- «Таежный» кабан с грибами, брусникой и мёдом
- Рецепт «Таежного» кабана
- Приготовление «Таежного» кабана
- Жаркое из кабана — 5 лучших рецептов для приготовления в духовке
- Особенности приготовления жаркого из кабана
- Жаркое из кабана в духовке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Кабанье мясо, приготовленное в казане под соусом
- Что понадобится:
- Как готовить
- Жаркое из дикого кабана с картошкой и грибами в духовке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Мясо кабана, тушёное в сметане
- Что понадобится:
- Как готовить
- Жаркое из кабана в горшочках с картошкой в духовке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Мясо дикого кабана – экзотика в домашних блюдах
- Дикий кабан – выбор мяса
- Шашлык из кабана
- Тушеная кабанина с яблоками
- Отбивные с грибами из дикого кабана
- Мясо дикого кабана с белым вином
«Таежный» кабан с грибами, брусникой и мёдом
в Вторые блюда 20.07.2019 0 35 Просмотры
Рецепт «Таежного» кабана
Приготовление: 2 часа + 24 часа.
Понадобится (на 6 порций):
1,2 кг мякоти задней ноги кабана;
500 гр. груздей, рыжиков или белых грибов;
300 гр. брусники;
2 большие луковицы;
3 голоски чеснока;
2 стол. лож. меда;
3 стол. лож. винного уксуса;
200 гр. топленого масла;
3 стол. лож. можжевеловых ягод;
соль, свежемолотый черный перец;
Приготовление «Таежного» кабана
1) Кабанятину нарежьте крупными кусками, натрите уксусом, растертым можжевельником, солью и перцем, затем 150 гр. топленого масла. Положите в контейнер, закройте, поставьте в холодильник на 24 часа;
2) Крупно нарежьте лук, чеснок очистите, оставьте зубчики целыми. Обжарьте мясо порциями в сухом разогретом казанке (масла достаточно на кусках мяса) до румяней корочки со всех сторон Готовые куски выкладывайте на блюдо;
3) В том же казанке обжарьте лук и чеснок на сильном огне, 5 мин. Верните куски мяса в казанок. Влейте 2 стакана воды, добавьте мед и 3-4 стол. лож. брусники. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь до слабого, тушите до мягкости мяса, примерно 1,5 часа;
4) В сковороде растопите оставшиеся 50 гр. масла, обжарьте крупно нарезанные грибы, посолите и поперчите;
5) Когда мясо готово, всыпьте оставшуюся бруснику, доведите до кипения, снимите с огня, дайте настояться под крышкой 5-7 мин. Подавайте горячим, с жареными грибами;
Источник
Жаркое из кабана — 5 лучших рецептов для приготовления в духовке
Дичь – довольно редкий деликатес, в котором нет любителей поохотиться. Особенно это касается мяса кабана. Но если оно вам попалось в руки, следует понимать, что это не та нежная свинина, и готовить его надо чуточку иначе. В противном случае вы просто рискуете всё испортить.
Лучше всего получается из мяса кабана жаркое. Его готовят в духовке, иногда отдельно, иногда вместе с картошкой или даже в горшочках или казане. Здесь всё зависит от того, что именно вам хочется получить.
Самое главное – внимательно читать рецепт и делать всё строго по плану, не допуская слишком сильных отклонений в процедуре приготовления блюда. И помните, что перед тем, как начинать готовить жаркое из кабана, следует обязательно провести подготовку мяса.
Особенности приготовления жаркого из кабана
Если вам попалось мясо секача (самца), т на вкус оно довольно жёсткое. Его состояние можно улучшить длительным вымачиванием в 3% растворе уксуса, разведённого в воде, или же в молочной сыворотке. Это поможет размягчить жёсткие волокна мясных тканей, а значит само блюдо будет готовиться намного быстрее, а в итоге окажется вкусным, мягким и нежным. Длительность вымачивания составляет до 6 – 10 часов.
Если вы собираетесь мясо отваривать, то делать это надо также длительное время. Идеальный вариант – деревенская печка, где кастрюля остаётся в кипящем состоянии несколько часов подряд, а остаётся на плите на ночь в состоянии томления. Такое отваривание позволит растворить грубые жилы, а само мясо становится более рыхлым и не теряет свои питательные свойства.
Что касается обжаривания или приготовления в духовке, то здесь лучше использовать куски со спины. Если же вам необходимо приготовить фарш, то берите шею, брюхо и участок на передних конечностях.
Жаркое из кабана в духовке
Запечь кабана в духовке довольно просто. Даже если вы никогда этого не делали, у вас обязательно всё получится. Если филе оказалось от молодого представителя мира диких животных, тогда процесс вымачивания можно пропустить. Если же это уже взрослая особь, а особенно мужского пола, тогда вымачивание в 3% растворе уксуса или молочной сыворотке на протяжении 6 – 8 часов требуется обязательно.
Что понадобится:
- Мясо дикого кабана – 1 кг.
- Сыр – 80 г.
- Пара головок репчатого лука.
- Масло растительное – для обжаривания.
- Соль – щепотка.
- Специи – на свой вкус.
Предварительно вымоченную кабанятину порезать на небольшие довольно тонкие кусочки. После чего отбить молотком.
Как готовить
Смазать лист для запекания маслом растительным.
Выложить на него кусочки мяса.
Сверху – почищенный и порезанный на кольца лук. Этот ингредиент жалеть не стоит — испортить луком мясо пока никому не удавалось.
Посолить и поперчить. Из специй можно взять красный или чёрный молотый перец.
Запекать в духовке около полутора – двух часов. За 10 минут до готовности посыпать тёртым сыром, снова отправить в духовку, дождаться его расплавления.
После в горячем виде порционно подавать к столу, посыпав мелко нашинкованной зеленью.
Кабанье мясо, приготовленное в казане под соусом
Жаркое из кабана можно приготовить и подать с очень вкусным соусом на основе красного вина. Для приготовления будем использовать уже не духовку, а казан. Также нам необходимо пройти длительный процесс вымачивания.
Что понадобится:
- 1 кг жирного мяса кабана.
- 200 мл красного вина.
- 500 мл воды.
- 50 г шпика.
- 40 г свиного жира.
- Пара головок лука.
- 100 мл 9% уксуса.
- 60 г томатной пасты.
- Соль – щепотка.
- Зелень петрушки.
- Специи – на свой вкус.
Процесс вымачивания у нас займёт два дня, поэтому наберитесь терпения. И самое главное – не забудьте, что начинать готовить жаркое из кабана следует только после этого важного этапа.
Как готовить
Сначала нам необходимо приготовить маринад, в котором кабанатина будет проходить процесс вымачивания. Для этого в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.
Опускаем туда порезанный лук, петрушку, лавровый лист и душистый перец. Вливаем уксус. Перемешиваем, солим, даём закипеть и остужаем до комнатной температуры.
Порезать мясо на небольшие кусочки, залить остывшим маринадом, накрыть крышкой и оставить в холодильнике ровно на двое суток.
По прошествии этого времени кусочки вынуть, удалить с них специи, обжарить на сковороде на растительном масле по 10 минут с каждой стороны. Нам надо получить красивую золотистую корочку.
Переложить обжаренные кусочки в казан, залить маринадом, который надо предварительно процедить и тушить после закипания на медленном огне около 2 часов. При необходимости можно подливать воду.
Не забудьте поместить в казан шпик и свиной жир. А также время от времени перемешивайте содержимое казана.
Теперь приступаем к приготовлению соуса.
То, что осталось в казане, перетереть через сито, чтобы удалить все крупные куски. Добавить томатную пасту, влить вино, снова дать закипеть, но уже в чистой кастрюле.
Готовым соусом в горячем виде полить кусочки на тарелке и можно смело подавать к столу.
Жаркое из дикого кабана с картошкой и грибами в духовке
Если вам хочется подавать кабанятину с картошкой, и при этом использовать в приготовлении жаркого любимые грибы, то этот рецепт обязательно должен появиться в вашей копилке.
Что понадобится:
- Мясо кабана – 500 г.
- Картофель – 1 кг.
- 300 г любых грибов на ваш вкус.
- Пара головок лука.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло растительное.
- Перец чёрный молотый.
- Соль – щепотка.
Это настоящий полноценный обед или даже ужин, который непременно оценит каждый мужчина. Тем более, что здесь у нас будет уже не только мясо, но и готовый гарнир.
Как готовить
Картофель почистить, помыть, порезать соломкой.
Противень смазать маслом, выложить на него кусочки овоща.
Вымоченное мясо, порезанное на пласты, выложить сверху. Посыпать рубленным чесноком, посолить, поперчить.
Накрыть противень фольгой и отправить в духовку на час при температуре 180 градусов.
Грибы свежие почистить, отварить. После чего обжарить на сковороде с луком на масле до полной готовности. Не забудьте посолить.
Вынуть из духовки противень, снять фольгу, выложить поверх мяса грибы, снова накрыть фольгой и отправить допекаться примерно на 30 – 40 минут. Перед тем, как достать блюдо, обязательно попробуйте мясо — оно должно быть нежным, мягким и сочным.
Мясо кабана, тушёное в сметане
Нежное, вкусное, со сливочным вкусом и идеально подходящее для подачи на праздничный стол – вот таким будет мясо кабана, если его приготовить в сметане. Такое жаркое из разряда пальчики оближешь – не побоюсь этого слова.
Что понадобится:
- 500 г мяса кабана.
- 50 г копчёного свиного сала.
- 300 мл сметаны.
- Луковица большая.
- По одной – морковка, петрушка, сельдерей (корнеплоды).
- Половина чайной ложки сахара.
- Столовая ложка муки.
- Чайная ложечка горчицы.
- Чайная ложка 9% уксуса.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Лист лаврушки.
- Соль – щепотка.
Мясо тщательно промыть, очистить от плёнок, жил и щетины. После обязательно вымочить и только затем приступать к готовке.
Как готовить
Нашпиговать кабанятину копчёным салом.
Овощи почистить, порезать мелко. Выложить на сковороду с растительным маслом, обжаривать около 5 минут, постоянно помешивая.
Влить к ним горячую воду и уксус. Перемешать.
Положить в обжаренную смесь мясо, добавить сюда же лавровый лист, посолить, сдобрить чёрным молотым перчиком.
Переставить в духовку и готовить жаркое в ней при температуре 180 градусов около 2 часов.
Время от времени мясо надо поливать соком, который выделится во время этого процесса и будет скапливаться на дне сковороды.
Когда мясо будет готово, вынуть его и переложить на тарелку. Теперь останется приготовить соус.
В сок, который скопится на сковороде при тушении выложить сметану, смешать с мукой, горчицей и лимонным соком. Довести на огне до кипения и тут же пропустить через сито.
Готовый соус вылить на тонко порезанные кусочки кабанятины. Подавать с овощным салатом.
Жаркое из кабана в горшочках с картошкой в духовке
Блюда из дикого кабана можно готовить и в горшочках в дополнении с картошкой. В приготовлении оно несложное, готовится быстро, а аромат разбудит приятный аппетит.
Что понадобится:
- 1 кг окорока дикого кабана.
- 1 кг картофеля.
- 3 помидора среднего размера.
- Луковицы – 3 шт.
- 5 зубчиков чеснока.
- 100 мл растительного масла.
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец.
Если у вас замороженный окорок, его надо обязательно разморозить, промыть в воде, обсушить и только после этого начинать разделывать.
Как готовить
Разрезать кусок на порционные кусочки. Выложить их в миску, добавить соли, поперчить, перемешать и оставить пропитываться на 30 минут.
Картофель почистить, порезать на 4 части, слишком сильно мельчить нет необходимости.
Помидоры нашинковать мелкими дольками, то же самое сделать с луком. Чеснок порезать на пластины.
В казан налить масло примерно сантиметр в высоту, поставить на плиту. Обжаривать в нём мясо партиями, не более 4 кусочков за один раз. нам надо получить красивую корочку.
Все подготовленные ингредиенты распределить по горшочкам. На низ – картофель. Затем – мясо. На него лук, потом помидоры, а на самый верх – чеснок. Посолить и поперчить.
Влить воду. На весь указанный объём продуктов хватит примерно 250 мл.
Поставить горшочки в духовку, накрыть крышками и тушить около 2 часов.
Подавать можно прямо с бульоном, не перекладывая на тарелку.
Жаркое из кабана – это блюдо, которое относится к дичи. Готовить его не так просто, как, например, свинину. Но в результате получится настоящий деликатес, который обязательно оценят ваши родные и близкие.
Источник
Мясо дикого кабана – экзотика в домашних блюдах
Дикий кабан – выбор мяса
Из кабанины можно готовить те же блюда, что из «домашнего» мяса. Но существуют тонкости, которые обязательно необходимо учитывать при выборе любых частей туши. Дикий кабан вкусный только в молодом возрасте. Самыми ценными считаются поросята возрастом до 6 месяцев. Они отличаются мягкостью, нежностью, отсутствием посторонних запахов.
Взрослые особи возрастом 1-3 года хоть относятся к «красной» категории. То есть мясо имеет насыщенный цвет, близкий к бордовому тону, отличается умеренной жёсткостью, требует обязательного вымачивания перед приготовлением. Кабанчики старше 3 лет входят в «чёрную» категорию и почти никогда не используются в кулинарных целях. Готовить крайне сложно, в силу ярко-выраженного аромата дичи, сильной жесткости и большого количества прожилок. Вкусно приготовить «старое» мясо могут разве что опытные охотники или егеря, которые по нескольку месяцев живут вдали от цивилизации, и выбора у них в принципе не существует.
В специализированных магазинах можно купить молодую и «красную» кабанину. Перед приготовлением вырезка обязательно маринуется не меньше 24 часов. Состав соуса и особенности вымачивания полностью зависят от рецепта. Предлагаем вашему вниманию самые простые способы приготовления дикого кабана, с которыми справится любой кулинар.
Шашлык из кабана
Очень ароматное и вкусное блюдо не требует наличия особых кулинарных навыков. Шашлык легко готовить и очень трудно испортить.
Для организации пикника на 6 человек понадобится:
- Окорок или ошеек дикого кабана – 1,5-2 кг
- Бекон классический (сало с прорезью) – 300 грамм
- Лук репчатый – 6 головок
- Шалфей – 2 веточки
- Мята – 3 листа
- Чеснок – 3-4 зубца
- Тимьян, лавр, соль, горький перец – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 100 грамм
- Подготовить маринад: 1,5 ст. ложки масла оливкового смешать с выдавленным чесноком, тимьяном, измельченным лавром, шалфеем и мятой. Солить и перчить по вкусу.
- Мясо разделать на кубики примерно 3х3 см. Положить в соус и перемешать. Накрыть крышкой, поставить мариноваться при комнатной температуре на 24 часа.
- На следующий день подготовить остальные ингредиенты для шашлыка: в сковороде растопить сливочное масло, добавить остатки оливкового. Обжарить бекон и лук колечками. Отложить в тарелку.
- Слить маринад с кабанины, добавить в сковородку, на которой готовился бекон и лук. Варить соус на самом маленьком огне 1,5-2 часа. Соус перелить в отдельную посуду.
- Маринованные ломтики, лук и сало поочередно нанизать на шампуры. Готовить на мангале или гриле не более 15 минут, постоянно переворачивая.
Подавать прямо на шампурах, с теплым соусом, свежими овощами.
Тушеная кабанина с яблоками
Блюдо относится к средней степени сложности, но следуя пошаговому рецепту, с ним справится даже новичок на кухне.
На 4 порции понадобится:
- лопатка дикого кабана – 1 кг
- копченая свиная грудинка – 4 ломтика (150-200 грамм)
- лук – 10-15 штук маленьких головок, как для посева
- яблоки зеленые – 3 шт. (среднего размера)
- инжир сушенный – 6 шт.
- желе из крыжовника или любых кислых ягод – 1 ст. ложка
- сахарная пудра – 1 ст. ложка
- винный уксус – 1 ч. ложка
- десертное красное вино – 2 ст. ложки
- говяжий бульон – 2 ст. ложки или 1 кубик
- масло сливочное – 100 грамм
- картофельный крахмал – 1 ст. ложка
- белый перец – 8-10 зерен
- острый перец, соль
- Кабанину нарезать кубиками 4х4 см. Поместить в миску, добавить винный уксус, половину вина и белый перец. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 5-6 часов.
- Лук почистить, проварить в небольшом количестве воды 2-3 минуты. Вынуть из кастрюли, промыть под холодной водой и обсушить.
- Достать мясо из холодильника, слить в отдельную емкость маринад, ломтики обсушить салфетками.
- На сухой сковороде обжарить ломтики копченой грудинки, отложить на тарелку. В образовавшийся жир добавить половину сливочного масла, пожарить кабанину. После того, как ломтики подрумянятся, добавить маринад. Готовить еще 4-5 минут, постоянно помешивая.
- Добавить к мясу крахмал (через сито), оставшееся вино, очищенные и порезанные яблоки, бульон, инжир (нашинкованный кубиками), сахарную пудру.
- Накрыть крышкой, тушить на самом маленьком огне 1,5-2 часа. За полчаса до готовности добавить к блюду желе из крыжовника и лук.
- Вынуть все ингредиенты из кастрюли. Положить в бульон остаток сливочного масла и, постоянно помешивая, варить пока объем жидкости не сократиться на 1/3.
- Вернуть в кастрюлю мясо с фруктами, добавить ломтики грудинки. Подержать на сильном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Подавать в блюде с подогревом, чтобы жаркое всегда оставалось тёплым.
Отбивные с грибами из дикого кабана
Ресторанное блюдо, которое раньше можно было попробовать только в элитных заведениях, теперь доступно и для домашнего приготовления.
Для 5 порций понадобится:
- Отбивные – 10 штук (можно на ребрах)
- Вырезка кабанья – 500 грамм
- Свежие грибы (вешенки, шампиньоны, белые) – 250 грамм
- Ягоды можжевельника – 5-6 штук (свежие или сушеные)
- Панировочные сухари – 200 грамм
- Сливочное масло – 200 грамм
- Оливковое масло – 150 мл
- Солить, перчить по вкусу
- Начинка: 500 грамм кабанины пропустить через мясорубку 2-3 раза. Грибы почистить, вымыть, хорошо обсушить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Мелко порезать (раздавить) можжевеловые ягоды. Все смешать в однородную массу, посолить, поперчить.
- В сковороду положить 50 грамм сливочного и 2 ложки оливкового масла. В этом жире обжарить отбивные только с одной стороны. Выложить на плоское блюдо, придавить прессом. Оставить на 5-10 минут.
- На поджаренную сторону отбивных положить начинку. Свернуть рулетом, закрепить кулинарной нитью или зубочистками. Обвалять в панировочных сухарях. Сложить заготовки в форму для запекания одним слоем.
- Растопить оставшееся сливочное масло, половиной полить отбивные, поставить в духовку на 180°С на 15 минут. Затем залить остатками масла и запекать еще 15 минут.
Подавать отбивные с перечным или яблочным соусом. Можно посыпать любой зеленью.
Мясо дикого кабана с белым вином
Ароматное блюдо из дичи, безусловно, станет гвоздем стола, благодаря удивительному вкусу.
На 8 порций понадобится:
- шея или окорок кабана – 1,5 кг
- бекон – 200 грамм
- сливочное масло – 60 грамм
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- лук – 3 головки
- чернослив без косточек – 450 грамм
- мука – 2 ст. ложки
- бульон говяжий – 100 мл
- уксус винный – 20 мл
- вино белое полусладкое – 250 мл
- морковь – 1 шт.
- сельдерей – 1 стебель
- можжевеловые ягоды – 1 ст. ложка
- чеснок – 3 зубчика
- тимьян – 1 веточка
- лавр – 1 лист
- гвоздика – 5 шт.
- солить, перчить по вкусу
- Маринад: в большую миску налить вино, уксус. Морковь, сельдерей нарезать тонкими брусочками, раздавить (измельчить) ягоды можжевеловые, 2 головки лука порезать крупными кольцами, выдавить чеснок, измельчить тимьян и лавр. Соус хорошо перемешать.
- Добавить в маринад порезанное на небольшие кусочки мясо. Поставить в холодильник на 48 часов, периодически перемешивая кусочки с соусом.
- Через два дня маринад слить в отдельную ёмкость. Мясо обсушить.
- В сковороде смешать сливочное и оливковое масло. Обжарить бекон, порезанный на произвольные ломтики. Выложить бекон на отдельную тарелку.
- Положить в сковородку все мясо, посыпать мукой и жарить 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить к кабанине мелко порезанную луковицу, гвоздику, говяжий бульон и отфильтрованный маринад. Варить под крышкой на самом слабом огне 2 часа.
- За полчаса до конца готовки, добавить к мясу чернослив, хорошо перемешать.
Подавать блюдо с любым гарниром, только в горячем виде.
Источник