- Кабачки при панкреатите
- Кабачки при остром панкреатите
- Кабачки при хроническом панкреатите
- Выводы
- Комментарии
- Употребление кабачков при панкреатите
- Особенности овоща
- Польза при панкреатите
- Правила употребления
- Хроническая форма
- Острая форма
- Рецепты блюд
- Овощной суп
- Котлеты на пару
- Блюда из кабачков при пакреатите
- Почему полезно есть
- Рекомендации по выбору кабачков при панкреатите
- Особенности употребления
- При острой форме
- В хронической стадии
- При обострении болезни
- Холецистопанкреатите
- Рецепты приготовления блюд
- Тушеные
- Суп-пюре
- Вареники
- Котлеты
Кабачки при панкреатите
С точки зрения ботаники кабачок представляет собой разновидность тыквы. Диетологи охотно рекомендуют включать данный овощ в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этому есть вполне понятные объяснения:
- кабачок является низкокалорийным продуктом питания;
- он богат разнообразными минеральными соединениями;
- в нём содержится большое количество такого биологически важного вещества как витамин С (аскорбиновая кислота).
Но что можно сказать о допустимости присутствии этого овоща в меню для тех, кто страдает панкреатитом?
Кабачки при остром панкреатите
После устранения болевых приступов, сопровождающих острую форму панкреатита, под наблюдением врачей постепенно расширяется перечень продуктов, включаемых в рацион пациента. Спустя две недели после избавления от болей допускается употребление в пищу кабачков.
Однако эти овощи нужно сначала запечь в духовке или хорошенько потушить, а затем тщательно перетереть до гомогенного состояния. Введение в рацион такого блюда необходимо начинать с одной столовой ложки в день, доводя порцию в течение последующей недели до 100 г в сутки.
В отличие от многих продуктов растительного происхождения, кабачки характеризуются некоторыми особыми свойствами, позволяющими без опасений включать данный вид овощей в меню:
- в составе плодов не обнаружено эфирных масел, способных оказывать раздражающее воздействие на поджелудочную железу;
- доказана высокая степень усвоения блюд из кабачков в пищеварительном тракте человека;
- в тканях плодов отсутствует грубая растительная клетчатка, затрудняющая процесс переваривания пищи.
Все эти несомненные достоинства позволяют рассматривать кабачки в качестве очень полезного и безопасного продукта питания при панкреатите.
Кабачки при хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите кабачки можно употреблять в пищу в любом из перечисленных видов:
Приготовленные такими способами овощи перед подачей на стол нужно измельчить на самой мелкой тёрке. Существует множество оригинальных рецептов приготовления кабачков, но при панкреатите необходимо обращать самое пристальное внимание на все ингредиенты, которые рекомендуется использовать для того или иного блюда. Больным людям придётся исключить из рецептов чеснок, перец, лимонную кислоту, уксус, майонез и другие компоненты, способные спровоцировать приступы.
Необходимо знать, что при нарушении работы поджелудочной железы не следует вводить в меню жареные плоды этого растения. Некоторые рецепты овощных салатов предусматривают добавление в готовое блюдо сырых кабачков, что тоже является нежелательным для больных панкреатитом.
В продовольственных магазинах часто можно встретить различные консервы, изготовленные из плодов этого растения:
- кабачки в томатном соусе;
- кабачковая икра;
- фаршированные кабачки.
Однако людям, страдающим панкреатитом, не следует употреблять в пищу такие продукты из-за содержащихся в них консервантов, усилителей вкуса, пищевых красителей и острых приправ.
Выводы
При остром панкреатите употребление запеченных и протёртых кабачков в пищу допускается спустя две недели после снятия болевых приступов (в течение третьей недели порцию доводят до 100 г в сутки).
При хронической форме в стадии ремиссии можно употреблять запеченные или тушеные кабачки (до 150-200 г в день).
Белки | 0.6 г |
---|---|
Углеводы | 5.7 г |
Жиры | 0.3 г |
Калорийность | 28.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0
C, каротин, B1, B2, B6, B3
калий, магний, фосфор, железо, кальций, сера, натрий
Рекомендуемая максимальная порция кабачков в сутки при хроническом панкреатите: запеченные или тушеные кабачки (до 150-200 г в день)
Комментарии
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Источник
Употребление кабачков при панкреатите
Многие овощи применяются как часть диеты при различных заболеваниях и приносят пользу ослабленному организму. Так, кабачки при панкреатите являются действенным средством для регенерации клеток.
Употребление кабачков при панкреатите
Особенности овоща
По классификации ботаников – кабачок является близким родственником тыквы. Этот овощ обладает рядом свойств, которые позволяют включать его в список блюд диетического питания. К ним относятся:
- низкая калорийность продукта;
- в нем содержится множество полезных минеральных соединений;
- кабачок богат витамином С.
Польза при панкреатите
Строго говоря, при воспалении поджелудочной железы кабачок может принести пользу только в том случае, если употребляется правильно и с учетом стадии болезни. В противном случае применение его в пищу может вызвать негативные последствия.
Этот овощ богат витаминами, микроэлементами (калием, кальцием, железом и др.), углеводами и белками. Его клетчатка хорошо усваивается организмом, в нем практически нет жиров и агрессивных кислот, способных возбудить слизистые.
При панкреатите кабачок оказывает как на организм в целом, так и непосредственно на поджелудочную железу благотворное влияние. Оно выражается в следующем:
- благодаря наличию витаминов, принимающих участие в клеточном метаболизме, ускоряет регенерацию тканей;
- минеральные вещества положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
- наличие витамина С повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям;
- кабачок может устранять запоры;
- выводит из организма жидкости, помогает снять отеки.
Правила употребления
Разные стадии недуга предъявляют свои требования к приему кабачков в пищу.
Хроническая форма
При хронической форме заболевания человек вынужден постоянно сидеть на строгой диете. Запрещаются к употреблению любимые многими продукты. Например, нельзя есть острые блюда, жареное, сладкое, пить газировку.
Кабачки при этой форме заболевания можно есть только в трех видах – запеченные, тушеные, отварные. Рецептов для блюд есть великое множество, но во время приготовления следует обратить внимание на ингредиенты, которые используются.
Больным запрещено есть жареные кабачки
Так, больному нельзя есть перец, чеснок, майонез, уксус, лимонную кислоту. Эти приправы чаще всего и провоцируют новые приступы.
Ни в коем случае нельзя есть жареные кабачки. В некоторых салатах предусмотрено добавление плодов в сыром виде, что для болеющего панкреатитом также нежелательно.
Стоит воздержаться и от употребления магазинных консерв из кабачков. В них содержатся вредные для больного соединения, такие как усилители вкуса, пищевые красители и добавки или острые приправы.
Острая форма
Питание больного при этой форме заболевания зависит от времени, когда начнут проходить боли. Только после устранения этих приступов можно расширять меню. Кабачки же допускается есть спустя 2 недели после исчезновения боли.
В первую очередь овощи запекаются или тушатся, а затем перетираются до однородного состояния. Порции поначалу должны быть маленькими – не более столовой ложки в день, постепенно они увеличиваются примерно до 100 г.
Рецепты блюд
Многие задаются вопросом, что можно приготовить при заболевании панкреатитом, чтобы было и вкусно, и не вредно. На этот случай существуют определенные рецепты.
Овощной суп
Такой суп полезен и максимально безопасен при воспалении поджелудочной железы. Для его приготовления понадобятся 1 большой кабачок, 3 средние картофелины, 1 морковь, лук, растительное масло, вода и укроп. Готовится этот суп таким образом:
- овощи тщательно промывают и очищают от кожуры;
- кабачок и картофель нарезают кубиками, шинкуют лук и укроп, а морковь измельчают на терке;
- 3 л воды доводят до кипения;
- затем варят картофель (обычно достаточно 15 мин.);
- на сковороде пассируются морковь и кабачки. Тушить эту смесь на мелком огне нужно до размягчения составляющих. Если начинает пригорать – в сковородку нужно долить немного воды;
- хорошо протушенная смесь добавляется в воду с картофелем. Все это варится еще минут 10;
- после приготовления в блюдо можно добавить щепотку укропа, немного соли, перемешать и дать блюду настояться еще несколько минут.
В итоге получается вкусный и пригодный для питания больного овощной суп.
Котлеты на пару
Чтобы разнообразить рацион больного, можно добавить в меню котлеты из кабачков, приготовленные на пару. Для создания этого блюда нужен 1 кабачок, мука, яйца и соль. Последовательность действий такова:
- овощ промывают, очищают, измельчают на терке;
- полученную однородную массу смешивают с мукой, в нее добавляют 2 щепотки соли и яичный белок;
- из этого состава делают котлеты и укладывают их в форму для мультиварки;
- на пару котлеты будут готовы по истечению 15 минут.
Источник
Блюда из кабачков при пакреатите
Низкокалорийные овощи хорошо усваиваются организмом, так как практически не содержат жиров и белков, которые трудно перевариваются. Врачи рекомендуют пациентам употреблять кабачки при панкреатите, но допускают не все виды кулинарной обработки.
Почему полезно есть
Кабачки высоко ценятся диетологами. Они богаты железом, калием, натрием, магнием, калием, фосфором, кальцием, витаминами С, В1, В2, В6, РР и органическими кислотами. Несмотря на высокую пищевую ценность, они обладают минимальной калорийностью, которая составляет всего 28 Ккал на 100 г.
Кабачки отличаются рядом полезных свойств, поэтому их рекомендуют для диетического питания, при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта и воспалении поджелудочной железы. Их употребление способствует:
- улучшению пищеварения,
- нормализации водно-солевого баланса в организме,
- выводу лишнего холестерина,
- выводу тяжелых металлов и других вредных соединений из организма,
- улучшению состояния кожи,
- снижению нагрузки на поджелудочную железу.
В кабачках содержится минимальное количество органических кислот и нет эфирных масел, поэтому такая пища не раздражает слизистые оболочки желудка, кишечника. В них мало простых углеводов и такая пища не может вызвать резкий скачок концентрации сахара в крови на фоне развития воспаления поджелудочной железы.
Рекомендации по выбору кабачков при панкреатите
Чтобы не спровоцировать очередной приступ панкреатита, нужно выбирать кабачки правильно. Желательно есть сезонные овощи. Особенно полезными они считаются в период с мая по сентябрь. В остальное время в продаже можно найти только привозной продукт, который отличается высоким содержанием пестицидов и химических веществ, позволяющих увеличить срок хранения.
Наиболее полезными считаются кабачки средних размеров. Слишком крупные плоды могут быть перезрелыми, а в таких экземплярах много грубых растительных волокон, которые плохо усваиваются в организме человека, создавая дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Часто большие кабачки вырастают при использовании удобрений.
Кожура должна быть тонкой, гладкой, не иметь повреждений. Наличие на ней пятен может указывать на начало процесса гниения. От покупки такого овоща стоит отказаться.
Особенности употребления
При острой форме
При остром воспалении поджелудочной железы кабачки есть нельзя. В данном случае больному на протяжении нескольких дней положено голодать. Разрешено только питье. После того как состояние нормализуется, можно постепенно вводить в рацион низкокалорийную растительную пищу, но в небольших количествах. Начинать нужно с 1 столовой ложки пюре.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите кабачки разрешены, но при соблюдении следующих условий:
- овощи должны быть измельчены,
- сырые кабачки запрещены,
- в блюда нельзя добавлять специи, приправы,
- содержание соли в готовых блюдах должно быть минимальным,
- в качестве тепловой обработки допускается только тушение, отваривание, приготовление на пару, запекание,
- перед приготовлением блюд с плодов нужно снимать кожуру.
Если хронический панкреатит находится в стадии ремиссии, можно есть не более 250 г кабачков в день. Лучше чередовать их с другими диетическими растительными продуктами в рационе. Нежелательным является употребление кабачков в составе сложных рагу. Кабачковая икра, приготовленная по классическому рецепту, должна находиться под строгим запретом даже при развитии легкой формы заболевания.
При обострении болезни
При обострении панкреатита разрешен только низкокалорийный суп-пюре из кабачков. В данном случае желательно съедать ежедневно не более 100 гр продукта. Если появляются признаки обострения болезни, нужно обязательно обратиться к врачу и получить рекомендации, в том числе и по составлению рациона.
Холецистопанкреатите
При холецистопанкреатите воспаляется не только поджелудочная железа, но и печень.
Данное заболевание не исключает возможности включения кабачка в меню, но только в небольших количествах в виде пюре или легкого супа. При обострении заболевания от данного продукта нужно отказаться.
Рецепты приготовления блюд
Тушеные
Тушеные кабачки приготовить просто. Для этого нужно очистить овощ от кожуры, разрезать и удалить мякоть, семена. Затем следует порезать его кубиками, выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды и готовить на маленьком огне 10-20 минут под закрытой крышкой.
По окончании тушения можно размягчить кусочки вилкой или использовать блендер для того, чтобы получить пюре. Время приготовления зависит от размера брусочков. Если натереть продукт на мелкой терке, тушеное блюдо приготовится быстрее. Добавлять соль в него при наличии проблем с работой поджелудочной железы не рекомендуется.
Если влить в кастрюлю много воды, получатся отварные кабачки. Для поджелудочной железы такое блюдо тоже полезно, но при варке часть водорастворимых витаминов переходит в овощной бульон и пищевая ценность снижается. В процессе кулинарной обработки из кабачка выделяется много жидкости. Учитывая это, в самом начале тушения можно добавить в кастрюлю только 2-3 столовые ложки воды.
Суп-пюре
Диетический суп-пюре —, отличный вариант для тех, кто страдает от хронического панкреатита. Чтобы приготовить его, нужно очистить небольшой кабачок от кожуры, удалить мякоть и семечки, нарезать мелкими кубиками. Среднюю морковь и четверть кочана цветной капусты также стоит очистить и измельчить. Морковь следует натереть на терке, а капусту разобрать на соцветия.
В кипящую воду нужно добавить овощи и варить около 15 минут. Поджаривать морковь перед приготовлением нельзя. В суп можно добавлять лук, но в небольших количествах и только если панкреатит находится в состоянии ремиссии. По окончании варки нужно измельчить ингредиенты блендером до получения жидкого пюре.
Молочно-овощной суп готовят по такому же рецепту, но воду заменяют молоком полностью либо разводят жидкости в соотношении 1:1. В данном случае суп приобретает более насыщенный вкус.
Для увеличения питательной ценности блюда можно готовить его с добавлением картофеля.
Вареники
Для приготовления вареников из кабачков следует очистить половину овоща среднего размера, нарезать его брусочками, потушить в кастрюле с толстым дном на протяжении 5-10 минут, а затем измельчить до состояния пюре, лишнюю жидкость слить.
Чтобы получить эластичное тесто, нужно просеять стакан муки в широкую миску, добавить немного соли, чайную ложку оливкового масла и постепенно вливать по 2-3 столовые ложки воды. Для того чтобы с тестом было проще работать, нужно хорошо его замесить, а затем дать отстояться около 30 минут. Полученное тесто следует раскатать на ровной поверхности, нарезать пласт на квадраты, выложить в центр каждого из них кабачковое пюре в качестве начинки, сформировать вареники в виде конвертов.
Полуфабрикат можно отварить в воде на протяжении 5 минут или приготовить на пару. В пароварке вареники следует готовить около 10 минут.
Котлеты
Паровые котлеты из кабачков обладают минимальной калорийностью. Овощ средних размеров нужно очистить от кожуры, удалить семечки, натереть на мелкой терке. В полученную массу следует добавить белок одного сырого яйца, столовую ложку муки. При условии хорошего самочувствия и отсутствия случаев обострения заболевания за последние несколько месяцев, можно положить в котлеты мелко натертый картофель, а также небольшое количество соли.
Кабачки при панкреатите: рецепты диетических блюдПольза КАБАЧКОВ для здоровья
Массу следует хорошо перемешать, сформировать из нее шарики и выложить на решетку пароварки. Через 10-15 минут диетические котлеты будут готовы. При желании перед началом кулинарной обработки можно посыпать их небольшим количеством зелени. При панкреатите поливать блюдо соусом нельзя.
Источник