иначе вымешать основу до однородного состояния будет трудно, а готовые оладьи приобретут неприятный, «масляный» привкус.
Трём очищенные и вымытые картофелины на терке, таким же способом измельчаем кабачок, отжимаем массу от лишнего сока и смешиваем с грибной зажаркой.
Кладем в массу сметану, вбиваем яйцо, сыплем рубленый укроп, картофельный крахмал, и начинаем постепенно добавлять муку.
Когда тесто приобретет нужную консистенцию, выкладываем его ложкой на сковородку с разогретым жиром и жарим до готовности.
Есть и другой вариант приготовления этого блюда. Лук, грибы и морковка не обжариваются, а измельчаются на мясорубке сырыми, после чего смешиваются с кабачками, картофелем и прочими составляющими. Это позволяет сэкономить время, не затрачивая его на приготовление зажарки.
Вариант 6: Мясные оладьи с кабачками, картофелем и чесночным соусом
Если в оладушки из картофеля и кабачков добавить мясо, и полить их острым соусом, такое блюдо можно подать в качестве полноценного и питательного ужина. В процессе готовки допустимо использовать свинину, говядину, птицу или субпродукты, а некоторые хозяйки готовят такие оладушки, добавляя в них мелко нарезанные сосиски или колбасу. Всё зависит от того, какой вид мясного продукта найдется в холодильнике.
Ингредиенты:
- 300 г мяса, птицы, субпродуктов, сосисок или колбасы;
- средний кабачок;
- несколько картошек;
- 1 луковица;
- яйцо;
- пшеничная мука;
- соль и приправы;
- зелень;
- сметана или майонезный соус;
- чесночные зубчики;
- жир для обжаривания.
Как приготовить
Измельчаем промытое мясо или субпродукты на мясорубке, а если в качестве основы для оладушек были взяты сосиски или колбаса, режем компоненты мелкими кубиками.
Шинкуем очищенную и помытую луковицу, припускаем на растительном жире до прозрачности и даём остудиться.
Ополаскиваем кабачок, строгаем его на терке, таким же образом измельчаем картофельные клубни, после чего отцеживаем их от сока.
Добавляем в кабачково-картофельную смесь луковую зажарку, мясной фарш или нарезку из колбасы, вбиваем яйцо, приправляем солью и специями, сыплем муку и старательно перемешиваем.
Жарим массу на среднем огне, а затем выкладываем на поднос, застеленный бумагой, которая впитает лишний жир.
Подаем блюдо к столу горячим, под соусом из сметаны, рубленого укропа и давленого чеснока.
В оладушки из кабачков и картофеля можно добавлять различные ингредиенты по собственному вкусу: тыкву, рубленые отварные яйца, зелёный лук, кукурузные хлопья и многое другое. Такие эксперименты позволят постоянно создавать это блюдо по-новому, используя простые и доступные продукты.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Оладьи из кабачков и картошки – 6 рецептов
Овощные оладьи – отличное блюдо. Они вкусные и в то же время, мене калорийные, чем обычные оладушки из муки. Если у вас дома не слишком любят кабачки, приготовьте оладьи из кабачков и картошки, в этом блюде нелюбимый ингредиент вряд ли почувствуют даже самые привередливые едоки. Это блюдо хорошо и тем, что в картошке изначально содержится крахмал, поэтому оладьи можно готовить без муки или с её минимальным количеством.
Общие правила приготовления
Приготовить кабачково-картофельные оладьи несложно, с приготовлением справится даже не самый опытный домашний кулинар. Но чтобы блюдо получилось удачным, необходимо знать некоторые важные нюансы.
Для приготовления оладий можно использовать, как молодые, так зрелые кабачки. Но в последнем случае необходимо будет очистить кабачок от кожуры и вырезать центральную часть с семенами.
Для измельчения кабачков и картофеля лучше использовать тёрку. Причем и картофель, и кабачки нужно натирать на тёрке с отверстиями одного размера. В этом случае, оладьи получатся более красивыми и равномерно пропекутся.
Совет! В блендере овощи лучше не измельчать, при таком способе измельчения они выделят много сока, и при приготовлении теста нужно будет добавлять много муки, что испортит вкус.
Чтобы сократить количество муки или совсем этот ингредиент, нужно натертые овощи хорошо отжать. Соку, который отжали из натертого картофеля нужно дать отстояться, чтобы отделился крахмал. После этого жидкость нужно аккуратно слить, а крахмал можно добавить в тесто.
Совет! Любители драников знают, что натертый картофель быстро темнеет. Чтобы избежать этого, стоит добавить в тесто натертый на терке лук.
Жарить оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде на растительном масле без запаха. Выкладывают тесто ложкой, когда масло хорошо прогрелось. Если положить тесто на холодную сковородку, то оладьи впитают много масла и будут неприятно жирными. Жарить нужно на среднем огне, чтобы оладьи не просто подрумянились, но и пропеклись внутри.
К готовым оладьям часто подают сметану, но можно приготовить к ним какой либо соус – томатный, грибной. Также можно подать к оладьям аджику или кетчуп.
Интересные факты: сейчас сложно поверить, но европейцы долго не признавали картофель, как продукт питания. Растение, завезенное из Южной Америки, считалось ядовитым. И даже существовало поверье, что люди, которые едят картофельные блюда, после смерти непременно попадут в ад.
Оладьи из кабачков и картошки – быстрый и вкусный рецепт
Это вариант блюда из категории «быстро и вкусно».
- 4 картофелины среднего размера (около 300 гр.);
- 300 гр. кабачка;
- 4 столовые ложки муки;
- 1 яйцо;
- масло растительное для жарки;
- соль, черный перец по вкусу;
- сметана и зелень для подачи
Очищаем кабачок и картофелины, натираем овощи на терке со средним размером отверстий. Если овощи попались сочные, отжимаем часть сока.
В овощную массу добавляем соль, перчим, вливаем сырое яйцо и хорошо перемешиваем. Просеиваем муку и добавляем её к овощам. Муку добавляем по одной ложке, хорошо перемешивая. Следим за консистенцией теста, оно должно стать похожим на сметану. Возможно, вам потребуется меньше или немного больше муки, это зависит от сочности овощей. Вымешиваем тесто.
Разогреваем на сковороде масло. Много масла наливать не нужно, оладьи не должны плавать в жиру. Выкладываем тесто на сковороду ложкой, формируя небольшие плоские оладьи. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Подаем теплыми со сметаной и свежей зеленью.
С добавлением моркови
В этом рецепте оладьи готовятся из картофеля, кабачка и моркови.
- 500 гр. кабачков;
- 500 кг сырого картофеля;
- 1 яйцо;
- 80 гр. муки;
- 100 гр. репчатого лука;
- соль, перец по вкусу;
- 1 щепотка куркумы;
- растительное масло для жарки.
Кабачки очищаем, натираем на крупной терке. Посыпаем небольшим количеством соли, перемешиваем. Перекладываем подсоленные кабачки на сито, установив сито над кастрюлей или миской, чтобы стекал сок.
Очищаем картофель, морковь и лук. Морковь и лук натираем на мелкой терке, а картофель на крупной. Смешиваем все овощи с отжатыми кабачками. Вбиваем сырое яйцо, добавляем соль и специи по вкусу. Все перемешиваем, подсыпаем понемногу муку. Тесто должно получиться походим по густоте на сметану.
Обжариваем оладьи на растительном масле с двух сторон. Жарим на среднем огне с одной стороне, затем переворачиваем, прикрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь. Доводим оладьи до готовности. Подаём со сметаной или густым йогуртом.
Оладьи из кабачка и вареного картофеля
Приготовим оладьи из кабачков и отварного картофеля с чесноком и зеленью.
- 4-5 картофелин;
- 1-2 кабачка;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 3 яйца;
- 4 столовые ложки муки;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки;
- листья зеленого салата и сметана для подачи.
Картофель вымоем, отварим в мундире и охладим. Затем очистим и потрем на мелкой терке. Зелень петрушки тщательно вымоем, обсушим. Оборвем листики со стебельков и нарежем их мелко.
Кабачки вымоем, очистим от кожицы. А если овощи зрелые, то нужно удалить и семена. Кабачки натираем на мелкой терке, как и картофель. Натертые кабачки отжимаем от лишнего сока. Смешиваем кабачки с картофелем, добавляем в эту массу измельченный чеснок, все хорошо перемешаем.
Вбиваем сырые яйца, солим и перчим, снова хорошо перемешиваем. Затем начинаем добавлять муку, подсыпаем до тех пор, пока не получим массу, как тесто на обычные оладьи. В перечне ингредиентов указано приблизительное количество муки, возможно, вам потребуется меньше или больше.
Нагреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем тесто ложкой, формируя небольшие оладьи. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Поскольку картофель у нас готовый, то жарятся эти оладьи быстро. Подаем со сметаной или томатным соусом.
Рецепт из картофельного пюре
Можно приготовить кабачковые оладьи с картофельным пюре. Пюре для блюда можно приготовить специально, а можно использовать остатки от обеда или ужина.
- 1 кабачок (250-300 гр.);
- 200 гр. готового картофельного пюре;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки муки;
- соль, перец по вкусу;
- масло для жарки;
- 2 зубка чеснока по желанию.
Вымоем кабачок, очистим его и натрем на крупной терке. Посолим его и оставим, чтобы выделился лишний сок. Луковицу очищаем, режем мелкими кубиками. Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла. Если есть желание, одновременно с луком обжариваем мелко нарубленный чеснок. Смешиваем жареный лук с картофельным пюре.
Из кабачков отжимаем сок и добавляем их к картофельной массе. Вбиваем сырые яйца, перемешиваем, приправляем специями по вкусу. Подсыпаем просеянную муку. Количество муки определяем на глаз, ориентируясь на консистенцию теста. Оно должно быть, как обычное тесто на оладьи, то есть, по густоте его можно сравнить со сметаной.
Наливаем сковороду небольшое количество масла, нагреваем его. Выкладываем приготовленную массу ложкой, формируя овальные или круглые оладьи. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Готовим оладьи в духовке
Если вы не едите жаренное, то можно приготовить кабачково-картофельные оладьи в духовке. Приготовить их можно с добавлением отварного мяса, курицы или колбасы.
- 2 кабачка;
- 2 картофелины, предварительно отваренные в мундире и остуженные;
- 300 гр. отварной курятины (можно заменить вареным мясом, сосисками и другими готовыми мясными продуктами);
- 2 яйца;
- 3-4 ложки овсяных хлопьев;
- 100 гр. тертого сыра;
- соль, перец по вкусу;
- масло для смазки форм, если использует силиконовые форм, то маслом их смазывать не нужно.
Кабачки очищаем и натираем на терке, подсаливаем. Через несколько минут отжимаем сок. Отваренный картофель натираем и соединяем с кабачком. Вареное куриное мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем к овощам.
Вбиваем в массу сырые куриные яйца, размешиваем. Теперь нужно добавить овсяные хлопья. Выбираем хлопья быстрого приготовления, которые нужно варить не более 5 минут. Лучше взять мелкие хлопья либо предварительно смолоть крупные хлопья в кофемолке до получения крошки. Засыпаем хлопья в тесто, перемешиваем и даем массе постоять около получаса, чтобы хлопья размокли.
Берем небольшие формочки для кексов. Металлические смазываем маслом, силиконовые можно не смазывать. Наполняем формы тесто на треть объема. Выпекаем оладьи в духовке при 200 градусах около 20 минут. Затем вынимаем противень, посыпаем наши оладьи тертым сыром и снова отправляем их в духовку на 7-8 минут.
Оладьи из кабачка, картофеля и фарша
Оладьи, приготовленные с кабачком, картофелем и фаршем – это полноценное блюдо, в котором сочетается мясо и овощи. Фар можно использовать любой, например, из свинины и курицы.
- 300 гр. фарша;
- 1 кабачок;
- 2 картофелины;
- 2 яйца;
- 2 перышка зеленого лука;
- соль, черный перец по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Очищаем овощи от кожуры. Если кабачки не очень молодые, то нужно разрезать их пополам или на четвертинки и удалить центральную часть с семенами.
Натираем кабачки на крупной терке, посыпаем небольшим количеством соли и перемешиваем. Отставляем в сторону минут на 10-15. Затем хорошо отжимаем кабачковую массу, чтобы убрать лишний сок.
Очищенный картофель опускаем в подсоленный кипяток и варим 5 минут с момента закипания. Извлекаем картофель, остужаем и натираем на терке. Зеленый лук вымоем, обсушим и мелко нарежем.
Смешаем фарш с кабачками и картофелем, зеленый лук, добавим сырые яйца. Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Разогреваем на сковороде растительное масло.
Выкладываем приготовленную массу столовой ложкой, формируя оладьи. Обжариваем на среднем огне, пока нижняя часть не подрумянится. Затем аккуратно перевернем, убавим огонь, прикроем крышкой и дожарим оладьи до готовности.
Источник