- Кабачки в горчичной заливке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пикантные кабачки на зиму с горчицей
- Простые рецепты маринования кабачков в горчичной заливке на зиму
- Секреты приготовления кабачков с горчицей на зиму
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Способы консервирования кабачков в горчичной заливке
- С горчичным порошком
- В пряном горчичном маринаде
- С французским горчичным соусом, приготовленным на основе зерен
- Жареные кабачки с горчицей
- С морковью и зеленью
- Без стерилизации
- Срок годности заготовки
- Правила хранения
Кабачки в горчичной заливке
Существует больше десятка способов консервирования кабачков на зиму. Кабачки маринуют, заливают соусами, готовят из них салаты. Рецепт заготовки в горчичной заливке интересен составом маринада.
Здесь используется два вида горчицы (зерновая и сухой порошок), а также стандартный набор специй, в числе которых черный и душистый перец, лавровый лист и чеснок. В качестве консерванта выступает столовый уксус. Получаются хрустящие маринованные кабачки с горчицей, пикантные, в меру острые, кисло-сладкие, с тонким ароматом чеснока. Отличная закуска и пикантное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.
Рецепт маринованных кабачков – со стерилизацией, то есть сначала нужно будет разложить овощи по баночкам, залить их горчичным маринадом, а затем прокипятить 15 минут. За счет такой обработки кабачки не переварятся, они останутся хрустящими и плотными, будут хорошо храниться в погребе весь год.
Совет! Для приготовления заготовки подойдут исключительно молоденькие кабачки с тонкой шкуркой и невызревшими семенами. Нарезанные аккуратными ломтиками, они прекрасно сохранят форму и будут приятно похрустывать. А вот старые овощи лучше оставить для салатов и овощной икры, так как их придется очищать и вырезать сердцевину с семенами, в итоге пострадает и внешний вид закуски, и ее вкусовые качества.
Ингредиенты
На 0,5-литровую банку:
- молодые кабачки – 300 г
- чеснок – 2 зуб.
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец горошек – 4 шт.
- душистый перец горошек – 2 шт.
Для маринада (хватит на 4 банки по 0,5 л):
- вода – 1 л
- сахар – 4 ст. л.
- нейодированная соль – 2 ст. л.
- 9% уксус – 150 мл
- горчица в зернах – 3 ст. л.
- порошковая горчица – 1 ст. л.
Приготовление
Молодые кабачки промыть с мягкой мочалкой, чтобы убрать с поверхности все загрязнения, особенно песок. Удалить плодоножки, а затем нарезать мякоть продолговатыми брусочками толщиной примерно в палец и длиной, пропорциональной высоте банки (чуть-чуть меньше высоты банки, так как потом часть маринада впитается в овощи, чтобы они у вас не были «сухими» под крышкой).
Банки простерилизовать — вымыть с содой, а затем обработать над паром или в духовке. Крышки также подготовить заранее, опустить кипящую воду на полминуты и аккуратно извлечь. На дно каждой 0,5-литровой баночки бросить по 2 зубка чеснока, разрезанных пополам (чеснок желательно использовать молодой, у него более нежный аромат). Также добавить лавровый лист, черный и душистый перец.
По баночкам разложить кабачки, нарезанные брусочками — таким образом, чтобы они находились в вертикальном положении. Наполнять плотно, но ни в коем случае не трамбуя и не придавливая овощи, они должны сохранить целостность.
Для приготовления маринада налить в кастрюлю или в сотейник воду, добавить в нее зерна горчицы и сухой горчичный порошок, а также соль и сахар. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты, после чего влить 9-процентный уксус и сразу же снять с огня. Горячим маринадом залить банки с кабачками.
Прикрыть стерильными крышками, но не укупоривать. Поместить баночки в кастрюлю с горячей (!) водой для стерилизации. Чтобы они устойчиво стояли в кастрюле, на дно уложить отрезок хлопчатобумажной ткани. Стерилизовать 15 минут с момента кипения воды в кастрюле (если у вас банки объемом 1 литр, то увеличьте время стерилизации до 25 минут).
Аккуратно извлечь банки из кипятка и сразу же укупорить. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить консервацию в подвале или в другом сухом и прохладном место, где кабачки в горчичной заливке простоят до следующего урожая.
Источник
Пикантные кабачки на зиму с горчицей
Приветствую вас, дорогие друзья! Каждый год я с нетерпением жду, когда можно будет начать делать заготовки на зиму из кабачков, чтобы испытать на прочность разные рецепты консервации с кабачками. Сезон заготовок официально открыт, и сегодня я предлагаю вашему вниманию интересный рецепт консервирования кабачков с горчицей, чесноком и укропом. Если вы любите заготовки из кабачков без стерилизации то поспешу вас расстроить – мой рецепт консервации кабачков со стерилизацией, и без нее, увы, пикантные кабачки на зиму с горчицей получатся не такими вкусными и хрустящими.
Да да, я специально открыла одну банку с кабачками, чтобы попробовать кабачки на вкус, и осталась очень довольна результатом. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладкой заливке с отчетливым вкусом горчицы и чеснока в компании зелени укропа и черного перца, понравились всем членам моей семьи (кроме кота). Надеюсь, я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как заготовить кабачки на зиму с горчицей.
Ингредиенты:
- 4 кг. кабачков
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса 9%
- 1 стакан растительного масла
- 3 ст.л. горчицы в порошке
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. молотого черного перца
- 3-4 головки чеснока
- 1 большой пучок укропа
Как приготовить пикантные кабачки на зиму с горчицей:
Для рецепта нам понадобятся молоденькие кабачки с тонкой кожей и плотной мякотью. Кабачки моем, чистим и нарезаем кубиками или брусочками, примерно как у меня на фото.
Дальше все просто: помещаем кабачки в эмалированную посуду, и засыпаем остальные ингредиенты по рецепту: мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, горчицу, черный перец, растительное масло и уксус.
Перемешиваем кабачки ложкой, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, накрываем крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Пока кабачки с горчицей маринуются в холодильнике, у вас будет время простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Банки для рецепта я стерилизовала в духовке, а крышки проварила пару минут в кипятке.
Достаем кабачки с холодильника и наполняем стерильные банки. Из-за способа нарезки кабачки нужно утрамбовывать, чтобы их поместилось как можно больше. Сока из кабачков будет не очень много, но все что есть нужно распределить по баночкам.
Дальше банки с кабачками помещаем в просторную кастрюлю. Не забудьте застелить дно кастрюли тканевой салфеткой, чтобы банки не лопнули во время стерилизации.
Накрываем банки с заготовкой стерильными крышками и наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок. Дальше ставим всю эту конструкцию и доводим до кипения. Когда вода в кастрюле начнет бурлить, убавляем огонь до среднего, и выдерживаем полулитровые баночки 20 минут, а литровые 25-30 минут.
Достаем банки с кабачками из кастрюли и закатываем крышками с помощью ключа. Дальше нужно перевернуть банки крышкой вниз, и укутать в одеяло до полного остывания.
Пикантные кабачки на зиму с горчицей можно хранить в квартире при комнатной температуре, только подальше от источников света и тепла. Вот и все, теперь вы знаете как как заготовить кабачки на зиму с горчицей.
Друзья, очень интересно узнать, какие вы готовите вкусные заготовки на зиму из кабачков в этом году? Обязательно напишите мне в комментариях, договорились?
Источник
Простые рецепты маринования кабачков в горчичной заливке на зиму
Любители разнообразных овощных закусок могут использовать рецепт приготовления кабачков в горчичной заливке на зиму. Классический рецепт можно разнообразить морковью, зеленью и другими специями. Кабачок обладает относительно нейтральным вкусом, он отлично сочетается с другими продуктами, а варьируя набор специй, можно получить новый вид оригинальной закуски.
Секреты приготовления кабачков с горчицей на зиму
Горчица — оригинальная приправа, придающая готовому блюду неповторимую приятную остроту. Уже давно хозяйки используют ее для маринования помидоров, огурцов, квашения капусты.
Пикантные кабачки с горчицей можно приготовить за зиму, используя стерилизацию, а можно промариновать и хранить в холоде под полиэтиленовой крышкой.
Важно правильно подойти к вопросу стерилизации. Банки нужно ставить в теплую воду, в горячей они лопнут, на дно емкости для стерилизации положить фланелевую ткань.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
От качества выбранных овощей зависит вкус готового блюда:
- Плоды должны быть молодые с нежной кожурой, без повреждений и испорченности.
- Их необходимо вымыть, удалить плодоножки и порезать соответствующими кусочками, но не сильно мелко, в процессе маринования они станут меньше, поскольку отдадут жидкость.
Способы консервирования кабачков в горчичной заливке
Рецепты отличаются простотой приготовления, а разнообразие продуктов в дополнение к классическому рецепту поможет получить новую оригинальную закуску.
С горчичным порошком
Приготовленные с чесноком по классическому рецепту, кабачки будут такими вкусными, что семья просто пальчики оближет. Горчицу лучше использовать сухую, в виде порошка.
- кабачки — 3,5 кг;
- сахар — 240 г;
- уксус — 30 мл на литровую тару;
- горчица — 50 г;
- перец черный молотый — 15 г;
- соль — 85 г;
- зелень укропа — 5-6 веток;
- чеснок — 5-6 зубков;
- масло подсолнечника — 210 мл.
- Овощи вымыть, удалить плодоножки и порезать на кусочки в виде прямоугольников. Сложить в емкость.
- Укроп вымыть, обсушить, порезать и добавить к кабачкам.
- Очистить чеснок, измельчить, натерев на терке или пропустив через чеснокодавку, соединить с кабачками.
- Посолить, высыпать сахар, масло, специи, горчицу и перемешать. Оставить мариноваться 2-3 часа, периодически перемешивая.
- Разложить по чистым емкостям, влить уксус, залить маринадом.
- Поставить емкости стерилизовать на 20 минут.
- Плотно закрыть специальными крышками. Проверить герметичность.
В пряном горчичном маринаде
Маринованные пряные кабачки приятны на вкус. Для заливки необходимо, кроме горчицы, масло горчичное, оно придает готовому продукту оригинальный аромат.
- кабачки — 1,2 кг;
- укроп — 5-6 веточек;
- сахар — 90 г;
- уксус — 30 мл на литровую тару;
- масло подсолнечника — 85 мл;
- масло горчичное — 55 мл;
- чеснок — 5 зубков;
- кориандр — 5 г;
- гвоздика — 2 соцветия;
- соль — 25 г;
- горчица в порошке — 35 г.
- Кабачки вымыть, удалить хвостики и порезать кусочками желаемого размера.
- Укроп вымыть, высушить, порезать и смешать с овощами.
- Для маринада: соединить масло горчичное и подсолнечника, всыпать специи, сахар, посолить, добавить измельченные зубки чеснока.
- Маринад влить в кабачки и перемешать, выдержать три часа.
- Разложить в чистые емкости, влить уксус, прикрыть и простерилизовать 20 минут.
- Плотно закрыть крышками, перевернуть и после того, как остынут, убрать в место хранения.
С французским горчичным соусом, приготовленным на основе зерен
Консервированные овощи обладают нежным пикантным вкусом благодаря соусу, приготовленному на основе горчицы. Важно правильно соблюсти пропорции ингредиентов:
- кабачки — 1,2 кг;
- зелень укропа — 5-6 веток;
- чеснок — 4 зубка;
- лист лавра;
- перец черный — по горошине в банку;
- вода — 320 мл;
- горчица зерна — 15 г;
- горчичный соус — 35 г;
- уксус — 30 мл на литровую емкость;
- соль — 25 г;
- сахар — 10 г.
- Вымыть, обсушить плоды, отделить плодоножку и порезать на кусочки.
- В чистые емкости сложить кабачки, промытый и нарезанный укроп, перец по горошине, чеснок по одному зубку, влить уксус.
- Для рассола: закипятить указанный объем воды, добавить соус горчичный, зерна, сахар, лист лавра, посолить. Прокипятить, чтобы ингредиенты растворились.
- Прокипевшим рассолом залить емкости, прикрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
- Герметично закрыть, поставить вверх дном.
- Перевернуть, когда остынут.
Жареные кабачки с горчицей
Технология приготовления предполагает стадию обжаривания, что позволяет получить полноценный вкусный зимний салат в горчичном соусе.
- кабачки — 1,3 кг;
- помидоры — 550 г;
- чеснок — 5 зубков;
- зелень укропа — 5-6 веточек;
- масло подсолнечника — 35 мл;
- уксус — 30 мл на литровую тару;
- соль — 55 г;
- сахар — 35 г;
- горчица в порошке — 15 г.
- Овощи вымыть, удалить плодоножку, порезать прямоугольниками, перемешать с солью и оставить на четверть часа. Слить отделившуюся жидкость, иначе при обжаривании они будут брызгать.
- В емкость налить масло, нагреть и на сильном огне обжарить до золотистости.
- Томаты вымыть, порезать в виде кружочков.
- Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавки.
- Зелень промыть, просушить и порезать.
- Масло нагреть, соединить с горчицей, сахаром, посолить.
- В чистые емкости сложить обжаренные овощи, перемешанные с укропом. Слои перекладывать кусочками помидоров.
- В каждую емкость налить масло, приправленное специями, и уксус.
- Прикрыть и простерилизовать 15 минут.
- Плотно закрыть, установить вверх дном, пока не остынут.
С морковью и зеленью
Кабачки, законсервированные с использованием семян горчицы, обладают мягким островатым пикантным вкусом. Необходимо:
- кабачки — 1,3 кг;
- морковь — 550 г;
- зелень укропа и петрушки — по 3-4 веточки;
- луковица;
- масло подсолнечника — 210 мл;
- уксус — 85 мл;
- соль — 50 г;
- сахар — 65 г;
- горчица в зернах — 15 г.
- Овощи вымыть, удалить плодоножки у кабачков, порезать прямоугольниками.
- Морковь очистить, потереть.
- Лук очистить, порезать в виде полуколец.
- Зелень промыть, обсушить и нарезать.
- В емкости с высокими бортами все овощи смешать с зеленью.
- Приготовить маринад: масло соединить с солью, сахаром, зернами горчицы, вылить в овощи и помешать. Выдержать 2-3 часа, периодически перемешивая.
- Разложить овощную массу в чистые емкости, прикрыть и простерилизовать 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть до полного остывания.
Без стерилизации
Без стерилизации — еще один метод заготовок на зиму. Он требует тщательной подготовки тары. Она должна быть чистой и простерилизованной любым удобным способом: на паровой бане, в духовке или микроволновке. Крышки необходимо прокипятить несколько минут. Куркума придаст овощам приятный золотистый оттенок, к тому же она очень полезна. Количество компонентов указано на литровую тару.
- уксус — 30 мл;
- кабачки — 1,5 кг;
- укроп с зонтиками — 2 веточки;
- соль — 10 г;
- перец черный — 2 горошины;
- сахар — 20 г;
- перец душистый — 1 горошина;
- горчица — 3 г;
- куркума — 2 г.
- Овощи вымыть, удалить плодоножки, порезать дольками или колечками.
- В простерилизованную емкость сложить зелень, перец и кабачки. Залить кипящей жидкостью и оставить на 10 минут, прикрыв крышкой.
- Жидкость слить, закипятить и опять залить на 10 минут.
- Повторно слить жидкость, посолить, всыпать сахар, горчицу, куркуму. Уксус налить в банку.
- Рассол закипятить, залить в емкости, герметично закрыть, расположить дном вверх и прикрыть до полного остывания.
Срок годности заготовки
Срок хранения заготовок из кабачков зависит от метода консервирования:
- Приготовленные без стерилизации хранятся 2-4 месяца.
- Простерилизованные заготовки могут стоять до следующего урожая кабачков.
Правила хранения
Кабачки довольно капризные овощи, очень важно соблюсти все пропорции ингредиентов в процессе приготовления и правильно осуществить сам процесс консервации. Кроме этого, важны условия хранения. Заготовки, сделанные со стерилизацией, можно хранить в условиях комнаты в темноте. Но все же все емкости рекомендуется хранить в прохладном темном месте. Особенно это относится к заготовкам без стерилизации.
Приготовление кабачков — процесс несложный, главное, правильно соблюсти правила консервирования. Но предоставленные рецепты это еще не предел. Кабачок отлично сочетается с другими овощами и различными специями. В заготовки можно добавить перец сладкий, горький или каппи, цветную капусту, брокколи, патиссоны. Разнообразить их базиликом, кинзой и другими специями. В процессе экспериментов рождаются новые кулинарные шедевры.
Источник