Рецепт качори с чечевицей

КАЧОРИ ИЗ УРАД-ДАЛА
(ПИРОЖКИ С ПРЯНОСТЯМИ)

Время вымачивания дала: ночь
Время приготовления: 50 мин-1 час
Количество порций: 4

  • 4 чашки (400 г) пшеничной муки тонкого помола
  • чуть меньше половины чашки (75 г) сливочного или топленого масла
  • 1 1/4 ч. л. соли
  • 1 чашка (250 мл) воды
  • 3/4 чашки (150 г) урад-дала (маша, чечевицы или мелкой белой фасоли), промытого и вымоченного в течение ночи
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 1/2 ч. л. семян кумина
  • 1/2 ч. л. молотого аниса
  • 1/2 ч. л. молотого кумина
  • 1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1/4 ч. л. асафетиды
  • 1 ч. л. нарубленных листьев кориандра
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 1/2 ч. л. соли
  • топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

Насыпьте муку и соль в большую миску. Добавьте масло и вотрите его в муку. Медленно влейте холодную воду и замесите мягкое тесто. Вымешивайте его в течение 5 мин, затем накройте влажной тканью и отставьте в сторону.

Откиньте на дуршлаг вымоченный урад-дал, чтобы стекла вода, и измельчите его в миксере, добавив воду в таком количестве, чтобы получилась однородная паста. Нагрейте столовую ложку топленого масла в небольшой сковороде и поджарьте семена кумина до коричневого цвета (около 30 сек). Затем добавьте молотые пряности и дал. Помешивая, обжаривайте несколько минут, до полуготовности. Смешайте с нарубленными листьями кориандра, лимонным соком и солью и дайте начинке остыть.

Сделайте из теста 12 шариков. Разделите смесь дала на 12 частей. Большим пальцем сделайте углубление в каждом шарике. Заполните его начинкой из дала. Закройте отверстие, расплющите шарик в виде лепешки и раскатайте ее до толщины 6-8 мм. Поставьте чугунную сковороду с топленым или растительным маслом на средний огонь. Через некоторое время проверьте готовность масла, бросив в него кусочек теста. Если оно сразу же всплывет и зашипит, масло готово. Погрузите в него качори и жарьте около 10 мин до золотисто-коричневого цвета.

Источник

Рецепт качори с чечевицей

мука 400 гр
сливочное масло 75 гр.
соль 1 чайная ложка
вода 250 мл.
маш 150 гр.(лучше предварительно замочить на ночь)
ги (топленое масло) 2-3 столовые ложки
семена кумина 0,5 чайные ложки
молотый анис 0.5 чайные ложки
молотый кумин 0,5 чайные ложки
натертый свежий имбирь 0,5 чайные ложки
куркума 1 чайная ложка
асафетида 0,25 чайные ложки
кинза несколько веточек
лимонный сок 2 столовые ложки
соль 1,5 чайные ложки
ги (топленое масло) для обжаривания во фритюре

Приготовление этих лепешек довольно простое.
Сначала сделаем тесто.
В миску насыпаем муку и соль.
Добавляем масло, втираем его в муку.
Вливаем понемногу холодную воду
и замешиваем мягкое тесто.
Вымешиваем его минут пять, затем положим в полиэтиленовый пакет.

А сами приступаем к начинке. Маш (или чечевица, или мелкая белая фасоль) был у нас замочен всю ночь.

Теперь его промоем и измельчим в блендере, добавляем немного воды (несколько столовых ложек), чтобы получилась однородная паста.

Теперь в сковороде нагреваем немного гхи, обжариваем сначала семена кумина, имбирь (если используете свежий, у меня его не оказалось, использовала сухой), а потом все молотые специи.

Добавляем маш, обжариваем, постоянно перемешивая, несколько минут.

Добавляем порубленные листья кинзы, лимонный сок и соль.

Перемешиваем, даем остыть.

Для ускорения процесса я переложила эту массу в миску.

Кинза очень хороша в этих лепешках, но если вы ее не любите, можно использовать петрушку или другую зелень, либо обойтись без нее. Почему-то кинза — такой продукт, который вызывает очень сильные чувства, ее или сильно любят, или сильно недолюбливают)

Из теста сделаем 12 шариков.
Теперь руками расплющиваем шарик в лепешечку, держим ее как блюдечко и кладем примерно 2 столовых ложки начинки.
Слепляем наше блюдечко в мешочек,
хорошо прищипываем верхушечку,
расплющиваем и раскатываем скалкой до толщины 6-8 мм.

Когда сделали одну лепешку, ставим нагреваться гхи в сковороде с высокими бортами, в кастрюле или в чугунном казане. Через некоторое время проверяем готовность масла, бросив в него кусочек теста. Если оно сразу всплывет и зашипит, значит масло готово. Я жарила качори в небольшой кастрюльке. Сначала качори попадало на дно, через минуту поднималось, потом я добавляла еще одно качори, когда оно поднималось, третье. То есть в итоге у меня в кастрюле постоянно присутствовало три качори.
Обжариваем качори до золотистого цвета, выкладываем на салфеточки.

Источник

Вегетарианские рецепты

Готовим вкусно и интересно

Качори

Качори — индийские лепешки с начинкой из бобовых (маш, чечевица или мелкая белая фасоль). Они покоряют и детей, и взрослых.

Ингредиенты:

  • мука 400 гр
  • сливочное масло 75 гр.
  • соль 1 чайная ложка
  • вода 250 мл.
  • маш 150 гр.
  • гхи (топленое масло) 2-3 столовые ложки
  • семена кумина 0,5 чайные ложки
  • молотый анис 0.5 чайные ложки
  • молотый кумин 0,5 чайные ложки
  • натертый свежий имбирь 0,5 чайные ложки
  • куркума 1 чайная ложка
  • асафетида 0,25 чайные ложки
  • кинза несколько веточек
  • лимонный сок 2 столовые ложки
  • соль 1,5 чайные ложки
  • гхи (топленое масло) для обжаривания во фритюре

Приготовление этих лепешек довольно простое. Сначала сделаем тесто. В миску насыпаем муку и соль.

Добавляем масло, втираем его в муку.

Вливаем понемногу холодную воду

и замешиваем мягкое тесто.

Вымешиваем его минут пять, затем положим в полиэтиленовые пакет.

А сами приступаем к начинке. Да, кстати, маш (или чечевица, или мелкая белая фасоль) был у нас замочен всю ночь.

Теперь его промоем и измельчим в блендере, добавляем немного воды (несколько столовых ложек), чтобы получилась однородная паста.

Теперь в сковороде нагреваем немного гхи, обжариваем сначала семена кумина, имбирь (если используете свежий, у меня его не оказалось, использовала сухой), а потом все молотые специи.

Добавляем маш, обжариваем, постоянно перемешивая, несколько минут.

Добавляем порубленные листья кинзы, лимонный сок и соль.

Перемешиваем, даем остыть.

Для ускорения процесса я переложила эту массу в миску.

Кинза очень хороша в этих лепешках, но если вы ее не любите, можно использовать петрушку или другую зелень, либо обойтись без нее. Почему-то кинза — такой продукт, который вызывает очень сильные чувства, ее или сильно любят, или сильно недолюбливают 🙂

Из теста сделаем 12 шариков.

В этот раз я была большой занудой и сначала взвесила весь шар теста, потом вычислила нужный вес шарика и взвешивала тесто для шариков на весах. Теперь руками расплющиваем шарик в лепешечку, держим ее как блюдечко и кладем примерно 2 столовых ложки начинки.

Слепляем наше блюдечко в мешочек,

хорошо прищипываем верхушечку,

и раскатываем скалкой до толщины 6-8 мм.

Когда сделали одну лепешку, ставим нагреваться гхи в сковороде с высокими бортами, в кастрюле или в чугунном казане. Через некоторое время проверяем готовность масла, бросив в него кусочек теста. Если оно сразу всплывет и зашипит, значит масло готово. Я жарила качори в небольшой кастрюльке. Сначала качори попадало на дно, через минуту поднималось, потом я добавляла еще одно качори, когда оно поднималось, третье. То есть в итоге у меня в кастрюле постоянно присутствовало три качори 🙂

Обжариваем качори до золотистого цвета, выкладываем на салфеточки.

Источник

Качори в духовке (без глютена)

  • Чечевица зелёная 150 г
  • Куркума 0,5 ч.л
  • Имбирь 0,3 ч.л
  • Паприка копчёная 0,3 ч.л
  • Масло горчичное 2 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Гарам масала 0,3 ч.л

Качори — индийские лепёшки с начинкой из бобовых. Традиционно они готовятся из белой муки и обжариваются во фритюре. В этом рецепте я предлагаю приготовить более полезный вариант качори без белой муки. Также качори будут запекаться в духовке без использования масла.

Пошаговый рецепт качори в духовке

1 Чечевицу промыть и отварить до готовности, примерно 20-25 минут.

2 На сковороду налить горчичное масло, подогреть, добавить специи. Прогреть специи в масле несколько минут.

3 Вылить специи в чечевицу и погружным блендером измельчить начинку в однородную массу. Добавить соль по вкусу. Пока начинка остывает, можно приготовить тесто.

4 Залить льняную муку кипятком (примерно полстакана), перемешать до однородности и оставить на 5 минут.

5 В ёмкости для теста тщательно перемешать все сухие ингредиенты: муку, соль, крахмал, отруби.

6 Добавить горчичное (или любое другое растительное) масло и опять размешать. Удобно это сделать руками.

7 В сухую смесь влить воду и разбухшую льняную муку. Замесить однородное тесто.

8 Поскольку в этом тесте нет белой муки и, соответственно, глютена, который придаёт тесту эластичность, оно не выйдет таким пластичным, как привычное нам тесто. Работать с этим тестом сложно, оно немного крошится, но вкус и польза с лихвой компенсируют эти неудобства.

9 Поместить качори на силиконовый коврик и выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов. В зависимости от духовки может понадобиться 35-50 минут. Когда качори немного зарумянятся, это и значит, что они готовы.

Источник

Качори

Моя дальняя знакомая увлекается индийской философией и культурой. Частью этого является индийская кухня. Как-то она угощала нас очень вкусными пирожками с овощной начинкой-качори. Я покопалась в Интернете и обнаружила, что традиционные качори готовят с горохом (нутом) и фасолью. Для себя я нашла альтернативу — замороженная смесь mexico. Получаются быстрые, вкусные и, при этом, постные пирожки.

Ингредиенты для «Качори»:

  • Мука пшеничная / Мука (по традиционному рецепту — 1 чашка, сколько это, я не знаю) — 1 стак.
  • Масло растительное (+ для жарки) — 2 ст. л.
  • Вода (количество, необходимое для получения эластичного теста)
  • Ассорти овощное (замороженная смесь mexico) — 1/2 пач.
  • Шпинат (замороженный, у меня был порционный шпинат) — 4 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
936.9 ккал
белки
24.5 г
жиры
32.9 г
углеводы
137 г
Порции
ккал
156.2 ккал
белки
4.1 г
жиры
5.5 г
углеводы
22.8 г
100 г блюда
ккал
118.6 ккал
белки
3.1 г
жиры
4.2 г
углеводы
17.3 г

Рецепт «Качори»:

Обжарить на растительном масле замороженную овощную смесь и шпинат. Посолить и добавить специи. Я использовала готовую универсальную смесь приправ.

Из муки, растительного масла и воды замесить тесто. Оно должно получиться эластичным. Кстати, тесто постное. Качори — отличное блюдо для постящихся.

Разделить тесто на шарики (из указанного количества продуктов у меня получилось 6 штук). Из каждого раскатать круглые пласты, как для чебуреков. Положить начинку и сформировать пирожок. Традиционные качори больше похожи на пирожки (шов внизу), но мне больше понравилась форма чебурека.

На сколько я поняла, настоящие качори готовят во фритюре. Я обжарила их на растительном масле. Готовые качори выкладывают на салфетку, чтобы удалить лишнее масло, а затем на блюдо. Подают как горячую или холодную закуску. Кстати, очень удобно такие пирожки брать на работу для перекуса 🙂

Приятного аппетита!
Этот рецепт — второй в коллекции блюд из замороженных овощей и фруктов. Присоединяйтесь к сообществу https://www.povarenok.ru/blog/community/324/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Моя дальняя знакомая увлекается индийской философией и культурой. Частью этого является индийская кухня. Как-то она угощала нас очень вкусными пирожками с овощной начинкой-качори. Я покопалась в Интернете и обнаружила, что традиционные качори готовят с горохом (нутом) и фасолью. Для себя я нашла альтернативу — замороженная смесь mexico. Получаются быстрые, вкусные и, при этом, постные пирожки.

Похожие рецепты

Крамбль с чернично-сырной начинкой

Итальянские чуррос с шоколадным соусом

Штрудель «Плиссе яблочный»

Пышка «Волга-Волга»

Овсяный насыпной пирог с абрикосовым джемом

Тышки

Самса с курицей и сыром

Печенье «Томатно-шоколадное»

Постный шоколадный манник

Комментарии и отзывы

26 апреля 2011 года АнастасияЩ #

24 февраля 2011 года ирина66 #

23 февраля 2011 года Настя 2 #

23 февраля 2011 года мисс #

22 февраля 2011 года natala1978 #

23 февраля 2011 года Хельга-77 # (автор рецепта)

22 февраля 2011 года semsvet #

22 февраля 2011 года Хельга-77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Яблочное вино лучшие рецепты
Оцените статью
Adblock
detector